2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】近親相姦はなぜダメなのか? 「障害児が生まれる」は作り話★5

1 :野良ハムスター ★:2017/05/29(月) 19:16:57.33 ID:CAP_USER9.net
近親相姦はダメ――これは社会常識化した概念だが、実は刑法上の罰則はなく、人類学的に見れば、「近親相姦はむしろ普遍的」と言うこともできる。タブーであるが故に誰も積極的に語りたがらない近親相姦にはどんな歴史があるのだろうか?(フリーライター 光浦晋三)

●「近親相姦で子どもに障害」は作り話説も 人類学的に見たタブーの歴史

古来、インセスト=近親相姦は人間の根源的な禁忌行為だった。しかし、起源にはさまざまな説があり、実ははっきりと分かっていない。

これほど近親相姦が禁忌だと一般常識化されているにもかかわらず、実は日本の刑法上、近親相姦は罪に問われることはない。定期的に報道される成人男性と未成年女子との性交やわいせつ行為は法的に罰せられるのに対し、近親相姦は「やってはいけない行為」としてタブー視されているにすぎない。

しかしなぜタブーなのか、倫理や感情以外の要素で説明するのは意外と難しい。世界的に見ても、国や民族ごとに近親相姦に対する考えや法律は異なっている。さまざまな点から考察できる問題だが、今回は人類学の観点から、人類学者の川田順造・神奈川大学特別招聘教授に話を聞いた。

川田氏は「父と娘、母と息子、兄と妹といった近親者間の性交は、実際には行われているにもかかわらず、タブーとされている社会が多いです。しかも、単なる禁止ではなく、何かしら忌まわしい、不吉なものとして意識されています」と語る。

生物学的理由としては、血が濃くなって遺伝子の多様性を獲得できず、ウイルスや病気に勝てない病弱な子どもができたり、障害のある子どもができたりする可能性が高まるといわれている。このような「近交弱勢」を避ける遺伝的・文化的傾向を持った個体の方が、より多くの子孫を残してきたことが、近親相姦タブー視の起源と進化ではないかという説は根強い。

しかし、川田氏は「鳥類や哺乳類一般において、ある頻度での近親性交は、自然で正常な行為です。人間社会では、母子、父子で子どもを作ると障害がある子が生まれるという噂がまことしやかに定説になっているが、実際にはデータが少なすぎるし、そのような子が生まれても、公にされることじゃないから実際はどうなのか分かっていない。少なくとも島崎藤村が兄の娘とセックスして生まれた子は非常に優秀だった。だから、障害のある子が生まれるという噂自体が、近親性交のタブーを広げて定着させるために作られた話なのではないかとも考えられるのです」と指摘する。

(以下省略。つづきはウェブで!)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170529-00129641-diamond-soci
http://diamond.jp/articles/-/129641

★1が立った時間 2017/05/29(月) 11:36:04.16
前スレ https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496045493/

2 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:18:13.00 ID:behUnDL50.net
アライさんが2ゲットなのだ

3 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:20:24.29 ID:nSk5x/7A0.net
肉親にムラムラする奴が正常だとは思えない

4 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:20:25.12 ID:uu8pJP6Z0.net
な?日本らしいだろ?

5 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:20:36.59 ID:uVy4UO220.net
x【科学】
o【宗教】

6 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:20:50.46 .net
韓国朝鮮人差別を止めろ!ネトウヨ火病脱糞💩韓国朝鮮人差別を止めろ!ネトウヨ火病脱糞💩韓国朝鮮人差別を止めろ!ネトウヨ火病脱糞💩韓国朝鮮人差別を止めろ!ネトウヨ火病脱糞💩韓国朝鮮人差別を止めろ!ネトウヨ火病脱糞💩韓国朝鮮人差別を止めろ!ネトウヨ火病脱糞💩韓国朝鮮人差別を止めろ!ネトウヨ火病脱糞💩

7 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:21:15.50 ID:ynjgImC40.net
人間はだれでもDNAに奇形の素になるやばい部分持ってるんだけど
とーちゃんからもらった部分とかーちゃんからもらった部分のどっちかが正常なら普通は大丈夫
近親相姦すると、DNAが似てるから、やばい率が格段に上がる

同じ優秀血統の中で、血の遠いカップルが勝ち組。
同じ優秀血統だから、優秀遺伝子を受け継いで、
血の遠いカップルが、奇形や精神病が少ないので、勝ち組。
構造的に異質な本能、能力のカップルだと、子孫の本能が狂う。
塩と砂糖の混ぜ合わせのようなものだ。
塩の本能は塩の本能として使える。
砂糖の本能は砂糖の本能として使える。
塩と砂糖の混ぜ合わせは、調味料として、使い物になれない。
塩と砂糖を混ぜたら、虫眼鏡やざる程度じゃ、手作業(後天学習)で分離できない。

奇形を防ぐ病気に強い知恵と、優秀な能力遺伝子を受け継ぐ知恵の両輪が大切。
同じ血統で優秀な能力を受け継ぎ、血が離れた奇形を避けるカップルが勝ち組。

8 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:21:20.25 ID:QaE8+QfD0.net
>川田順造

この人レヴィ・ストロースの翻訳者みたいだけど、仏文学読みすぎてサドの言うこと鵜呑みにしてそう

9 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:21:24.79 ID:/kdA3fxX0.net
犬猫を例にしたらダメだが、近親交配で生まれた子は血統書出さないケース増えてるからなぁ
やっぱり先天的な障害が多いから血統から外して、子孫を残さないにようにしてる

10 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:21:38.65 ID:QDJNaRfS0.net
100万、1000万人とかの集団でなるんじゃねえの

11 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:21:41.50 ID:ruRRo2qm0.net
この川だってチョンジャップだぞ。

12 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:21:47.13 ID:HJ3T8pd70.net
これは危険な配合ですね

13 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:21:53.62 ID:XMyuhkqY0.net
朝鮮人を見ても近親相姦がダメじゃないと言える奴がいるんだろうか・・・

14 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:22:11.97 ID:ULjFhVa70.net
姉ちゃんのオリモノガビガビパンツ見て不覚にも興奮したけど
セックスしたいとは思わん

15 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:22:12.80 ID:RQ68qiY40.net
欧米だか、王族だか、貴族だか、近親交配繰り返してゾンビみたいになって
最終的には断絶した家とかあるんじゃね?

俺は動物好きだから近親交配繰り返す犬猫におかしいのが多いのも知ってる

16 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:22:30.21 ID:dk/pL0jw0.net
サラッと島崎藤村

17 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:22:31.74 ID:lUZ9FJys0.net
競走馬も近親は避けてなかったっけ?

18 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:22:49.34 ID:WB3HLoGt0.net
>障害のある子が生まれるという噂自体が、近親性交のタブーを広げて定着させるために作られた話なのではないかとも考えられるのです
噂以下の根拠のない思い込み乙
血が濃くなるとどうなるか馬産地の人間はみんな知ってる

19 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:22:54.50 ID:8izT4j2a0.net
同性婚は子孫を残さないから近親だろうと関係ない
こういう話題が出て来るということは裏に同性婚推進者がいる可能性

20 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:22:59.35 ID:65MSdIgP0.net
朝鮮人は異常じゃないニダwwww

21 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:23:13.60 ID:dk/pL0jw0.net
なんか気持ち悪ぃだろ。
たたんわ

22 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:23:14.60 ID:KJZq79PB0.net
おとなりの国に実在症例いるでしょうにwww

23 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:23:20.68 ID:mHziUEfP0.net
日本の皇族は?

24 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:23:27.46 ID:l8zwdTa30.net
近親交配で生まれえる天才も遺伝的には劣性遺伝

25 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:23:28.70 ID:ruRRo2qm0.net
近親相姦の多い韓国を見てみろ。

あんな連中ばっかになるんだ。

近親相姦ダメの証明はあの国ですでに成されてる。

26 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:22:24.12 ID:ynjgImC40.net
       _.,,,,,,,,,.....,,, 
    /::::::::::::::::::::::"ヘヽ
    /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ
   /::::::;;;;...-‐'""´    .|;;|
   |::::::::|     。    |
   |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, ||  ←政界きっての面白い人
   ,ヘ;;|   ,,-・‐,  ‐・= .|
  (〔y    -ー'_ | ''ー |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .| < 近親結婚など怖くない!
    ヾ.|   ヽ-----ノ /  |  菅直人です。>>1
     |\   ̄二´ /   \_____________
   _ /:|\   ....,,,,./\___
./''":/::::::::|  \__/ |::::::::::ヽ:\
l::::::/:::::::::::| /i;;;;;j\|::::::::::::|:::::::::|
 近親交配が悪いわけ
デオキシリボ核酸、DNAに記されている遺伝子情報は、数千の虫食いがある不完全なボロボロの辞書にたとえられる。
その虫食い欠落ページ部分は生死にかかわる致命的な欠陥から、生活が不利になる程度の欠陥、
地球の時代によっては短所になる個性、長所になる個性になるものまで様々だ。
その辞書が細胞の中に父系統と母系統の合計2冊ある。
その数千ページ虫食いだらけのボロボロ辞書は、2冊セットの相互補完で相手の足りないページ分をカバーしてくれている。
近親交配だとその虫食いページがほとんど同じなので欠陥をカバーできない。
それで、近親交配だと欠陥人体になってしまう可能性が高い。
【従姉妹】 「いとこ婚」に潜む闇 【従兄弟】
http://news.livedoor.com/article/detail/4967370/

27 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:24:01.97 ID:MKbYpG250.net
近親相姦で下痢ぞうは出来損ないのカルトですwwww

28 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:24:45.49 ID:l3IJQwDG0.net
韓国じゃ近親相姦は常識だろ?
田舎じゃ嫁が死んだら娘、娘が死んだら姪とやるのが当たり前。
都市部じゃ母親と息子は普通にやってるし、父親は娘とやってる。
だからキチガイしかいない。

29 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:24:54.59 ID:r26B7t/50.net
町内の男が妹犯して妊娠させてたわ発覚した頃妹は高校生で出産してた

30 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:25:09.33 ID:dP/+pO8G0.net
またアパルトヘイト記者のデマだったか

31 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:25:09.89 ID:KTLfowZq0.net
>>9
>犬猫を例にしたらダメだが

何で駄目なの?
まさしくそれが近親相姦のタブーの源泉だろ
人間が牧畜を始めてから近親交配の危険性は経験的に嫌と言う程見てきたはず
それが儒教なんかの禁忌の大元だよ

32 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:25:11.04 ID:JyLmk5oM0.net
>>1
いや駄目だろ、作り話じゃねーし、実際障害児格段に多いだろ

33 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:25:15.05 ID:0x2asJBj0.net
人間の遺伝子はそこら中ボロボロで、DNA的に近い関係だと、同じようなところがボロボロで、それで子どもに障害が出る。
違うところがボロボロ同士が合わさることで、正常な遺伝子を復元する可能性が高まると聞いた。

34 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:25:16.45 ID:NJ2Eg/1OO.net
不登校児 菅源太郎

35 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:25:24.97 ID:xsPhMl/W0.net
現実に指の数が増えたり減ったりしてるだろうが

36 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:25:10.76 ID:ynjgImC40.net
       _.,,,,,,,,,.....,,, 
    /::::::::::::::::::::::"ヘヽ
    /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ
   /::::::;;;;...-‐'""´    .|;;|
   |::::::::| ノ(   。    |;ノ
   |::::::/ ⌒,,,....... ノ ヽ.,,,,, ||      ________________
   ,ヘ;;|   -・‐,  ‐・= .|    /
  (〔y    -ー'_ | ''ー |  <  菅源太郎の経歴を検索するな!
   ヽ,,,,     ノ(,、_,.)ヽ |    \________________
    ヾ.|    /,----、 ./   チッ
     |\    ̄二´ /
   _ /:|\   ....,,,,./\___
./''":/::::::::|  \__/ |::::::::::ヽ:\
l::::::/:::::::::::| /i;;;;;j\|::::::::::::|:::::::::|
http://pirori2ch.com/archives/1641382.html

37 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:25:49.65 ID:Df2WqvQmO.net
>>1
性的マイノリティを理解するニダ。

38 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:25:58.35 ID:o4DLaKdh0.net
ニュース板+で以前話題になったね

【韓国人の遺伝子の特徴について】

 米人類学者Cavalii−Sforzaの遺伝子勾配データによれば、
朝鮮人は世界でも類を見ないほど★均一なDNA塩基配列の持ち主であり、
これは過去において大きな Genetic Drift(少数の人間が★近親相姦を重ねて
今の人口動態を形成)か、あるいは近親相姦を日常的に繰り返す文化の持ち主だった事を表す。
(文献:The Great Human Diasporas: The History of Diversity and Evolution.
1995.. Luigi Luca Cavalii-Sforza and Francesco Cavalli-Sforza. Addison Wesley Publ. ISBN 0-201-44231-0)

韓国では、昔から若くて綺麗な娘達は中国に献上されていたの
女性が足りず★近親相姦が繰り返されてきた。
遺伝子レベルで見ても「★父と娘」「★母と息子」が結ばれないと出来ない遺伝子が多数見つかっている。

39 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:26:06.03 ID:JERXfMvd0.net
チョンっていうのはしょうもない連中だな。
自ら非難される口を先んじて吐いたり貶めるマネしながら、
それで非難されはじめたら、差別とか抜かしだす。
自分達を非難する奴、都合の悪い事をバラす奴、
自分達が陥れダシにできた相手は、悪者になって欲しい
願望で作り上げたネトウヨという存在の自論を展開。
負け犬が更なる下を求めて生きようとする所に落ち着きと安息を求める
乞食ヤクザ気質の恥求め恥ぬぐいのみっともなさ。
それでヘレッツ糞頭を人と同じに立て並べようとするのだから臭いわホント。
相変わらずトロ臭えな。
朝鮮半島のレイプ奴隷試し腹繰り返した近親相姦の結果かよw

40 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:26:15.97 ID:xgCVWf7H0.net
日本は兄妹神で作ったことになってるから
なんでタブー視されるようになったのかは不思議ちゃ不思議よね

41 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:26:21.75 ID:l3IJQwDG0.net
韓国人の遺伝子は普通に異常らしいね。
そりゃ、韓国人の90%は近親相姦で生まれたからな。
気色悪いのは、異常遺伝子でこいつら頭がおかしいから。

42 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:26:31.67 ID:f9614SLZO.net
近親相姦なんか畜生と同じ。理性の発達した人間のする事じゃない。

43 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:26:42.28 ID:ejVsj/3u0.net
半島みればわかるわ

44 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:26:57.11 ID:QaE8+QfD0.net
いろんな民族の調査をして、いとこ婚などの近親相姦のタブーを研究したのが
レヴィ・ストロースというフランスの人類学者で、これを言ってる人はその翻訳者
しかしこの人(かなり高齢、昔の構造主義にとらわれてた世代)は文系的な発想で「タブーはフィクションである」みたいな観念にとらわれすぎて

このライターが書いている「遺伝的多様性を増やすメリットがあった」という生物学的な視点が持ててないんじゃないの

45 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:26:57.56 ID:8UbVNR9q0.net
妹いるから妹とヤるとか死んでもあり得ないけど綺麗な姉ちゃんとならヤりたかった
姉ちゃんいないけど

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200