2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】Vリーグ、プロ化推進を断念 参加希望チームがゼロ…2度目の頓挫

1 :コモドドラゴン ★:2017/05/25(木) 05:39:50.06 ID:CAP_USER9.net
2017年5月25日5時7分 朝日新聞

 日本バレーボールリーグ(Vリーグ)機構が2018年の発足を目指したプロ化を推進する「スーパーリーグ構想」が計画通りに実現しないことが24日までにわかった。同機構は当初、6チーム以上が参加希望を表明すれば、新リーグの実行準備委員会を立ち上げる計画だったが、参入を表明するチームが男女ともなかった。Vリーグは今後、最高峰のプレミアリーグを、男子はチーム数を現状の8から10、女子は8から12に増やし、「スーパーリーグ」の名称で継続する。詳細を31日に発表する。

 Vリーグ機構は昨年9月、各チームの法人化やホーム・アンド・アウェー方式の導入などを条件に「スーパーリーグ構想」を掲げた。しかし、複数のチームが、参入に二の足を踏むチームに配慮して「リーグが分裂することなく、新リーグに移行すべきだ」と反対意見を出した。

 Vリーグは94年、プロ化を掲げて日本リーグを再編して発足。98年の完全プロ化を目指したが、頓挫した経緯がある。現在は、男子の新日鉄が堺ブレイザーズとなるなど、チーム名から企業名を外し、運営会社が独立採算を目指すチームも出てきたが、グループ企業の一体感や福利厚生に主眼を置いた旧来の企業スポーツの活動で成り立つチームも多い。関係者によると「Jリーグなどの影響で理解を示す企業もあったが、機構側はチームに決断を迫れなかった」という。(能田英二、忠鉢信一)

http://www.asahi.com/articles/ASK5S3H7KK5SUTQP00J.html

36 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:51:17.01 ID:W9uz1rkq0.net
>>27
選手の年棒は日本一だってことだけ知っとけばいいよ

37 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:51:44.45 ID:MWgjRqEc0.net
結局、バレーボールは企業スポーツ

38 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:58:36.40 ID:SIy0c4Tl0.net
ネット放送局探してきてもダメなのか?

39 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:03:33.60 ID:HM27iFsk0.net
バスケもだけど点の入れて当たり前の競技って俺は好きじゃないんだなw

40 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:04:39.08 ID:05K3CCW40.net
間隔が開いてもいいから、年間通してリーグ戦やってほしい。

41 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:09:59.07 ID:JUQ7L16o0.net
採算とれないといかんからな

昔サッカーをそこまで
持ってったのはすごい

42 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:11:45.75 ID:qPvboldB0.net
女子はブルマを復活しろ。それだけで人気が出る。
男子はどうでもいいや。

43 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:17:37.57 ID:eXuJpGeT0.net
>>36
人によっては何億も、平均年俸2000万だしな。球団と選手の雇用形態だけは、たしかにプロだわw

44 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:22:38.24 ID:eXuJpGeT0.net
JリーグやJリーグを目指すクラブがほぼ全部の都道府県に出来たのは、大宮アルディージャが出来たことが大きいと思う。

90年代、2部化を控えて参加クラブをJFL以下のカテに募集したとき、NTTを親会社とするNTT関東は、公共性の高い会社が
営利目的のプロリーグに参加する母体となっていいのか、社内で議論があったそうだ。
結果は言うまでもなく参加することになり、同じように公共性の高い企業である東京ガスもJ2に参加することになった。

私企業ではないクラブのプロリーグへの参加が引き金のひとつとなったJリーグの広がりだが、
Vリーグには残念ながらそのような「我も我も」となりうる企業は無いようだ。もちろん、これは数多ある断念理由の小さな一つにすぎないからな。

45 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:27:01.62 ID:waxkv3vl0.net
山本隆弘ファンのオレがきましたよ(//∇//)

46 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:30:59.43 ID:Mem1L0Hi0.net
男子は弱すぎだべし 代表は日本開催ばっかだし 女子は木村引退だしどうもならんわ

47 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:33:06.96 ID:05K3CCW40.net
男子はたまに腐女子向けのアリーナコンサートとかやったらいいと思うんだけどね
フィギアだってアイスショーとかするじゃん?

48 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:34:15.20 ID:/C5fw8KoO.net
企業がマイナーなアマチュアスポーツに関わる意味がよくわからん。
スポーツ選手を社員として雇ったところで社業に関わることなんか殆どないんだろ?

49 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:35:09.12 ID:n8CuC8Ag0.net
>>15
サッカースタジアムの使用料や警備費用より、バスケの体育館は安くあがる
また1週間に数試合出来るからそれで稼げる

50 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:35:12.91 ID:c+5BHfBi0.net
バレーボールは世界的にバスケにあっさり抜かれたし、仕方ない

51 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:37:02.85 ID:n8CuC8Ag0.net
>>34
サッカーはJ2J3まで経営が健全化され赤字クラブは無くなったぞ?

52 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:38:26.01 ID:n8CuC8Ag0.net
>>26
プロ野球も巨人以外は厳しい

53 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:40:30.59 ID:Q8MFA7/40.net
>>34
そう
実はジャップも鮮人と変わらないぐらい嘘つきだらけなんだよね
ジャップであることが本当に恥ずかしいわ

54 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:41:00.11 ID:5O7OhQgfO.net
>>10
チョンは本当に馬鹿だな

55 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:42:35.84 ID:zM+k0VVa0.net
卓球のTリーグ構想も、問題山積だからなぁ。
実業団リーグは維持して、別組織として動く形だし。

ただ、団体スポーツよりはチーム作りやすいから、それが唯一の救いか。

56 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:42:53.57 ID:5O7OhQgfO.net
>>36
年俸だ

57 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 08:50:55.44 ID:W9uz1rkq0.net
>>55
>ただ、団体スポーツよりはチーム作りやすいから、それが唯一の救いか。

見てて楽しいか・・・?って問題がある
格闘技でもないのに個人競技って・・・
まずショービジネスとして成り立たないと思われる

58 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 09:06:22.13 ID:TWPJEIbB0.net
BリーグはFIBAが糞みたいな規定で国際試合禁止の処分が下って女子代表に迷惑がかかるから、致し方無しに統合したようなもんだしなぁ

59 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 09:10:23.97 ID:QHeQzGgJ0.net
川淵みたいな人がいればなぁ
サッカーとバスケは運が良かった

てか実際もう動いてたけどバレーは手遅れだったか

他競技からも声がかかる可能性はある。「ハンドボールとホッケーの組織改革の手助けはしている。
プロ化があまりうまくいっていないバレーボールも何か力になれればいいなと思っている」と話している。
http://www.asahi.com/articles/ASK5J4VJBK5JUTQP01W.html

川淵氏、ボール競技改革へ ハンド手始めにバレーも
http://www.nikkansports.com/sports/news/1484637.html

60 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 09:12:10.51 ID:pkJe4kim0.net
>>51
鹿島、新潟、清水、愛媛、盛岡、相模原は昨季赤字で、今季も赤字を出すとライセンスに影響が出る三期連続赤字にリーチがかかる。

61 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 09:15:14.86 ID:rmrKayPI0.net
実業団も実質プロに近いとこあるしな
他の新入社員より給料高い、引退しても身分保障あるとなると、実業団の方が良いって選手多そう

62 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 09:16:55.88 ID:nJ91qw2t0.net
いろいろボロカスに言われるサッカー協会だけどよその競技団体と比べたらめちゃくちゃ優秀なんだよな

63 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 09:19:29.77 ID:rmrKayPI0.net
サッカーは奥寺尾崎といったプロ選手をどうやって代表に呼べるのかという問題もあり、実際奥寺が日本に戻って来るので公にプロ選手を認めたのが発端だったはず(それまでも外人選手や読売クラブは実際問題プロ選手といえたけど)。
そうした流れもなくプロリーグと言われてもなあ

64 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 11:28:27.69 ID:cEsldptL0.net
人気がなさすぎて毎回日本で世界大会やってる競技なんだぜw
その日本ですらジャニーズ呼んできてそこそこ視聴率取れる程度

65 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 11:29:40.52 ID:xpJ2gpxd0.net
バレーでプロの興行がなりたつわけがない。

66 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 12:08:32.13 ID:E4zxMPfP0.net
>>62
世界的な人気スポーツの割りには
日本ではプロリーグの人気がないけどね

67 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 12:24:35.67 ID:xpJ2gpxd0.net
サッカーは代表戦だけでもっている。Jリーグは全く人気無い。暴れたいやつが会場に行って欲求不満解消に利用してるだけ。

68 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 12:40:49.78 ID:b68t4xJ/0.net
そもそも自分がやらないスポーツは
普通は興味なんか湧かない。

プロスポーツってのは難しいと思う。

69 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 12:49:24.64 ID:/LyMrTQm0.net
男子バレーはリオを逃した 立て直すのが先

70 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 12:54:44.74 ID:W9uz1rkq0.net
>>69
立て直したところでなんか意味あるの?
だって欧米の強豪国にはどう逆立ちしたって勝てないじゃん
もうDNAの時点で負けてるんだから

71 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 13:00:20.33 ID:ZVg4Yy020.net
>>2
バスケはその前からプロ化してただろ
Jリーグで培ったノウハウで統一したのは川淵の功績だけどな

72 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 13:09:52.26 ID:QHeQzGgJ0.net
>>66
Jリーグは不人気だけど放送したら圧倒的な報道量を誇るプロ野球と同じくらいの数字とるからな

Jが凄いのかプロ野球がアレなのか

73 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 13:48:28.51 ID:NyinSppa0.net
時期尚早?
バスケなんてもっと早くプロ化してれば良かったって言われまくってるのに?

74 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 13:55:03.47 ID:ilmqTpte0.net
まあ、人気ないわりに1試合平均18000〜20000近い動員誇るリーグは世界でも20位以内には入るけどね

75 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 14:03:27.56 ID:jjSMyRQ20.net
試合が終わった後、選手がタバコをモクモクさせて
元気です。アピールをして会社助けろ

76 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 14:14:06.71 ID:a2EBU2gm0.net
>>11
ふんどしバレーボール爆誕

77 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 14:14:43.52 ID:b78y+JUQ0.net
>>52
おじいちゃんは何年前からやって来たの
大丈夫?
ここは2017年だよ

78 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 14:16:39.39 ID:E4zxMPfP0.net
>>72
視聴率は野球の方が上だと言うデータがある
悔しいのはわかるが嘘は駄目

79 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 16:17:00.70 ID:xpJ2gpxd0.net
バレーでは似たようなプレーの連続で、客の興味の維持が難しい。

80 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 17:32:31.70 ID:VnQ1uS050.net
>>68
じゃ人気No.1スポーツはバスケになってなきゃおかしいけどな。

81 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 17:59:22.49 ID:SDqDBMxl0.net
ジャニーズと組んでアイドルイベント化したツケだ。
甘んじて受け入れろ。

82 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 18:55:15.34 ID:I023YSRK0.net
観たいけどいつも辺鄙なところでやってるんだもの

83 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 18:58:55.24 ID:VnQ1uS050.net
会場の取り合いでバスケ、それも2部のチームに負ける。
それがバレーの現状。

84 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 19:02:55.65 ID:Irijwi3N0.net
>>57
たしかに将棋とか囲碁なんかは立派にプロリーグとして成立して
タイトル料なんかもすごいお金が出るしなあ

勝負の過程が金になるコンテンツでないと厳しいね

85 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 20:12:50.62 ID:Mem1L0Hi0.net
やぱ誰か絶対的なスター選手いないとキツいだろな

総レス数 85
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★