2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】宇佐神宮「歴史、宗教的にそぐわない」…宇佐市が行っている「勅使街道」整備事業について異例の要望書を提出

1 :かばほ〜るφ ★:2017/06/15(木) 20:07:48.96 ID:CAP_USER9.net
宇佐神宮「歴史、宗教的にそぐわない」 「勅使街道」整備事業で異例の要望書 [大分県]
2017年06月15日 06時00分

宇佐神宮への天皇からの勅使が通ったといわれる宇佐市の通称「勅使街道」周辺で市が行っている
景観整備事業を巡り、街道の路面上に施す意匠について宇佐神宮側が4月下旬、
「神宮の歴史や宗教的空間にそぐわない」として善処を求める異例の要望書を市側に提出していたことが分かった。
14日の市議会6月定例会で質問した高橋宜宏市議に、是永修治市長は
「図案については、神宮などと協議し納得してもらえるデザインにしたい」と答えた。

市によると、「宇佐神宮周辺街なみ環境整備事業」で、2013年度から19年度まで総額17億円をかけ、
勅使街道とその周辺約37ヘクタールを再整備する計画。具体的には、街道の無電柱化や美装化をはじめ
観光交流施設建設や、すでに完成している小山田記念公園の新設などがある。

神宮側が問題視しているのは2点。勅使街道の路面上に施す予定の幾何学模様の図案と、
小山田記念公園(3500平方メートル)内に設置されたあずまやの形状や彩色に関してだ。

神宮側は、幾何学模様が交互に連続する街道の美装化計画を
「近代的な意匠で、歴史街道としての風情やたたずまいを残していない」と指摘。
「拙速な決定を避け、より伝統的な意匠、デザインによる美装化」を求めている。
昨年、街道北側で発掘された江戸中期から後期に敷かれたと思われる石畳を
意匠の根拠としたデザインにしてほしい、とも述べている。

また小山田記念公園については、神宮と歴史的に深いつながりを持つ小山田家が市側に寄付した
土地を元に整備された。神宮によると、公園内に設置された現代的な様式のあずまやに対し、
小山田家側が再三、色彩変更や和風建築への変更を市側に求めていたという。
小山田家側の意向も受け、公園内の土地の一部を市に無償貸与している神宮は
「工事は完了しており、変更は困難かもしれないが、誠意ある対応をお願いしたい」としている。

今回の異例の要望書提出について神宮側は「市と無用な争いを起こそうとは思っていない」と断った上で、
「今後の市の対応を見守らせていただきたい」と話している。

西日本新聞 https://www.nishinippon.co.jp/nnp/oita/article/335659/
宇佐市が予定していた「勅使街道」の美装化イメージ当初案
https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20170615/201706150001_000.jpg
配色や形状が周囲の景観にそぐわないとの指摘もある小山田記念公園に建てられた東屋
https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20170615/201706150001_001.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:08:36.25 ID:uPtf6gvg0.net
ここは利権主義の末路を演じてるわ

3 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:10:38.40 ID:o/CcxS3X0.net
ここって揉めてるところだっけ?

4 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:11:24.13 ID:kQ5Y0BD10.net
>>1
これは宇佐神宮の言い分のほうがもっともではないのか?

5 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:11:26.61 ID:VQSxVdmy0.net
鳥居が赤いのは中国の道教のパクリだし、
神道なんてのは、いい加減な文化だらけなんだから別にどうでもいいだろ

6 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:11:35.00 ID:5J7+Gitn0.net
名前がうさちゃんだからなあ

7 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:11:59.42 ID:lG+q8PYS0.net
これじゃ東屋だか何だか分からず近づかないな

8 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:12:41.72 ID:nmZ/ABeg0.net
妖怪ハンターだと、荒ぶる神が出てくるところだ。

9 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:13:33.31 ID:TvOLeJH/0.net
ほんまや

10 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:13:37.04 ID:cRLDidIh0.net
USA!USA!

11 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:14:03.58 ID:qfnHA3tJ0.net
>>1
下の写真、ガソリンスタンドにしか見えねえ

12 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:14:06.85 ID:TvOLeJH/0.net
同郷のぱくり?

13 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:14:45.75 ID:IrRyxkZm0.net
これは酷いw
デザイン採用の経緯怪しいな

14 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:15:00.03 ID:qMFkGG2Q0.net
華族制度を廃止したことが間違い。
あほうな大衆や在日外国人に対する指導層として伝統的華族制度を復活すべき。もちろん旧皇族の皇籍復帰は当たり前な。

15 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:16:44.53 ID:1n78qpaU0.net
左の牙城大分で神道にふさわしいデザインができる訳なかろう

16 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:16:48.18 ID:OcpE8nw80.net
これは宇佐神宮支持

17 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:17:01.81 ID:YKUjHvmP0.net
東屋ワロタwwwwww
サノケンかよ。

18 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:17:02.46 ID:EfJW8C5d0.net
そぐうとかそぐわないとかじゃなくナンダコリャw

19 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:17:42.65 ID:vkQUzwuB0.net
これは酷い

20 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:18:22.21 ID:B1uJX8vp0.net
サノケン臭を感じる

21 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:18:46.00 ID:2e1thWkp0.net
こういううさん臭いのもアリだろ、うさ神宮だけに

22 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:19:33.07 ID:ohVQj1ui0.net
神宮を支持せざるを得ない
街道の意匠といい東屋といい汚らしすぎて草

23 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:20:30.50 ID:d5COKeyF0.net
行政が宗教に配慮した施設を税金で作っていいのかね

24 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:20:57.55 ID:zOW1zjM90.net
それではご相伴、ナンダコリャ

25 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:21:00.03 ID:vkQUzwuB0.net
https://d3rr6qn2571boz.cloudfront.net/images/rally/2707000048-1349595248.jpg

26 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:21:02.51 ID:6+wiqLCy0.net
まじでこの東屋は何だ?
直ぐにとりこわせよ!
宇佐神宮支持!

27 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:21:21.03 ID:edr7Wj9U0.net
普通におかしい

28 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:21:49.48 ID:AutioLsi0.net
>>1
俺「うっわw税金で整備してもらうってのに神社ワガママすぎだろw」

俺、画像見る

俺「神社の言う通りでしたw誰だよこんな糞デザイン計画した奴はw」

29 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:22:34.39 ID:pul/pM8I0.net
天皇氏の祖廟にこのデザインはないだろ
市とこのデザインにしたやつは何を考えてたのか

30 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:22:41.75 ID:bU2wE/kJ0.net
USA風で良いのでは!

31 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:23:32.62 ID:/KUnwvST0.net
これを文化侵略と呼ぶ

32 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:23:35.66 ID:bktr6mo60.net
コピペに頼りすぎによるデザイン事務所の基本的なデザインセンス・能力の劣化

33 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:23:41.85 ID:sCTAp9YU0.net
>>23
歴史観のある施設ならばいいんじゃね。

34 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:23:47.77 ID:rK8gd3RF0.net
>>25
東屋かな?

35 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:24:00.47 ID:913RGW+I0.net
思わず東屋でググってしまったくらい酷いw

36 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:24:42.62 ID:f+yRk9jL0.net
バス停と変わらんな

37 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:24:44.63 ID:mLS44/qE0.net
東屋は吊るしだろうな
デザインセンス疑うけど

38 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:24:53.53 ID:FBTP1Xqm0.net
道教事件のとこか?

皇室外の者を天皇にしてはいけないという御神託があったとかなかったとか

39 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:24:53.67 ID:sCTAp9YU0.net
宇佐神宮が抗議したくなるのはよく分かる。これは酷い。

40 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:25:11.94 ID:YNtWk+um0.net
阿蘇から鶴崎は「清正公の路」として補助が付いている。
佐賀関から大分は「龍馬の路」として補助が付いている。
宇佐市も何か欲しかったんだね。でも、和気清麻呂を選ぶなら考証が欲しかった。

41 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:25:26.40 ID:x0PUOqDg0.net
  
きめえ

なんだこの東屋

ほんと一般行政職の公務員はクズやわ
 

42 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:26:26.97 ID:FBTP1Xqm0.net
配色や形状が周囲の景観にそぐわないとの指摘もある小山田記念公園に建てられた東屋
https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20170615/201706150001_001.jpg

何、このバカチョンに近づいたセンス

43 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:26:28.91 ID:8lQ4sfkH0.net
たった多摩美だ

44 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:26:43.08 ID:S0ZqEtU70.net
確かに酷すぎるな・・・
東屋は地元の土建屋が思いつきでやった感じか
舗装はメーカーの協力あったのか知らんが、いかんせんダサすぎる。20年前のデザインセンス。

45 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:27:29.04 ID:5B0Wz+zD0.net
しかし無教養な病身ネトウヨに宇佐神宮とか神託事件とかいってもわからないwww
それでどこが自称愛国者なのか自称尊皇家なのか自称日本史の専門家なのか
実によくわからないわけだがw まあネトウヨだからね、しょうがないねw

ネトウヨは顔面穢麻呂w
と、こういうネタを飛ばしても、わからないだろうなあwww

46 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:27:46.70 ID:U6u+e6dc0.net
宇佐神宮って初めて聞いたけどしっかりした対応してる感

47 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:27:51.11 ID:xHEZ+T1J0.net
USA風東屋、通称ペンシルベニ屋

48 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:29:42.30 ID:iU2Hu5xz0.net
無理に動かしたら良くない事が起きるやつか

49 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:30:15.36 ID:YNtWk+um0.net
>>45
何にでもネトウヨ認定を掛けるサヨクは、局部に山芋でも突っ込んで寝てろ。

50 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:30:19.55 ID:T/vyS4Xk0.net
宇佐神宮は何様のつもりだと思ってスレ開いたけど・・

小山田記念公園に建てられた東屋を見て
宇佐市の頭がおかしいのが理解できて

神宮頑張れ(´・ω・`)

51 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:31:15.54 ID:pul/pM8I0.net
>>38
確か江戸から明治になって東京に移るときにもお伺いを立てに勅使を下らせてる
この神社は別格
伊勢神宮なんかよりずっと天皇氏に近しい

それなのに何てことを。。。

52 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:31:17.95 ID:/R+hO3YP0.net
アメリカの次は豊前長洲ですからね。

53 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:31:54.24 ID:uPtf6gvg0.net
宇佐は伊勢よりも歴史を抱えた神宮です

それが今ナニしてんねん?

シネ

54 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:32:32.83 ID:thl9q3fE0.net
大痛クオリティw

55 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:33:17.22 ID:s9F+q4Dp0.net
逆張りの本家だから

56 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:33:26.97 ID:uPtf6gvg0.net
この光景そのものが〜日本の混乱不安社会の象徴

57 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:34:28.42 ID:T/vyS4Xk0.net
庭園や公園に設置される寄棟造の建物のコトや
寄棟造り風の建物を東屋と言うんじゃねの?

ガソリンスタンドを東屋と呼ぶのなら
東屋の定義がよく分からなくなってきた(´・ω・`)

58 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:35:16.98 ID:TqsJqYTT0.net
単なる公園のベンチ

59 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:35:21.12 ID:kobR8nNK0.net
これめちゃくちゃじゃね?
宗教が政治に要望とか。

60 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:35:22.40 ID:uPtf6gvg0.net
こんな〜シネ宗教神殿は速く消した方が日本国民のためになる
あまりに酷過ぎるわwww

61 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:35:42.30 ID:VHyTZZWc0.net
市が宗教施設作るのか

62 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:36:03.58 ID:NSiAjfwh0.net
佐野研二郎並みのデザイン

63 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:37:13.56 ID:tCukmzQ50.net
勅使街道(てし・かいどう)

64 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:37:40.62 ID:fQD1Wa3D0.net
>>43
ピーヒャラピーヒャラ

65 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:38:09.77 ID:40Ha+6Rk0.net
>>1
ガソリンスタンド?

66 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:38:46.88 ID:UeGk/pQA0.net
神道、神社って明治維新からデカイ面してますねぇ

67 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:38:55.85 ID:T/vyS4Xk0.net
>>59
そう思ったけどこれは酷いでしょ
誰かが言わないとダメなレベルでしょ

たぶん宇佐市は気が狂ってるぞ
公務員とか市長とかが(´・ω・`)

68 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:39:03.96 ID:aCJhSBvR0.net
>>1
宇佐神宮って、地元の宮司を認めずに、神社本庁から天下ったやつが宮司になったんだっけ。
地元のやることをひっくり返して威張りたいだけじゃないのか?

69 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:39:18.84 ID:YNtWk+um0.net
>>46
ところが、跡継ぎで悶着してまして。

宮司が死んだ→宮司の娘が「私の神社」と宣言して乗り込んだ→神社本庁は宮司の娘に神職教育を試みた→宮司の娘、激しく拒否→神社本庁、地元の年長者を派遣→宮司の娘、乗っ取りだと面罵

70 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:40:14.39 ID:uPtf6gvg0.net
ナウ大揉めな「宇佐神宮」顛末記を見てると

日本史の嘘八百八尾大蛇が体感できるかな〜

71 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:40:28.96 ID:qDylp+WP0.net
流石にこの東屋は、景観整備云々いうんだったら
作り直しても良いレベルだろ

72 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:40:31.04 ID:jTWGgt5X0.net
何でこんなもんデザインしたのか、何でまたそんなもんを採用したのか、バカしかおらんのか

73 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:41:39.71 ID:uPtf6gvg0.net
これが「相続」問題なんですね〜

そういう意味では〜ある種、日本人諸子が抱えてる問題の象徴神宮ナウ

74 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:41:52.49 ID:T/vyS4Xk0.net
>>69
そもそも女性だと無理なのもあるからな神主(´・ω・`)

75 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:42:35.91 ID:5B0Wz+zD0.net
>>49
ところでウリのこれを見てくれ、こいつをどう思う?w

膝が三つあるとは思わないかねwww

76 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:44:03.31 ID:6gOU2FPs0.net
コネで発注したのかなあと思いながら画像見たら小学生レベルだったw

77 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:45:43.33 ID:a6R+0t760.net
お札買うの止めてよかった。

78 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:45:44.13 ID:x85kYjjc0.net
.             i´,,,レ''""'ヽ
.               l ;;;/ .:::..  i
.            l ;;;;l :::::::  |
.             l ;;;l ::::::::: l
.            l ;;;;l ::::::: /      __
           _,,i ''ノ ::::: ,ノ   _,,-''"   ゙゙゙゙'''''-,,,
         ,r".::     "''''''''"           ヽ
        /.::                         ヽ
       ノ.:   ○                       ヽ         ./ ̄_入
.      〈x                           {¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶ ̄ | |
        ゙-,_                           {{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{{|___l |
.         ゙''-,,,                          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \_y'
           ゙i;::          ::..         ...:::::i
            ゙i;:::           .、      ..::::::::,,'ヽ
          _,,-''"\        ..:::::〉    ,r":::;;;;;ノ ノ
        と__,,,;;;>-''"""""""゙'''(_,_,_,_,_ノ"""  "'''"

           __n__ .._n_n__   _  __
          └冖 !└i_n┌' . ,ノ / └┘/7
            くノ   く丿 └1_|   <ノ

            __/ ̄/. .ロロ   ./'''7'''7     / ̄/
           /___.    ̄/     ./ / /._    /  ゙ー-;
           ノ / /i ̄!    ._ノ /i  i/ ./  ./  /ー--'゙
          /_,./__./ ヽ、_>  /__,/ ゝ、___/   /_/

79 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:46:14.34 ID:QJ93KOef0.net
このデザインは無いな…また多摩美?

80 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:46:32.38 ID:IcX4/XuF0.net
正直、どうせ今から建てるのなら歴史とは無関係のオブジェクトでしかない

81 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:46:43.00 ID:mhV5yNcw0.net
東屋も相当センスねーな、コネか?

82 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:47:16.31 ID:z6WFuI6c0.net
>>23
現代的に解釈すれば御料車が門前まで並走できるだけでなく万一の時に
その場でUターンできるほどの広さの道路を皆さまの税金で敷設してこそ
騒げる問題かと

83 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:47:27.14 ID:3ES1z+xT0.net
今更日本の街並みを・・・まあ頑張れ

84 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:47:29.02 ID:uPtf6gvg0.net
この宇佐神宮紛争をみてると、こいつら宗教家クズさよ〜よ〜で
日本会議に集う屑どもの姿をシンボライズしてて他郷なもんからしたらオモロイ

85 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:49:12.01 ID:pzuT8APH0.net
>>1
これは酷い!

86 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:49:30.78 ID:+2s1mlFS0.net
どうせバニーだろ・・・とか思ってたらもっと酷いなw

87 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:49:54.29 ID:xvkd3vgD0.net
福岡市東区香椎にある香椎宮の前のJRの踏切は勅使社道踏切と呼んでいる
福岡県では宗像大社よりも格上の神社で。福岡の別表神社の欄でも最上位に
書いてある。

88 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:49:58.97 ID:A8hnbUadO.net
>>1
デザイン酷すぎるな

89 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:51:40.60 ID:UAYCrT2O0.net
>>74
女神主なんか全国どこにでもある
歴史的に見ても斎王は皇女が勤めてきたわけだし
宇佐神宮の場合は女だからではなく世襲と神社本庁の思惑が絡むから面倒なんだよ

90 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:52:25.53 ID:uPtf6gvg0.net
こんな不始末してると氏子の誰かが放火し兼ねないほど酷い

こういうややこしい問題は神社仏閣関係には憑き物

普通は関係者内でボチボチ手打ち

ここはそれができませんでして〜「こんなもんナーモ意味ネーガナー」

91 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:52:39.25 ID:1SoKmfCw0.net
USA神宮てアメリカ様祭ってんの?

92 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:53:26.19 ID:8y3J9rZL0.net
行政に苦言? テロ団体の可能性があるから早急に共謀罪で逮捕しろ。

93 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:57:16.00 ID:3AHbClcS0.net
またサノケンか。

94 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:00:06.13 ID:Yk/QpUvJ0.net
宇佐神宮は、邪馬台国の中心地で、卑弥呼を祀ってるとの伝説がある。

95 :◆HKZsYRUkck :2017/06/15(木) 21:02:38.01 ID:7rmeJAzO0.net
>>87
勅使が来る神社は全国で16だけなんだよね。
一宮どころじゃない希少価値なのだ。
香椎宮の勅使道は昔からの参道で、楠の大木の街路樹が並んでいていい感じ。
主要道だから交通量が多いし、歩道も街路樹のせいで凸凹だけどそこはそれ。

96 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:03:19.86 ID:V50TSj4yO.net
宇佐は、USAだから 笑ってしまう

USA=アメリカ
不思議な偶然

97 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:05:38.90 ID:T/vyS4Xk0.net
>>89
歴史的にはないのよ
女性平等で戦後から言い出しただけで
それなら世襲ってなんだとなるし

そもそもの宇佐氏はいないでしょとなるし
到津家が代々してきたワケでもないからな(´・ω・`)

98 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:06:21.19 ID:tRxrpwad0.net
何を目指してるのかすら分かんねーw
役所が税金使いたいだけだな。

99 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:06:31.28 ID:fQD1Wa3D0.net
born in the USA

100 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:06:46.60 ID:xznJS80V0.net
この東屋はすでに周辺の景観からも浮いているな

101 :◆HKZsYRUkck :2017/06/15(木) 21:07:04.30 ID:7rmeJAzO0.net
>>96
チェッカーズの「Song for U.S.A.」は、宇佐市民の3人に1人は買ったらしい(ウソ)。

102 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:07:41.40 ID:+2s1mlFS0.net
建てられた東屋って、これ現物完成しちゃってるのか

103 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:08:40.26 ID:jJnclb1R0.net
我が儘だなあと思って画像開いたら神宮のおっしゃる通りでしたわ…
デザインコンペでコネ採用が疑われていいレベル

104 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:10:37.70 ID:0/f8fk600.net
頭の悪い奴がデザインしたんだろうな

105 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:11:08.77 ID:Sx9agI9m0.net
宇佐神宮は神社本庁が暴力で社家を追い出した神社
神社本庁に外国人が入り込んだのだろう

106 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:11:13.34 ID:J8zVDGhP0.net
デザイナー自体関わってなさそう。
cadで描いたようなデザイン。

107 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:11:19.82 ID:8ghsc4JI0.net
宇佐市が予定していた「勅使街道」の美装化イメージ当初案
https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20170615/201706150001_000.jpg
配色や形状が周囲の景観にそぐわないとの指摘もある小山田記念公園に建てられた東屋
https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20170615/201706150001_001.jpg

確かに景観にそぐわないと思うが
なんでわざわざこんなデザイン選んだんだろ

108 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:11:20.81 ID:+2s1mlFS0.net
アホ専門学校のクソガキがこさえた模型かと思った

109 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:12:05.00 ID:LznGTFh80.net
宇佐神宮では二礼四拍手二礼でお参りして下さいね

110 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:13:45.58 ID:8ghsc4JI0.net
新潟日報の報道部長である坂本秀樹さん
>宇佐八幡宮は別名レイシスト神社と呼ばれている。

http://i.imgur.com/8dfu3md.jpg
http://i.imgur.com/YXcPbKe.jpg
http://i.imgur.com/fNySu2F.jpg
http://i.imgur.com/rC4V7tm.jpg
http://i.imgur.com/Wmxap4C.jpg
http://i.imgur.com/cc4ogUO.jpg
http://i.imgur.com/CK8jWtH.jpg
http://i.imgur.com/wZcYRVJ.jpg
http://i.imgur.com/1dbgrWf.jpg

111 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:14:34.32 ID:+2s1mlFS0.net
>>109
ここも祟り神?

112 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:14:59.24 ID:T/vyS4Xk0.net
しかも昭和シェルの東屋と言うのが気が狂ってる
宇佐なら出光でしょ(´・ω・`)

113 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:15:41.87 ID:QpisXg/P0.net
右翼の内ゲバ

114 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:16:44.89 ID:PTHIbBZs0.net
>>111
ここも、渡来人が作った神社

115 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:17:48.22 ID:T/vyS4Xk0.net
>>109
二礼四拍手一礼じゃね?
出雲と同じで二礼だったけ?(´・ω・`)

116 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:18:03.46 ID:lcLu3f4V0.net
>>46
宇佐神宮は、天皇家も特別扱いする、古代からの格式が高い神社だよ

邪馬台国、卑弥呼が祀られてる可能性もある

117 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:18:27.46 ID:+2s1mlFS0.net
天皇家って渡来人だったのか。
つっかどこの出身なんだろなあの一族

118 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:18:29.28 ID:UJMS9vVI0.net
ガソリンスタンドかいw

119 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:18:47.43 ID:LznGTFh80.net
>>111
>>94が言ってるように、卑弥呼が祀られているとの説もあるそうです。
(二之御殿に祀られている比売大神が卑弥呼ではないか、とのこと。)

>>115
一礼でした。失礼しました。

120 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:18:48.16 ID:VLtg5gT70.net
>>3
一応跡目問題は決着ついた。
東京の神社庁からの人が神主になった。

121 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:19:23.30 ID:EYtO37pf0.net
市長か市の幹部の身内のデザイナー案件だな

122 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:19:26.21 ID:5MJ3L9MA0.net
>>116
無い無い

123 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:20:31.85 ID:5MJ3L9MA0.net
>>94
井沢元彦の捏造

124 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:21:22.87 ID:UJMS9vVI0.net
しかし現状は宗教的美観に沿うのかw
https://mainichi.jp/articles/20170615/ddl/k44/040/265000c

125 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:21:45.87 ID:UAYCrT2O0.net
>>97
歴史を言うなら天照も卑弥呼も女で先にも言った斎宮も女
女では神主は無理では筋が通らない

そもそもの宇佐氏は平安末期の動乱で到津氏・宮成氏・安心院氏・岩根氏に分派する
源平合戦後に源氏側の到津氏と宮成氏が残り二家が交代で宮司職を務め戦後に宮成氏が宮司職を放棄する
宇佐氏は名前を到津氏に変えて現在に残ってるし到津家が代々してきたワケでもないことはない

126 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:21:47.82 ID:x0NT/c2q0.net
>>1
何だよこの四阿・・・・・・ガソスタにしか見えない

127 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:22:31.39 ID:T/vyS4Xk0.net
宇佐氏一族の出光氏
なのに昭和シェルの東屋
最低でもガソリンスタンド東屋なら赤でしょ

宇佐市は気が狂ってる(´・ω・`)

128 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:22:54.60 ID:OpNdamHN0.net
日本人は景観意識があまりにも低い
日本の景観はどこもかしこも雑然としている

129 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:23:15.21 ID:xhDMO/wK0.net
路面の方は我慢できるけど東屋は酷いな

130 :◆HKZsYRUkck :2017/06/15(木) 21:23:42.82 ID:7rmeJAzO0.net
>.109, >>111
「〇礼〇拍手…」なんてのは、まったく根拠がないよ。
もともとは戦後に神社本庁が *でっちあげた* 作法だ。
手水舎での作法も同様。

131 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:24:21.05 ID:AdBVTg4B0.net
海側には旧軍の飛行機えん体がまだ残ってる

132 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:24:26.36 ID:uPtf6gvg0.net
古事記は

133 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:24:51.63 ID:uPtf6gvg0.net
誇示記か乞食

134 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:26:09.77 ID:5MJ3L9MA0.net
道鏡に加担して天皇家を冒涜した神社

135 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:26:39.32 ID:uPtf6gvg0.net
おまらにヤル餌(冥加金)は一切無いって云われるモード

136 :◆HKZsYRUkck :2017/06/15(木) 21:27:21.37 ID:7rmeJAzO0.net
>>134
ちょっと待てw

137 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:27:26.66 ID:a41CY3Vv0.net
悪意は感じないが…

やる気も感じられない

138 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:28:10.74 ID:KRusyCT50.net
宇佐市側が神社仏閣へのリスペクトが全くないのがよくわかる
市側としても観光で人呼ぼうとするならもうちょっと真剣に考えろよ

139 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:29:11.01 ID:rQOLuXzF0.net
行政が係る「景観整備」ってのが行き着く先ってのは
要はこんな感じってことだな
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/111100012/111100001/d_collage.jpg

140 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:30:42.14 ID:T/vyS4Xk0.net
>>125
平安時代は大神氏が大宮司
宇佐氏が少宮司(´・ω・`)

141 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:31:30.29 ID:YNtWk+um0.net
>>134
逆だ逆。和気清麻呂に「天皇は血統で資格が決まる」「道鏡に資格なし」と伝えた。
道鏡支持は阿蘇神社からの派遣だし。

142 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:32:48.67 ID:H3YSYnih0.net
誰がこんなの許可したんだw

143 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:33:03.21 ID:vIxMDkBb0.net
ちょっと神託受けてくる

144 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:33:21.23 ID:eHYhNOlN0.net
>>1
うんこ色の東屋はないわ

145 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:34:45.42 ID:fFy79liI0.net
駐車場から本殿までが遠いんだよなここ

146 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:35:16.26 ID:V6sO7RrK0.net
乗っ取られた神社か
世襲家追放して落下傘で乗っ取った神社がいけしゃあしゃあと歴史wwwwって感じだな

147 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:37:24.24 ID:j7RhHizo0.net
宇佐神宮は渡来系の秦氏が造った
日本の神仏習合の原点

148 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:38:51.22 ID:xoag4H5B0.net
>>139
人間味がいい感じじゃないかwww

149 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:40:18.59 ID:Sx9agI9m0.net
>>147
天皇家は秦氏だよ

150 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:40:31.08 ID:j7RhHizo0.net
世襲の女宮司が共産党員で天皇を否定して神職を完全に放棄していたから氏子に頼まれて神社本庁が乗り出したんだけどな

151 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:40:55.63 ID:tEebLLCt0.net
確かに人工的すぎて魅力がないな
いかにも作り物って感じ

152 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:41:23.48 ID:OtKZH+Jt0.net
年次要望書フロムUSA

153 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:42:16.55 ID:FDVA3Rvu0.net
USA USA

154 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:42:37.56 ID:tEebLLCt0.net
宇佐神宮って宗像大社の下位神社やろ

155 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:42:53.96 ID:OrBInKsD0.net
韓国人がデザインしたかのようだなw

156 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:43:12.13 ID:5GtZcCs30.net
>>1
誰がデザインしたんだ?

157 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:43:35.54 ID:kz+EJpfk0.net
>>122
邪馬台国宇佐説ってのはあるぞ
真実は誰にもわからんw

158 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:44:15.86 ID:tEebLLCt0.net
>>153
10号線通ったらやたらそれ書いててうざい
フランス人を案内したときなんでここはUSAUSAと書いてるのかと聞かれた

159 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:44:29.30 ID:HWrI2jCz0.net
宇佐生まれだが本当に神宮だのみな市だよ
物産的にはいいちことか有名どころがあるけど

160 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:44:41.33 ID:Sx9agI9m0.net
>>154
宗像大社の分社は広島の厳島神社

161 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:45:31.16 ID:uPtf6gvg0.net
>>155
九州を含めて西国は大陸・半島の影響をうけた痕跡ダラケー

162 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:45:57.88 ID:tEebLLCt0.net
>>160
ああそうだった間違えた
宝物館の東郷平八郎の扁額とそっくりなのがウチにあるよ
書いてるものは違うけど

163 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:46:07.25 ID:VxNL1pwp0.net
あずまやって、ほぼ吹き曝しじゃないかw

164 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:47:10.30 ID:WkoBYQMLO.net
大分県の市町村がバカですみません。
地元で批判すると東京に帰れと言われます。
まじ屑で税金にたかる奴らばかりです。

165 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:47:28.76 ID:FDVA3Rvu0.net
>>158
知ってるかUSAにトランプ住んでんだぞ

166 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:47:34.95 ID:hnBa+KnE0.net
>>59
宇佐神宮を核とした観光事業のための道路整備でしょ
神宮は当事者であり自分のところとそぐわないデザインに対して物申すのは何も問題ないよ

167 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:48:15.81 ID:tEebLLCt0.net
>>163
フランス18世紀のパヴィヨンだね
しかしデザインが驚くほどひどいね
田舎っぽいと言えばそうなんだけど

168 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:48:26.75 ID:3xgCTykB0.net
>>97
宇佐神宮は到津家のものだよ、と思ってる地元民は多いはず
宇佐家とか元々ない

169 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:48:28.57 ID:w+zccFVQ0.net
>>1
画像を見たらケチがついて当然のものだった
ひどい

170 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:49:17.64 ID:tEebLLCt0.net
宇佐神宮は境内は広いけどなんか寂れてるね

171 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:49:22.83 ID:zmLgRhD30.net
>>117
西日本の統一に数百年かかっている。1500年前には数代遡って傍流から向かい入れた天皇もいる。
天皇という呼び方はさらに数百年後から始まったので、いつから天皇と考えていいのかさえ定かでない。
なので、天皇は渡来人かと尋ねるのは意味がない。

172 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:49:48.70 ID:/MBVwUbf0.net
なにこれ?
絶対わざとやってるだろ

173 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:51:42.88 ID:U/hmXQQc0.net
クソみたいなデザインでわろたwww
これでOK出した宇佐市は真正のアホだろw

174 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:52:24.68 ID:xmR5Rnzy0.net
http://i.imgur.com/wLQzKa5.jpg

USA!USA!

175 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:53:04.39 ID:OtKZH+Jt0.net
>>160
本殿脇の
脇殿が神様

176 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:53:20.50 ID:j7RhHizo0.net
宇佐はガチな左だからな
日教組のトップも宇佐

177 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:53:22.94 ID:T/vyS4Xk0.net
>>168
祀られてる神様が
宇沙都比古命なら祖先の霊を祭る
到津家の持ち物とそう言えるけど

八幡様の応神天皇だからな(´・ω・`)

178 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:53:41.66 ID:tEebLLCt0.net
そういえば悪のりして10号線沿いに自由の女神の小さいのがあったような

179 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:54:02.64 ID:N2f8Uk0H0.net
どういうセンスだとこんなバカっぽい案になるんだろ

180 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:55:10.20 ID:tKc/n+cs0.net
>>157
邪馬台国は大和だよ
大分県出身の俳優、苅谷俊介さんも断言している

181 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:55:14.99 ID:/MBVwUbf0.net
>>176
伝統なんかクソ食らえ感が
物語ってるな

182 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:55:22.03 ID:xmR5Rnzy0.net
GWに宇佐神宮行ったわ。「ここが道鏡事件の信託を承ったところかー。」って思いながら山のぼった。
郷土料理のだんご汁も食った。

183 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:55:59.55 ID:9hgkN0jv0.net
宇佐神宮は色々と騒動あって神社本庁が乗っ取ったんじゃなかったっけ?

184 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:57:15.54 ID:j7RhHizo0.net
>>180
魏志倭人伝に邪馬台国は帯方郡から一万二千里で東側が海と書いてある
該当するのは宇佐しかない

185 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:57:33.11 ID:Eh1t7Z5z0.net
USA!USA!!

186 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:58:28.10 ID:Sx9agI9m0.net
>>180
中国の古文書に出てくる倭国は九州だけ

187 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:58:42.90 ID:XNFVbrf70.net
東屋なんてホントに糞だな
あんなのうちの自治体に出来たら速攻で破壊しに行くような代物だわ

188 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:00:13.85 ID:j7RhHizo0.net
邪馬台国の時代に大和は鉄器すら無いド田舎だったからな

189 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:00:22.45 ID:e8ruiORr0.net
これは計画案の出来が悪いわなww

190 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:01:11.25 ID:IUdToFK90.net
宇佐地方の勢力が天皇の国土統一に貢献したんだろうなあ
一度は行ってみたいと思ってる

191 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:02:01.50 ID:+2s1mlFS0.net
だれかがペンキで芸術品に仕上げてくれるかも

192 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:04:00.61 ID:nAgYy2k/0.net
>>14
華族なんてクソ。竹田が復帰ならどっかの大学の博物館に一台あるっていうギロチンも使えるようにしとかんと。

193 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:04:18.95 ID:UAYCrT2O0.net
>>140
そもそも奈良時代の宇佐八幡宮と宇佐氏の宇佐神宮は別物
奈良時代以前まで遡ると300年生きてる奴とかいるから面白い

>>177
宇佐氏は菟狭津彦の子孫と言われたが最近では佐知彦命の子孫と言われてるしな
奉ってる神が八幡大神・比売大神・神功皇后というのも怪しい

194 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:06:27.86 ID:sfezVKYm0.net
出来上がって文句を言うのは、どうかと思うわ
お互いに上手くいってないのが伝わってくるわ

195 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:10:24.35 ID:bgWbr1zp0.net
宇佐から帰ってきた和気清麻呂を穢麻呂に改名させた称徳天皇
いかにもヒステリー女の考えそうな罰である

196 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:13:07.59 ID:0l9/xvYd0.net
馬鹿じゃね
歴史を感じるために作られたデザイン性なんていらない。
こういうのを不浄って言うんだよ

197 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:16:03.64 ID:T/vyS4Xk0.net
>>193
奈良時代なら祭祀は秦の辛嶋氏
宮司は大神比義の一族の大神氏
宇佐氏は池守(´・ω・`)

198 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:26:42.24 ID:r99rzsOe0.net
神宮にダメだしされたら意味がない

199 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:27:59.96 ID:dBREwcrvO.net
ガソスタみたいなのができる前に止められなかったのか…

200 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:30:56.29 ID:zoY+OYn70.net
うんこ飾ってるみたいだな。例のミンジョクか。

201 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:36:22.33 ID:mYbje1TV0.net
たたずまいも何もあったもんじゃないな 児童公園の水飲み場じゃないか

202 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:38:34.79 ID:89OXwXUmO.net
USA市民

203 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:45:32.41 ID:+cT2PLbs0.net
まあ近代的な意匠を歴史的意味のあるものと勘違いされても困るもんな
これは神社が危惧するのはわかる
なんでこんなことをしようとするのか、観光用にするのなら意味のあるものにすればいいのに

現代的な様式のあずまやは特に勘違いするようなものではないから美観の問題に過ぎないね
建てる前なら気持ちはわかるけどなあ、もう取り返しがつかないので単なる屋根付きベンチだと納得するしかない

204 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:48:41.37 ID:8X4UeqJO0.net
>>120
神社本庁(日本会議)じゃなかった?

205 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:53:55.29 ID:UAYCrT2O0.net
>>197
ところで神社本庁の宇佐神宮乗っ取りはどう思う?

206 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:05:31.09 ID:xL7PDq6h0.net
何もしない方がマシだったレベルだ

207 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:05:43.48 ID:T/vyS4Xk0.net
>>205
中のコトが良く分からないからな・・
嫌がらせしてるとかしてないとか
言い分がお互いで違うし

ただ宇佐の名がしめす通り
到津家が男子産んで
継ぐのがいいとは思うけど・・

それに大宮司職は仕方ないけど
免職して職を取り上げるのはどうかと思う

今まで守ってきたのは到津家だしね(´・ω・`)

208 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:08:16.33 ID:C8Xbw9GU0.net
>>204
神社本庁(包括宗教法人)→各県神社庁→各神社(単位宗教法人)
包括宗教法人に入ってないのは単立宗教法人
一時期明治神宮が独立して単立宗教法人になってた

209 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:09:32.40 ID:pFGB+Jkv0.net
役所のやる仕事ってどうしてこうバカなのかね
常識で考えてこの東屋が神宮とどう関係あんだよ

210 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:09:50.21 ID:uqJV/Lyn0.net
安倍政権に刃向かう神社は共謀罪で取り締まるべきじゃないかな?

211 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:09:55.37 ID:mnieJtLz0.net
市側がアホなだけだな

212 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:10:11.55 ID:al7t+GRJ0.net
八幡様て埼玉にいるとしょぼい神社しかないからいまいち凄さがわからんな

213 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:12:45.87 ID:T/vyS4Xk0.net
>>209
土地を寄付したのが小山田家
小山田家も宇佐氏の一族よ

だから昭和シェルの黄色でなく
出光の赤に塗れってコトよ(´・ω・`)

214 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:15:41.73 ID:0/KYdtwS0.net
ご注文は宇佐神宮ですか?

215 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:24:45.74 ID:DpWdgasJ0.net
無能な腐れ役人は無茶苦茶やりやがるな

216 :◆HKZsYRUkck :2017/06/15(木) 23:25:27.16 ID:7rmeJAzO0.net
>>212
江戸には多かったんだよね。
戦の神だから武家がこぞって勧請した。

関係ないが、「八幡」の名前がいい。
神功皇后が福岡の宇美で応神帝を生むときに、八方に幡(ハタ)を立てていた。
なんとなく、5月のコントラストの強い青空に翻る8本の旗が思い浮かんで、
少し泣きたい気持ちになる。

217 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:28:42.26 ID:Sx9agI9m0.net
愛媛の有名な姫ダルマが神宮皇后とこの前初めて知った

218 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:30:30.56 ID:xvkd3vgD0.net
神社の発祥は奈良の大神神社とか書いているのを見かけたが、実は
大神神社は福岡の方が先に創建しているのが事実だよ。
奈良は福岡から支配されたから福岡の文化が残っている訳だ。

219 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:33:52.24 ID:7Q/b6ein0.net
代々祭って来た家の跡取り追い出して神社本庁が乗っ取ったとこだっけ?
跡取りが若い女性で経験不足だから先ずは副宮司で次には宮司にとか言葉巧みに騙くらかして
次の宮司も神社本庁からの派遣で、約束が違うと抗議した跡取り娘を業務不服従で住んでた家からも追放して
完全に乗っ取った酷い話だったと思う
神社庁に参加したのが間違いだったんだよ、先代が生きてる内に脱退してたら・・・

220 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:36:05.06 ID:NPkbXjGX0.net
趣味が悪すぎます。

221 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:36:38.23 ID:Sx9agI9m0.net
>>218
法隆寺も実は大宰府から移築された

222 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:37:21.98 ID:u/sWGlbC0.net
役人はセンスないからなー
こういうの任せると碌な事にならない

223 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:42:33.75 ID:NPkbXjGX0.net
ここだけじゃなくて、とってもよい雰囲気の城下町(観光地)に
ガラスピカピカな記念館を建てたりするからね。
景観ぶっ壊し。

224 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:44:20.69 ID:mEpNjFuM0.net
>>219
若くなかったはずだぞ
権宮司だが禰宜

225 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:46:36.38 ID:sej0AzQH0.net
行政なんて観光客誘致することしか頭になくて、歴史には興味ないだろ

226 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:47:11.83 ID:913RGW+I0.net
作りかけのガソリンスタンドが放置されているようにしか見えない

227 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:47:23.00 ID:j7RhHizo0.net
八幡神社になったのは明治以降で
それまでは八幡大菩薩な
もともと宮司なんていなかったし

228 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:51:16.11 ID:uPtf6gvg0.net
八幡の本店が〜こんなアホしてるわけだ

この店数は日本神道界隈では出店が最高に多い

いまや極道な山口組が分裂してるが
似たような情けない様相を八幡大本宮が演じてまーす

229 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:52:46.15 ID:RCj+THu20.net
八幡社が日本神道では一番多いの、末社

230 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:52:46.85 ID:sdcNog1c0.net
市民がおkなら問題ないだろ

231 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:58:56.54 ID:RCj+THu20.net
末社の数でいうと〜八幡か稲荷とか云われるわ

どっちも10万前後はあるぞ

232 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:59:08.55 ID:T+z1sRsC0.net
>>104
コネ利権の類だろ

233 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:00:20.66 ID:2WqDHl2e0.net
模様もまあ変だと思うが、東屋はひどいなw

234 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:00:22.39 ID:4AqRjicE0.net
>>219
神社庁の支局だかが宇佐神宮の中にあったらしいんだけど
反対派への意趣返しとして追い出しちゃったって話も出てる
毎日新聞だったかな

235 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:03:23.55 ID:v6lgR4QF0.net
蛆神じゃなくて〜氏神さまが日本全国に御座候

その氏神さまの横に必ず「八幡」末社があります

236 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:26:03.47 ID:4q6Btseg0.net
跡継ぎ騒動の神社のイメージしかないなw
世襲の女は解雇され、神社本庁から来た宮司も辞職した辺りまでは聞いたが、
その後どうなったんだっけ?

237 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:31:14.73 ID:+uLCN58e0.net
神様は意外と短気だから、気をつけたほうがいいぞ。

238 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:33:34.19 ID:Au2dQbkQ0.net
>>236
神社本庁からさらに別の宮司がやってきた
一件落着!

239 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:38:22.10 ID:LRsva+US0.net
>>238
官僚の天下りみたいになってるな
本庁に反日外人が紛れてるオチじゃねーだろうな

240 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:42:39.74 ID:xiWsSlle0.net
宗教バカがデカイ顔すると米南部やイスラムみたいになるからなw

241 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:46:14.52 ID:fCfENeta0.net
>>239
宇佐神宮に後継者が居ないのが
そもそもの問題だからな

到津の世襲も微妙だしな(´・ω・`)

242 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:48:46.26 ID:xkDVCGrHO.net
もっと整備するとこあるだろ。八幡様の隣に祀られてる大比売神は卑弥呼かもしれないし奥の院の大本神社奥の石舞台で祈祷したのは卑弥呼かもしれない。
その奥の院と宇佐神宮を結ぶ道は重要な道ではないのか。
関係者以外立ち入れない山頂には一体何があるのか。

243 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:49:49.22 ID:YjgrRr+fO.net
ガソリンスタンドwww

244 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:52:44.25 ID:xkDVCGrHO.net
宇佐神宮の参道入り口の唐揚げうまいよ。

245 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:57:23.09 ID:bJjEWrGI0.net
八幡神社の総社
俺も地元の八幡神社の氏子

246 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 00:59:57.87 ID:J2c3wo2G0.net
東屋ってなんだ?
ガソリンスタンドじゃないのか?

247 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:00:06.86 ID:xkDVCGrHO.net
目立ったら勝ちみたいな、多摩美?

248 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:01:07.86 ID:bJjEWrGI0.net
ひ…四阿って書けよw

249 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:01:35.02 ID:dbSTGlWT0.net
ENEOSww

250 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:01:43.99 ID:lcY50GAG0.net
>>1
多分、市役所の人がデザインしたか、
地元のちびっこか、年寄だな。

251 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:03:35.85 ID:J2c3wo2G0.net
こういうデザインって一体誰が決めるんだろう?
市長?担当役人?癒着企業のデザイン事務所?

252 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:05:08.09 ID:MGnN7LWi0.net
たしかにこれは酷いwww

253 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:07:46.10 ID:GPRYZdtS0.net
昔、ここに松下電器のテレビ工場があって、メードインUSAファクトリーとして米国に輸出された。

254 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:08:26.01 ID:YfgLkYSi0.net
>>5
アホか
もっとちゃんと調べろ

255 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:21:41.01 ID:J2c3wo2G0.net
将来の天皇家を見るようで嫌だなあ

結局は役人の思いのままなのか

256 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:25:23.66 ID:66sWiB8j0.net
>>1
何これ? 生贄を捧げる台?

257 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:25:52.21 ID:VyPYetFP0.net
>>1

小山田記念公園に建てられた東屋
https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20170615/201706150001_001.jpg


これは酷いw
当初案の伝統家屋てきなのとの落差が酷いが、どうしてこうなった?

258 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:27:15.72 ID:LhUjUXzX0.net
豊後高田の昭和の町のトリックアートと同じ人のデザインだろうw

259 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:29:00.10 ID:7lUJenwY0.net
宇佐八幡→応神天皇→弓月君→ユダヤ→アメリカ→USA→宇佐

260 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:29:49.83 ID:ldcHLQrH0.net
サノケンデザイン
極端に単純化されたどことなくパクリっぽいデザイン

261 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:33:58.65 ID:Bqf2PbQE0.net
これは単純にダサい
誰だよ作ったの

宇佐神宮は木々の緑も素晴らしいのに全く合わん

262 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:40:37.98 ID:CIcn/QB10.net
宇佐神宮といったら邪馬台国の有力候補の一つだろ
市ももうちょっと真面目に取り組めよ

263 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:54:25.45 ID:TeQ0kige0.net
>小山田家側が再三、色彩変更や和風建築への変更を市側に求めていたという

完成前から変更を求めてたんなら
宇佐市側が悪いような気もするな

264 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 01:56:29.04 ID:Doyhp7SwO.net
伊勢神宮と出雲大社はよくメディアにとりあげられるのに、
宇佐神宮はあまりメディアにとりあげられないんだよな。
本当は同じくらいとりあげられてもおかしくないのに。

265 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 02:16:35.67 ID:3lDhmkPa0.net
世襲の女性が叩き出されたってマジか
どんな宗教もドロドロした世界が広がってんだな

266 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 02:20:53.41 ID:mWsvMojW0.net
ひどいセンス。
歴史云々は抜きにしてもひどい。ダサい。

267 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 02:26:22.58 ID:3lDhmkPa0.net
無能な役人が張り切るとこういうことになる

268 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 02:33:41.69 ID:bpBXVgzi0.net
身内の利権会社かませられなかった腹いせ
よくある

269 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 03:12:51.76 ID:sWEYyAnh0.net
参道に金かけても人は来ねーよ
寂れた最寄り駅から神宮までは遠く、満足な名物土産も食事処も無い

270 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 03:48:59.89 ID:OuhIHEX50.net
>>68
いや、これはあまりにもセンスがなさすぎて抗議したくなるよ

271 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 03:52:09.57 ID:R1qtOsbe0.net
>>1
ガソリンスタンドに棺が置いてある感じ

272 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 04:02:22.03 ID:mZVGJmE00.net
>>265
陛下のお墨付きまであったのに女性は許さんだの
金ヅルな所はもう世襲は許さんで結局乗っとり完了

273 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 04:10:10.67 ID:fvnzsyFA0.net
運営乗っ取られたヤバい神宮だろ宇佐は

274 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 04:10:50.49 ID:RL5BK26w0.net
生け贄を焼き尽くす祭壇みたいだな

275 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 04:14:50.50 ID:hNguwizY0.net
神道は〜「穢れ」を元も忌避します

この神宮の穢れは偏差値お幾ら?

276 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 04:49:11.91 ID:s3C8AWlI0.net
これは宇佐の秘密結社唐揚げ同盟の出番だな

277 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 06:06:42.10 ID:gv2PxUv10.net
>>184
畿内の東に東海がある。
伊勢の湊から東へ渡ったところが、熱田の湊だから。
伊勢も熱田も海上交通の拠点であり、当時は愛知県と三重県の間に陸上交通路は存在しない。

278 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 06:40:17.03 ID:h/OPMbIv0.net
宇佐神宮のごたごたはともかく
これは文句も言いたくなるな
ひどすぎる

279 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 07:08:44.93 ID:eisHcQDA0.net
>>25
クスッと来たわ

280 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 07:38:43.89 ID:0P9FZntj0.net
>>264
「伊勢神宮と出雲大社」

神宮派と大社派

皇學館と国学院

日本神道も1つに纏まってるわけじゃーない

281 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 07:43:41.54 ID:0P9FZntj0.net
>>276
九州は「かしわ」が人気

宇佐地区と云うか大分県周辺は肉のコスパは悪くない
あとゼニ不要な?だらけ

282 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 07:58:01.77 ID:HduMG8tn0.net
道路も東屋も安っぽいなあ
こんなの作るなら何もしなきゃいいのに

283 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 08:43:00.10 ID:xlg/nK080.net
勅祭社とは祭礼を行う時に天皇が勅使を派遣する神社の事で
全国に十六社ある

賀茂別雷神社・・京都市
賀茂御祖神社・・京都市
春日大社・・・・奈良市
熱田神宮・・・・名古屋市
出雲大社・・・・出雲市
氷川神社・・・・さいたま市
鹿島神宮・・・・鹿嶋市
香取神宮・・・・香取市
宇佐神宮・・・・宇佐市
石清水八幡宮・・京都市 国史見在社
香椎宮・・・・・福岡市 国史見在社
橿原神宮・・・・奈良市  明治創建
近江神宮・・・・大津市  昭和創建
平安神宮・・・・京都市  明治創建
明治神宮・・・・東京都  大正創建
靖国神社・・・・東京都  明治創建

284 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 08:45:41.97 ID:uTn5ffsS0.net
宇佐神宮は中国っぽい建物だったと思うが。
これではイメージが全く合わないな酷い。

285 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 08:46:48.62 ID:qIoIfxXG0.net
理想と現実って感じで面白いww
これ行政による詐欺だろwww

286 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 09:39:34.14 ID:KjEGAk2G0.net
きったねえええ!!!

このセンスは桝添のオリンピックボランティア衣装に通じるものがある
また朝鮮電通絡みか? 

287 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 10:01:43.59 ID:iL/weoXe0.net
>>277
邪馬台国は帯方郡から一万二千里なので畿内は絶対に有り得ない

288 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 10:06:51.22 ID:vDJpooQj0.net
ビジネス愛国で建設業者大儲けの典型みたいな感じ

289 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 10:42:32.51 ID:FVsA3+RF0.net
>>283
「鹿島神宮」

ここの「要石」はコワイ

290 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 10:49:33.37 ID:FVsA3+RF0.net
橿原神宮・・・・奈良市  明治創建
近江神宮・・・・大津市  昭和創建
平安神宮・・・・京都市  明治創建
明治神宮・・・・東京都  大正創建
靖国神社・・・・東京都  明治創建

>>283
これらは〜「コレラ」かな〜w

基礎の無い偽物「寓話」の誕生です

291 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 10:50:46.46 ID:FVsA3+RF0.net
神武天皇なんか居ません
うそ800橿原神宮記

292 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 10:53:24.89 ID:FVsA3+RF0.net
明治神宮は樹木が多くて気持ちが良い

あの樹木の大部分は〜大正時代に全国から移植した樹木

293 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 11:03:10.42 ID:FVsA3+RF0.net
宮内庁が「陵墓」を一切〜考古学者に開放しません
これやると、、、日本史の教科書を大幅に書き換えなけれいけません

「正統」が異端になり
「異端」が正統になります

294 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 11:26:04.89 ID:qOUCnEt20.net
やるならもっと古風なデザインにしろよ

295 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 11:51:24.19 ID:LGQDgoKh0.net
同じ九州でも、香椎宮は宮前から香椎宮までの香椎宮参道は普通の道路だけど勅使を迎えるときは
ご近所が掃除するだけだし・・・

296 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 12:00:37.33 ID:fbGVCXkG0.net
これは色々きな臭い

297 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 12:09:23.87 ID:wR4RfKLD0.net
>>293
開放して中身を調べてもらえ。遺体のDNA鑑定をして、今の天皇に繋がる血筋が証明されたら、
万世一系を信用するわ。まあ、どこの古墳に誰が眠ってるのかもはっきりしてないから、
無んだろうけどね。万世一系を名乗るんだったら、証拠する義務があるだろ。

298 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 12:11:59.17 ID:cygDhPpG0.net
わざわざキテレツなモン作らんでも神社っぽい意匠にすりゃいいだろうに
道路の模様はともかく東屋はなんかの冗談か

299 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 12:16:44.67 ID:m2uyogPr0.net
道はともかくこの四阿はさすがになあ

300 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 12:17:13.58 ID:cygDhPpG0.net
しかし世襲の神社とか一杯あるだろうになんでここ横やり入ったの?

301 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 12:24:39.50 ID:BNp/69wH0.net
東屋を、安上がりに和風に見せかける改修案
・ 下の白い土台部分にウッドデッキを敷き詰め、木材で
  覆い隠す。
・ 柱の全面に、木目調カッティングシートを巻き付け、
  木の柱っぽく見せる。
・ 屋根の周囲にすだれを吊るす
これでかなり、和風の東屋っぽくなるだろう。

302 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 12:38:23.01 ID:O9F2gfGx0.net
>>300
後継者が女だったから潰す口実ができたと思ったんだろ

303 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 12:59:52.53 ID:t2QsPfVv0.net
これは宇佐神宮支持だわ
なんだこの模様

304 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 13:01:29.39 ID:X3AIOzxZ0.net
このデザインはないわ
神社支持

305 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 13:08:14.41 ID:4b8FErkW0.net
東日本出自のメジャー氏神様て諏訪さんくらいか

306 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 13:29:05.53 ID:HduMG8tn0.net
この役所があれか
無能な働き者

307 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 13:36:46.46 ID:pBfce/Yw0.net
>>184
どちらかというと、海がるのは宇佐の北側だが・・・

308 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 14:00:13.11 ID:XY3ZZrkM0.net
>>28
俺もまったく同じ流れだった。

309 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 14:06:49.96 ID:Gb89GIeZ0.net
ウサギの意匠を使ってないことに驚いた

310 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 14:19:08.21 ID:n5JnzndJ0.net
> 公園内の土地の一部を市に無償貸与している神宮は
これで

> 小山田家側が再三、色彩変更や和風建築への変更を市側に求めていたという
ここまでやって

> https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20170615/201706150001_000.jpg
ここに

> https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20170615/201706150001_001.jpg
これ建てられたら普通にブチ切れていいと思う。ずいぶん温和だなぁ。

311 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 14:21:08.67 ID:O1bFn7ky0.net
>>310
何このオブジェうんこ乗っかってないか

312 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 14:27:42.82 ID:xwFdCV8T0.net
そんな金あるなら、亀山発掘調査しろよ
卑弥呼の墓かも知れんのだろ

313 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 14:40:25.61 ID:KQ83sWVI0.net
何処の美大だ、これデザインしたの

314 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 14:54:08.01 ID:FVsA3+RF0.net
>>297
俺がマジ〜〜〜
チェクして欲しいのが〜〜〜〜〜

明治似非天皇「睦仁」と孝明天皇のDNAチェック

どっちも京都に「土葬」

血縁かどうか分かるから

消された天然痘「睦仁」の遺体・・・どにあるの?

北朝鮮「金王朝」とドッコイどっこいってナンボのもんねん?

315 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 14:56:32.81 ID:07kHoPFd0.net
こんな事やってんだな宇佐市
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1283510.jpg.html

これにはトランプもニガ笑い

316 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 15:00:51.20 ID:FVsA3+RF0.net
万世一系はみなさんも「万世一系」デースDNAレベルで観ればさ

317 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 15:17:04.93 ID:3XOzxeiR0.net
街道の方はそれほど違和感ないが
あずま屋の方は酷いなこりゃ

318 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 15:23:12.45 ID:9j7SthI80.net
無心論者の役人か何かが神社を貶めるためにあえて
チープな風景で囲おうとしたと言われても納得できるレベル

東屋など普通の木製のものでいいし、
通りなんか数十年後を見越して街路樹でも植えりゃいいのに

319 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 15:27:22.72 ID:qLPdQ7GDO.net
宇佐神宮は自分達の物と主張する小倉チョン

320 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 15:35:13.46 ID:FVsA3+RF0.net
>>192
こいつの「薄っぺらさ」を見てると〜
親爺がJOC
若き頃、交通事故で人を轢き殺しても反省無きJOCの表ヘッドが勤まる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%9E%E4%BC%9A%E9%A4%A8

「霞幽界」な霞が関ビルの土地でも接収しましょーか?

321 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 15:41:17.45 ID:4b8FErkW0.net
>>309
ウサギは埼玉浦和、調の宮の登録商標です

322 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 15:49:13.03 ID:bx7OXq5v0.net
デザインと聞くと胡散臭いという先入観が日本人にあるよな

323 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 15:52:20.40 ID:u6cv+Fm+0.net
ウサノヲのミコト

324 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 15:57:06.37 ID:FVsA3+RF0.net
ウルサオウのミコト

325 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 16:34:08.26 ID:rEBHRt1I0.net
ミッフィー神宮

326 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:15:10.23 ID:/c7qzx0F0.net
>>78
ボルトインウサやん

327 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:15:34.51 ID:fCfENeta0.net
神宮用のガゾリンスタンドを
宇佐市が税金で作ってくれたんでしょ
なに文句言ってるの

宇佐使という勅使だって
牛車で移動してるワケではないでしょ

その為のガソリンリンスタンドでしょタブン(´・ω・`)

328 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:20:48.09 ID:5RLlLZfDO.net
なんだこりゃ?
宇佐神宮を冒涜してる

329 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:22:52.49 ID:PpWWiDjE0.net
この東屋のデザインひどいね
誰がデザインしたの

330 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:23:48.41 ID:KQ83sWVI0.net
>>322
パクりだと即バレするから
無味乾燥なデザインしか出来なくなるのではなかろうか

331 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:42:56.63 ID:fCfENeta0.net
しかしいい時代だな
好き勝手しても誰も責任取らないでいいし

少し前なら熱心なキリシタン大名で
領内の寺社を焼き払ったと言われる大友氏でも
家臣が東屋できましたとドヤ顔でこれ見せたら
市中引廻しの上、磔獄門の刑にしてるでしょ(´・ω・`)

332 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:55:39.94 ID:AFJ7MLBl0.net
>>331
税金使ったお遊びだしな。責任者はクビでいいわ

333 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 17:59:22.41 ID:pNX2DrHB0.net
まさか天皇家はユダヤ人の末裔とか信じてるアホはいないよな

334 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 18:07:47.86 ID:PcGGDf8D0.net
>>45
なぜ道鏡の即位の伺いを立てたのが神宮じゃなく宇佐なのか?
そこに疑問を持たないのがネトウヨ(w

335 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 18:37:38.05 ID:iL/weoXe0.net
宇佐神宮になったのは明治以降だからな
それまでは八幡大菩薩
秦氏の総本山
つまりそういうことだ

336 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 19:18:08.53 ID:qlk3E0jp0.net
>>335
和気清麻呂とか知らんのかよ

337 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 21:06:37.00 ID:7Of51doLO.net
>>1
あずま屋、不格好すぎ
デザイン誰に頼んだんだ?

338 :◆HKZsYRUkck :2017/06/16(金) 21:22:28.74 ID:fbGVCXkG0.net
正直ちょっとカッコいいなあと思ったけど、
この流れでは言えないw

339 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 21:27:21.12 ID:ADChrBja0.net
道鏡は女性天皇をたぶらかしたインチキエロ坊主

そして皇室を乗っ取ろうとした

340 :◆HKZsYRUkck :2017/06/16(金) 21:31:09.42 ID:fbGVCXkG0.net
>>339
断じてインチキではない。
ただ巨根なのだ。それはもう、すばらしく巨根なのだ。 ←断言

341 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 22:28:03.64 ID:Pnhppp5Y0.net
ttps://www.google.co.jp/maps/@33.5257923,131.3710808,3a,75y,114.8h,109.01t/data=!3m6!1e1!3m4!1sj-o_hwCfRV0egl1tFboMCg!2e0!7i13312!8i6656

こうかな?
電線だらけってのはわかった

342 :◆HKZsYRUkck :2017/06/16(金) 22:48:37.15 ID:fbGVCXkG0.net
>>341
ちょうどお祭りの日だったのかな?
三角幡と町名の書かれた提灯が吊るされてる。

343 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 23:46:42.31 ID:xlg/nK080.net
奈良の三輪山をご神体にしている大神神社(大己貴神社)
福岡の旧三輪町にある大神神社は延喜式神名帳には於保奈牟知神社と
記載がある。筑前町を中心に地名が奈良の地名と位置や方角が面白い
ほど一致している。

344 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 00:20:34.34 ID:SoaNaOFe0.net
History Zhoucun

345 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 00:29:10.50 ID:YXLh8ZHW0.net
これはひどいw

346 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 02:50:47.67 ID:sGONV2+h0.net
>>14
見かけだけで、廃止されてないけどね。

まだ何かよこせと言うのか。
逝ってよし。

347 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 03:41:23.61 ID:6bo0pq1u0.net
>>343
大地主に大神さん姓が多いよね

348 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 04:08:48.27 ID:yje8fOdq0.net
>>1
大阪も、自治体が率先して日本の歴史文化を破壊してますけど、大阪民国らしく誰も文句を付けないという。

.
韓流の都、大阪民国!!


【橋下市長肝いりの、悪趣味な“韓流”+“恨日”大阪城3D照明ショー】

韓国の照明技術者たちの演出で、豊臣秀吉ゆかりの大阪城天守閣が朝鮮刀で真っ二つに叩き切られて炎上し、韓流アイドルBEASTの曲が流れる
http://www.youtube.com/watch?v=wQehAZfmw0w
大阪城を切る刀
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/4/9/49062b58.jpg
朝鮮の刀
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/a/b/ab5e0bfe.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/b/9/b9cafc82.jpg
真っ二つ
http://japan-attractions.jp/wpxxxxx/wp-content/uploads/2013/10/osakamapping.jpg
大炎上
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/e/b/eb4416be.jpg


「大阪・光の饗宴実行委員会」
委員長 大阪府知事 松井一郎 ←wwwwwww
副委員長 大阪市長 橋下徹  ←wwwwwwww
委員 関西経済連合会会長 森 詳介
大阪商工会議所会頭 佐藤茂雄
関西経済同友会代表幹事 鳥井信吾
監事 公認会計士 小柴学司
総合プロデューサー 橋爪紳也
総合ディレクター 岡智恵子
http://www.hikari-kyoen.com/outline/commission.html



日本の伝統文化は大嫌いな、橋下
------------------------
【社会】「文楽問題」132人が橋下市長にもの申す ドナルド・キーン氏「大阪の政治家の蛮行…」★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336749210/
【政治】 『能や狂言が好きな人は変質者』と発言 橋下徹氏の幼児性
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342228212/
【大阪】橋下市長「人形遣いの顔が見えるのが理解できない」→文楽関係者「顔を出すのは人形遣い個人の魅力を楽しむため」と困惑
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343410668/

349 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 05:50:40.17 ID:T5m6jlFK0.net
これはデザインがヘタッピだな
もう少し役人はセンスを身につけないと

350 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 05:58:05.05 ID:zPm2LauX0.net
>>336
息子を含め日本の仏教に大きな影響を与えた渡来系の人物なのは知ってる
で、お前が何が言いたいのかわからない

351 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:01:55.55 ID:lHkZUWLA0.net
>>25
ほんこれ

352 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:04:43.80 ID:U46e2lf80.net
神社の町アピールに神社の意向は無視できないのは確かだな

353 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:08:05.90 ID:lHkZUWLA0.net
>>350
祖国にお帰り下さい。

354 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:10:55.18 ID:5pgUNa5W0.net
>>350
おいおい
道鏡とかこのスレで出てる意味わかってるか

355 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:16:16.32 ID:5pgUNa5W0.net
因みに悠仁親王が生誕した日は
和気清麻呂が名誉回復した9/6な

お陰で女系天皇話とか一気に鎮火してしまったな

356 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:20:29.50 ID:ESVRwqJ80.net
>>6
ミッフィー

357 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:32:37.16 ID:FbzikZ+V0.net
こんなダサいデザインしたの誰だよ?
また、朝鮮デザイナーグループだろ?

358 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:33:48.41 ID:FyLlCixS0.net
宇佐神宮ってなんかいろいろ揉めておかしいよな
代々宮司してた家の人が追い出されて変なのに乗っ取られたりしてたって

今はどうなってるんだろ

359 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:36:08.25 ID:vHj9pkTu0.net
USA神宮

360 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:38:57.57 ID:vHj9pkTu0.net
>>309
卯年卯月卯日創建の伝承が残る大阪の住吉大社と違って
ウサギに特に縁があるわけじゃないしな

361 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 06:56:08.60 ID:d0DnLjAW0.net
日本は伝統破壊するのが得意ですしおすし

362 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 07:03:36.41 ID:qwMPGx5D0.net
伝統と絡めるのが失礼なくらいダサいデザインw
ないわー

363 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 07:49:54.66 ID:naCvZjH+0.net
ああ、これは先行した本願寺別院付近の整備の影響を受けてるな。
宇佐神宮周辺は意外にもスクラップアンドビルドを繰り返している状況なので、
もうちょっと考えたほうがいいようには思う

364 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 07:54:06.56 ID:Jlq2yFoB0.net
>>14
あんなもん100年もなかっただろ

365 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 07:55:49.13 ID:Jlq2yFoB0.net
>>336
汚麻呂だろ

366 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 08:03:30.73 ID:5pgUNa5W0.net
>>363
本願寺別院なんてハワイにすらあるし

367 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 10:56:48.94 ID:zPm2LauX0.net
>>354
和気清麻呂系と道鏡の派閥争い
和気清麻呂一族はその後最澄や空海を使って天皇家を取り込み日本を支配していく

368 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 11:02:28.22 ID:uWZPI1U10.net
神宮側が問題としてるのはたった2点。
東屋は明らかにおかしいだろ。
道路のほうはいまさら石畳にするわけにもいかんし、どうでも良い感じ。

369 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 11:19:55.93 ID:tEEhJdSq0.net
珍しい神社と言えば三ツ鳥居の大神神社

370 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 13:01:42.03 ID:vHsew/BE0.net
>.13
日本の現代芸術やデザイン系って、反日マスコミが出来レースで在日、帰化人らばかり重宝するから、
日本の若手が排除され育たない状態なんだけど
しかも韓国大好きのまま韓国べぼめしながら政府のcoolJapanの委員になってたりする

371 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 16:47:35.15 ID:kpOzyN0O0.net
>>348
エベンキエラ維新の本性やな

372 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 17:01:40.05 ID:kpOzyN0O0.net
令部の広報担当者は「自力航行しているが、全力では航行できないのでタグボートが支援している」と説明。乗組員7人の安否は「確認中」とした。男性艦長が負傷し、ヘリで米軍横須賀基地に搬送されたほか、乗組員2人が裂傷を負い搬送された。

 3管などによると、コンテナ船は日本郵船がチャーター。乗組員はフィリピン人20人で、16日午後4時45分に名古
屋港を出港し、東京港に向かっていた。船首左側が損傷したが航行に影響はなく、東京・大井ふ頭に17日夕に接岸する予定で、海保が乗組員から事情を聴く。 

また、非民主主義東朝鮮エベンキ?韓唐国賊チョンコ三菱か

腐れに腐ったものだな

373 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 15:54:09.72 ID:YnvFLSOO0.net
いやいやいや、これは宇佐市が頭おかしいだろ。


こんなんに金使うとか馬鹿しかいないじゃん。

374 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:00:32.58 ID:Yzcy2ebJ0.net
>>1
デザインクソでワロタw
こんなので許可出したの誰だよ

375 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:03:08.00 ID:74vk5PyI0.net
おまエラ馬鹿のチョンコ東朝鮮は放置
表示はすることにしたわ
勝手にエベンキ勝利宣言うざいからな

376 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:16:02.41 ID:VWWafxcx0.net
神宮がどうとか以前にこんなデザインに金を払おうと考える時点で納税者への背信行為

377 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:26:08.23 ID:oiQP4ySq0.net
>>69
本来継ぐ筈だった直系の男子(一家の第二子・弟)さんが事故死して
一般人と化していた姉(長女)の召還からごたごたしてるよね
宇佐は地元だけど、結局この直系男子が居ない場合どうするか、てのが
今の天皇家のこととも微妙にリンクしてて不思議なご縁を感じたりもする

378 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 16:37:27.70 ID:Ci/Gh1nP0.net
https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20170615/201706150001_001.jpg

>>25

完全に一致。

379 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 17:24:33.10 ID:kLBCsgTL0.net
夏休みの工作より酷いなw

380 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:40:32.26 ID:XgeW944H0.net
なんで石畳に余計な意匠するのかなあ
もっと教養ある専門家を入れて考えろよ
と言っても自治体側に選ぶセンスがないから
無駄だろうけども

381 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:41:59.68 ID:9dySmaF00.net
またチョンに乗っ取られたか

382 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 18:43:47.91 ID:5ihm0scq0.net
宇佐神宮は田舎のくせに駐車料金高すぎる

383 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 00:28:12.18 ID:r30PqKhh0.net
こんなスレでも反日、朝鮮。
思い込んだら死ぬまでそのままの、思考が硬直化した
おじいちゃんたちが大騒ぎ。

384 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 11:15:02.07 ID:+tm1+MUS0.net
>>382 貧乏神は祀って無いぞ

385 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 12:34:04.09 ID:htcqo+890.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8
.
【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0
.
元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o
.
「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

386 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 15:45:08.73 ID:kOVmC7yV0.net
>>1
宇佐神宮ってお家騒動があったよね

総レス数 386
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★