2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】国内生産初号機公開のF35、敵基地攻撃能力の選択肢に [06/06]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/06/06(火) 11:33:29.05 ID:???
2017.6.5 22:45
★国内生産初号機公開のF35、敵基地攻撃能力の選択肢に

防衛省は、F35ステルス戦闘機について新型早期警戒機E2Dや、
改良型の地対空誘導弾パトリオット(PAC3)とともに次世代防空態勢を
担う主要装備と位置づける。一方、北朝鮮による核・ミサイル開発の進展に伴い、
敵基地攻撃能力の保有を求める声が政府・自民党内で高まる中、
F35は一つの選択肢になりそうだ。

自民党安全保障調査会は3月末、北朝鮮の弾道ミサイル発射拠点を
攻撃する敵基地攻撃能力保有の検討を急ぐよう提言した。同党内では
巡航ミサイルが有力視されているが、政府内ではF35も選択肢として
残している。安倍晋三首相が過去の国会答弁で敵基地攻撃能力
について「F35を生かすことができるか、検討しなければならない」と述べたこともあった。

ただ、敵基地攻撃はF35の導入だけでは実施できない。敵ミサイル拠点の
位置を把握する偵察衛星や、敵レーダー施設を無力化するための
電子妨害機のほか、対電波放射源ミサイルも必要になる。

http://www.sankei.com/politics/news/170605/plt1706050038-n1.html
F35ステルス戦闘機
http://www.sankei.com/images/news/170605/plt1706050038-p1.jpg

2017.6.5 12:51
★【動画あり】F35ステルス戦闘機初号機を初公開 愛知県の三菱重工業の工場 防衛省、中露への優勢確保狙う

国内企業が製造に参加した最新鋭のF35ステルス戦闘機が5日、
愛知県豊山町の三菱重工業小牧南工場で初公開された。

防衛省は平成36年までに計42機を取得する計画。ロシアや航空戦力
の増強を進める中国に対し、米軍とともに優勢を確保する狙いがある。

F35は老朽化したF4戦闘機の後継機で、第5世代戦闘機に位置づけられる。
米ロッキード・マーティン社製の機体はすでに4機が引き渡されており、
航空自衛隊のパイロットが米西部アリゾナ州の空軍基地で訓練を行っている。

残る38機は国内企業が製造に参加し、今年度中に計2機が防衛省に納入される。

http://www.sankei.com/politics/news/170605/plt1706050019-n1.html

お披露目された国内生産初号機のF35A戦闘機。神事が執り行われた=5日午前、愛知県豊山町(彦野公太朗撮影)
http://www.sankei.com/images/news/170605/plt1706050019-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170605/plt1706050019-p3.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170605/plt1706050019-p4.jpg
動画 https://m.youtube.com/watch?v=qMKPjO7wBI8&feature=youtu.be

7 :名無しさん@13周年:2017/06/11(日) 11:05:10.57 ID:yMqQ1HM5L
パンドラさん

http://kaigainohannoublog.blog55.fc2.com/blog-entry-2345.html
海外「日本だけは敵に回すな」 日本製造のF35戦闘機に絶大な信頼を寄せる海外の人々

■ 日本にグッジョブって伝えたい! GO GO GO 日本! +465 アメリカ

■ 日本はかなり先進的な技術を持つ国だ。
  そんな国が今は防衛力を高めようとしてる。
  北朝鮮や中国というアメリカ最大の敵と対峙しようという今、
  日本の存在は本当にありがたい。 +11 アメリカ

■ って言うか、日本みたいな世界トップクラスの先進国が、
  いまだに祭司を呼んで祈祷をやるんだね〜。 +3 タイ

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★