2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】「ゾウも飛ばせる」 インド、大型ロケットの打ち上げに成功

1 :野良ハムスター ★:2017/06/07(水) 16:35:08.66 ID:CAP_USER9.net
インド宇宙研究機関(ISRO)は6月5日(日本時間)、新型の大型ロケット「GSLV Mk-III」の打ち上げに成功、搭載していた通信衛星「GSAT-19」を軌道に投入した。

GSLV Mk-IIIは2年半前にも試験機が打ち上げられているが、このときは機体の一部がダミー(実物大模型)で、実際に人工衛星の打ち上げを目指した打ち上げは今回が初めてだった。

この打ち上げ成功により、インドはこれまでで最大の、そして他国の大型ロケットとも肩を並べる、4トン級の静止衛星を打ち上げられる能力をもったロケットを手に入れた。「1頭のゾウだって宇宙に飛ばせる」ー。インドのあるメディアはそんな印象的な言葉で、この偉業を讃えた。

このGSLV Mk-IIIの誕生は、インドの宇宙開発における自立性の維持、向上という意味とともに、静止衛星の商業打ち上げ市場への参入や、さらに有人飛行の実現といった未来に向けた、大きな意味をもっている。

(以下省略、つづきはウェブで!)

http://n.mynv.jp/articles/2017/06/07/gslv_mk3/images/001l.jpg
http://n.mynv.jp/articles/2017/06/07/gslv_mk3/images/002l.jpg
http://news.mynavi.jp/articles/2017/06/07/gslv_mk3/

2 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:35:34.05 ID:dv53XhyJ0.net
すごいゾウ

3 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:35:43.25 ID:qYMDXa8o0.net
ダンボ

4 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:35:51.77 ID:gnOvECVW0.net
ゾウが飛んでも壊れない

5 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:37:02.17 ID:DaSdHnrR0.net
ゾウを宇宙に飛ばして、何になるの?
答えろ、となりのインド人。

6 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:37:32.56 ID:lHhAZGcd0.net
ここは衛星なんかは自前で造れる国なのかしら
それとも爆弾方面の技術のためにやってるのかしら

7 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:37:32.63 ID:3gMJReu80.net
そりゃそうだろ
未来から来た人間によれば世界の派遣はインドが握るらしいからな
お前ら正社員以外は覚悟しておけよ

8 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:37:34.43 ID:nXsSzJqe0.net
ドラえもんで戦争中に動物園の象をアフリカに返す時に使った奴か

9 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:38:23.73 ID:lTGtxyk+0.net
>>4くそー

10 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:38:41.22 ID:Dwr/QQgb0.net
トップ研究者は先進国レベルでも、庶民の発想のレベルは・・・

11 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:38:55.06 ID:gtoPNPAX0.net
ロケット飛ばせるんだから狂犬病撲滅しろよインドwwwwww

12 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:39:14.68 ID:+qVA7gXd0.net
インドの科学力舐めんなよお前ら

13 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:39:16.90 ID:tBtsTQJA0.net
ゾウ「パォ〜」

14 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:39:51.95 ID:9P5ZIrz20.net
独自にロケット飛ばせるわりにインフラはボロボロで風土病もそのまんま
ほんと偏ってるわ

15 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:39:56.97 ID:h291vW1r0.net
かわいそうなゾウ

16 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:40:30.37 ID:7SrHk3h00.net
ゾ イ ド
 ウ ン

17 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:40:46.49 ID:p1HwVVMF0.net
片道切符で犬を飛ばしたロシアの実験思い出した

18 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:41:13.79 ID:WxcfOAqM0.net
成功おめでとう!

19 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:41:33.94 ID:eDAnZcTw0.net
有人飛行のテストにゾウを使うつもりなんだろう?

20 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:42:37.31 ID:Gm3iLTqk0.net
要するに核弾頭搭載できるってことな。

21 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:42:37.82 ID:PqV2YCqE0.net
よし、ゾウさん宇宙へ飛ばしちゃえ

22 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:42:53.86 ID:Z4o+acub0.net
サターンロケットとどっちがすごいの?

23 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:43:34.58 ID:hRqrHKPF0.net
かっけー

24 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:43:46.62 ID:O+UBLhmd0.net
インド象は飛ばせても、アフリカ象は無理だろ?

25 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:44:38.04 ID:VENq8tJY0.net
>>14
だが、そのアンバランスさが良いのだよ。

26 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:44:54.22 ID:PUwOwqJl0.net
ロケットも飛ばせない下朝鮮とはえらく技術の差が付いたな

27 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:45:10.42 ID:oVtruNOl0.net
日本もすごく小さい象を開発すればいい。遺伝子操作で。
で、インドに追い付いたと菅官房長官がドヤ顔で発表。

28 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:45:16.20 ID:qgha/94H0.net
>>22
サターンは100t超えてたはず。

29 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:45:36.59 ID:iPDYpAWw0.net
オレのゾウさんもけっこう飛ばしますよ

30 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:45:47.61 ID:iteQ3mgC0.net
インド人を右に

31 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:46:20.50 ID:Cnu2QgQL0.net
象を宇宙に飛ばして
どないするつもりやねん

32 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:46:22.43 ID:hlbe0btQ0.net
ウリもナロ号打ち上げるニダ<丶`∀´>

33 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:46:52.93 ID:AG0hS4N30.net
犬型ロケットでゾウも飛ばせる?

34 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:47:37.77 ID:uFa2neWM0.net
インドのロケット工学が安定化し、他国へ輸出できるレベルにまで発展するとなれば、
ロケット技術で稼いだ外貨で国内経済を潤わせるだけでなく、軍事力も高めることが可能になる、
というところか

35 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:47:48.67 ID:O+UBLhmd0.net
>>26
よく知らんけど慰安婦像は飛ばしまくってるのじゃ?

36 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:47:50.05 ID:I5+puSSz0.net
日本のロケットはどれくらい?

37 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:48:42.26 ID:oVtruNOl0.net
>>34
北朝鮮が核弾頭を小型化する必要がなくなるってこと?

38 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:49:12.63 ID:Ynj07UQS0.net
標準的な大型ロケットだな
補助ブースターが馬鹿でかいけど第一弾の推力不足?

39 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:49:16.24 ID:qgha/94H0.net
細かい数字は覚えてないがJAXAのH-2Bと同等かな

40 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:49:35.55 ID:6SFcc5YQ0.net
>>14
北朝鮮すらロケット飛ばせるんだから大した技術はいらんのだろう。

南トンスルランドは自前で飛ばせんが

41 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:50:38.54 ID:GGRGSNUl0.net
ゾウの宇宙服がない。

42 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:50:41.53 ID:O+UBLhmd0.net
早くホリエモンも、自作ロケットで宇宙旅行へ旅立ってくれないかな。

43 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:51:19.63 ID:Tf4RjTGU0.net
日本人の表現の自由、知る権利を奪った、言論弾圧自民党

アベトモ忖度のスレはどこですか?

日本人の基本的人権を守る現憲法を、反日韓流嘘つき自民党から守りましょう

44 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:51:29.58 ID:HzGH9DJH0.net
インドは赤道に近いから静止衛星打ち上げに有利だよなぁ

45 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:51:58.27 ID:RU12DNLG0.net
象なんか打ち上げてどうすんだ?質量兵器にすんのか?

46 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:52:40.90 ID:Kw65mP8Z0.net
一方、日本はゾウが踏んでも壊れないロケットを作った。

47 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:52:54.26 ID:2B4gFp9J0.net
先端部がいつも卑猥な形

48 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:53:00.54 ID:zifU4EVq0.net
> 4トン級の静止衛星を打ち上げられる能力をもったロケットを手に入れた。「1頭のゾウだって宇宙に飛ばせる」
豚4頭 = ゾウ1頭??

49 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:53:14.90 ID:b77gyxVG0.net
確かに宇宙では良い労働力になるなw

50 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:53:15.62 ID:y2RNfhSY0.net
日本初の月面探査車もインドに打ち上げてもらう予定なんだぞ

51 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:53:42.39 ID:HzGH9DJH0.net
>>39
H2-Aクラスだよ

52 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:54:02.65 ID:1XUMugha0.net
>>38
ブースターと主エンジンは併用しない
ブースター切り離し直前に点火
だったはず

53 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:54:39.71 ID:oVtruNOl0.net
>>46
まず象が踏めるほど小型のロケットを作るところから大変そうだな。

54 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:54:43.21 ID:bra+NbMx0.net
パゥワッ!
オオォォォォォォ‥‥‥‥

55 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:55:09.41 ID:90R6kNNQ0.net
>>46
ペンケースだっけそれ?

56 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:55:18.92 ID:QAnUBPtF0.net
宇宙象

57 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:55:27.22 ID:IfBtTlzR0.net
将軍様もびっくりだな。

ゾウが空から降ってきたら。

58 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:55:34.83 ID:DPxlZTNh0.net
ダンボなら自力で飛んでた

59 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:56:25.03 ID:8ST7yOLG0.net
H-IIAは6トン、H-IIBは8トンなので、インドはこれ以下。たいしたことない。

60 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:56:27.31 ID:Ynj07UQS0.net
>>52
実質3段式ロケットなのね

61 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:57:00.30 ID:8ST7yOLG0.net
>>59は静止衛星重要な

62 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:57:09.21 ID:P3VGOz0z0.net
核弾頭の代わりがゾウさんだぞう

63 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:57:26.55 ID:Qk32SInK0.net
>>30
ハンドルがない

64 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:58:00.11 ID:IfBtTlzR0.net
すごいぞ、ブースター

https://goo.gl/ee8yjO

65 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:58:15.01 ID:0IB4ulf00.net
北朝鮮のミサイルよりは格段に性能高いな

66 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:58:29.50 ID:lCAWMs+w0.net
>>象3匹と亀と蛇で、もう一つ宇宙を創ることができる。

67 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:59:09.55 ID:P3VGOz0z0.net
北の金豚:ぞ!ゾウさんが空飛んでる!???

68 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:59:33.12 ID:1o9UlSeg0.net
インドの子供向けらしくて可愛い表現だなぁ

69 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 16:59:37.52 ID:IfBtTlzR0.net
衛星軌道で

ゾウが周回していたら・・

宇宙人が引き返すよね。。

70 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:01:14.81 ID:J4B4kDQ50.net
インドのニュースで、
このロケットはゾウ200頭分の重量
って言ってた

71 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:01:23.81 ID:SSwHtXzF0.net
象を載せてもダイジョーブ

イナバ ロケット

72 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:01:27.12 ID:P3VGOz0z0.net
インドはロケットは開発出来るのに
新幹線は開発出来ないの?(´・ω・`)

73 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:02:51.76 ID:zSamxOwc0.net
>>5
インドの人工衛星は、亀の上に象が載ってて
その上にセンサー付けたバスが載ってる

74 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:03:12.64 ID:dTCarSHR0.net
>>1

淫土人の方がバ韓国より進んでるじゃんwwww
レイプ大国の汚名も淫土人に取られたし
バカチョンはホントになにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwww

75 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:04:16.33 ID:IomLljEi0.net
>>72
得意なことと苦手なことがあるのです。

76 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:04:46.25 ID:gvhu75370.net
>>28
H2の方が上だろ

77 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:05:08.03 ID:oVtruNOl0.net
>>73
亀の上に象が乗ってるイメージだな。

78 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:05:49.21 ID:9iO3BkG50.net
インド像を上に

79 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:06:17.65 ID:gvhu75370.net
レス間違えた
>>22
H2の方が上だろ

サンタは別格

80 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:06:19.72 ID:5r8UP6xD0.net
インド政府「ゾウさもないことだ」
インドゾウ「こわいゾウ。飛びたくないゾウ」

81 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:07:04.32 ID:gvhu75370.net
あれ?
あれ?
書き込むたびに元レスが違ってる。 orz

82 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:07:19.77 ID:uFa2neWM0.net
>>37

インドが北朝鮮と経済交流を深めれば、「北朝鮮が核弾頭を小型化する必要がなくなる」という政治シナリオもでてくるかもしれない。
しかし、中国共産党、またはアメリカがそれを傍観しているとも思えない。

これは、他の識者達の受け売りだが、北朝鮮が金正日の時代から、弾道ミサイルの開発に強弁に固執しているのは、
他国からの支援金を引き出すことの他に、「中国共産党の属国から一刻も早く抜け出したい」という思いがあるとのこと。

北朝鮮にとって最も怖い仮想敵国は、ワシントンではなく北京であるらしい。

83 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:07:55.05 ID:seIVSCva0.net
これはなかなかだな


宇宙/科学関連記事のページ
http://yamatotakeru999.jp/space.html

★深海から地球の内部まで広がる日本の海洋探査マシン群

★H-IIA/Bにイプシロン連続成功だが日本の凄さはここからだ!

★防衛シンポ2016 宇宙/JAXA編

84 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:07:55.93 ID:AaS98Aai0.net
どこかの国がミサイル飛ばしたら、各国一斉に迎撃ミサイルや報復ミサイル撃ちだして
おびただしい数のミサイルだらけになりそう

85 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:11:01.86 ID:Cnu2QgQL0.net
ゾウリムシも飛ばせない国が日本の隣にあるってよ

86 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:11:20.64 ID:iIffZScJ0.net
100人乗っても大丈夫的なイメージ戦略は宇宙開発にいらねーだろ

87 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:11:31.48 ID:0YqYg5cU0.net
ゾウ「ぞぉ〜」

88 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:11:38.75 ID:oVtruNOl0.net
>>85
デマとヤジは盛大に飛ばせるらしいな。

89 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:11:55.20 ID:YkEiBvzb0.net
イナバ?

90 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:14:03.58 ID:ab4fZtsB0.net
>82
こんなデカくて仰々しいものは核ミサイルには使えんわw
全部液体燃料ロケットだから燃料充填に相当時間かかるし。
これは将来有人ロケットを飛ばすためにあえて液体燃料ロケットを束ねてるらしいが。

91 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:14:56.30 ID:838yGojF0.net
アーム筆入れ

92 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:16:17.81 ID:eDNq5M9r0.net
きっと今は 自由に ゾウも飛べるはず〜

93 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:17:14.05 ID:0Og9R8DT0.net
>>72
古典アーユルベーダでは空中戦をしていたのだ。原爆も使ってたぞ
インド式暗算法とか未だに錆びて朽ち果てない鉄棒とか謎の多いインド
0を発明したインドだから、現実は格差社会でも宇宙開拓は必然的だよね

94 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:17:36.93 ID:uqluTrmd0.net
精子亀頭打ち上げ能力
H2A4.6t、 H2B5.5t、 H3、6〜7t
俺射精飛距離30cm

95 :ブサヨ:2017/06/07(水) 17:21:46.53 ID:F8t+I/4E0.net
飛ばせるかもしれないが帰ってこれないよ〜なw

96 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:22:42.39 ID:BMiZ7+BG0.net
そんなことよりカースト制を無くして貧困対策して未開国家の代表の汚名をそそげよ
インドも金持ちだけが白亜の豪邸に住んで貧乏人を搾取し奴隷扱いしてるイメージ
共産主義をうたってるのに同様の虫獄よりはましかもしれんが

97 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:23:52.11 ID:SMhilRGN0.net
やっぱこれからはインドだな。で、インドのおすすめアイドルっているねか

98 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:26:43.77 ID:fm5ygAHD0.net
各国の人工衛星を打ち落とせる人工衛星を打ち上げたら
世界最強なんじゃないだろうか
GPS無しじゃあらゆる兵器が機能しないだろう

99 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:27:45.42 ID:oVtruNOl0.net
>>97
サイババ

100 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 17:28:39.87 ID:o8Aap+V70.net
像=神の化身。多弾頭搭載型ICBMもOKという意味。対中国と友好貿易しつつ、軍事圧力をかける。深い。

総レス数 169
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★