2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自作PC】BIOSTAR、約7,000円のRyzen CPU対応microATXマザー

1 :trick ★:2017/06/15(木) 22:51:00.57 ID:CAP_USER9.net
BIOSTAR、約7,000円のRyzen対応microATXマザー - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1065403.html

佐藤 岳大2017年6月15日 12:21

 株式会社アユートは、BIOSTAR製AMD A320搭載microATXマザーボード「A320MH PRO」を16日より発売する。価格はオープンプライスで、税別店頭予想価格は6,480円前後の見込み。

 Ryzenプロセッサ対応のmicroATXマザーボードで、価格を抑えたローコストモデルとなっている。

 ソケットはAM4で、AMD Aシリーズ APU/Ryzen/NPU for Socket AM4に対応。TDP 95Wまでのプロセッサをサポートする。メモリスロットは2本で、DDR4-1866/2133/2400/2667対応。

 拡張スロットはPCI Express(PCIe) x16、PCIe x1×2。ストレージコネクタはSATA 6Gbps×4。

 背面インターフェイスはUSB 3.0×2、USB 2.0×2、PS/2×2、HDMI出力(4K対応)、ミニD-Sub15ピン、Gigabit Ethernet、音声入出力など。

 対応OSはWindwos 7 64bit/Windows 10 64bit。

2 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:51:29.59 ID:oDu1KB3y0.net
バイオマスター?

3 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:52:04.10 ID:oHopS82Y0.net
謎のメーカー

4 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:53:18.64 ID:wYxUByij0.net
自作とかもうめっきりしなくなったな
用途に応じてPC買い替えるみたいなのが普通になっちゃった

5 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:53:33.10 ID:n4FVsYp20.net
CPU込で7000円で

6 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:53:46.38 ID:Ba4ige1I0.net
 俺の頭では評価ができない。

7 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:54:14.48 ID:uVNr0KR10.net
普通にバイオスターの値段じゃん

8 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:54:41.55 ID:2vZZxAsH0.net
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>trick ★   

9 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:54:57.94 ID:DXljXee70.net
まぁ、使えそう

10 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:55:20.29 ID:zPqyY45K0.net
安っ。Windows8.1に対応していないのが謎だが
>>5
欲張るのもたいがいにしろw

11 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:55:24.02 ID:mnieJtLz0.net
もう自作しないなあ
ノートPCでも新品が20000切るからな

12 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:55:54.03 ID:nSA2wAoi0.net
microATXマザーボードがでたってことじゃん

13 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:55:59.01 ID:5jiRBNrZ0.net
>>7
だな

14 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:56:15.69 ID:C1vQiSXu0.net
ローカルサーバー用で大事なのは電源やCPUの扇風機のデシベル。
平時はモニターもキーボードも挿さないやつ。
社内メール・wikとかジェンキンス爺とかそんな用。

15 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:56:19.86 ID:9eMAL2SU0.net
5万円で作るインターネット対応PC(本体のみ・OS無し)

16 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:56:32.46 ID:XH6FHS150.net
biostarなら昔パソコン工房で買ったキューブ型のBTOのPCがそれだったな
まあペン4の頃の話だけどw

17 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:57:18.76 ID:d3PJzU4m0.net
biostarといえば、シャキーンのイメージ

18 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:58:21.86 ID:5jiRBNrZ0.net
>>16
その頃が一番台数動かしてたな
電気代もかなりかかった

19 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:58:37.17 ID:ASMYlH2N0.net
長期信頼性を考えたらasus一択

20 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:58:37.71 ID:0qqU9gaP0.net
これを読んでるPCのマザーがバイオスター製(確かH61チップセットのはず)

CPUからOSまでコミコミで3万円のお正月セットだったかな

21 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:59:43.80 ID:KyZxVCyR0.net
まだ自作なんてやってるあっぽおるんか???w

22 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:01:20.10 ID:slVRYVUx0.net
自作の時代じゃないというのは良く分る。
でも自作は楽しいよ、パーツを変えてそれなりに新製品。
えっ、それよりも安い製品がある、それを言うなよ。

23 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:02:03.45 ID:iOnEoNSb0.net
なんでこれがスレ作られてんの?ってくらいあまり話題になってない@自作PC板

24 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:03:26.37 ID:X8bjCdyS0.net
あやPまん

25 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:04:17.46 ID:qFUJu1IG0.net
自作とBTOどのくらい違うん

26 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:04:24.49 ID:tbHh395z0.net
>>21
オレオレ。いまのデカい筐体が気に入ってるし、
チョコチョコ変えたほうが一回の出費が小さいから。

27 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:10:04.88 ID:NUGSELGP0.net
6年前に自作したi7 2600kのPCが現役でなんの問題もないからなあ
グラボをGTX970にしたら超快適

28 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:10:58.62 ID:sv8TUeok0.net
Ryzen1700+DDR4-16GB+これで大体37000+12000+7000=56000か
ジサカーはグラボはすでにあるだろうしこの程度の出費で最新に出来るんだよな
昔に比べるとお得度は減ったが再利用に勝る低コストもないわけで

29 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:12:23.19 ID:Z0pu3vBM0.net
マザボはASUS一択

30 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:13:33.91 ID:/yDeMsr40.net
バイオスターの悲劇

31 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:13:50.90 ID:8AbJe6KT0.net
まだ7860Kから乗り換える気にならない

32 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:14:15.69 ID:PTDRwJFw0.net
初めて買ったマザーボードがBIOSTARだったなあ、テュアラティン対応のやつだったかな

33 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:14:19.72 ID:9eMAL2SU0.net
>>28
雷禅ってそんなに良いものなの?
雷鳥みたいに期待して良いの?

34 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:15:59.71 ID:rGTS/Twc0.net
俺も未だに自作をやっているけど
自作だと自分の好きなパーツで組み立てられるからなぁ
BTOで買って後で好きなパーツと交換する手もあるが
いざ注文画面でカスタマイズしようとすると
このパーツの選択肢は無いのかよ、このモデルだとhomeしか選択出来ねーのかよと
購入後にパーツ1、2個の交換で済みそうなモデルになかなか出会わず
それなら最初から自作した方が手っ取り早いと現在に至る

35 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:17:10.34 ID:d3PJzU4m0.net
1991年頃 … 黎明期。パソコンといえばPC-9801シリーズ全盛期で、自作はアメリカかぶれの一部のマニアだけがひっそり楽しむものだった。

1995年頃 … Windows95の登場で、テレビに騙されたナイコンさんたちが大挙して「なんでもできるまほうのはこ」を買い漁っていた時代

1999年頃 … 国産メーカーパソコン(中身は海外製)と同じスペックのマシンが半額で一式買えた自作黄金期

現在 … パソコンといえば仕事で仕方なく使う程度のもので、自作は一部のマニアが過去にすがりつつ大金をはたいて浪費するための娯楽。末期。

36 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:18:29.47 ID:D0mq7wVS0.net
>>21
ゲーマーには多いと思うぞ

37 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:20:12.70 ID:sv8TUeok0.net
>>33
Haswell以降持ってるんなら買わなくていいだろ
Sandy以下なら買い
というか8コア16スレってロマンの為であって実用的恩恵なんてCG分野の人くらいにしかないよ
後はエンコ勢

38 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:30:49.38 ID:TfaE5T190.net
とりあえずRyzenのAPUきたら6800Kから乗り換える

39 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:31:37.66 ID:7wdRCQpD0.net
>>29
頻繁にBIOS更新される=不具合が多く一度で直しきれない

これが情弱か

40 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:33:15.55 ID:AF4a8TDh0.net
マザボは変態

41 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:33:26.66 ID:D9Zk88+b0.net
>>39
更新少ないのは単にバグ放置してるだけやろ

42 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:35:37.56 ID:067i38Vu0.net
FX-8350でPhotoshopとイラレと殷デザイン、Premiereと使ってるけど
雷電にしたら快適になるのかね・・・・

43 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:37:13.35 ID:JQTEsyl+0.net
Ryzenマザーが増えるのは歓迎

44 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:38:45.88 ID:wUxDzPVT0.net
7000円の中古パソコンのでいいです

45 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:40:21.45 ID:rs8EnnBx0.net
問題はメモリ

46 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:43:31.54 ID:XH6FHS150.net
Ivyでも何も困らないから困るw

47 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:47:39.59 ID:bpSqnRdC0.net
>>35
なんか、アマチュア無線みたいな金満年寄りの趣味になりつつある感じだな。

48 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:48:44.94 ID:ro/cEiOl0.net
7対応なら買っちゃおうかな…

49 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:49:40.79 ID:xmsRi45I0.net
asrockまではいいけどbiostarに手を出すのは怖いなw

50 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:50:42.04 ID:GWoMpgFm0.net
ヤフオクで一万円パソコン買ったほうが幸せ

51 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:51:36.59 ID:eWIB6qku0.net
いっそのことデアゴスティーニからパソコンだしてくれ帰りの本屋で買うから

52 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:56:04.27 ID:7wdRCQpD0.net
小型鯖やPCWSでの採用多いMSIしか信用してない

53 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:56:46.87 ID:rs8EnnBx0.net
リンフィールドで頑張ってるけど
コーヒーレイクが出たら変えるつもり

54 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:00:27.88 ID:nhxxlTIu0.net
部品だけ7000円とか高杉

55 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:04:00.29 ID:BkPAmIh70.net
1400が15000くらいになるのまつだけだな

56 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:05:47.47 ID:IFgbPLI30.net
RyzenのAPU出るまで俺は待つ、DDR2環境さすがに辛くなってきた

57 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:07:52.80 ID:sHB9wCof0.net
AMD/ATiは伝統的にUSBうんこだからUSBカードだけ追加すれば後はどうとでも

58 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:09:22.90 ID:Mgabw8TQ0.net
>>57
USBがうんこって、どうにかならんのか

59 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:09:51.86 ID:LwgrYReE0.net
自作はXPまでそれ以降はノートが大半。
今だに筐体で頑張ってるのは相当の金持ちかゲーマー

60 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:10:50.40 ID:AVB33z3C0.net
さすがにB350にしたほうがいいと思う…

61 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:10:59.98 ID:DPqwTclm0.net
そろそろパソコンが遅くなってきたんだけど
中古で3万円ぐらいだとどのぐらいの性能になるの?

62 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:13:12.50 ID:4HK330HWO.net
Ryzenの次期シリーズ名はYomiか、Mukuroか

63 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:17:18.14 ID:QMePApBO0.net
知っているのかRyzen!

64 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:17:36.98 ID:YfRyVYZz0.net
>>21
オイラはBTOのゲーミングノートPC派なり
今年買ったマウスのこいつでオンラインゲームを戦ってるなりwww

http://www.g-tune.jp/note_model/i5520/#g

65 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:18:42.04 ID:432J+zFG0.net
メモリ高いから買い替えるならDDR3で窓7も動くスカイレークにしたいなあ
と思いつつビデオカードだけ追加したのに、DMMのエロ動画はCPU依存だった
OS入れ替え面倒すぎる

66 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:19:44.51 ID:+4ATEIqz0.net
BIOSTARはすぐに壊れるから嫌!

67 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:25:48.36 ID:iMxXa0yx0.net
去ぬる〜
去ぬるぅぅ〜(広島語)

68 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:27:45.47 ID:niYF/Kka0.net
最近はasrockのボードしか買わない

69 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:29:39.14 ID:sHB9wCof0.net
USB遅いだけだからマウスキーボード程度ならなんともない
IntelみたいにUSBのエコ制御が原因でKP41頻発するの未だに直せないのに比べれば

70 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:33:03.09 ID:r9LlAnIA0.net
昔使ってた。とにかく安い。
別に壊れやすくはなかったし。
付属ソフトのスキンはすごく気持ち悪かった

71 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:39:26.99 ID:TVkRXU4+0.net
マザーだけ安くてもな。
CPU高いし安物マザーとのバランスが悪すぎる。
CPUにハズレはないけどマザーはピンキリだからな。

72 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:42:09.26 ID:IFgbPLI30.net
OS起動確認程度の最小構成なら安マザーでも壊れない説
RAIDだTDP高い石や板付け出すと頭がおかしくなって死ぬ

73 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:46:07.64 ID:j9w9ANsP0.net
>>71
確かにCPUの方でも1万円台のが出ないとな

74 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:47:28.66 ID:FXs5z4qt0.net
ちょうどi3 7100で組もうかと思ってたが、この際Ryzenにしてみるかな。

75 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:47:30.07 ID:/rmVJW9P0.net
>>21
むしろ自作しないやつってアホなんかな?
組み立てに不慣れでも1時間もかからないのに
何万円もお安くなるんですけど

『btoと同じパーツを買ったほうが得?自作のデメリット』 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20706085/


自作パソコンはBTOパソコンより費用が高くなるのか、実際に買ってみた。
http://photoryoku.com/review/post-6908/
>結論を書いてしまうと、BTOパソコンよりも自作パソコンのほうが28,000円くらい安くなりました。


構成次第ではあるが、時給換算したら1万〜3万円になる
そんなバイトあったら誰でもやるだろ
でもお前は馬鹿だからやらないw
てか自作できないだけでしょ
プラモ並みに簡単だから挑戦してみ

76 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:48:23.63 ID:hXmCJpmi0.net
やっす

77 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:49:52.49 ID:Ywym1sKR0.net
あのコピぺがないとは、失望した

78 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:50:23.06 ID:rBYnsCW30.net
もうすぐスッドレなんちゃら出るんだろ。

79 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:50:45.75 ID:hXmCJpmi0.net
ほとんどAMDを使っている、だがオレはミリタリーグレードが好きだ。

80 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:52:12.58 ID:/rmVJW9P0.net
ついでに言うと一度でも自作して組み立て方を理解しちゃうと
次からは壊れたパーツ、あるいは古くなったパーツだけ簡単に取替えができるから
超絶低コストで使いまわせる
たとえばケースなんかは10年、いや20年戦えるんじゃね
その間買い替えコストは一切生じない
SSDなんかも今5年目だけど全く壊れる雰囲気ないし、こいつも10年戦えそう
でも自作やらないやつらってどっかのパーツが壊れたら全買い替えだもんなw
超絶高コストwww
BTOだのメーカー製だの買うのはあほの子でしょ

81 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:54:57.66 ID:WE6+LkgX0.net
>>75
パーツの選定にも時間掛かるだろう

82 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:55:20.87 ID:rQRnZE930.net
SSDは壊れたよ

83 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:56:57.75 ID:9Rw9Yxpy0.net
自作人生スタートのマザボがBIOSTARですた

84 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:58:56.60 ID:QXSLCR4o0.net
Ryzen用でMini ITXのグラボここしか出してなかったから買ったけど、
一緒に買ったメモリーが相性問題で動かなかったから、メモリー買いなおした
初期不良化チェックしてもらったけど問題なかったから明日ぐらいに戻ってくるけど、どう処分するかな?

>>75
それは構成によるだろ
RaijintekのMetisっていうMini-ITXケースにGTX 1080とRyzen + 虎徹突っ込んだけど
物理的に組み立てるだけでめちゃくちゃ時間かかったぞ
さらに上みたいな相性問題があると対応に困るしな

85 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:59:02.29 ID:/rmVJW9P0.net
>>82
よっぽど酷いの掴まされたんだなw
俺もBotchyWorldの中の人もぶっ壊れることなくw

あの人なんてひたすら超絶書き込み耐久テストを8年くらい?やってて
SSDは最後までピンピンしてたわけでしょw
あのまま耐久テストやってて欲しかったけどねw

86 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:01:45.21 ID:/rmVJW9P0.net
>>84
カード長も考えねーでミニITXなんて選ぶからだろw
物理的に無茶しねーとはいらねーじゃんw
いっそ↓こうしとけw

http://livedoor.blogimg.jp/bluejay01-review/imgs/4/f/4f3b218a.jpg

これなら初心者でも1時間かからんはず

87 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:04:26.81 ID:+OzL/GJ90.net
ここまで、自作板でやれ なし
どうしたんおまえら、

88 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:05:54.72 ID:FXs5z4qt0.net
>>86
泉お嬢様仕様ですね!

89 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:09:18.55 ID:IxwATdFo0.net
自作はスペックにこだわるとか低電圧とかこだわる人にはいいけど高く付くから廃れたな

90 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:10:02.84 ID:JeNok4hv0.net
コロコロソケット変えられてその度にマザーボード買い替えとかもうついていけねえよ

91 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:17:34.00 ID:QXSLCR4o0.net
>>86
一応カード長21cmのショート基板のやつを選んだから
フルサイズの場合と違ってUSBハブ撤去したりしなくても収まったよ
ただコネクタさしたり、ねじ回す順番を間違えると、戻ってやり直さなければならない
ちょっとしたパズル感覚が味わえる

一応4kテレビでそこそこゲームを動かせるスペックを
テレビスタンドの脚のところのスペースに収めるという目的があったから、
それだと目的が達成できないからダメ

92 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:26:08.79 ID:wfm0Dim50.net
> 対応OSはWindwos 7 64bit/Windows 10 64bit

あれ?RyzenってWin10しか対応しないって話じゃなかった?

93 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:38:21.36 ID:1eWiLB9O0.net
ラズパイ3に負けてるだろ
ラズパイは無線LANやカメラ端子なんか邪魔だけど

94 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:46:26.42 ID:YTS7QCrb0.net
>>29
SUPERMICROを一度は使ってみたかった…

他にも
SOLTEK
ELITE
Aopen
TYAN
とか色々あったよな

socket slot混在の変態マザボとかwww

95 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:48:39.40 ID:rj/LSWDc0.net
そのうち、自作パソコンが変形して自立歩行を行い、パソコンを持ち運ばずに済む

96 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 02:11:28.34 ID:OT54+PrM0.net
もう何買ったって一緒だよ
i7とGTXって表記が有れば番号は何番だって良い
それよりも重要なのは回線速度だよ
マンションだと光でも3Mbpsとか良く有るからね

97 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 02:35:23.07 ID:7OAGXJWY0.net
>>86
ケースなんて3千円で売ってるのに
アホやん

98 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 02:47:16.85 ID:zcXCEvOZ0.net
>>15
3万円ぐらいで作ったで

99 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 02:51:51.83 ID:1+ZOYmVE0.net
BIOSTARまだ生きてたのか
自分でPC組み立ててた頃は世話になった
貧乏人の味方だったな

100 :名無しさん@13周年:2017/06/16(金) 03:18:03.72 ID:vH0GDqL2K
物事にはバランスというモノがあってだな

101 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 03:16:26.80 ID:vefJLXBW0.net
DDR4メモリ買うのがまんどくさいw

>>10
広く対応なら、ASRockとか。

>>97
あんまり安いと、品質がやばくてネジ穴の位置が違うとかあるからなー

102 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 03:21:33.53 ID:vefJLXBW0.net
>>92
マザボメーカーで独自対応。

103 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 03:21:42.61 ID:yuBOquvg0.net
>>80
うむ その通りだ

あと、PCの自作は車や単車をいじるのとよく似てると思う
ちょっとしたパーツ変えただけで劇的に変わったりすると もうね (´・ω・`)

自作に対して批判的な奴らは車でいうとAT派を気取ってるが実は
MTに乗れない子でカッコ悪いのが自分でもわかってるから批判してるだけ(笑)

PCのパーツなんざタイミング悪けりゃボコボコ故障するもんなんだが
サッとパーツ替えることもできずに、どこが悪いのかすらわからずに
あたふたした挙句に、その都度丸ごと買い替えてる奴とか 最高にカッコ悪いけどな(笑)

104 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 03:36:39.95 ID:LykYoKiB0.net
>>86
ホコリたまりそう

105 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 03:47:48.91 ID:EFRkMS+m0.net
>>81
そこが楽しいんじゃないか
BTOとか何が入ってるか判らないからな
特に電源は怖い

106 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 03:54:27.58 ID:c1vL4vRm0.net
一度自作機を組んでしまへば、HDD・SSD・電源・光學ドライブ・箱などは流用出來る
ので、新機種に移行するのに必要なのはCPU、マザー、メモリくらゐで濟む。

Ryzenの安いCPU=15000
マザー=15000
メモリ8GB=6000
キ合36000圓

ゲームなどをやらない人でもマザーは良い物を買つておいたはうが良いよ。
安物は電源廻りが作りが惡いので長くは持たないからね。

107 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 04:18:10.79 ID:O83iZIPN0.net
>>104
それは別にケースに入ってても…。

108 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 05:17:59.15 ID:Z5WpdHON0.net
昔あった遊園地みたいなマザー何だっけ?
あれがBIOSTARだと思ってた

109 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 05:34:17.89 ID:s9kUCq+T0.net
ハイエンドCPU搭載するのにマイクロATXとか需要あんのか?

110 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 05:48:20.90 ID:QXSLCR4o0.net
>>109
Mini-ITXですら需要あるんだから、Micro ATXならもっとあるだろう
ケースの話だが、7.2LにフルサイズのGTX 1080Ti積めるA4-SFXとか、
230ユーロするけど、人気過ぎて来年まで入荷待ち
http://blog.livedoor.jp/wisteriear/archives/1066022689.html

111 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 05:53:23.26 ID:s9kUCq+T0.net
>>110
システムストレージにサムチョンチョイスとか笑いどころ満載だけど
総じて熱暴走してあぼんしそうな感じがするなあ(´・ω・`)

フルタワーで余裕のあるエアフロー確保しないと怖くて組めん

112 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 05:54:23.13 ID:g+/rYKo10.net
>>30
ryzen kills the biostar

113 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 06:26:10.44 ID:YTVLZ3+90.net
>>75
DOSの頃はいわゆる自作をしたけど、いまは面倒なのでしない
当時は相性問題が多発することが当たり前な時代だったな

114 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 06:34:22.24 ID:QXSLCR4o0.net
>>111
Metisはここまで小さくないけど、やっぱりスペース取らないのは配置に自由がきいていいよ
もうフルタワーとかワンルームで使うには邪魔すぎて考えられない

エアフローだって熱源のすぐ近くに空気の出入口があるから、パーツを選べばそんなに悪くならない

115 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 06:41:02.66 ID:mGFDROoK0.net
>>11
2万程度ってことはatom系CPUな訳だがこれで用足りるとか羨ましいな。

116 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 06:56:12.52 ID:mkk7h1IL0.net
>>108
MSI遊園地へようこそ

117 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 07:23:54.72 ID:/3EADAus0.net
一から自作っていうより手持ちをちょこちょこ組み替えながら十余年

118 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 08:11:52.14 ID:AfSZfb7w0.net
>>51
完成する頃には型落ちになってるんですね、わかります

119 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 08:36:39.48 ID:MtMef1MB0.net
10年くらい前か、TA690G AM2を買った時、電源と液晶ディスプレイの相性問題があって、情報集めるためのwikiが出来たりして楽しかった
安価でHDMIがオンボードだったのは、当時としてはかなり良かった

120 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 08:52:50.77 ID:AfSZfb7w0.net
>>82
中古で買ってきたノートのSSDでうっかりIntel8MB問題が発生してアボーン

121 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 09:07:34.15 ID:1k6v/Anp0.net
昔はマザーボードいろんな会社から出て選ぶのが楽しかったのになぁ

122 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 09:10:21.19 ID:2KvrGJZ30.net
中古が数千円で売ってる時代に自作とか無駄

123 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 09:13:00.74 ID:AI0xR1sr0.net
>>75
障害切り分けに複数の同じパーツを持つのがアホらしい

124 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 10:10:13.70 ID:CXbBulHs0.net
今は自作も相性問題とかあまり気にならんからな
新しい母板が出て、少しすればメモリやデバイスリストが出るし
メモリに至っては母板が自動で認識しようと頑張る

125 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 10:38:16.84 ID:KYMe2VJt0.net
>>111
フルタワーとかもう過去の遺物だよ
一般人はドン引きするわ

126 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 10:39:07.02 ID:vefJLXBW0.net
>>106
逆にOCしなければ、BIOSTARは悪い選択ではないと思うけど。
機能シンプル低価格路線では、BTO組み込み用の定番だったし(最近は知らないが)。癖が少ないから使用目的も選ばない。

今回は、MATXだけど、ATX板なら、最近はフェーズ多目で電源周りの手抜き感も少なくなってる。
さすがに高級部品は控えめだけどね。

127 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 11:03:04.92 ID:OT54+PrM0.net
>>107
http://i.imgur.com/27psRea.jpg
http://i.imgur.com/YmMTEK8.jpg
http://i.imgur.com/PFG4CEw.jpg
http://i.imgur.com/58Tvii4.jpg
http://i.imgur.com/pAwIdxb.jpg
http://i.imgur.com/QoJpyrS.jpg

128 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 11:18:20.63 ID:liGMh25w0.net
電源とマザボはしっかりしたモノにしておいたほうがいい
巻き添え喰らってSSDやHDD、メモリが逝くこともある

129 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 11:24:53.66 ID:9XoOfv0b0.net
abeeのケースを使いたいから自作

130 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 11:32:41.08 ID:MbxLXe3q0.net
>>1ステマ乙

131 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 11:45:20.48 ID:ZtnxM5tc0.net
>>125
友達にあげた高さ40cmもない
マイクロタワーすらデカイって言われたw
一般人の基準はノートとか会社のスリムPC なんだよな

132 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:45:35.16 ID:s9kUCq+T0.net
>>125
そか?
メンテはし易いし、エアフローは好きな配置で色々試せるし
ストレージ増やしても十分な格納スペースはあるし、後々自由になる感はぱねえよ(・∀・)
まあ、ハイエンドを求めない一般人は、となるとそうだろうけどなあ

ただ、俺は仕事柄ノートも使うから言えるけど
CPUに自動OC、ターボブーストが掛かると熱暴走するんだよなあ
青画面落ちするんだ、耐性試そうとベンチ回したら1分もかからんで落ちた
それ見てるから未だに余裕のあるエアフローに拘ってるのかもしれんね

その他、事務のお姉ちゃんがPCおかしいと言うから、見て見たら
ノートPCの下にマット敷いてて、排熱口を塞ぎかけてて
それで青画面落ちが頻発ってのもあったのう(´・ω・`)

133 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:48:49.73 ID:A3OhBlVq0.net
>>132
そのターボブーストで青画面と思い込んでるノート、故障してると思うよ

134 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:50:23.85 ID:s9kUCq+T0.net
>>114
パソコン内部のレイアウトを重視するか
部屋のレイアウトを重視するか

まあ、好みの問題かなあ

135 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:51:44.80 ID:s9kUCq+T0.net
>>133
ナイナイ、同僚が同じ物を使ってて、それで試しても同じ結果だから

136 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:55:32.78 ID:QXSLCR4o0.net
>>131
実際に普通に使う分にはそれで大体必要な機能が収まるし
インターフェースの充実で後から外付けで追加できるようになったものも多い
高性能なパーツだって割とコンパクトで省電力になったから、
性能求める場合でもケース内にそこまでスペース必要ないしな

137 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 19:21:59.48 ID:QXSLCR4o0.net
>>132
エアフローだけで話するなら、フルタワーって特によくないと思うが
極端に言えば>>86みたいにケースなしが最強だし、
そこまでいかなくても、A4-SFXみたいに、CPU周り、グラボ、SSDといった
最小限のパーツだけケースの中に配置して、
HDDとか余計なものは外に追い出すような構成には
余計なものをケースの中に入れるフルタワーじゃ絶対かなわないだろ

138 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 20:05:34.06 ID:+4ATEIqz0.net
Biosterは定格使用でも壊れるから嫌!

139 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 21:35:26.82 ID:/rmVJW9P0.net
ベンチ
http://img1.mydrivers.com/img/20170529/2aaeff51f7814f6c88347a53aa73c7e4.jpg
http://img1.mydrivers.com/img/20170529/fc0c246f8efe4b4aa5e9f4a54e8aa721.jpg

価格コムでの値段比較
i5 7500=22970円
http://kakaku.com/item/K0000933079/
Ryzen 5 1400=19379円
http://kakaku.com/item/K0000955555/

3591円お得なのにゲーム性能はRyzenの勝利

RyzenとCore i7 7700K,i5,i3のベンチマーク比較 ゲーム用ならRyzen、作業用ならIntel Core
http://arbitrage.jpn.org/it/ryzen-2017/

誰がどう見てもゲーマーならRyzenで決まり
組みなおしを考えてるやつは急げ
(俺は次のコーヒーレイク買うけどな)

140 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 21:49:43.09 ID:gBYiFMLo0.net
インテル不要

141 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 22:01:59.25 ID:2AjCIyv30.net
>>127
これ何?換気扇のフィルターか何かかな

142 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 22:22:37.18 ID:5U8feUum0.net
10年近くASUS一筋だけど、BIOSの更新なんて1度もやったことないな。十分安定してるから。

143 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 02:59:56.43 ID:xBwi01Wc0.net
AMD(ATi)チップセットのASUSは地雷多いぞ

144 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:52:13.61 ID:qGe9x1B80.net
>>143
そうなんだ。おいはGIGABYTE派だけど。

145 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 09:07:27.41 ID:54tgTZOb0.net
>>127
燃えそう

146 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 09:22:43.07 ID:6NJ9LgSA0.net
>>37
Boinc...

147 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 09:34:20.19 ID:X8SBBVWc0.net
8コア16スレッド3.5GHzのAPUはよ
安く出してね

148 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 11:45:19.02 ID:ff3voKpB0.net
結局SSDが全て悪い
SSDにすりゃ、古いパソコンもあっという間に実用レベルのパソコンに。
HDDがボトルネックってわかってしまったら、もう最新のスペックとか
馬鹿らしくてゲームかエンコードでもやらない限り、必要ない。

149 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 01:24:29.35 ID:L2rfGUhU0.net
PC雑スレ用に上げとくか

150 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 02:37:11.20 ID:oy8oLQrp0.net
>>51
ケースの回は大変だな

151 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 03:08:13.76 ID:Z0ExumFc0.net
>>150
各面がパネルでできてる構造にして、1枚ずつ売ればいい

152 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 06:24:52.97 ID:Lj5JiA580.net
>>151
パネル一枚が更にジグソーパズルになってたら
長期間楽しめそう

153 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 21:14:33.48 ID:O0jby5Dd0.net
MicroATXとかいらないからMINI-ITX出せ

154 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 00:06:50.75 ID:3sFQUAbi0.net
>>148
最近流行りはIntel Optane メモリー
1万円でお手軽にHDD高速化
SSHDみたいなもんが簡単に作れる

HDDを高速化する「Intel Optane メモリー」の32GBモデルが発売 - AKIBA PC Hotline!
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1060733.html

155 :ドクターEX:2017/06/19(月) 00:51:14.05 ID:zC+WrHOa0.net
自作板ではオーバークロック、定電圧前提で話してるが、普通の人は定格運用。
それなら1700+このマザーでじゅうぶん高性能だよ。

156 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 00:53:21.16 ID:RHuKZjyX0.net
>>138
えっ! そうなの?

157 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 01:18:26.32 ID:wXSdolSV0.net
>>21
まともにゲームやる人なら自作機は必須だろ
PS4とか低級機

総レス数 157
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★