2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】消えゆくニッポンの「出前文化」 ケータリングに押され衰退の一途

1 :DrugonSale ★:2017/05/27(土) 10:59:21.97 ID:CAP_USER9.net
<昭和の思い出>消えゆくニッポンの「出前文化」
毎日新聞 5/27(土) 9:30配信

 再配達問題をきっかけに、宅配便の配達時間や料金の見直しが始まりました。昼間留守にする家が増え、近所の人に荷物を託すことも難しくなったことが配達の手間を増やす原因の一つですが、同じような手間が原因で、日本から姿を消しつつあるサービスがあります。
住宅ジャーナリストの櫻井幸雄さんがリポートします。【毎日新聞経済プレミア】

 宅配便見直しの背景には、再配達の手間が配達スタッフの労働条件を悪化させている、何とかしなければ、という危機感がある。だが、その危機感がもっと前から顕在化している業種がある。飲食店の「出前」である。

 ◇黒電話機の隣に出前メニューの束があった昭和時代

 昭和時代まで、すし店、そば屋、中華料理店などは当たり前のように出前をしていた。店がご近所にメニューを配り、各家庭の黒電話機のそばには、メニューの束があるのが当たり前だった。

 一方、出前をする飲食店のために、片手でも運転しやすい「スーパーカブ」(原付きバイク)も開発された。また、バイクの荷台に設置する、丼ものの汁をこぼさないで済む「出前機」も発明された。出前に関するさまざまな文化が育ったのだ。

 その「出前」が今、急速に衰退している。

 といっても、食べ物を家に届けてもらうサービスがなくなったわけではない。ファミリーレストランやファストフード店のケータリングサービスは健在どころか、拡大を続けている印象だ。

 ケータリングは増えているのに、出前は廃れている。その二つのいったいどこが違うのか。答えは「手間」の違いにありそうだ。

 ケータリングは使い捨ての容器やボックスで届き、容器の回収は不要。届けて料金をもらえば、それで終わりだ。
欧米で始まった「ケータリング」は、もともと顧客の求めに応じて指定された場所に出向き、食事を提供するサービスのこと。食事の提供が終われば、そのまま道具類を持って引き揚げる。「後で容器を回収する」という業務は含まれない。

 一方、日本の出前は、瀬戸物やお重の箱に入れられて届き、店が後日その器を回収する。出前と回収で2度家に行くため、再配達のような手間がかかるのだ。

長いので続きはソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170527-00000008-mai-bus_all

869 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 18:23:27.92 ID:RQjDb5ag0.net
どっかの新聞が日本文化壊そうと必死になってる影響だな

870 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 02:25:46.76 ID:t1HE+RKD0.net
毎日新聞よりはWikipediaのほうがまだ信頼できると思ってしまう

871 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:25:51.00 ID:RUnI7qSy0.net
韓国って出前が日本より当たり前なんだよね…なんか意図があるな

872 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:28:09.35 ID:FpEtmyTt0.net
>>869
「おばちゃーん!ぱぱのはいらいとー!」
「お使い偉いわね」

そんな日本はもう何処にも有りません

873 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:19:29.33 ID:eXSw5uCe0.net
>>1
寿司、ファミレス、ピザ屋等出前が増えているのに、何変な記事書いているんだ?

874 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:21:18.67 ID:f+BQLriB0.net
ケータリングがただの出前の名前変わったバージョンなんじゃないの?

875 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:24:07.93 ID:U0u+Q3zr0.net
数年前、馬鹿な韓国人(まあ馬鹿しかいないのだが)が、
韓国で誇らしいものに「岡持ち」を挙げていた
もちろん日本発祥なのだが、例によって韓国起源を主張

876 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:32:40.84 ID:fJKVqMMe0.net
>>396
支払いはご近所さんか。

877 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:35:13.40 ID:hstBTVd+0.net
容器を回収するかどうかの違い?
くだらねw

878 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:52:26.24 ID:R/wxsIpA0.net
「ちわぁ〜、三河屋です」
 ↑
こっちの方が、消えゆくんじゃないのか。

879 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 10:24:56.94 ID:speiZwWx0.net
カタカナ英語にすると新しさを感じる国民性
ギブミーチョコレート

880 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 10:33:43.05 ID:f+BQLriB0.net
つまりはピザはケータリングってことだな。

881 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 10:47:49.28 ID:/JJnKUYY0.net
>>2
ケータリング=出前だよな。記者の頭がおかしい

882 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 13:06:51.33 ID:FDD5QUCc0.net
料理を配達するのが出前
調理を配達するのがケータリング。

883 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 13:12:45.41 ID:eXSw5uCe0.net
>>866
あれは文字通り配達、
出前は注文を受けて製造・配達するもの意味が狭まって居るでしょ。

884 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 16:43:10.89 ID:f+dc4CGV0.net
いま出ました。

885 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:19:15.08 ID:bbMp+bkc0.net
>>178
柔らかめに茹でた麺とスープを吸った麺は違うんよ

886 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:32:54.42 ID:RIXOspPP0.net
親戚が囲碁教室やってたけど昼前になるとみんな囲碁の客が出前とるんだよね
そういえば今は遊びにいってもあんまりそういう人いないな
コンビニで済ませてる。

887 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:35:01.46 ID:DYBCQSLo0.net
この記者にとっての出前は器を回収するアレのイメージかな
雀荘なんかは未だに出前あるけどなー

888 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:38:04.11 ID:iHzgFOu/0.net
皿はもらっていいんだろ?

889 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:38:10.32 ID:NaFUpsX00.net
印象でもの語るなダアホ。

890 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:56:25.56 ID:phmgPRmt0.net
出前じゃなくて店そのものが減ってるというか壊滅的なんじゃね

891 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 20:57:59.71 ID:jI6YIkiA0.net
どう違うの?

892 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 21:03:55.82 ID:phmgPRmt0.net
採算が会わないので店が出前をしなくなったか、店そのものがないかのちがい。

893 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 21:15:04.11 ID:2wNgBlDf0.net
蕎麦屋の出前って言葉も死語になるね

894 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 22:20:53.99 ID:bSrw70iYO.net
これデリバリーと勘違いしてるだろ
ケータリングは出張サービスじゃないのか

895 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 23:01:25.26 ID:HHx9/F8N0.net
>>878
確かにご用聞きはほぼ絶滅するだろうな。
ルートセールスは極僅かの産業しか生き残れないだろ。
医療業界とかヤクルトとか・・・

896 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 23:02:46.95 ID:sKkzxWjW0.net
ケータリングケータリングヤッホーヤッホー

897 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 23:25:45.12 ID:95UlPWsVO.net
食器洗えとかめんどくさいからな

898 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 00:32:00.56 ID:7pcnnheP0.net
ジャグリングに切り替えればいいのでは?

899 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 00:55:09.74 ID:7pcnnheP0.net
近所のアパート住まいがよく取ってるな
俺は電話番号を知らないから依頼出来ない。

900 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:05:31.71 ID:7pcnnheP0.net
じゃおやすみ。

901 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:11:30.49 ID:O6daVf620.net
何がケータリングだ
それを日本語で出前というんだろ

902 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:14:23.37 ID:7YnHdILV0.net
ケータリングっていうと料理する人が出向くイメージだけど違うのか?

903 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:16:50.06 ID:JcVgTt1T0.net
ケータリングというと料理人がやってきて
その場で調理してくれるようなやつだと思ってた

904 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:17:10.13 ID:ZId4KrNk0.net
蕎麦屋の出前(デリバリー)→茹でたやつを持ってきてくれる
蕎麦屋のケータリング→職人さんが家にきて蕎麦打って茹でてくれる

905 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:19:28.24 ID:OZzcHEOcO.net
近所のファミレスが何でも持ってきますが

906 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:30:36.21 ID:k3GBp47U0.net
毎日新聞ってホントにバカだな

907 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:32:52.09 ID:G2RQzc0A0.net
え?
ケータリング=出前だろ?

908 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:34:14.77 ID:yX/JHfXE0.net
会社とかによく出前されとるぞ。

909 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 01:40:40.77 ID:16jPxpNp0.net
食器の問題だけの話題ぽいね

910 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 02:08:52.22 ID:M28TCtMuO.net
あの器どこやった?ってやり取りは、サザエさんでしか見ないな

911 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 03:10:39.50 ID:1lSikQUV0.net
あまり頼んだことも無かったが
無くなるとなるとさびしいもんだ

912 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 03:12:15.86 ID:6o/RA1fG0.net
>>907
調理師のな。

913 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 03:15:11.98 ID:DJ0QzdG+0.net
自宅にいるなら手前で作った方が安上がりだし量も食える

914 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 03:15:18.18 ID:9G0j89iCO.net
>使い捨ての容器やボックスで届き、容器の回収は不要。届けて料金をもらえば、それで終わりだ。

これってデリバリーと違うの?

915 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 04:54:34.80 ID:UTYV4CQ/0.net
出前専門のバイク便みたいなのをできないものかね?
飲食店と契約結んで、出前の注文があったら飲食店に行って
品物受け取って客の所に出前する仕組み

つーかさ、各家庭までの配達って小学校区に一箇所ぐらいの営業所作って
そこで出前も郵便も宅急便も全部配達するのが効率的だと思うんだよな

916 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 05:07:45.20 ID:kJq3ionz0.net
店屋物って言わなくなったような気がする

917 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 05:35:38.12 ID:giYtwb0z0.net
>>895
山間部移動式コンビニとか高齢者ばっかりのニュータウンのスーパーの配送とか御用聞きの一歩手前の業種も出て来てる
最終的にオンデマンドになるか御用聞きに戻るか分からんけど、高齢化と考えると後者も復活しそうだが

918 :名無しさん@1周年:2017/06/01(木) 05:41:02.04 ID:68hAlK5G0.net
蕎麦屋の出前とか大助かりなんだけどね、具合悪い時とか。所謂ケータリングは脂っこいものばっかりだしさ

総レス数 918
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★