2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】所有者不明の土地 所有権を変えずに道路や公園などの公的な事業に利用できる制度作りに着手

148 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 09:19:00.27 ID:w6H2i3Eg0.net
>>138
地名そのものが変わって登記されてる土地が完全消滅って状態
だから地番も存在しないし、古い地番がどう変わったかの記録も残ってないんよね
明治時代に土地を取得して、その後何代か売買が繰り返されて結局またうちの土地にこれが昭和20数年でその後この土地の番地が変わってこの登記簿はずっと使われずに残ってましたったって感じ。でも変わった新しい番地は?ってきくともう調べようがありませんって。
でも課税はしっかりされてる。数百円程度だけど
税務署は課税が管轄で土地がどこに存在するかまでは知らないって言ってたね

あと登録が雑種地だわ。祖母に聞いたら昔うちが持ってた土地のいくつかは知らないうちに舗装道路に変わらしいよ言ってた。老人の記憶だから真偽不明
明治時代の公図見るとなんか少し離れたところにある道路に酷似してるんだよね。
その事も含めて何回か役所にも行ったけど「道路に取り込まれたって主張をしたいのはわかるが記録も一切残ってないし真偽不明っでこれ以上のことは無理です。他にも似た事案はたくさんあるけどみなさん納得してる」ってなった

総レス数 316
88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★