2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お高い船】米イージス艦「フィッツジェラルド」とコンテナ船がごっつんこ イージス艦が浸水して航行不能状態か・静岡沖

1 :水星虫 ★:2017/06/17(土) 06:32:10.51 ID:CAP_USER9.net
米イージス艦とコンテナ船衝突か

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/1004351641.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

17日未明、静岡県南伊豆町の石廊崎からおよそ20キロ沖合で、フィリピン船籍のコンテナ船から
「アメリカ海軍の船と衝突した」と第3管区海上保安本部に通報がありました。
「アメリカ海軍の船が浸水して航行不能になっている」という情報があるということで、
海上保安本部は詳しい状況について確認を進めています。

17日午前2時半前、静岡県南伊豆町の石廊崎からおよそ20キロ沖合で、フィリピン船籍のコンテナ船から
「アメリカ海軍の船と衝突した」と第3管区海上保安本部に通報がありました。
下田海上保安部やアメリカ海軍によりますと、衝突したと見られるのは、
長さ222.6メートル、総トン数2万9060トンのフィリピン船籍のコンテナ船と、
長さ154メートル、総トン数8315トンのアメリカ海軍横須賀基地所属のイージス駆逐艦
「フィッツジェラルド」だということです。

このうち「アメリカ海軍の船が浸水して航行不能になっている」という情報があるということです。
けが人がいるかどうかなど詳しいことはわかっていません。

現在、海上保安本部は、巡視船と巡視艇それぞれ1隻と
ヘリコプター1機を出して詳しい状況について確認を進めています。

06/17 06:20

722 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:05:25.07 ID:JlKw5SWH0.net
偶然じゃねえわな
裏取りできるんだか知らんけど、裏付けなんて何とでも言えちゃうからなあ
キムチ臭い様相になったな

723 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:05:30.60 ID:/JZ+1jbX0.net
コンテナ船は船首左舷を破損してる
イージス艦の右後方からコンテナ船が衝突したみたいだ

724 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:05:34.25 ID:nIfuiA3GO.net
なんか色んな意見出てるけど
・他船を右舷に見る側に回避義務発生
なの?
軍艦優先とか大きさで変わるとかも言われてるけど例外あるんだろうか

725 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:05:38.53 ID:SnlmSqh+0.net
>>619
160k代のストレートに特化して、
多田野のスローボールを空振りするようなものか。

726 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:05:53.65 ID:Rs7BhCWTO.net
>>461
民間を装った北の戦艦?
(笑)

727 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:05:54.75 ID:CdJW+3mR0.net
こりゃ北朝鮮も高笑い

728 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:06:03.55 ID:tBdvIFKi0.net
デイジィーって可愛くないよな

729 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:06:12.55 ID:P5yKK8mO0.net
ハリボテワロタ

730 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:06:13.68 ID:VPaVuc5D0.net
>>645
右舷に衝突される=相手は右側に居た
相手を右側に見る船に避航義務が発生します。

731 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:06:30.90 ID:SvX1NjAI0.net
>>694
実戦でどうやって近づく?
警告➡ミサイル発射で終わりだろ

732 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:06:32.47 ID:zfBdQ4Ig0.net
>>715
いや、日本人だから
軍籍の船よけてないのかもしれん
日本人って危機感ないから

733 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:06:43.97 ID:IKWsQsTs0.net
非武装コンテナ船はゆうゆう自力脱出
イージス艦弱ぇぇぇぇぇ

734 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:06:57.10 ID:KV0DJaKN0.net
>>680
えーマジ?船籍の国籍はどこだろ

735 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:07:08.24 ID:rDLupv1y0.net
悪いのはイージス側だろ
悪はさっさと滅びろよ

736 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:07:11.17 ID:/JZ+1jbX0.net
コンテナ船の球形艦首がイージス艦の横っ腹に穴開けて浸水か

737 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:07:12.07 ID:s9psiAk+0.net
こんなスレでも反韓厨が沸くって末期すぎるわ

738 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:07:20.47 ID:53Q+8s/z0.net
くらまと言い、今回のイージス艦と言い、マジに笑わせてくれるな
ドン亀コンテナ船すら避けられない、いや、近寄れてしまう性能が証明
結局戦争とは情報戦でありホントかどうかは関係ないな
その後に物量が来るから結局アメリカには勝てないけどなw

739 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:07:27.49 ID:/msHQ8lV0.net
アメリカ海軍に対するには
コンテナ船が一番

740 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:07:37.82 ID:9Y2fNtxT0.net
海上自衛隊は直ちにコンテナ船を配備すべきだなイージス艦の時代オワタ\(^o^)/

741 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:07:52.67 ID:09l9nZjW0.net
>>680
あー
賠償金は日本人一人あたりいくらかな?
お金用意しなくちゃ

742 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:07:53.07 ID:0Pic0CtJ0.net
なんだかんだで日本が賠償コース

743 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:07:56.52 ID:ab8KH7mr0.net
次は砕氷船か捕鯨船で♪

744 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:07:59.21 ID:reANJqzC0.net
しっかり調査しろよ、ルート的に商業船と同じとかそれでいいんかよ

745 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:08:06.32 ID:joJrt9Wb0.net
特攻されたみらいみたいになってんな

746 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:08:21.63 ID:UPlihddM0.net
避航義務言うけど相手が突っ込んできたら避けられんだろ

747 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:08:24.38 ID:WZS+K7xV0.net
悲⃢報

748 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:08:34.13 ID:hQgzPzQb0.net
盾の会の三島由紀夫降臨

749 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:08:34.28 ID:RkH+RV6x0.net
>>627
やはりジョーパスはイイ

750 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:08:46.75 ID:lwPFm9Tj0.net
ステルスコンテナ船開発すればさいつよ

751 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:08:50.86 ID:E1Ay1umK0.net
イージス艦が、どこからの攻撃で打撃
自分で自身を打撃

752 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:08:53.35 ID:hJ7KGFEi0.net
思ったよりぐちゃぐちゃに潰れてるなイージス艦wwwww

753 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:08:54.66 ID:lXAHI28X0.net
このスレふざけ過ぎ

754 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:08:58.48 ID:fN9aR8OR0.net
>>1さん、ぎっつんこは酷いよ・・・

755 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:09:07.65 ID:Mw8cDjJ20.net
誰が弁償するんだろうか
保険とかあんの?

756 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:09:07.67 ID:5XmOrViz0.net
ははは

757 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:09:08.29 ID:IKWsQsTs0.net
コンテナ船で衝突白兵戦がこれからの海戦のありかたになるのか
イージス艦弱ぇぇぇぇぇ

758 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:09:09.59 ID:D+OY5Z1s0.net
ステルスコンテナ

759 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:09:18.78 ID:+B6GhDT20.net
ここで偉そうに言ってる奴に限って車を運転する時も
黄色信号で加速しながら交差点に進入したりするよね。

他人が事故を起こした時だけ偉そうに・・・・・。

760 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:09:26.08 ID:AamxT4Sl0.net
http://momi9.momi3.net/tv/src/1497654464910.jpg

761 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:09:28.77 ID:s+NIL9ta0.net
アイサイト付けておけば良かったのに。

762 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:09:39.91 ID:Rf9oHsSf0.net
>>738
まぁでもそれはあるよな。あんだけレーダー積んでるんだから早期発見して衝突回避するシステムくらい
簡単にできそうなのに。アメ公の癖に人まかせにするからこうなる

763 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:09:49.47 ID:YgDTr3DHO.net
>>734
船籍を見ても意味ないがな

764 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:05.96 ID:OTQ8Bw8u0.net
コンテナ船の船長がミンダナオ出身のヒィリッピンのイスラム戦士だった

千載一隅のチャンスが来たから故意にぶつけたった
スッキリした

765 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:11.76 ID:V88bEcXG0.net
行方不明7人大丈夫でありますように

766 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:16.73 ID:6QPBHi720.net
>>731
実際中国軍は自国の領海と主張するところで体当たりを仕掛けてくるから米海軍は逃げ出すしかない

767 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:19.11 ID:G8+RFxxy0.net
二次元では戦えない

イージス君

768 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:26.85 ID:z7lpPVoo0.net
すれ違い時なのか、追い越し時なのか、それとも横断時なのか
状況がよー判らん。

769 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:28.40 ID:2xnsGLdH0.net
朝鮮人のスパイを放置するからこうなる
ちゃんと捜査しろよ

770 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:28.80 ID:Fvo0jx/00.net
>>724
例外は無い、右に見える船が優先。
大型船は動作が鈍いから小型船が避けるとか、軍艦の進路を邪魔しないとか常識

771 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:31.73 ID:nIfuiA3GO.net
>>755
コンテナ側は保険入ってるだろうけど
回避義務云々がどうなってるのかよく分からないから…

772 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:36.27 ID:VPaVuc5D0.net
>>688
基本的に[右転回避]がルール。
この当たりかただと、避航してても左転回避=ルール違反

773 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:36.54 ID:3mNh00xF0.net
>>725
多田野さんは野生の魅力あるからな
打つの無理

多田野さん以外でたとえ話やってくれない?

774 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:38.58 ID:KOEBLLxM0.net
>>1
何んじゃぃ…「ごっつンコって…」額をぶっつけたのと訳が違うんだから…少なくともこの様な場合、ガツンか、ド〜んだろ…🙀

775 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:45.61 ID:LFeTPPy50.net
中国&日本のサヨク「弱点見つけた!!」

776 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:45.85 ID:rDLupv1y0.net
衝突するまで何も出来なかったの?

777 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:46.33 ID:KV0DJaKN0.net
>>763
間違えた、船長の国籍だ

778 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:50.35 ID:smVqhy+30.net
>>670
Wikipedia 第十雄洋丸事件
>その後、11月28日の午前にP-2Jの編隊が127mmロケット弾12発(9発命中)と対潜爆弾16発(9発命中)を投下
>したが、彼らにとって爆撃は初体験であり、照準器は偏流測定儀の流用改造品だったという[6]。午後、本命の
>「SS-569 なるしお」が魚雷4本を発射したが、1本目は魚雷が発動しない機械故障により艦外へ放棄[5]、2本目
>と3本目は手続き省略発射で命中したが、4本目は「第十雄洋丸」の喫水が予想より浅くなっていたため船底を
>通過したまま行方不明となった[7][5][8]。しかし沈没には至らず、日没が迫り上層部は予備の潜水艦を現場に
>向かわせることにしたが[8]、その前に護衛艦部隊からの艦砲射撃が行われる(発射弾数は公表されず)[9]。


火災を起こした43000トンのタンカーらしいが、簡単には沈まないようだよ。だが、コスパは悪かろw。

779 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:10:54.04 ID:/5Ap6KxE0.net
>>760
これはひどい まるで戦争

780 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:11:00.12 ID:/iLNA/1i0.net
ISの件とかで色々勘繰りそうだけど単なる事故っつーか
米軍のチョンボ臭いなあ

781 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:11:07.59 ID:H7vF+C940.net
米軍のミスだろうなあ
小さい方がでっかい方に近づくなんてありえないから

782 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:11:08.97 ID:V7JOriRz0.net
高さ10mから落ちて無事な訳なかろうが
普通にコンクリになった水面に体を激突させて前進骨折の後、沈んで行って死亡だよw
漁船がよく沈没するが、その程度ですら多数死亡するんだからな
アホ米軍ざまあみやがれ

783 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:11:10.77 ID:/oY54Vw40.net
一隻10億ドル、1100億円ぐらいするわけよな

それがこんなポンコツじゃ批判もされるよ

784 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:11:11.45 ID:dWSPCi2e0.net
イージス艦
「海が墨で塗ったみたいに、まーっくらでね、それでワタシ、アーやだなー、コレなんか起きそうだなーヤダナーって、思ってフッッ…!っと横を見た時。……まっっ赤なコンテナ船。
ウワーッ!おい!これやべーよやべーよって、スタッフが騒いだんですが瞬間ガーン!
ギィヤー‼︎……で目が覚めたら、2chのネタですよ。」

785 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:11:20.47 ID:Q0Cz53sy0.net
7人の安否が不明という人命が絡んでくる事件でふざけたスレタイは困る。

786 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:11:28.74 ID:VPaVuc5D0.net
>>696
JRC もあるよ

787 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:11:30.54 ID:eIxtXMyr0.net
>>738
コンテナ船の巡航速度とかむしろ速いぞドン亀なのはタンカーまあそれでも16ノットぐらいは出してるから遅いって程でもないけどな

788 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:11:32.42 ID:JGh0v1zV0.net
イージス艦といえどもエライちゃちだな

789 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:11:41.80 ID:53Q+8s/z0.net
こいつら常時海域を任務中だぞ

見張りをしてなかったと言う事自体があり得ないのだw
つまりサボっているw

790 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:12:00.49 ID:Mw8cDjJ20.net
>>771
入ってるのか

この手の貨物船て日本企業の船でも船員は韓国フィリピンだからねえ

791 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:12:04.92 ID:P5yKK8mO0.net
昨日船便が航空便か迷ったが航空便で出荷してよかった。
いまいち船便は信用ならん。

792 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:12:21.05 ID:Fvo0jx/00.net
>>738
くらまは避けられない状態だったけどなw

793 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:12:25.88 ID:FqoT/dVK0.net
これで米国海軍は「リッサ海戦」におけるイタリア海軍を笑えない。

794 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:12:36.86 ID:W0vMEj8B0.net
>>569
全部NHKの映像か…

795 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:12:48.70 ID:/5Ap6KxE0.net
>>788
やたらミサイルは積んでますけど
被弾には弱いですねえ
自爆ボート攻撃でも大破してますし

796 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:12:53.48 ID:5l3HqbRn0.net
>>721
さすが辛坊、クジラに当たられただけの事はある

797 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:12:56.55 ID:dO0oL/bD0.net
>>760
コンテナ船つおい(´・ω・`)

798 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:12:58.52 ID:TTEUnZoa0.net
コンテナ船の船首喫水線下にチンポ付いてるね…
イージスの喫水線下の横面に刺さってるはずだわ〜

799 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:12:59.66 ID:SvX1NjAI0.net
>>766
本当に戦時中だと、そんな事出来ないって話なんだが
あくまで平時だから近寄れるだけだろ

それでイージスシステムよりラムアタック優れているとか言うの?

800 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:08.55 ID:VPaVuc5D0.net
>>724
海上衝突予防法

801 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:09.97 ID:reANJqzC0.net
造船業世界一の国がなんとか

802 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:19.46 ID:Fw3WVcb60.net
あんなだだっ広い海でなぜ当たる

803 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:25.48 ID:rDLupv1y0.net
ちゃちいのばれちゃったテヘペロ

804 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:31.57 ID:ZiECJyrO0.net
レヴェナントの悪役もフィッツジェラルドだったな

805 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:35.36 ID:5XmOrViz0.net
3万t vs 8000t

806 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:36.61 ID:xStUHYfS0.net
ごっつええ感じ

807 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:38.76 ID:JGh0v1zV0.net
当たるスピードがもっとは早ければイージス艦沈んでるぞ

808 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:44.40 ID:Rf9oHsSf0.net
>>760
フェーズドアレイが・・・

お高くつきそう。保険屋ガクブル

>>783
もっとするんじゃないの?

809 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:46.72 ID:rXzq9l020.net
>>708
1000年以上の内外の戦争の歴史を持ってる国はもはや地球上で日本だけだからな
軍とは何かを最も知り尽くしてる
その結論がそれ
多少意地悪くとも牽制するのは正しい

810 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:49.55 ID:IKWsQsTs0.net
辛抱「俺は海難事故には詳しいんだ

811 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:54.12 ID:hJ7KGFEi0.net
なんか紙装甲に見えるなこれ
20mmの弾とかスコーンって貫通しそう

812 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:13:59.09 ID:FA+C6Ivw0.net
ヘボッ!

813 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:14:01.27 ID:WMKrYxz60.net
沿岸付近ではインディペンデンス級の護衛が必要だな

814 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:14:03.65 ID:eV5YBCRb0.net
>>108
マジネタ?w

815 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:14:05.48 ID:ZN9q3Z870.net
遺憾砲、発射!

816 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:14:33.94 ID:7CBoJvcK0.net
>>411
潜水艦を使え

817 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:14:35.43 ID:z7lpPVoo0.net
なんとなくだけど、駆逐艦のほうがスピードを過信しすぎてコンテナ船の前を
横切れると思っちゃったパターンかなーと、間違ってたらゴメンナサイね。

818 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:14:48.13 ID:WZXqBZgv0.net
>>3北朝鮮
なんや、体当たりしたらええやんけ

819 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:14:54.89 ID:m1kj0xcU0.net
偶然にもこれがこれまで知られて居なかったステルス特性の発見となった

820 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:14:55.73 ID:KV0DJaKN0.net
>>785
同感
不明者が心配

821 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:14:55.89 ID:JGh0v1zV0.net
ジョンウンの言う唯の鉄の塊だな

総レス数 1004
176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★