2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】「門真発想では限界」 パナソニック、システム社を東京へ

1 :ばーど ★:2017/05/31(水) 18:33:38.73 ID:CAP_USER9.net
パナソニックは30日、投資家向け説明会を開き、今後の事業戦略を発表した。あらゆるモノがネットにつながる「IoT」を使う企業システムなどが主力の社内カンパニーは本社機能を今年10月に東京都に移す。
車載・電子部品のカンパニーの投資額を増やし、電池事業などを拡大。消費者向け商品から企業向けに成長の軸を移す姿勢を鮮明にした。

4つの社内カンパニーの責任者が説明した。本社機能の東京移転を決めた社内カンパニーは「コネクティッドソリューションズ(CNS)社」。
経営トップをつとめる樋口泰行カンパニー社長(本体では専務役員)が都内で開いた説明会で、パナソニック本体が本社を置く大阪府門真市からカンパニーの本社機能を移す方針を明らかにした。

樋口氏は日本マイクロソフトの前会長で、4月に古巣のパナソニックに復帰したばかり。
本社機能の移転について「言い方は悪いが『門真(かどま)』発想ではもう限界。すぐに東京に行くことを決めた」と述べた。

もともと東京にも営業者がいたが、移転により本社機能だけで300人体制にする。
「皆でお客様の近くに行こうということ」と語り、顧客が東京に集中していることを移転の理由に挙げた。

「大阪中心の製造事業部だと、意識や文化、戦略の転換に少し重たい」とも語り、変革のための移転との認識も示した。

CNS社は今年4月、成長分野として力を入れるBtoB(企業間取引)ビジネスを開拓するため発足。
前身の社内カンパニーの2016年度の業績は15年度比で減収減益だったが、18年度に16年度比75%増の880億円まで営業利益を増やす目標を明らかにした。

同日の説明会では、車載・電子部品事業を担うカンパニーの営業利益が18年度は16年度比72%増の1600億円に増やす目標も公表した。
17年度には前年度比約1000億円増の3000億円弱の投資を予定する。
電池事業では米テスラ向けネバダ州の大規模工場や中国・大連の新工場のほか、兵庫県の洲本工場もラインを増やす。

白物家電のカンパニーは車載向けカンパニーと同程度稼いでいるが、18年度の営業利益の伸びは16年度比で3割弱を見込む。
アジアで高品質の家電の販売を増やすが、売上高の伸びは1000億円程度にとどまる。

住宅や介護事業を扱うカンパニーは、介護事業で掲げていた、25年度の売上高目標を延期すると表明。
介護人材の確保が難しいため、拠点を増やして売上高を2000億円に伸ばす目標達成が遅れる。
同カンパニーは全体の売上高目標も下方修正。昨年段階で18年度に2兆3千億円としていたが、太陽電池の不振などを理由に2兆1千億円に引き下げた。

家電で安定した収益を出しているうちに、車載やIoT分野システムなどを収益源に育てられるか。この数年が勝負となりそうだ。

配信 2017/5/31 0:33
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO17103590Q7A530C1TJ2000/

2 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:34:37.19 ID:+mU9qfiV0.net
門真大激怒

3 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:35:56.57 ID:/3FxsNQY0.net
あの親父と息子のいる門真では無理だな

4 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:36:04.17 ID:fs0wrpos0.net
東京にあった本社機能をシンガポールとアメリカに移転したばっかりのくせにパナソニック

5 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:36:51.73 ID:9Dre1aTW0.net
無能の極み

6 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:37:14.91 ID:6kDUgYt60.net
今更・・・・・

7 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:37:38.73 ID:nKaQd/u80.net
バカ丸出し。
東京に行けば発想が先端を行けると思う時点で負けてるわ。

8 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:38:18.47 ID:vVz+E73W0.net
トンキンより名古屋だろ

9 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:39:19.79 ID:eiK2BtUc0.net
地方創生は無理だな

10 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:39:27.74 ID:+WdE989V0.net
あそこの連中、門真にしがみついてるだけで何も産み出そうとしないもんな
「誰かがなんとかしてくれる」こんなやつばっかり

11 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:39:39.78 ID:6KcYqFk70.net
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

 首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行によるハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだから
10年スパンの前半に引き起こされる。それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。
※日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
 逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、民進党の右系化)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき

12 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:40:25.12 ID:1AEsQAif0.net
パタァーンだな、会社が大きくなると、

関西人以外がトップに立って、あっさり本社移転

13 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:41:00.65 ID:oXYIIBRW0.net
門真の駄目さ加減は教育からだからな
馬鹿みたいな共産主義だし

14 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:41:38.29 ID:PoIYOJ1t0.net
魔法使い「ヒャドマ!」

15 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:42:26.72 ID:VP9cAzw+0.net
企業向けのIoTに注力するならむしろ現場の近くに本社があった方がいいと思うんだけど

16 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:42:30.59 ID:nzZ5fLdL0.net
あらゆるモノがネットにつながるのなら、

東京に会社を設立する意味はない

17 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:43:16.86 ID:U1k1+X2W0.net
あれだけ一極集中に批判的な言葉が出ているのに・・・

18 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:44:12.67 ID:IBmiva2a0.net
なみはやドームもついでに移転

19 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:44:24.63 ID:IBOeWzfXO.net
場所は無関係。「移転すれば変わる」というその発想こそ限界の元。
畏こくも天皇陛下への奉公がまだまだ足らんのや。

20 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:45:00.46 ID:WpO8HJgC0.net
たんこぶが門真にいるなら切り取ればいい

21 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:45:02.40 ID:dxb6XjV70.net
あのダメダメなマイクロソフトから来た人が優秀なわけ無いじゃないか

22 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:46:56.67 ID:FgRaZDhj0.net
生野区から離れたいだけ?

23 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:47:16.82 ID:fXyFc8dS0.net
門真はあかん

24 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:47:22.35 ID:ttidefbrO.net
カタカナ羅列の社名部署名を改めようとはしないんだなw
ディヴィジョン、キャパシタ、ユニットとか言い始めた時点で
世間は松下電器が真の意味で死んだと認識したぞ

25 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:47:30.87 ID:EW6Ayzob0.net
東京で公共事業に食い込むのが精一杯。この社内カンパニーはもうダメだね

26 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:47:45.86 ID:FgRaZDhj0.net
>>13
おしごとごっこままごと得意ってイメージっす。

27 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:47:49.28 ID:9Mbf/HcH0.net
なら海外いけと

28 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:48:12.19 ID:JjVjeEZc0.net
衰退する前に大阪は在日と縁切った方がいい

29 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:48:46.82 ID:47Ezegd00.net
下町工場多いんちゃうの

30 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:48:48.85 ID:scMH+yYr0.net
バブル期のVHSとβのビデオ規格、
シェア争いはエロ動画で勝敗がついた^ ^
あの頃のビデオ事業部に
お世話になりました^ ^

31 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:49:35.85 ID:ZMwdAoVl0.net
>>25
そりゃあ、東京の公共事業は大阪の100倍あるからね。
東京だけが金持ちになるのは、当然。

32 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:49:57.14 ID:OKhvHibU0.net
大阪からの脱出
これ正解

33 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:50:25.39 ID:ZMwdAoVl0.net
>>29
そんな工場、門真どころか、日本に残ってませんよw

34 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:50:29.42 ID:OKhvHibU0.net
>>28
もう無理

35 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:51:13.28 ID:QhS+khqf0.net
むしろiotが必要なド田舎に行くべきだろ。幸之助はんがおらんと松下もあかんわ

36 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:51:16.56 ID:k/WbeOG20.net
門真滅ぶぞ パナがなくなったらパチンコ屋ぐらいしかないだろあそこ

37 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:51:18.76 ID:TKPfzVXJ0.net
これ以上関西の方に来られるとちょっと・・・

38 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:51:54.54 ID:ZMwdAoVl0.net
>>28
いや、在日がどんどん東京に行ってます。
そもそも、在日は大阪に愛着があるわけでもなんでも無い。
昔は、大阪の方が民間企業は商売がしやすかっただけ。

39 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:52:28.43 ID:K8RZJCMr0.net
ナショナルが逝ったら運転免許センターしかなくなるやん

40 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:52:31.86 ID:KHaX/VQL0.net
>>8
ブスしか居ない土地は何も生まない。

41 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:52:38.95 ID:0VL99XIh0.net
霞が関官僚の虐め嫌がらせに耐えられないんだな。可哀想に終わりだよ。
鐘紡みたいにね。

42 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:52:54.14 ID:j5VMvnRP0.net
あれ、だいぶ前に都内の自社ビルだっけか売却しなかったっけ?
違ったかな

43 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:53:03.41 ID:EW6Ayzob0.net
問題は東京自体が世界の潮流から5年遅れてる事だな。劣化富士通みたいな別部隊

44 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:53:17.87 ID:hVO4z5Gm0.net
家電の売り上げ12%像を目指すも言ってたな

最近の松下って
目指して実現した試し無いだろ

東京に行けば何とかなるという発想が
時代遅れの門真発想ならではw

45 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:53:29.54 ID:E+Zhu9y10.net
>>37
この10年で東京は第2の関西人の街になった感じがする

テレビもビジネス街も関西弁だらけ

46 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:53:29.91 ID:l/AzbiD40.net
東京いっても無駄だよ。本当に変革したいなら、ロンドンかベルリンか、ストックホルムかポートランドあたりに映ったほうがいいよ

47 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:53:42.88 ID:VGC1tjA20.net
大丈夫か?東京の空気に毒されると
NECや富士通のようになるぞ。。。

富士通社長「IoT、画期的ビジネス生む」
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ30H57_Q7A530C1MM0000/

NEC社長「IoTで世界の課題解決に貢献」
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ30H79_Q7A530C1MM0000/

これ天下り官僚や都内の規制産業向けのコメントだろ?
病人みたいに、全く同じ発言してるもん

パナソニックもこうなるぞ
都内は天下り産業や規制産業がでかすぎて
技術開発をやってるチームの成果がでず
ファックス片手に宴会芸を磨いて、手数料ビジネスの人月システムをやってるチームばかりがもうけてしまって

富士通やNECみたく、危険ドラッグにはまった病人のようになるぞ

48 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:54:22.19 ID:uj/nDa6i0.net
東京発想の東芝に言い聞かせたいなw

49 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:54:38.37 ID:KkngkQXs0.net
>>7
先端に行くなら上海だよなあ。

50 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:54:56.67 ID:+mU9qfiV0.net
在日は強制連行の被害者やからなぁ
大阪に多いのは人情の街で差別が少なかったからやろね

51 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:55:46.07 ID:aIJ/5aeE0.net
>樋口氏は日本マイクロソフトの前会長で

この時点で終わってるじゃんww
パナソニックは2000年代に「破壊と創造」で破壊だけして何も創造できず大コケしたのを忘れたのかよw

52 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:56:48.66 ID:B5oD4nVo0.net
東京発想w
頭が古すぎ。

53 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:57:13.51 ID:m71tCTdG0.net
大阪府下でも門真は昔から治安の悪さで有名
でもパナが無くなれば、今よりもっと悪くなると予想

54 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:57:44.62 ID:VGC1tjA20.net
大丈夫か?東芝でも

東芝メディカル(6600 億の価値)
→栃木県
東芝半導体
→三重県(3兆の価値)

ダメだったとこ
都内の原発関連の規制産業

大丈夫か?パナソニック

55 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:58:06.02 ID:SRRUrmzJ0.net
東京に本社移転すると使えない東大卒や官公庁の天下り先として
食い物にされて
ダメになるパターン

56 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:58:13.43 ID:cqLdXFKc0.net
コネクティッドソリューションズ社は思いっきりBtoBだから、
顧客はほとんど東京だからね

http://www.panasonic.com/jp/corporate/ir/pdf/irday2017_cns_j.pdf
コネクティッドソリューションズ社

57 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:58:21.43 ID:R9hRJ7H30.net
>>15
> 企業向けのIoTに注力するならむしろ現場の近くに本社があった方がいいと思うんだけど

であればさ、お客さんに近い東京へ本社を移し、
その東京の近くの神奈川か埼玉にでも現場を移せばいいと思うな。

58 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:59:05.55 ID:VGC1tjA20.net
NECや富士通見てみろよ。。。社長さんの会見すら区別つかなくなってる

都内の仕事は麻薬だぞ
東芝みたいになるぞ

59 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:00:11.61 ID:lvUjF0TY0.net
ピカ発想

60 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:00:30.13 ID:+HJZZl8UO.net
寝屋川の日本ペイントも東京に移したし
門真のパナソニックも東京行くし
どんだけ東京集中よ、ねぇ

61 :ドクターEX:2017/05/31(水) 19:00:47.21 ID:Gvd7cn4Y0.net
門真発想って・・・真似した電気じゃ無理ってこと?

62 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:01:21.09 ID:zbSic3Yj0.net
東京なんか行っても、という書き込みが多いけど
だったら大阪の人がたくさん使ってあげればいいのに

> 顧客が東京に集中していることを移転の理由に挙げた。

63 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:02:34.60 ID:m71tCTdG0.net
>>50
嘘つくな、めちゃめちゃ差別的な社会やぞ。
小さな頃から朝鮮韓国と遊ぶなって教えられてた子供が沢山おるやん。
それに部落も差別されてた。
大人になって関東に行ってから大阪が差別的な社会やって実感したぞ。
大阪で部落は差別用語で使ったらアカンけど、北関東では集落以外の意味はない。

64 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:02:49.88 ID:65WGdHR20.net
東芝が自滅して
日立の家電はゴミだし
必然的にパナソニックが家電1強時代になった

65 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:02:54.53 ID:VP9cAzw+0.net
大阪自体がロンドンやパリに匹敵する世界的な大都市だろ。
でもって近くにIoTのユーザーにもなる自社の工場がある。

66 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:03:23.36 ID:832DTBic0.net
>>7
2ちゃんねらのゴミがどの立場で物を言ってるんだ?

67 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:03:25.32 ID:CABNt0YH0.net
大阪にはまだFUNAIがある!

68 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:03:56.61 ID:3pD5K1NQ0.net
大阪レイプ国を参考にはできん

69 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:04:02.05 ID:nzZ5fLdL0.net
>>51
だな
古川さんならまだしも、樋口はソニーの社長で言うところの安藤に該当するやつだし

70 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:04:50.94 ID:VP9cAzw+0.net
>>57 >>62
そこは読み飛ばしてたわ。顧客が東京に多いということはIoTと言っても工場向けじゃないのかな。

71 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:05:28.53 ID:GfQPo6mu0.net
小室圭さんの素性、段々と明らかになり始める
小室の母親の家系に重大な問題があるのは間違いない
https://goo.gl/zaj9kt
門真

72 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:06:05.91 ID:nzZ5fLdL0.net
>>64
エアコンで言ったら

一流 日立、三菱電機
二流 パナソニック、ダイキン、東芝

なんですけどw

73 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:06:18.80 ID:rea0JGUfO.net
[FJネクスト迷惑勧誘電話]
FJネクスト江東区東陽マンション建設工事騒音
http://hayariki.x10.mx/
住環境破壊・騒音・振動のガーラ・グランディ木場工事(マンション建設工事)
http://akiba.geocities.jp/uchuubaka/
FJネクスト迷惑電話
http://hayariki.ie-yasu.com/

74 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:07:56.52 ID:oINB+FcG0.net
昔、出張で行ったな、西三荘
その時の感想では、大阪の電車の色は地味だなと、山が近っ!って思った

75 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:08:09.08 ID:J1jH0KSH0.net
門真暴想では限界

76 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:08:11.29 ID:65WGdHR20.net
>>72
世界家電ランキングのトップ10で
ランクインしてるのはパナソニックの1社だけ

日立とかゴミ

77 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:08:21.15 ID:6MI4tnFd0.net
大型二種 難しいわ
また落ちたぞ 次、4回目

78 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:08:49.32 ID:8m/63hco0.net
これはいいはんだん
門真なんかに通うのは苦痛

79 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:09:56.73 ID:f/MHeqsa0.net
>>8
名古屋はなあ……東京の悪いとこ水で割ったような場所じゃないか……

80 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:10:19.39 ID:hn+w4vic0.net
移るのなら、東京よりも名古屋のほうが元気が出そうな気がするけどね。

81 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:11:10.92 ID:EWKUAmiP0.net
東京発想とか門真発想とか言ってる時点でwwww

82 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:11:25.02 ID:SZ8srDpa0.net
これ以上東京来るなよ…

83 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:12:14.92 ID:j6V9mBiX0.net
場所の問題はほとんど無い
良い物をより安くの創業者の理念を軽んじた結果だろ

バカにされてもまねした産業で行く決意を取り戻しゃいい

84 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:12:37.12 ID:xSzKlFjS0.net
やはり東京で勝負かけないと駄目なんだろうな
関西ではもう限界と見切りなんだろう

85 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:12:54.34 ID:SZ8srDpa0.net
まじ、東京はもう飽和状態
どうしても来たいなら奥多摩とかそういうとこにしてくれ

86 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:13:01.65 ID:ZfTRt0bd0.net
東大出身を雇っても駄目だよ
MITとかハーバードとかの天才を雇わないとグローバルではついて行けない

87 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:13:15.79 ID:EWKUAmiP0.net
いまや業務用冷蔵庫とユニットバスだけの会社なんだから
〇〇発想とかいつまでも勝ち組のマネするの止めたほうが
いいと思いますww

88 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:13:25.56 ID:oBIQqEhP0.net
>>76
家電はそうかもしれんが、トータルで見ると日立最強なんだが。。日立グループ知らんガキか?

89 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:13:42.92 ID:zbSic3Yj0.net
>>64
洗濯機は日立一択

90 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:14:51.39 ID:mQFfKbEV0.net
ほら大阪がまた見捨てられた。
大阪は大阪人が思ってるほどクリエイティブでもないし活力もないんだよ。

91 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:14:55.67 ID:HkX9UIvY0.net
冷蔵庫は日立かなぁ

92 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:15:21.94 ID:l/AzbiD40.net
シャープは奈良発想で頑張ってるんだし、パナも頑張れよ
だっせートンキンになんかいったら、ますますださくなるぞ

93 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:15:45.27 ID:+sb80+JI0.net
東京へ出ようと発想するようでは限界

94 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:15:50.41 ID:71Ratk5k0.net
京都の企業はBtoB企業が多いのに、本社を京都から移さないケースがほとんど。それどころか郊外に本社のでかい高層ビルを建ててる。違いはなに?

95 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:16:33.35 ID:L5caKlfl0.net
人材の墓場東京に行くとかフライパンから逃れて火の中にみたいだわ

96 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:16:37.94 ID:hn+w4vic0.net
>>89
からむ、からまん棒

97 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:16:41.57 ID:HkX9UIvY0.net
一層のこと中卒や高卒辺りから採用や役員登用したのが自由になっていいんじゃないか
とんでもないお宝いるかもしれないぞ( ^ω^ )

98 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:17:08.18 ID:/jYUmbOm0.net
>>77
ガンガレ。試験を受け始めたら、その先の運命は2つしかない。
うかるか、諦めるか。 落ちることは結末とはならない。

99 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:18:15.73 ID:xSzKlFjS0.net
パナソニックは良い製品作っているわ
去年買った冷蔵庫は最高
冷蔵庫ではパナソニックが売れていて
その次が三菱

100 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:18:16.66 ID:/jYUmbOm0.net
>>97
なんせ創業者が小卒だもんな。

総レス数 1001
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★