2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】三菱UFJ銀行が基幹システムをAmazonに移管しクラウド化 NTTデータなど日系ベンダーには打撃 #AWS #MUFG ★2

1 :trick ★:2017/05/24(水) 22:24:11.70 ID:CAP_USER9.net
三菱UFJがITシステムをクラウド化、アマゾンに移管の衝撃 | inside Enterprise | ダイヤモンド・オンライン
http://diamond.jp/articles/-/128045

 今年は大手ITベンダーにとって「終わりの始まりの年」と記憶されるかもしれない。そんな“地殻変動”が静かに進んでいる。三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)が、
ITシステムにクラウド(インターネットでつながったコンピューター上で運用するシステム)の採用を決め、金融・IT業界の注目を集めているのだ。

 銀行のITシステムといえば、かつては自社保有のメーンフレーム(大型汎用)・コンピューター上で運用する最も“重い”システムの代表格だった。
勘定系と呼ばれる基幹系システムの統合や更新には数年を要し、銀行の経営を左右する。加えて、市場や業務に関わるシステムも業務の多様化やフィンテックの普及で急増し、
MUFGの場合、その数はグループ全体でなんと1000を超える。

 そんな超重量級のITシステムを持つ銀行が、ITシステムをそもそも保有しないという、正反対のクラウドの採用に動いたのは、その維持費用が膨れ上がっているからだ。
例えばMUFG傘下の三菱東京UFJ銀行(BTMU)では、保守費用も含めたIT投資費用は年間1000億円にも上る。

 こうした中、MUFGでは、いかに費用を抑え、最新技術も取り入れた上で短期間でのシステム開発を行うかという課題に対応するため、クラウドを選択。
現在はクラウド最大手の米アマゾンウェブサービスと組み、業務システムの一部から移行を進めている。

http://diamond.jp/articles/-/128045?page=2

 今後5年間で100億円のコスト削減が可能といい、将来的には1000を超えるシステムの約半分をクラウド化していく計画だ。また、「クラウドへのシステム移行は聖域を設けず全面的に行う。
現在は技術的な問題で移行は難しいが、それが解決されるツールが将来的に出てくれば勘定系システムを移行する可能性は十分ある」(BTMU幹部)としているのだ。

 BTMUには他行から問い合わせが引きも切らないといい、クラウドへの移行効果が表れれば、
この流れは一気に銀行業界全体に広がる可能性が大きい。

日系ITベンダーには打撃

 この流れを戦々恐々と見ているのが、ITシステムの販売で食ってきた旧来の大手ITベンダーだ。金融系のITサービスは年間で国内約3兆円の市場で、
NTTデータ、富士通など上位4社で約10%ずつシェアを持つ。これが貴重な飯の種になってきた。

 一方、アマゾンのクラウドサービスに対抗できる日本のITベンダーは存在しない。
NECなどは逆にアマゾンのクラウドを顧客企業に導入する業務を行う「協力企業」にくら替えしたほどだ。

 最も“堅い”とみられていた銀行という得意先の変節は、
顧客のIT資産のお守りが食いぶちである国内ITベンダーの収益基盤に大きな風穴を開けたといっても過言ではない。

(「週刊ダイヤモンド」編集部 鈴木洋子)

★1が立った時間 2017/05/24(水) 20:26:38.61
前スレ

【IT】三菱UFJ銀行が基幹システムをAmazonに移管しクラウド化 NTTデータなど日系ベンダーには打撃 #AWS #MUFG
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495625198/

951 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:11:31.29 ID:srCNMyAG0.net
日本のインチキIT屋にたかられ続けた銀行がようやく目を覚ましたわけか

952 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:11:32.40 ID:Bi42QSfE0.net
>>946
日本人は上に立てないというのか 反日?

953 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:11:36.72 ID:Z5GyWshi0.net
ここのITリテラシも大概だが、この記事自体もこの会社の役員が「AWS使うぜー」って言ってるだけなのに妄想膨らまして不安煽ってるだけだからな

954 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:11:46.54 ID:ZyPmAiutO.net
>>942
WBSを見ましたねw
種子法案廃止って国の自殺みたいなもんだろね、あれ

955 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:11:48.52 ID:nJs145nG0.net
>>916
知っているよw
見てきたことだからねw

外注を過労死させることは業務を効率化している証拠として高く評価される
労基署も認めた唯一の過労死

956 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:12:19.80 ID:o5UcsNDA0.net
>>931
敗戦はもはや関係ないと思うぞ。

国民が熱狂的に竹中路線を選択した結果がこのボロボロの結末だろ。
今も2ch狙の多くがそれを支持して突き進んでる。

怖い現実を直視しなきゃダメだよ。

957 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:12:33.23 ID:crjqQ/VP0.net
3Dプリンターで日本が強い金型系もやられてるだろ
最後に残った自動車が全自動車でやられて終了じゃないかな

958 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:13:00.51 ID:HwRRfdmX0.net
ま、まさか、
日本企業を売り渡したり潰したら、
ご褒美として長期政権が確約されるという
密約があったりしないよね?(´・ω・`)

959 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:13:07.62 ID:HYTuuzuJ0.net
2014 AWSセキュリティ 国防総省暫定認証 セキュリティーや法令順守の面で
米国国防総省の基準を満たしている、との評価を得る。

AWSはすでに600超の米政府機関が利用していますが、情報管理に最も厳格な国防総省が認めたことで、クラウド移行をためらっていた他の米政府機関や企業のAWS利用が加速する可能性を示唆しているとっても過言ではないでしょう。

・アメリカ合衆国海軍CIO 公開されたホストに保存された大量のデータをAWSに移行中
・アメリカ合衆国空軍
いよいよAWSも米軍御用達です。

2017
全世界で2,300以上の政府機関、7,000以上の教育機関、22,000以上の非営利組織にサービスを提供


>>847
世界も終わりだな

>>882
東京の銀行本店の地下なんかの方が、ほとんど米軍に守られているだろうようなアマゾンのデータセンターより安全
世界のトップハッカーを大金で雇った犯罪組織と対立政府に日々狙われて耐えているアマゾンより、日本の土方IT企業製のシステムの方が安心

960 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:13:13.77 ID:srCNMyAG0.net
日本はまた最貧国に逆戻りか

961 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:13:20.88 ID:AIG0ThQh0.net
>>916
その人多分頭おかしい人だから何聞いても無駄だとおもうよ

962 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:13:23.58 ID:+UzDBB/L0.net
>>952
世界と勝負してIT系で上に立つのは文化的に無理だと思う
出る杭は打たれるって文化がITほど蔓延りすぎててもう回復不可能、悲しいことに

963 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:13:52.10 ID:Bi42QSfE0.net
クラウド化なんて10年前から言われてただろ
その間に日本の企業が開発出来なかっただけ

964 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:14:03.30 ID:BK4bOIK20.net
おれの投資信託が↓

965 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:14:11.65 ID:duWdPDhy0.net
アマゾンなんて中国人のクラッカーの乗っ取りアカウント騒ぎも放置だったのに
出品アカウントあれば使えるクラウドにも入り込んでるでしょ
そんなとこに基幹システム移すんだったら口座解約した方がいいぞ
ものすごい事故が起こりそう

966 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:14:28.20 ID:Jvzp0hBX0.net
まあこういう流れになるだろうな
当然だ
いつまでもガラパゴスの島国根性じゃ生き残れないに決まってんじゃん
金融なんてその最もたるもの

967 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:14:49.82 ID:crjqQ/VP0.net
アメリカにはとんでもない諜報技術あるけど
もしかしてあれで日本の技術情報がそうとう盗まれてるんじゃないの

968 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:14:51.20 ID:+UzDBB/L0.net
>>963
本来は「物を作れる人」が重宝されるべきなのに
そこが一番扱い酷いからね

969 :アヘちゃんハンマーたん:2017/05/25(木) 01:15:07.65 ID:IECngrFa0.net
一度最貧国までいって

また復活すればいいよ

日本人は基本優秀

トップが馬鹿なだけ

何度でも蘇る不死鳥

970 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:15:22.43 ID:jpN0JyHA0.net
クラウド業界はアメリカの全勝ちだからな
日本には勝ち目ない

971 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:15:31.01 ID:fHOGO6VG0.net
さようなら三菱UFJ。怖くて使いたくない。

972 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:15:33.09 ID:Bi42QSfE0.net
サンやシスコ、IBMじゃないのが不思議
現実路線か

973 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:15:50.08 ID:+UzDBB/L0.net
【IT】ドコモ、「じゃあね」で終話機能=夏発売のスマホ6機種に、方言にも対応(c)2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495629393/

こういうニュースみても分かるけど、終わってるだろ
どう考えても

974 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:16:07.65 ID:Lp5Gi2Uu0.net
日本のIT擬きは糞

975 ::2017/05/25(木) 01:16:31.47 ID:cp4ZQkv70.net
>>965
こうゆう馬鹿がAWSをなにも理解していないのに不安をあおってて笑える

976 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:16:31.84 ID:Kst5Ocer0.net
>>908
ティッシュかトイレットペーパより価値の低い消耗品扱い。

ケツ拭く間持てばいい使い捨てですよ所詮。

977 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:16:37.14 ID:Jvzp0hBX0.net
>>921
しょうがねえじゃん無能なんだから
日本のリーマンの無能さ見てればわかるだろ

978 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:16:56.20 ID:Bi42QSfE0.net
>>968
旗ふり役もその「物を作れる人」の一人だからな
その認識が殆ど無いのは痛いと思う

979 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:17:01.74 ID:/XmUGVL30.net
>>972
お試しなので一番安いところにしたんじゃね

980 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:17:03.04 ID:nJs145nG0.net
>>968
今の日本では書類を作れる人ほど優秀
物作りは無能の証拠

物作りの職人は底辺中の底辺と決まっている

981 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:17:26.09 ID:+UzDBB/L0.net
>>972
シスコも終わってる
しょっちゅう買収するけどほとんど成功しない
結局はどんどんコモディティ化がすすむL2/L3がメインの会社

982 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:17:26.53 ID:hXnME2cG0.net
>>967
防諜使用にもパヨクが邪魔するからなぁ

マジでパヨクというウイルス、何とかしたほうがええ

983 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:17:29.88 ID:hX+H0Q9m0.net
>>968
日本に本当に物つくってる人ってほとんどいないよ?

984 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:18:24.77 ID:+UzDBB/L0.net
>>978
物を作った経験がある人が旗振ってれば良いけど、そうじゃないんだよね

985 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:18:24.98 ID:Bi42QSfE0.net
職人をありがたがってるようじゃ
一生下請けなの気付いてて言ってる奴
反日

986 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:18:40.93 ID:+UzDBB/L0.net
>>983
だから終わるんだよ

987 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:18:40.98 ID:AIG0ThQh0.net
>>983
それな
いなくはないんだけどね

988 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:18:58.47 ID:o5UcsNDA0.net
>>889
日本のグローバリストの親玉が、派遣会社の会長だからなあ。

恥ずかしい国だよ。

これが日本経済の政権ブレーンであることを
おかしいと誰も思わないんだよな。

989 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:18:59.07 ID:jpN0JyHA0.net
>>972
クラウドじゃアマゾンが他を圧倒してるし、ノウハウや信頼性が違う

990 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:19:40.50 ID:Bi42QSfE0.net
>>984
違うね。者を作って売れて成功するのが目的なんだから
経験有る無しは関係ない
ベゾスは本屋それ以前にECに経験があったか?って話

991 :アヘちゃんハンマーたん:2017/05/25(木) 01:19:44.86 ID:IECngrFa0.net
また

モノマネからはじめよう

西洋に追いつけ追い越せ

992 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:19:55.37 ID:+UzDBB/L0.net
物作れないと技術的な議論はできないしな
「誰をどこにアサインする」見たいな人のアサイン議論()は誰でも出来るけど

993 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:20:12.75 ID:Jvzp0hBX0.net
日本の大企業なんて終わってんじゃん
そして新しいグローバル企業は全然出てこない
日本人て覚悟してねえのかな
ぬるい民族

994 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:20:33.12 ID:hX+H0Q9m0.net
>>987
ほとんどいないよね?

995 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:20:46.43 ID:Kst5Ocer0.net
>>787
優秀な外人がいればいいんだが?
別にそれを決めるのは日本人でなくてもいいし、トップですら別に日本人である必要はない。

996 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:20:55.12 ID:aGluxqMY0.net
国際競争力無さすぎるからなw
引きこもっても最後はこうなる

997 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:21:00.76 ID:Jvzp0hBX0.net
だいたい若い奴らが終わってるし
アセアンにも全然負けてる

998 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:21:19.05 ID:+UzDBB/L0.net
>>994
「こういうのやろう」って言い出す人は居るけど実際にそれを実現するために技術的な課題を
整理して解決できる人は居ない

999 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:21:21.72 ID:SKdVJQoS0.net
>>54に書いてあって安心したわ。
>>1の記事書いたのは、アホの文系の女の子かな。

1000 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:21:26.27 ID:hX+H0Q9m0.net
>>980
そう、そして寄生虫は死ね。

総レス数 1000
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★