2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】我那覇真子さん「基地反対派とのトラブルに巻き込まれた依田啓示さんを守る」 依田さん「検察の調べは反対派寄り」[05/29]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/29(月) 10:52:42.05 ID:???
2017.5.28 17:55
★【東京MXニュース女子問題】我那覇真子さんら東京で集会 「基地移設反対派とのトラブルに巻き込まれた依田啓示さんを守る」 依田さん「検察の調べは反対派寄り」「あの店に行くな、と嫌がらせが…」

「琉球新報・沖縄タイムスを正す県民・国民の会」代表の我那覇真子
(がなは・まさこ)さん(27)らが27日、東京都北区で集会を開き、
高江ヘリパッド建設反対派とトラブルになった依田啓示さん(43)が
「検察官は基地反対派寄りで、不公正な取り調べを受けた」などと述べた。
会は今後、依田さんを支援する運動を続けることを確認した。
また、評論家の西村幸祐氏や、慰安婦が性奴隷ではないことを国連に
訴える運動などを行っているなでしこアクション代表の山本優美子さんらが登壇し、
「政府は反証を重ねている」「河野談話を上書きし、無力化することが大切」などと語った。

依田さんは平成28年9月17日昼、沖縄県東村高江で、県道を封鎖し、
検問していた高江ヘリパッド建設反対派5人の男女と口論になり、
そのうちの2人を殴ったとして、暴行容疑などで沖縄県警名護署や
那覇地検の取り調べを受けた(刑事処分はまだ出ていない)。

依田さんの事件は、警察が事件を発表していない段階で、地元紙の沖縄タイムスが
反対派の言い分だけをもとに報じる異例の顛末(てんまつ)をたどっている。
依田さんは名護署と那覇地検の任意の取り調べを受けたが、起訴、
不起訴の判断はまだ出ていない。

http://www.sankei.com/premium/news/170528/prm1705280029-n1.html

パネルディスカッションで、依田さんは「名護署では『先に手を出してきたのはあちらだ。
自分も被害届を出したい』と言ったが、『双方で被疑者と被害者の立場が
入り乱れてしまうので、被害届は受け取れない』と言われた」と話し、
「ひどかったのは検察。検事は僕に会うなり、『起訴するからね』と言い、
かなり誘導的な取り調べを受けた」と内幕を語った。

この検事は地元紙に連載を持っており、和田正宗参院議員(42)が沖縄県
名護市辺野古を訪れた際、同行した男性が基地移設反対派に暴行された
事件に関しても、和田参院議員側に何度も「(被疑者は)80代のおばあちゃん
なんだから告訴を取り下げて」と電話をしていたことが明らかになっている。
この検事は今年3月に辞職した。

依田さんは「当時、活動家が千人近く高江に集結し、片っ端から車を止めて
県道を封鎖していた。僕の事件が起きるまでにも地元住民とのトラブルが度々あり、
一触即発の状態だった」と述べた。事件後、依田さんは基地移設反対派の
ツイッターに「テロリストの店には行くな」などと書き込まれるなど、執拗な嫌がらせを受けた。

http://www.sankei.com/premium/news/170528/prm1705280029-n2.html

※3ページ目はリンク先へ

3 :名無しさん@13周年:2017/05/29(月) 12:12:05.35 ID:MoYbrZhvp
しぇりー@shellymamy1
 http://youtu.be/UYPrKXUAxgo
↑先程の緊急ツイキャス音声
ボギー手登根さんが
緊急拡散を呼びかけています!
去る11月7日午後、
那覇地検のM検事より
辺野古での暴行事件で
告訴されている島袋文子について
下記の電話が告発者本人に入った〜
https://pbs.twimg.com/media/Cw-2lH5UkAAhKC7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cw-2l4xUsAAbQeG.jpg
https://twitter.com/shellymamy1/status/797056432617070592

油喰小僧@andakueboja
暴力ババア島袋文子による暴力事件で11月7日午後、那覇地検のM検事より被害者へ電話が有り
@あなたは叩かれたけど怪我はしていないんでしょう?
Aあのおばぁさんは心臓が悪いのよ
B90近くになるお年寄りなんだし
Cだから被害届を取り下げてくれない?
検事、こんな事やっていいの?
https://pbs.twimg.com/media/Cw9_vQ4UcAA0AP_.jpg
https://twitter.com/andakueboja/status/796996125978816513
このままで済むと思うなよ暴力クソババア。
この件は官房長官まで把握してんだよ。
いい加減な事すんなよ、クズ共が。
#辺野古
https://twitter.com/andakueboja/status/796996791702933504

油喰小僧@andakueboja
もうムカついたからバラすけど、高江、辺野古で現行犯逮捕された奴が直ぐ釈放されてた理由がわかった?
警察が拘留の延長しようとしても、地検が認めないからだよ。
だから逮捕しても、マスコミにパッシングされるから中々捕まえきれなかったんだよ。
ガンは地検。
#高江 #辺野古
https://twitter.com/andakueboja/status/796998044466061312
被害者と話まとまったぜw
@辺野古、高江の違法テント全て撤去
A抗議船、抗議カヌーを一切出さない
B辺野古基金を辺野古区への振興の為に辺野古区へ全額寄附(迷惑料として)
これやれば被害者取り下げも考えるってよ。
#高江 #辺野古
https://twitter.com/andakueboja/status/797008499771215872
しかし、国も早めに沖縄に対サヨクの出先機関作れって。
これからどんどん流入してくるんだから。
「国の機関が、県の機関に内緒で知りたい情報を、別の国の機関に聞きに行く役割」を単なる民間人の俺がやってる時点で終わってるぞ。
しかもナイチャーの。
https://twitter.com/andakueboja/status/797012059888054272

夜逃げドローン?@海事代理士まとなかくん –  ‏@matonaka
ヘイワ検事のヘンワビンタ隠蔽事件!
検事が民事介入、被害者へ違法に取下げ迫る!
これは刑法193条の公務員職権濫用罪だ!
公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、
二年以下の懲役又は禁錮に処する。
付審判制度も視野に!
#辺野古  https://twitter.com/andakueboja/status/796996125978816513
https://mobile.twitter.com/matonaka/status/797084482301935617

総レス数 3
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★