2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井】東尋坊の自殺、ドローンで防げ NPOが導入

1 :ばーど ★:2017/05/26(金) 18:42:19.22 ID:CAP_USER9.net
坂井市の東尋坊周辺での自殺防止活動に役立てようと、地元のNPO法人「心に響く文集・編集局」が小型無人機ドローンを導入した。
監視活動での使用開始を翌日に控えた二十五日、茂幸雄代表(73)らメンバー八人が、永平寺町松岡上合月の九頭竜川河川敷で操縦訓練に励んだ。

同NPOは二〇〇四年から東尋坊周辺をパトロールし、これまでに計五百八十八人を保護してきたという。
ドローンは目の届きにくい場所にいる人の発見や保護のほかに、PR効果にも期待する。国の助成金を活用して、三十七万円で購入した。

この日は福井市内で模型店を経営する中谷克次さん(64)の指導で、4K動画も撮影できる最新ドローン(重さ一・四キロ、プロペラを含めて五十センチ四方)の操縦を学んだ。
メンバーは未経験者ばかりだが、自動での離着陸や発着点に戻る機能もあり、メンバーらは安心した様子だった。

中谷さんは「自分がドローンに乗っている感覚で操縦するのがコツ」とアドバイスした。茂代表は「思ったより操縦は簡単で、(監視活動に)使える」と手応えを感じていた。(中田誠司)

ドローンの操縦を練習する茂代表(右から3人目)ら
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20170526/images/PK2017052502100197_size0.jpg

配信 2017年5月26日
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20170526/CK2017052602000014.html

213 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 09:21:09.29 ID:tk7uKKH20.net
独り旅で東尋坊の景色を身に行ったら、「こんにちわぁ〜!だいじょうぶ〜?」って2回ぐらい
声かけられたw

214 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 09:22:58.30 ID:IXa3p7RB0.net
常駐で一人見回らせとけばいいやんw

215 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 09:32:23.18 ID:EhHMKKfv0.net
自殺ぐらいさせてやれよ

216 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 09:35:07.35 ID:M4tmj8Ab0.net
セコムの奴にすればいいだろ

217 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 09:42:28.44 ID:MhqAevLL0.net
プレ金とか意味無い、むしろ税金使ってる、アホな制度なんか即時中止して、安楽死真剣に検討してくれや。

218 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 12:28:11.19 ID:by4l9Nj60.net
あんな高さも深さも中途半端な所で死ねるのか?

219 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 16:45:40.01 ID:GLcfNOqb0.net
ドローンが飛び降り自殺
実際電池切れたら回収大変そうだがどうなんだろう

220 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 17:16:59.89 ID:vfTxJeQu0.net
>>49
以前やってた仕事の上司が、東尋坊で自殺
しようと思って東尋坊近くの旅館に泊まった時に、旅館の人から「自殺したら駄目だよ」って諭されて、思い止まったって話してくれた事があるんだけど、上司曰く「ああいう所にある旅館の人とかは、自殺しそうな人とか分かるんだろうなぁ」って言ってた。
止めてくれた事にもとても感謝してるとも
言ってたよ。

221 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 17:36:19.87 ID:YrAjJkb30.net
>>220
そりゃあね
夕食にほとんど箸つけないと、誰でもわかるよ

222 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 18:24:15.88 ID:vfTxJeQu0.net
>>221
自分では普通にしてたつもりだったと言ってましたが、そういう何か分かり易いサインがあったんでしょうね

223 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 01:17:41.64 ID:Ylc9deok0.net
>>222
誰にでも言っているのでは

224 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 17:59:36.08 ID:zDV1v2N/0.net
>>201
あれを聞くと鬱になって死ぬ

225 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:27:36.22 ID:M4+KvrDa0.net
>>203
近所が自殺の名所とか普通に嫌じゃん。

226 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:34:59.80 ID:BuseAckA0.net
>>215
観光名所で自殺されたら嫌じゃん

227 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:38:59.17 ID:4xxK5afz0.net
安楽死の薬とか売ればいいのにな
痛そうだし怖そうだから自殺しないってだけで死にたいやつなんていっぱいいるだろ

228 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:43:26.35 ID:u3AqX1jn0.net
死に場所替えるだけなんだから死なせたれよ。それで電車に飛び込む方が迷惑やろ

229 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:43:34.81 ID:955tAaYh0.net
まんが日本昔ばなしで東尋坊に投げ捨てられたとうせん坊の話しは今でもトラウマ

230 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:45:38.59 ID:1hYshYBm0.net
やっていることはただの自殺の妨害なのに無邪気なもんだ

231 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:53:34.03 ID:lLkZsd8Y0.net
食い止めた後どうすんの?
面倒みてやるの?

232 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:00:57.46 ID:BuseAckA0.net
>>231
ここで自殺しないようにって注意するだけでしょ

233 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:03:21.08 ID:g9opnIYB0.net
>>226
自殺スポットだと知ってて観光に行くんだから問題ない

234 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:06:00.02 ID:ilP0RI8x0.net
1日2日ならいいけど、毎日操縦するのは面倒くさくて続かない

235 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:11:14.16 ID:ilAeS5gE0.net
>>234
将来的には自動操縦のドローンを導入するのでは?

236 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:13:54.74 ID:IG+pAQSb0.net
ポケモンのレアキャラを不定期に出せば
たくさん人くるのでお手軽だと思うが

237 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 19:29:20.83 ID:hUywfSerO.net
寧ろ
公営の自殺専用施設として
利用者から費用を請求しろよ


生きる自由があるなら
死ぬ自由だって或はずだ

238 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 20:41:52.69 ID:bgRB/JUf0.net
>>236
地元だがアンノーンでても誰一人来なかったよ

239 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 20:54:58.66 ID:uU3yngLQ0.net
東尋坊タワーか、船から双眼鏡で監視する方が安全確実。

240 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 20:55:55.36 ID:GwN/iwP90.net
説得に失敗したら飛び降りるシーンをYOUTUBEにうpするんだよな?

241 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 20:57:09.64 ID:3z1Hu7o50.net
は?ポケモンgoに任せておけよ
ゲーム始まって自殺0なんだろ?

242 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 21:00:31.91 ID:xiFoanRY0.net
観光で行った事あるけど崖のギリギリまで行けて下も見れるからマジで怖いよ。
落ちたらまず助からん。

243 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 21:00:47.26 ID:e0/4//P/0.net
お前らなんか親に死んで欲しいって思われてるのに生きてるのにね〜
ほんと世の中って上手くいかないよね〜

244 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 21:02:02.62 ID:LP61UTtr0.net
有名な自殺スポットの横に臓器提供安楽死施設を作る方が百倍有用
死ぬ奴は死ぬんだから、臓器提供や検体になるかわりに最後の一日は贅沢出来る制度にすれば良い

245 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 21:04:46.77 ID:MaygU0SG0.net
ドローン「死ぬなら他所で死ね!」

246 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 21:18:12.27 ID:OKcNw1Gr0.net
>>243
香山リカみたいなこと言うね

247 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 21:21:34.36 ID:r0nfp1lz0.net
東尋坊って、自殺者がいるから観光名所なんじゃないの?
誰も自殺しなくなった単なる断崖絶壁って、観光名所の地位を保てると思ってるのか?

248 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 22:17:44.57 ID:IrxcTVPo0.net
>>241
せっかく補助金でドローン買って遊べるのに、余計な事を言うな

249 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 22:24:12.00 ID:H93eEmuR0.net
ポケGOと船越英一郎がいればドローンなんていらない

250 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 22:31:58.29 ID:dsUKoip00.net
>>204
と、いうより自殺の名所があってそこで諸人こぞりて逝くってのが
つとめてジャップ的である、ともいえる

どっかの樹海とかどっかの崖とかどっかの滝とかどっかの火山とかね

251 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 22:32:17.97 ID:nu3BoaL60.net
>>141
ぶつけて背中を押してやるんだろ

252 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 22:56:09.41 ID:0X7DQZen0.net
ドロン女

253 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:11:19.30 ID:Cx2rAxd90.net
東尋坊という名前を変えてみよう

どろろんぴょろーん

で●●さんが自殺しました

ってニュースで言えば恥ずかしくて減るかも

254 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:11:52.07 ID:CB3vIJHP0.net
お前を東尋坊にしてやろうか

255 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:21:31.58 ID:kx3eYwkR0.net
飛び降りようとしたら目の前にドローンが飛んできて説教するのか
死にたくなるな

256 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:23:53.61 ID:9ZAWcwb0O.net
>>254
ああ畜生www

257 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:25:02.96 ID:FZZK0C7o0.net
>>254
CMに使えそうだな。

258 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 02:51:35.95 ID:OGSdXz+70.net
偽善者ビジネス

259 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 21:00:54.11 ID:DEMxh5yn0.net
この世からドローン防止

260 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 21:15:10.67 ID:d/4+ogW60.net
死にたい奴は死なせろ

261 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 09:40:00.36 ID:ahPudtvg0.net
監視カメラでよくね?

262 :名無しさん@1周年:2017/05/31(水) 12:55:36.33 ID:2gzWbEdo0.net
NPOは隙間産業商売
こういうねたは受ける

総レス数 262
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★