2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【博多金塊7億五千万盗難】野口和樹容疑者(42)「金塊取引の情報源は韓国籍の男」 3億3千万円は韓国人に渡ったか [06/01]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/06/01(木) 14:28:51.15 ID:???
★「情報源は韓国籍の男」 出資情報から探る? 博多金塊窃盗
2017年06月01日 06時00分

福岡市のJR博多駅近くで昨年7月、警察官を装った男らに約7億6千万円相当の
金塊が盗まれた事件で、窃盗容疑で逮捕された会社役員野口和樹容疑者(42)は
「金塊取引の情報源は韓国籍の男だと聞いた」と供述していることが31日、
関係者への取材で分かった。被害者は出資者を募って金塊を購入しており、
この出資情報をもとに金塊の取引情報が探られた恐れがあるとみて、
福岡、愛知両県警は情報の入手ルートを調べている。

関係者によると、金塊の取引情報は、同容疑で逮捕された自称自営業
中垣龍一郎容疑者(40)が事件の10日前、刑務所で知り合った男から入手。
中垣容疑者は「刑務所仲間が韓国籍の男から聞いた情報だ」と野口容疑者に説明していた。

被害に遭った貴金属販売会社の実質的経営者の男性(41)は一定の“配当”を
支払う約束で出資者を募って金塊を購入。その翌日、転売のためにJR博多駅前の
貴金属店に持ち込むところを襲われた。男性は「出資者には細かな購入時間や
場所などは教えていない」と言うが、出資情報をヒントに金塊の取引情報が調べられた恐れがあるという。

中垣容疑者は事件現場には立ち会わず、事件後に野口容疑者らと広島県内で合流。
盗んだ金塊のうち約3億3千万円分を持って関東方面に向かったことが分かっている。
当時、仲間に「取引情報を教えてくれた人物に渡す」と話しており、金塊が“情報源”に
渡っている可能性もあるとみて、両県警は調べている。

=2017/06/01付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/332466/

関連スレ
【博多金塊7億五千万盗難】20年前捜査員に催涙スプレーをかけ、警察署から逃亡した野口和樹、ジャニーズTと写真におさまる小松崎太郎 [05/26]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1495768387/
【金塊脱税】同じ金をぐるぐる回す密輸出入で莫大な利益 消費税がかすめ取られる![05/26]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1495768605/
半グレ【博多金塊7億五千万盗難】首謀者の野口和樹容疑者(42)ら4人を逮捕 [05/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1495476065/

総レス数 3
4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★