2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イオン、転居なしの新卒採用 来春入社から、地元志向に ナショナル・リージョナル・ローカルから選択

1 :ばーど ★:2017/05/30(火) 17:14:15.66 ID:CAP_USER9.net
イオングループの中核企業で総合スーパーを運営するイオンリテール(千葉市)は、2018年4月に入社する新卒社員から、勤務地を限定し、転居を伴わずに働き続けられる採用枠を新設することを決めた。
人手不足感が強まるなか、地元志向の強い大学生らに門戸を開き、人材を確保しやすくするのが狙いだ。

「L(ローカル)区分」と呼ばれる社員で、自宅から片道1時間半で通える店舗が3店以上ある地域が対象。具体的には、首都圏や関西圏、名古屋、仙台、広島各市などのエリアでの募集を想定している。
これまで通り全国転勤を伴う「N(ナショナル)区分」、東北や西日本など支社のエリア内に限って転勤がある「R(リージョナル)区分」と「L区分」の三つの採用形態から、希望の枠を選べるようにする。

「L区分」は自宅から通える範囲の店舗間の異動はあるが、転居は伴わない。区分を問わず基本給は同じだが、「L区分」には転勤の範囲に応じて支払うエリア給はない。
昇進できるのは、原則として支社の部長級や店長までだが、自己申告に基づいて入社後に区分を変えることもできる。

同社は昨年8月、2万人強の正社員を対象に、この三つの区分から働き方を選択できるように人事制度を改めた。
新卒の採用段階まで制度の対象を広げ、住み慣れた地域を離れたくない学生が入社しやすくする。

「地域限定」で働ける正社員の…※続く(残り:257文字/全文:818文字)

「L区分」の正社員の労働条件
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170529004786_comm.jpg

配信 2017年5月30日10時20分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK5J5WKPK5JULFA01Y.html

42 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 22:16:44.02 ID:dBki/8Ce0.net
まあ地域限定正社員ってのは、
一般的に言えば安く使い倒すための方便みたいなもんだよな
どれだけの効果があるのやら

ってか辞令一枚でどこにでもとばすジャップの労働慣行の方が
これはかなり異常なことだと思うけどね

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★