2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】タクシー21台使用停止 倶知安の会社、任意保険未加入など

1 :孤高の旅人 ★:2017/06/18(日) 12:09:13.51 ID:CAP_USER9.net
タクシー21台使用停止 倶知安の会社、任意保険未加入など
06/17 07:00
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0411450.html

 【倶知安】車両整備などを十分にしないまま業務を行ったとして、北海道運輸局が後志管内倶知安町のタクシー会社「ニセコ国際交通」に対し、タクシー21台の使用を今月6日から15〜20日間(延べ320日間)停止させる行政処分を出していたことが分かった。
 運輸局によると、同社が所有する36台のタクシーのうち20台について、3カ月ごとに実施義務がある定期点検を9カ月間にわたり行わなかったほか、8台については登録車両に義務付けられている任意保険に未加入だった。さらに、運転手の健康診断や乗務記録の管理も不十分で、旅客自動車運送事業運輸規則などの違反が計11件あった。昨年11月の監査で判明した。処分は5月16日付。

2 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:10:56.58 ID:ke4MRNYJ0.net
オシャマンベ、クッチャン。

3 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:15:29.61 ID:zjHriSg50.net
これが蝦夷度人の民度ですわ

4 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:19:14.23 ID:VDnQ5Fce0.net
任意なのに義務付けられている?

5 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:19:44.43 ID:Q4Qc7xdY0.net
>>4
ほんと、どゆこと?義務づけなら強制保険じゃ?

6 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:19:51.96 ID:4OlQTk/X0.net
ここは山間の田舎町だけど、近隣は山々の間に農家が点在する程度のもっと田舎だから、あの辺では都会なのw
でもこういうゲスい所作で田舎モンである事がバレるのよねw

7 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:20:25.29 ID:mOafcBkf0.net
義務づけの任意とは

8 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:22:40.05 ID:sQvcbe2L0.net
タクシーは任意入ってないというのも2chのデマだったか

9 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:22:46.43 ID:Qm1e62ML0.net
>>6
田舎だけどニセコのおかげで地価はすごい上がってる

10 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:25:40.03 ID:IsGIDkRp0.net
>>5
タクシーは決まった条件以上の任意保険が義務

11 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:27:34.62 ID:e5sFl2NrO.net
>>4
タクシーの場合は道交法による自賠責だけでは無く道路運送法により任意保険も一定の保障額以上の保険に入っていなければならないのです
by現役タクドラのお父さん

12 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:28:07.03 ID:+5o6ktM20.net
営業車は自賠責/任意なんか区別無くしたら

13 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:28:28.84 ID:V0xQs44l0.net
>>8
入ってないどころか自家用車より基準が厳しい。
最低限の入っとけば?では済まされない。

14 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:29:10.23 ID:1/mVvIgz0.net
>>10
義務なら任意じゃないじゃん。

15 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:29:45.83 ID:O8fL1gT30.net
>>2
おしゃまんべは今泉が飼ってた猫

16 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:30:17.15 ID:5p25WVDj0.net
自分らで資金プールする建前で
結構大きな会社でも営業車の任意自動車保険未加入ってあるぞ

17 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:30:18.61 ID:V0xQs44l0.net
っていうかタクシーの自賠責保険料って12ヶ月で10万超えるんだから、自賠責だけで全部賄えるようにしてやれよ。
黒字とか出して余剰金プールしてる場合じゃないだろ。

18 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:30:34.06 ID:klh4MKKG0.net
タクシーは対人補償無制限にしか入ってないから。

19 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:31:34.48 ID:V0xQs44l0.net
>>16
絶対にあり得ない。
毎年更新するたびに任意保険証書の写しの提出が義務付けられている。
提出してないとこの会社のようになる。

20 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:32:38.56 ID:V0xQs44l0.net
>>18
対人対物無制限、搭乗1,000万が義務だ阿呆。

21 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:34:33.95 ID:IjyUbr5G0.net
これ、処分の割合として一番大きいのって定期点検未実施か

22 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:37:19.32 ID:9IlE6FX50.net
姉「パクチーに手を上げて♪」
弟「違う違うそうじゃない♪」

23 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:38:32.43 ID:OagSvzFe0.net
どうしん意味不明。読者にわかり易く記事を書く努力が足りない。

24 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:39:22.14 ID:IjyUbr5G0.net
>>20
告示上、対人8000万以上になっているけど変わったの?
http://www.mlit.go.jp/common/000210691.pdf

25 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:39:39.91 ID:JZKb764f0.net
>>5
車持ってないのかな

26 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:40:08.35 ID:oKzvfCgC0.net
台数抱えてるタクシー会社は任意保険入らない。って聞くが。
保険料の方が自費弁償よか高く付くとかで。(笑)

27 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:40:46.54 ID:oKzvfCgC0.net
>>16
そうだよな。
法律変わったのか?

28 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:41:30.01 ID:oKzvfCgC0.net
>>19
法律変わったのか?
任意保険入らない。って話聞いた事あるが。

29 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:42:17.73 ID:WVl89x4b0.net
俱知安などの北海道は車ないと実質生活できない
でも観光シーズン以外では需要ないし、普通観光客は皆レンタカー借りるから
距離ばかり走って料金割高なタクシー需要はほとんどない

この会社、資金ショートで倒産間近なのかもな

30 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:44:58.66 ID:8unS0eqZ0.net
ぐちあん?

31 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:45:00.99 ID:IsGIDkRp0.net
>>20
そこまで厳しくないぞ
最低基準は対人無制限の対物200万のはず

一般常識的に対人対物無制限に普通は入るけど

32 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:47:30.38 ID:Bq9neUEk0.net
>>14
強制、任意はただの俗称で
どちらの保険の名称にも入ってない

33 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:48:36.00 ID:IsGIDkRp0.net
>>24
それ平成25年くらいに無制限に引き上げられてた気がする

34 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:49:04.62 ID:9MAUFRTD0.net
>>30
くっちゃん

35 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:50:04.32 ID:lWjIAg/O0.net
>>27
10年くらい前から義務化

36 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:51:07.77 ID:qb7kd4qQ0.net
一応、法規制で任意保険が義務になってるけど

この法律自体が合法か違法かは争わらてないから
本気で争ったらどうなるかは不明だよ

37 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:51:20.55 ID:NcY+vlOj0.net
税金で作られた道路で商売させて貰ってる意識が低すぎる。トラックとかタクシーのドライバー

38 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:52:29.64 ID:PrraYukW0.net
>登録車両に義務付けられている任意保険

ややこしいな

39 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:53:45.06 ID:q4E0sy7M0.net
他の道内の田舎に比べて倶知安周辺はニセコ絡みで、
外国人短期長期滞在者によって観光業は賑わってる方だろう

40 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:59:36.39 ID:iu8GzAyC0.net
小林多喜二の小説で「くっちゃん」と読むことを知ったな

41 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:01:00.96 ID:2KaK0IJa0.net
タクシーもトラックも任意保険なんて入ってる方が珍しいだろ

42 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:06:08.03 ID:92aWgajX0.net
タクシーみたいな運転自体が仕事だとやっぱり任意保険は強制なのか?
うちの社用車なんて基本どれも任意未加入だけどな

43 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:06:09.49 ID:3zjWbXud0.net
自民盗政権お得意の北風政策やな。

44 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:07:23.55 ID:zC4uCSFg0.net
タクシーって任意の自動車保険が糞高いから入ってないって聞いたけど。
車両ごとではなく会社自体で損害賠償保険に入ってて、重大な事故による賠償責任が生じたらそっから
払うらしい。

45 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:08:21.66 ID:Z9qg6Dsh0.net
>>32
ヤマト、佐川もそうじゃなかったかな?

46 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:09:18.27 ID:Z9qg6Dsh0.net
>>32
アンカー間違え

>>26

47 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:11:04.94 ID:OPckPx/l0.net
>>2
シリウチ、ワッカンナイ(ワッカナイ)

48 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:18:37.72 ID:pVGg8cvb0.net
なんって読むの?ぐっちゃん?

49 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:20:39.51 ID:XYnCz31d0.net
北海道は良いところだぅたな。

50 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:21:20.59 ID:V6LR7AHL0.net
当たらなければどうということはない

51 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:32:43.04 ID:bwzYrWc00.net
多分経営ヤバいんじゃないの?

52 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:38:41.65 ID:ylJimSB20.net
クラシアン?水道屋かよ!

53 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:46:45.36 ID:rxtghs4a0.net
>>1
恐ろしいな北海道
タクシーが任意保険未加入なんてありえない

54 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:12:23.54 ID:V0xQs44l0.net
しかしこれ、点数何点なんだ?
320日車なんて車停聞いたことないぞ

55 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:14:48.46 ID:Gyp6Zaud0.net
>>25
脳みそ持ってないんだと思う

56 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:22:34.41 ID:e5sFl2NrO.net
>>54
21台×15日で切り上げ320日じゃね?

57 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:28:12.60 ID:liGs6mtz0.net
>>11
お子さんがタクシードライバーなんだ。

58 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:32:04.02 ID:SqF/r1oB0.net
札幌のタクシーは怖い クルマが来てないと信号無視は普通だし
めっちゃスピード出すし 後続車がいても急停止するし

59 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:07:01.29 ID:ljX1Oy1O0.net
タクシートウイツ?

60 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:25:07.02 ID:Ni9NvcrC0.net
タクシー会社なんて大手ですら任意保険払ってないだろう
都度支払いの方が安いって

61 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:32:18.50 ID:YH99+WWF0.net
倶知安とか京極て働く場所あるの?

タクシー会社があるなんて知らなかったわ
自衛隊があるだけみたいなイメージ あとは
鬼の仁丹 地獄の道栄 は聞いたことある

62 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:39:28.62 ID:nXdTeqIE0.net
>>45
俺もそう記憶している。

63 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:59:13.43 ID:j6BhyiN5O.net
台数あるとこは普通に保険入ってないだろ?
事故もしないのに毎月何百台分も払うと無駄になるから、万が一やっちまったら現金でドンだろ?

俺んとこもかなり前に死亡事故やらかした営業所あったけど三億ドン!で終わったって言ってたぞ。

64 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:13:07.40 ID:WVl89x4b0.net
>>10
タクシーは任意保険入ってない所たくさんある
かりに入ってても簡単には使わない

65 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:21:45.98 ID:/F3LiB7o0.net
>>64
今はそれが無理になったって話でしょ

66 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:24:35.22 ID:Ansx/bSj0.net
タクシーと事故るとタクシー会社から893事故担当者が来て話が拗れるよな

67 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:55:41.46 ID:OElTRgaL0.net
タクシー1000台で任意保険料10万円/年払うと1億円
なので任意保険料は払わず示談にヤクザ頼んだ方が安上がりって、
むかし読んだわ

都市伝説か

68 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 17:05:11.03 ID:EtmLmmE90.net
タクドラだが、任意保険には入っているよ。
ただ、車両保険は未加入なんだよ。

任意保険を勘違いしている奴が多いなw

69 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 17:16:22.87 ID:/VaXUlCWO.net
台数が1000台超の弊社(それでも東京では大手ではない)は任意保険に入ってないよ
代わりに共済組合立ち上げて毎月積み立ててる

事故起こしても渉外課長が交渉のらりくらりでマトモに支払わない
裁判で訴えられたら弁護団バッチリ
大手中小に関わらずタクシーには近寄らない方が身の為かと

70 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 17:27:05.48 ID:vOPzo31A0.net
>>3
>これが蝦夷度人の民度ですわ
その割にノーベル賞とれないよな、東京人
だいたい他所から来た人が東京でとってる

北海道は受賞者を輩出してるからね

71 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:00:24.08 ID:lWjIAg/O0.net
>>63
今は義務

72 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 19:08:25.66 ID:pFwRISDC0.net
倶知安なんて田舎町でタクシー36台も必要ない。
冬にスキー場の需要があるので冬は農家をタクシー運転手として期間雇用するけど
夏は稼働しない車が余るので保険と点検を節約、
夏の間だけ登録台数を減らせればいいけど制度がそのようになってない?
そんな感じでは?

73 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:44:59.28 ID:rxtghs4a0.net
>>63
そんなに台数あるなら自分とこで代理店やってフリート契約にするだろ
任意保険ケチっていざというとき現金払いなんて会社まともじゃねえよ

74 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:47:37.77 ID:nhckjNh70.net
北海道みたいなところは規制をもっと緩めて
人を増やさないと崩壊するんじゃね?

75 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:03:34.00 ID:H+33C2iD0.net
車を持ってない子供が多いスレだな

76 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:18:05.55 ID:V0xQs44l0.net
馬鹿がいるが、単独で1,000台持ってる会社なんて日本には存在しない。
どこも分社化してグループになってる。

いつぞやのkmみたいなことになったら1,000台一気にパァだぞ。そんなこと経営者がやるわけない。
第一1,000台もあったら管理者何人いると思ってるんだ。

77 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 00:57:17.67 ID:4sYa2Xux0.net
ニセコでタクシーに乗ったら
英会話のテキスト本と単語帳
冬なんて7割が外国人なんて普通、待機中に勉強
講師だけは沢山いるので格安英会話教室にも通っている

78 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 01:18:39.18 ID:QnW2fb110.net
MK系列か

79 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 07:37:59.11 ID:kChx7GoN0.net
>>76
ついこの間までは有ったよ

総レス数 79
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★