2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】腹蹴り転ばす、竹刀でのど突く…女子剣道部員に体罰 普連土学園元教諭らに90万円の賠償命令 東京地裁

1 :たんぽぽ ★:2017/05/31(水) 17:15:29.15 ID:CAP_USER9.net
http://www.sankei.com/affairs/news/170531/afr1705310025-n1.html

 東京都港区の私立「普連土(ふれんど)学園高校」の剣道部員だった女性(23)が、顧問教諭とコーチから体罰を受けたとして、約1100万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が31日、東京地裁であった。朝倉佳秀裁判長は運営する学校法人と2人に計約90万円の支払いを命じた。

 判決によると、学園の体育館で合宿中だった平成23年、顧問が当時2年生だった女性の腹を2回蹴って転倒させ、コーチは竹刀でのどを突いたり、体当たりして転ばせたりした。女性は頸(けい)部挫傷を負い、一時登校できなくなった。

 朝倉佳秀裁判長は「原告への怒りや練習態度への不満をぶつける意図があった。教育的指導の範囲を逸脱した体罰に当たり違法だ」と指摘した。女性が訴えていた心的外傷後ストレス障害(PTSD)の発症は認めなかったほか、当時の校長や法人の理事長の個人責任は否定した。

 学園によると、顧問は減給処分後に退職し、コーチは解雇したという。

155 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:03:54.94 ID:WfJ3XTFfO.net
民明書房に出てきそうやな

156 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:04:01.11 ID:JLRSA1eT0.net
2人合わせてたったの90万? もちろん治療費は別だよね

157 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:04:04.71 ID:X754osOo0.net
>>149
昔一時期あの辺に住んでたけど、慶応女子のインパクトがありすぎて

158 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:04:41.68 ID:6tOZIYm80.net
修羅の国トンキンの日常

159 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:05:13.94 ID:M3MkQKCn0.net
かかり稽古とかでやる気がなかったりしたらこういうのはあった。
突きはなかったけど。心が鍛えられると思うよ剣道は。

160 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:05:37.07 ID:+42Oxs0o0.net
>普連土(ふれんど)学園高校
ちっともフレンドリーじゃないじゃん

161 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:05:58.75 ID:22qshDocO.net
剣道やってて良かった事は相手がナイフとかバットで攻めてきても2、3人なら余裕な感じがする事かな
もしポン刀あれば素人10人はいけるやろ

162 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:06:03.17 ID:KMdrmV0G0.net
>>1
嘘いうなーーー!!!
俺を騙す気か?
普連土学園なんて有るわけねーだろがーーー!!!

163 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:06:20.84 ID:ENtmerlY0.net
フレンド学園www
初めて聞いたわw

164 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:06:53.04 ID:muqGpsli0.net
ググりましたw
けものフレンズw
いいですなw

165 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:06:58.98 ID:X754osOo0.net
てーかこれ、婦女暴行で訴えればよかったんじゃ

166 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:07:46.90 ID:AYRjkyAe0.net
>>4
どちらも素晴らしいw

167 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:08:02.16 ID:WNu9qvyX0.net
安いもっと払え

168 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:08:10.60 ID:OvrYYASK0.net
殺しかけて90万円かよ、ジャップの命はマジで軽いな。
アメリカなら教室でトイレに行かせずに漏らさせただけで億越えの賠償金だが。

169 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:08:13.93 ID:AYRjkyAe0.net
>>4
どちらも素晴らしいw.

170 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:08:27.90 ID:WNu9qvyX0.net
上告だ

171 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:08:43.96 ID:4g4Kich50.net
犯罪だろ普通

172 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:08:47.62 ID:U1kpgs4p0.net
女子部なら女が指導するのが当たり前なのに
男は男子部の指導でもしろよ

173 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:09:55.32 ID:piLsVDsZ0.net
高校剣道では突きは普通にありだよね?
体当たりも普通にあるし、このへんは稽古と言われれば稽古かも
ただ腹を蹴飛ばすのはないな
剣道は面胴篭手付けてフルアーマー状態だから稽古も荒くされがちではある

174 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:10:22.61 ID:tqr1oha2O.net
割りと進学校で有名な私立だね。慶應大学の近所

175 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:10:28.82 ID:U1kpgs4p0.net
権力には媚を売る裏で体格等差がある女子の指導なんてできないくせに
ほんと頭おかしいよなー

176 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:10:30.62 ID:AYRjkyAe0.net
弱いのが悪い

悔しかったら強くなって
顧問のセンコー倒したら
エエやんか?

177 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:10:56.37 ID:gVcYG4oy0.net
そんなふざけた名前の高校に行くからだ

178 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:11:31.22 ID:OvrYYASK0.net
>>161
有段者が、小刀程度の木刀でもあれば素人のチンピラなら10人くらいまではいけると言ってた。ただ、棒が無ければただの人だとも言ってた。
確か、棒なしの素手で3人ばかし返り討ちにしてたはずなんだけどな…

179 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:11:54.14 ID:LUzeObr30.net
普連土知らないのがこんなにいるのか
驚いたけど地方だと知らないのかもな

名前に反応してるのばっかりだけど名前よりアレなのは立地だよ
慶応大学正門近くにあるお嬢様学校 できたころは女学校出たら(あるいは在学中に)結婚だったから

180 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:12:08.38 ID:8OLbK2eT0.net
夜露死苦学園?

「体罰」とかいう土人用語を使う美しい国

暴行傷害と正しく言え

181 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:12:21.20 ID:sCsyh50F0.net
>約90万円の支払い

99%敗訴でしたw

182 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:12:23.94 ID:U1kpgs4p0.net
馬鹿男は自分らで蒔いた悪業の刈り取りでもしてから死ねよ

183 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:12:45.29 ID:zTXlMgqT0.net
ムサシの剣のせいで昭和世代のイメージ悪い突きさん

184 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:12:52.92 ID:xDp48PQi0.net
マンガみたいな学園名でワロタ

185 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:12:54.71 ID:05hrf05v0.net
(´・ω・`)近辺の高校に通ってたけど、頌栄女子の制服はよかった
特に夏服

186 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:12:59.68 ID:Qx1CoIB40.net
お前ら知らないのか?
ここは名門のお嬢様学校だぞ

187 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:13:23.75 ID:RFD+XbHu0.net
「吐露非狩古鬱」みたいな校名とかw

188 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:13:42.23 ID:KR6fUY830.net
普連土知らない田舎者&低学歴ばかりでw

189 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:13:43.68 ID:C7idQ3/P0.net
>>38
驚くことにムカツクは地名なんだよ。山口の北西部にある半島なんだよ。

190 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:13:45.73 ID:U1kpgs4p0.net
馬鹿男は切腹でもして死ねよ

191 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:13:48.10 ID:JEMeKYtn0.net
学校もキラキラネームか
DQNが集まりそう

192 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:14:18.89 ID:UBkTGPVj0.net
なんというラノベ設定

193 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:14:27.04 ID:dkgUo31J0.net
>>151
www

194 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:14:36.57 ID:muqGpsli0.net
>>173
どんな状態で突いたのか分からない、というか何も分からない。
この文面では何も分からない。

195 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:15:20.59 ID:LFI5q36C0.net
この学校名が実在してるだけでも驚きなのに生徒がいるなんて

196 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:15:37.97 ID:22qshDocO.net
>>178
素手はデブが有利の体重勝負
ポン刀は動きの速さ身のこなし勝負
素手で戦ったらアカンで

197 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:15:48.55 ID:6v4tecv+0.net
>>94
普通のことで90万の小遣い稼ぎできる上に退職に追い込めるのになんでやらなかったの?馬鹿なの?

198 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:15:53.40 ID:eZJsgsUP0.net
刑事罰は?

199 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:15:56.64 ID:8k3rTWQI0.net
これまたキラキラした学校名やな

200 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:16:03.00 ID:yf6Zs6u80.net
こんな学校名のとこに通わせた親が悪い

201 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:16:13.73 ID:CEBDfplo0.net
ケンドーはスポーツだからこういうのはいけない

202 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:16:27.95 ID:v+h4SU0s0.net
剣道は実力差あると弱い方は抵抗も出来ないからな。
突きまくりはしごきの方法としては一番多いかな。
高校までは試合では禁止されているんだが。
剣道の事故で一番危ないのは折れた竹刀が面を突き破って目潰しになる。
たまに死亡事故がある。

203 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:17:24.75 ID:VyA14qPp0.net
たかが部活くらいで何をムキになってるのかね?

204 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:18:42.12 ID:H2LuOY4C0.net
フレンド学園?
絶対に学園関係者、教師、生徒、保護者の全てがDQNだな。

205 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:19:12.15 ID:22qshDocO.net
>>202
ちょっとした実力差でも実戦なら1秒以内に死ぬからな

206 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:20:01.91 ID:dkgUo31J0.net
>>90
45歳の茨城人民の俺でも知ってたぞ。

高校受験の時の問題集なんかで、出典でよく見かけたよ。

207 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:20:04.15 ID:Eb3GP91B0.net
中学受験した時に候補の一つだったわ。
妙な名前だなという印象が強かったけど。
結局、フタバに行ったけど、フタバもフタバで幼稚園の名前みたいと地方出身者からは言われる。
そもそも私立出身だと聞くと、公立に入れなかったんだ〜みたいに見てくる地方出身者の人もいるよね。

208 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:20:04.66 ID:OwLppI1Z0.net
進学校でも女子校はわからん

209 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:20:32.03 ID:La9xo1WL0.net
まあ剣道なら普通じゃねえの
中学までしかやってなかったけど、こんなもんだぞ

210 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:20:35.92 ID:sFlUku5m0.net
女子高生の体をしないで突くとしたら
股間と肛門のはずだ。
そこは被害者も恥ずかしくて言えなかったんだな

211 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:20:56.39 ID:W91PLkNd0.net
名前が極道高校とかなら「なるほど」で済んだだろうに

212 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:21:29.17 ID:qMwH6fEP0.net
わーい、たーのしー

213 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:21:48.83 ID:4RvL2Zi50.net
伝統校がこんばバカやらかして
なにが伝統だってのw

214 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:22:02.72 ID:O95Nq2MM0.net
退職させただけましだな

215 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:23:46.15 ID:yIvL6LoF0.net
刑事事件としてなぜ警察は動かなかったのか?
ここがポイントですね。

216 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:24:18.42 ID:/Ksnm2jV0.net
怪我させたらアウト
ただし、高校生以上なら突きもありだし
当てて転倒させるとかも(試合じゃやらないけど)道場ではふつう

217 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:24:19.46 ID:dkgUo31J0.net
>>93
浜松のはスゲーな。
警察いれなくちゃ、こんなの。

218 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:24:20.47 ID:QFbdX63a0.net
フレンド学園とか十文字学園とか準会員が受験してたな

219 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:24:48.71 ID:5VgOxbae0.net
>>64
竹刀の描き方適当すぎてワロタ

220 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:27:11.25 ID:CV3lOo2x0.net
>>31
天使幼稚園なら近所にある。

>>33
やっぱり体育会系ってサディストが多数を占める傾向にあるの?

>>51
裁判所が民事訴訟を減らしたいからだろうな。

221 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:28:17.07 ID:ENtmerlY0.net
運動部って限度を知らない脳筋顧問が担当すると怖いね。
カタワにならないようにね。

222 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:28:22.64 ID:T2R4Hbnv0.net
これが普通だそうだから体育会系上がりの大人ってクズはかりなんだな
なんか納得
そりゃ世の中にブラック企業かはびこるわけだわ

223 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:28:24.43 ID:5cEkaFyy0.net
クエーカー教徒だったっけ?

224 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:28:45.30 ID:8k3rTWQI0.net
>>65
まじかwwwww

225 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:29:58.92 ID:KMdrmV0G0.net
高校のとき、国士舘大上がりの剣道部の顧問の先生おったが
そいつの授業の時だけ、皆大人しくしてたな
他の先生をぶん殴ってクビになったが
プロレス見に行ったとき、そいつ見つけて、直ぐ隠れた。

226 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:30:55.52 ID:Ln5SW/IG0.net
でも、相手を倒したあとの追い打ちも、剣術の内だろ?

この部員は、兵法者として覚悟が足りないのでは?

227 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:31:21.46 ID:/u9Qm3t/0.net
 


ここまでやって、世界一取れる選手が育つなら話は分かる

だが誰も世界一になった例はない


清原なんか厳しくされて強くなったとかぬかしていたが


厳しくされた結果がヤク中


大したもんだ


 

228 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:31:26.84 ID:X754osOo0.net
>>226
剣術じゃなくて剣道だろこれw

229 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:32:23.06 ID:+6Mlc/+k0.net
>>1
> 東京都港区の私立「普連土(ふれんど)学園高校」

なんだよこのふざけた学校名はwww

230 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:33:09.61 ID:T4fbOe1j0.net
私立だと”いきすぎた指導”って使えないの?

231 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:33:57.02 ID:Ln5SW/IG0.net
>>228
は? その両者に何か違いがあるの?

お遊戯してるんじゃないでしょ?

究極の目標は、どんな時でも相手を倒す事だろ

232 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:34:23.34 ID:X754osOo0.net
>>229
津田梅子の父親命名の何が不満だ

233 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:34:52.45 ID:l4HzV7Eg0.net
体育会系は地位や立場を与えると暴走しやすいからなぁ
下っ端で使うなら便利なんだが

234 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:34:54.37 ID:LNXfjPaw0.net
>普連土(ふれんど)学園

なにこれ、ハレンチ学園の親戚?

235 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:36:10.45 ID:2PmHwkXk0.net
>>11
どっちかというと福本的なセンスな気もする

236 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:38:24.94 ID:vxv0Bqwo0.net
この名前を知らない人が多いことにむしろ驚いた。
メジャーだと思っていたんだが関東ローカルだったのか…

237 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:38:46.08 ID:DHGqAEwT0.net
自分の母校、フレンド学園とか恥ずかしくて言えないだろ

238 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:39:14.29 ID:k84So1wzO.net
なにこの暴走族の出来損ないみたいなセンスの校名

239 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:39:22.41 ID:nyOTojJL0.net
>>203
何だよ90万円って。
もっと大きな賠償額を認容しろよ。
あと、刑事処分も必要だろ。

240 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:40:29.58 ID:ohpgtO0y0.net
Frend

241 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:41:10.95 ID:DHGqAEwT0.net
>>226
武道といいつつも、実際はスポーツに成り下がっているからな。

242 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:42:07.95 ID:RQL7Ubm10.net
普連土学園高校?

この学校を認可した

文科省の事務次官は誰だ?!

243 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:42:21.09 ID:UW6dHT1/0.net
破廉恥学園

244 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:42:57.04 ID:jo89ZSxr0.net
そんなに厳しくしたら愚連土

245 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:43:05.10 ID:Ge8st55+0.net
>>47

246 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:43:37.84 ID:yyBxzNNSO.net
変わった名前の学校だな

247 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:44:00.22 ID:cTHrSeC+0.net
>>普連土学園

フレンド学園?なんかDQNだらけの教師がいそうなネーミングだなw
ヤンキーせんせーとか珍獣だらけかよw

248 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:44:01.83 ID:UW6dHT1/0.net
夜露死苦学園

249 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:44:56.81 ID:vwJYieQe0.net
また大阪かと思ったら東京だった

250 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:45:49.52 ID:kCeFxXxB0.net
教師の嫁とガキを襲えばいいんだよ。半殺しにするのだ。住所調べて突撃せよ‼

251 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:47:16.75 ID:EBFi6ad90.net
>普連土学園は、1887年(明治20年)、アメリカ・フィラデルフィアの
>キリスト教フレンド派(クエーカー)に属する婦人伝道会の人々によって
>女子教育を目的として創立されました。

>「普連土」という漢字は、津田塾大学の創立者 津田梅子の父、
>津田仙によって「普(あまね)く世界の土地に連なる」ように、
>すなわち「この地上の普遍、有用の物事を学ぶ学校」であるように
>という願いを込めて考案されました。
http://www.friends.ac.jp/about/index.html

252 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:47:37.01 ID:Vr0qNPi80.net
風俗でしょ?

253 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:47:38.21 ID:ww1Ra/0Y0.net
>>250
通報した

254 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:47:41.05 ID:27486TjL0.net
こんな名前の学校が存在したことに驚いたわ

255 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:48:06.52 ID:X754osOo0.net
>>242
当時文科省なかったんじゃないかな
文部省はあったみたいだけど次官がいたのかもよくわからんな

総レス数 667
131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200