2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】「希望する部活動ない」…市立中で新1年生ゼロ 三重県松坂市

1 :コモドドラゴン ★:2017/06/18(日) 10:46:49.72 ID:CAP_USER9.net
 三重県松阪市の市立大江中学校では今年度、入学者がゼロとなった。

 大江中の校区内に唯一ある市立南小を3月に卒業した6年生14人が、大江中に進学せず、隣の市立中部中や市内の私立三重中などを選んだため。市外転出者もいた。このため大江中は1年生0人、2年生11人、3年生12人となった。

 市教育委員会によると、大江中では部活動の数が少なく、「希望する部活動がない」と大江中以外が選ばれたとみられる。

 同市では校区内の市立中学校に進学する際、「生徒が希望する部活動がない場合」は隣接する中学校に進学できる。中田雅喜・市教育長は取材に対し、「大江中の特色や魅力作りが足りなかったのかもしれない」と話している。

 市は今年度、大江中の教諭を南小に派遣して授業を行うなど、両校の交流事業などを実施している。

2017年06月18日 09時55分 読売新聞
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20170618-OYT1T50023.html?from=ytop_main6

2 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:47:57.50 ID:L9j3oTXK0.net
廃止だな

3 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:49:16.82 ID:d8odAB1c0.net
帰宅部作れ
ゲーム部作れ

4 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:49:40.47 ID:uMI5/X190.net
実は在校生にやばい奴がいるとか

5 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:49:57.45 ID:EkxrZhAB0.net
なが餅おいしいな

6 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:50:04.58 ID:ah4cRBPz0.net
小学校でやってた競技の部活がないのはきついね

うちの地元は強かった小学生クラブの先生が
部活のない中学に行く子用に中学生クラブを立ち上げてくれたけど

7 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:50:17.11 ID:qmcBjE0p0.net
部活が理由じゃないと思う…

8 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:50:18.00 ID:sGlsfDKI0.net
> 中田雅喜・市教育長は取材に対し、「大江中の特色や魅力作りが足りなかったのかもしれない」と話している。

2・3年生合わせて23人の学校で特色も何も無いだろwww

9 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:50:26.33 ID:CQjLx3JY0.net
今の在校生が卒業したら廃校でいいんじゃないか

10 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:51:22.12 ID:36v40PoY0.net
変なな部内ヒエラルキーと謎ローカルルールが嫌なんだよわかれよ

11 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:51:35.76 ID:YfgJEaZo0.net
部活ごときに重きをおいてどうする

12 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:52:41.33 ID:b/jd++VS0.net
部活がないが建前で、市街の学校を選んでるだけ

13 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:53:31.47 ID:N7OIXoDI0.net
田舎だから野球部しかない、しかも入学したら強制入部だろ?

14 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:53:54.28 ID:42aIIdrf0.net
二年生に危険人物もしくはその子供がいるんじゃ?

15 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:53:59.97 ID:jxwTnKA80.net
       ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   /  / "⌒\  )
    i   /   \  /、 )
    |   /  (●)` (●)| 
    |,,/    (__人) !
   \     n `ー' /
    /    | ヨ  <  やがて廃校になります。
.   /    / ノ   |

16 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:54:04.18 ID:MPD5XTwP0.net
部活理由にして避けられてるだけだろ
部活理由じゃないと別の中学いけないみたいだし

17 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:54:57.83 ID:RhkdHFqG0.net
東京の区立中学でも選択制を導入したら小規模校が避けられてさらに生徒数が減ったんだよね

18 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:55:17.57 ID:1vEoXwFq0.net
いやもう生徒数自体ジリ貧やん

19 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:56:11.36 ID:VEMJauQb0.net
>>7
これだわな

20 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:56:35.78 ID:tEZE3iH5O.net
逆だろう

嫌いな競技の部活を強制されるんじゃね?
帰宅部ありにしてみたら?

21 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:57:13.53 ID:+5ewPzDs0.net
そもそも全校で30人程度ではそんなにたくさん部活作れないだろ

22 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:57:26.89 ID:g1VYlVmx0.net
さっさと統廃合しろや

23 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:57:39.02 ID:hwIGU/010.net
野球部しかないなら仕方ないわな

24 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:58:16.49 ID:6xnQ/xS00.net
>>13
それ地元の中学が実質そうなってる
東京に近いベッドタウンで
近隣の中学はどこも500人以上くらいいるのに
そこだけ全校で100人もいない
古い団地の中だから家だけはたくさんあるけど若い人がいない

25 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:58:30.13 ID:lMBcBh/c0.net
皇子山中学はどれくらい減ったん?

26 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:58:36.69 ID:qjNS8xXD0.net
どう考えても他の中学校と統合やむなしだろ
もちろん、三重があまりにも財政がみえ的に裕福なのは知っているけど

27 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:58:52.66 ID:v61ap1hZO.net
部活など不要。大和男子には軍事訓練を義務化、女子には花嫁修業を義務化せよ。大磐石な國体を造る基本である。

28 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:59:14.09 ID:Wg+JI2CO0.net
全校生徒23名とか廃坑で良いだろ

29 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:59:20.67 ID:ah4cRBPz0.net
廃校にするなり選択じゃなくて自治体として何とかしたほうがいいよ

選択である間はこんな田舎で通学途中が起こっても
自己責任だろ?
スクールバスでもあるならいいけど。

30 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 10:59:54.66 ID:ah4cRBPz0.net
廃校にするなり選択じゃなくて自治体として何とかしたほうがいいよ

選択である間はこんな田舎で通学途中で事故や事件が起こっても
自己責任だろ?
スクールバスでもあるならいいけど。

31 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:01:44.67 ID:i9LjFQ0a0.net
三重県って、いまでも日教組の組織率が全国トップなの?
おれが中学生のころは職員室にポスターとか貼ってあったw

32 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:02:01.19 ID:RebiHINT0.net
松阪が正解で松坂は違うんでね?

33 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:02:11.30 ID:NmylLTWm0.net
作ればいいだけ
理由は別

34 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:02:16.16 ID:w3+m6G9g0.net
松阪市ってそんな田舎なの?
合併された地区なんかね

35 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:02:17.34 ID:GyzQf0JN0.net
実家の近所もマンションが沢山立って子供の数増えたのに、
片方に集中してもう片方がガラガラらしい
何が原因かは知らんけどミソが付くと一気に流れるのが日本人の特性

36 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:02:20.60 ID:HntugVrD0.net
>>13 >>16
>1年生0人、2年生11人、3年生12人となった。

いやこの人数でなにするんだよ
団体戦のスポーツできないだろ

そしておれたちも老後は覚悟しておく必要がある

37 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:02:27.80 ID:95kdngSc0.net
牛部とか作れ

38 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:03:28.03 ID:s5fmAekZ0.net
暴力顧問やセクハラ顧問いても公務員利権で処分甘いからな

39 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:04:15.97 ID:v8U/z/Zq0.net
ブルマみたいからテニス部、スク水見たいから水泳部
動機は不純でいいから入れ

40 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:04:47.27 ID:9Cr+KATc0.net
いっそ潰してしまえ。
>>17
金がある親は底辺でもいいから私立に行かせるからな。
区立は学級崩壊を引き起こす生徒などが行くので他の親は
子供たちがどこの中学を希望してるかチェックに余念がない。

41 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:05:00.16 ID:a+uiFedDO.net
帰宅部もないのかよ
嫌な学校だな
そりゃ逃げられるよ

42 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:05:17.17 ID:p+tX2kzaO.net
ちっちゃ過ぎて部活どころか学校運営に支障が出るだろ
スクールバス出して隣と合併させれば解決

43 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:06:09.05 ID:pIQaRtvY0.net
>>1
野球部が臭い

44 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:06:14.95 ID:ah4cRBPz0.net
>>42
PTAもほぼ全員役員だろうし
親が進学させるのを嫌がるというのもあるかもな

45 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:06:18.11 ID:9CtmrL/4O.net
>>27
部活動に男塾みたいな軍事教練があったら…

46 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:07:00.91 ID:Ho8kGKoN0.net
廃校だろ

47 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:07:24.41 ID:E+pRKmy10.net
必ず部活に入らなければならない事にしてるから、
少しでもマシな部活選ぶ為に離れた学校に行くしかなくなるんだろ。
部活入らなくてもいい事にしろよ。

48 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:07:31.92 ID:eCNmyIab0.net
私塾かよ

49 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:07:49.53 ID:rJUeB56u0.net
そんなに人少ないんなら廃校にしたらは?
少数精鋭養成方式で進学実績作ったら入学者ゼロとかなるはずないから、部活のせいとか絶対違うと思う

50 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:07:57.54 ID:xr8KTtfC0.net
>>36
男女半々だと何もできない。
3年生が引退したら更に悲惨。

51 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:08:10.89 ID:3R5oXuku0.net
部活動無い。俺やったら喜んで行くわ。
まあ田舎は嫌やけどな。

52 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:08:17.99 ID:Qh7YX+QT0.net
表向きは希望する部活がないためと答えたとしても
実際の理由は別にありそうだな

53 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:09:11.53 ID:iNpSK+PB0.net
分校じゃねーか

54 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:09:14.47 ID:mxwbxNR10.net
部活を内申から外せ
生徒にも先生にも過剰負担になってる
どうせオリンピックの人材発掘とかそんなんだろ
ソ連みたいなことするな

55 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:10:10.64 ID:5/se/D9c0.net
絶対数が足りないだけでは

56 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:10:26.81 ID:rJUeB56u0.net
地元の人おらん?実際の話聞きたいw

57 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:10:52.06 ID:1u5xvpuY0.net
スレタイで最近の若い子は部活嫌いなのか、ドライだなーと思ってた
そういう次元の話じゃなかった

58 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:11:58.20 ID:MPD5XTwP0.net
>>36
14人全員がそうなわけないだろ(転居した人もいるらしいけど)

59 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:12:47.59 ID:UzLD+dv60.net
部活やってる層と勉強する層を一緒にしちゃダメ。
お互い不幸だ。

60 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:13:56.89 ID:6xnQ/xS00.net
親からしても全員PTA本部役員確定で
さらにほかの役員も兼任しなきゃならん所なんて行かせたくないわな

61 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:14:36.59 ID:inYJuyEr0.net
とんでもない山奥とかじゃない普通の田舎だな

なのに全校生徒数23人とか少子化パねえ

校区見直しの上廃校が妥当だろう

62 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:15:26.36 ID:UVSu2tTB0.net
素直に小規模校ではまともな教育できないから進学希望者は別の学校へって言えばいいのに

63 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:15:44.66 ID:xCQmg1BN0.net
>>13
野球コンプレックスオナニーなら芸スポに帰ってやれサッカー朝鮮人

64 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:15:51.60 ID:xr8KTtfC0.net
クラスも一緒、部活も一緒じゃ人間関係拗れたら地獄だな。

65 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:16:01.73 ID:V08CRpge0.net
http://fukudokuhon.jp/top/cyu/images/ooe_t.jpg
公舎デカすぎるだろ

66 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:16:09.73 ID:LrAqouxg0.net
廃校にしろよ
生徒の為じゃなくて雇用の為だろ

67 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:16:14.95 ID:5ihm0scq0.net
これはまぁ建前で何か他に理由あるんだろ

68 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:16:51.82 ID:cv1EIIAl0.net
投資部つくれ

69 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:16:58.17 ID:5/se/D9c0.net
>>65
すげえ、1人に1教室配れるじゃん

70 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:17:10.97 ID:bhjTSNk60.net
部活が理由ではないこと認めないと間も無く廃止だろうな。

71 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:17:11.57 ID:ZHCC5JYn0.net
部活真理教の弊害
部活なんかしょせんおまけにすぎないのに、部活至上主義の信仰だけは強いんだよな

72 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:17:21.15 ID:SESQpSc30.net
>>65
普通だった

73 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:18:15.76 ID:lanmaJnv0.net
もう廃校でいいだろ

74 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:18:27.62 ID:ERnWAIOj0.net
松阪市は人口見ると、意外に多いし、郊外型の商業施設もそこそこあって住むには問題がない地方都市。だが児童が少なく、まったく活気がない。

75 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:18:54.56 ID:L+KmZ7Bm0.net
部活動なんてやらなきゃよかったよ。
俺はバスケ部だったが1、2年の頃は走り込みと先輩にボールを渡したり試合の日は先輩の為にポカリ持っていく
3年になってもレギュラーじゃないから走り込みと体育館が使える日はたまにバスケ出来たくらい。
しょーもな。部活なんてやらないで女と遊んどけばよかったわ。

76 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:19:16.30 ID:E+pRKmy10.net
なんで「部活に入らない」という選択肢が与えられてないんだ?
入ったら3年間抜けられない、抜けたら落伍者の烙印押される、途中で他の部活に変更できない空気、
とか日本の部活文化は異常。北朝鮮並みの縛り付け。
欧米でも学校のクラブはあるが、テニス、バスケ、ラグビーなど好きなクラブを3か月ごとにコロコロ変えるとか、
そもそもクラブに興味ない奴も普通にいるし、もっと「自分がどうしたいか」を主体で行動してるよ。
日本はそこまでして部活に縛り付けても、スポーツ大国なんかになってねーじゃん。
日本人を命懸けで部活でシゴいても、スポーツではどうせ白人黒人に敵わないっつの。

77 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:19:55.58 ID:lMBcBh/c0.net
「嫌なことはやらない選択」
いいことだと思います。

78 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:20:02.32 ID:3t9tb8Z10.net
2・3年生が合わせて23人とか、人足りなさすぎて部活動どころじゃないよな。

というか、本当は違う理由で入学者ゼロじゃないの?
2・3年生にとんでもないDQN生徒がいるとかさ。いきなりゼロって普通ありえんだろ?

79 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:20:05.03 ID:slYpBXDH0.net
ここは極端だけど他も昔に比べて机の間隔凄い広いからなぁ
1クラスが人口多い世代から半減ぐらいしてるから当然だけど

80 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:20:06.28 ID:Etm7aGVK0.net
>>8
超dqnがいます。

81 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:20:18.28 ID:5h+XVMQM0.net
部活は関係ねえだろよw
少ない学校に行きたくない。
廃校にしろよ。

82 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:20:42.93 ID:lanmaJnv0.net
そもそも都心以外
仕事が無い時代なわけで
地方の子供は、学校に寮つくって
そこに入れればいいじゃないか

で夏休みや春休みは実家に帰る
中高なんか少子化で一元化せんとなりたたんて

83 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:20:59.48 ID:rJUeB56u0.net
>>65 ウケるなww

84 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:21:19.11 ID:154awfyL0.net
スレタイ間違ってるぞ。

× 松坂市
○ 松阪市

85 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:21:28.12 ID:tEZE3iH5O.net
すげー予備校の教師引き抜いて高校受験特化進学部を作れば逆に越境して集まる大人気になりそう…

86 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:21:32.32 ID:KbKlXK980.net
自分でつくればいいのよ〜

がまだ無いことに驚く

87 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:22:07.38 ID:NLww+dLE0.net
近所のJCが真冬でも制服なのに変に思って「何でコート着ないの?」
そしたらJCが「一年は制服だけ。二年になるとマフラーがОK、
三年でやっとコートが着られる」だと。

88 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:22:08.83 ID:7Lvf+3JJ0.net
部活以前に在校生の人数…

89 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:22:11.92 ID:7rEYXWLp0.net
真っ先にできるのが卓球部
卓球台さえあれば教室で出来る
小さな体育館があればバレー部
バレー用具一式揃えるとママさんにも使ってもらえるから好都合

90 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:22:30.50 ID:E+pRKmy10.net
教師が内申書を握ってるとか、部活が内申点に響くとか、
日本の学校は構造自体が異常なんだよ

91 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:23:18.45 ID:VMdikDoF0.net
そもそも存続してるのがおかしいレベル。
二年生三年生も被害者だよ。
馬鹿な大人たちに愛想つかして若者が逃げていくから衰退したんだろう。

92 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:23:20.37 ID:lanmaJnv0.net
もう通学ってスタイルやめりゃいいんだよ

寮をつくって
関東なら東京にデカイ小中高作って集めて
生活させる

長期休みだけ実家に戻る

無料の寮
図書館も併設し
個室与える

これでいいじゃん

93 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:23:24.74 ID:pvCQyuK60.net
筋トレ部とか作れよ。
筋肉は裏切らないよ。
きれてる筋肉は最高だぜ。

94 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:23:32.47 ID:aqTKzaw40.net
体育の授業で何するの?ってレベルだね
バスケくらいしかできないよね

95 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:24:27.34 ID:+X3RQJ030.net
エア生徒でも入学させてエア授業やれよ。

96 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:24:33.78 ID:7c/OzZzR0.net
野球部しかないとか

97 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:24:36.11 ID:Sf0zA7cM0.net
いやいや、廃校にしろや

98 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:24:49.54 ID:5h+XVMQM0.net
>>85
逆にそんな中学校には行きたくねえだろよ。
周りがバカだらけの方が高校受験には都合がよい。 東京みたいに私学人気じゃなかろうし。

99 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:25:20.01 ID:inYJuyEr0.net
近隣の中学も全校生徒数130人とかそんなもんでやんの

学区統廃合待ったなしやろ

100 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:25:28.51 ID:3Q+69yJN0.net
部活がないと学生が来なくなるのかよ
ホント、めんどくせーな

101 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:25:52.08 ID:uSFzVT8c0.net
松阪を、松坂って書くのは一番やってはいけないミス。

102 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:26:11.74 ID:AKy8b3oj0.net
川浜一のワルが2年に居るんだろ

103 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:27:15.48 ID:V08CRpge0.net
松阪市であることが間違いなんじゃないだろうか
http://fukudokuhon.jp/top/cyu/images/ooe_t.jpg 赤いラインより上が松阪市

104 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:28:15.18 ID:5h+XVMQM0.net
生徒数が多い方が生徒も良いだろう。
統廃合しろよ。
教師が職を失うわけでもないんだし。

105 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:28:32.59 ID:9rhFsuS00.net
通学に10k超えの上に山越えでスクールバスか親の送迎必須かな
また中部中ってのが運動施設のど真ん中だなこりゃ

106 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:28:49.12 ID:iAwEHk/s0.net
あそこそんなに田舎ってほどじゃない気がするけどなぁ

107 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:29:35.47 ID:D55MYjp60.net
こういうクソ田舎の場合、たいがい自転車や徒歩での通学だから、通学中に電車で寝るとか勉強するとかが出来ないわけで、3年とか6年とか累積されると挽回不可能なほど大きなハンディになるから、とにかくいちばん近い学校に行くのが吉なんだけどな。

108 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:29:41.68 ID:EJkfweQL0.net
>>98
周りが馬鹿だらけの環境で勉強することがどれだけ難しいか。

109 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:31:48.93 ID:5h+XVMQM0.net
>>108
むしろラッキーじゃん。
三重県だし。

110 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:32:04.55 ID:DrP/CyO40.net
もう現2年生を最後に廃校でいいだろ

111 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:32:08.67 ID:/siNefT10.net
その14人がどの部活に入部したかちゃんとトレースしろや

112 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:32:58.67 ID:pBJQL8Hq0.net
体罰するくらいに熱い部活の需要は高い

113 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:33:25.61 ID:lanmaJnv0.net
>>105
学校が遠い田舎なら
車の免許を通学限定で許可して
車通学させりゃいいんだよ

欧米圏だと
そうやってる

114 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:33:48.08 ID:5h+XVMQM0.net
地元の卒業生のジジババが母校が消えるのが嫌でごねてんじゃねえのw

115 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:34:13.75 ID:rIqwWMR20.net
親が他の地域に通わせられるんなら廃校でOK

116 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:34:19.53 ID:h39SZizy0.net
田舎で部活動がないなら国立大と医学部進学希望者限定の中学にすればいいじゃん。

117 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:35:08.03 ID:MuTs+XpC0.net
部活がないという理由が子どもや保護者の間で あたかも最重要の選択基準だと
信じ込まれている 一種の流行病

よその地域でも おこってるよ

118 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:35:28.04 ID:4EBXmiic0.net
「生徒が希望する部活動がない場合」は隣接する中学校に進学できる。

笑ったわ

119 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:35:31.98 ID:VwrNhhKZ0.net
1学年14人しかいないのか
俺には想像できんな
皆友達みたいなもんか

120 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:36:45.82 ID:lanmaJnv0.net
だいたい多感な時期に
こんな人数少ない学校いやだろ

121 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:37:00.43 ID:pZspBbLH0.net
SEX部作って

122 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:37:17.06 ID:ATR8sgbx0.net
>>31
おれの時は組合活動で教師が学校で出てこなかったな
その時は自習になって、それはそれで良かったけどな

123 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:37:26.26 ID:UNXm+kXt0.net
校長「ふー、楽でええわあ」

124 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:38:09.59 ID:5ZsJQs/N0.net
ここから甲子園優勝してアニメ化だな

125 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:40:11.10 ID:pBJQL8Hq0.net
>>113
バイク通学を許可してるところは多いな
その学生のバイクのおかげで俺の親父は死んだが

ガチガチに凍る冬にバイク通学とか自殺行為どころか殺人行為である

126 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:41:22.03 ID:Nl/sAEA+0.net
大江中てどのへん?

127 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:42:52.92 ID:+1x0mYjL0.net
避けるための口実だろ

128 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:43:48.76 ID:2PgWAjDZ0.net
「希望する部活動がない」は、それ以外の理由で越境入学できないから理由にされてるだけ
じっさいは廃校が確実視されていて、1年のうちから統合予定先の中学になじんだほうがいいと思われたんだろ

129 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:44:57.44 ID:/vW9Qxj00.net
いやてかよくこんな人数でやってけるな
市なのにすごい少ないけど山奥とか?

130 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:45:57.13 ID:rIqwWMR20.net
小学校6年のときに親が示し合わせて地元の中学校に行かないことを決めたんだろ

131 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:46:54.14 ID:RyQFQ7Z00.net
>>1
統廃合して合理化しろって もしかして松阪市って財政が潤ってる自治体なのか そりゃあ贅沢ですね

132 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:49:37.63 ID:9rhFsuS00.net
>>113
高校じゃなくて中学だぞ
花形満じゃないんだしw

133 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:49:49.16 ID:EIJZJrQ30.net
これでも全科目の教員は一通りいるんだろ?ほとんど個別指導じゃん

134 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:50:38.33 ID:NSZPccvB0.net
>>7
同じく。
希望部活が無い場合、の要件を使っただけ。
つか10人しかいないし市内だし、スクールバス買って廃校にしたら?

135 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:51:06.23 ID:K0ek6k1U0.net
選択肢があって羨ましいや

30年ぐらい前の経験だが
中学の部活動なんて先生の経験とやる気次第
で部ができたり、つぶれたりしてたけど
今でもそうなのかな?

136 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:52:45.25 ID:yh689v9a0.net
廃校でいいやん

財政難なんだし、必要なし

137 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:53:09.00 ID:Dh5aIVLt0.net
何で部活とかやらなきゃいけないの?
授業だけでも相当嫌だったのに

138 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:54:29.21 ID:xr8KTtfC0.net
>>94
時間割りを調整して2、3年生合同とか。

139 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:55:16.19 ID:3t9tb8Z10.net
>>125
離島の高校生はバイク通学だったりするもんな。
どこだったか石垣島?

140 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:55:22.33 ID:yvu/9qoh0.net
学校として機能出来ない
廃校

141 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:56:46.27 ID:5uJlHSyX0.net
帰宅部でセンズリばかりこいていれば〜

月の合宿しよう30万が浮いて、1万6千8しゃくえん〜2万が何回行けたと思っているんだろ〜

142 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:57:14.02 ID:NSZPccvB0.net
>>135
同じく30年近く前の経験だが、文化系は教師にやる気ゼロでも普通に継続してたぞ。

むしろやる気ある教師が来たとき、余計な指導するから邪魔で追い出したw
科学部に来た保健の先生(20代末女)、精子の顕微鏡観察をやたらと勧めるんだ。
んで、それを学校祭で展示するとか騒ぐアホの子。

143 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:57:35.19 ID:VZnbk94m0.net
>>34
>松阪市ってそんな田舎なの?
>合併された地区なんかね

合併されたとこがど田舎ばかり…
合併しても土地は増えど人は増えず
大江中は南小で持っていたのに

144 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:57:51.56 ID:3t9tb8Z10.net
部活を頑張る熱血教師とかまだいるのかな?
どこの中高校にも必ず一人はいるよね。あれ、頑張ると教師の評価が上がったりすんのかな。

とにかくウザいくらい熱血な顧問だったわ。
「卓球は格闘技だ!」が口癖

145 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:58:47.46 ID:3l98QkAX0.net
今の公立中学は、不良防止てな学校側と
学校を託児所代わりにしたい一部の親達との思惑が合致して
部活強制だからな
しかも、文化部より運動部推奨だし
田舎の方に行くと、男が出来る文化部なんて合唱部と美術部の二択、これに吹奏楽部の三択しかないのも珍しくない状態
なもんで、昔なら部活なんてしなかった連中に部活をやらせるものだから
顧問や指導者不足、部員の質に差が有りすぎる、不良グループに部が乗っ取られる
てな問題も発生している

うちの近所にガチで五輪を目指せるレベルの中学生がいるが、部活は書道部でお茶を濁しているよ
学校にも所属競技の部活はあるものの
競技経験の無い顧問が、ルールブック片手に指導していて
ストレッチすらまともに出来ない初心者らと一緒に同じメニュー強制だから
競技団体の方から学校に事情説明したものの、部活免除が認められず
仕方なしに書道部(顧問が理解ある人で、早めに帰宅させたり休みも認めてくれる)
もうね、本末転倒としか

146 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 11:59:08.81 ID:rL8fumOg0.net
松坂って牛で有名な所だろそんな人口少ない限界集落だったのかよ

147 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:00:36.32 ID:4K78w9Aw0.net
>>7
間違いないなw
別に部活動が無くても開成や灘には受験生がわんさとやってくるわけで。

148 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:00:47.10 ID:Bf2E9jyM0.net
>>25
つかまろ主将が率いる全国屈指の自殺練習部があったところだよね

149 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:01:21.12 ID:9rhFsuS00.net
そんな山奥じゃなのになあ
コンビニあるしスーパーも2ー3件あるし
銀行・ホームセンター・ドラッグストアもある

こんなとこで学年14人ってのがびっくり
ってか多気と境界線でおかしなことになってるのか

150 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:02:39.82 ID:iuctuxbh0.net
部活より地域のスポーツ少年団とかのほうがいいのかもな

151 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:03:07.69 ID:TGswPbgQ0.net
>>133
この人数だと技能教科は2人、理科と数学、国語と社会は兼任だろう。

152 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:03:10.19 ID:pVGg8cvb0.net
>>135 運動部だったけど、顧問が必要だったのは大会の時だけ。顧問もそれを察して全く部活に来なかったけど、問題は全くなかった

153 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:04:10.61 ID:TGswPbgQ0.net
>>142
ウニの精子でも学校に置いてある光学顕微鏡では尾っぽを観察できないよ。

154 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:04:11.19 ID:pVGg8cvb0.net
>>128 それかもね。
1番近い中学さがしたら12キロも離れてた。部活が原因なんかじゃねーわ

155 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:05:37.45 ID:NSZPccvB0.net
>>144
転勤希望や教頭昇進で考慮されなくもない、程度だと聞いた。
但し「運動得意だから不良がいても耐えられそう」みたいな考慮もある諸刃の剣。

あと教師はあまり昇進に興味無い。
管理職手当は少ない割に、急に山ほどの事務処理に仕事が変わり、学校運営にそれほど権限が無く、転勤先も拒否出来なくなるから。

156 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:05:54.21 ID:Qgg+9WAl0.net
村とかじゃなく市でこんなに少ないのってあるんだ

157 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:06:39.05 ID:kChEzO4i0.net
過疎地の部活振興で最初に指名されるのが野球部なのは全国共通
そんなだから生徒増えないんだよバカ

158 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:06:57.48 ID:Fd0Vm7uq0.net
>>1
つうかもう統廃合しちゃっていいんじゃないかな?

159 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:07:27.95 ID:DNYWfeKQ0.net
>>4
それはあるかもな

160 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:07:52.88 ID:exXAgYVY0.net
帰宅部もいいけどな
毎日皆で集まってゲームしてたわ

161 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:08:13.23 ID:lc2BpRLV0.net
>>145
親戚の子が行ってる中学校、全校300人くらいなのに、美術部が70人くらい居るんだと。
部活強制加入だが、文化系は吹奏楽部と美術部しか無いので、集団行動の苦手な子は美術部に入るしか無いらしい。

そんな状況だから、美術に興味の無い生徒が大半らしい。
アニメやゲームの絵を描くのはまだマシな方だと思うんだが、顧問教師が、そういうジャンルのは禁止したもんだから、
みんな死んだ目で、粘土をいじったり、石膏スケッチしたりしながら、下校時間を待っているそうな。

162 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:09:01.04 ID:lMBcBh/c0.net
>>156
おまえ、京都市でさえそんなところ・・・
どころかこの地域の子供達ために学校を持つのが面倒くさいと
よその自治体に委託しているところが少なくも3地区ある。

163 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:09:10.64 ID:NSZPccvB0.net
>>153
ウニの精子じゃなく俺らの精子だよw
保健室の先生だからな。

164 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:09:21.97 ID:TGswPbgQ0.net
>>155
自治体によっては部活頑張った経験ないと出世できないよ。

165 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:09:32.20 ID:LISSIm2y0.net
松阪と言っても山を3つくらい超えないと行けない田舎

市内でも偏っている所はあるが・・・

166 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:10:38.94 ID:eRAK+DDe0.net
自分の知ってる中学校も部活がバドミントン部しかなくて、スポ少で野球(ソフト)やサッカーやバスケやってた子は皆別の中学校へ進学した
10数名いた進学予定者のうち5人くらいはその中学校へ進学したけど

167 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:11:57.93 ID:f+W3ZnY70.net
松阪市でもこんなに子供いないのね

168 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:12:01.50 ID:VNS4fMdJ0.net
将来的にどこの学校の部活でも帰宅部は増えそうだな
ほんの一握りのユーチューバー(笑)の夢の為に

169 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:12:23.51 ID:pVGg8cvb0.net
>>161 陰気キャが隔離部屋で粘土こねさせられてるとかちょっと楽しそう

170 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:13:36.41 ID:ah4cRBPz0.net
田舎だとスポ少のほうが
やりたい競技を選べるんだよね

6学年あるのと3学年あるのとの違い

171 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:13:41.82 ID:dGuMmf2v0.net
部活動強制の中学もあるくらいだし。

172 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:13:55.24 ID:pVGg8cvb0.net
今はスイミングスクールとかお花とか踊りとかの習い事でも、部活認定してくれる中学多くないか?
そうすれば良いのに

173 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:13:57.42 ID:lc2BpRLV0.net
>>144
スポーツ業界でのキャリアアップを求めているケースもあるやね。

大学まで競技を続けるも、実業団や五輪強化選手には入れず引退。
指導者を目指しても、大学や強豪高校には就職できず、公立中教員に。

そういう人は、公立中学校の部活指導で実績を作って、県選抜チームのコーチや監督になり、
強豪私立高校の指導者への転身を狙うような人生を目指していたりする。

174 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:14:00.47 ID:TGswPbgQ0.net
>>163
学校の顕微鏡で精子がちゃんと観察できると思ってる養護教諭?
ありえんだろ。

175 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:14:13.09 ID:CQjLx3JY0.net
各学年が一クラスしかないのにこの校舎はないわ
維持費どんだけかかってるんだよ

176 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:14:28.19 ID:HRj9fdeP0.net
廃校にしろよ

177 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:14:50.61 ID:a89SX1wN0.net
> 中田雅喜・市教育長は取材に対し、「大江中の特色や魅力作りが足りなかったのかもしれない」と話している。

希望する部活がないって明確な理由あるのに何だこの受け答えは

178 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:15:20.48 ID:s0ByPd8e0.net
帰宅部じゃダメなんか

179 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:15:40.89 ID:l2TRkhFO0.net
>>107
授業が超下手とか卒業した先輩からの評判がよっぽど悪いんだろ
今時の小学生で積極的に部活をやりたいなんて奴がいるとは思えん

180 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:15:44.12 ID:rbXAyWSn0.net
>  同市では校区内の市立中学校に進学する際、「生徒が希望する部活動がない場合」は
> 隣接する中学校に進学できる。

そんなことが出来るのか。
いい時代だな。
無条件で校区の中学校に進学になった身からすれば、
最初、この記事の意味が分からなかったわ。

181 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:15:50.29 ID:m/91mEsz0.net
部活は体作りでやるのはいいがそれ以上のめり込んでも99%のやつは時間のムダだからなあ

182 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:16:07.83 ID:Q4Qc7xdY0.net
     彡 ⌒ ミ
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

183 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:16:12.53 ID:NSZPccvB0.net
>>161
バカな教師だな。18禁だけ禁止して、好きにやらせれば良いのに。

学校祭については
「お前ら父ちゃん母ちゃんにアニメ絵展示でいいんか?」
ってだけ言っとけば、本気の漫画好き以外は学校祭用を別に用意するわ。
んで、本気の奴はそれなりのレベル出すし。

184 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:17:03.74 ID:TIXyfjIV0.net
サッカーやりたい奴には致命的だな

185 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:17:29.93 ID:6bCvs0Av0.net
シニアで野球やってるようなやつには部活なんて時間の無駄でしかない

186 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:18:03.44 ID:TObIbvFI0.net
本当にそれだけの理由かねえ

187 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:18:22.94 ID:gijE2ROc0.net
素人に指導されるのに部活を強制的に入部させる意味がわからない
習い事や塾の方に時間を使ったらいいのに

188 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:18:27.66 ID:lrRf7L+l0.net
通る理由を使っただけで寂れた学校に行きたくないんでしょ

189 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:18:41.98 ID:dOP0lzdL0.net
市立で人がそんなにいないの?
村立レベルじゃね?

190 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:18:54.82 ID:NSZPccvB0.net
>>174
まあ、泳いでるのは見える。実はコッソリやったので。
やたら性教育好きだったので、純粋な生物学じゃないと思う。

あと女子が、男子えこひいきする、って怒ってたから変態だったかもしれない。

191 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:19:17.29 ID:cOGgvHit0.net
>>4

それに違いない。

三重県は、・・・・多いから。

192 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:19:19.05 ID:dOP0lzdL0.net
>>184
サッカーはクラブチームがあるから大体大丈夫

193 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:19:25.66 ID:TGswPbgQ0.net
>>173
指導者人生歩みたいのなら中高教員なれ、って
体育大学で指導してるようなもんだから。

「部活は出世に関係ない」っていうけど、公立学校の管理職の35%が体育教師だからね。

194 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:19:44.28 ID:TObIbvFI0.net
2、3年生も少ないし合併したほうがいいんじゃ

195 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:20:28.39 ID:ah4cRBPz0.net
>>172
スイミングスクールだと毎月のお金がかかる
部活だと無料

196 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:20:34.43 ID:lc2BpRLV0.net
>>170
スポ少は、プレーヤーだった一般市民(自営業とか、市役所とかに勤めるオッチャン)が、
子供に指導することで競技の裾野を広げるような循環が出来ているんだよな。

実業団を引退して実家に帰ったら、高校時代の先輩とかに「この先どうするんだ」と
言われて、市役所の外郭団体とかの中途採用なんかを紹介してくれて、その代わりに
少年団のコーチを引き受ける、なんて人は結構居る。

公立中教師に、そこまでを求めるのは酷っちゃ酷だわな。

197 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:20:35.68 ID:T60mB75v0.net
>>184
うちの方の離島の中学校は
男子は野球部しかないから
強制的に野球部らしい
離島甲子園なるものがあるらしく
それに向けて練習しているとか

198 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:21:41.53 ID:rH+HLJYG0.net
全員ここの中学に入学したところで1学年10人程度なら、
この中学はどこかと合併してなきゃおかしいだろ

199 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:22:07.66 ID:kXTtdbRl0.net
>>101
「まつざかし」って打っちゃったんだろうな

200 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:22:35.79 ID:xr8KTtfC0.net
>>156
昭和の東京都千代田区中央区なんてそんなだったよ

201 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:22:59.22 ID:B5r9twUD0.net
大江中にいきたくなかっただけなんじゃないの部活以外の理由で

202 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:23:06.76 ID:TGswPbgQ0.net
>>161
部活強制加入なのに文化部がないとこあるよ…

203 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:23:33.95 ID:5RAmE1uu0.net
こうなる前に手を打つべきだったな。シャープ東芝然りだが、公務員は輪をかけて危機感無いから。

204 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:24:20.05 ID:TGswPbgQ0.net
>>197
田舎だと野球と卓球の2択というケースが多い。
しかも強制加入。

205 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:24:51.62 ID:lc2BpRLV0.net
>>183
ゲームものや、アニメものを許してしまうと、「みんな部活で頑張っているのに、美術部だけ遊んでいてズルい」という声が
校内で上がってしまうんだと。

よその部がそんなに嫌々やっているなら、辞めちまえば良いのにね。

206 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:25:38.33 ID:pVGg8cvb0.net
>>195 部活ヤダ強制ヤメろ、っていう人に。

207 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:26:13.53 ID:lMBcBh/c0.net
結局横並び意識なんだよな。手をつないでゴールインのことを笑えないレベルの。

208 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:27:13.17 ID:gQZnFv+60.net
私立中学が成り立つような場所でこんなことが起こるのはいかにも西日本らしいな

209 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:27:59.19 ID:ZSf/dB8Y0.net
>>4
生徒よりも教師だろ

210 :両乳首同時多発マンモ・ペロペロ ◆4QzRQ.S3/yb/ :2017/06/18(日) 12:28:23.82 ID:RXWr7yT/0.net
結局、この中学の教員がクビになるのを恐れて
なんだかんだ言って存続させたいわけでしょ?
税金の無駄じゃね?

211 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:29:31.10 ID:om4hIIQZ0.net
>>204

それは事実だよ。
確かに部活なんて野球ぐらいしかなく、やらなければ村八分状態。やって下手くそなら笑われて、負けたら負けた原因に吊るし上げされたりと、田舎特有だと思うよ。

212 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:29:44.60 ID:Nl/sAEA+0.net
中部中なんて柄わるいのになんでそっち行くんだろうな

213 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:30:40.37 ID:wJC08LGb0.net
帰宅部を甘く見るなよ
最短ルートや最短時間の研究とか、頭も体力も使うんだぞ

214 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:30:51.11 ID:snLUkfWK0.net
そのうち野球部のレギュラー9人も
揃えられなくなるのかね?
じゃあ卓球部ならどうだ
最低1人でもOK

215 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:31:44.20 ID:9sRRARrr0.net
>大江中は1年生0人、2年生11人、3年生12人

ググったら、けっこう大きな中学校
周辺も開けていて僻地や山村ではない

日本の小国民が激減していることが実感できた

216 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:31:51.59 ID:UljWYnR90.net
松阪市立大江中学校のホームページ探したけど未だにないんだな。
そもそも現在どんな部活動があるのか?
新入生はどんな部活動を求めてたのか?すらの主張も分からないで記事にするなよ。と思った。
>>1まず記者はそこまで調べてから記事にしろよ。

217 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:32:16.76 ID:6bCvs0Av0.net
>>213
でも帰宅部は休みがない

218 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:32:42.87 ID:2EdR+tF60.net
きたくぶ最高だったなぁ

219 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:33:57.20 ID:kXTtdbRl0.net
地図上の位置。
赤矢印の先の点が南小
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1820611-1497756776.png

220 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:35:44.06 ID:lc2BpRLV0.net
>>213
よし、帰宅部は、部活で培った能力を生かして、夏休み冬休みには、宅配便や郵便の配達をさせよう。

221 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:35:47.01 ID:xczYaYKw0.net
スパイ部、ドリフト部、ガンジャ部、ハッキング部、ゲームRMT部、テロ部、仕手トレーダー部、Youtu部

あげたらキリが無いくらい魅力的な事があるというのに

222 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:36:59.83 ID:9sRRARrr0.net
>>216
>ホームページ探したけど未だにない

先生達が楽をしてるんだよ
生徒の人数からみて、まともな部活はしてないだろうから土日出勤はないだろうし、
5時になったらソッコーで帰宅できる
先生達にとっては絶好の職場だ

223 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:37:05.54 ID:j4tHCyrN0.net
23人の生徒で出来る部活なんて限られてるしなぁ

ていうか、部活で学校選ぶのか
「少人数だからね勧誘が凄そう」で避けたのかな

224 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:37:27.39 ID:N7hT1BhS0.net
YouTu部とか作ってユーチューバーのなり方を教えればいいのに

225 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:38:37.72 ID:NSZPccvB0.net
>>205
定期的に学内同人誌作るとかやらせれば、評価変わるんだけどな。
俺の知ってる女子高、学校祭を見に行ったら美術部より漫研の方が技術が上でワロタw

226 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:39:37.13 ID:lc2BpRLV0.net
>>222
パソコン部を作ってホームページ運営させりゃ良いのにな。

227 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:40:22.33 ID:lMBcBh/c0.net
うちの高校はフォーク部と言いながら全員エレキだった。

228 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:41:40.42 ID:9sRRARrr0.net
>>145
>>161

文化部があるだけましだよ
俺は運動部しかない田舎の馬鹿中で嫌な思いをしてきた

229 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:42:10.69 ID:lc2BpRLV0.net
>>202
運動部強制の所だと、卓球やハンドボールとかマイナー競技が、実質的に運動苦手な子の受皿になっているな。

230 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:42:25.20 ID:HL2yBkkm0.net
なぜ、合併しないかが分からん。

通学はバスで行えばよい。

231 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:43:09.37 ID:jrAb1BDf0.net
部活を理由にしてるだけで実際はそんな少人数の所に入れたくないだけだろ
3年間クラス固定校内全員顔見知り行事も授業もマトモに出来なさそうなのに負担だけ人一倍なんて中学校で学ぶべき事が全然学べず高校以降で苦労するのが目に見えてる

232 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:43:15.83 ID:UljWYnR90.net
俺も帰宅部だったけど本音としては
天文科学部、パソコン部あたりの文学部があったらやってみたかったなあ。
先生がホームページ作りたくないってのなら生徒に作って貰えて便利だろ?

233 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:44:19.52 ID:pBJQL8Hq0.net
いいこと思いついた
イーススポーツ部活 これは流行る

234 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:44:30.52 ID:V2IUiGcP0.net
学年で14人かよ…
授業中に居眠りとかやりにくいな、こんなんいやや

235 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:44:53.76 ID:TGswPbgQ0.net
>>205
「いい学校とは部活動、特に運動部の加入率が高い学校」
となってる。学校評価で部活動加入率と運動部加入率は出てくる。

236 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:45:20.97 ID:NzsuDAS40.net
>>215
まあ僻地だろ。
山が多いし電車もない、中心部まで15キロは離れてる。
だから子供の数も少ない。

237 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:45:29.21 ID:O7HlUlUF0.net
>>219
山の中かな?



田舎が寄り集まって自治体を構成する場合は、
田舎なのはお互い様だから助け合いの精神も生まれるが、
一部の都会と広大な田舎が一緒の自治体になっている場合、
田舎はお荷物でしかないので資源は都会に集中する。

238 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:46:51.92 ID:JkeHh96B0.net
いきなり0も極端だな
なんかほかに理由が有ったとしか思えんが

239 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:47:18.43 ID:lc2BpRLV0.net
>>225
そこは教師の意欲次第だよな。

先輩教師や管理職から「センセが顧問してる美術部、漫画やゲームの絵を描いて遊んでいるんだって?
そういうのズルい、って声が出ているんだよなあ」とか言われたとしたら、
『サブカルチャーも文化です!』と同人誌を作る美術部顧問はなかなか居ないし、生徒も付いてこない。

高校なら、その高校の同人誌に憧れて入ってくる生徒も居るだろうが、中学校では難しいよな。

240 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:48:23.17 ID:wbOiPhvW0.net
社会人になった頃には「希望する仕事がない」とか言い出すんだろうな

241 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:48:29.80 ID:oRNGYZ1K0.net
>>237
全ては繋がってることを理解する頭が日本人には足りないのが最大の欠点だな

242 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:49:09.55 ID:lMBcBh/c0.net
>>238
部活関係なくてもこんな感じです。

16人全員が「他校通学希望」で新入生ゼロ…小学校が4月から休校へ 2015.3.14 08:51
http://www.sankei.com/west/news/150314/wst1503140030-n1.html

243 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:49:18.00 ID:tEZE3iH5O.net
>>235
もう公立はそんなとこまで脳筋に支配されてるんだね…

244 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:49:54.57 ID:lMBcBh/c0.net
>>240
じゃあおまえは田舎で希望する仕事を探してみろよ。

245 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:51:23.21 ID:TUEhQ4rw0.net
今時番長が居るらしい

246 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:52:11.44 ID:xr8KTtfC0.net
>>238
子ども達が示し合わせたのかな?

247 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:54:56.07 ID:PlH8iYNa0.net
村じゃなくて市なのに、小学校の卒業生が14人てすごい

248 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:55:05.33 ID:NRED/KIE0.net
同人誌なんて学校でやらずに放課後にでも
同好の士が集まって好きにやれば良いだけじゃないか
学校の縛りがない方が良いんじゃない

249 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:55:40.04 ID:oLxNHw7W0.net
スマホ部を作る

250 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:56:20.29 ID:1oWY6oNL0.net
小学校イチの美少女と3年間二人きりの中学校生活

ないない

251 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:56:41.32 ID:ejfcabzd0.net
>>222
人数少なくても土日も部活拘束してるとか珍しくないよ。
この人数だと連絡は学級便り学校だよりで十分だろうし。
みんなが見もしない学校公式サイト作ったところで無駄。
あと、規則がガチガチのとこだと更新が手間になって、
全然更新されなくなることある。
(更新したあと、教委で数日間内容審査とかね…)

252 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:56:47.63 ID:NzsuDAS40.net
>>247
元々は村だな、
昭和の大合併で松阪市になった。
松阪の人間でもこの中学は知らない人が多い。

253 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:56:48.24 ID:gQZnFv+60.net
>>246
小学校のPTAで話し合ったんでしょ

254 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:57:01.53 ID:6bCvs0Av0.net
>>238
一学年上にちょっとアレなのがいて示し合わせて逃げたんじゃ

255 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:57:44.33 ID:dkTV5o5c0.net
2年生も3年生も10人足らずしかいないのに今まで存続させてたのがおかしい。
部活なんて区域外の学校に行くための口実で、もともと問題のある中学校なんだろ。

256 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:57:58.32 ID:ejfcabzd0.net
>>232
最近は生徒が更新することを禁止してるところだらけ。

257 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 12:59:06.21 ID:oLxNHw7W0.net
>>247
埼玉県ですら新興住宅街に新規住民が増えず
昭和の頃の人口が増えた時期に新設された小中学校の過疎化が進んでる

258 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:00:53.89 ID:rIqwWMR20.net
ま、学年10人の中学校じゃ、どうせ部活も毎年1回戦負けだろうし

259 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:00:56.96 ID:hxZ5RFQy0.net
部活がない以前に中学校でこの在校生数はあかん

260 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:03:01.74 ID:pVGg8cvb0.net
>>212 地元民?詳しく話を聞きたい

261 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:03:11.99 ID:NSZPccvB0.net
>>239
俺の掲げた高校の内部サークルは、高校生とは言え市内ローカルの同人誌即売会仕切ってたからな。

262 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:03:28.54 ID:KdmW7bz90.net
百合部がないもん

263 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:03:58.14 ID:OcRTf0Kn0.net
過疎地

264 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:04:01.58 ID:ejfcabzd0.net
>>232
2013年の調査で科学部がある中学は全体の27%ということが判明。
人数の少ない学校ほど設置されていない。
指導も手間だし、金も意外にかかるし、目立った大会もないということで、
学校に旨みがないんだよね。

265 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:04:14.00 ID:pF0usvfy0.net
駅部田
読める?

266 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:04:26.63 ID:3IqXS/vX0.net
入学希望者0wwww

267 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:06:14.04 ID:ejfcabzd0.net
>>239
吹奏楽部以外(場合によっては吹奏楽部も)の文化部活動は、
教員の中でも評価高くない。
廃部寸前の野球部の方が吹奏楽部より予算取ってたりするし。

268 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:12:43.72 ID:oRNGYZ1K0.net
>>256
生徒が下手なもの作って新聞沙汰になったら何人かの人生が終わるしな

269 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:18:34.66 ID:gzhOntuU0.net
統合 統合
小さすぎて良いこと何て何も無い

270 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:20:42.49 ID:XACVHaJV0.net
>>215
三重県は南に行くほど僻地なのである

そして松阪市が三重県の最後の都会なのである
昔はデパートもあった

都会と言っても松阪市以南からみんなが何かあったらやってくる、という意味での都会なのである

件の中学校はギリギリ松阪市に引っかかっているだけで市の南の僻地なのである

ほとんど勢和村なのである

271 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:20:52.51 ID:6MEb2wdL0.net
>>16
中学入学後にどの部活入ったか追跡すべきだな

272 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:25:24.13 ID:zbyD3yCJ0.net
たしか古木克明の母校
もう誰も知らんかもだが

273 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:28:23.94 ID:DckZp2960.net
たぶん保護者同士で相談したんだろうが
ハブられてて一人だけ入学とかになったら悲惨だったな

274 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:29:43.04 ID:FDAMv4kb0.net
>>249
いまのガキならユーチュー部だろ

275 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:30:39.94 ID:LFh2Odds0.net
殿町学区は人口多分増えてるわ

276 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:32:38.87 ID:+X1DgWgh0.net
しかし、「希望する部活がない場合、学区外進学可能」という謎ルールを書いたのは一体誰よ?
松阪市教委のローカルルールだと思うが、正当性もないし制度設計としてもなんじゃそりゃ?と思わざるをえない。

277 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:33:33.58 ID:LCwt4a1q0.net
これは廃校です

278 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:35:57.42 ID:kXTtdbRl0.net
>>237
航空写真を見る限り、山間部の畑の中、て感じの立地だね

279 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:38:36.41 ID:xG/KGG/s0.net
この学年だけスッポリ部員がいないわけか
そのうち全部廃部だな

280 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:39:22.66 ID:yf/HmxIX0.net
2年生もう1年パシリの地獄

281 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:40:49.92 ID:rbXAyWSn0.net
>>232
パソコン部なんて、作ってもゲームするだけで終わるよどうせ。
ちょっとしたプログラムが作れる奴が入ってきても、
これなら一人でやってたほうがマシということですぐ辞めるだろうし。

ウェブサイトって、作ることよりメンテのほうが重要だから、
質が安定せず、しかも飽きたら何もしなくなる生徒に作らせるより、
普通に業者に任せたほうが学校側にはメリット大だろうね。

282 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:43:45.50 ID:VWWafxcx0.net
一学年10人程度の学校なんて廃校でいいだろ
入学しなかった子供らは部活を理由にしただけでもっと人数の多い学校に行きたかっただけだろう

283 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:48:08.51 ID:Yjiv1Mzo0.net
素直な生徒たちによって
教職員10人くらいリストラされるのか??

284 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:48:25.63 ID:YJ1BBv9L0.net
           , ..--、_
         ,‐'"〃ゞ、::ヽ、 
       _,ィ:::::::::::::::::::::ヽ `i、
      ,r"::::::::::::::::::::::::::::::Z、 _\
      ,!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ_,,彡、
    ィ::::::::::::::_,,,、、 ,,_,,..::::::::::::`i彡ヽ.
     {::::::ミ/   ̄   `ヽ、:::::ヽ、ヒ',
.    |:::::ミ/          `lミ:::::::::ヽ
     |::::::{ ,-‐‐、  ,-‐‐、  |ミ::::::::::::::}      左翼の理想は、世界中の人たちが、国境や人種や宗教を乗り越え
    l:::::::| ィtテ l   ィtテ、  iヽ::::::::::l
    ';::::::}    i'       {:::::::::::::/               みんなが共に平和に暮らすことです。
     {:::゙}   く__,.ヽ    /:::::::::ソ
     /::::',  、__、,_,    /::::::/'
     ゞ、:ヽ  ー     /::::::ノ
     i''";;;;;;ヽ、 __,-‐''l;;;;;|
 _,, -‐''";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、,r‐'";;;;;;`‐- 、
'';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'' ‐- 、

285 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:49:30.60 ID:4NBnkTC/0.net
やはり国は部活動を廃止しよう
民間の地域クラブを立ち上げよう

286 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:50:13.12 ID:Pj0mAOJY0.net
もしあの時、世界を目指すモトクロス部を置く中学なら絶対に選んでた
画一的で下らないアホ集団に混ざりたくないからだ
今はグローバルイズムまっさかりで結構結構

287 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:54:28.89 ID:rZVD4lBK0.net
そもそもそれだけしか生徒が居ないなら統廃合するべきだろwww

288 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:56:11.14 ID:wpR6whPJ0.net
ひぐらしのレナみたいなことしたらええのに

289 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:58:23.28 ID:iNpSK+PB0.net
昔から考えてるんだが、学校の授業って各教科で日本一教えるのが上手い先生の全国放送しちゃいかんのかねえ
学年ごとに時間割りも内容スピードも統一で宿題とテストと質問の為に先生配置してさ
部活は各地域でスポーツクラブ制にしてってすりゃ過疎も不登校も教育格差も変な人間関係問題も解決しそうなのにな

290 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:58:23.53 ID:4A1g5gpn0.net
生徒が数十人じゃ、小さな分校みたいなもんで設備学力ガに差がとがあるんじゃないの?

291 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 13:59:42.57 ID:/7uVq3WC0.net
三重はクラブごときで他の学区いけるのか

292 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:00:02.23 ID:tEZE3iH5O.net
探せば別の学校行って野球部入ってるやついるだろwww

293 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:00:49.58 ID:pnoHghMZ0.net
全校生徒が数十人だと村社会みたいのができて馴染めない奴はイジメられそうだな
部活動云々じゃない気がする

294 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:00:59.76 ID:D8tfoIrg0.net
勉強した方がいいよね
うん

295 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:01:07.15 ID:BRPQVpiW0.net
過疎にも程があるだろこれ

296 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:01:11.60 ID:xv9qGuQC0.net
>>285
すぐ民間委託のエロジジイ顧問が女子にいたずらする事案が頻発して廃止になる

297 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:01:56.83 ID:/T8m8UccO.net
部活は単なる口実だろ。
1学年10人の学校なんて行きたくねーよ。

298 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:01:58.23 ID:/7uVq3WC0.net
>>289
それでは教育の効果が十分に上がらないという研究がある。

299 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:03:23.66 ID:BRPQVpiW0.net
14人の小学卒業生も自分の将来悲観してそう

300 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:03:32.21 ID:xv9qGuQC0.net
>>289
どうせ日本人は質問のひとつもしないしな、何度でも再生できるyoutubeにでも
全教科全講義登録しときゃそれで教育は完了できる

※強制せずに全部視聴する奴はあまりいないだろうが

301 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:04:50.89 ID:tEZE3iH5O.net
>>289
開成 灘向けの合格特訓Webのことかな?

302 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:06:23.04 ID:K/b6KR3M0.net
>>7
そりゃまともな授業受けさせて貰える気がしないもんな
副教科とか英数辺り教えられる教師がいるのかも疑問

303 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:06:39.29 ID:lEXRZCaI0.net
百人一首部に入りたかったがなかったので諦めた思い出

304 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:08:29.92 ID:GM2to9Hn0.net
勉強に力入れたら?
少人数ならマメな指導が出来るよね
成績上がると評判になれば希望者も増えるでしょ

305 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:10:27.56 ID:T2RFDkhM0.net
こんな中学校は廃校だな

306 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:13:00.12 ID:ZeJspdx80.net
全校生徒23人でまともに部活動出来るとは思えん

307 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:14:48.86 ID:axrbuNC30.net
もうタクシーで隣接校に登校させた方がマシなレベル

308 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:15:51.22 ID:sGY3ghdH0.net
なんで廃校にしないのか意味がわからん

309 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:19:21.33 ID:3jM3AzUp0.net
人口16万いるのに過疎の村みたいになってるな
何故だ?

310 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:24:58.27 ID:v7jpdqaz0.net
全校生徒30人って少なすぎ
ド田舎の俺の母校でも500人以上いたのに

311 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:30:40.40 ID:kT3iqYtS0.net
>>36
テニス 
陸上
格闘技

体育祭や体育はとにかく個人競技を組むしかないなw

312 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:39:53.40 ID:zjkb0BUR0.net
4階建ての校舎なのに生徒が
20人ちょっとしかいないとか。

313 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:41:06.43 ID:3fGqU1rz0.net
廃校でええやん

314 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:41:27.49 ID:GmOk8Ola0.net
人数が少ないなら少ないで面白そうだけどな
まぁ将来を考えたら微妙そうだが

315 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:41:58.70 ID:m38+ojqe0.net
>>312
各階に5人ずつw

316 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:43:17.51 ID:nIGgJuxu0.net
1学年少なすぎだろ

317 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:43:50.85 ID:M6AVEsXK0.net
部活動なくてもクラブチームとかあるやろ

318 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:45:42.40 ID:dC1aWWoY0.net
> 「生徒が希望する部活動がない場合」は隣接する中学校に進学できる。
ほんとは別の理由なんだろうな
荒れてる家庭の生徒が多いとか
実際は帰宅部だったりするんじゃないの?家が遠いとか理由をつけて。

319 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:47:42.48 ID:fkiq63gi0.net
似たような田舎だけど、同じ部活があってもやる気ある子は大きい中学校を選ぶんだよな。
残りはやる気ない子ばっかりになるから、次入る子はやる気なくても大きい方いっちゃう。

320 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:49:06.43 ID:H0j7jWUy0.net
都内だけど、地元の小学校小さいのに人気ありすぎで区外からの希望者は抽選だとか。
雰囲気のいい学校だとは思ってたけど、小学生が徒歩20分もかけて通学は大変なのでは。

321 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:50:13.70 ID:IsGIDkRp0.net
部活にそこまで本気になってどうするんだろうな・・・
部活は所詮遊びなのに

322 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:50:38.80 ID:fkiq63gi0.net
中総体見てきたけど、中央の中学校と、端過ぎてどこにも行き場のない中学校以外はダラダラ。

323 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:51:39.19 ID:U0hSQa2U0.net
こんな人数少ないんじゃマトモな高校生活送れないじゃん
さっさと廃校にした方がいい

324 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:52:44.47 ID:fkiq63gi0.net
>>321
負けた悔しさを学ぶのにはいいけどね。
どこまで本気でやるかは考えものだよね。

325 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:54:08.44 ID:VUDpsp2F0.net
愛知県とか三重県とかは、部活は強制なんだろ
希望する部が無いのなら帰宅部で良いのに、強制するからこうなったんだろ

326 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:58:22.41 ID:eFcczbYf0.net
三重県、大江って…
市立中学なんか行ったら教師を抱き込んだイジメで殺されるからな
親からしたら何か理由を付けて私学行かせるだろ

327 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 14:58:59.14 ID:me4NzDv00.net
これもおかしい
日本の学校ってそもそもなんなの?

328 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:01:51.26 ID:VUDpsp2F0.net
東海地方の部活の強制は、トヨタの意向でサービス残業の練習なんだろうな
まずここから改めないと

329 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:04:22.62 ID:nzKeG8IK0.net
良いことだな
部活動は社畜の温床

スポーツだけが遊びじゃないし自主的に好きなことしたり単純に休んだり勉強したりしたら良いと思う

330 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:07:07.28 ID:ah4cRBPz0.net
逆に人数の多い中学だと
3年間一度も公式戦に出れずに終了という子がたくさん。

なんとかならないものでしょうかね。

331 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:08:13.56 ID:DhSOJ6wO0.net
>>31
小選挙区で民主が二人いる県だ

恥ずかしい、申し訳ない。

332 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:11:39.56 ID:F/3a+p1iO.net
余程その競技に自信が無いと部活で学校を選ばない気がする、なんか権利ばかりを主張する親が子供を自由漬けにしていませんか?
ずば抜けて頭が良いかスポーツ等でプロになる可能性が有るかなら私立から呼ばれるけど普通の中学進学は決められた所へ通うのが筋、ただ深刻なイジメを受けそうな子は腐れた大都会の学校へ通う必要はないよ
雰囲気の良い家族的な学校なら全国の田舎に数多ある、あとは親が利己的に金を選ぶか子供の命を選ぶかの選択

333 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:12:47.89 ID:NSZPccvB0.net
>>281
>プログラムが作れる奴が入ってきても、これなら一人でやってたほうがマシ

部活強制だと

生徒「一人で組むのがマシだからパソ部辞める」
教師「辞めてもいいけど部活必須だから、野球部かサッカー部か陸上部か美術部か吹奏楽部かボランティア部に入れ」

ということで、結局はパソ部に戻ると思う。

334 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:14:19.43 ID:7iJ+gV7n0.net
>>329
文化系選べばよくね?

335 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:14:35.58 ID:02JWUimm0.net
絶対、部活動が理由じゃないよなコレ

336 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:16:17.56 ID:NSZPccvB0.net
>>330
文化系しかやったことないんだが、よく勧誘文句や就職アピールで
「控えとして、声出したりすることで団結の重要さを学び、練習も楽しかった」
とか見るけど、あれって何パーセントぐらい嘘混じりなん?

337 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:17:55.74 ID:l7BS7GWH0.net
中部にいくの自転車かバス?
自転車はきびしいしな

338 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:17:58.73 ID:s5HjzOIs0.net
うちも三重県だけど強制的に校区内の中学校に進学させられる
てか公立中学校て選べたっけ?

339 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:18:44.41 ID:NxudC+J80.net
温泉部が無かったからずっと帰宅部だったわ。

340 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:20:34.24 ID:l7BS7GWH0.net
中学校見えてるし徒歩10分以内なのに自転車で遠くにいかされるしな

341 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:20:56.49 ID:NSZPccvB0.net
>>338
規制緩和された

342 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:24:12.01 ID:Ge3ajGSM0.net
中身変えて特養作る方が人が集まる

343 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:24:35.55 ID:7eQRUpyb0.net
部活理由にされてるだけだろ
中➡高ならわかるが、小➡中だろ
部活がそこまで関連するとは思えないが
この中学の評判がそうとう悪いんだろうな

344 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:27:51.95 ID:CQ/0tBfL0.net
>>1
部活って正課じゃなくて課外活動だよね?
入りたい部がなければ、さっさと帰って好きな習い事をすればいいんだし、本当の理由は別にあるんじゃないの?
教員がクソとか、進学実績が悪いとか。

345 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:33:00.95 ID:AOshxKGG0.net
山奥とかじゃないのにこれはなんかある

346 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:35:30.24 ID:AOshxKGG0.net
むー
そもそも松坂自体が三重の市街地の端っこだな
山だな

347 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:35:50.01 ID:69m7nhdJ0.net
>>344
公立で先生なんてコロコロかわるから、6年生のクラスメイトで煮詰まりたくなかったんじゃね?

348 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:35:59.11 ID:qL2sFe6l0.net
>>346
スレタイもだけど松阪、な

349 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:36:28.42 ID:kXTtdbRl0.net
>>346
>松坂
それはプロリハビラーや

350 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:36:46.06 ID:qL2sFe6l0.net
>>345
山奥でもないのに生徒数が少ないから隣の学校に行くんだろ

351 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:36:47.92 ID:8CKkiynW0.net
そうね。2人3人とかならまだしも10人から集団でってのは何かありそう。
つか、中学で学年10数人しかいないのなら廃止しろよ。

352 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:38:12.00 ID:UdLFDDjf0.net
少子化なのに学校が多いのがおかしい

353 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:40:57.10 ID:Enm5nqsi0.net
松阪に残ってるような人間は底辺しかおらんからな。

354 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:41:06.78 ID:tEZE3iH5O.net
先生1人あたりの面倒見が少なくなる、わざわざ遠い方に行くんだね…

355 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:42:53.65 ID:hsS6a3inO.net
>>346
スレタイもそうだが、「松阪」もまともに書けないのってやっぱり朝鮮人なの?

356 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:45:01.11 ID:Y+kkK4+QO.net
村立や町立でもない市立の学校でこの生徒数にビックリ
自分の住んでる関東地方じゃもっと生徒数のいる小中学校でも統廃合されてるのに

357 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:45:41.01 ID:8CKkiynW0.net
三重県は伊勢平野から南は、ほんとこんな学校ばっかりだからな。
そもそも必要もないのに住ませるから悪いんだが、通学巡回バスでも
出して統合していくべきなんだよ。全校生徒10人もいないような小学校の
維持に年間数千万つかってるところがやまほどある。

358 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:54:09.70 ID:fEttyt9B0.net
自分は地元公立中で1学年8クラスあってサッカー野球以外にも柔道やバレー卓球、後は英語や漫画なんかの文学部もあって何にするか悩んだもんだよ

子供がこのまま行くと同じ地元中に通うんだけど、部活がサッカーバスケ陸上吹奏楽しかない。1学年2クラス、単純に顧問できる先生の数が足りないんだと。そのくせ内申の点とるためにどれか部活入れといわれるらしい
中学受験させちゃうけどね。優秀な良い子が皆受験で抜けるからな

359 :ドクターEX:2017/06/18(日) 15:54:41.99 ID:0GjBvRQl0.net
あちこちで廃止や合併が行われてるんだから、先生の数も減らしていいよね。
年収、年金は高いんだから。w
1クラス2人も担任がいるほうがおかしい。

360 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:58:37.40 ID:eXoI3Yh40.net
松阪か…希望する部活はないけど部○があるんだろ

361 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:13:25.08 ID:l7BS7GWH0.net
隣の勢和村も生徒いるのか?

362 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:21:23.91 ID:kCq4wWiv0.net
>大江中の校区内に唯一ある市立南小を3月に卒業した6年生14人

校区が狭すぎる。つーか、どこの田舎だよ。

363 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:22:27.10 ID:kCq4wWiv0.net
他の校区の学校に行けるくらいの距離なんだから、校区を広げて統廃合しる。

364 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:24:09.22 ID:fkiq63gi0.net
>>356
学区の面積で見たら統廃合された関東よりされない田舎のほうが広いんじゃね?

365 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:26:35.44 ID:W0BwyqfN0.net
>325
>愛知県とか三重県とかは、部活は強制なんだろ

え、今ってそうなの?
私は愛知だけど、昔は部活の強制なんてなかったけどな。
まあ、仮に強制されたとして退部は自由なんだから退部すれば良いだけ。
強制って言っても建前だろ。

366 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:29:05.98 ID:kCq4wWiv0.net
山の中だな
http://imgur.com/aScc3Pa.png

367 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:29:16.28 ID:Eq3IHUBx0.net
全校生徒2〜30人の学校より
遠くとも生徒の多い学校に行きたいと思うよな

松坂私立中部中の画像
http://i.imgur.com/JLjaI9E.png
http://i.imgur.com/vDmpdzQ.png

368 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:31:18.68 ID:Nk6Ia2gU0.net
>>63
野球というマイナースポーツを真面目にやってるアジアの国は日本と南朝鮮だけ
野球豚は朝鮮を大切にしてやれよw

369 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:31:29.85 ID:NzsuDAS40.net
>>362
校区は広い、ただ山ばかりなだけ。
隣の市立中部中とか書いてあるが、十数キロ離れてて山を越えないとダメ。

370 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:35:49.05 ID:Nl/sAEA+0.net
大江てどこかと思えば大石のあたりか
そりゃ生徒少ないわ

371 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:40:35.63 ID:l7BS7GWH0.net
中部中いくには山越える必要あるから自転車はきびしいで3年間自転車で通えたらすげえな

372 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:42:07.14 ID:KPO9F6XR0.net
いやいやいや、中学って部活で選ぶもんなのか?

373 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:42:59.67 ID:Eq3IHUBx0.net
大江中と中部中の位置関係
http://i.imgur.com/ELlKEmB.png

これは遠いわ
バスは有るのか?

374 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:44:34.85 ID:dwOdAdl40.net
定理:部活が盛んな公立中学=バカ学校

375 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:47:48.73 ID:DWJuRxgL0.net
っていうか廃校にならんのか

376 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:48:47.12 ID:/xhDasbv0.net
>>371
その場所は知らないから一般論で。
市販の自転車もパーツは規格で決まってるから3段変速なら後ろのギアを18か21に。
それでも足りなければペダルのついてる側のギア(クランクごと交換になるかな)でギアをもとより少ないのにすればのぼりやすくなる。
ただ、部品取り寄せて交換してとなると時間が読みにくいから新車買うときに相談かな。

377 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:56:17.51 ID:OLt5svem0.net
起業部作れば日本中から生徒来るだろ

ま一番人気出るのはyoutuber部だがこれやると勉強しなくなりそうだからな

378 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:56:40.74 ID:l7BS7GWH0.net
それこそ野球部とかでへろへろで山越えて帰るとか拷問以上だろな

379 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:57:18.91 ID:eFcczbYf0.net
>>347
三重県の市立中学はイジメ問題が深刻化してる学校がかなり有るそうだよ
事件化して報道されてるのは氷山の一角

380 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:58:46.26 ID:l7BS7GWH0.net
俺らのときは中部も評判よくなかったけど
一番悪かったの久保だけど

381 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:58:49.63 ID:YXv8xHF30.net
在校生にDQN&モンペがいるんだろ
少しでも関わりになると命取りだからな
賢明な判断ですね

382 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 17:06:22.71 ID:tEZE3iH5O.net
???
わざわざ山越えしてまで越境して別の学校行ってんじゃね???

383 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 17:10:14.40 ID:Eq3IHUBx0.net
http://www.rosenzu.com/brmi/brm26.html

大江中付近(大石、南小学校、小片野)⇔中部中は、バス一本なんだな
納得

384 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 17:19:46.02 ID:cYxPApKr0.net
>>37
育てるんじゃなくて、食べるほうだったら俺が入る。

385 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 17:28:04.71 ID:wLl0FOtj0.net
廃校急げ、税金の無駄やめろ

386 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 17:39:20.91 ID:o08yz8Qx0.net
部活理由にしたら別の学校にいけるのが不思議

387 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 17:52:39.36 ID:YXXEXZ/L0.net
>>365
今は部活強制の公立中学が大半だよ
学校の拘束時間を長くする事で、生徒の不良化防止て事で
あと、子供が朝から晩まで
更に土日祝日も一日中、学校が面倒を見てくれる部活を歓迎している父兄も増えている
(休養日を設けると 困ると、苦情が来る)
しかも運動部推奨(大会が有るので、学校の手柄になり易い)なので
地方に行くと、文化部が無かったり
有っても美術部と吹奏楽部の二択だけとかも珍しくないとか
教師の過剰労働とか、イジメ自殺問題も部活強制が絡んでいる面も
虐められている子供にとって、朝練も含めると12時間近くも学校に強制的に拘束されて
休みもなく、土日祝日も部活の為に登校させららる、て地獄だよ
部活強制によって、本来なら部活に参加しないような連中が入部して
部活を乗っ取って、不良の溜まり場と化して
何も知らずに競技目当てで入部した新入生が餌食になる、てな事例もあるし

上でも書いたけれど
ガチでプロやオリンピックを目指すような子供は、自分の競技の部活をやらないよ
競技経験の無い教師が顧問になって指導に当たったり
初心者と同じメニューを強制されたりするから
下手をすると、上級生達に妬まれてイジメのターゲットにされたりとかも
なので、そうした子供は文化部でお茶を濁してスポーツクラブで競技をしているのがほとんど
未来モンスターに出演していた、東京オリンピックの期待の星の中学生も
部活は文化部だったなー

388 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:13:52.85 ID:dDNW169V0.net
松坂ってそんなに田舎だったんだな

389 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:23:47.48 ID:9A3e9oaA0.net
美術部やってみたかったけど、部活といえば運動部のイメージだったし
青春を部活で熱血なんて寒いなんてふいんきだったから帰宅部だった
でも何かに打ち込みたくてそれが部活にあればいいシステムだよな

390 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:27:25.08 ID:qzhDcGdO0.net
何しろ名産品が牛肉で、駅のすぐ近くに隣保館とか廃品業者があるような自治体だからな

まあ色々とある

391 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:31:37.54 ID:hhYn8RQr0.net
>>388
スレタイもだけど松阪な

392 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:34:43.35 ID:Nl/sAEA+0.net
>>388
周辺の農村と合併した
相模原みたいなもんだ

393 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:37:16.04 ID:lMBcBh/c0.net
昔の相模原なんてその農村よりなにもなかったろ。

394 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:37:39.42 ID:qzhDcGdO0.net
成人してから思うのは、中学生の年代は成長期なので、反射神経や動体視力、身体能力を高めるために運動はキチンとしておくべき

ただ公立中の部活は、顧問次第みたいなところがあって運動をする環境としては適切とは言えないんだよな
ここみたいな極端な例もあるし

町場なら、私立中に行くとか校外のスポーツクラブや道場に通うとかの選択肢もあるんだけど

395 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:41:07.74 ID:A2iR2ezS0.net
転居する人もいるってレベルだと、よっぽど何かあるんだろ?

396 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:51:50.56 ID:brDb+BDb0.net
>>395
廃校間近の噂が流れてるんだと思う。

397 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:56:49.71 ID:Oog9j20O0.net
勝利至上主義の部活動だけではなく、趣味的に緩く楽しむ同好会的なクラブがあっても良いんじゃないかなあ。

あと、ヨガやジムトレーニングみたいに勝敗のつかないスポーツとか、ビームライフルなど体力差が
影響しにくい種目の部活動が選択肢に加わってほしい。

398 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:57:24.69 ID:Nl/sAEA+0.net
大河内あたりに中学校ないかな

399 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 19:02:28.52 ID:Oog9j20O0.net
>>387
運動系部活の強制を求める親って、子育てをコストとしか認識していないんだろうな。
そういうマチの子供のレベルは、『お察し』って奴だ。

うちの実家もそういうエリアで、自分らの世代は渋々部活動をやらされていた。
通学圏に私立中学校は無いが、今は、教育熱心な親は、隣県の私立中の寮に入れたりしているらしい。
そうやって上澄みが抜けるから、残るのは一層ひどくなっているらしい。

400 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 19:25:23.49 ID:Pdf5b4Xj0.net
教師や生徒に変なのがいるんだろうな

401 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 19:52:30.31 ID:4WnoyCEG0.net
>>396
小学校区=中学校区だから、最近の流行だと初等中等学校という流れ。
9年間掛けてじっくり育てる形かな。

それになっていない以上、廃校の噂が出てもおかしくない。

402 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 19:54:38.51 ID:smCxn+o00.net
一人だけ入学したとして、全科目個人授業なのかね?

403 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 19:54:42.99 ID:zs/rA7CU0.net
こうなったら、逆に部活動のない学校で
やったら学生ワンサカじゃね
中学では部活絶対やらなきゃいけない
制度とかあったりするなら、しらん

404 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 19:56:39.43 ID:4WnoyCEG0.net
>>399
単純に、部活を中学生世代の学童保育としてしか見ていないんだよ。
それまでに、ちゃんと家庭教育していれば、ウロウロなんかしないんだろうけど。

405 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 19:58:55.91 ID:L90MzATb0.net
1学年10人じゃクラス替えもないまま3年間過ごすのか。きついな・・・

406 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:00:23.60 ID:orqHKRdW0.net
流行ってんだからYouTu部つくれ

407 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:15:44.33 ID:Viji1KbD0.net
たぶん 去年のデータ

1年生:11人

2年生:12人

3年生:4人

408 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:16:47.08 ID:ScvbbwQN0.net
帰宅部がなかったのか

409 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:19:22.35 ID:m38+ojqe0.net
>>407
3年生4人て
ちゃんと科目別先生いるのか?

410 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:25:18.55 ID:95qbgmnR0.net
>>121
女子中学生が「早く射精りたいよ〜〜」とか言いながらおマンコをいじってるんですね。

411 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:31:01.64 ID:YJl0o9JS0.net
うちの学区校も子供が希望する部活動が無いわ。
科学部に入りたいのに運動系が8割で残りは美術部と合唱部、ブラスバンドしか文系が無い
私立を受験したいと強く希望しているから塾に通わせてるよ

412 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:31:25.27 ID:fEttyt9B0.net
内申
算数5だと5点つく合計で1点でも高くしたい

部活3年間やれば5点つく
やめたり、入らなかったら0点

413 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:39:01.90 ID:h6JvJF7O0.net
>>7
これだよね
要件に分かりやすい項目があるからそれに乗っかっただけで
過疎小規模校のリスクが嫌われたんだろうね

414 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 20:46:55.97 ID:1C1g/KrK0.net
>>306
うちのこの学校は女子バドミントンだけでそれ以上いるはず

415 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:02:55.55 ID:j8A1dnDN0.net
部活入るぐらいならボランティアした方が
マシな国だからな日本は

今時怪我多い野球とか全時代的なもんいらん

416 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:08:26.75 ID:4WnoyCEG0.net
>>413
小規模校リスクを回避しただけだよね。昔は鉄道があったぐらいのところ
だから、バスの便もまだあるし
親が送迎すれば、部活があっても対応できるし。
学校の魅力以外のところだから、教育委員会も出来る手立てが小中連携
しかないんだよね。

417 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:09:52.22 ID:MoQiwSDG0.net
バスを廃止したらその奥の飯南の人らがピンチになるしな

418 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:11:32.86 ID:9Eb6Iwyk0.net
いかにも田舎まるだしのシガラミとか序列が支配してそうな
子どもが歪む前に逃げ出すのも当然だろうな

419 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:12:12.18 ID:Nl/sAEA+0.net
ここらもともと松阪市?

420 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:14:38.19 ID:06EWRDWG0.net
どんな過疎市かと思ったら人口は16万人も居るじゃねぇか
学校が多すぎるだけじゃねぇの?

421 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:14:52.13 ID:XASos2WD0.net
性教育部でいいだろ

422 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:19:15.45 ID:MoQiwSDG0.net
>>419
松阪市

423 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:20:50.23 ID:03IYPQv+0.net
やはり昔みたいに地区で部落民や貧乏人を囲ったほうが良くないか?ミソもクソも混ぜた結果が今の現状だからな

424 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:21:18.57 ID:MoQiwSDG0.net
>>420
大江中のあるあたりは新規で住人が引っ越してくるとは考えにくい地域だしな

425 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:26:06.11 ID:7D7ePXHs0.net
部活動のせいじゃないと思うの

426 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:27:27.21 ID:k9iPdMIF0.net
古典部だったら入りたい。

427 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:28:01.76 ID:8uHLFxlg0.net
人数少ないと教員が揃ってないからな。
うちの自治体も僻地の中学は他教科の教員が技術家庭を担当したりしてる。
文化祭や体育祭も全然盛り上がらない。

428 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:28:53.75 ID:MoQiwSDG0.net
射和の小学校は多気中なのか?
松阪市と多気郡になるけど?

429 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:34:44.05 ID:9tBOJlhw0.net
各学年男女10人程度でやれる部活って・・・

430 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:34:54.14 ID:53bv0uMK0.net
自転車部が捗るな

431 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:39:18.70 ID:50r32h5y0.net
生徒23人もいるんだろ。
その1/3の人数しかいないのに、トップクラスの成績を残している部活がある、公立中学校も他県にはあるんだよ。

行政と地元のやる気のなさ、頭を使って対策を考えない低能さが原因。
廃校すべきだよ、税金の無駄遣い。
残したいなら考えろって。

432 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:44:44.71 ID:zNNO1Yxb0.net
学校を選べるだけ羨ましいわ
辺鄙なところに家を建てたばっかりにバカばっかりの田舎中学に通わせた親は一生許さん

433 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 22:17:30.46 ID:MA9T9BM+0.net
教員や行政は統合させたいんじゃないか?

学区民が廃校に反対してると思うが

434 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 22:24:03.56 ID:53bv0uMK0.net
反対してもあと3年で勝手に消えるわ。

435 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 22:41:41.54 ID:VfCTRz6d0.net
全校生徒で一クラスに及ばない人数だな
なぜ合併ささないんだ?無駄だろ

436 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 22:47:54.93 ID:2bPatoVg0.net
さっさとつぶせや
大阪市に300も要らんやろ

437 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 22:55:50.61 ID:zDKV3nhT0.net
体操部とかない
水泳部もない

438 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 23:03:38.07 ID:0r1l5m+L0.net
全員ってことは根回しした人がいるな

439 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 23:20:19.03 ID:l7BS7GWH0.net
在校生卒業したらおしまいで

440 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 23:22:14.16 ID:j8jR9gch0.net
さばげぶっ!やろうぜ、さばげぶっ!

441 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 23:24:39.73 ID:dcPcLcYoO.net
>>422
都会だろ。

教育熱心な中学に、越境するのかな?


 

442 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 23:27:57.58 ID:6ANL0sKT0.net
で、何部が残ってるんだ
田舎でありがちな文化部0なら人集まらなくても仕方ない

443 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 23:30:06.24 ID:BHbU2ncS0.net
人が少ないのに部活強制とかやってるからじゃないの?

444 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 23:43:07.35 ID:zDKV3nhT0.net
文化部がなさ過ぎて美術部に40人も集まってるわけだが

445 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 23:55:00.53 ID:eHXAlrpf0.net
科学部は、地域の環境調査などでは、実働部隊として貴重な戦力になるんだけどなあ。

ただそれだけに、『工業団地を建設予定の干潟で、絶滅危惧種の昆虫が繁殖していました』
みたいな発見をしちゃうと、自治体の政策と衝突しちゃう。

だから、オカミとしては、科学部なんかに興味持たずに、スポーツ部で体力つけろ、
それが出来ない鈍臭いガキは美術部でスケッチでもやってろ、となる。

446 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 00:04:22.18 ID:HbA2Nr0v0.net
あと、歴史研究部とか郷土史部なんかも、オカミには睨まれやすいやね。

我がマチの戦国史跡とかを調べたくても、顧問教師は、戦争体験の聞き取り調査とかやらせるのよな。
調査の結論は、言うまでもなく。

447 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 03:06:38.75 ID:mX3BpbOZ0.net
この県はいつから部活が強制になったの?

448 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 04:51:54.83 ID:o0Nh5SeG0.net
>>13
女子も皆強制入部か

449 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 05:01:41.97 ID:KjgVkafY0.net
料理部〜バドミントン部〜ギターマンドリン部〜ラクロス部〜郷土史研究部と渡り歩いたけど料理部が一番楽しかったな
買い出しと皿洗いを担当してたから料理の腕は上がらなかったけど

450 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 05:02:24.76 ID:rGnd9hF70.net
三重中じゃないなら大江も中部も変わらん
近いだけ大江の方がマシか

451 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 06:21:24.34 ID:a51ehHfe0.net
>>444
美術部なんて縛りも緩いし、顧問の教師も変わり者が多いから自由に色々できるぞ。
音楽流して女子部員とヒップホップ・ダンスの真似事したり、ミニシアターでインディーズ系の映画を観た後、ファミレスでダベったり。

452 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 08:30:42.18 ID:6a00jlM70.net
>>446
郷土史って何で睨まれやすいんだ?
地元(北海道)で全く無かったからわからん。

私立中学のある地域は、リーダー役が抜けちゃうからますます文化系部活の種類が減るかもな。
合唱、交響楽は別として、文化系って基本、自治で回す感じがする。

俺の卒業した公立中だと、国立大行った奴が俺も含め結構いた。その層が自治的なもの回してたわ。

453 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 08:32:41.49 ID:yK/GosZ30.net
情報化時代やなぁ
昔は入ってみるまで何部があるかなんて知らんかったし、町内の先輩に
強制的に連れて行かれるってのが99%やったが

454 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 08:39:44.84 ID:Pfdx597s0.net
>>431
そういう物言いは低所得者層の子供を支援する必要があるなんていう話の時に
極貧から大企業を起こしたり財務官僚になったものもいるなんて言って
話をややこしくするのと同じ

455 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 08:54:51.80 ID:Sjtp2cR+0.net
只今


456 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 09:40:47.54 ID:nXYv0Bs40.net
>>1
ラノベなら仲間集めイベントからなのに

457 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 09:50:55.21 ID:V2kHc5ZS0.net
松阪って松阪商業高校校長自殺事件で有名な松阪ですよね

458 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 10:07:24.04 ID:4oiMvK3n0.net
>>452
古墳に囲まれた地域なので、郷土史とかは
結構注目されてたなぁ

459 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 10:08:35.23 ID:GETckaF70.net
>>452
得てして、扱うテーマが『戦時中にこのマチに連れて来られて働かされた人たち』みたいな題材で、
要は、公権力に虐げられた民衆、みたいなストーリーに仕立てることが多いのよね。

郷土史研究部とかの顧問になるのって、スポーツ系をやらなくて良くなった中高年教師が主なんだが、
左翼が盛んだった時期に大学の歴史教育を受けているから、当時の理想で部活をやっちゃうんだよ。

460 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 12:27:38.59 ID:6a00jlM70.net
>>459
そういや教育大の社会科って左翼の牙城多いな。
そういうのも影響していそう。
たぶんそこ、他科目教師に渡さないだろ。

高校の社会科だと、学校によっては元史学科の歴史オタとかが顧問やってそうだけどね。

461 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 12:34:59.61 ID:6a00jlM70.net
>>458
それなら面白そう。
北海道の開拓史だと、あまり普通の人は興味無いしね。箱館戦争と網走監獄ぐらいか。

462 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 12:37:06.94 ID:FuonM6yy0.net
そもそも14人で何が出来るんだよ

463 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 12:37:08.06 ID:VGg3srS+0.net
今年度ゼロになる前に統廃合しなかった理由がわからないな

ウチの近所の中学生は廃校にする案が議会に出されたら、地域のOBが反対運動を起こして存続させた
案の定生徒数は増えず部活も含め校内は活気がないよ
存続運動を機に学校に食い込んできたジジババが好き放題やりはじめたから、さらに他校に逃げる家庭が増えるという悪循環
学校は子供が主役なんだから、行政や地域の犠牲にさせないようにしてやってくれ

464 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 12:37:56.48 ID:QH3PcTYa0.net
郷土史は下手をすると差別に繋がるんじゃね?うちは大地主だからいいけどさ

465 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 12:40:53.41 ID:mVHXxEf80.net
 松坂ってどこ?

 三重県松阪市なら知ってるけど

466 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 12:50:52.04 ID:7zbr6M+b0.net
部活がない、は大義名分で
実際は廃校寸前の学校に行きたくないだけでしょ

467 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 12:52:03.08 ID:FgSiNH1T0.net
教育を考えてのことなんだろうけど
悲しいなぁ

468 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 13:39:05.81 ID:Jwt8cg0G0.net
>>457
マームというのがあってだな
以下自粛するな起こられるから
偉い先生の地元だし

469 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 13:40:50.69 ID:vfYyKSiR0.net
>>459
左翼じゃなくても、郷土史研究で封印されてた歴史を掘り起こされたまずいわけよ。
行政としては穏便に調査してほしいんだろうけど。

470 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 13:46:50.72 ID:xEMqlMah0.net
こんな小さな学校ならしょうがない
http://i.imgur.com/zQxYLGP.png

471 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 13:59:00.93 ID:+aaxKK/u0.net
>>470
くまみこの村に比べればだいぶまし

472 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 14:36:58.41 ID:LVw6b4/20.net
>>460
教育大学の社会科講座は、近場の旧帝大(左翼系の巣窟)の植民地みたいな所が多いからなあ。

中学校の社会教師っつうと、教育大卒の左寄りが主流派の学閥を作っている一方で、
大東亜帝国クラスの大学で体育会をやっていたような部活指導者枠の教師も多いんで、
社会科準備室は教員同士で左右の小競り合いがあるとか無いとか。

473 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 14:49:31.35 ID:u1Etwf6e0.net
>>36
帰宅部

474 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 19:21:00.06 ID:OOeT+pWD0.net
大石のあたりでこの人数なら飯南はどんな状況になってるんだろうな

475 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 19:48:38.69 ID:WWjMv2700.net
>>474
超過疎

476 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 19:52:56.71 ID:6a00jlM70.net
>>469
>封印されてた歴史

そんなおっかねえ話、ちょくちょくあるんかね。
関西とか歴史深いからややこやしいの多いのかな。

地元の普通の人がやる郷土史は明治以降のイメージが強いけど(俺は北海道出身)、ズレてる?

477 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 19:55:56.59 ID:YdN5as610.net
奉仕部作れや

478 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:05:02.14 ID:qxvplYXi0.net
一人ぐらいは帰宅部がいるだろうに

479 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:07:23.86 ID:En/+UjTW0.net
>>101
そんなことないぞ
松阪の地名の由来は天下の大阪(=大坂)にあやかってつけたものだから

480 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 20:16:25.66 ID:xEMqlMah0.net
>>478
田舎だと「帰宅部」=「ワンダーフォーゲル部」だったりするんじゃないかな

481 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:14:59.38 ID:pDRspkgV0.net
松坂って人間様の住むところや否や?
百聞は一見に如かずだ一度行って物見遊山するといい、何処も彼処も限界集落バッカ

482 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:16:36.77 ID:vBy8kAVE0.net
>>480
オフロードサイクリングは普通

比較的遠距離通学だと、バスや列車の本数が少ないため
部活やってると帰宅できなくなる、も多い

483 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:22:53.40 ID:xEMqlMah0.net
>>482
なるほど危険だな
http://i.imgur.com/xLtjMmP.jpg

484 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 21:34:54.87 ID:sJ90vSpl0.net
>>65
これで生徒数23人かよ
生徒別専用教室、生徒別専用便器も割り当ててもらえそうだわw

485 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 09:14:37.51 ID:CWTqxPAy0.net
俺卒業した小学校校舎4棟あったが2棟取り壊しになってるな
生徒いないし耐震基準に引っ掛かったとか

486 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 09:20:07.20 ID:XONlR6E30.net
帰宅部を作れば
誰も転校しないとおもうよ

487 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 10:46:08.48 ID:bGz/I07e0.net
>>483
後ろは何してるんだ?

488 :名無しさん@1周年:2017/06/20(火) 19:48:03.11 ID:xq1VwjQO0.net
>>479
比較的最近なんだなあ

>氏郷の開府以来使用されていた「松坂」は、「大坂」が「大阪」に変更されたこともあり、
>明治22年(1889年)の町制施行の際に「松阪」に統一され、現在に至っています。
ttp://www.city.matsusaka.mie.jp/soshiki/7/gaiyo.html

489 :名無しさん@1周年:2017/06/21(水) 23:10:31.64 ID:dKLsWwmG0.net
>>483
いいな、これ。
日本の404画像にしたい。

490 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 05:29:24.06 ID:oW/VIDAj0.net
そこでスクールアイドルの流れですね。

491 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 05:51:33.68 ID:MZ2F5v2+0.net
完全に申し合わせて一方の学校選択してるよねこれ

492 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 13:55:32.26 ID:WzATdUA30.net
全校生徒23人でどんな部活やれと?

493 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 14:13:36.33 ID:WbPulzDF0.net
>>492
囲碁サッカー部

494 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 20:32:53.50 ID:1hnKnSVM0.net
>>1
> 「生徒が希望する部活動がない場合」は隣接する中学校に進学できる

隣接する中学校というから、1kmぐらいかと思ったら、
徒歩で2時間以上かかるじゃないか。

https://goo.gl/maps/xbu6JBw133D2

495 :名無しさん@1周年:2017/06/22(木) 21:29:32.03 ID:Bc6QEEFe0.net
吹奏楽部しか文化部ない、しかも内申点欲しければ吹奏楽部へどうぞって、
公立中学の説明会とは思えないこと言ってたよ、地元学区の校長。
内申点で不利を感じたらその発言も含めて教育委員会に言おうかな。

496 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 01:30:46.37 ID:ULDwuC9n0.net
義務教育なんだから教員の指導力以外の理由で指定の学校を拒否できるのはおかしい

497 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 07:59:27.49 ID:pEQcFc8C0.net
>>496

>>1
> 同市では校区内の市立中学校に進学する際、
> 「生徒が希望する部活動がない場合」は隣接する中学校に進学できる。

498 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 08:04:43.78 ID:u6wlstL60.net
>>11
へたしたら学年一人かも知れんのに?

499 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 08:06:32.27 ID:2KZb6Z8z0.net
効率悪すぎ。
廃校にした方がいい。

500 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 09:16:12.73 ID:Hp14BToP0.net
部活バカここに極まれりw

部活なんか入ったら帰りが遅くなるのに、わざわざ遠くに行くのかよ?

501 :名無しさん@1周年:2017/06/23(金) 10:31:20.29 ID:XdlZKYuM0.net
>>492
スクールアイドル部

総レス数 501
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★