2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【子jン情報】 宅配伝票で番号流出、LINEの誘い 情報悪用どう防ぐ

1 :らむちゃん ★:2017/05/24(水) 22:57:31.18 ID:CAP_USER9.net
 「LINEしませんか」。愛知県内で4月中旬、20代の女性の携帯電話に突然、見知らぬ男からこんなショートメールが届いた。送り主は、さっき自宅に荷物を持ってきたあの配達員――。伝票のように人目に触れる個人情報は少なくない。悪用を防ぐ手立てはあるのか。

 ヤマト運輸などへの取材によると、男は同社が委託する配達会社の社員。女性に荷物を手渡した約30分後、自分の携帯電話からメールを送っていた。ヤマト運輸の調査に、男は「宅配伝票で番号を知った」と説明したという。男は契約解除され、県警からストーカー規制法に基づく警告を受けた。

 宅配伝票で電話番号を知られ、トラブルとなった事例は過去にもある。東京都内では昨年、コンビニから宅配便を出した女性が、店舗の経営者から脅迫電話を受けたとしてフランチャイズ本部などを訴えた(後に和解)。奈良市では配達先の女子大学生にひわいな内容の電話をかけたとして今年3月、元配送業の男が県迷惑防止条例違反容疑で書類送検されている。

 こうしたトラブルについて、個人情報の保護に詳しい新潟大学の鈴木正朝教授(情報法)は、個人情報保護法が禁じる個人情報の目的外利用と解釈できると指摘し、「事業者が社員教育などを通じて自主的に防ぐべきものだ」と話す。今回の事案を受け、国土交通省愛知運輸支局は4月下旬、ヤマト運輸中部支社に再発防止策の聞き取りをしたという。

全文は、続きは会員登録をしてご覧になれます
朝日新聞デジタル、http://www.asahi.com/articles/ASK4T43LPK4TOIPE00T.html?iref=comtop_8_02

25 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:25:38.52 ID:cWKSXfzo0.net
>>10
その通りだな

26 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:26:58.99 ID:0InDuVfS0.net
LINEなんて朝鮮サービス怪しいに決まってるだろ
そんなの使ってる奴が悪い

27 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:27:33.39 ID:8SYlbJYy0.net
俺には読めた!【】の中

28 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:31:01.64 ID:jCWGgGVE0.net
毎日くる人ニヤニヤキモいです…

29 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:31:16.57 ID:kiEoON7/0.net
またこいつか
どうしようもないな

30 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:32:43.22 ID:T0IU+0FP0.net
>>10
見事だな

31 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:33:52.44 ID:SEv159zf0.net
>>10
天才

32 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:38:25.80 ID:wNmKxnVdO.net
>>1
自衛手段
ヤマトホールディングスの株主になる
朝鮮人パチンカスに依頼されて、我が家の防犯システムを探ってたクロネコを配置転換させる
6月やな。株主総会行くわ。銀座ブロッサムはバリヤフリーにしとけよ
ハンドル型電動車椅子で乗り込むぞ
9064株主

33 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:41:30.07 ID:q3/bX9bV0.net
LINEに就職すればわざわざ本人に聞かなくてもボタン一つで個人情報ゲットし放題でしょ

34 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:46:48.04 ID:OXgd2SWe0.net
>>8
あンたーッ!

35 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:49:51.90 ID:hm7q2JYs0.net
イケメンだったら運命の出会いだったのに

36 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:59:57.89 ID:+POqr68u0.net
>>10
ありがとう理解した

37 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 00:24:01.69 ID:P9QXfF840.net
電話キャリアをauに変える(´・ω・`)

38 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 00:25:22.24 .net
成功した例があるから真似をする奴がいる

39 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 00:31:32.22 ID:YIo0yQ9k0.net
>>19
元配達業になってるから首なってるね
卑猥な内容の電話ってバカ過ぎ

40 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 00:33:46.20 ID:yeo9CATJ0.net
>>1
ストーカー規制法での警告を受けるほど付きまとってたのか?

そうじゃないのにストーカー規制法で安易に警告だしたんならそっちの方が問題だろ

41 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 00:50:26.41 ID:BUORCeP20.net
大事な子Jン情報なンだろ?

42 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 00:51:40.97 ID:JeV6YN0U0.net
>>40
お前の頭の悪さは無問題だなwwww

43 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 00:53:37.41 ID:0fm1YUly0.net
女性様達が求める折角の肉食系男子なのにどうして排除するの?

44 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 00:54:58.41 ID:EAbuoUeW0.net
俺みたいなキーボード不自由記者もいるんだなw

45 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:08:37.79 ID:dtLT31Yd0.net
子jン

コジュッンって読んでる

46 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:11:04.27 ID:XR2WD33D0.net
登録とかの捨て番号に
IP電話の050番号とか取得しとけよ

47 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:24:43.12 ID:dGq87LZXO.net
ガラケだから他人事なんだけど昔の知り合いとかからも連絡来たりするんだろ最悪だな(笑)

48 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:47:26.49 ID:Rf5scOdD0.net
これもあれも個人情報の扱いには注意だわ

【話題】落し物 警察に取りに行くと渡されるあるメモ 拾得者にお礼の電話をすると「会いたい」迫られるケースも… [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495635916/

49 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 02:01:08.11 ID:vN/h9ffW0.net
>>10
このスレのチャンピオンは貴方だ!

50 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 02:10:21.67 ID:5Ob1pS5a0.net
待遇を一気に上げれば解決するだろ
給料を言うだけで女が群がるような額にすれば個人情報を利用する
リスクを犯してまで悪さをしようなどとはならなくなる

51 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 02:22:52.95 ID:dOyUg2im0.net
もう、氷山一角。
まともな会社はほとんどなし。
バレなければ捕まらない、これが今のディフォルト。

52 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 02:36:05.98 ID:+5DdP5900.net
勝手に個人情報使うのはまずいな
荷物と一緒に手紙とか連絡先渡すくらいは許すけど

53 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 06:44:25.92 ID:uKCwFsHh0.net
距離感を考えないとナンパは失敗する

54 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 06:45:24.45 ID:d4hsYEsS0.net
やっぱヤマトはクズの集まりか

55 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:04:04.40 ID:cXnU0eRj0.net
集めた個人情報を売ってる奴も絶対居るだろ

56 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:05:46.58 ID:iZjiONeF0.net
別に断ればいいだけ
お前のその口は飾りかよ

57 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:08:38.92 ID:cXnU0eRj0.net
>>56
こんな男気味悪いだろ
通報されて当然だ

58 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:08:57.49 ID:PyewuMCk0.net
子jン情報で今日一番ワロタ

59 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:20:04.58 ID:kZ9Obyiz0.net
ほんとくだらねぇ。
断ればいいだけだろ。
ほんとに通報する程迷惑だったのだろうか?
他人の不幸は蜜の味だろこれ。

60 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:28:54.18 ID:udW3hQSS0.net
>>57
あのさあ
何の被害もないだろギスギスしすぎなんだよ
こいつは確かに気持ち悪いけど
だが嫌ですの一言で済む話
しつこく迫られたら迷惑行為で通報したらいいだろ

61 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:30:53.11 ID:C768n8QB0.net
>>10
その発想力が羨ましい

62 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:33:43.50 ID:cXnU0eRj0.net
>>59-60
あんたらも十分キモイよ
自分から教えたわけでもないのに勝手に伝票から知った番号に電話かけてくる池沼なんか
断っても知らないところで何されるか判らんから通報してきっちり前科つけないと駄目だね

63 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:38:27.22 ID:cY3/rp+i0.net
コジェン情報

64 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:38:41.66 ID:udW3hQSS0.net
>>62
微罪処分で送検すらされんよ
警察の手を煩わせるだけの自己満行為

65 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:39:47.16 ID:TV8zAnjX0.net
コンビニとか営業所で受け取ればいいだけ

66 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:44:21.87 ID:cXnU0eRj0.net
>>64
>男は契約解除され、県警からストーカー規制法に基づく警告を受けた。
通報したからこそキモ男を処分できたんだから、通報は必須だね

67 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 07:49:18.69 ID:Q8Znw/8v0.net
>>60
いやこれ確か連絡したら彼氏のスマホだったw
嫉妬に駆られた男が通報したから仕方がない

68 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 09:09:02.86 ID:lYrAW5Dm0.net
>>56
口なんて、あんなの飾りです!

69 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 09:38:05.90 ID:IBATXlPb0.net
>>63
どこかの方言みたいだ

70 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 09:55:38.77 ID:kvXIVZ3T0.net
>>57
おれも人生で2回だけ逆ナンされたけどあれ怖いよね
馴れ馴れしいし

71 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 10:07:57.94 ID:kpVYv5jy0.net
>>10
アイゆえに記者は苦しまねばならぬ!!
アイゆえに記者は謝らねばならぬ!!

72 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 10:25:17.95 ID:IBATXlPb0.net
>>71
アイなどいらぬ!!

73 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 20:16:54.56 ID:WNbow6tp0.net
>>51
だよなー
まぁ今バレなきゃお構いなしって政府がそんな感じに映るし
しかしこんな良識欠けた配達員からLINEしませんかなんて誘いは
不健全なにおいしかしなそうだな

74 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 20:36:06.21 ID:d/BK6pnm0.net
子jン情報wwwwwww

総レス数 74
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★