2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】外国人消防団員に是非、九州の各自治体 なり手不足解消に一肌⇔公権力行使には日本籍

1 :コモドドラゴン ★:2017/06/04(日) 18:29:41.67 ID:CAP_USER9.net
地域防災の担い手となる消防団に外国人が入団するケースが九州でも出始めている。人口減少などで団員のなり手が減る地域は入団を歓迎しており、外国人向けの救命講習で通訳を務めるなど、活躍の場を広げている。一方、消防団員は非常勤特別職の地方公務員。延焼を防ぐために家屋を壊すなど「公権力」の行使が認められており、「日本国籍以外」の団員の受け入れをためらう自治体もある。

 5月中旬、宮崎市消防団女性分団の研修会に、集団行動や救助用ロープの取り扱いを学ぶバレト・バレラ・デイシー・ミリアムさん(52)の姿があった。コロンビア出身の元空軍整備士。1995年に宮崎大に留学し、市内で外国語指導助手として働く。2008年の中国・四川大地震に胸を痛め「子どもたちを助けたい」と翌年に入団した。

 女性分団は消火活動に加わらないが、企業や学校の防災訓練に出張する。「地域の人と助け合うのは素晴らしいこと。互いの国のことも理解できる」とバレト・バレラさん。外国人の救命講習で通訳も務める。分団長の日高和美さん(50)は「技術も語学もできるので非常に助かる」と話す。

 全国の消防団員数は約85万6千人。総務省消防庁は外国人団員の数を把握していないが、共同通信が昨年、全国の市町村を対象に行った調査では回答した自治体の約1割が受け入れており、その数は計200人を超えた。鹿児島県にはいちき串木野市でフィリピン人男性、霧島市でイラン人男性が活動するなど7人の団員がいる。熊本地震では、熊本県南阿蘇村に住むカナダ人男性が消防団員として救援活動に携わった。

 一方、3万2600人余りの外国人が暮らす福岡市や、約1万2300人がいる北九州市は事実上、外国人団員を受け入れていない。福岡市消防局は「団員には警戒区域の指定や立ち入り制限など市民に命令、強制する公権力が与えられているため」と説明する。

 地方公務員法では公務員の採用に国籍は条件でないものの、外国籍公務員の管理職登用の是非が争われた裁判では、「公権力」を行使する公務員について「日本国籍が必要」との判決が確定している。ただ、外国人の消防団員について消防庁は「違法とは明確に言えない」とし、市町村の判断に委ねているのが現状だ。

 高齢化や人口減少が深刻な地域は、消防団員のなり手不足に頭を痛めている。いちき串木野市の担当者は「地域に長く暮らし、やる気もある外国人の参加は助かっている」。現場では日本人の班長などが外国人団員に命令しており「公権力の行使に当たらないのでは」という立場だ。

〜中略〜

【ワードBOX】消防団員

 市町村が採用試験を行う地方公務員の消防署員に対し、消防団員は非常勤特別職の地方公務員。会社員や自営業者、学生、主婦らが本業の傍ら、居住か勤務している地域で入団する。平時は火災予防の広報活動などに取り組み、災害時は消防署の指揮下で消火や救助の活動に当たる。

=2017/06/04付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/333163/
全文は記事元でお願いします。

2 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:30:00.35 ID:Fjq9+T9H0.net
ハア?

3 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:30:30.16 ID:hOOJU7OY0.net
いいうわさ 聴かないよな団員って

4 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:30:39.33 ID:0I+khFEQ0.net
テロリスト雇ってんの??

5 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:30:47.98 ID:ukD/IODz0.net
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
っhっjんbっっhっっっjっっっっっh

6 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:31:21.15 ID:tm2dXKdU0.net
シュボッ!のAAよろしく

7 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:32:04.29 ID:XLjf0ddy0.net
火事になったら、アイゴーーーといって叫んで逃げる

8 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:32:20.49 ID:o2Nw38Qb0.net
>>2
お前らの税金で女買うニダwww

9 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:32:44.32 ID:o2Nw38Qb0.net
>>7
助けるけど物も盗むニダ

10 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:32:50.01 ID:QtT1fnnS0.net
中世ジャップの悪しき伝統

11 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:33:07.07 ID:IYCxxblu0.net
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//

12 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:33:17.44 ID:0p30guTi0.net
ロボ投入はよ

13 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:33:56.65 ID:7bxWumB50.net
これがホントのマッチポンプw

14 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:35:24.69 ID:EF6uy/W70.net
よけい火をつける連中雇ってもな

15 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:35:52.77 ID:74DEyhYq0.net
なり手ごいないのはわかるけど、
こういうのは厳格にやらないと
気がついたら取り返しがつかないことになる可能性がある。

16 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:37:57.16 ID:3Hi2O72x0.net
文句言う奴らは当然消防団員なんだろうな?
お前らが消防団に入らないからこういうことになってるんだが?

17 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:37:59.76 ID:IBhTkz630.net
地域の安全が脅かされるな

18 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:38:22.14 ID:pR0u1Wx00.net
操法の大会とか止めて必要最小限の活動にすりゃええのに
夜何時間も操法の練習ってアホかと

19 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:38:35.02 ID:+jM2R4YI0.net
そのうち消防団員が大阪人だらけになりそうやな。
火事場泥棒で大儲け。
さすが商売の大阪や。

20 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:39:32.70 ID:k7fyOH+S0.net
>>17
結局、これだと思うよ

特定アジアから火事場泥棒を輸入するのだけは止めよう

21 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:39:40.55 ID:TdDx7Q460.net
やめとけ。
燃えるほうがましだ

22 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:40:01.57 ID:t2a1L5ip0.net
定期消防団批判

23 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:40:42.25 ID:+m2DK8KT0.net
>>17
そもそも消防団員のなり手が不足して地域の安全が脅かされてるんだが

24 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:41:13.17 ID:o2Nw38Qb0.net
>>11
おせーよ

25 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:41:45.43 ID:vpaUpPJJO.net
>>18
訓練してるから有事の役に立つのでは?

26 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:42:21.03 ID:frzB53No0.net
田舎の消防団はマジキチだからな

27 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:43:23.89 ID:nPQyQSMM0.net
うどん食えねえもんな

28 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:44:04.44 ID:pR0u1Wx00.net
>>25
毎日何時間もする必要はないでしょ?
そもそも数年に一度小火しかないのに無駄だってことわかるよね?

29 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:44:11.33 ID:t2a1L5ip0.net
>>23
ガチで聞くけど、郊外に住んでて、都市部で働く人って、
休日以外、ほぼ家に居ない人だけれども、
そういう人も消防団に入れてんだよ?

地域がとかって言うより、死後t路が終わって帰ってきたら火事があったよ。

って聞かされるレベル。

員数たりてるからとかそういう問題じゃないと思うよ。

30 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:45:14.55 ID:mu6qxVrd0.net
<丶`∀´>( `ハ´)はヤメロ

( `ハ´)有事に付け火するぞ!

  ( `ハ´)国防動員法
  <丶`∀´>総連民団の朝鮮進駐軍

31 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:45:33.25 ID:cUAV36UZ0.net
根本的に誤魔化してるよなw
署員は公務員でちゃんと給料出るけれど、団員はほぼボランティアw

人員が確保できん理由を棚に上げて外国人を公職に???w

それに戦時とかの非常時で民間を誘導したりするのも警察や消防なんだが
なんで「違法とは明確に言えない」なんて言えるのか不可思議w
はっきり言って異状なんだよ公務員制度

32 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:46:21.14 ID:t2a1L5ip0.net
>>25
実際に、ホース展開からポンプ車かポンプ機器を自分で全部できるレベルなら、
有事でも役に立つと思うよ。
実際、消防署のアシスタント的な役割が消防団

でもって操法訓練とか、一般人でも「これ何の役に立つの?」
っていうレベル

33 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:46:51.24 ID:3Hi2O72x0.net
>>29
ローテーションで常に誰かがいるようにすればいい
消防活動の意義を理解するまともな企業であれば協力するはずだ
協力しない非国民企業は破壊しろ

34 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:47:14.56 ID:fbMs0c030.net
日本のために何かしたいのなら日本人になれよ 
震災の時は死体運びさもせられるから
拒否事項無いのも条件な 

35 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:47:15.28 ID:q1RvfVAR0.net
消防団の慰安旅行はソウルのキーセン

36 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:48:42.95 ID:t2a1L5ip0.net
>>33
仕事で切羽詰まってる状況で
「ちょっと消防団の訓練があるんで」
って言って許されると思う?

37 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:48:48.31 ID:D31zi1gT0.net
そうだな
燃えたらおしまいで諦めたらいいじゃん
消防署員も無理して焼け死ぬことないし

38 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:50:12.66 ID:3Hi2O72x0.net
>>36
効率重視の非人間的な労働をやめろと言っている

39 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:50:22.42 ID:1P1+c28I0.net
わざわざ日本に来て可哀想な人だな

40 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:50:36.90 ID:XhXstxHo0.net
放火好きで
火事場泥棒が得意な在日外国人が大量に居る日本だぜ?

41 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:50:40.47 ID:c+jQdhek0.net
出動中は公務員扱いになんだろう?
外国人が公務員になれるかなれないかを考えればおのずと答えは出る。
また違法状態なまま既成事実だけを積み重ねる気か?
安倍氏ね。

42 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:51:14.66 ID:Z/PWXrft0.net
>>25
本当に役に立つ訓練ならなぁ
救護は役に立つが操法は不要

43 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:51:21.76 ID:mu6qxVrd0.net
1923年 関東大震災テロ や 皇太子のアンサツ計画の<丶`∀´>アカ朝鮮独立派

      付け火 強盗 殺人 レイプ 陸軍一個小隊壊滅

  ↓

リスク
 消防車を破壊してから付け火
   〃 の放水 + 銃器武装で役所や警察署の襲撃

 避難所を把握して日本国民を襲撃
 大災害時の救援物資や非難物資の強奪

44 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:51:52.98 ID:vvaSpA8F0.net
ついに躁法大会にも外人部隊が登場するようになるのかw

45 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:52:12.31 ID:D31zi1gT0.net
消防団に入らない日本人の日本国籍剥奪して消防団に入った外人に日本国籍配ればいいだろ

46 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:52:35.38 ID:t2a1L5ip0.net
>>44
2番員はボルトみたいなのが出てくるのかな。

47 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:54:30.62 ID:c+jQdhek0.net
>>42
あれは真剣に取り組めば相当いい運動になる。
しかも頑張りによっては全国大会出場も夢ではない。
休みにゴロゴロしてるよりはよっぽど良い。

48 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:54:40.28 ID:1vG67G+r0.net
火事場泥棒やらかすぞw

49 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:55:47.46 ID:t2a1L5ip0.net
>>47
あれ火事場で本気でやったら怒られるレベルだと思うw

50 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:55:50.86 ID:mu6qxVrd0.net
たーーしか1年くらい前に・・・滋賀県草津市も、害人を入れるって似たよーなことニュースになってたなー

殺されたいなら好きにしたらいい。
ワイは手前のことは自分で自衛する。
害人により一定量の犠牲者がでないと、テロリストも満足しないだろーし、平和バカ日本国民も目覚めないだろーし。

51 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:56:43.85 ID:w8YTEKbM0.net
是公認的火事場泥棒也

52 :玻璃の衣装着た探偵:2017/06/04(日) 18:56:55.13 ID:SIftCM+C0.net
正規の方でなく消防署の方から歩いて来た人ならいいべ

53 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:57:16.40 ID:2K3KSWBO0.net
馬鹿すぎる

54 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:57:19.51 ID:vpaUpPJJO.net
>>41
公立大学の教員も地方公務員だが、外国人でも就任できるぜ。

55 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:57:30.07 ID:8xNQC6xB0.net
そもそも消防団って役に立ってるの?

56 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:58:29.60 ID:60HU4lvX0.net
>>1
中韓の消防団員とかあったら、文字通り火事場泥棒しかしないと思う。
放火が国技のバ韓国人なら、自分の都合で放火しそうだしw

57 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:58:51.27 ID:lIy8tjzP0.net
放水の真鍮製筒先が無くなりまくり。

58 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 18:59:55.72 ID:Gqw45uYWO.net
消防団なんてのはもう要らないんだよ。
なり手が無いなら、廃止しろ。
いちいちガイジンを使うな。

59 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:01:54.82 ID:mu6qxVrd0.net
      <丶`∀´>ウリナラ悪事!


1923   関東大震災テロ(大正時代)

1945   敗戦・火事場泥棒のチャンス
      野盗盗賊団の密入国がドッと来る。
      実働3万人以上の朝鮮進駐軍
      武装解除した帝国陸軍の銃器を奪い武装し
      日本人を4000〜〜非公式10000人以上虐殺
      + 物資財産強奪・暴動・レイプ・占有ほか
      戦後日本人が苦難の時
      ヤミ市 == 盗賊<丶`∀´>運営
      奪って只で仕入れたのを売りさばき蓄財
      半島引き上げ・竹林はるか遠く-ヨーコの日記-
      和夫一家殺害事件・・・<丶`∀´>孤児が養父を虐殺レイプ財産奪う
       サハリン残留<丶`∀´>・レイプ孕ませ日本人妻
      ロシア軍に引き渡して収容所送りにするぞ脅迫
      日本共産党の乗っ取りで朝鮮進駐軍と一緒に暴れる

1948 済州島四・三事件
      共産主義者への弾圧 →→ 密入国のアカ政治難民

1950 三国人暴動・・・・・在留( `ハ´)<丶`∀´>台湾人
      日本国家乗っ取り運動
      総連民団 & 朝鮮学校の解体命令
      韓国籍とみなして韓国へ送還 に反発

60 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:02:09.20 ID:Gqw45uYWO.net
田舎の消防団なんて最低だぜ。
仕事は十年に一度も無い。
寄付ばかり集めやがって。
やってることは正月の出初め式での酒盛りぐらいなのに。

61 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:03:28.19 ID:f3GZADVJ0.net
>>3
仲間内で好き勝手やってるイメージしかない

実際は訓練とか競技大会とかあって厳しくやってるんだろけど

62 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:05:36.00 ID:yz3/74st0.net
>>25
操法って単語だと操作方法みたいに思えるけど
武道の型みたいなもので速さと動作のどうでもいい正確性が採点基準の競技
訓練としては全くの無駄

63 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:05:38.37 ID:vOR/EnK70.net
意味が分からない
中国地方で地震あったっけ?と思ったら中国の四川省の地震で心を痛める
そしてそれを理由に何故か日本の宮崎で消防団員
なぜだ?

64 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:06:10.79 ID:mu6qxVrd0.net
ソースは アカ<丶`∀´>の西日本新聞

ワイは粉末消火器(大) 4本 購入してあるわ。

65 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:06:31.57 ID:Iek2bO1t0.net
なり手不足ってことは必要ないってことじゃないのか?
山間部の消防団はわからんけど、住宅街の消防団は必要がないだろ
どう考えても団員より消防士のほうが早く来るし、火事になった家の家族構成など知らないケースも多い
予算に見合わない働きだ

66 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:08:09.17 ID:t2a1L5ip0.net
>>61
訓練名義で酒飲む人もいるからまじめなのかわからんよ。
はっきり言えることは、そこの班長の考えと合うかどうかだと思う。

大概、田舎に行けば行くほど、俺とその囲いが飲むために、
お前らは死ぬ気で走ったり、ホースを巻いたりすればいい。

俺とその仲間が楽しければそれでいい。

っていう、人間的にどうなんだろうっていうのがいっぱい増えるけれどもさ、
それでも日本の文化というのならば外人でも何でも入れて保護しておけばいい。

その程度の集まりだよ。アレは

67 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:09:10.05 ID:8GIqfbPg0.net
蓮舫などのミンシン党外国人に公権力を与えてしまった是非を改めて考えるきっかけにしないとな。

68 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:09:35.52 ID:9kkd7pgY0.net
消防団って何なの?
消防士は何するの?

69 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:09:47.68 ID:JAVRS9VT0.net
>>23
現在は消防団は人手不足なだけだけど、韓国人なんて入れたら、
消防車から部品が盗まれ、いざというときに使えなくなる事態が
続出するだろうな。

70 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:11:00.06 ID:3/Zyoe8w0.net
>>41
>出動中は公務員扱いになんだろう?

出勤中とか公務員扱いとかじゃなくて,歴とした公務員ですよ。
身分は非常勤特別職の地方公務員

問題は公務員であることではなく”公権力の行使を行う公務員”であること。
公権力の行使を伴う職務につく公務員は日本国籍者である必要があるという判例がある。

71 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:11:27.29 ID:JR4WDD650.net
帰化させろよクソが

72 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:13:02.85 ID:uJ/Mp/aj0.net
あくまでの家屋を壊せるのは火事などの災害を防ぐためで、
当たり前だが好き勝手に壊せるわけじゃない。

それに消防団に入ると、身元はほぼ完璧に把握される。
変なことは逆にできなくなる。
なので、希望があれば消防団に外国人を入れてもいいと思う。

73 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:14:04.59 ID:Gp2wSn3T0.net
お前らが消防団員やらないから、ちな俺は団員

74 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:15:04.90 ID:ObSQyvzv0.net
>>72
国に帰ればいくらでも名前変えられる国があるし

75 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:15:06.77 ID:M2YblCH60.net
R4は許されるの?

76 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:15:16.46 ID:t2a1L5ip0.net
>>68
消防士は火を消したり、救命をする偉い人。
消防団は本来そのサポートや、初期消火「の為だけ」のほぼボラ団体。
ボラ団体じゃねぇだろという声もあるけれども、
なぜか個人に支払われるべきである金銭を団が管理して、飲食費に回すという、
そういうイリーガルな団体が消防団。

77 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:17:26.14 ID:Gp2wSn3T0.net
>>47
ならねーよ、あんなんに2,3時間かけるなら
筋トレして有酸素運動したほうが遥かに有意義
やりたい奴らでやってろよあんなのは

78 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:19:46.87 ID:uJ/Mp/aj0.net
>>74
入った体験があればわかると思うけど、
基本入ったら悪さはできなくなるよ。

というか、団員が別件でもなんでも刑事事件起こしたら
問答無用で退団させられる。

職業でもないのにそういったしばりの厳しいところだから、嫌がる人も多いんだよ。
泥棒とかが、そういう組織にわざわざ入るとは思えないけどな。

79 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:20:46.80 ID:LSHLSkKB0.net
体弱いからとても参加できないんだよね。
虚弱体質でも参加できる仕組み作れば多少は増えるんじゃないかね。

80 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:20:52.36 ID:nptpBYRo0.net
消防団はもう必要ないって事だろうな
人手が足りないなら消防士を増やせばいいだけ

81 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:21:22.41 ID:4iZGvEI/O.net
だったら待遇を改善しろよ。田舎だと自治会の役回りみたいになってるから逃れられない。

82 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:21:40.22 ID:pR0u1Wx00.net
>>47
じゃあ運動するわ
年寄りにゴチャゴチャ言われながら暑い中やらされて
終わった後は強制参加の飲み会やで
ちなみに平日もやからな

83 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:24:42.20 ID:Gp2wSn3T0.net
無駄な活動減らせならわかるが
消防団自体が要らないとか言ってるやつらはチンパン脳
消防士増やとかいうアホも

84 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:25:02.05 ID:tiCALF8Z0.net
縮小と統合をすれば良いだけだろ。
不用な消防署に税を使わなくて良い。

85 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:26:15.27 ID:LZQczX1u0.net
まさか外国人を操法大会に参加さすつもりじゃねーだろうな。気が狂ってると思われるからマジで止めろ。

86 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:29:20.57 ID:KtMubB6o0.net
消防団いいんだけどさ大会とか無意味なことやめて

87 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:29:22.27 ID:LPOa5CeqO.net
東京だと消防団は、男性女性どちらも消火活動できる。
国籍より、消火できない田舎は問題。

88 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:29:55.13 ID:pxvi2NOF0.net
命がけのボランティアなんだから永住権よか特典つけてやれよ

89 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:31:29.13 ID:zxa0kJQQ0.net
>>88
そんなもん付けたら加入だけして働かない奴続出だろう

90 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:32:21.87 ID:3/Zyoe8w0.net
>>83
>消防士増やとかいうアホも

そっちは必ずしもアホな意見でも間違でもないと思う。
名目上は特別職地方公務員だが実質ボランティアに,消防・防災・災害救助や啓蒙活動の
一部業務を依存するってのはどうなのかとは思う。

91 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:32:44.66 ID:SlFC8TWB0.net
消防団の活動なんざ年一回半日の練習だけで十分なんだよ
実際の火事は別な

92 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:32:50.55 ID:W3ND255Z0.net
なし崩し、原理原則を破壊することは統治の崩壊

93 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:33:24.91 ID:t2a1L5ip0.net
>>88
消防団で命を懸けたのは3.11の消防団しかみたことありませんが?
大概、やじ馬に混ざってるか、消防署の人の手伝いが消防団ですが。

94 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:33:34.93 ID:C3bXWxyZ0.net
税金で食ってる人たちは制度守るために必死って感じだな。民意無視で自分たちの縄張り守ること第一みたいな。

95 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:35:06.65 ID:es4mmB6C0.net
70歳以上の老いぼれを強制徴収すればすべて解決

96 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:35:18.18 ID:pxvi2NOF0.net
>>93
>3.11の消防団しかみたことありませんが

見てんじゃん。本職より犠牲者出してんだろ?

97 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:35:33.48 ID:t2a1L5ip0.net
>>91
ぶっちゃけ、実戦で言うといかに早くポンプを動かせるか、
あと、消防署の本職が来るまで初期消火がどれだけできるか。
本職が来たら、消防団の非力は消火能力なんて邪魔以外の何物でもないと思うけれども。

98 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:36:13.61 ID:acMcqZPv0.net
「火消したからお礼よこすニダ!


   「そうアル!そうアル!」

「ちょっと怪我したアル!補償するアル!」

   「そうニダ!そうニダ!」

99 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:36:23.74 ID:3/Zyoe8w0.net
>>93
阪神淡路の時も活動してたよ。
ていうか,消防団って火災現場よりそれ以外の活動の方が明らかに多いだろ。

100 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:36:36.77 ID:WZp6PRILO.net
戯け者が。不逞外國人が強姦 放火 殺人 強盗 略奪 爆破等を行ったらどないすんねん。関東大震災の不逞鮮人の悪行(前述の犯罪を全て行った)を忘れたのか?
不逞外國人は常に監視対象やんけ。

101 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:37:46.37 ID:Y8ZZnTfu0.net
どさくさ紛れに付け火する民族がなると

102 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:37:58.81 ID:t2a1L5ip0.net
>>96
津波が来るというのに、わざわざトラメガ搭載の車で逃げてください。
って、君は言えるのかね?
俺は、あの人達を見て、二度と消防団になんて関わるまい。と思ったよ。

やらされたあげく、津波に飲まれた人を見てね。

103 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:39:34.25 ID:pxvi2NOF0.net
>>102
だからおまえみたいなのの代わりに命がけでやってんだよ

104 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:40:38.19 ID:Ik0ovLVf0.net
チョン猿隊は汚い仕事が大好きニダ!

105 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:40:46.43 ID:xfV7yuNj0.net
>>103
まあ、OBかも

>二度と消防団になんて関わるまい

106 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:40:52.49 ID:3/Zyoe8w0.net
>>102
あれは特に目立ってたけど,それ以外でも大雨や台風での河川増水時の土のう積とか
地味なのにリスクの高い業務が多いのが消防団

107 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:41:01.83 ID:9mMSjgVX0.net
これは法律改正に反対する民進や共産が悪いな
次の選挙では自民のみに投票しよう

108 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:41:03.96 ID:24DqnRnZ0.net
選挙で重要なポイントは、【外国人参政権】とヘイトスピーチ法(人権擁護法)に賛成しているのか反対しているのか
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

外国人参政権、ヘイトスピーチ法(第3者機関設置して罪日朝鮮人が日本人弾圧するための法律)が認められれば、
ますます日本の政治家は在日韓国人、在日朝鮮人、在日中国人の言いなりになる。
外国人参政権に賛成している政党は、民主党、公明党、社民党、共産党だ。
民主党、公明党、社民党、共産党は 売 国 党

自民党は外国人参政権付与法案を一度も提出したことがなく、
他党が外国人参政権付与法案を提出した際には、すべて反対にまわり廃案にしている。

まずは有権者が、外国人参政権に反対だという意志を、選挙で示さなければならない。

109 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:41:17.11 ID:hDHKAKj10.net
団員の飲み会程質の悪いものはない

110 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:41:56.56 ID:pR0u1Wx00.net
>>97
ぶっちゃげ田舎は実戦自体がないんだよ
10年に一度の火事の為に大層な練習する意味あんの?

111 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:43:02.24 ID:4PQ2tksY0.net
九州なんて外国人様に統治してもらえばいいだろ
どうせ福岡しか人なんていないんだから早晩そうなる

分かったかボケ



wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

112 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:44:32.92 ID:t2a1L5ip0.net
>>110
じゃあ操法なんてもっと意味ないじゃんw
歩幅を合わせるとか、きびきび動くとか、そういうのやってんだろ?
意味ないっていう声を出さないとダメだと思うんだ。

113 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:45:51.66 ID:Qu/+yoOj0.net
火事場泥棒が捗るニダ

114 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:45:54.23 ID:pR0u1Wx00.net
>>112
だから意味がないと言ってるんだよ

115 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:46:16.05 ID:HI9E3R+w0.net
日本は徴兵ないんだから消防団くらいは強制でいいと思う。自警団なんだから参加して当たり前なはずだし。そろそろ代わってくれ。いつまでやらせるねん。

116 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:46:20.95 ID:rEye1ZYI0.net
何が何でも無職引き籠りのネトウヨは活動しないからwwwww

117 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:47:42.01 ID:acMcqZPv0.net
>>106
おまけに、山岳遭難者捜索やお祭り警備なんかも有るけどね。

遭難なんて、生きて見つかれば良いけど…ねぇ

118 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:48:26.33 ID:NYp8JJOW0.net
ネトウヨの豚はいつもブヒブヒ公共への奉仕とか喚きまくってるけど
消防団とかそういうのはまったくやらないんだよなwww 救いようがないw
そのくせ「徴兵制はやるべきだ。徴兵されたらウリはいきなり将校になれるハセヨ」とか
喚いているから救いようがないなwww

まあネトウヨみたいないいかっこしいの英雄妄想にとらわれた病身は
消防団とか一番向かないねwww

119 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:48:35.62 ID:Gp2wSn3T0.net
わい引きこもり無職だけど団員ですが?

120 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:49:32.13 ID:ohBx2ans0.net
敵国の人間じゃなきゃいいだろ 具体的にはシナ人朝鮮人以外なら。
彼らは何の悪意ももたないだろうからな

121 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:53:07.78 ID:Pd87Kqa70.net
>>44

うちの市の大会ポンプ車一番員に金髪外人さん出てた。

その分団もう一人外人いるらしい。

122 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:53:25.18 ID:yz3/74st0.net
>>97
消防団の仕事は初期消火と水利遠い時の中継、それと鎮火後の見回りくらいなもんだな
筒先持つことは滅多に無いからポンプの操作出来れば基本問題ない

123 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:53:44.51 ID:ohBx2ans0.net
日本国と利害が対立する案件がない外国人なら受け入れても害悪はない
敵国の人間をいれるなら大反対する 当然のこと。
そういう線引きがちゃんとできるならいいけど、シナ人や朝鮮人が差別だ〜と騒いでそれに屈するようなら最初から外人はいれちゃいkなn

シナ人と朝鮮人ばかりになってしまう。

124 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:55:46.99 ID:4iZGvEI/O.net
>>115 法律で20歳以上の義務にしなきゃ不公平だよな。田舎だと半強制的にさせられるし。

125 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:56:00.32 ID:mFNV7Qor0.net
外国人でもじゃなくてお前らがやるの普通は。てか、お前らの国なんだからお前らが守るのは当たり前。敵国じゃなければーじゃねーから。本当日本人はどこまで堕ちるんだ?

126 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:57:03.60 ID:oTFNUTyJ0.net
>>122
地域によりけりじゃね
俺の地域は普通に筒先持って鎮火まで消火活動するけどな

127 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:59:03.09 ID:G7fGlzPq0.net
田舎あるいは東京でも所によっては本署から距離があるし道も狭いから消防団の小回り体制がいいのよね
そのためにも本署とできるだけ命令系統や動作は統一しておきたいからポンプ操法があるのよ
これが全国大会やらなんやらある理由の1つ
万一の時全国から駆けつけた有志の団員がローカルルールでポンプ動かしてちゃダメだからね
兵站と同じくらい大事なの
まあそれでもやりすぎ感は否めないが

128 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 19:59:32.24 ID:KNBZ8V4J0.net
今時自営業か農家じゃないと難しいだろー
勤め人なら出張もあると週末しか家いねーぞ

129 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:00:13.23 ID:bxhmEEKp0.net
そんなわけわからん事するなら最初から入れるな
人出がないなら人員ふやして消防職員に任せろや

130 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:01:01.58 ID:KNBZ8V4J0.net
外国人が真面目にやるかっつたらやらねーだろ
寧ろ私怨で火つけてくる心配さえある

131 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:02:13.50 ID:77UaSz+Q0.net
シナチョン以外でお願いします

132 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:02:13.96 ID:Q/JqEWWy0.net
ガイジンが消防?むしろ放火する確率がの方が高そうだ。

133 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:03:13.46 ID:t2a1L5ip0.net
>>130
小さい消防署を増やした方が絶対効率がいいと思うのよ。
烏合の衆の消防団員をふやすよりもね。
しかも外人入れるんだろ?
馬鹿だとおもうよ。

134 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:07:27.35 ID:CH5QYNw20.net
いつまでも残ってるのはアル中おじさんだけでしょ

135 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:08:05.67 ID:CH5QYNw20.net
酒量販店で勧誘すればいい

136 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:08:19.00 ID:bGfXOiVX0.net
>>78
自爆テロならぬ自爆犯罪してくる奴らに通用出来るならな

137 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:09:19.68 ID:Yo6wiQIQ0.net
地域の清掃やなんやで駆り出されるからな

138 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:10:42.20 ID:y/tv9OUe0.net
良いと思うよ、被害者が外国人のケースもあるし、その際日本語しか使えない日本人は無力

139 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:14:23.30 ID:qsIPwfYk0.net
おいそれ朝鮮人の火事場泥棒とちゃうんか(´・ω・`)?

140 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:15:09.76 ID:e9m0mPqe0.net
外国の男に徒党を組ませるなよ。
馬鹿じゃねえの!!

141 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:16:52.87 ID:whOBWI4I0.net
消防士に高給払う余裕があるんだから、全部首にして準消防士を300万でやとったほうがよい

142 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:17:11.56 ID:1xnD5Na20.net
>>1
なお、民進党はもっと用意周到に準備していた・・・

【北朝鮮有事】 韓国・難民300万人発生と想定 =海上ルートで一部が日本に押し寄せか
  ↓         
◇ 菅直人 「日韓海底トンネルで東京−ソウル間を行き来できるようにしたい」
http://archive.dpj.or.jp/news/?num=12766
◇ 鳩山 「日韓トンネルの実現を」 新たに推進議連を発足させる (麻生は在籍せず)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1203127969
  ↓ 
■ 民進党が掲げた政策
   
・ 『 安倍はもっと温かい目で難民や外国人労働者を大切に受け入れろ!』
・ 『 安倍は在日に参政権を与え、在日にも年金を支給して、北の脱北者も日本に永住させろよ!』
・ 『 不法滞在者は合法化すればいい。中国留学生は真面目だから問題ない!』
・ 『 在日が日本のヘイト差別を取り締まる委員になれる人権救済法を成立させろ!』
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1394715000/455n
・ 『 日本人は差別をせず朝鮮人ともっと仲良くしよう!」 〜〜などと【しばき隊】やパヨクらと主張
http://i.imgur.com/mKvGsOj.jpg
http://i.imgur.com/mIkZ8X3.jpg

143 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:19:32.37 ID:kFJnpgNX0.net
ばかじゃねーのw まぁこの百姓どもに言ったところで始まらないが
何かあぅたときはこいつらごと見殺しにするしかない

144 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:19:37.35 ID:JqqnJgJK0.net
仕事より消防優先
飲み会が多い
飲酒の強要
こんなんだからだれもやらんだろ

145 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:22:56.65 ID:6hEnh5iX0.net
現役消防団員だけどこれは消防庁が全国一律で統制してくれよ
自治体判断とかあいまいにするととんでもない人が入ってきて権利だけ主張して義務をはたさない危険がマジであるぞ

146 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:22:58.17 ID:Yikg7Evt0.net
こゆうことが白けさせるんだよな。
研修員名目で外国から斡旋してもらうのかw

147 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:23:19.35 ID:mnEE96bK0.net
消防団いらないんじゃないか?消防署あるし。
練習は酷い、半無理やりいれられる。

148 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:24:24.96 ID:e9m0mPqe0.net
>144
地域によって全然違うようだな。
俺は消防団員だが、ウチは仕事優先。
酒飲まない奴ばっかりだ。

149 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:24:43.87 ID:QZ5VGjzZ0.net
操法の訓練中に火災の連絡が入り現場まで1.5km程だったので全員ですっ飛んで行ったが
すでに本部の連中が消火活動していたw
本当に地元の消防団は必要なのかと・・・

150 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:25:48.69 ID:HB5Bbpdv0.net
朝鮮、中国、ベトナムなど犯罪率の高い外国籍を除外できれば
いいんだけど無理だろうな

151 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:26:06.60 ID:w8VRxz1d0.net
>>33
ギルドで戦争するんで、ネトゲに専念するために仕事辞めてもらえませんか?のコピペ思い出したw

152 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:28:21.18 ID:5Ah9I5C4O.net
>>148
叩きたい奴はとかく悪い方を例に挙げて叩くもんだ

153 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:29:18.50 ID:ldZNs4lm0.net
消防団迷惑

154 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:29:29.83 ID:kFJnpgNX0.net
まぁ泥棒の下見とかに利用されるだけだろ
こう言う愚鈍な善人ってのが一番始末が悪いww
一応味方だからおおっぴらに殺す訳にも行かんからなww

155 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:33:04.40 ID:i8ErisBh0.net
>>17
外国人が公権力を行使する先例になるのがマズイ。なし崩しに広がるぞ。

156 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:33:24.00 ID:S2yzvV+00.net
>>133
え?消防士1人あたり1000万
小さいとこでも6人は必要だろう
消防団なら10くらいは出来るんだから
計算できないバカか?

157 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:33:25.03 ID:w/K+yDNu0.net
消防士ならともかく消防団なんて、ボランティアみたいなものだろ。

158 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:33:29.07 ID:mu6qxVrd0.net
宮崎県は安愚楽牧場の朝鮮由来の口蹄疫で懲りてないのか??

余程アホなんやなー
まぁ〜有事に殺されて略奪されたりして、アホの見本になれや!

159 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:34:36.81 ID:w/K+yDNu0.net
>>155
消防団になんの公権力あるんだよ

160 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:36:12.68 ID:mu6qxVrd0.net
>>155 西日本新聞がニュースで取り上げて

   お次は→→ HENTAI新聞・アカヒ新聞が全国ニュースにして

   同性愛LGBTと同じように各自治体を洗脳啓蒙しそうダナー

161 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:36:16.14 ID:h8NYAxO+0.net
>>97
非力かな?
65ミリホースの水量は凄いよ。
ただ、クソ重いので屋内進入は綱引きか
金魚の糞のごとく数珠繋ぎで移動だけどな。
ポンプ車で3線4線出せばかなりの水量。
あと、うちの地区では本職は現場検証くらいw

162 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:36:32.60 ID:t2a1L5ip0.net
>>156
俺はバカだよ。
それよりも、もっとバカなのは、
「ほぼボランティア(自治体から金が出てるが、実際もらえない)の団体」で、
仕事終わった後に、なんでこんな訓練毎日やるのかという疑問を抱かない奴。

それなら安くていいから、消防署の出先機関でいいじゃん。
一人1000万もかからないだろ。

妄想しすぎw

163 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:38:51.25 ID:6S4AXrSb0.net
>>148
うちもそうだわ、詰め所で酒なんぞ飲めんわかといって近場に飲むところもない
中部地方の某県某市だけどね
2chて、情報が古いのかなんなのかしらんがたまに今の60台世代のはなしを普通に振ってくるよな

164 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:39:25.43 ID:zyi9mdvm0.net
本部の予定通り動くと昼飯食う時間がなくて、移動の途中で食ったら厳罰にされる消防団なんかに入るやついねーだろ

165 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:40:14.30 ID:9ahIIOYR0.net
特亜人が人助けした例がないから禁止

166 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:41:25.71 ID:Iek2bO1t0.net
>>83
地域によってはいらんだろ消防団

167 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:41:44.37 ID:sdpJLM5q0.net
>>159
破壊消防は公権力行使だろ

168 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:41:46.14 ID:zyi9mdvm0.net
うちの団じゃ本部に言われた一言が
「火災があったら直ぐに駆けつけろ!仕事に出ていても直ぐに戻ってくるのが筋だ!」
団長も呆れて全員辞めると啖呵切ったらしい

169 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:41:56.97 ID:sCoEGT2X0.net
消防団になるには指紋、DNA登録必須にすればいいんじゃねーの

170 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:42:47.15 ID:S2yzvV+00.net
>>162
公務員だから結局は1000万かかるんだよ
公務員は費用効率が悪い
消防士なんか殆ど仕事なくてお休みだし
そんなんばかり増やしてどうするよ
消防士の人件費を今の半額にしないと無理な話

171 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:43:17.13 ID:Brt1XaAp0.net
在日コリアンはとっくに地域の一員になってるというのに

172 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:43:24.60 ID:Iek2bO1t0.net
>>163
日本全体を見渡したうえでその意見を言ってるのかい?

173 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:44:25.06 ID:Iek2bO1t0.net
>>170
消防士や警察官はなかなか増やせないだろうね
基本的に高給取りだからな
しかも若い時にしかこき使えない

174 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:45:13.35 ID:bGfXOiVX0.net
>>152
炎上もんだろ犯罪者を招くなんて

175 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:47:10.87 ID:5Ah9I5C4O.net
>>172
俺は中国地方某県だけどおおむね>>163と同じだわ

さてあといくつサンプルがあればお前は納得するんだ?

176 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:47:21.23 ID:6RE0Jf8l0.net
公務員に外国籍はだめ

177 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:48:01.98 ID:fDLL99TX0.net
>>176
消防団員って公務員なのか?w

178 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:48:55.44 ID:6S4AXrSb0.net
>>172
そりゃお互い様じゃん自分も、自分といとこといとこの子の三箇所しか知らんが、
岐阜じゃ酒飲むのは、ゆるいところでせいぜい年末夜警のときらしいし、うちの地方の団は禁止だね
毎週練習後に飲むとかは自分では親の世代かな
貴方はどうなんですかね?

179 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:49:53.87 ID:r0Z5Vmim0.net
>消防団員は非常勤特別職の地方公務員

せめて1くらいは読もうな?な?

180 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:51:00.23 ID:lW4Ww5yf0.net
>>167
それを判断するのは消防士であって消防団にはそんな権力ないぞ

181 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:54:13.03 ID:9j/gCgkS0.net
消防団員って公権力行使なんてできるんだ。
ただの貧乏くじと思って居たんだが、その場になると中々に強い権力を発揮できるんだな。

182 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:54:32.11 ID:c+U3saAJ0.net
>>166
え?具体的に何処?まさか東京とかいうなよ?

183 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:56:57.30 ID:zyi9mdvm0.net
>>171
在日コリアン「のっとり(せやな)」

184 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:57:32.11 ID:zyi9mdvm0.net
>>177
非常勤公務員
その職務中は公務員法に守られる

185 :(関東・甲信越):2017/06/04(日) 20:58:05.52 ID:kRUoLfo2O.net
消防団は戦前までの長い自治の文化に消防技術を接いだ接ぎ木なんだ。
国民が自治をとるなら消防団はもっと義務的にならざるを得ず、
国民が行政組織化をとるなら消防に十倍以上の予算を与え消防団は連絡会程度ににしなければならない。
どちらかというと後者が高齢化社会にはふさわしいように思えるがね。

186 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 20:59:53.33 ID:aSoLJXfb0.net
馬鹿かよ

187 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:00:16.97 ID:7JBDfn030.net
>>150
担当地域の火災だと消防署員が帰った後も
消防団員が残火処理して3〜4時間は再出火しないよう見張りでしょ。
こういうことに署員使ったら、コスパが悪すぎるから、
消防団員が必要なわけで。

あと、地域にもよるけど、水防団も兼ねてるところがほとんどだから、
大雨や地震の際の対応は地元消防団員が軸になる。
消防署や役所、警察だけでは、避難誘導や
大雨や台風での河川増水時の土のう積とか、
とてもじゃないが人手が足りない。

よその地域は知らんけど、うちは操法訓練の時期はがっつり走らされるから、
普段より酒飲まなくなるけどな。

188 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:01:29.11 ID:r0Z5Vmim0.net
外国人が増えまくってるんだから
自治の文化の継承なんて期待すんなと思うがな
自治って変な同調圧力が多くてキモいんだよ
消防は大事だけどさ

189 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:02:53.45 ID:e9taCz7n0.net
チョン、チンク、ブサヨ、ムスリムだけ禁止にしたらいいじゃん

190 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:06:17.59 ID:N2HmTTN/0.net
>>1
朝鮮と中華じゃなきゃいいだろ

191 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:07:18.25 ID:+ZYQWuCp0.net
消防団もボランティアを労力とみなす日本の悪習じゃないんか?
足りんのなら金だして雇えよ

192 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:08:31.40 ID:eWIQ/kin0.net
>>1
外人がいるところなら若手もそれなりにいるんじゃ?

193 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:08:42.49 ID:1Vbpufkc0.net
>>1
外国籍が公務員って・・・
じゃあもう日本国籍であることの意味がドンドンなくなっていくね
よかったね多国籍国日本になるんだ

194 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:09:57.95 ID:eWIQ/kin0.net
>>29
今時、メールで災害情報配信されるぜ?

195 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:10:16.14 ID:IA773dfv0.net
もう日本という国である必要がないよね

196 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:12:04.50 ID:r0Z5Vmim0.net
個人情報の取り扱い、どうしてるよ?
住人の世帯情報とか、本人の同意なしで見れたりするよな

197 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:14:42.68 ID:e0izRvGx0.net
>>1
消防団っていまどき必要なん?
本職と現着時刻変わらんイメージ

198 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:15:43.85 ID:ZpBIBMBP0.net
公権力を行使しまくる教師には、普通に外国籍がいるのに

199 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:20:37.61 ID:lur3Bld60.net
現役の消防団員だが、在日なんかも当たり前に入ってるよ。
いちいち国籍なんか確認しないしね。

200 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:21:01.00 ID:dUuI2a+c0.net
特亜じゃなければいいよ
逆に特亜にアイデンティティを持つ者は絶対に駄目
邪悪な侵略者を公務員に就けるなんて気が狂ってるよ

201 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:24:46.89 ID:naZyWmI90.net
>>17
じゃあ、あんたなんかやってる?

202 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:29:13.00 ID:EiZjRDHg0.net
たとえば北朝鮮の工作員が消防団に居座ったら
テロ行為が頻発する

203 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:33:51.16 ID:5Ah9I5C4O.net
>>202
なんで?
消防団に居座るどころか日本にいるだけでテロ行為が頻発するだろ

204 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:36:29.61 ID:ckGa3cLc0.net
>>1

クソ田舎者どもはマジでさっさとくたばれよ。

お荷物なうえに売国奴かよ。

205 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:38:01.94 ID:KOED+YqC0.net
田舎は確かに消防団必要だろうと思うけど、街には今どき不要だろ

206 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:38:45.22 ID:5Ah9I5C4O.net
>>204
よう田舎者

207 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:40:53.29 ID:j78yky980.net
消防団なら現在でもいるけど公務員にする必要ないだろう

208 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:41:54.85 ID:lur3Bld60.net
>>204
まあまあ、そんなこと言わずに一回だまされたと思って
入ってみなよ。
けっこう面白いよ。

209 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:43:43.90 ID:ZninolIo0.net
この記事書いた人は公権力等行使の意味がわかってなさそう

210 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:45:42.85 ID:DniC493M0.net
消防団は加入が国民の義務となり、選抜徴兵の母体組織になる。

数年前に消防団強化法が施行されて、当局は着々と準備してまっせ。

211 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:46:03.78 ID:X+k4Ilsa0.net
お花畑で他国民を取り入れると、日本は簡単に乗っ取られてしまうぞ

212 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:46:53.56 ID:ckGa3cLc0.net
お前らマジで気づいてるだろ?

クッソ田舎者どもこそこの国を破壊してるぜ?

売国奴議員を生み出してるのもクッソ田舎者ども。

外貨も稼げずに補助金助成金を食い荒らしてるのもクッソ田舎者ども。

テメーらが楽するために移民奴隷を大量に引き入れてるのもクッソ田舎者ども。

都会に出てきて反日左翼に染まるのもクッソ田舎者ども。

213 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:47:42.19 ID:TIahxI5H0.net
しばき隊消防団wwwwwwwwwwwwwww

機能しなさそうwwww

214 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:53:00.62 ID:4Kc3rRKC0.net
消防団なんて必要ないって。

百害あって一利なし。

215 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:53:24.66 ID:dUuI2a+c0.net
>>210
そこまでは知らんが
既に『海外勢力による武力攻撃事態等への対処への協力』とかいう任務は追加されてる
そこに武力攻撃事態してくる海外勢力の当事者が紛れ込むなんてアホでしかない

216 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:54:21.66 ID:rrTLhUfmO.net
>>1

『人間に尽くすのが、真のボスボロットゴイムの役目でしょう!。アンドロ軍団の奴隷のままで、覚醒も進化もなく滅亡しろと言うんですか…!。』

「や〜るぜ!フランケン!♭」
フランケンボス『愚民どもよ!俗豚どもよ!これがお前らの未来だ…♪』(笑)

共謀罪&スパイ防止法…奇跡の達成おめでとう!\(^o^)/♪

SATANの人権擁護法&害国人賛成権…悲願の達成ありがとう(^o^)v♪

新カルト大魔界帝国憲法…掟破りの金字塔ありがとう(^o^)vバンジャーイ♪

世界総人口9割削減計画確変突入おめでとう(^o^)vバンジャーイ♪

愚民化政策大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
愚民化教育大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
トンキンテロリンピック大成就おめでとう!バンジャイ\(^O^)/

NwOジオング的完成度‥あともうひと押しおめでとう!バンジャイ\(^O^)/

一億総ブラックカルト化大成就おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
ゴイムナンバー強制収奪管理法案おめでとう!♪\(^o^)/
秘密保護法(治安維持法)おめでとう!♪\(^o^)/
TPP真の破壊列伝おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国一億総玉砕隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国カミカゼ大本営&徴兵制復活おめでとう!♪\(^o^)/
ゴイム魚雷クレイジ〜突撃隊復活おめでとう!♪\(^o^)/
カルト大帝国魔界列島最終決戦おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
市場経済アボ〜ン&魔界列島沈没国家デフォルト&預金封鎖&非常事態法&戒厳令おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島分断&分割統治計画おめでとう!♪\(^o^)/
魔界列島の神々&八百万の神々復活おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
年金消滅&国民皆保険消滅&郵貯&簡保消滅&農貯消滅おめでとう!♪バンジャイ\(^o^)/
田布施システムバンジャイ!♪\(^o^)/
1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 全世界を敵に!。ハ〜ゲンダッツ万歳!、変態十字軍万歳!、プルプル騎士団万歳!、卍もんじゅう万歳!、電柱万歳!。
ファシストシオニスト万歳!。目覚めよ!、真のシオニストょッ!♪カルト大魔界大戦は、これからだ!。

ピカ飯吹き!
ワラタ‥
(笑)τ

217 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:54:23.45 ID:N+slL1eo0.net
これも全ては少子化が原因。過疎化の進んでいるところの出生率を上げるため、その土地の女子高生たちを紹介せよ。種付けする。

218 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:56:16.87 ID:24DqnRnZ0.net
日本に在日朝鮮人がいるかぎり、自衛隊を廃止するわけにはいかない。
数千とも数万とも言われる朝鮮人ゲリラが 日本国内に潜伏していると言われている。
元々、自衛隊の母体の警察予備隊は、在日朝鮮人の暴乱を鎮圧するために創設されたもの

日本の国防力が目覚めるとき
           (平成16年Voice、3月号121P〜122P  京都大教授・中西輝政)

 9年前の阪神淡路大震災直後の救助作業中に、倒壊した家屋の地下からたくさんの武器庫が見つかったとされる。
 当時から、消息筋の間の噂話として、私自身耳に挟んでできたが、この事実は現在多くの信頼できるソースで語られている。
 そこ(多数の地下武器庫)には、2001年の奄美大島沖「不審船事件」で 
北朝鮮工作船に搭載されていたものと同クラスの武器(ロケット砲や無反動砲、機関銃)も、多数隠されていた。

 あのとき工作船が沈没寸前に放ったロケット弾(や無反動砲)は、もし命中すれば、
数十人の乗組員を乗せた海上保安庁の巡視船を 轟沈させるほどの威力をもっている。

 それほどの破壊力を持つ兵器が、人知れず日本の大都会の一角に、大量に貯蔵されている。
いまも同じような武器庫が日本国内に多数存在すると見られている。

219 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:56:37.08 ID:FaohlfRt0.net
俺の田舎が数年前に全焼したのだが、その時の消防団の人達の活躍っぷりには今でも頭が下がるよ。

うちは全焼だったけど、すぐ隣にある隣家への延焼を必死で防いでくれて隣家は編み戸が少し焦げたくらいですんだ。

220 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 21:59:24.92 ID:gM7K1ClI0.net
もう消防団は徴兵制にした方がいいと思う。割とマジで。

どこもかしこも人が足りな過ぎる。

221 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:03:49.14 ID:DniC493M0.net
消防団強化法

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H25/H25HO110.html

これを少し改正するだけで、実質徴兵制の出来上がり。

222 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:06:41.77 ID:PJJD3InV0.net
中国人消防団とかみんな警戒するわな。日本人から金を取ったり危害を加えてきそうで怖いわ。

223 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:07:56.97 ID:vpaUpPJJO.net
>>207
消防団員は公務員なんだよ。

224 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:07:58.31 ID:4iZGvEI/O.net
>>221 すでにやった人は関係ないよね。

225 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:12:19.77 ID:DWMzN+Mg0.net
日本の若者がやりたがらないからね。
致し方ないんじゃね。

226 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:13:32.30 ID:gM7K1ClI0.net
消防団は解散して大規模災害に備えて地域防災対処団とか新設してみるか。

選抜徴兵で中学、高校卒業時に入団させて任期は2年間とし除隊後は、優遇進学または地方公務員として採用される。
金はかかるが不良外人団よりいいだろう。

227 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:14:29.79 ID:C3bXWxyZ0.net
自民はどうも国民国家を解体させたいみたいだねえ。そうとしか思えんな。

228 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:21:04.04 ID:mu6qxVrd0.net
>>1   アカ朝鮮西日本新聞 記事続き

■生かさない手ない

 近藤敦・名城大教授(憲法)の話 ←←  コイツもアカ<丶`∀´>????

消防団員が公権力を行使する場面は非常に限定的で、問題が起こるとは考えにくい。
地域に暮らす外国人の防災意識を高める意味でキーパーソンになり得る人材を生かさない手はない。地方自治と多文化共生を進める総務省の外局でもある消防庁がメッセージを発信すればより広がるだろう。
自治体も横並びではなく各自の判断で参加を促してもよいのではないか。

229 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:25:12.47 ID:mu6qxVrd0.net
    ベトナム人(ココ一週間
    集団空き巣
    不正送金
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1492697957/43-45

230 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:36:32.24 ID:24DqnRnZ0.net
>>228
<ソープランドを違法経営して逮捕された在日韓国人信用組合協会会長>

2013年1月11日、警視庁は、親族名義の会社を利用し、東京・吉原のソープランドを違法に経営したとして、
韓国籍の愛知商銀元理事長の権東鉉容疑者(通名・権田桐一)と、その長女ら3名を逮捕したと発表。
権東鉉容疑者は、独立開業したパチンコ店グループ「キング観光」の店舗数を中部地方で急激に拡大。
愛知商銀の理事長となり、その後、在日韓国人系の信用組合を束ねる「在日韓国人信用組合協会」の会長に。

↑信用組合協会会長が犯罪者!!!!! チョンコー!!!

↑こういうヤカラをさ、裁判にかけたり面倒だし、日本がひたすら損してるんだよ
 人犬弁護士が儲かるだけだ スムーズにさ、軽やかにすみやかに犯罪を犯した挑戦人は駐車違反、
 立小便レベルでも強制送還させなきゃ…  
 のりこえネット、西日本新聞、低能バカ左翼どもの主張 → もっとチョンコに好き放題やらせろ!!

231 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:36:42.94 ID:hP0MvNVI0.net
防災無線で、火災が発生しました第○○消防団招集みたいの聞こえる度に疑問に思うんだけど、あれって全員仕事とかで外出してて地元にいなかったりする場合はどうなるの?

232 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:39:02.54 ID:rPjWTj5X0.net
もはや消防団員なんて必要とされてないんだからさっくり解散しちゃえばいいんだよ。
飲み会やるなら手前らのお金でやれば済む話

233 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 22:52:53.11 ID:oTFNUTyJ0.net
>>197
それこそ地域によりけりだが
水害になると本署だけじゃまったくカバーできない場面は多々ある

234 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:04:51.07 ID:mwv6xiF20.net
地域の為と謳いながら
地域衰退の原因の一つともなっている
酒坊団

235 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:06:30.46 ID:RgoTZbd60.net
本来は行政が職員雇ってやるべきことよね?
コストの問題あるんだろうけど。

236 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:08:29.50 ID:KOED+YqC0.net
とりあえず移動の合間にうどん屋に寄るくらいは許すところからスタートじゃね

237 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:13:09.87 ID:sy9bSEmNO.net
おまえら有事に動くだろ
それ考えろ
外国人は無理だ

238 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:15:40.52 ID:mwv6xiF20.net
だいたい器の小さい排他団体に外国人とのコミュニケーションが取れるわけがあるまい

239 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:16:53.71 ID:/qTP6qnl0.net
外国人との愛国共生に涙を流し感動するネトウヨであった

240 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:19:05.55 ID:24DqnRnZ0.net
■韓国人に乗っ取られたアメリカの町、ニュージャージー州パリセイズパーク市は人口約2万人のうち、半数以上が韓国系
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/120609/plc12060909440008-n2.htm
パリセイズパーク市の公立図書館脇にある「従軍慰安婦」の記念碑。
これはもはや韓国人による日本人への人権侵害

■山形県戸沢村〜韓国人妻に乗っ取られた村〜■

嫁不足で韓国嫁入れたら農作業しないで 韓国料理の店を作られた挙句 韓国人の割合が高くなりすぎてそのまま乗っ取られた村
オウムに乗っ取られた村を思い出す  第一号が嫁いできて20年でこの有様か・・ ・
https://aspara.asahi.com/blog/ngoblog/entry/gFFLxJmF2b

韓国からの花嫁は周辺に約200人いるそうです。
これじゃもう日本人の娘さん は残らない。 初代の売国爺が死んだら完全に朝鮮村。

道の駅とざわ http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/yamagata/ya08.html

●物産館「高麗」 ●おみやげ 高麗キムチ、韓国のり、コチュジャン、他 韓国食材 レストラン ●おすすめ 韓国風焼き肉類 公園 韓国中庭
高麗館 http://www.blf.co.jp/kouraikan.html

241 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:20:40.18 ID:KJXi1MD/0.net
泥棒の下見目当てだろうなー。
うちの自治体だと子供たちと火の用心とかのイベントもあるから
誘拐の下見にもぴったり。

242 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:22:17.92 ID:SvV1Ue0d0.net
朝鮮人や中国人に命を預けることはできないだろ。
そりゃ、外国の航空会社を利用するのは自由だが
日本に住んでてはないわ。

そんなことだったら外国人の軍隊に日本を守ってくれって
道理と同じになる。

243 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:23:37.51 ID:wDrInp0P0.net
これが東京一極集中の末路
地方から人を吸い取り過疎化を進める
その結果がこれこの次は参政権か?

244 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:37:40.72 ID:mkmNKh5N0.net
>>1
ヒント:火事場泥棒

245 :名無しさん@1周年:2017/06/04(日) 23:41:59.29 ID:oTFNUTyJ0.net
>>238
伝聞で語る方の器とコミュニケーション力とやらを知りたいもんですな

246 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 00:12:59.58 ID:FWV8IyVG0.net
朝鮮人の消防団とか怖すぎるわ
絶対そんな地域住みたくない

247 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 00:29:50.02 ID:Bocw/6FN0.net
>>182
そんな大きなくくりではないよ、地方自治体単位ではなく町単位
東京の住宅地って消防団とかあったっけ?

248 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 00:34:59.04 ID:Bocw/6FN0.net
>>187
火なんて出る可能性残す?
別に消防団員じゃなくても近所の人がやるだろうけどさ

うちの地域も数年前水害あったけど消防団が活躍したとか聞かないな
土のう積みは町内会でやってたんじゃないかな
とはいっても川沿いの家が自分で積んでたから町内全部じゃないな
おおがかりな復旧作業は市民ボランティア募ってた
正直いざというときに近所の兄ちゃんがあてになるとはとても思えん

249 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 00:46:14.33 ID:jPlHvWbO0.net
差別は良くない

250 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 01:23:25.62 ID:O6+YDHQ90.net
消防士一人の給料だけで消防団員数十人の報酬払えるからな
消防団員増やせばその分税金が浮くわけで消防団員減らして消防士増やしたら財政圧迫されて終わるよ

251 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 01:26:21.16 ID:jFEy6/KH0.net
そうか
やはり公務員の給料を見直さねばな

252 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 02:19:38.06 ID:WH4tcTxh0.net
そのうち「なんで消防団はよくて一般行政職はダメなんだ!差別だ!」
とかにならなきゃいいけど

253 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 02:29:03.45 ID:Bocw/6FN0.net
消防団の活動がしっかりした素晴らしいものであれば、それをアピールしていけばいいけど
予算をつける行政側からのお決まりの美辞麗句の報告だけで、火事があったときに消防団がこういう活躍をして非常に役立ったというような報告があまり目立たない

254 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 02:33:31.73 ID:XTZmHDkm0.net
ネトウヨ怒りの地方文化破壊www

255 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 02:38:54.86 ID:3t4oIGgR0.net
火事を理由に外国人にズカズカ家に上がり込まれたら困るんだよね。

256 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 02:41:12.61 ID:Bocw/6FN0.net
伝統文化と位置付けないほうがいいとおもうけどね
あくまで防災のためのものだから、より効率的にやらなきゃいけない
酒飲みが主体のところは無くせばいいし
みんなで運動することによって団結をはかってるようなところは無理強いしなければいい
逆に火事の時は被害が大きいので、ちゃんと訓練して注意喚起しないといけないような地区は行政主導でしっかりやればいい

たまに思うけど、戦争になったら役に立つのか立たないのか
震災の時、役に立った?

257 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 03:06:39.32 ID:Z4ScL5Zg0.net
>>256
熊本県民だけど全く役に立ってなかったよ
所詮付け焼き刃じゃほんとの危機には機能しない

258 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 03:13:54.52 ID:j3gk/Nce0.net
すげえ時代だな
外人に頼らにゃならんなんて

自民党、いままでなにやってたんだ?

259 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 03:39:37.29 ID:RVPhB45+0.net
消防団員がシナ、チョンだったら火事場泥棒するに決まってる

260 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 04:09:30.50 ID:SBvNH+0KO.net
>>259
いやいや、まずは火を付けてまわるだろう

261 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 06:00:35.06 ID:Cls5Hbqb0.net
火事や震災が起こると略奪が起きるような外国の人間だったらどうするの?

262 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 06:47:23.73 ID:iw7Um+KY0.net
>>256 むしろ混乱の要因かと
そもそも消防団員って訓練受けてないしw
やってる事は意味のない操法だけ

人海戦術になる山火事の時だけしか意味がないのよね
それも何するかわからないから後方待機が基本だし

メインの仕事は予算を政治家に還流する事って言われてもしょうがないのが現状

263 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 07:43:19.58 ID:CmH+DbxE0.net
>>259
あいつらの言葉じゃ
放火=防火

264 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:53:16.20 ID:qLegqXWl0.net
>>259
文字通り、マッチポンプになるな。

265 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 09:58:21.37 ID:2pXBbMLGO.net
>>248
可能性を残すとかわけわからん
何があるかわからないから見守るんだろ

266 :そのまま:2017/06/05(月) 10:10:44.77 ID:ctpD2AAe0.net
馬鹿が

こいつらにそんな権利を与えたらやりたい放題になるぞ

即刻廃止か自粛を

267 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:14:39.06 ID:tE+aG5gC0.net
下記は俺のとこの消防団条例なんだけど、いくら何でも舐めすぎじゃね?
報酬少なすぎ、出動手当などの費用弁償無し。
その微々たる報酬すら団が受け取るので、個人への支給はゼロ。
こんなの許されるの?


(報酬)
第14条 団員には,次の報酬を支給する。
(1) 団長 年額 49,000円
(2) 副団長 年額 43,000円
(3) 本部長 年額 32,000円
(4) 分団長 年額 32,000円
(5) 副分団長 年額 26,000円
(6) 分団本部長 年額 22,000円
(7) 部長 年額 22,000円
(8) 副部長 年額 17,000円
(9) 班長 年額 17,000円
(10) 団員 年額 15,000円
(費用弁償)
第15条 団員が公務のため町外へ旅行したときは,その費用を弁償する。

268 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:39:59.65 ID:/S7cdDkx0.net
>>267
東日本大震災で殉職した消防団員には雀の涙ほどの見舞金。

本職消防署員は、遺族が一生安泰の補償金。

269 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:41:55.67 ID:f3KTAv7K0.net
最近の若者は使えないから全部外国人でいいよ。

JAP若者が有能な韓国人上司に指示される無様な様に笑えるwww

270 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:42:16.97 ID:wzr5P4E00.net
消防団なんて実態は風俗大好き宴会大好き集団w
報酬も退職金も没収〜

271 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:42:23.98 ID:tE+aG5gC0.net
俺のとこは他の自治体と比較しても異常に低廉

272 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:45:06.63 ID:RehzDM+k0.net
NHKには日本国籍が必要

273 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:49:53.49 ID:imLjcSMN0.net
消防隊員が消火しているのを周りで眺めているだけの自称、義勇消防団員なんていらないね。
消防訓練と消火活動の手順は市民全員がやらないと意味も無いよな。
自覚しようね。

274 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:51:58.12 ID:f+d4s/ID0.net
国士のお前らが消防団員にならないせいだな

275 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:54:00.11 ID:J50pMh3r0.net
>>273
お前のが遥かに要らない存在って自覚しようなwwww

276 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:55:27.46 ID:kCR0XGke0.net
こんなんダメに決まってんだろ!

イスラム教徒が大挙して押しかけてきたらどうするんだ!

277 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:57:27.78 ID:uQbnHZYJ0.net
自分の集落の火事を自分達で消せなくなったら、
その集落は解散、もしくは隣のコミュニティに吸収合併ってこてでええんでないの?
日本の人口はもう過疎地の安全を支えきれなくなっている。

278 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 10:59:37.61 ID:cnqgI9RB0.net
指揮権さえ統制が取れてたら外国籍でも問題ないだろう。

279 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:11:26.82 ID:W30BCUCO0.net
>>266
一歩譲歩したら100歩踏み込んでくるからな

280 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:19:32.95 ID:svLOu5gV0.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM
.
籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0
.
新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU
.
「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

281 :shizuyukiayane:2017/06/05(月) 12:21:13.18 ID:4qDAatfe0.net
【社会】以前徳島県職員を懲戒免職になった古家智嗣という男が自殺した模様


古家智嗣さん38歳が徳島県徳島市のアパートで死亡、自殺か

2016年9月5日午後3時ごろ、徳島県徳島市南佐古五番町のキースハイツ南佐古で、
このアパートの住人である古家智嗣さん(38)が死亡しているのが発見された。
見つかったときは首を吊った状態で、遺書らしき文書が残されていたことから、自殺したものとみられる。
古家さんはこのアパートで一人暮らしをしており、近隣の住民によると最近姿が見えなくなっていたという。


結構珍しい名前なんで
どっかで聞いたことあると検索したら案の定。
2012年7月13日にこんな記事が載ってた。


同僚に暴言暴行…すぐ激高する県職員を懲戒免職

徳島県は12日、同僚に暴言や暴行を働き、徳島市職員を大声などで威圧したとして
東部県土整備局の古家智嗣主事(34)を懲戒免職処分にしたと発表した。
(以下略、暴行とか器物損壊とかいろいろやってる)


名前も都道府県も同じだし、4年前だから年齢も合うので同一人物で間違いないだろ。


馬鹿な野郎だねえ、ざまあwwwwwwwwwwwwwww
まあこんな社会のゴミはさっさと死んでくれた方が世のためや。
自殺してちょっとは社会貢献できたんじゃねえのwwwwwwwwww

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1473324723/l50

282 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:22:38.01 ID:55BCZ2uL0.net
団員だが時代がもはや消防団を必要としていない

消防団を復活させたいなら、出動報酬を引き上げ個人に振り込み
年額報酬、退職金大幅カット

外人だろうが、非消防だろうが
災害時には手を 貸してくれる
今必要なのは若い団員

外人には金目のもの多すぎて危険

283 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:25:40.03 ID:uQbnHZYJ0.net
イスラム教徒より当面の問題は中国人でしょ。
中国には戦争になったとき、外国に居る中国人も
戦争に加担することを義務づける法律がある。
もしまた日中戦争になったとき、
中国人消防員ばかりになってたら、
火事が起きても消火作業放棄されて終わり。

284 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:28:11.14 ID:NGxR+rzq0.net
消防団員ごときに国籍なんて関係ない
なり手がいないと騒いでるくせに共産党は入れない消防団

285 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:29:51.05 ID:qjyvJ07V0.net
>>284
一応準公務員扱いだからな

286 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:32:04.16 ID:qjyvJ07V0.net
消防団のなり手がいないのは、6割は消防操法のせいだよな
アレ時間とられまくりだし

287 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:36:08.91 ID:alMU/v0n0.net
外国人「宴会のスーパーコンパニオン最高ですね」

288 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:37:06.21 ID:alMU/v0n0.net
外国人なんて入れたら操法大会に何の意味があるのと言い出しそうだが

289 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:39:18.94 ID:A/97Evxv0.net
地元では入れ墨入っているのが何人か消防団員やってた

290 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:40:54.90 ID:H5xkU6G90.net
>>1
町内会と消防団を一緒にしちゃえばいいんだよ。

291 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 12:44:36.70 ID:eedpEdkr0.net
いざという時に尻込みしそう

292 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 13:45:31.75 ID:imLjcSMN0.net
>>275

悔しくて涙目なのかね知恵遅れ君。

293 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 13:53:41.08 ID:yhzeVN860.net
自己紹介乙っと

294 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 13:57:38.67 ID:imLjcSMN0.net
>>293

言い訳も知恵遅れだね知恵遅れ君。

295 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 13:58:39.41 ID:PgjZXbK10.net
消防団邪魔。 

296 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 13:59:02.92 ID:u5k7odaw0.net
レッテル貼りしかできないミスターチンカス君

>>286
9割と言っても過言じゃないだろwwwww

297 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 14:08:58.65 ID:imLjcSMN0.net
>>296

支離滅裂だね知恵遅れ君。
自覚しようね。

298 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 14:13:37.61 ID:KGFJDhol0.net
出火も担当するようになってな

299 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 14:23:54.27 ID:QCtQQ/Kj0.net
文句あるならネトウヨがやれよ

300 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 14:24:51.59 ID:BHEM806c0.net
マッチポンプ要員

301 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 14:28:13.04 ID:s13u8P0M0.net
悔しくて→なにが?
知恵遅れ→論拠不明
言い訳も→何に対する言い訳なのか意味不明
支離滅裂→自己紹介乙

そうやって周りぜーんぶ見下して自分高いとこに置いてっと自分のダメさ誤魔化せて安心できんだろ?
そーゆー成長しないヤツだから世の中つまんなくしか感じねーの
ありえないんだよねお前以下なんて

302 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 14:33:38.10 ID:imLjcSMN0.net
>>301

それは、お前の事だよな知恵遅れ君。
自分のレス読み返して自覚しようね。
知恵遅れだから記憶力も無いのかな。

303 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 14:39:51.80 ID:bo229HF30.net
訳:説明できません

304 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 14:48:06.86 ID:imLjcSMN0.net
>>303

日本語すら不自由なのかね知恵遅れ君。
IDを変えるのも知恵遅れの習性なのかね。
自覚しようね。

305 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 14:55:44.82 ID:bo229HF30.net
変える→妄想

常時接続じゃないからID変わるんだよ(藁
無線回線はつれぇ

306 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 14:57:08.80 ID:imLjcSMN0.net
>>305

言い訳も知恵遅れだね知恵遅れ君。
そろそろ自覚しようね。

307 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:10:06.80 ID:bo229HF30.net
知恵遅れしか知らない知恵遅れくん

哀れwwwwwww

308 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:21:32.05 ID:imLjcSMN0.net
>>307

論拠だの妄想だのと言いながら、出てくるのは結局、最初から最後まで支離滅裂な妄言と言い訳かね。
無線回線がなんだって知恵遅れ君。
その恥ずかしい知恵遅れの言い訳を見て自覚しようね。

309 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:22:18.28 ID:Np0tiikw0.net
ID:imLjcSMN0
老人でし?

310 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:26:52.40 ID:bo229HF30.net
お前が俺がIDを意図的に変えているいうのは妄想だっていってるの
お前が先にレッテルばりしてるんだからお前が論拠言うのは筋だろ
マン筋は大好きだけど

どうせまた知恵遅れ連発で説明できない
愚かw

311 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 15:31:45.30 ID:imLjcSMN0.net
>>310

妄想だという根拠は、お前の自己申告かね知恵遅れ君。
馬鹿につける薬はないね。
知恵遅れ君。

312 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:02:24.59 ID:cLe7XpT00.net
>現場では日本人の班長などが外国人団員に命令しており「公権力の行使に当たらないのでは」という立場だ。

警官だって上の命令に従って行動してるが、この理論だと公権力の行使に当たらないのか?
公権力を外国人に与えるとか、国家の主権が侵されてるんだが

313 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:03:23.94 ID:xVBL9A1b0.net
>公権力行使には日本籍
当たり前だろこれ

314 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:09:07.52 ID:a8SDOrLY0.net
維持できないのなら廃止でよくない?
消防署が肩代わりするしかないだろ

315 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:15:44.32 ID:SojamUC70.net
安倍になってからすさまじい勢いで売国が進んでんな
こんだけ売国しまくってるのに安倍支持してるやつがまだ半分くらいいるって
もうどうにもならねえや
すでに日本なんざ外国人の手に渡ってるも同然だわ

316 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 16:21:29.98 ID:/S7cdDkx0.net
安倍がやってることって、本来安倍信者の層が嫌うことばかりなんだよな。
内需を破壊して日本人を減少させ明らかに移民受け入れに向かってるし、
慰安婦の性奴隷を認めるなど。

それでも支持してるから信者なんだろうけどw

317 :名無しさん@1周年:2017/06/05(月) 17:50:54.63 ID:G+lbB5nE0.net
知恵遅れ連呼してるやつが本当の知恵遅れ(笑)

318 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 15:27:27.53 ID:rpqxiJUt0.net
ますます入団する人が減るのは間違いないw

319 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 15:36:28.02 ID:k3heKk9S0.net
お前らが入団しないから…

320 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 15:40:33.28 ID:KXxKDVBN0.net
肉体労働だって立派な仕事なのに、みんなで見下してきたからだろ。自業自得
いっそ日本人がやりたがらない肉体労働をみんな外人にするか?w

321 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 16:44:14.24 ID:85WlZHpP0.net
外人の班長が日本人に命令するのも時間の問題だなw
過疎地じゃ団員全員が外人になるかもしれん

322 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 16:50:12.53 ID:ioRsrdqP0.net
まあ普通に考えれば外国人の入団は制限するべきやろ。
命令だからと言っても、たとえば緊急走行にしても
やってることは強制力あるわけだし
実際の消火現場への出動は無理やねー。

323 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 16:56:05.11 ID:koHcbo1r0.net
シナチョンジャップ シナチョンジャップ シナチョンジャップ シナチョンジャップ シナチョンジャップ シナチョンジャップジャップ
ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ
ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップ

324 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 17:39:35.19 ID:SIhq/SVs0.net
移民党のおかげやな

325 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 17:46:14.49 ID:OC77tDBZ0.net
団員歴およそ10年だが、ちょっと前に22時ぐらいに担当区域で大火事起こった。
んで、消防所の人は一通り鎮火したら帰って自分らが朝まで燃えカスの火の番。
風も強かったし時々小さな火は上がるから気は抜けないし、おっさんの体で完徹して次の日仕事はつらかった。
この為に普段の飲み食いが有るんかと思った。

326 :名無しさん@1周年:2017/06/06(火) 18:41:23.59 ID:rpqxiJUt0.net
>>320
それとこれは何か違う。
そもそも自宅や自宅近所で自営が嫌がられ、サラリーマンばかり目指し
地域のことはほったらかし、地域の活動しないシカトがカッコいい価値観のほうにある。
あとは上に書かれている操法大会だろうな。
活動に必要な訓練のみならここまで嫌われてないはず。
自分が今までいた地域では身近で見てるとあんまりマナー良くないんだよね。
近寄りたくない雰囲気。

327 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 00:44:49.17 ID:GIEXWVDH0.net
給料安い連中にはクレームいれずに
年収400万オーバーを思いっきりたたいて
追い出せばいい。

328 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 00:47:08.26 ID:zYi8pd0R0.net
 
害人が消防団とかどう考えても火事場泥棒する気まんまんにしか見えない現実
 
無能な市民共は火事場泥棒何件くらいで気付くのだろうか?
 

329 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 00:48:56.85 ID:TapB7/Bj0.net
日本崩壊

330 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 00:49:48.26 ID:TapB7/Bj0.net
俺はいつも飲んでるんでお断り

331 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 01:12:38.04 ID:RcjEPrb40.net
どうせ>1ではでてない特ア人がゴロゴロ入ってくんだろ
なんかもう滅亡一直線だな

332 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 02:04:44.99 ID:7gmy6cMw0.net
消防団が田舎が過疎化する元凶

333 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 08:16:50.79 ID:jZnVjs9r0.net
>>231
もちろん出動しなくていいんだよ!

334 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 08:19:48.51 ID:jZnVjs9r0.net
>>235
それが消防団だよ!消防団の身分は特別職の地方公務員だから!

335 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 08:24:13.86 ID:jZnVjs9r0.net
>>247
消防団は全国津々浦々大阪の一部地域を除いて都会から田舎まであるよ!
火事が発生するところならどこでもある!

336 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 08:27:33.62 ID:jZnVjs9r0.net
>>248
もし火が再発火したら近所の人が火を消せるんかいw
おじいちゃんおばあちゃん主婦がバケツリレーは大変だぞwww

337 :名無しさん@1周年:2017/06/07(水) 08:31:36.68 ID:jZnVjs9r0.net
>>289
隣りの分団は3分の1が入れてる!

総レス数 337
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★