2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】話題の手乗りコンピューター「PasocomMini」の予約受け付け開始 第1弾は「MZ−80C」

1 :紅あずま ★:2017/06/01(木) 23:14:15.07 ID:CAP_USER9.net
話題の「PasocomMini」の予約受け付けが開始、第1弾はMZ-80C
10月中旬発売、モックアップが店頭展示中
AKIBA PC Hotline!:2017年6月1日 22:05
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1063095.html

http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1063/095/mpasocomminiyoyaku1_s.jpg

 5月にハル研究所から発表され大きな話題となった手の平サイズのコンピューター「PasocomMini MZ-80C」の予約受け付けが、BEEP 秋葉原店で始まっています。
予価は税抜き19,800円で、発売時期は10月中旬。

 PasocomMiniは、1978年以降に大ヒットしたマイコンを約1/4サイズで再現した手乗りコンピューター。
ラインナップは「MZ-80C」、「PC-8001」、「FM-7」の3種類が用意されており、今回予約受け付けが始まったものはMZ-80Cのみ。
ちなみに、同店ではPasocomMini MZ-80Cのモックアップが先月中頃から展示されています。

 製品は数量限定生産になるそうなので、購入を検討している方はお早めに。

286 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:47:34.07 ID:EN/JRRHwO.net
MSXのスカイジャガーのメインルーチン(ほぼダミー)解析して、メモリセーブ機能つけたった
グラディウスには通じなかった

287 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:47:46.07 ID:3BM2Ec1yO.net
え?ただの模型ってこと?

288 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:47:56.06 ID:vhHa6cOd0.net
>>273
パソピアは東芝
松下はJR100っていう消しゴムキーボード機

289 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:48:01.35 ID:v/m0FwQS0.net
>>273
パソピアは東芝ね。
松下はコンシュマー向けはMSXからだと思う。

290 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:48:16.21 ID:Ou0kiayf0.net
松下JRシリーズのゴムキーも良かった
ソードM5とか、シンクレアZX81とかさ

291 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:48:46.23 ID:l8AwEiu30.net
ただのラズパイのケースだろ

292 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:48:49.68 ID:b/wrbEpY0.net
FM-7もでるんだw

293 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:49:13.75 ID:9d5yrLZy0.net
1チップMSXって有志が作って売ってたよね一時期。
もう10年ほど前になるかな?

294 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:49:40.18 ID:3BM2Ec1yO.net
IBM5100は?

295 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:49:57.34 ID:b/wrbEpY0.net
FM-7ってタモリがCMやってたような記憶が。

296 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:50:25.11 ID:G0v9iAeV0.net
>>56
ソニーやパナはmsxで存在感あったろ
日立はベーシックマスターで、三菱は林葉直子のあれか

297 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:50:40.53 ID:oFCSSvoH0.net
FM-7は後ろにDIPスイッチがあって4MHzでも動作させられた
FM-8となんちゃって互換性があった

298 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:50:40.74 ID:v/m0FwQS0.net
>>281
JRシリーズはオモチャって感覚で(w

299 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:50:43.27 ID:Bx0YgFSz0.net
>>289
JR200とJR100出してる。
確かハンドヘルドでJR800も出してた。

300 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:50:57.29 ID:oY4rzq590.net
>>284
MZ-700系、PC-6001系、ぴゅう太シリーズ、ソードM5、MSXの一部ならアナログテレビで映るかと
ビデオ出力付きのなら最近のテレビでも使えるかな?

301 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:51:35.13 ID:oY4rzq590.net
>>288
>>289
沢山のご指摘、誠にありがとうございます

302 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:51:53.01 ID:LXDfeN+Q0.net
当時のカセットロムは刺さらないの?

303 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:51:59.37 ID:oY4rzq590.net
>>295
正解

304 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:52:08.83 ID:b/wrbEpY0.net
欲しいかも。
でも、買ってどうしよう。
指くわえてみてたんで実際は何も知らないよ。

305 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:52:23.54 ID:m9Why18Z0.net
>>283
はっきりとは覚えてないけど
カセットデッキが庶民でも簡易に買えるような価格=1万円未満で売られるようになったのは
ゼビウスを見かけるようになった82年頃だったとは思う。

306 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:52:32.85 ID:b/wrbEpY0.net
>>300
ないよーもうそんな

307 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:53:23.10 ID:oY4rzq590.net
>>297
互換の為に2MHzに落とすよりも、速過ぎてついてけないゲームの速度落とすのに使った記憶がwww

308 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:53:25.73 ID:b/wrbEpY0.net
>>300
そんなTVないな〜。ファミコン時代までだわ。
ビデオは古いのがあるけど・・・まだ動くんかな、あれ。

309 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:53:44.51 ID:oFCSSvoH0.net
データレコーダは12800円ぐらいだった
ほっといたら乾電池が液漏れしてて使えなくなった

310 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:53:55.11 ID:/8jrgxjR0.net
小学生の頃にPC8801VA買って貰ったけど当時本体と
ディスプレイで60万ぐらいして糞高かったの覚えてる
当時は素直に98買えばよかったと後悔した

311 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:54:00.05 ID:Bx0YgFSz0.net
MZシリーズなら80B、2000、700の方がメジャーで80Cはあまり知らないな。

312 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:55:20.53 ID:TwSxrulQ0.net
こういうのって元々のメーカーにライセンス払ってやってるの?
俺も作りたいんだけど

313 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:55:38.36 ID:v/m0FwQS0.net
うちには、パソピア7と松下のA1-WX があったな~

314 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:55:48.97 ID:oY4rzq590.net
>>305
PC用のデータレコーダって2万円以下だった記憶が有るんだけど、シャープの超高性能デッキだけはその値段では手に入らなかったような記憶ががが

315 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:56:07.74 ID:Bx0YgFSz0.net
>>305
カセットデッキ→オーディオ用の高級な機械
データーレコーダー→パソコンのデータを記録するいかにも安物感がある機械

316 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:57:09.91 ID:vhHa6cOd0.net
>>311
年代が全然違うだろ

317 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:57:10.65 ID:4BQi3xF60.net
https://youtu.be/PXwiZSiQPGc

この時代?

318 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:57:14.79 ID:mrwMNXfJ0.net
小さすぎてスタバ映えしないな

319 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:57:23.58 ID:ylmnTepN0.net
>>312
これは許可とってると言ってたよ

320 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:57:42.08 ID:Bx0YgFSz0.net
>>314
シャープはクリーンコンピュータでカセットは必須なので標準装備だと思ってた。
あれ別売りなの?

321 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:57:47.67 ID:oFCSSvoH0.net
>>314
X1についてたのはもともと読み込みが速かったんだよな

他の機種用にもサードパーティーが高速データーレコーダーを
販売してたけど買ってた人いるんかな?


俺はFM-7にFDDつけてて富豪あつかいされた

322 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:58:16.62 ID:SZCYOh720.net
今この手のおもちゃ好きそうな奴には、aruduinoやraspberrypiなんかがあるからな、本当いい時代だわ
子供たちが羨ましいぜ

323 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:58:40.90 ID:9d5yrLZy0.net
>>311
MZ-80K/K2/K2E/C/1200/700/1500の方が本流で
B系統は傍流だから先にこっちを出すのは筋が通ってはいると思う。

324 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:58:52.81 ID:Bx0YgFSz0.net
>>316
FM7と同じぐらいの年代だろ。
むしろ80Cが古い。

325 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 00:59:15.54 ID:ZrZ9ugt90.net
パソコンってほんとはパソコムだったのかよ!!! またマカーに騙された!!!

326 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:00:05.95 ID:4BQi3xF60.net
シャープは今年X1復活させたしな。もしかするとMZ復活もあるかもしれん

327 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:00:15.35 ID:HqcPViNZ0.net
これラズベリーにえみゅを突っ込んだだけなんでしょ?
19はたけーよww

328 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:00:33.91 ID:v/m0FwQS0.net
松下のカセットレコーダーって1万円以下だったけどデータレコーダとして使えたな~

329 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:00:34.11 ID:oY4rzq590.net
>>306
>>305
アナログビデオデッキを経由させるのが一般的なのですかね?

330 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:01:02.14 ID:TwSxrulQ0.net
>>319
やっぱそうか。うまいこと考えたなあ

331 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:01:03.32 ID:4n7xx7Ix0.net
>>320
MZ2200が別売りだったような。

332 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:01:11.36 ID:HqcPViNZ0.net
これカセットのフルコンプとかも付いてくるの?

333 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:01:18.37 ID:vhHa6cOd0.net
>>324
80Cとそれ以外が違うって話をしているんだが

334 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:01:25.24 ID:Rh6nmKx70.net
>>62
先発のX1はテレビ事業部で、X68000とは全くの別部隊だったと思う。

335 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:01:49.39 ID:z2AObEFO0.net
中身はラズパイでしょ?高すぎる!

336 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:02:13.12 ID:Bx0YgFSz0.net
>>333
年代の話をしてる。

337 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:03:05.55 ID:SZCYOh720.net
何だよラズパイかよ、たっかいケースだな、せめてモニター写ればよかったんだが

338 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:03:13.72 ID:HqcPViNZ0.net
これなんでこんな高いの?
えみゅとかシャープ公認で自分で開発したの?
それでも高いだろうがww

339 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:03:15.32 ID:oY4rzq590.net
>>320
>>321
パーツさえ手に入れれば繋ぐのは難しく無かったかと
リワインドやらの内蔵させなきゃ動かないのは諦めなきゃならないけど
読み取りエラーが少ないだけでも当時は助かった記憶が

340 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:03:35.21 ID:ZrZ9ugt90.net
>>27
え? どういうこと? 模型ってこと?

341 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:03:51.69 ID:oFCSSvoH0.net
データレコーダーは普通のカセットレコーダーに制御入力端子がついただけのもの
普通のカセットレコーダーでも代用可能
その代りタイミング合わせて自分でボタン押さないといけない

X1のはもっと高性能だった気がする

342 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:03:57.83 ID:Bx0YgFSz0.net
>>334
互換性皆無で乗換えするのもバカバカしかった。
あれでシャープ見捨てた奴は多いと思う。

343 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:04:23.15 ID:L8wmXizo0.net
本当にちっこい液晶にうつったら面白いとおもうけど。
まあファミコンのちっこいやつみたいなもんか。

344 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:04:37.91 ID:oY4rzq590.net
>>331
ある意味裏切り者扱いされてたからなw

345 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:04:44.78 ID:4n7xx7Ix0.net
MZ80B、2000、2200はカッコよかった。
でも俺は88mk2を買ってもらったんだ。
エロゲが目的だったんだよカーチャン…

346 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:04:52.47 ID:vhHa6cOd0.net
>>336
おいくつか存じませんが、もう一度ちゃんと流れを読んできてから書いてください

347 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:05:00.29 ID:HqcPViNZ0.net
>>340
なかにラズベリーパイが入ってるだけだよ 外のは単なるドンガラ

348 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:05:11.80 ID:ig6h1sJX0.net
見てみたらディスプレイもキーボードも飾りで吹いたw

349 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:05:34.93 ID:TwSxrulQ0.net
>>334
そうなんだ!勉強の邪魔になるからX1のテレビ見れないようにして与えられたんだが
ハンバーグのないハンバーガー食ってたようなものだったんだなあ、遠い目だわ

350 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:05:42.40 ID:4AwjX4DX0.net
リブレットかと思ったわい

351 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:05:53.73 ID:44ewK2Ad0.net
MZ-700出そうぜ
みんなでネコジャラ氏ゲーやろうぜ

352 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:06:30.82 ID:SZCYOh720.net
この時間に結構書き込みあるけど、やっぱみんな仕事はIT関係か?

353 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:06:34.30 ID:HqcPViNZ0.net
>>343
ホントに液晶でもいいからモニターがあってキーボードも押せたら2まんでもいいけど
データーレコーダーまで動かせとは言わんから

354 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:06:41.87 ID:oY4rzq590.net
>>341
ソフマップで借りてきたテープソフトをダビングするのにダブルラジカセが良いか、データレコーダーを2台繋いだ方が良いかの議論もあったよなw

355 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:06:45.97 ID:ylmnTepN0.net
PC-8001やFM-7、MZ-80C……懐かしのパソコンがミニサイズで現代に甦る!
ハル研究所が発表した「PasocomMini」の詳細と狙い
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/column/retrosoft/1058919.html

356 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:06:55.58 ID:Bx0YgFSz0.net
>>351
むしろプロッタプリンタ使いたい。
ああいうプリンタって今は売ってないみたいね。

357 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:07:04.96 ID:9d5yrLZy0.net
MZ-700はマジで凄いからなあ(ユーザーが)

358 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:07:45.40 ID:z2AObEFO0.net
【製品】シャープ「MZ-80C」を再現、中身は「Raspberry Pi A+」BASICが動く「PasocomMini MZ-80C」登場
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1494476530/

359 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:08:21.04 ID:oY4rzq590.net
>>356
ボールペンでプロットするんだっけ
アイデア商品だけど、何か違う感はあったよねw

360 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:08:36.92 ID:HqcPViNZ0.net
これハル研究所じゃん
こんなのしか作れないとかちゅうごく並みに落ちぶれたねwww

361 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:08:44.52 ID:4n7xx7Ix0.net
How many files?(0-15)◼︎

362 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:08:45.08 ID:27nc9pTY0.net
ファミリーベーシックしか持ってなかった

363 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:09:04.05 ID:vhHa6cOd0.net
>>351
ビルディングホッパーがええな

364 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:09:11.82 ID:ZrZ9ugt90.net
CRTも液晶じゃなくただの飾りなの? ディスプレイ別売りなら中華スマホより高くつくじゃん。

365 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:09:38.50 ID:HqcPViNZ0.net
>>351
あのひとってまだ生きてるの?

366 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:10:05.49 ID:HRn52Wjb0.net
HAL研究所ってIBMの上を行くってことでHALってネーミングされたってマジ?

367 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:10:11.92 ID:Bx0YgFSz0.net
>>359
あれ憧れたわ。
当時はプリンタ高かったからね。

368 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:10:15.45 ID:rVSKHlG20.net
ラズベリーパイでいいや

369 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:10:27.92 ID:bMMTQxKb0.net
ラズパイがいくらで買えると思ってんだ

370 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:10:34.31 ID:SZCYOh720.net
つうか今更basicなんて懐古趣味に浸っても一線の特にもならん。俺は振り向かないぞ

371 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:10:39.88 ID:oY4rzq590.net
>>360
まだ生き残ってる事に感動しろよw

372 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:10:55.34 ID:ZrZ9ugt90.net
すがやみつるがまだ生きてたことに驚き。

373 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:11:57.10 ID:oY4rzq590.net
>>367
確かにプリンタは高かったね
熱転写プリンタが世に出てくるのはもう少し先なんだよね

374 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:11:58.57 ID:HfLo4hZf0.net
MZ-2000なら買ったのに

375 :ゆうこ:2017/06/02(金) 01:12:13.19 ID:fE75ts+D0.net
IMSAI8080と
AppleLisaもお願いします。

376 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:12:29.57 ID:m9Why18Z0.net
MZ-80Cが19800円で高いってレスできるのってある意味すげえわ・・・・w
MZ-80やPC8001辺りは
FM7やPC8801、6001と一世代古いとは言え
83年頃、ファミコンが発売された頃までは普通に店頭に並んでたし
俺なんかは小学生だったから展示ファミコンで遊んでて
中学生が展示MZ-80やPC8001を占拠していた触ることもできなかった思い出あるのだけど
当時の価格が脳裏に残ってたら19800円を高いなんて言えないよなあ・・・・w

377 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:12:36.96 ID:27nc9pTY0.net
>>356
あれレトロ品だったのか
職場で現役だよ
消耗品はまだ手に入る模様

378 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:12:39.88 ID:uB4bNeCd0.net
>>16
ジョイボール販売したところ

379 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:13:09.24 ID:okVq4IxX0.net
CPUスペックだけなら現代のワンチップマイコンがそれに近いが、
問題はI/Oなんだよ。
・キーボード
・モニター出力
・レコーダー入出力
このインターフェース回路とBIOSを自作できる個人は滅多にいないだろう。
レトロPCをバカにしちゃいけません。

>>274
デジタルなら計算機用真空管を使わないと寿命がね…

アナログ計算機なら双三極管でOPアンプが組めるが。
https://www.allaboutcircuits.com/textbook/semiconductors/chpt-8/operational-amplifier-models/

380 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:13:36.34 ID:ab/ygaGs0.net
実家の物置にHu-BASICのテープがあったような…

381 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:14:21.66 ID:ZrZ9ugt90.net
>>379
電子工作でググれは作品例がいっぱい出てくるよ。

382 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:14:21.93 ID:oY4rzq590.net
>>377
あの中途半端なサイズの巻き紙ってまだ売ってるの?

383 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:14:29.73 ID:DbxZ8SkX0.net
エミュレータじゃだめなの?

384 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:14:54.76 ID:gMyHJCR60.net
>>118
酸素欠乏症にかかって…

385 :名無しさん@1周年:2017/06/02(金) 01:15:00.75 ID:oY4rzq590.net
>>380
カビてないか確認だな

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200