2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「スサノオ」を祀ったほとんどの神社が被災を免れたのに「アマテラス」を祀る神社の大半は被災…津波と神社との関係が論文に★3

1 :ニライカナイφ ★:2017/05/29(月) 13:00:59.14 ID:CAP_USER9.net
〈スサノオを祀った神社は被災を免れている……〉

近頃ネットを駆け巡るオカルト話。

かと思えば、元を辿れば東京工業大学 社会理工学研究科のグループが土木学会に発表した論文。

「私達が学生時代、6年前の論文です。
東日本大震災の支援活動を行っている際、被災を免れた鳥居(写真)が目に付いて研究しました」

とは神戸高専の高田知紀准教授だ。

論文では、宮城県沿岸部に鎮座する神社の内、スサノオを祀る神社、熊野系神社、八幡系神社のほとんどが津波を免れた一方で、アマテラスを祀る神社の大半が被災したことが確認されたというもの。

皇室の祖先は御利益がない?

「そうじゃないんです。
スサノオは斐伊川(ひいかわ)に住むヤマタノオロチを退治したと古事記にありますが、川の氾濫を例えた話といわれます。
スサノオは水害など自然災害、震災を治める神だからこそ、そうした災いに遭わない場所に祀られたと考えられるのです」(同)

理工系大学とは思えぬが、「我々の教授は“地を這う哲学者”ですから」(同)

『生命と風景の哲学』などの著書もあり、東大文学部哲学科出身ながら、東工大の教授(3月に定年で退官)を務めた桑子敏雄氏である。

画像:鳥居の手前で津波が止まった(神戸高専高田知紀研究室HPより)
http://image.news.livedoor.com/newsimage/4/8/48960_1523_33894fd7_1386562d.jpg

「今ごろ話題に上がるのは、巨大な防波堤などハード面が整備されてきて、心構えなどのソフト的欲求が出てきたからかも」(桑子氏)

神社と震災の研究はその後、和歌山、四国へと発展。

「南海トラフ地震などの津波災害リスクを、平安時代の延喜式に記載された神社に着目して分析しました。
沿岸部の神社は高知では555社、徳島では308社が津波を回避しうる」(同)

古社に逃げれば安全?

「いえ、地域の神社をよく見て欲しい。
それが避難に繋がるヒントになればいいし、古来からの神社空間の維持に繋がります」(同)

安全神話ならぬ、本物の神話に目を向けてみるか。

http://news.livedoor.com/article/detail/13119178/

★1:2017/05/29(月) 01:48:36.78
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496007919/

532 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:41:19.39 ID:ONaPNlSJ0.net
アマテラスは太陽神だから見晴らしがいい場所=誰も住まない場所=過去に天災があった場所に建てられやすいんじゃね

533 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:41:20.13 ID:Hf0LW2Xx0.net
>>522
吉野裕子によれば列島の東西軸の最長部分が東の鹿島神宮から西の出雲大社だそうだ
その中央に熱田神宮や伊勢神宮がある

534 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:42:50.38 ID:gJpbx6UM0.net
妖怪ウォッチのオロチの必殺技やまたのおろちかっこいいよね

535 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:42:58.04 ID:IT+0lOLb0.net
>>529
スサノヲが海の神様だなんてあんまり聞かないスサノヲはむしろ山系
海にはワダツミの神さんがいてる

536 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:43:11.11 ID:IDHlOMp90.net
黄泉の国と死後の霊魂の行先である幽冥界は別の世界だという説もあるけどね
本居宣長と平田篤胤で意見が分かれた
黄泉は須佐之男命と伊邪那美命が治めて幽冥界は大国主神が治める
高天原は天照大御神が治めて地上を天皇が治める

537 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:44:05.24 ID:0hoCoZUd0.net
高層建築の出雲大社とか諏訪の御柱祭り見れば分かるけど
日本海を介した交易圏の中心出雲は巨木文化だからな、そら津波に強いだろ

538 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:44:10.15 ID:7Zvc2DnE0.net
>>535
生まれた時イザナギから、海を治めよと言われた
ただ彼はお母さん恋しさに役目を果たさずずっと泣いてばかりいた
だから、海の神様というのは間違ってはいない

539 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:44:27.06 ID:ARiZYUlH0.net
うちとこの山も広い範囲で土砂崩れあってニュースになったけど神社のあるとこだけ崩れなかった。

540 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:44:31.73 ID:ONaPNlSJ0.net
神社は
山地:山の頂上か麓
海:岬か島
平地:川沿いか井戸がある場所

が基本だよ。
後は偉い人が住んでいたところとか天皇が馬をつないだとかそういう由緒のある場所

541 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:44:32.95 ID:/jJj/mof0.net
ググってみたがいまいち不明だ。確定した説・論はないのか。


日本では、神と仏の同一の最たるものとして知られる存在が、大黒=大国主命様です。
私は最初、これにはかなりの疑問を持っていました。
大黒さんと言うのは仏教が起きる以前のインドのヒンズー教における神です。
どうしてその仏が日本神話の中の大国主命さんになるのか?さっぱり意味が掴めなかったからです。
大国主命様は元来は国常立尊様の天使長であったと言われていましたが、大本教霊界物語の中には閻魔大王(国常立尊)様が天主の座に復帰された時、
冥界の閻魔大王職には大国主命様が就かれるとあります。
http://kamikotokai-b.jugem.jp/?eid=350


大黒さまと大国さま - とまのす
大黒天はインド人(神)です。大黒「天」とゆうことは天部所属メンバー。
仏教じゃない神様だったけれど改心して仏教を守る護法善神になったとゆうこと。
もとはヒンドゥー教の神様で、シヴァの化身・マハーカーラといいます。
冥府で焔摩天(閻魔様)と仕事してます。
戦闘と財と冥府の神様とゆうことで、武勇に優れ 農商を護り 根の国の主
とゆう大国主さんとどことなく通じる性格。
http://tomanosu.hatenablog.com/entry/2016/01/15/174709


閻魔大王のルーツ -
この方は、よく国常立大神様やウシトラ大神様と、
イコールで結ばれ、同一存在のように云われておりますが、厳密には、別の存在です。
地(つち)の国(地獄)の主宰神です。
地の国とは、根の国・底の国のあるところです。
本当は「地獄」という呼び方はいたしません。
そして上層中有界で審判をされています。
下層中有界では大国主神様が審判をされておられます。
しかし、大国主神様がこの下層中有界の主宰神かというとそうではないそうです。
ギリシア神話に出てくる冥府の王ハデスとは、閻魔大王様のことです。
http://etoyotama.blog.fc2.com/blog-entry-20.html?sp

542 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:44:44.20 ID:6hBmvtuN0.net
(・∀・) 「ちよっと俺の股間のスサノオ見てくれよ」

543 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:45:11.38 ID:Hsa+F82p0.net
>>529
昔からアマテラスは民間で祀られていなかった。
祀られるようになったのは比較的新しい時期。
昔から熊野系やらスサノヲは祀られていたため災害によって淘汰され災害から生き残れる安全な古社が多い。
一方、アマテラスは時期の浅さから災害には強くないんじゃないかね

544 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:47:49.66 ID:Hsa+F82p0.net
スサノヲが海というのは間違っていない
が、元々の農耕神的な神から変化した結果だと思うわ
ツクヨミの役割に入れられただけじゃね
役割が被りすぎだしな。

545 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:47:58.70 ID:IT+0lOLb0.net
>>538
そうだっけ
それにしても海の相続権は放棄されたのではないかそれだと
頼りない〜

546 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:48:24.34 ID:NOqdWb280.net
神社って○○神社チェーンと八幡宮チェーンと熊野チェーンと三系統ぐらいなの?

547 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:48:42.47 ID:Z8+tqqeo0.net
朝鮮半島の歴史

前200年ごろ
衛氏朝鮮
・燕の武将の衛満が建国した漢人国家(半島最初の国)

前100年ごろ
朝鮮四郡
・前漢武帝により衛氏朝鮮が征服されて置かれた漢の直轄地

前37年
高句麗
・漢が現地の人間に土地を与えて自治をさせた藩屏

100年ごろ?
・倭人の瓠公による新羅の原型が形成される
・倭人の脱解尼師今が新羅王となる
・高句麗の一部が南に亡命して百済の原型を形成

350年ごろ
・百済、新羅が建国される

最初の王朝:中国人政権
高句麗:中国の藩屏として建国
百済:高句麗の亡命政権
新羅:日本の強い影響下で建国。後に乗っ取り

これが現実。オリジナル国家が無い。世界を征服したすべての起源など存在しない

548 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:49:30.28 ID:Q9BdxLqhO.net
つまりさ弥生系て言い方が悪いんだよ
弥生系=倭人なんだよな

そんで倭人が縄文人と共存する装置が天孫降臨
その際に縄文人から継承されるのが
パワースポットならぬ安全策

ここを習合した場所が社になるんじゃないのかな?

そんで天孫族てのは一度、物部さんが天孫したとこへ、図々しく二度付けしたと

だからこの系譜は後追いしか出来ないから
範囲が凄く狭い

あと半島は天孫降臨をスサノオ系がしたが
肝心の現地人の縄文系が居なくてガックリして
一度は帰国
いわく空っぽの国と

549 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:49:40.72 ID:RObZ5ZgLO.net
>>530
>S:建葉槌命(天津甕星を征服、意外に強い機織りの祖神)

男神だよな。裁縫系男子?
日本って昔から声高に主張しなくても天然でジェンダーフリーなとこがあるよな

550 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:50:24.25 ID:VNGoBMky0.net
>>85
のちにほぼ実現はするんですけどね。

でもせっかく平和に暮らしていたというのに
オオナムチ(のちの大国主さん)に娘さんを盗られちゃった。

551 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:50:27.16 ID:SCqjk4ye0.net
>>525
つまり宮城県民は朝鮮人だな

岡崎トミ子みたいな犯罪者(公安マークのガチテロリスト)を当選させるわけだよ

552 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:51:07.46 ID:Btt8obQK0.net
>>499
アマテラス=目鼻立ちのくっきりした健康的な美女
ツクヨミ=中性的な優男的イケメン
スサノオ=筋骨隆々体育会系イケメン

なんかそういうイメージがある

553 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:51:23.09 ID:o4x0p3TI0.net
たしかにパズドラでもスサノオは木属性だから水に強いんだよな

554 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:52:22.40 ID:BUD+tuke0.net
>>546
稲荷チェーンと春日チェーンもあるで
うちの近所は天照大御神の第三御子天津彦根命とその大神の御子天久々斯比乃神を祀ってるわ

555 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:52:30.05 ID:Z8+tqqeo0.net
>>552
せやかて工藤

スサノオノミコトは「和歌の元祖」と言う雅な属性があるんやで?

ロマンチックなインテリなんやで?

556 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:52:56.45 ID:IT+0lOLb0.net
>>543 
うむ、日照不足以外のことは関係ない気もするし意外とテリトリーが狭いのかも

557 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:54:21.11 ID:RObZ5ZgLO.net
>>545
姉は引きこもり
弟は重度のシスコン

俺はこんな日本が好きだw

558 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:54:54.83 ID:7Zvc2DnE0.net
>>550
でもその後はちゃんといいパパになって、年に一度
出雲大社の宮司を「ちゃんと仕事しなさいよ」と説教します。
(熊野大社での亀大夫神事)

559 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:55:17.14 ID:Hf0LW2Xx0.net
大黒天は本地垂迹で大国主とくっついたんでしょ
しょこたんが軽く神神と連発するが割と昔の日本人も近いノリだったのではないか

560 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:55:17.14 ID:o4x0p3TI0.net
>>555
ハンターハンターのバショウもそうやし、
なんか和歌とか俳句とか使うキャラは筋骨隆々にされるイメージもあるな
小柄少女に大剣みたいな意外性を狙った記号化なんだろうけど

561 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:55:30.08 ID:IT+0lOLb0.net
>>548
>弥生系=倭人なんだよな

そうそれそれ、すぐ弥生は朝鮮人に読み替えたがる人たちがいるので要注意だわ

562 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:55:37.36 ID:shGWNcLF0.net
>>150
朝鮮が侵略して縄文大虐殺したってこと?
謝罪と賠償しなきゃいけないんじゃないの?

563 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:55:45.70 ID:daFWQg8k0.net
スサノオは嫌韓の元祖なんだが

564 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:55:54.00 ID:qOR7bFcx0.net
やっぱすり替えを得意とするチョン工作員相手は常に監視して叩くしかないな

565 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:56:03.47 ID:ARiZYUlH0.net
初代の人間は神なんじゃない

566 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:56:23.15 ID:IT+0lOLb0.net
>>551
違うのに騙されたんだろ

567 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:56:24.78 ID:7Zvc2DnE0.net
>>552
ツクヨミ、突然ブチ切れるから注意ね。
(とは言ってもエピソード一つしかないからそれで判断するのも横暴だけど)

568 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:56:25.76 ID:CVbXL0uO0.net
日本にとっての神さまって
敬うものと同時に、おそれるものでもある

569 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:56:43.24 ID:snJjyB8Q0.net
>>545
スサノオは海を治めることを嫌がって泣いて暴れ回り地震と津波を起こした。イザナギにも「お前わがままばっかり言うなボケぃ」って言われてた。

570 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:57:04.90 ID:NOqdWb280.net
>>554
あー稲荷さんと春日神社ってものあるね
ありがとう
うちは都内でも坂が多い凸凹したとこなんだけど神社って高い所にあるわ八幡チェーンだけど
神社が低い所にあるってなんか恐縮するわ

571 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:57:47.85 ID:IDHlOMp90.net
大黒と大国で同じ読みも出来るから単純に連想した部分もあるんじゃないだろうか

572 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:57:48.85 ID:7Zvc2DnE0.net
>>568
そらそうだ。
怒り(荒御魂)が怖いからお祭りして鎮座いただく。
神様も人間が敬い、奉れば恩恵をもたらして下さる(和御魂)

573 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:57:52.55 ID:s4nhBcI40.net
スサノオが退治した蛇は、

ヤマタノモロチン とういうはずなのに、なぜかヒットしない?

574 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:58:03.48 ID:wKnCHD/c0.net
>>501
そうでもない。
長州や薩摩の志士は帰化人。
天皇を利用した維新の真実はこうだ。
そして明治維新の帰結は敗戦だった。

関ヶ原で負けた長州は対馬を通じて朝鮮との密貿易で藩を維持した。
同様に、薩摩は琉球を通じててチャイナ及び朝鮮と密貿易していた。

このため、薩摩藩の藩校では年に2回
朝鮮語のスピーチ大会が行われていた。
そして、
大久保利通の父親など朝鮮系帰化人が琉球館で通詞として活躍。

薩摩から上方への密輸品の輸送は、一旦、下関に集積したから薩摩藩と長州藩は密貿易では連携していた。

因みにこの密輸品の瀬戸内海での
内海輸送を担当していたのが安倍の先祖の一人である松岡洋右の生まれた廻船問屋の今津屋。巨額の利益を得て大名貸しを行い、幕末には志士に資金提供していた。

で、両藩は幕末にはイギリスとも密貿易を開始。オランダが幕府に密告してる。

だから坂本龍馬が薩長を繋いだのウソでもある。英国から薩摩が密輸した銃を長州に廻したのは密貿易の通常業務。

そして、密貿易の商品だった陶磁器のビジネスと通詞を通じて朝鮮系帰化人の下級武士の存在をイギリスが知る。

攘夷の世論操作をしてからテロを演出し

(高杉晋作らの英国公使館焼き討ち事件を思い出して欲しい。実は生麦事件もある意味やらせだった。なぜなら薩摩藩は生麦事件以前から攘夷などではなく藩内に英国人が居た)、

イギリスと両藩が開戦、藩内クーデターを支援し朝鮮系帰化人下級武士に権力奪取させ、両藩を掌握。

明治維新へ。

これが真相。わかりやすいだろw

575 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:58:51.66 ID:RObZ5ZgLO.net
>>520
おまエラが入信してる三色旗学会の話か?
金も運気も吸い取られておまエラは大変だな

576 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:58:58.40 ID:7Zvc2DnE0.net
>>570
お稲荷さんチェーンも2系統あるんやで
うかのみたまのかみ(男神だが、のちに女神として描かれる場合も)系列と
ダキニと合体した系列と

うかのみたまのかみはスサノオの息子さんにあたる

>>571
そう。

577 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:59:06.79 ID:IT+0lOLb0.net
>>552
月読は暦の神様だからけっこう計算ばっかりしてるみたいな感じがなあ。

>>553
よく考えてあるもんだね

578 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:59:29.84 ID:QkLuCO+y0.net
>>1
度し難い!!

579 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:59:50.93 ID:HozWMlmz0.net
>>553
敵からの攻撃には属性の概念無いから関係ないよ
でも防御スキルで割と重宝している

580 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:00:24.48 ID:IT+0lOLb0.net
>>569
>地震と津波を起こした
そうか、津波起こすんだ、ドンピシャじゃないの津波起きないようにお祈りで正解やな

581 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:01:10.93 ID:JryBPVUZ0.net
スサノオっていうか水神を祀る住吉神社チェーン店だろ。

山神の熊野神社チェーン店は低地にはないし。

582 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:01:11.54 ID:shqJTCyT0.net
>>574
ぜんぜんわからん。明治維新に無理やり朝鮮を絡めたい、その劣等感はよくわかった。

583 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:01:16.78 ID:Z8+tqqeo0.net
あと勘違いしてる人が多いけど神仏習合は仏教側の一方的な言い分だからな?

両部神道だの、山王一実神道だのやりたい放題
神道側は全然認めてない
ただ仏教勢力がデカすぎて言われっぱなしになってるだけ
神道側もこれに対抗して神道の思想を深めて行って国学に至ってる

収まりが良いんで一般人に浸透してるけど神社側は嫌がってる事は理解しておいてほしい

584 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:01:27.68 ID:IT+0lOLb0.net
>>574
結局朝鮮人優遇する人が怪しいから取り除いていけばいいんじゃん

585 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:01:47.89 ID:hmhrfXp40.net
>>564
お前みたいのが追放されるんだよ
神の国(地)を穢している獣だからだよ

586 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:02:31.68 ID:Btt8obQK0.net
>>555
スサノオってさ
高天原時代
地上時代
黄泉時代で微妙に性格違うよね

マザコン、シスコン、ドタコンという女性親族への執着は同じか

587 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:02:44.42 ID:6hBmvtuN0.net
>>573
八幡もろチン で検索しろ

588 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:02:46.33 ID:NC8PWrgpO.net
スサノオが姉ちゃんにあれやこれやしたのは、要はかまってちゃんだったから?

589 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:02:57.29 ID:BUD+tuke0.net
「天照(阿麻氐留)」の名のつく式内社は、全国に10社存在する。

1)対馬国下縣郡 阿麻氐留神社 祭神:天日神命
2)播磨国揖保郡 粒坐天照神社 祭神:天照国照彦火明命
3)丹波国天田郡 天照玉命神社 祭神:天照国照彦
4)筑後国三井郡 伊勢天照御祖神社 祭神:天火明命
5)河内国高安郡 天照大神高座神社 祭神:天照大神、高座神?
6)大和国城下郡 鏡作坐天照御魂神社 祭神:天照国照彦天火明命、他
7)大和国城上郡 他田坐天照御魂神社 祭神:天照御魂命
8)山城国葛野郡 木嶋坐天照御魂神社 祭神:天之御中主神、他
9)山城国久世郡 水主坐天照御魂神社 祭神:天照御魂神、他
10)摂津国嶋下郡 新屋坐天照御魂神社 祭神:天照国照天彦火明大神

5)を除くと、神社の何れも読みは「アマテル」であり、
且つ祀る内7社が天火明命となっている。

ちなみにアメノホアカリの別名に天照御魂神、天照国照彦火明命、 天照國照彦天火明命などがある。
さてさてアマテラスの正体はいかに

590 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:03:27.37 ID:g5pC3GlN0.net
つまり津波がスサノオ側の攻撃だったってことだよ

591 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:03:45.95 ID:7Zvc2DnE0.net
>>586
高天原でやんちゃの限りを尽くした人が地上に追放されて、
人々を助け、感謝されることの嬉しさを知る
その後親となり、成長していく
ありがちだけどこういう成長じゃないかねえ

592 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:04:03.38 ID:Z8+tqqeo0.net
>>586
パパンになった後の大国主命に対するパワハラっぷりは昔の暴れ者属性を感じるけどなw

今は定職について立派になったけど可愛い娘の為に婿にオラオラやる辺りとか
元ヤンっぽくて面白い

593 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:04:42.72 ID:BUD+tuke0.net
>>583
まぁ民間に根付いてるからな
正確には根付いていたという感じかもしれんが。

594 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:06:28.80 ID:6hBmvtuN0.net
古事記・・・スサノオノミコト
ttps://www.youtube.com/watch?v=fKN4VFjq1Ys

595 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:06:46.46 ID:7Zvc2DnE0.net
>>592
送り出す時に(というか髪の毛縛られていたから送り出せてないけど)、
「お前はこれからオオクニヌシと名乗れ。そして持っている武器で
兄弟(マガツカミのヤソ神)を倒せ」と認めてるしな。

596 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:08:37.05 ID:7Zvc2DnE0.net
地元でそこそこ人気あるので宣伝しとこ
古事記ひどいシリーズ
http://kojikihidoi.com/

597 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:10:17.07 ID:IDHlOMp90.net
>>583そもそも本地垂迹が仏教側が勝手に言いだしたことだからね
その後に対抗して反本地垂迹説もあったけど
神仏分離もそれを元の形に戻す意味もあった

598 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:10:43.84 ID:HE9nEtIf0.net
省線(東北本線)が津波被害地域の外縁を綺麗に迂回して居た事実から考察した方が正解に早いだろうな
つまり省線より東は基本的に新田地域なので在って
取り分けほぼ全域が明治以降に開拓された海岸沿いの地域の部落には
先ず天祖神社が建つ確率が大きかった事に起因して居る現象だろうな

599 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:10:52.46 ID:/M+LnGaj0.net
では、氷川神社の本社がある埼玉は安全なのか
ってか、埼玉に津波が来るわけねえw

600 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:11:27.21 ID:BUD+tuke0.net
ゾンビイザナミ強くね?
神世七代の一柱だし根の国においてはイザナギすらはるかに凌ぐだろ

601 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:14:03.29 ID:IDHlOMp90.net
>>589だからそれはニニギノミコトと同じ天孫族のニギハヤヒノミコトだよ
正式名称が天照国照彦火明櫛玉饒速日命

602 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:15:12.83 ID:Z8+tqqeo0.net
>>599
あんなところに津波が来たら日本沈没するわw

つか実はあそこってすぐ目の前まで東京湾と繋がるような大きな沼だったんだよね
江戸時代に干拓して潰したけど
古代だともっと大きくて東京湾と船で直接行き来できるレベル
大宮から川口から足立区辺りまで繋がってる

今とだいぶ地形が違うんだよ

603 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:16:04.94 ID:zrH0AvL80.net
つまり、土地勘のない新興宗教ってことか

604 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:17:49.25 ID:BUD+tuke0.net
>>601
先代旧事本紀に従えばな。

605 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:19:09.85 ID:i1DYfAJw0.net
スサノオノミコトの毛から樹が生えてきたんだっけ

606 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:19:14.55 ID:6hBmvtuN0.net
映画、日本誕生によると
スサノオノミコトの正体は三船敏郎
ttps://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0305/users/4/7/4/0/cinemabeautiful1945-img450x600-1495213995ztbbgf9444.jpg

607 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:19:47.31 ID:NOqdWb280.net
氷川神社って支店結構あるよね
赤坂にもあるし中野にもあった気が

608 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:19:50.60 ID:QcZO80t10.net
>>530
天之御中主=Y.H.V.H.って節は本当なのかな

609 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:20:56.14 ID:CIh7omNr0.net
オレの故郷の神宮の神様は彦火火出見尊 (ヒコホホデミノミコト) だった。
https://www.youtube.com/watch?v=8r7EBeOYUMY

610 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:21:15.21 ID:Z8+tqqeo0.net
>>607
関東に集中してるのが面白い
出雲系の神が遠く関東で流行してると思うと色々と想像しちゃうな
伝承だと出雲系の人々が関東にやってきて土地を開拓したと言う事になってる

611 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:21:27.41 ID:GkDmjVmc0.net
ゲゲゲの鬼太郎

612 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:21:46.23 ID:wKnCHD/c0.net
>>582
開戦時と終戦時の外務大臣は薩摩の帰化人だったことをしらないだろ。
維新は帰化人革命だったんだよ。

613 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:22:53.16 ID:wKnCHD/c0.net
>>582

維新は帰化人革命だったんだよ。
で、帰化人が日本人支配に利用したのが天皇と国家神道。

614 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:23:12.42 ID:IDHlOMp90.net
>>604まあそうだね
でもそれを積極的に否定する材料も無い気はするが

615 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:23:41.70 ID:yPUTK6rI0.net
サスケェ…

616 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:24:18.15 ID:zrH0AvL80.net
氷川はアラハバキ祀る古いものだとおもってたが

617 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:24:44.77 ID:RObZ5ZgLO.net
>>598
>地域の部落には

お前東北人だなw

618 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:24:46.37 ID:NOqdWb280.net
>>610
氷川神社って芸能人のイメージあるわ
歌舞伎の発症も出雲でしょ?

619 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:26:40.77 ID:BUD+tuke0.net
>>614
一応、偽書ってのを念頭に入れて考えた方がいい
ま、俺の話にはあんまり関係ないけどな
で、アマテラスはアマテルが格上げされた神だとは思う
多くの研究者が言うように持統天皇の影響を受けて女性化した可能性がががが

620 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:29:23.40 ID:Z8+tqqeo0.net
>>608
キャラ全然違う
最初に登場した神の一人だけど別に何もしてない
外宮が内宮に対抗して持ち上げてるだけ

621 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:29:29.29 ID:QIEibX3K0.net
4人兄弟として誕生していて
ヒルコという兄弟がいるんだよね。
これが男性の太陽神だったという話もあるんだって。
障害児で海に流されたんだよね。

622 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:30:43.94 ID:3WnsZJDv0.net
妖怪ハンターのネタになりそうな論文

623 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:31:13.45 ID:BUD+tuke0.net
>>620
時代を遡ると信仰されてた形跡ないしな

624 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:32:48.94 ID:HZYL1JAK0.net
アマテラスやスサノオってより奥州藤原氏の祟りなんじゃね?

625 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:32:50.77 ID:IDHlOMp90.net
>>619確かにそうだけど偽書=全部捏造とも言い切れないだろうね
鎮魂祭に関することなんかは先代旧事本紀にかなり頼る部分があるし
古事記や日本書紀でも矛盾する部分があって全て鵜呑みには出来ないだろうね

それと天火明命=ニギハヤヒノミコトは確かに先代旧事本紀だけど
日本書紀にも天火明命の名前として天照国照彦火明命がある
ウィキからの引用だが

>「天照」の名があるが「天照大神」とは別の神である。
>元伊勢の籠神社では、主祭神を「天照国照彦火明命」とし、相殿神に「天照大神」としてそれぞれ別の神としている

とある

持統天皇云々という説も一説としては分かるが自分は別神だとは思うな

626 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:33:30.11 ID:Btt8obQK0.net
>>613
何で無理矢理そういう話にするのかな
どうしてもそういう話にしたいなら
日本に来た帰化人は優秀で
朝鮮半島に残った奴らはカスって事でオケ?

627 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:34:41.40 ID:6kvfpoaQ0.net
>>612
薩摩の帰化人て何

628 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:35:44.83 ID:C5oZL0OP0.net
スサノオを祀る神社、熊野系神社、八幡系神社、アマテラスを祀る神社、こんなの一切関係ない
水害があった記憶遺産は沿岸部なら、白髪神社、津島神社、あたりだろ。目の付け所がアホだな。

629 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:35:45.78 ID:QIEibX3K0.net
アマテラスは機織りをしたりして基本的は平和な環境を生み出していた
んだと思うんだけど、それをスサノヲがぶち壊したりして
だから男性神ではなくて女性神を据えたということは
当時の平和を望む世論とかが影響してそうだよね。

630 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:36:55.80 ID:IDHlOMp90.net
安倍首相の父が「私は朝鮮だ」って女中に語ってた話なら知ってるけど
それと母方の祖父の岸信介はCIA工作員だっけ
神道とは直接関係ない話だと思うが

631 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:37:40.32 ID:sDCMi6wk0.net
それって人工地震をおこしてるってことやん

総レス数 1003
336 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200