2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テロ等準備罪】「訂正するまで、安倍首相に書いたすべての単語を維持する」ケナタッチ国連特別報告者が菅官房長官の抗議に再反論★7

957 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 20:57:02.58 ID:QjOQNWQa0.net
>>831
いいよ。じゃあ説明しようか。
暴力革命を目論んだ共産主義者対策として作られたのが
治安維持法だが、これ自体は正当に運用されれば悪法では
なかった。事実そのような共産主義者は存在したからだ。

この法が悪用されるに至った原因となったのは、昭和3年に
為された改正だ。「結社の目的遂行の為にする行為を為したるものは
二年以上の有期の懲役または禁錮に処す」というやつな。
この「為にする行為」という文言の抽象性が原因になった。
どのような行為であっても、時の権威がそう判断すれば
これに当たるとされ、乱用が可能になったためだ。

結果、この法の悪用により共産主義者以外の人間、
反戦主義者から自由主義者、政府を批判する者なら
誰でも対象となり、逮捕、拷問を受けることになった。
宗教弾圧事件まで起こった訳だ。

歴史的に見て、この悪法への反省はシンプルなものになる。
「取締りの為の法案の文言を抽象的にしない事」だ。
で、共謀罪との類似点の指摘もシンプルだ。治安維持法における
「為にする行為」と同じように抽象的な文言が共謀罪法案には含まれている。
「犯罪を実行するための準備行為が行われたときは、当該各号に定める刑に処する」
という箇所だ。ケナタッチも指摘しているが、この準備行為を
明確に定義しなければ、恣意的な解釈と乱用が可能になる。
そしてその定義をこの法案は欠いている。

さあ論理的な反論をどうぞ。

総レス数 1006
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★