2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】人魚伝説?鍋島家ゆかりの寺に謎の掛け軸。佐賀市

1 :記憶たどり。 ★:2017/06/15(木) 13:05:53.10 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170615-00010000-saga-l41

年老いた顔、牙から真っ赤な舌

佐賀に人魚伝説? 佐賀市本庄町の東光寺に、年老いた「人魚」を描いたとみられる
謎の掛け軸がある。胸から下は魚、肩口までうろこをまとったその姿は、確かに人魚。
笑っているのか、むき出しになった牙の隙間から真っ赤な舌がのぞき、目を見開いて
振り返る様子は、見る人が声を上げるほど、おどろおどろしい。

いつ誰が何のために?全てが謎

「いつ誰が何のために描いたものか、全てが謎」と住職の三浦祥善さん(68)。
絵に落款はなく、裏側は白紙で日付も作者の名前もない。

東光寺は佐賀藩祖・鍋島直茂の父清房の代まで祖先供養する氏仏(うじぼとけ)として
崇敬され、その後も直茂が薬師堂や厨子(ずし)を建造するなど、鍋島家とゆかりが深い。

掛け軸にまつわる言い伝えは一切なく、「現在の建物に寺を移した1953年には
既にあったと記憶している」という。三浦さんの祖母が「人魚(にんぎょ)の魚(ぎょ)」と
呼んでいたため、今もその名前を使っている。

不気味な容姿

かつては絵が見えにくいほど表面が黒ずんでいた。20年ほど前に「どう描かれているのか
よく見てみたい」とクリーニングで汚れを取り除いたところ、舌の鮮やかな赤色が現れ、
「不気味な容姿にあらためてびっくりした」という。

掛け軸を見て泣き出すことも

寺を訪れた子どもが掛け軸を見て泣き出すこともあったため、普段は飾らず床の間に
しまっている。三浦さんは「見る勇気のある方は、ぜひご連絡を」と話す。


人魚の老婆が描かれた掛け軸=佐賀市本庄町の東光寺
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggb8AE1xrW2sAIAPlJcQx_kQ---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20170615-00010000-saga-001-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:06:40.44 ID:kKRqEhBE0.net
禿げたオッサンじゃん

3 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:07:18.15 ID:4pYYwSYs0.net
巨大魚に食べられている老婆、の可能性は?

4 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:07:21.53 ID:6vM3Xilj0.net
ギョっとした

5 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:07:26.85 ID:LB4+PcaX0.net
怪猫の他にこんなのまで飼ってたのかw

6 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:07:41.55 ID:tIgqJcl90.net
工芸品作成用の完成予定図

7 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:07:58.74 ID:s7npuzLL0.net
                     _,,-‐‐‐‐‐‐t-:、_ `‐、、_
                __,,,-‐'´     .:. ,,:.:``‐、;:;:;ヽ_
  ,,,_____,,..、_,,,,,-‐‐‐-、、_,,-'´    ............:.:/: .:.     ````ヽ、_
 〈=__,,,,__,,,,,,,,,,,,..::::::::::...  ;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,;ノ::.            `‐、、
/ .._____.. .. . `````ヽ- '--‐‐'''''~~~'`::::ヽ:.:.:.....        、     ヽ、
ヒ;-'´  ````:‐:‐:-:-.:__,,、、、、、  ....:.:.:.:.:.:.`:.:.:.:,;,;,;,;.:.:.;,;...........ヽ、ヽT   ◎ ヽ、
                 ````‐--:-:‐:':´:`:`´:: :::``:..、_:.:.:.:.:.:.:.ヽ、__ ,-==,
                                 ````‐‐:-:-:-:-:‐"

8 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:07:59.95 ID:15RlkB4w0.net
日本の人魚って怖いよね><;

9 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:09:09.30 ID:bWX/dllD0.net
また、捏造鑑定団ですね!

10 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:10:32.40 ID:oLfvhLW00.net
こんなんが海におったら助けんで流木でボコボコにしてやるわ

11 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:11:33.07 ID:mIbSzlT00.net
昔の人は全て真面目という概念があると
ふざけた発想の変な絵を描いたり、中が
針金と木の骨格でできた人魚のミイラを
作ったりするわけないと思うから不思議と
感じてしまうんじゃねーの?

12 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:11:33.19 ID:jtoqo0IP0.net
>>10
いやまてまて。
助けてやれば良いことがあるかもしれんぞ。

13 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:11:56.73 ID:yrM/dQsP0.net
                    _          _
              _   _|  |_   _  _|  |_口口
             |  |   |    _|  |  | |    _| _| ̄|__ ロ口
  __| ̄|__   |  |    ̄|  |    |  |   ̄|  |  |_  __|
  |        | ○ |  |   _|  | _    |  |   |  |    |  l ___
   ̄ ̄|  | ̄ ̄   |  |_ /      |.   |  |_.  |  |    !  ! |__|  ___
    /   ̄ ̄\.  |   / | ○ / ̄    |_ /  | .|    |  | __  |___|
   / /|  | ̄\  ヽ  ̄  ヽ--            ̄    |_| |__|    /
  {  し  |   |_|                       /          /
   \_ノ     ヽ                      /        /
    \        ヽ         .彡⌒ミ       /          /
      \       ヽ        (´・ω・)      /        /
       \       ヽ        ( ∪∪      /       /
         \       \     △)ノ       /     /

14 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:12:37.70 ID:uBIDxq4C0.net
海女さんの怨霊やな

15 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:12:38.89 ID:IhNzvrQl0.net
鍋島藩は化け猫の話もあるし人魚がいてもいいじゃない

16 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:12:57.73 ID:ffswVemY0.net
これじゃない

17 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:13:31.69 ID:DVwkGekx0.net
やたら「謎」とか「呪い」とか多いな、鍋島家は。

18 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:13:53.64 ID:ffswVemY0.net
半魚人てどこの国の怪物だっけ?

19 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:14:25.76 ID:tIgqJcl90.net
>>1は体外受精タイプ、>>7は体内受精タイプ

20 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:15:06.53 ID:AjlFWfNI0.net
化け猫じゃないの

21 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:15:29.57 ID:MIwBBWPM0.net
佐賀の妖怪といえばひょうすべ

22 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:15:56.06 ID:x/IAtxZL0.net
和田勉と柴田理恵を足したような人魚だな。

俺の知ってる人魚と全然違う。
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61Z59DB79AL.jpg

23 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:15:58.75 ID:GWFWV6J20.net
見世物小屋でこんなもの見た、すっげー怖かったけど絵にしとこう
という製作経緯だと思う

24 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:17:38.20 ID:tIgqJcl90.net
有田とか唐津の輸出ついでに、人魚のはく製も作って売っていたが、あり得そう

25 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:20:13.21 ID:sv8TUeok0.net
ただのさかな君じゃん

26 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:20:33.78 ID:Y+THV2/I0.net
人魚だって老いるわけで。世間はマーメイドの若い時しかとりあげないので、
おばさんになったときに何をしているのか、意外に知られてない。

27 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:20:35.39 ID:yaiOwsgL0.net
>>23
親の因果が子に報い〜♪

28 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:21:02.59 ID:TxXbnSAV0.net
サメに飲み込まれたジジィにしか見えない

29 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:21:09.65 ID:Wjqs64JR0.net
魚に食われてるじいさんにしかみえない
血へど吐いてるんだろ

30 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:21:27.32 ID:VQSxVdmy0.net
>>18
ローマ

31 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:25:48.45 ID:3wCDTc6HO.net
まさかじいさんとは思わなかったわ
高橋留美子の漫画みたいのかと

32 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:28:01.16 ID:rDUtYbcp0.net
なんじゃこりゃーーーーーー!

33 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:28:58.09 ID:s7npuzLL0.net
やけどの治療法
微グロ注意
http://i.imgur.com/eQnRjsq.jpg
http://i.imgur.com/FTX63gF.jpg

34 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:36:03.72 ID:9ZiLqMy6O.net
肩か背中までハゲ散らかした頭皮にした所と鰭フェチっぽい所がじわじわくる

35 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:37:12.26 ID:5IrTu3aeO.net
>>22
現実はだいたい冷酷なんだよ

36 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:39:17.51 ID:X4Qm8y3P0.net
婆メイド

37 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:41:47.63 ID:DRUEOjns0.net
マーマンダインがあらわれた!

38 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:42:44.63 ID:FmiJIDNm0.net
>>1
オッサンが魚に食われかけてるとこにしか見えん

39 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:43:04.57 ID:7wdRCQpD0.net
上半身魚で下半身が裸の男

40 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:43:43.83 ID:jNKalFCP0.net
いまの文明が滅んだあと
未来人がポケモン画像みたらどう思うか

41 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:44:07.11 ID:ffswVemY0.net
>>39
それ半魚人

42 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:45:18.17 ID:/oQxebJ10.net
人魚は不老不死じゃないのか

43 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:49:20.30 ID:VMK+TUJ60.net
これ子供の頃にムーかなんかで見たことあるわ

44 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:50:50.68 ID:GvTK0wI+0.net
https://www.youtube.com/watch?v=DwKU8eq9fJk

45 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:51:00.30 ID:xZru+wPpO.net
オッサンが着ぐるみ着けてるだけやんか

46 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:52:54.11 ID:m7rFvJE20.net
大魚に呑み込まれてるんじゃないのか

47 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:53:58.24 ID:xvkd3vgD0.net
博多区の竜宮寺にも人魚伝説があり、骨も保存しているが、骨が異常に
大きいので非常に怪しい代物。

48 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:54:05.64 ID:718T45CI0.net
>>7
インスマウス人

49 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:57:43.23 ID:21eVPKIy0.net
>>1
マン以上にチンのポジショニングが謎なのが人魚
更にマンチン合体のイメージが脳内で描けないのと
出産育児等その先のプロセスが一切想像てきない。

限りなく魚に近く、人語を理解しない、話さない、胎生ではなく卵生であればまだどうにか分かるけど、それってもう人魚じゃない気がするわな

50 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 13:57:55.54 ID:1gy2dPe00.net
懐かしいな
http://i.imgur.com/zIZ9mEE.jpg

51 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:00:19.33 ID:21eVPKIy0.net
>>12
ハゲおっさんが釣りの時足を滑らせて溺れてる!
と思って助けたら下半身が魚やぞ!やっぱり>>10の言うように殴ってしまうわな、主に魚の部分をw

52 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:02:41.32 ID:21eVPKIy0.net
>>17
鍋島藩はこういうムー的な、tocana的なものを藩の産業としていたのかもな、ネタビジネスとして。

53 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:04:57.63 ID:C1IF+OXW0.net
人食い大なまずを捕まえろみたいな、
海外番組あるじゃん。

54 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:06:04.46 ID:VMK+TUJ60.net
>>52
ロシア人てオカルト大好きなんだよね
地域性あるのかな

55 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:11:37.70 ID:fK9EIE2y0.net
人魚って老け顔なんだな

56 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:12:12.64 ID:eCGmRfhD0.net
魚の部分は淡水魚ぽいな

57 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:16:37.76 ID:UTkLv0RM0.net
鍋島直茂は有能

58 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:18:58.80 ID:suLDWqaE0.net
>>49
フレデリック・ブラウンによると、
♀が産卵した卵に♂が精子をかけるそうだ
まあ、シャケと変わりませんな

59 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:20:08.09 ID:21eVPKIy0.net
>>56
ヒトの部分は赤身だがこれは白身くさい。故に嘘っぽいんだが。
太平洋のマグロなど知らないような昔の人々がマグロ系人魚を描いていたらそれは本物かも知れない
但し人魚部分も巨人だけどw

60 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:20:48.07 ID:zudWlerb0.net
>>33
このあとどうなるの?はんぎょどんになるの?

61 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:33:12.66 ID:LzwwHUz80.net
今なら遺伝子操作でこれくらい簡単に作れるだろ。
Drモローの島なんて現実にあるし。

62 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:36:06.97 ID:w9UEL4bB0.net
龍造寺の祟りじゃ祟りじゃ

63 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:42:45.94 ID:3eDVsidT0.net
真鍋かおりかと思った

64 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:55:10.08 ID:Olk3JA7U0.net
根拠なく古いもの扱いされてるけど、比較的新しいってオチだろ、これ。
鑑定したら80年代に制作されたものですねとか、よくあるパターンじゃねえかな。

65 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:56:35.50 ID:tm0+vGzr0.net
>>1
アリエル!

66 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:58:50.49 ID:gSofpP880.net
おっさんがサメに食われてるところじゃん

67 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 14:59:42.69 ID:5tlqkfna0.net
千葉ロッテマリーンズの新しいマスコットだろ?

68 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:01:27.23 ID:Xis+sDdQ0.net
さかな君なら知ってるとおもう。

69 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:04:25.78 ID:Olk3JA7U0.net
>>64
自己レスだけど、80年代じゃなくて
50年代とか

70 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:05:20.03 ID:5tlqkfna0.net
これかな

http://i.imgur.com/iRROAK5.jpg

71 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:05:20.08 ID:UFQZLHGp0.net
>>1
オパーイも見えてないのにこれどうやって婆さんってわかるんだろうか
人魚は全て雌という考えなんだろうか

72 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:05:27.86 ID:Q7RHeGwz0.net
インスマスだな

73 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:05:57.31 ID:/vwLUoAg0.net
ハゲ散らかしたオッサンがマーメイドブランケットを使うとこうなるという予言

74 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:06:24.02 ID:HDL3M7sp0.net
化け猫に鍋島の身代わりとなって食われた魚だな
それで供養したんだろ

75 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:08:02.04 ID:3MvzdoPz0.net
>>22
これダイソー?

76 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:10:18.87 ID:V50TSj4yO.net
マーメイドと、龍ちゃんで コンビは完璧だね
他は入る余地無し。とゆう感じ
龍も オヒゲがあって、年齢は不明だから
人魚の肉を食うと 永遠の命を得られるんだよ

77 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:10:59.48 ID:pySXSPfA0.net
どう見てもシーマン

78 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:11:24.85 ID:p60/EQto0.net
>>50
音声認識の精度が上がった今こそ、スマホアプリでシーマン出せばいいのにな。

79 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:11:43.13 ID:6/YHYddK0.net
水兵リーベ僕の半魚モービル

80 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:11:44.24 ID:AjlFWfNI0.net
>>26
人魚は若いまま300年生きて、泡になる
ってのが定説だろ!

81 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:13:08.53 ID:AjlFWfNI0.net
>>59
カツオも赤身ですぜ

82 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:13:41.62 ID:MIHArBgk0.net
夢がない

83 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:14:39.68 ID:HeJZarJY0.net
サメに食べられてる途中の人を目撃したんだろ

84 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:15:29.54 ID:Sp4s8EBI0.net
あかんこれ妖怪やw

85 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:15:40.73 ID:iJY9aXWg0.net
日本の人魚は、赤い髪を水中で靡かせたり
赤い舌を出したり
そんな姿で描かれる事が多いのよね
人魚の正体をリュウグウノツカイと考えればありえることだ
船から海面を覗いたり
当時のように水中メガネもなく水中を肉眼で見たり
そういう状況であれば、リュウグウノツカイが人魚に見える事もあるだろう

86 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:15:51.65 ID:GIV0Q1Eb0.net
>>75
横だけど
5年ぐらい前に普通の本屋で400円ぐらいで買ったわ
最近のアニメ絵じゃなくてひと昔前な感じでよかった
自分も幼児の頃見た覚えがあるので昔からあるシリーズだと思う

87 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:16:49.75 ID:JZW0UCv40.net
いいえ、巨大魚を足に履いたら水中で早く泳げるんじゃね?
としたり顔の婆さんの絵です。

88 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:17:58.21 ID:VXF0myq70.net
鍋島家、いろんなところから恨まれてるな

化け魚

89 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:18:06.21 ID:vksEsvWX0.net
WOWOWの鍋島アナの家だよね

90 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:21:28.94 ID:6u0BRo+w0.net
アザラシじゃね?

91 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:25:16.27 ID:uksU6ETr0.net
ときどき深夜にやってた白戸万里の人魚電設でパンツ脱いで待機してただろ?(´・ω・`)

92 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:25:40.70 ID:xb8K6jUe0.net
このお寺の北50bに藩祖の鍋島直茂のへそ塚がある。この地区は鍋島家の直轄領として領民の子孫は、藩祖を祀る神社へ春と秋の祭りの時に奉納をする。

この地区の話としてこの地区内の部落へ藩祖がたまたま出かけた時、旦那が討ち死にして里に帰ってた女性を見初め妻にしたと伝わっている。

見初めた理由が良く働く女だったので良い嫁になる思ったとの話。当時の藩祖はこの地区の領主に過ぎなかったと思われる。

当時兵農分離がなされておらす領主達も農作業に精を出していたと思われる。

領主達もよく働く伝統が今日の日本へまだ残っていると思われる。

93 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:27:51.36 ID:dgpI1sfX0.net
300年後くらいに、現代の猫耳の絵を見て猫女伝説とか騒ぐんだろうか

94 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:29:13.50 ID:jEKXTG1Y0.net
>>3
だよな

95 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:36:07.19 ID:r2CXO1nN0.net
絵が稚拙だな

96 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:36:12.22 ID:iObiCByl0.net
ジュゴンそっくり

97 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:39:16.03 ID:qkzdxqz10.net
美しい人魚と結婚できた男性が、初夜に人魚を抱こうとすると人魚は
「なにするの!触らないで!」
と叫んだ。男性はもう二人は結婚したのだからと説得しようとすると
「勘違いしないで。私は下半身は魚なの」
それを聞いた男性は、重大な疑問に気が付き愕然とした。
「そうなの、人魚は体外受精なの」

98 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 15:53:17.41 ID:yaR4CQ1y0.net
高橋留美子の人魚シリーズはものすごい傑作で
手塚治虫の火の鳥シリーズみたいにライフワークにするのかと思ってたけど
もう描く気はないのね・・

99 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:02:46.40 ID:JP2/863q0.net
>>98
面白かったよな、でも長く続けるネタが無いんじゃね

1見て「なりそこない」を思い出した

100 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:05:48.42 ID:MheKOwjK0.net
むろみさん…

101 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:05:59.85 ID:QOjOK3ge0.net
>>3
(*・ω・)ノハイ!あると思います。

102 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:10:24.93 ID:QHGYixYf0.net
大昔でも髪の毛は泳ぐのに邪魔だって分かってたんだな

103 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:11:27.24 ID:5bZxqRtP0.net
>>97
「私は一向にかまわん」
男性はぶっかけ派だった。

104 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:19:43.00 ID:66I7Ounx0.net
人魚シリーズは主人公の物語としては1話で完結してるから、どうしても主人公が狂言回しにならざるを得ない

105 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:23:36.82 ID:beMn+IsK0.net
鯉のぼりオジさん。
ゆるキャラで売り出したらいい。

106 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:24:22.02 ID:176H3RsI0.net
おっさん

107 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:27:00.97 ID:kn4CKJLaO.net
鍋島は主君龍造寺隆信が戦死し、龍造寺家に人物がいなかったため、事実上の肥前国主として待遇され、化け猫騒動は有名だが?
人魚伝説は福井県の小浜が有名

108 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:31:27.08 ID:6o9juEwM0.net
エラの所が脇ってのは
なんか、納得感ある

109 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:38:55.08 ID:0YSSj7Go0.net
>人魚の老婆


……はぁ?
誰得だよ

110 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:43:00.37 ID:feYagnoI0.net
佐賀市の人魚伝説⁉
悪いがそれはガセネタだな

ゴージャス松野はまだ生きているだろ

111 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:43:07.72 ID:3sj9tnbe0.net
>>104
あの主人公(名前忘れた)、いつかはちゃんと死ねるのかな
真魚も

112 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:43:45.20 ID:fqQq+Jws0.net
高橋留美子の影響で人魚には怖いイメージしかない

113 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 16:44:38.97 ID:blvqOP0O0.net
変態のハゲやん

114 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 17:15:46.03 ID:I4usXj3A0.net
人魚の真相はだいたいオットセイとかアザラシ

115 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 17:21:02.83 ID:JJID8WPV0.net
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/3010314i?

こういうの期待してたんだが

ただの酒の席のかくし芸したおっさんだろ

116 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 17:40:08.81 ID:J6nSmYqn0.net
>>22
子供向けなのにトップレスなのか

117 ::2017/06/15(木) 17:45:24.39 ID:5d2ZafgX0.net
アメリカならダリルハンナだけど

118 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 18:05:52.55 ID:3sj9tnbe0.net
>>117
パイレーツオブカリビアンの人魚達もいいよね

119 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 18:12:21.94 ID:pyrkuMwD0.net
男の人魚も居ないとね

120 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 18:58:59.89 ID:s9F+q4Dp0.net
嫌な人魚だな

121 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 19:12:48.15 ID:+N/yhHgH0.net
面白いなあ。

まあ、絵の達人というか絵描きがたわむれに描いたんだろうね。

現代の映画とか小説のクリーチャーを描くのと似たような感じなんだろうな。

122 :◆HKZsYRUkck :2017/06/15(木) 19:24:13.99 ID:7rmeJAzO0.net
>>1
水面が傾いてるのが、慌てて撮った写真みたいで臨場感があるw

123 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 19:37:13.20 ID:zudWlerb0.net
>>86
くるくる回るラックにシリーズが並べられてるやつだよね。

124 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:50:05.11 ID:21eVPKIy0.net
>>97
むう やだなもう
どこかにあるやろ!と鱗をかき分け探してしまうやろ

125 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 20:52:39.57 ID:21eVPKIy0.net
>>118
あれな
泳ぐスピード早すぎるわな
ロマンも何もあったもんじゃないわ

126 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:14:13.16 ID:AjlFWfNI0.net
>>93
水木の方かもしれんな

127 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 21:35:04.07 ID:rVFimg9H0.net
>>97
口でしてもらえば・・

128 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 22:37:03.09 ID:AjlFWfNI0.net
>>97
実はサメ人魚だったり

129 :名無しさん@1周年:2017/06/15(木) 23:21:37.21 ID:0/KYdtwS0.net
コスプレのオヤヂ

130 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 20:22:57.06 ID:c1C9qHxP0.net
こいつを海に返してやると数日後の夜中に「以前助けていただいたニシンです嫁にしてください」とおっさんが訪ねてくるんだな

131 :名無しさん@1周年:2017/06/16(金) 20:28:07.93 ID:UBdpkCmk0.net
何故か知らんが蒲生氏郷と鍋島直茂が時々ごっちゃになる

132 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 00:33:55.95 ID:gVNf2hzn0.net
五人いるけど四天王で有名な龍造寺にいたのが鍋島直茂
部屋に銭を敷き詰めて真っ裸になって転がるのが趣味の変態部下を持ってるのが蒲生氏郷

133 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 12:59:48.94 ID:o3vTahRw0.net
チョンが言いがちの田布施システムはデマ。長崎にあった佐賀藩校の生徒の写真を使って、長州藩の田布施ガーと言うマヌケな説。

現存する物証から撮影の場所と時期を特定できる。
1年前に死んでいる坂本龍馬、東京にいる明治天皇が長崎で撮った写真の中にいるって? バカなことを言ってんじゃねえよw


『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

上記写真は明治元年10月27日から同年11月19日の間に、長崎で撮影されたことの説明と物証(BSジャパン 2016/3/27)
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0

その撮影よりも前に明治天皇は即位済みで、明治元年10月13日に江戸城入りして同年12月まで東京に滞在している。

134 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 13:06:33.49 ID:+OtT/Q010.net
魚に食われている婆さん

135 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 13:13:47.93 ID:8cf7KrDu0.net
鍋島直茂は、大量のイワシをあっという間に焼いた彦鶴姫を嫁にした

136 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 13:21:58.69 ID:Ma4m1j6B0.net
かわいい人魚姫だと思った?
残念!

137 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 13:43:54.66 ID:CUmT4o680.net
>>136
オクタヴィアちゃんでしたw

138 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 13:49:10.81 ID:9URqCcU80.net
アンダインさん

139 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 14:17:01.09 ID:Ma4m1j6B0.net
>>137はよく分かってるw

140 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 14:56:46.30 ID:qJhNtbRT0.net
留美子の人魚シリーズの不死者は
心配しなくても首落とせば死ぬ
自殺可能なので安心

141 :名無しさん@1周年:2017/06/17(土) 15:10:01.74 ID:m9U6YD040.net
>>130
現代版ではイサキに置き変わってるよ。

142 :名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 00:44:58.42 ID:jnT9Wyrf0.net
>>135
味平のお伊勢焼か?

143 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 02:21:53.45 ID:Xb3ZJUZV0.net
これなに呼吸?

144 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 07:21:04.90 ID:Yuh4byVF0.net
こいつと人生について語りあいだい

145 :名無しさん@1周年:2017/06/19(月) 16:52:56.38 ID:3lLGwZoP0.net
>>3
おれもそうおもった。

総レス数 145
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★