2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生き物】骨は割り箸…一番人気トイプードル、骨折にご用心

1 :紅あずま ★:2017/05/25(木) 15:43:34.04 ID:CAP_USER9.net
骨は割り箸…一番人気トイプードル、骨折にご用心
毎日新聞:2017年5月25日 15時00分
http://mainichi.jp/articles/20170525/k00/00e/040/315000c

■争点「40センチで骨折」ペットサロン45万円支払いで和解

 トイプードルが骨折したのはペットサロンの不注意が原因だとして、飼い主の女性がサロンの運営会社(大阪市)に約100万円の賠償を求めた訴訟が大阪地裁であり、会社側が45万円を支払うことで和解した。
見た目が可愛く、室内犬では一番人気だが、高さ40センチの台から飛び降りただけで骨折していた。
獣医師は「トイプードルの骨は割り箸のように細い」と注意して飼育するよう呼びかけている。

 和解は先月28日付。訴訟記録などによると、女性は2014年5月、大阪市内のペットサロンにトイプードルを預けた。1歳のオスで体重約2.2キロ。
従業員がトリミングを終え、撮影用の台に載せた時、店の電話が鳴った。
従業員が目を離したすきに台から飛び降り、左前脚を骨折。
動物病院に2週間入院し、女性は翌年2月、治療費や慰謝料などを求めて提訴した。

 裁判では、40センチの高さで骨折するかどうかが争点に。
女性側は「脚の骨が細く、30センチから飛び降りても骨折することがある」と主張。
一方、会社側は「日常生活で使うソファと同じぐらいの高さで、以前の骨折の影響だ」と反論していた。
双方の代理人によると、訴訟が長期化したため和解に応じた。
女性は取材に、「犬は家族の一員。当時は死ぬんじゃないかと不安だった」と話す。

 犬の血統証明書を発行する一般社団法人「ジャパンケネルクラブ」によると、犬種別登録数は2000年、ダックスフントが1位で、プードルは13位(約1万3000匹)だったが、徐々に人気が逆転。
08年以降はプードルが首位を守り、16年は約7万7000匹に。
2位はチワワ、3位はダックスフントで、人気は小型犬だ。

 プードルは、大きい順にスタンダード、ミディアム、ミニチュア、トイの4種類ある。
トイの中でも、体重2〜3キロは「タイニー」、2キロ未満は「ティーカップ」と通称され、文字通りティーカップに入るほどの小ささで人気だ。
テレビやインターネットの影響で愛好者が増え、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)で写真を共有したり、愛犬と行く旅行ツアーが組まれたりしている。

 ただ、小型化すればするほど骨折の危険も。
ノヤ動物病院(埼玉県)の野矢雅彦院長は
「体重1キロのプードルは骨の厚さが2ミリ、2〜3キロでも3ミリしかない。1歳未満だと跳びはねるだけで折れることもある」と話す。

 東京都の元ブリーダーの男性(51)は
「元々、プードルは狩猟犬で簡単には骨折しなかったが、小型化のため小さな個体を交配させるうちに弱くなった。ケガや病気になりやすいというリスクを理解した上で飼ってほしい」と警鐘を鳴らす。

521 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 17:13:12.69 ID:9N0p01Po0.net
おまいらトイプードルが脆弱と馬鹿にしてるが
俺ら人間も野生動物の平均からしたらかなり脆弱なんだぞ
しかもさらに弱体化してる
いわゆる自己家畜化によるものだが
だからトイプーがどうしようもないダメダメと思うなら部屋に引きこもってないで運動しろ
そして弱い個体は淘汰されるよう女はバキバキムキムキの男を愛せ
男は体使って仕事できるような頑健な女を選べ

522 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 17:47:24.58 ID:zwlSEQ3N0.net
>>521
ああ、過剰に自己家畜化した奇形種のような人達が好む犬種なのかも知れないな
あんな気味の悪い作り物みたいな人造犬を飼うなんて、頭がおかしいもん

523 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 17:50:48.30 ID:diOsG6yO0.net
貧困家庭の子は大学進学が難しいらしい。
経済格差を克服するには?

参考に読んでみてください。

http://happy-teacher-singing.com

524 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 17:54:54.85 ID:qGRQLQl00.net
トイプーと言われて我が家に来て4年
立派に成長してくれましたさ、ええ
やっぱ餌が良かったから成長したのかな…今朝も俺のお握りの具の鮭食いやがったし

525 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 17:56:28.52 ID:eBZW6XL60.net
貧弱!貧弱ゥ!

526 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:01:09.96 ID:MWbOA/ow0.net
つまり骨ごといけるニダね ゴクリ

527 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:17:20.14 ID:9Fne/H8l0.net
小型犬めっちゃ嫌い
キャンキャンキャンキャンうっせーーーーんだよ
ちゃんとしつけろよ
前住んでたところで、多頭飼いでちっせー庭で外飼いしてる一軒屋があったが毎朝そこの親父の出勤に合わせて7時にキャンキャンキャンキャンきちがいのごとく全員で吠え出して目は覚めるしイライラで気が狂うかと思った
無駄吠え躾教室のちらし突っ込んでよろうかと思った

528 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:19:03.70 ID:PgJhXwvT0.net
プードルは骨粗しょう症

529 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:22:06.24 ID:ZV92g86e0.net
>小型化のため小さな個体を交配させるうちに弱くなった。
豆柴とか言って販売されている犬には小さな個体を交配させていることを高らかに謳ってるブリーダーもいるからな
こんなのに何十万も出して購入しているアホもいるがこういうのはいい加減に滅べと思う

530 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 18:23:35.44 ID:ZV92g86e0.net
>>527
市役所に申し出たら役所の方から注意してくれて少しは改善することもあるよ

531 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 20:00:57.55 ID:Tun3oIZX0.net
おっきいスタンダードは おとなしくて優しいのに
小さくなるほどバカでキャンキャンうるさい 奇形だろ 
飼ってる人も頭足りないみたい w

https://youtu.be/OMH0S-Q1LIQ
https://youtu.be/ZoLH3JRF4Qc
https://youtu.be/Mlvh8eAELRg
https://youtu.be/ompsuxm5mIE
https://youtu.be/MjhM0su9TaM
https://youtu.be/sHpSmPXR1GI

532 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 20:06:26.75 ID:K4SmapPe0.net
人間が都合よく自然ではありえない交配を重ねてこんな姿の化け物として存在させられてしまったんだろう?
人の心が残っているなら、絶滅させてやれよ

533 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 22:25:13.20 ID:Okg9Km070.net
チワワやトイプーを何匹も飼ってる女はメンヘラ確定

534 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 22:48:56.62 ID:OET8yrAI0.net
お前 貴族様のペットに何失礼なこと言ってんだよ

535 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 22:53:39.49 ID:NuePEQ4c0.net
トイプードルの飼い主は総じてキチガイ
ギャン吠えしてても躾ない絶望的なクズ

536 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 22:55:51.52 ID:sS5lUEXu0.net
>>532
それ競馬場に行って叫んでこい

537 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:06:19.15 ID:FXVeorbN0.net
トイプードルはとにかく頭が悪い

538 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:10:54.74 ID:8ACSw9jJ0.net
イカの締め動画の動物愛護批判の馬鹿ども見てるか??

これが人間のエゴの象徴!
品種改良を重ね
こんな哀れな犬を玩具にして、何が「命に感謝しておいしくいただく」だよww

カッコつけてんじゃねえよ偽善者wはっきり言えよ!「動物の命は玩具」だとね

539 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:14:28.01 ID:8ACSw9jJ0.net
動物愛護批判厨の自己正当化の戯言がマジでうぜえ

経済動物だから害獣だから食料だからアホか?
動物の命をお遊びで搾取して何が悪いくらい言えないのか偽善者!!

オマエラの言い訳こそ動物愛護団体より反吐が出るわww

540 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:19:00.00 ID:oCtoIu660.net
>>1
割り箸って結構丈夫だぞ

541 :雲黒斎:2017/05/28(日) 23:19:50.81 ID:vu/QdNil0.net
愛玩犬種、特に小型は奇形。 奇異嗜好の生み出したもの。

542 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:21:17.80 ID:O4EPemhD0.net
雑種が一番
ゴールデンが骨肉腫で辛そうにしてるの見て思った

543 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:22:45.82 ID:XyOsRTyY0.net
「大きくなっても3、いや4キロくらいまでですよ〜この子の親は両方小さいですから」
と言われて飼い始めたうちのヨークシャテリアは
太ってないと獣医さんに太鼓判押されたにもかかわらず5キロを超え今年の夏で2才になる
ミックスですか?大きいヨーキーですね!と言われるが純血種

544 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:25:15.56 ID:k7URYIcR0.net
>>540
同じ太さでもカシの木は尻に挟んで折るのが困難だろ

545 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:26:39.33 ID:xahQgsBy0.net
チョンに絡まれ 金搾り取られちゃったねww

546 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:28:32.25 ID:oEs900Vf0.net
骨は割り箸アルヨ

547 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 23:40:23.73 ID:VUsZnw7U0.net
どいつもこいつもトイプードル飼いやがって
特におっさんが散歩させてるのをみると腹が立つ
日本男児なら柴犬飼えっつーの

548 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:16:59.54 ID:ENKFq5AO0.net
トイプードルの飼主さんは自分の犬がものすごく賢くて優れた犬種だと信じているんだよ。
実際には小型の室内犬だからそれなりの知能しかないわけだが、スタンダードプードルの例が頭から離れないわけ。
だからそれを否定するような事実には思わず ムキ〜 となるわけよ。
思い込みと事実じゃ言い合いにもならないはずだが、ダウン症の子どもを持つ親がどうしても普通学級に入れろという心理と同じなんだと思う。

549 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:41:36.89 ID:EA+4A57x0.net
これは単純にトリマーの不注意なのに犬種叩きはおかしくね
繋がないでその場を離れたらそりゃ落っこちるわ

550 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:44:07.92 ID:pHwbVAqR0.net
厚さ2ミリていくらなんでも薄すぎじゃね?

551 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 08:53:10.89 ID:B5NVZeTm0.net
>>549
頭のいい犬は落ちないだろ

552 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 09:03:51.43 ID:sN3ZwXla0.net
友達がチワワ飼ってるけど、固い地面を歩くだけですぐ捻挫するから
家中マットが敷き詰められてる
散歩は公園までだっこして行って芝生の上だけ
俺は雑種と走り回る方がいいわ
手のかかる子ほどかわいいとは言うけどさ・・

553 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 10:46:01.95 ID:+cRYjhr50.net
チワワとか店前で繋がれてたりすると危うく踏んでしまいそうで怖い

554 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 11:11:57.36 ID:Cmh8C87L0.net
店前で繋がれてた可愛い小型犬が大人しそうに見えたので
頭を撫でようとしたら危うく噛まれそうになったこと数回
犬の場合いきなり頭を撫でたりするのはダメと後で知ったけど
それ以前に勝手に触らないのが一番だな

555 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 11:16:36.08 ID:UzuOa7EL0.net
小型犬って総じてバカ犬ばかりだよな。駄犬でしかない。

556 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 11:39:52.47 ID:ydF2SYdl0.net
猫は散歩しなくてもいいから楽だぞ部屋をボロボロにされるのが嫌なら爪を抜けばいい

557 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 11:59:03.37 ID:KCuBhY9HO.net
甲斐犬の血が四分の一の雑種を飼ってる。外見は甲斐犬だが、気質は非常に人懐っこい。
雑種が良いや。

558 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 13:14:10.43 ID:KMVjU2bZ0.net
>>551
それな
犬の中で二番目に頭がいいはずなのになんで落ちるの?と思うよな
本当はバカだろ

559 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 13:16:48.61 ID:aLx6Xq9k0.net
犬は家族の一員()と言いながらペットサロンに預ける始末w

560 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 13:21:14.48 ID:kUVbkNLa0.net
煮干しが大好物だったうちのゴールデンは めちゃくちゃ骨太だったな。

561 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 18:11:03.16 ID:nEWhfTYF0.net
マルチーズ飼ってるけど
あの可愛い顔で甘えて来られるとノックダウン
こりゃあ結婚できないぜ

562 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 18:47:17.43 ID:Fgmn224e0.net
>>560
へー うちのジャンガリアンは煮干しなんて一切食べなかったなぁ

563 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:17:35.59 ID:gh8bTqjX0.net
やっぱ人が作ったキメラか
悪趣味だな

564 :名無しさん@1周年:2017/05/29(月) 19:32:43.41 ID:yvaFMPbm0.net
>>550
病気だからな

565 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 03:55:37.91 ID:1zpBxKY50.net
庭で犬を飼え!
いつから家で飼うようになった!

566 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 07:22:03.63 ID:GrFQQFJ+0.net
トイプードルのスレを覗いても
こんな賢いワンちゃん飼える私たちお金持ち〜!だもんね

冷静に考えればトイプードルが賢いはずがないのに

40cmから落ちて骨折する犬っころを預かるにはリスクが伴うと判った以上、この手の犬を扱う費用もリスクに合った金額設定になっていくのかな
お金持ちが悲鳴をあげるくらいの費用になると面白いな

567 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 07:34:28.24 ID:zS3qVbUy0.net
>>560
トイプー買ったこともない貧乏人が妄想、妬み、晒してるんじゃないよ
トイプーにもよるが、待て、おすわり、お手の出来ない子とか皆無
賢い子は10種類以上のおもちゃを鑑別できる サーカスでも芸したりしてるわな

他人の幸せ、喜びを妬んだり、足を引っ張ったりするような人種だからこそ
いつまでもペットも飼えない貧乏人なんだって事を自覚しなさいよ

568 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 07:48:18.93 ID:rzTM6+DB0.net
>>567

スタンダードプードルより バカでうるさく 体が弱い

きわめつけは 飼い主がバカ


https://youtu.be/OMH0S-Q1LIQ
https://youtu.be/ZoLH3JRF4Qc
https://youtu.be/Mlvh8eAELRg
https://youtu.be/ompsuxm5mIE
https://youtu.be/MjhM0su9TaM
https://youtu.be/sHpSmPXR1GI

569 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 08:27:36.73 ID:F/ww9IOj0.net
>>567
うちの子1番!の親バカでいいのに何で他を攻撃するの?

258 名無しさん@1周年[sage] 2017/05/26(金) 08:05:48.40 ID:hQLNvtXM0

>>206
柴犬なんて神経質で、庭につなぎっぱなしで、しつけ失敗すれば吠えまくり犬で、毛は年中抜けまくり家の中毛だらけ、洗おうとすれば何百回洗おうが水嫌いで絶対慣れないのがほとんどで、どこが可愛いんだかさっぱりわからんわ

570 :名無しさん@1周年:2017/05/30(火) 13:25:09.29 ID:uVVPwPDL0.net
>>258
犬は人間みるからなあ…洋犬は嫌いなやつにも媚びて誤魔化すけど日本犬は正直だから。

総レス数 570
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★