2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ネットでクルマを貸し借り 個人間カーシェアは進むか

1 :北村ゆきひろ ★:2017/05/26(金) 23:17:45.65 ID:CAP_USER9.net
個人間カーシェアリングは、会員登録している利用者同士が個人所有のクルマを貸し借りするサービス。借り手にとっては比較的安い価格で
クルマを利用でき、貸し手にとっては自分が乗らないときにクルマを貸すことで対価を得られるという利点がある。以前から地域限定で運営して
いる小規模なサービスはいくつかあったが、2015年5月にディー・エヌ・エーが「Anyca(エニカ)」を開始し、一気に代表格になった。

Anycaによると、2017年5月時点の会員数は7万人、登録されているクルマの数は3500台。会員の9割5分は男性で、地域別では東京都
在住が半数、関東の1都3県に広げると8割に至る。Anycaの事業を担当するディー・エヌ・エーのオートモーティブ事業部カーシェアリンググル
ープの大見周平グループマネジャーは、「ドライバーは自家用車を持っていない人が多いが、持っていても、別のクルマに乗ってみたいからと
利用する人、購入検討中のクルマを試乗感覚で借りてみる人もいる」と話す。実際、ドライバーに人気なのは、高級車やオープンカーの
ように乗ってみたくても手を出しにくいクルマや、リリース直後の新車種。あるいは大人数で乗れるなど実用性が高いクルマだという。

 大見氏は、個人間カーシェアリングサービスについて、「レンタカーや企業が運営するカーシェアリングサービスに比べて登録車種が多いため、
ドライバーにとってはいろいろなクルマに乗れるのが利点。連休などの繁忙期でも借りられるクルマを見つけやすいというのもある。一方のオー
ナーは、駐車場に眠りがちなクルマを有効活用できる。駐車場代などの足しになればと考える人が多い」と説明する。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/051500922/

132 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 17:59:19.35 ID:iTzkCJia0.net
>>121
その会社名教えてほしいな。

133 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 18:00:12.06 ID:sizGdU5Q0.net
希望の車を乗りに電車で移動w

レンタカーが圧倒的に便利だろ?

134 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 18:00:39.16 ID:djqh6aWq0.net
返す時にレンタカーみたいにガソリン入れて大雑把に傷の有無の確認だけってはならないしな。

135 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 18:03:54.39 ID:sizGdU5Q0.net
会員7万人に対し、車所有者は3500台分
休日利用は絶望的だろう

俺がオーナーなら休日は自分で使うわww

136 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 18:18:53.01 ID:cTAkMj8V0.net
ぶつけて傷
傷つけたろ
元からついてたよ
以下ループ

137 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 18:22:44.17 ID:wAOzpuKu0.net
>>107
>>25だったのかw
本人じゃなかったから詐欺なんだよねw
因みにDeNAからは200万近い金取ってる
DeNA側には決済システムの問題を指摘した
異なりカード番号を何度もエラーで弾いているのに録出来たのは問題がある、とね
弁護士は付けてないけどねw

138 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 18:36:38.49 ID:d3n05GfO0.net
コレ、結果的に訴訟社会推進させて

ダブついてる弁護士の食い扶持確保の為なのかな

139 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 19:22:25.05 ID:eLuWUmlG0.net
みんなが丁寧に乗る訳じゃねーしなぁ

140 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 20:05:32.25 ID:MDKzsj0v0.net
軽トラでいいからMT車乗りたい
免許取って14年経つけど一度も乗ってない
どこかで乗れないかな

141 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 20:48:22.16 ID:OcuwMfC10.net
ドライバー(借りる側)として使ってるがオーナーは大雑把な人が多いな
多少の傷は気にしないんで〜って感じ
2台持ちとか都内に越してあまり使わないとか
新車買って駐車場代の足しにって人はトラブったら大変だろうな

レンタカーより安いし返す時間とかゆるいからそのあたりはメリットかな

142 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 21:23:52.75 ID:ajx7fDw90.net
>>140
建設機械扱ってるレンタカー屋に行けばあるかも

143 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 21:27:42.84 ID:8/JLLlg/0.net
>>140
格安レンタカーとかで腐るほどあるよ
調べたことすらないだろw

144 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 21:28:52.25 ID:DWH1C2kn0.net
創価、在日、同和部落の人達に付きまとわれて困っています。

盗撮や盗聴をしていなければわからない様な個人情報まで知られています。

カーシェアした車は犯罪に使われてませんか?

145 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 21:29:22.55 ID:0EOMuS7J0.net
保険の問題や駐車違反の問題があるから普及しないだろ

146 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 21:33:18.40 ID:m7K2UF570.net
偽装免許で借りて、ぶつけまくって乗り捨てられてるのテレビでやってたな。

147 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 22:42:45.39 ID:s0PM0knv0.net
>>132
Anycaの運営元DeNAだよ笑

会員に反社会的なやつががいても取り締まりません!

148 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 23:30:45.42 ID:6yYRkQ5x0.net
ガッキーもシェアw

149 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 00:57:17.49 ID:x/8fQZ1B0.net
>>140
普通のレンタカー屋でマニュアル車希望、車種はなんでもいい
といえば一台ぐらいはあるはず、しかし即その営業所にはないと思うので、
数日後の予約で。

150 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 02:05:44.43 ID:jNgHIMPn0.net
例えば貸した相手がひき逃げすると車の所有者にも1/2の責任が発生するけど、レンタルだと免責?

151 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 07:32:19.82 ID:Qw0zaOZN0.net
そもそも既存のカーシェアでさえトラブル続きなのに、個人と個人で成功するわけねーよ。
カーシェアに幻想を抱いてる貧乏人は現実をみようね。

152 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 09:05:31.25 ID:MHffsDa50.net
簡単に思いつく大小様々なトラブルに遭遇した時の事を考えると
貸すのも借りるのもまったく割りに合わない

日本では普及しない

153 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 09:07:33.61 ID:V+DxiNow0.net
カーシェアする人間なんて普段運転してないから技術はお察し、ぶつけたり擦ったりする確率が日常的に運転してる人より高い。
もう一つは単純に金がなくて車を所有できない層だから人間のレベルは最低でマナーやモラルなど皆無に近い。

…誰がこんな奴に車貸すのさ?

154 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 09:43:45.91 ID:Qw0zaOZN0.net
>>153
商売人

155 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:14:00.70 ID:uwxh6zeR0.net
2525レンタカーが一番いい

156 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:17:43.01 ID:sAsczTr40.net
車年間5000kmも乗らないし売っちゃったよ
今通販あるからタクシー、レンタルでなんとかなる
シェアはしたことないけどね

157 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:18:09.57 ID:DrxrEmEI0.net
>>152
割に合わなきゃ会員数が7万まで増えないよ
少しは考えてから書いた方がいい

158 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:37:29.02 ID:kcjFK5l70.net
車すら持てない乞食相手の
貧困ビジネスの一種か。

159 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:37:44.98 ID:XQSqz10g0.net
>>157
会員がなんだって?
本当に全員が貸してくれるのか?

160 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:38:52.75 ID:XQSqz10g0.net
よく読んだら3,500台だってよ。
会員って借りる側かよw

161 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:41:13.76 ID:57sfEG7g0.net
まぁ無理でしょ。こんなリスク個人では負えない。

162 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:44:27.02 ID:7Fe7xDdd0.net
シェアする相手を選べないと大変なトラブルの元

163 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:49:51.23 ID:IycLTsJ10.net
自分も一緒に乗って運転すれば、そのままUberだな。

164 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:55:25.80 ID:Q8THj1G50.net
貸した車で動物引き殺したりされたらどうすんの?

165 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 11:58:50.35 ID:nOhV+8u50.net
保険とキズなどのことを考えたら、
普通にレンタカーを借りたほうがいい。

買い切りのオークションならともかく、
貸し借りは恐ろしく危険。

166 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 12:04:47.93 ID:flae8Mmr0.net
>>155
店舗に当たり外れがあるよ

167 :25:2017/05/28(日) 12:55:11.31 ID:VqcXvK6n0.net
>>137
厳密にはAnycaも騙された被害者ではあるけれど、サービス提供に重大な問題があれば今後の運営に支障がでるから、払ってくれたんだね笑
うらやましい笑

168 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 13:02:48.90 ID:ZplpHqNW0.net
借りる側のメリットはいろんなMT車に乗れるって事くらいかな
レンタカーでMT車って最近ホント減ったからな
あとは「わナンバー」じゃない

169 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 13:37:38.18 ID:wAS5hMUf0.net
>>168
デメリットは計り知れないな。何しろ基本的にメルカリなんかと同じ「個人間契約」だから。
クレーマーや基地外、DQN、女だったらストーカーなんかに出くわしたら眼もあてられん。

170 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:14:39.70 ID:J6PTixqL0.net
>>157
無料のアプリダウンロード数だろ?
車は3500台しかない。
多分半分は業者だろな…。
レンタカー屋するまでの事業規模がない自動車整備屋とか、ガソリンスタンドとか。

レンタカーより安くしか貸せないなら、素人には全然割りに合わないわなぁ。

171 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 13:30:37.55 ID:/p71ncFH0.net
個人的には、BMW、メルセデス、アウディ、ポルシェ、GT-R、フェラーリとかは
自分で所有出来ないのでレンタカーで乗ってみたい。
今のところ、前から3つはクリアしたので、ポルシェとGT-Rとフェラーリは
リアルで乗ってみたい。

172 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 13:46:30.33 ID:vg1rGkZj0.net
試乗してくれば?

173 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 14:06:36.83 ID:/p71ncFH0.net
試乗って、買いもせずに出来るもんなの?
パッソとか買うのとはわけが違うんだぞ。

174 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 14:07:54.89 ID:sgt6IOXo0.net
借りる→トナラーがドアパンチ→持ち主怒る→借りた人最初っからだろ

175 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 18:15:02.92 ID:vg1rGkZj0.net
>>173
乗りもせずに決められるの?

176 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 20:11:07.65 ID:KV9CCg9S0.net
>>173
試乗日記書いてるのに同じ台詞を言ってみろ

177 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 20:14:35.16 ID:TRy8kDVw0.net
>>173
GTRはレンタカーやってるディーラーあるでしょ

178 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 22:23:48.03 ID:/p71ncFH0.net
>ポルシェ、GT-R、フェラーリ

これを買いもせずに試乗出来るん?
まあ、言えばさせてくれるんだろうけど、俺は無理。

179 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 22:47:12.70 ID:6AnAWQf00.net
>>174
ちなみに、入ってる損保は当て逃げ損傷は払ってくれないはずだから、
もし高級車で、確認時ドアへこみ無しとかなってたら大出費の可能性も。
これは貸し方にも同じだが。

180 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 13:55:56.13 ID:r/neOcoL0.net
>>173
試乗して買うかどうか決めるんだから乗ってみたらちょっとってなって
買わないことはあるだろ。

>>175
今まで試乗して買ったことないw
バイクなんて実物見たこともないけど買ったしwww

181 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 08:13:39.74 ID:ogsOs8d30.net
こんなトラブル確実で不利益しかないモノ
進むわけがない。

総レス数 181
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★