2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防衛】陸自の各方面隊に指揮権を持つ「陸上総隊」が創設へ

1 :オデッセイ ★:2017/05/26(金) 19:49:27.34 ID:CAP_USER9.net
陸自の統一司令部「陸上総隊」創設 改正法が成立
2017/5/26 10:10

 陸上自衛隊の統一司令部となる「陸上総隊」創設を盛り込んだ改正自衛隊法が26日午前の参院本会議で可決、成立した。
全国5つの方面隊への指揮権を持ち、地域を超えた部隊運用を迅速にする。
来年3月をめどに約180人規模で発足する。陸自朝霞駐屯地(東京・練馬)に置く。

 自衛隊の中古の防衛装備品を発展途上国に無償で譲渡できるようにする内容も盛り込む。
経済力の乏しい途上国でも自衛隊の装備品を導入しやすくする。
政府は東南アジア諸国連合(ASEAN)諸国への譲渡を進め、南シナ海で軍事拠点化を進める中国をけん制する。

 南西地域での防空態勢強化のため、航空自衛隊の南西航空混成団は南西航空方面隊に格上げする。


ソース:日経新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS26H0D_W7A520C1EAF000/

421 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 12:31:11.10 ID:JhiPAsBb0.net
>>419
父の兄が20歳ぐらいでガダルカナルで戦死して、年の離れた
弟である投稿者の父はそのころ(昭和18年当時)まだ生まれた
ばかりとすれば、投稿者が父40歳のころに生まれたと子と想定
すると、いまはまだ35歳になるかならないかという状況もありえるな。

422 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 13:39:49.29 ID:czspW3UmO.net
また「統帥」を言い出す連中が出ないとも限らん
戦闘発動の命令権は最高司令官である総理大臣にあるし戦術面の指揮権は統合幕僚長と各幕僚長で 構成する有事作戦本部が発令すべき
各方面隊の司令官は発令に基づきながら臨機応変に最前線を動かせば良い
ただ先の戦争での轍を踏まぬよう統合幕僚本部と各幕僚部は現場司令官と密に意志疎通せねばならない

423 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 13:46:06.17 ID:KO3yRhSsO.net
>>420
戦況が不利になったら、玉砕か万歳突撃をやるんだろ。

あれでは、攻撃もクソもあったもんじゃない。


 

424 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 13:48:30.03 ID:WZgB6EOx0.net
今までの幕僚と同じだろが

東京のゲスがワンランク上の態度をとる部分が変わるんか

425 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 13:51:07.88 ID:WZgB6EOx0.net
それと、特権階級で
有事の時は逃げ惑う権利を持つわけだ

426 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 14:13:34.01 ID:5Shjek6f0.net
理解できない低脳が騒ぐだけのスレ

427 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 14:14:26.94 ID:LXS/6jLg0.net
大本営陸戦部みたいなところか

428 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 14:25:51.60 ID:leild+gv0.net
>>1
いいね

429 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 15:05:15.79 ID:tPpGJJHd0.net
現場からの報告を上げて、下りてくるまで更に長くなるだけ

430 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 15:46:26.71 ID:wUlRuUyW0.net
また役立たずなポスト多くして負け戦やるのか?

431 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 15:53:27.98 ID:JMWJ5MO90.net
『新修大阪市史』第七巻  <抜粋>

――――――――
昭和二十年に入って「決号作戦」構想が具体化され始め、次いで本土決戦兵備が推進されたが、これに伴
って内地の陸軍統帥組織にも頻々とした改編が加えられた。まず、同年一月二十二日、内地・朝鮮・台湾
にある七個軍の閉鎖と八個方面軍・八個軍管区の臨時編成が下命され、二月十一日の編成完結と同時に、北海
道を除く内地の五個方面軍を内地防衛軍の戦闘序列に編入し、また各方面軍司令官に対し軍管区部隊に対す
る防衛指揮権を与えた。大阪では、従来の中部軍司令部にかわって、軍政と防衛を管轄する中部軍管区司令
部と純作戦軍としての第十五方面軍とが併置され、両司令官以下の幹部は兼任とされた。
(中略)
同年三月三十一日、防衛総司令部の復員と第一・第二総軍の臨時編成が下命され、北海道を除く本土地上
防衛軍を二分して、東海以東を第一総軍(司令部東京)、近畿以西を第二総軍(同広島)が統率することにし、
また防衛に関しては各軍管区部隊を指揮しうるものとされた(四月六日各総軍司令部令制定)。四月八日、第二
総軍の戦闘序列が発令され、同十五日をもって、第十五(大阪)・第十六(福岡)方面軍を隷下に編入、十八日
第二総軍司令部が広島において開設された。これと同時に、内地に九個軍の臨時編成が下命され、米軍の上
陸が予想される関東・九州方面に重点配備されたが、第十五方面軍隷下には六月十九日、第五十五軍(高知)
が編入された。六月十二日、中国・四国各軍管区司令部の臨時編成が発令され、九州決戦への対応措置とし
て、この二軍管区(司令部は旧広島・善通寺各師管区司令部を改編、司令官以下の幹部は第五十九・第五十五各軍司令部
と兼任)が中部軍管区から分設されたが、防衛・動員に関しては、引き続き中部軍管区司令官の区処を受け
るものとされた。これに伴って同月二十日、陸軍管区表がまたまた改正され、中部軍管区は大阪・京都の両
師管区に縮小された。
――――――――

432 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:00:45.64 ID:HqxFSh6f0.net
東十条の連中は、いまだに旧軍並に仲悪いのかな?

433 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:04:38.26 ID:rYYbGgIR0.net
陸自は米軍の対テロ作戦に
加担すると、
 特殊作戦群をアフガンとかイラクに
実戦投入せなアカンし
座間は無理でしょ

434 :消費税廃止:2017/05/29(月) 16:09:46.55 ID:vf12NBqK0.net
陸上総隊なんか創設したら陸幕要らないじゃん

435 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:13:31.31 ID:wdcmfQ4k0.net
>>434
それって、自衛艦隊とか航空総隊があるから
海幕や空幕は不要、というのと同じぐらい
マヌケな意見だね。

436 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 16:15:33.77 ID:WZgB6EOx0.net
>>431
大阪の部隊はタイで警護してたからな
縮小もされるわな

437 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:04:04.64 ID:5Shjek6f0.net
>>434
幕はただの機関だから部隊じゃないんだよ
そこが理解できないとそういう発言をする

438 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 17:31:00.97 ID:oevOkyVu0.net
しかし、なぜ陸上総隊を方面隊の上級司令部にしなかったんだろう?

439 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 20:37:38.04 ID:2HFcQJA10.net
http://i.imgur.com/1RDSNH8.jpg
http://i.imgur.com/Yxk1z1j.jpg
http://i.imgur.com/2XNOPAq.jpg
http://i.imgur.com/EF9wVyb.jpg


440 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 21:24:17.84 ID:Q0PsKSqj0.net
>>421
嘘っぱちの話にマジになるなよw

441 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 21:42:25.33 ID:k/sbJpR40.net
>>440
こういうレスが一番バカなんだけどな。

442 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 21:49:04.41 ID:azlPWoCJ0.net
>>338
せ、せやな

443 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 21:50:04.05 ID:H9pcUYRm0.net
【北ミサイル】露外務次官「露中は日韓の米MD参加許容せず」 2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1496057360/

ロシアのモルグロフ外務次官は29日、「ロシアと中国は韓国、また将来的に日本が、米国の世界的なミサイル防衛(MD)システムに加わることは許容できない」と発言し、

米軍による韓国への最新鋭迎撃システム「高高度防衛ミサイル(THAAD)」配備や、日本による新たなMDシステム導入に向けた動きを強く牽制(けんせい)した。インタファクス通信が伝えた。

北朝鮮による弾道ミサイル発射に関連した発言。露中は北朝鮮の核・ミサイル開発問題を理由に、米国が北東アジアにおいてMD網を拡充させる事態を強く警戒している。

両国外相は26日、モスクワでの共同記者会見で、朝鮮半島周辺での米軍の軍事プレゼンス拡大の動きを批判していた

444 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 21:52:28.90 ID:azlPWoCJ0.net
>>409
他所から見てても政府ってアホしかおれへんから、なんか自衛隊がそう考えるの分かるわ

445 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 21:54:27.31 ID:uKWJw0ch0.net
>>29
またポッポみたいな知恵遅れが政権とったら考える案件だな
まぁ蓮舫がいる間は無いだろうが

446 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 22:10:33.10 ID:Zu+JVq/30.net
中央即応集団無くなるんだ〜

447 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 22:12:10.06 ID:Q0PsKSqj0.net
>>441
書いたのはお前だと白状してるんだなw

448 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 22:16:40.03 ID:i+Hm5urN0.net
>>4
弾薬がないから融通(貸す、売る)しても返さんとこがあるからなあ
現場からしたら「譲渡でいいからとっとと弾薬渡して、グダグダ言わさず持ち場維持してもらわんと困るわ」ってアレもあるかもな

449 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 22:17:05.38 ID:3KJbHzJF0.net
いままで統一指令部がながったのか。
文民官僚が各連隊レベルを指揮できるわけないじゃん

450 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 22:25:17.58 ID:9wx4qyoN0.net
>>419
>>418が30代で2chやってても全然おかしくないな。

451 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 22:26:11.91 ID:mE5jCJeR0.net
>>449
いろいろとアホだな、お前w

452 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 22:35:38.60 ID:/jaKLHWR0.net
>>419
常識的想像力のないバカ。

453 :418:2017/05/29(月) 22:37:17.66 ID:VsnqOKDv0.net
>>419
おれは43歳。

親父は福岡の農家の末っ子で死んだおじさん(長男)と10歳ちょっと年が離れていた。
ちなみに親父は結婚が遅く、おれは40の時に生まれた子だ。
親父の実家は死んだおじさんの写真をいまだに仏壇の脇に飾ってるよ。

まだ聞きたい事ある?

>>420-421
乙。
なんとか生還できてよかったですね。

454 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 23:03:49.22 ID:HnSMLK7b0.net
地方隊総監は陸将で旗と階級章は三つ桜星で中将相当
陸幕長も陸将だけど旗と階級章は四つ桜星で大将相当
統合幕僚長も四つ桜星で大将相当
となると陸上総隊司令官も四つ桜星で大将相当ということになるのか
今までは方面総監から陸幕長になるケースが慣例だったけど、これからは総監からどちらかになるコースになるのか、陸幕副長から幕僚長コースと総監から総隊司令官コースという風にスタッフとラインでそれぞれ違うコースになるのかどちらだろうか
幕僚長から統合幕僚長になるのが慣例になってるけど、そうなると総隊司令官はそこが上がりという感じになりそうな

455 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 23:14:46.84 ID:aAHatpbd0.net
陸上総隊司令官は自衛艦隊司令官や航空総隊司令官と同格だろ。

456 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 23:15:12.88 ID:mWxRiRsD0.net
>>となると陸上総隊司令官も四つ桜星で大将相当ということになるのか

それはないと思います。バランスから考えて3つ星でしょう。
4つ星の人から任命されて、恩義を感じながらの職務になるはず。
方面隊総監との関係は微妙。
----
【自衛隊:これから】

 総理大臣  ←国家安全保障会議
  ↓
 防衛大臣  ←幕僚長(作戦)+防衛省事務次官(軍政)
  ↓
 陸上総隊+航空総隊+自衛艦隊
  ↓
 方面隊x5個

457 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 23:22:31.63 ID:sboQXZkW0.net
護憲派は日本国民の敵だ
「敵国に9条を押し付けよう」←GHQ
「敵国の9条を護憲しよう」←南北朝鮮中国のスパイ

9条は敵国のためにある
日本が平和的に滅ぶのを望んだ呪いの憲法が9条である

458 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 23:30:54.06 ID:aAHatpbd0.net
>>456
今回の自衛隊法改正では、陸上総隊司令官は方面総監への
指揮権は持っていないですよ。

459 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:39:38.41 ID:/PCZBH2a0.net
>>453
まだ言うかw
そんな嘘を書いて何が楽しいんだ?
むなしいだけだぞ。

460 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:41:29.44 ID:53hdt5Qk0.net
>>453
自演w

461 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:45:47.83 ID:L2b0NGTI0.net
>>459
なんで嘘呼ばわり?

462 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:47:22.44 ID:8lA9xte40.net
えっ? 陸自に総合司令部的な物なかったの?

463 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:49:22.01 ID:ppkefZWg0.net
>>462
なかったよ。

464 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 00:50:04.90 ID:ppkefZWg0.net
でも、陸上総隊も「統合司令部」という位置付けてはないけどね。

465 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 12:00:15.49 ID:SJDBLhzY0.net
>>458
なんのための総隊だよ

466 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 14:38:35.72 ID:+BPtEPUs0.net
せっかくの陸上総隊だけど、なんか中途半端。

467 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 17:25:57.57 ID:MiHHKqKp0.net
>自衛隊の中古の防衛装備品を発展途上国に無償で譲渡できるようにする

死の商人まっしぐら

468 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 18:35:28.45 ID:7xlWI4cG0.net
>>467
死の商人って凄く懐かしい響きの言葉ですねww

469 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:47:38.20 ID:S3ar9MFJ0.net
>>465
陸将を増やすため

470 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 19:48:49.57 ID:AS3FiKeM0.net
>>469
スクラップアンドビルドだから増えてないだろ

総レス数 470
124 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★