2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK受信料】ワンセグでも受信料支払い義務あり 水戸地裁★5

1 :コモドドラゴン ★:2017/05/27(土) 12:00:12.17 ID:CAP_USER9.net
ワンセグNHK受信料訴訟、水戸地裁は「所有者に支払い義務」…裁判所の判断割れる
NHK
2017年05月25日 14時40分

ワンセグ機能付き携帯電話の所有者に、NHK受信料の支払い義務があるかどうかが争われていた裁判で、水戸地裁(河田泰常裁判長)は5月25日、支払う義務があるとする判決を下した。昨年8月、さいたま地裁であった別の裁判では、ワンセグ携帯を所有しているだけでは、受信料を支払う義務はないとする判決が出ており、裁判所の判

以下ソース
https://www.bengo4.com/internet/n_6141/

★1が立った時間 2017/05/25(木) 15:05:55.33
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495755166/

897 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 17:14:57.19 ID:MQWhmloR0.net
>>894
そだよ

898 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 17:20:16.44 ID:RlVvwrG9O.net
>>897
一軒家なら払わないといけないかもなぁ、うちはマンション住まいで過去3回ほど委託業者来てるが色々と話つけたら素直に帰っていったよ
ちなみに現在は委託業者来てなくて安心してBSとか見てる

899 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 17:20:17.24 ID:jSCkBgQ/0.net
スマホはやっぱりiPhoneだな!お前ら大絶賛のステマペリア買ってたら今頃悲惨な目に遭ってたわw

900 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 17:35:55.80 ID:+3Ylwht10.net
>>898
話の付け方のコツを教えていただけませんか?

901 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 17:44:19.28 ID:XUIPN3PQ0.net
>>1
【裁判】NHK受信料、入居者に支払い義務=テレビ付き物件で逆転敗訴−東京高裁©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496218904/

902 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:03:46.77 ID:RlVvwrG9O.net
>>900
一軒家なら「家の主が留守なので勝手に契約はできない」と言うのがベストかな、自分の場合は「私は知り合いの者で留守番任されてる者でして住んでる主は仕事でいません」と言った。テレビないと言うだけだと色々としつこいからね委託業者は

903 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:21:31.32 ID:ZUOL2XAO0.net
>>36

そういう問題じゃねーんだよ

904 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:43:42.03 ID:XUIPN3PQ0.net
留守番と言ったら何度でも来るぞ

905 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:34:06.35 ID:XUIPN3PQ0.net
>>1
【裁判】NHK受信料、入居者に支払い義務=テレビ付き物件で逆転敗訴−東京高裁 ★2©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496225420/

906 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:35:29.58 ID:0ZdgoRgC0.net
>>899
すぐモニターが割れる不良品をステマするなよ。

907 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:43:33.95 ID:TxVm1qgO0.net
イジメの認識のないキチガイ県、それは茨城

908 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:47:56.77 ID:RIXOspPP0.net
相当割り引かれた受信料になるならまだしも、
通常の受信料の契約じゃワンセグ携帯持つ奴絶滅するな。

909 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:49:38.07 ID:fHeRvUCQ0.net
最高裁で決まったらどうすんの

910 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:50:13.04 ID:NaFUpsX00.net
地裁の存在意義が・・・

911 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:56:59.62 ID:KY6kpMk40.net
>>909
どうもしない。
訴訟待つだけ。訴訟されて判決がないとね。
民事訴訟だぜ。訴訟されない相手には効力なし。
訴訟以外一切受け付けない
NHKさん目指せ高裁勝訴1300万件。

912 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:57:02.93 ID:42JmegFp0.net
さいたま地裁が地裁クオリティ()発揮しただけっしょ
判決文に「文理解釈上」とかわざわざ書くとか、四角四面の読み方しましたと告白してるようなもんじゃん
条文を常識的に読むだけで支障なく世の中回るなら、法律家とか裁判所とかいらない

913 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 21:01:18.07 ID:qzOdEawc0.net
安い中華スマホならワンセグ観れないので、ちょうどよい

914 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 21:13:56.95 ID:XUIPN3PQ0.net
>>910
高裁も大概だけどね

915 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 21:18:41.58 ID:meOZTrpy0.net
裁判なんてやるだけ無駄

NHKにドア開けなきゃ良いだけ。

916 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 21:50:09.30 ID:zn01rXjm0.net
このネットの声を社会全体に広げて、
NHKを追い詰める運動までに広めたいものだ

こんなに非民主的で前近代的で不公正で不透明な組織があっていいわけない。

917 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 22:06:14.76 ID:XUIPN3PQ0.net
>>1
【裁判】NHK受信料、入居者に支払い義務=テレビ付き物件で逆転敗訴−東京高裁 ★3©2ch.net

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496235778/

918 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 22:15:44.34 ID:bxvqX36x0.net
奴らは取りやすい箇所から攻めてくる。
モニター付きオートロック、オートロック、無しの順で無しのマンションが圧倒的に契約シール貼ってある。

919 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 00:33:29.66 ID:7pcnnheP0.net
ワンセグなんて使った?

920 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:24:43.71 ID:KanPuj8J0.net
そもそもワンセグ写るか?

921 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:28:38.81 ID:y0/b6QkP0.net
でもこれ最高裁では義務ありと出るぞ
最初から決まってるから地裁とかじゃ義務なしとか芝居を打つけど
裁判をする前から判決は決まってるんだよ

922 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:31:35.34 ID:KanPuj8J0.net
その時は国民審査で落とす。
司法に鉄槌を!

923 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:32:56.96 ID:cyId8Wuy0.net
カーナビにも飛び火しそうだな
車でテレビなんか見ねえから取り説に付いてるBCASは袋すら破いていないんだが、斜め上な解釈しそうだわ
直ぐに見られる状態にあるとか

924 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:35:49.79 ID:1FFe4jZ50.net
>>921
最高裁判所、何台携帯電話持ってるだろうね?
事業所として契約しないといけなくなるよ

925 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:40:24.05 ID:55ktfs+20.net
ス ク ラ ン ブ ル 掛 け な い 不 思 議

926 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:42:20.93 ID:uidtyVehO.net
>>923
やって来たヤツにBCAS渡して追っ払うってのはどうだ?
BCASなければ、テレビ見れなくなるし、相手も面倒な家と認識するかも

927 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:53:02.17 ID:KanPuj8J0.net
>>923
既に自動車も要受信契約になってるよ。


住居以外の場所に設置するテレビは、設置場所(部屋や自動車)ごとに放送受信契約が必要です。

https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/about_2.html

928 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:03:42.79 ID:v1PMGGk50.net
もう国民をいじめるのはやめて、日本

929 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:05:09.44 ID:yoHEqlqy0.net
この時代錯誤の法律をどうにかしろよ

930 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:15:25.01 ID:1FFe4jZ50.net
>>927
以前は本宅で契約してあれば、いらないってなってませんでしたか?

931 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:17:31.60 ID:KanPuj8J0.net
>>930
本宅で契約あれば要らない。
契約していない人が車に受信機あると必要。

932 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:20:20.57 ID:kOUZ0LIf0.net
裁判所は完全にNHKの支配下だな

933 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:23:51.67 ID:xRcZtsH/0.net
テレビは観るために買うからわかるが、なんで電話買って受信料払う必要があるのよw
押し売りよりひどい。搾取と呼ぶにふさわしい。
国民の敵、こんなインチキ裁判所は今すぐ廃業しろw

934 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:24:07.45 ID:1FFe4jZ50.net
>>931
別荘だと、別契約しないといけないと言う話になっているから、
自動車に積む場合も、必要になったのかと思いました

935 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:31:55.53 ID:KanPuj8J0.net
>>932
今の裁判所は長いものには巻かれに行くからね。

936 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:33:47.79 ID:lIv06LOrO.net
何故か独占禁止法に触れないおかしさ

937 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:35:59.96 ID:Yq2AVI9S0.net
>>936
ほんこれ

なんでスクランブルにしないんだ?
金を払うなら見たくない

938 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:37:46.69 ID:Yq2AVI9S0.net
職員の給与は高いし半島のファンタジーは買ってくるし
払いたくないんだが?

939 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:39:23.68 ID:1FFe4jZ50.net
https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/about_2.html

こう書いてありますね

世帯の場合
>自家用車にテレビがあっても、住居の一部とみなします。
>一世帯でマンションなどの複数の部屋をお持ちの場合も、同じ棟であればひとつの住居とみなします。

企業の場合
>事業所など、住居以外の場所に設置するテレビは、設置場所(部屋や自動車)ごとに放送受信契約が必要です。

世帯契約なら、本宅で受信契約結んで入れば、携帯電話1台毎の契約はいらないけれど
事業所の場合は、どう読んでも、携帯電話1台単位になってしまいますね・・・

一体何千万台が契約契約対象になってしまうんだろうか
この判決が及ぼす破壊力は凄まじいことになりそう

940 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:42:44.11 ID:KanPuj8J0.net
この裁判長は事の重大さを全く分かってないんだろうな。

NHKに取っては願ってもない判決

941 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:42:45.58 ID:JyF/AegB0.net
こんなデタラメな理屈を押し付けようとする者が国営放送でいいのかよw
ワンセグのために携帯電話買う人間なんて皆無だろ
すでによくわからない年寄りとかから徴収してそうで恐ろしい
もしそうならNHKに損害賠償させないと駄目だわ

942 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:47:51.62 ID:jvcYAY880.net
やっぱり納得出来ないから契約できないや

943 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:50:29.13 ID:srIjZ2Ph0.net
裁判所 = 法治国家の敵!

944 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:56:25.73 ID:/4y7G9BY0.net
訴訟相手以外に意味がないけど
NHKに契約者を選ぶ権利を与えた。
在日米軍、総連、政官の携帯とかは、訴訟しないだろうな。こりゃ、訴訟相手になるまで待つしかない。

945 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 06:13:39.09 ID:xhYoZhz40.net
別に払ってやってもいいが、毎月取りに来い
お前ら、振り込みは絶対ダメだぞ
NHKの人件費が浮くからな

946 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 06:38:22.64 ID:ybhKliYW0.net
NHKをぶっこわす(ニコ
立花隆司を思い出せw都知事戦爆笑だった

総レス数 946
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★