2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】近親相姦はなぜダメなのか? 「障害児が生まれる」は作り話★6

1 :野良ハムスター ★:2017/05/29(月) 22:24:46.16 ID:CAP_USER9.net
近親相姦はダメ――これは社会常識化した概念だが、実は刑法上の罰則はなく、人類学的に見れば、「近親相姦はむしろ普遍的」と言うこともできる。タブーであるが故に誰も積極的に語りたがらない近親相姦にはどんな歴史があるのだろうか?(フリーライター 光浦晋三)

●「近親相姦で子どもに障害」は作り話説も 人類学的に見たタブーの歴史

古来、インセスト=近親相姦は人間の根源的な禁忌行為だった。しかし、起源にはさまざまな説があり、実ははっきりと分かっていない。

これほど近親相姦が禁忌だと一般常識化されているにもかかわらず、実は日本の刑法上、近親相姦は罪に問われることはない。定期的に報道される成人男性と未成年女子との性交やわいせつ行為は法的に罰せられるのに対し、近親相姦は「やってはいけない行為」としてタブー視されているにすぎない。

しかしなぜタブーなのか、倫理や感情以外の要素で説明するのは意外と難しい。世界的に見ても、国や民族ごとに近親相姦に対する考えや法律は異なっている。さまざまな点から考察できる問題だが、今回は人類学の観点から、人類学者の川田順造・神奈川大学特別招聘教授に話を聞いた。

川田氏は「父と娘、母と息子、兄と妹といった近親者間の性交は、実際には行われているにもかかわらず、タブーとされている社会が多いです。しかも、単なる禁止ではなく、何かしら忌まわしい、不吉なものとして意識されています」と語る。

生物学的理由としては、血が濃くなって遺伝子の多様性を獲得できず、ウイルスや病気に勝てない病弱な子どもができたり、障害のある子どもができたりする可能性が高まるといわれている。このような「近交弱勢」を避ける遺伝的・文化的傾向を持った個体の方が、より多くの子孫を残してきたことが、近親相姦タブー視の起源と進化ではないかという説は根強い。

しかし、川田氏は「鳥類や哺乳類一般において、ある頻度での近親性交は、自然で正常な行為です。人間社会では、母子、父子で子どもを作ると障害がある子が生まれるという噂がまことしやかに定説になっているが、実際にはデータが少なすぎるし、そのような子が生まれても、公にされることじゃないから実際はどうなのか分かっていない。少なくとも島崎藤村が兄の娘とセックスして生まれた子は非常に優秀だった。だから、障害のある子が生まれるという噂自体が、近親性交のタブーを広げて定着させるために作られた話なのではないかとも考えられるのです」と指摘する。

(以下省略。つづきはウェブで!)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170529-00129641-diamond-soci
http://diamond.jp/articles/-/129641

★1が立った時間 2017/05/29(月) 11:36:04.16
前スレ https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496053017/

952 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:29:46.20 ID:1a1qdSWl0.net
>>945
オナニーには鉄拳制裁したのに
親娘姦は許した謎基準…

953 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:29:50.06 ID:OWAtnXPb0.net
>>881
マジレスすると娘に近親相姦する父親は「溺愛するあまり」という感情があるそうだ
例えば4人姉妹の中で3女を近親相姦する父親は「3女を特に溺愛しており」という注釈がつく
そう思うと娘を愛しすぎる父親ってのも怖いな

954 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:29:56.04 ID:VDwLzmyx0.net
マザーファッカー(mother-fucker, motherfucker)
文字の原意は母親と近親相姦を行う子供のことを表す。
それから派生して(母親を犯してしまう程)嫌な奴、愚か者、臆病者、クソ野郎などの意味がある。
相手を侮辱する言葉としては最上級の意味を持ち、全てのメディアで禁止用語となっている。

955 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:29:57.77 ID:byw/9mwV0.net
>>816
「今泉洋子 金子隆一」↓

安全保障関連法の廃止を求める早稲田大学有志の会

956 :小池吉男:2017/05/30(火) 00:30:02.37 ID:uBj+QOAo0.net
★4スレ>>551
日本には自由と人権があるんで。

957 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:30:33.58 ID:G/gGrovg0.net
>>911
あんたの気持は解るが
違うよ
朝鮮半島の歴史かなんかで
ググってみてよ
詳しく載ってるから。

958 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:30:35.21 ID:h2hI3L/Q0.net
大便民国には試し腹とかあるしな

959 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:30:50.91 ID:+Q6xalaZ0.net
>>951
近年はそういう虐待で従わされてる場合は「近親強姦」だと言われてる。

960 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:30:54.07 ID:h/jn8pn40.net
競走馬に詳しい奴には常識だが血の濃い馬は駄馬になる

961 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:30:59.75 ID:K2DU32HV0.net
聖書はあまり分からんけど
この書物によると最初の人間はアダムとイブの2人だけなんだろ
ここから人類の数を増やすとなると近親婚ばっかりになってしまうような

962 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:31:05.64 ID:ixYU7Y/T0.net
やりたきゃやれよ
そんな事も決められない方が障害者っぽいぞ

963 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:31:09.35 ID:XOdKNDo/0.net
>>934
徳川家なんか近親婚繰り返していたら将軍がみんな虚弱体質になっちゃったよ。

964 :小池吉男:2017/05/30(火) 00:31:16.78 ID:uBj+QOAo0.net
★4スレ>>400
>>550
出生時から日本国籍あるんで。両祖父母も両親も出生時から日本国籍だよ。

965 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:31:17.30 ID:vSHe9YTL0.net
>>1
これ絶対ニュースじゃないよね

966 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:31:20.72 ID:jPvPaoEi0.net
血統書付きの猫とかインブリード良くやってるけど
アレは障害児産まれると親猫が食って淘汰するんだって
インブリード進みすぎた猫種は国によっては繁殖禁止になってたりするから
やっぱり影響ないなんて事はないんだよ

967 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:31:21.75 ID:lF/A+pTh0.net
コレコレア

968 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:31:28.14 ID:fDNvvkYX0.net
>>237
もしもし??私の親戚の方ですか??
男児に障害出やすいとか何かあるのかな?

969 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:31:30.28 ID:MPzDQYy00.net
>>874
>日本の古代でも異母きょうだい同士はセーフだけど同母きょうだいは完全アウト。

允恭天皇の皇子で立太子までした木梨軽皇子とかな

流石に周りから排除されたんだっけ?

970 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:31:40.59 ID:h2hI3L/Q0.net
It's ウンコリア

971 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:31:57.86 ID:fm8ZkqNu0.net
>>965
近親相姦しましょうなんてニュースはじめてみたわ

972 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:32:07.50 ID:l+ZNQBU/0.net
>>938
ベースが最高なら最高の者が出来ると言う考え
分からんでもないな
しかし、すまん、気持ち悪くなった
こればかりは無理だな
すまん

973 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:32:09.20 ID:h2hI3L/Q0.net
It's 大便民国

974 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:32:25.26 ID:h2hI3L/Q0.net
ドーン!


http://livedoor.sp.blogimg.jp/girls002/imgs/e/7/e7364b36.jpg

975 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:32:29.89 ID:ntqVP4qf0.net
>>961
それがどこからともなく別の部族が現れるんだよw

976 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:32:41.02 ID:LJ/dxp850.net
>>957
天皇家が糞チョンって事は変わらねーだろが
なにをグダグダこねてんだテメー

977 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:33:17.04 ID:h2hI3L/Q0.net
>>976
何を言ってるんだこのシナチョンは

978 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:33:17.17 ID:OWAtnXPb0.net
>>951
アホすぎる見解でわろたわw
ここでの議論はそういうところではなく「物理的に遺伝子に傷がある障害児が生まれる確率」についてだ
虐待しようがレイプだろうが合意だろうが近親相姦だと障害児が生まれる確率が高く全くの他人であれば正常である確率が高い

979 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:33:24.87 ID:zUH3NDVS0.net
障害児が産まれる!は作り話だってバカでも知ってるだろ

980 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:33:26.34 ID:jPvPaoEi0.net
>>961
アダムからノアあたりの時代の人間は
900歳以上生きてるから今の人類とはちょっと違うのよ

981 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:33:33.01 ID:uONvbQ1I0.net
>>950
昭和まで
そういった書物もあるから、興味があれば探して読むのも一考かと

982 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:33:33.66 ID:QCCM26IW0.net
>>912
まあ種族の絶対数も少なく生息域も狭かっただろうからな

983 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:33:44.51 ID:fm8ZkqNu0.net
ホモレズバイ服装倒錯の次は近親相姦者の権利を守りましょうか


なんか世の中くさっている

984 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:33:53.29 ID:qdYJmmWU0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>野良ハムスター ★       

985 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:33:54.47 ID:VDwLzmyx0.net
>>974
これマジ?
フォトショで作ったみたいだが、、、

986 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:33:59.41 ID:fzX+c9OI0.net
>>872
おいそりゃ近親婚以外も全部当てはまるだろ

987 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:34:07.61 ID:OI8uiSZu0.net
>>963
あれ白米ばっか食ってたから脚気が多かったんじゃないの?
徳川家の場合はスタートが子だくさんの家康なわけでw

988 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:34:17.35 ID:XOdKNDo/0.net
>>961
日本神話にしてもそうだが結局民族の最初の始祖ってだけでなぜかほかの民族が戦争を仕掛けてきたりしているw

989 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:34:17.50 ID:02jPK8dY0.net
>>949
遅すぎ

990 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:34:31.15 ID:NThGxXZ10.net
>>976
チョンと百済人は完全に別人種やで
同じ土地に住んでたっていう共通点があるだけ

991 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:34:45.53 ID:h2hI3L/Q0.net
>>985
マジなんだな

992 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:34:47.47 ID:0APSBJq30.net
朝鮮人、ハプスブルク家

近親交配の結果があれじゃあなあ

993 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:34:54.26 ID:JZ3Fa+cz0.net
>>980
最初900歳から、だんだん登場人物の寿命が短くなっていってるからな。
近親交配の結果かもしれん

994 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:34:54.40 ID:cF7GCwVN0.net
某半島の狂いっぷり見れば近親がどれだけ悪かが分かる
某半島では近親婚が当たり前だったからね

995 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:35:19.90 ID:LJ/dxp850.net
>>977
お前の様な日本人のフリする糞チョンが最も糞の中の糞なんだよ
糞チョンが

996 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:35:25.94 ID:st3dLV8IO.net
ハプスブルグ家を見れば判る。

997 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:35:26.42 ID:XOdKNDo/0.net
>>987
それは言ってたら他の大名家も基本は同じ食事だ。

998 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:35:50.32 ID:h2hI3L/Q0.net
>>995
お前中国人か?

シナチョンお断り!サッサ祖国に帰れよ日本の寄生虫

999 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:35:53.33 ID:byw/9mwV0.net
既に2013年の時点で、北朝鮮のウラン鉱山で働く労働者の平均寿命がその他の地域に比べ著しく短く、さらに、放射能汚染による奇形児の出産も多発していると内部情報筋が証言していた。

1000 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:35:57.21 ID:ntqVP4qf0.net
>>981
どうしても狭い村だと起こりえる事だけど
その代わりと言ってはなんだが
旅人とかよそ者が来たら妻や娘に伽をさせたりもする
目的は当然新しい血を得るため

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200