2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇統破壊】民進党が執着する「女性宮家」 維新の遠藤敬国対委員長「与党の妥協に強い違和感」 [06/02]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/06/02(金) 12:27:21.51 ID:???
2017.6.1 17:33
★【天皇陛下譲位】維新が「女性宮家創設」への異論を述べたワケとは…

天皇陛下の譲位を可能にする特例法案が可決された1日午後の衆院議院運営委員会で、
日本維新の会の遠藤敬国対委員長は、安定的な皇位継承のための対処策として
取り沙汰される「女性宮家の創設」への強い違和感を口にした。

「皇族数の減少に対する方策については検討すべきだが、『女性宮家の創設』は本来、
対象に含めることはふさわしくないとも考えている」

委員会での質疑で遠藤氏はこう強調した。

特例法案の付帯決議で、政府に検討を求める対象として盛り込まれた「女性宮家の創設等」は、
与党の当初案には記されていなかった。しかし、民進党が「女性宮家」に強くこだわったため、
与党側が文言明記を受け入れた経緯がある。

遠藤氏は「各党各会派がまとまることを前提として、女性宮家の問題を付帯決議に
入れることに理解を示した」と述べ、明記容認はあくまで「苦渋の決断」だったことをにじませた。
その上で「女性宮家の創設はさまざまな方策のある中での例示であり、けっして決まったことではない」と付け加えた。

行間に垣間見えるのは、審議拒否までちらつかせて主張をゴリ押ししてきた民進党と、
その訴えを腫れ物に触るようにして聞き入れた与党に対する歯がゆさだ。
女性宮家創設の議論が行き過ぎれば、男系男子の皇位継承が揺るぎかねないという懸念もあったに違いない。

http://www.sankei.com/politics/news/170601/plt1706010037-n1.html

※2ページ目はリンク先へ

2 :名無しさん@13周年:2017/06/02(金) 12:31:27.42 ID:PHb9IlPLH
今日

【東京都千代田区】 6.2(金) 皇統の歴史に無い女性宮家創設反対! 宮内庁の情報漏洩を許すな!
マスメディアの不敬・無責任報道を許すな! 緊急国民行動
日時
平成29年6月2日(金) 16時30分〜19時00分
場所
衆議院第二議員会館前
※プラカード持参可(ただし、民族差別的なものは禁止)
※国旗以外の旗類・拡声器の持込はご遠慮下さい。
主催・連絡先
頑張れ日本!全国行動委員会
TEL 03-5468-9222  MAIL info@ganbare-nippon.net

3 :名無しさん@13周年:2017/06/02(金) 16:32:45.29 ID:PHb9IlPLH
>>2
中継
6.2 皇統の歴史に無い女性宮家創設反対!宮内庁の情報リークを許すな!マスメディアの不敬・無責任報道を許すな!緊急国民行動
https://m.youtube.com/watch?v=eFywOsoO98A&feature=youtu.be

4 :名無しさん@13周年:2017/06/04(日) 13:13:14.92 ID:UAa5I5Tx4
ブルー @blue_kbx
【まーた始まった】アンケート結果をうけて
高森明勅「この番組にしては20%って大きい数字じゃないですかね。勝利宣言したくなる」
小林よしのり「ネトウヨの方って多いんですねえ。この番組はネトウヨ番組」
これはいくら何でも番組と視聴者に対して失礼だろ。ほんと不快だわ #よるバズ
https://mobile.twitter.com/blue_kbx/status/870998069977821184/video/1
午後10:38 · 2017年6月3日
https://mobile.twitter.com/blue_kbx/status/870998069977821184

5 :名無しさん@13周年:2017/06/04(日) 13:21:31.55 ID:hr6TKw3On
天皇関連で全会一致を崩すことはできないのにつけこんだ形

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★