2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出生率】昨年の出生率1.44、前年下回る 下落は2年ぶり 人口維持に必要な2.07に遠く及ばず★3

1 :ばーど ★:2017/06/02(金) 21:40:07.18 ID:CAP_USER9.net
2016年の合計特殊出生率は1・44で、前年を0・01ポイント下回ったことが2日、厚生労働省が発表した人口動態統計でわかった。
下落は2年ぶり。人口維持に必要とされる2・07には依然として遠く及ばず、今後も人口の減少が続いていく見通しだ。

合計特殊出生率は1人の女性が生涯に産むと見込まれる子どもの数。その年の15〜49歳の女性が産んだ子どもの数を元に計算される。
過去最低だった05年の1・26を底に13年まで緩やかな回復が続いたが、14年以降は一進一退の足踏みの状態になっている。

16年に生まれた子どもは97万6979人。前年より2万8698人減り、統計を取り始めた1899(明治32)年以降、初めて100万人を割り込んだ。死亡数は130万7765人で戦後最多だった。

配信 2017年6月2日15時11分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK616KSGK61UTFK01P.html

関連スレ
【出生数】16年の出生数、初の100万人割れ 出産適齢期の人口減
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496384050/

★1が立った時間 2017/06/02(金) 16:15:06.7
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496397647/

2 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:40:34.17 ID:hBYRw/KK0.net
お前らパヨクが子供生まなくても構わん
安倍さんがきちんと移民を進めてくれるしな
お前ら雑魚は移民に駆逐されろ!

■ビザ緩和も永住権取得も最速
http://i.imgur.com/JRb4jEj.jpg
http://i.imgur.com/cZdJErF.jpg

■安倍さんは俺ら上級国民の味方
http://i.imgur.com/HxRA7jZ.jpg
http://i.imgur.com/7nVnvKW.jpg
http://i.imgur.com/8Fn2LMp.jpg
http://i.imgur.com/gVtekH2.jpg

3 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:41:19.95 ID:h0j0LA+J0.net
日本人削減計画順調!!

安倍さんありがとう!!!!!!!!!!

4 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:41:21.29 ID:zzLXgLvu0.net
5年後になくなっているもの5つ
http://ch2n.hatenadiary.jp/entry/2017/05/23/170313


5 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:41:35.94 ID:yTkWAYyM0.net
産んだら子供が可哀相

6 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:42:04.90 ID:0dhr7dUV0.net
>>5
奴隷扱いされるだけだからな

7 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:42:13.18 ID:NySleGb20.net
男は30歳を超えても童貞なら
人間として問題あり
それ以上に30半ばを超えても未婚
しかも結婚しようとも思わない男は
社会のお荷物でしかないんだよ

そしてどの女性も20代後半で
結婚どころか彼氏もいなければ
マジで気が狂うほど焦るはず
その一線を超えたら
現実から目を背けるしかないんだよ
30代後半独身女の
「子供は欲しくない」とか
単なる開き直りでしかない

日本はいい年した独身男女に対して寛容過ぎ
私は独身がいいとか作れるのに
子供はいらないとか言う夫婦は
自分らが社会の一部であることを自覚すべき
公共サービスや公共のインフラは
お前やお前以外の日本人が働いて
税金や社会保険として国に納めて巡り回ってるんだよ
特にお前の将来の年金は
お前の子供を含めた次の世代が
彼らが生まれた瞬間から背負う債務
私は独身がいいとか子供はいらないとかほざいて
将来の公共サービスに貢献しようとせず
当たり前と言わんばかりに
現存のサービスの恩恵を享受するのは
自分勝手で我儘この上ない精神
日本は自分勝手で我儘な
独身チャイルド成人を軽蔑すべき

作れるけど子供はいらないとか言う既婚者も
自分は独身のままでいいとかいう奴も
独身は多めに税金納めてるとか言って
生殖能力があるのに子供を残さないお前も
社会の一部である必要はないんだから
無人島に行って自給自足してこいよ

今強がっててもテメーの死に際に
子供どころか配偶者もいない
自分が生きてきた「証し」が今後
永遠に存在しないのはものすごく惨め
死ぬ時のことなんて誰も分からないと思うだろ?
違うぞほんとに死に際に咽び泣く羽目になるぞ

英語関連スレと日本の人口減少懸念スレで
英文献重視と日本人消滅連呼する奴が必ず現れるだろ
日本人が英会話を学ぶの阻止して日本に閉じ込めて
少子化を推奨して日本人を消滅させようとしてる奴ら
日本人が海外に出たら
あいつら日本人のフリができなくなるからね

8 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:42:24.24 ID:UIRO0fS70.net
日本人利益が株主利益+内部留保より大きいかどうかをチェックして、

日本人利益を最大にしていない経営者を殺害し、株主資産の凍結をする

社会を作る必要があるな。

そうしないとグローバル競争に敗れてしまう。

異教徒をやっつけよう。

9 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:42:42.51 ID:uhl5PHbx0.net
>>1

アベノミクス乙w

【政治】安倍首相「子育て支援」 アベノミクス新3本の矢で希望出生率を1.8に引き上げる方針★4 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446303715/

【待機児童】「待機児童ゼロ」3年先送り 今年度末の達成は絶望的 安倍晋三首相が31日にも表明©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496168038/

10 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:42:52.84 ID:csRdHa800.net
>>1
子どもを産まない女は国賊!

11 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:42:58.19 ID:QZBW7eI20.net
非正規が多すぎて結婚出来ない人が多いだけ
政府いい加減にしろ

12 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:42:59.92 ID:sjrhq9t/0.net
精子切れました。

13 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:43:02.07 ID:URkZON8A0.net
減った方が就職に有利

14 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:43:14.05 ID:VQD7A/ae0.net
>>1
もう少子化伝伝より日本の店仕舞いならぬ国仕舞いの方を真剣に考えた方が良い。
戦後に造ってきた国の形はほぼ消え去るから、あらゆる方面で急速に整理していかないと追いつけずに手遅れになる。
古代ローマの遺跡も、古代といえどもいかに変化が急速で、潮が急速に退いて地面に取り残された船のように残ったかを示している。

15 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:43:46.62 ID:SpY4qaMGO.net
まわりみると 子供さん2人や3人の家族おおいけどな

16 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:44:00.26 ID:G4qWvJNs0.net
年寄りは助からんであろうの続き。

詰んだ?

17 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:44:22.51 ID:7rJNMyym0.net
>>11
正社員になれない粗悪な遺伝子は絶滅していい

18 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:44:36.94 ID:m0UTB3/00.net
完全売国政府が日本人じゃなくて外人を優遇してるからな

完全 反日 属国 裏切り 売国 奴隷政府

19 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:44:52.51 ID:vfJsUZfP0.net
こうして着実に日本人を減らすことで、自民党の悲願でもある移民受け入れの大義名分が成立するんだよな
着実に日本を破壊する自民党をウリは一生支持するニダ!
チョッパリ死ね!

20 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:45:50.01 ID:K1Xprz+B0.net
人口を維持しても意味ないと思うんだが・・・
生まれる人間より死ぬ人間の方が多いんだから

21 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:46:13.80 ID:SpY4qaMGO.net
黒田総裁のインフレターゲット
安倍総理の出生率あげ

なかなかうまくいきませんなあ

22 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:46:18.53 ID:WK8+OXmw0.net
前スレに工作員ぽいのがいたけど、日本会議みたいなおかしな団体が古くさい家族観を押し付けて家族の負担を増やそうとするからかえって家庭を持つことを避けたくなるんだよ

23 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:46:21.96 ID:dlkOQsfS0.net
独身税と言うか独身は所得税100%にして食品や生活必需品のみに使える商品券を月に2万円ずつ支給とか
そんな形にすべきだろうな

24 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:46:36.59 ID:Qfc5GQCU0.net
少子化対策かわからんけど精子の冷凍保存で未来に残すのはどうよ。
これから先ウン十年は少子化が止まることはない。
そんな時に無理して子供つくっても絶望社会を味合わせるだけだ。
出生率が上手向き始める時期に人工授精が理想なんだけどな。

25 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:46:43.16 ID:68BJ8yZJ0.net
政治の失敗だよな

26 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:46:49.04 ID:m0UTB3/00.net
反日日本政府は日本人じゃなくて外人を優遇

27 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:46:58.45 ID:mReeg6O90.net
>>20
1000人殺されたら1500人産む勢いで行かなアカンで

28 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:47:14.15 ID:F2gBx+i50.net
これ数字のマジックでベビーブーム世代の女が上がって分母が下がるから数字が良くなってるんじゃないの

29 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:47:25.71 ID:00A42R1e0.net
沖縄でさえこの先純減になるのに遠く及ばずってそもそも達成不可能だろwww
さっさと子無しを独立採算制に切り替えろ。食い逃げ野郎どもを甘やかすなよ

30 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:48:08.20 ID:UIRO0fS70.net
女性の家庭進出目標、出産目標を企業に課すべきだ。

女性の家庭進出を加速させ、出生率2.0以上に回復させるべき。

まず、家庭進出。

家庭に帰れ運動が必要だ。

31 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:48:12.12 ID:OnqIDrRLO.net
まず若い子とセックスすると捕まるのがおかしい

32 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:48:20.07 ID:QEQOKVnK0.net
2016年が戦後過去最少の出生数。そしてこの速報値。
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/s2017/xls/201703.xls
これもう積んどるね、お疲れ様でした

33 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:48:38.82 ID:0l674xSR0.net
>>24
未来で足りないのは精子じゃなく卵子の方だと思うよ

34 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:48:41.00 ID:6OmQv08a0.net
別に対策なんてしなくていい
滅びるに任せよう

35 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:49:04.42 ID:yKbeWiTC0.net
子ナシの総理大臣には興味もないし、解決の意思もないし、その能力もないだろう。
今年より来年の方がランドセルが売れない。今年より来年の方が子供服が売れない。
今年より来年の方が、、、。
これを毎年繰り返して日本は滅ぶんだな。

36 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:50:12.37 ID:FLo30aqS0.net
>>1
可処分所得が大きく下がってエンゲル係数が上がってる

子供はさらに作りにくくなった

37 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:50:33.79 ID:fcV4hhr+0.net
今年37だけど年収800で平均より
上だと思うけど彼女なんてできねぇわ
年収なんて関係ない
必要なのはコミュ力…

38 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:50:36.10 ID:tchKgRTQ0.net
もうすぐ年号変わるから発射控え。テヘペロ(>_<)

39 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:50:38.59 ID:FfIZAPV60.net
嫁さんも子供もいないおっさんだが、罪悪感を感じるね。
この国の未来に貢献してないよ。
でもこれまで結婚になんら肯定的なイメージが持てなかったから仕方が無い。

さんざん誰かと比較される人生で、恋愛や結婚というのは究極の比較、品定めだよね。
それがうんざりなんだよ。

結婚とか恋愛とかは自分の人生に関係が無い。

40 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:50:58.38 ID:fS8j9gnX0.net
そもそも日本、人大杉だろ
出生率上げて人数維持する必要ある?
減ってってちょうどいいよ
年寄り減るのに時間かかるけど
長い目で見ればちょうどよくなる

41 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:51:09.46 ID:nve8K9E/0.net
アラフォーとかに妊活がんばらせるより
一番生殖能力の高い世代が安心して子供を産める社会を作る方が建設的だよね
(前スレ続き

42 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:51:27.35 ID:K1Xprz+B0.net
1億総活躍とか女性活躍社会とかやってる間は絶望的だねw
働いて、家事やって、育児してなんて無理でしょ・・・
オレが女だったら絶対やんない

43 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:51:28.15 ID:vfJsUZfP0.net
>>37
相当のグロメンなんだね
ドンマイ
来世に期待しようぜ

44 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:51:44.47 ID:Iw1OtD+J0.net
まさにGHQが残した対日弱体化工作の呪縛が連綿と続いているわけだな

45 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:51:46.73 ID:0dhr7dUV0.net
>>39
誰かと比較しても何の意味も無いのにね

女は見栄ばかりで中身が何もない生き物だ

46 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:51:55.56 ID:UIRO0fS70.net
女性の家庭進出目標を政府が掲げるべき。
そして、女性の家庭進出率が低い場合、
女性の管理職の降格と家庭待機から始め、
それでも女性の家庭進出率出産割合が改善しない場合
内部留保と配当に対して60%を超える懲罰的課税と
役員報酬の凍結を義務付け、
反抗的な企業には国軍を派遣して資産を没収するような
厳しい制裁を科すべき。

47 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:51:56.33 ID:eiO6MsvL0.net
少子化で困るのは高齢者社会保障だけだと言ってるだろうに。
お前ら、よく自分の親や顔みてみ?
無理して長生きさせる価値のある人間か、それ?

48 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:52:10.23 ID:0dhr7dUV0.net
>>44
男女共同参画が全ての元だけどね

49 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:52:13.35 ID:URkZON8A0.net
平均寿命70くらいで100万人だと人口7000万人ペースか。
労働人口は半分くらいだから多くても3500万人くらい。
そこから尚縮小していくペースってことか。

50 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:52:19.62 ID:Qfc5GQCU0.net
日本人の数は減ってるのに在日外国人の子供の出生率は高いんだよね。
ナマポ絶対もらえるからかな。
こりゃベーシック・インカムとかの劇薬政策しない限りずっと下がりっぱなしだわ。

51 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:52:40.79 ID:MM00z5QB0.net
>>17
非正規より粗悪な遺伝子の正社員なんてはいて捨てる程いるだろ

52 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:52:47.21 ID:qe2YDOEV0.net
はよ女を性奴隷化しろよ

53 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:53:01.13 ID:Axhk7QSI0.net
人類これ以上増えても良い事ないから
人口が減ること自体は喜ばしいことだと思うんだけどな
全世界で仲良く出生制限すればいいのに

54 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:53:07.19 ID:mPsctQWL0.net
日本がゴキブリ精神病のスパイ壺臭いからだろ
そら精子卵子が赤子になるのも嫌がるわ

55 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:53:33.58 ID:0dhr7dUV0.net
>>51
氷河期の正社員や公務員なんかコネ入社が多かったろうね

56 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:53:39.74 ID:dlkOQsfS0.net
>>39
男も女も選り好みしすぎだ
恋愛や結婚の相手条件つけたり
誰でもいいと言う精神を覚えるべきだ

57 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:53:51.68 ID:FLo30aqS0.net
総理大臣と森永の令嬢が養子もとらないっていうのは
おかしい

貧富を拡大する政策をとるなら、超富裕層はブラビやマイケルジャクソンみたいに積極的に養子とらなきゃいけないのでは?

58 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:53:54.70 ID:msQNRr3U0.net
>>42
それやってるアメリカの出生率は決して低く無いぞ

59 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:54:01.98 ID:K//lDTdg0.net
>>35
ランドセルや子供服だけじゃない

車も家電も不動産も保険も麵も納豆もどんどん売り上げが落ちていく

60 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:54:19.14 ID:7q3lhEFg0.net
日本衰退おめでとう
自民党のおかげです

61 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:54:24.97 ID:2CAWMAsW0.net
>>40
年寄りは減らない
むしろこれからもっと増える
団塊ジュニアが全員老人になった時を想像してみろ
その時の若者の人数でその大量老人を支えられるか?

62 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:54:28.30 ID:jYW2qmG20.net
少子化で労働者(男)が不足

女性も働けばいい

家事・育児ができなくなる

男が労働時間を削って家事・育児を手伝えばいい

マジで日本の官僚って優秀だな(笑)

63 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:54:31.94 ID:R/2f6BD80.net
>>53
国ごとに経済情勢も違うからな。全部ひっくるめて効果的な提言を国連ができればいいんだろうが。

64 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:54:39.05 ID:Sce2cGUs0.net
強制結婚の制度を希望

65 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:54:46.03 ID:Ree+hILc0.net
国民が否応なしに移民を受け入れる為にはもっと少子化推進するしかないよなwww

66 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:54:53.82 ID:BlImWe2+0.net
わざとそうしてるんでしょ?そうとしか思えない
「少子化対策」なんていって、税金使って何にもしてないじゃん
おまけに今度は「こども保険」ですか???
どうしても日本を滅ぼしたいやつらがいるようですわ

67 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:55:00.92 ID:mReeg6O90.net
>>26
あと上級国民様な

タックスヘイブンで脱税したり車で人を撥ねて殺したり賄賂を貰ってても政治家の身内やお友達ならお咎めなし
そしてこっちが作った子供はそいつらやそいつらの糞ガキの養分になること確定

多少マトモな頭があれば躊躇するわな

68 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:55:08.40 ID:t/cz+jO00.net
非正規「カネの無い自分かわいそう、生まれてくる子供もかわいそう」
こういうことだろ?自らも悲惨だがガキも最低賃金でギリギリ生活が見えてしまう
まあ・・・1.44になるよな
子供がかわいそうじゃないように最低賃金をカナダアメリカレベルにすりゃいいじゃんってことになる
安倍ちゃんは2020年に最低賃金平均1000円にするって数年前に言ったよね
それに至る気配が全然見えないんだけど
2020年に最低賃金平均1000円にするなら、もう段階的に100円刻みで上げていかなきゃドラスティックな変え方になるんだけど
本当に1000円にできるんかいな、数十円刻みじゃ達成できねーぞ安倍ちゃんよ
この出生率の有様じゃもう2018年位に平均900円くらいにしてこれからの世代に希望持たせないとさあ

69 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:55:08.57 ID:IgOak+cZ0.net
>>56
フィリピンとかカンボジアから買ってくれば良いんじゃね?

本当に誰でも良いと思った人はそうして結婚している

70 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:55:17.84 ID:WsH/lILs0.net
移民なしで少子化を解決した国は歴史上存在しない

71 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:56:06.24 ID:0dhr7dUV0.net
>>67
上級国民様は何をやっても捕まらないので裁判にすらかけられない

そして絶大なコネがあるので何もしなくても莫大なカネが手に入るのであった

72 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:56:06.97 ID:FLo30aqS0.net
可処分所得が減ってエンゲル係数が上がってるから庶民はもう無理。

それなら富裕層が養子をたくさんとるとかしないといけない
総理夫妻はなんでとらないの?

73 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:56:11.83 ID:I5RsKBfM0.net
>>58
働くのは良いけど、全部女にやらせて
その上、預けるところもないし
二人で働かないと生活していけないってんじゃー子供産めって言う方が無理
平民は一人で限界
アメリカとは全然違う

74 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:56:38.73 ID:lRty6rkz0.net
>>35
>>59
子どもを持ってみれば分かる
年寄りの3倍食うし、3倍金がかかる
毎年大きくなるので服が要るし、
仲間と同じゲーム機を欲しがる。旅行の時は家族一緒でX3とかX4だ。

子どもに頼りきってる産業、
育児商品、教育、出版、漫画、アニメ、玩具、子ども机、塾、ゲーム業界…
そういうところ、ぜんぶ斜陽だ。
毎年数万単位で子どもが消えてるんだから、そりゃあ日本傾くだろ

75 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:56:39.87 ID:6X2c11yP0.net
人口維持って本当に必要なんだろうか?

76 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:56:54.37 ID:0dhr7dUV0.net
>>70
そもそも少子化自体がごく希な例外を除いて近年のもの

77 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:57:08.23 ID:VCqtSfBF0.net
大学の数を減らして学費を無料にすれば出生数が増えると思うんだけど
天下り先が減るからそこは絶対に手をつけないんだろうな

78 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:57:09.27 ID:3DNLujI60.net
能書きいいから結婚して子供作れよ。
共働きでも何とかなってる。大変なのは仕方ない

79 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:57:20.44 ID:8FYfpUC70.net
>>69
高安も幼馴染の元AKBもフィリピン人とのハーフだな

80 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:57:21.30 ID:GQWxMlHL0.net
結婚したら仲良く歯磨きしないといけないんだろ?

無理w

81 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:57:47.14 ID:FfIZAPV60.net
>>45
>>56
誰かと比較されて品定めされる人生にはうんざりしています。
誰かに選ばれるために自分を変えるのも変な話です。

究極的には「人間嫌い」なのかもしれない。
だから恋愛する気にならない。

ゲイの人もバイの人もストレートの人も、好きな人がいるっていいね。
みんながんばれ。

自分はそういうのが無いんだよ。

82 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:57:54.09 ID:n1AIqBU40.net
みんな子供を大学に行かせようとし過ぎなんだよな。
高卒で労働の即戦力になる子供をもっと作らなきゃいけない。
Fラン大とかは何も学べないのに学費だけ吸い取る無駄機関だから潰した方がいい。

83 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:58:19.25 ID:LlXxvY2F0.net
バブル期以上に景気良いんだろ?
リア充家庭が頑張って国を支えてくれ

84 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:58:32.24 ID:yPhHcLXu0.net
人をディするならまず、自分から直せばいいだろ。文句ばっかりだな。

85 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:58:45.42 ID:FfIZAPV60.net
>>69
「誰でもいい」の反対の「誰も嫌だ」という人間がいるのを知ってほしい。

86 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:58:55.39 ID:3DNLujI60.net
>>80
何に洗脳されたんだよw
チャーミーグリーン思いだしたわw

87 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:59:05.62 ID:rB9uH+jz0.net
国策で少子化にしたんでしょうがw

○団塊ジュニアとその前後世代が子供の時からやられたこと

・人口爆発騒動(人口増加は悲惨と煽られる)
・極端な競争偏差値教育(人数多いのはうんざりキャンペーン)
・総中流の否定(実力個人主義、個性と煽られる)
・終身雇用の否定(リーマンは社畜、歯車と煽られる)
・フリーター、転職、派遣を煽られる
・小さな親切大きなお世話と煽られる(個人主義推進、冷たい社会推進)
・男女平等、働く女性を煽られる (専業主婦否定、フェミニズム推進)
・男らしさ、女らしさの否定。(フェミニズム推進)
・恋愛至上主義、恋愛結婚煽られる(婚約、お見合い、興信所、仲人否定)
・25歳結婚適齢期否定(セクハラ、差別と煽られる)
・結婚まだ?子供まだ?(セクハラ、差別と煽られる)
・不倫ブーム(夫婦、家庭破壊)
・DINKS(子供いない夫婦はおしゃれと煽られる)
・長男の嫁は悲惨と煽られる(家付きカー付き婆抜きの続編、核家族推進)
・氷河期

88 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:59:07.48 ID:lRty6rkz0.net
>>82
まずはお前の子供を高卒で就職させろよw

89 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:59:32.00 ID:0dhr7dUV0.net
>>81
俺もそのタイプだ

人間が嫌いだから結婚しないし、子供も作らない

今必死に金をためてるのは静かなところで広い家を買って一人で過ごすためだ

90 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:59:32.82 ID:FLo30aqS0.net
>>84
マクロの話をしてるときに「俺は違う」っていうのは頭が悪い

91 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:59:35.24 ID:mReeg6O90.net
>>74
今の仕事がその産業の中に思いっきり足を突っ込んでるから笑えんわ

92 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:59:37.18 ID:Axhk7QSI0.net
>>63
増えてるのが中国インドだから、まあ言っても無駄臭いけどねえ
これでアフリカが高度経済成長なんてしだしたら
マジで地球持たんよ

93 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:59:43.00 ID:IgOak+cZ0.net
>>76
江戸時代は家督を継がない人は独身で戦国時代から見れば少子化だったんじゃね?

大企業の正社員や公務員のような安定収入のある仕事の人は割と結婚して子供がいるわけだし
所謂「家督(安定収入職)」が減ったのに合わせているだけじゃないかな?

94 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 21:59:51.56 ID:n5mB1HSZ0.net
>>22
いや、どちらかと言えば事ある毎に日本会議という言葉をしきりに使いたがる輩の方が工作員だろ。共産党拡散部か中核派か反天連から知らんが。

一般人は名前すら知らない人が殆どで、名前は知ってても活動内容やメンバーの顔ぶれまでをも知る人は稀だろうからな。

95 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 22:00:18.71 ID:el3zCtry0.net
総人口が減るのは構わんが高齢者ばっかなのが問題。

96 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 22:00:25.17 ID:6OmQv08a0.net
>>81
一人で気ままにいきるのが好きなタイプか
今の日本だとなかなか一人で行動できるのが難しいよな

97 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 22:00:26.70 ID:K1Xprz+B0.net
現実に維持できないんだから、最低限の人口で国を運営するしかないよな・・
成長とか無意味な戦略は捨ててさ

98 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 22:00:37.92 ID:0dhr7dUV0.net
>>93
人口は維持されてたが少子化じゃなかったな

今みたいに長寿じゃなかったのも大きいが

99 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 22:00:57.98 ID:8FYfpUC70.net
>>86
live2chで2ch見てると、右側の広告に「なかよく歯磨き・32歳」って出てくるんだよ
今日は住宅情報館の千年さんの写真だからちょっとうれしい

100 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 22:00:59.24 ID:CKrKul310.net
AIとか自動化、無人化の分野に集中して資本投下すればいいよ
あとベーシックインカム導入
人口増やすんじゃなく人口減に対応する
少子化対策なんて無駄
大家族の戻れとかバカバカしいこと言ってんなよ

総レス数 1001
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200