2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】「ご当地婚姻届」 リクルートの商標登録知らず使用 匿名で商標権侵害指摘の文書が届く 遊佐町

1 :ばーど ★:2017/05/24(水) 15:34:59.82 ID:CAP_USER9.net
遊佐町が先月から配布している「ご当地婚姻届」の名称使用が商標権侵害に当たると指摘する、差出人の分からない文書が寄せられ、町はホームページ(HP)に約1カ月間、おわび文を掲載していたことが23日、分かった。

「ご当地婚姻届」はリクルートホールディングス(東京)が商標登録しており、町はこの事実を知らずにPRしていた。
町は同社からの指摘と受け止め、対応したが、同社側が公式に出した文書ではなかった。

町によると文書は4月14日に郵送で届いた。A4判の用紙に「商標権侵害に関する告知について」と題し、同社が権利者であることを指摘。
許諾のない名称使用は商標権侵害に当たり、権利者のサービスに参画しない場合は事実を公表した上で、「ご当地婚姻届」の表記削除や用紙配布の中止が必要になる、とつづっている。
権利者として同社名が記されていたが、文書と封筒に差出人名はなかった。消印は銀座だった。

同町はリクルート側からの指摘と捉え、4月14日にHP上で名称を「遊佐町婚姻届」に変更。17日にはおわび文も追記した。

「ご当地婚姻届」に関し、遊佐町のHPに23日まで掲載されていたおわび文(下部)
http://yamagata-np.jp/news/201705/24/img_2017052400494.jpg

山形新聞の問い合わせで、リクルートマーケティングパートナーズが調べたところ、リクルートグループの公式文書ではないことが判明。
一方、昨年7月には、独自に「ご当地婚姻届」を制作した大分県国東市役所にも同様の文書が届いたという。

「ご当地婚姻届」は、同パートナーズが少子化問題の解消に向け、全国の自治体と連携して展開。地域色豊かなデザインの婚姻届をHPなどでPRしている。
参画自治体は上山市と寒河江市を含め約50に上る。

同町は事前許諾を得ていなかったが、同社は「自治体による地方創生の取り組みを止めるのは本意ではない」と町に許可申請を提案。
町は申請し、今月22日に同社から商標使用許可書を受け取った。「ご当地婚姻届」の名称が使用(無料)できるようになり、23日にHP上のおわび文を削除した。

遊佐町が作成した婚姻届は鳥海山の写真を使った青系とハートをあしらったピンク系の2種類。
デザインが評判になり、4月から今月23日までに入籍した町内8組中5組が使用し、首都圏からの利用もあったという。

町企画課は「商標登録について調査不足があったが、誠実な対応に感謝している。あらためて情報発信し、町のPR、地域活性化につなげたい」と話した。

遊佐町がオリジナルで作成した婚姻届
http://yamagata-np.jp/news/201705/24/img_2017052400495.jpg

配信 2017年05月24日 11:31
山形新聞
http://yamagata-np.jp/news/201705/24/kj_2017052400517.php

24 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:59:38.70 ID:8B5nIBbn0.net
じゃあ思考を変えてご当地離婚届作ろう

25 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:00:14.73 ID:GMWYSu+c0.net
>>13
えげつない恥知らずだから。

26 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:02:13.62 ID:GMWYSu+c0.net
>>16
そもそもえげつない商標登録申請した利狂人は?

27 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:08:21.40 ID:NXsSrQ2z0.net
そもそもなんだよ
ご当地婚姻届って

28 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:08:25.16 ID:AK+49Xu+0.net
>>16
リクルートがカスなのは間違いない

29 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:08:52.89 ID:qmtWawRz0.net
つか、 ご当地の婚姻届の意味だからそもそも、識別性が乏しいだろ・・・

30 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:09:48.40 ID:VunNSpML0.net
>町は同社からの指摘と受け止め、対応したが、同社側が公式に出した文書ではなかった。

まずリクルートにコンタクトが最初の対応だろうに。何やってんだコイツラ。

31 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:12:03.84 ID:KlQDQdh90.net
リクルート最低だな

32 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:12:38.89 ID:rWO/tsgd0.net
リクルートの使用許諾はあくまで好意であって誠実に対応するのは湯佐町の側なのに
何で上から目線に誠実な対応に感謝しているとか言えるんだろうか?公務員は頭がオカシイ

33 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:17:17.89 ID:WBrxJGvf0.net
婚姻届けのオススメは立川市

34 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:34:29.47 ID:qZaLj7Dp0.net
でもゼクシィでご当地婚姻届の特集記事組んだ時に紹介してもらえそう

35 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:36:00.29 ID:FlRCmdVF0.net
山形はさくらんぼ小学校に謝ったの?

36 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:39:04.33 ID:tZ5B6JGO0.net
俺も「年金」とか商標登録しようかな

37 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:39:34.61 ID:VunNSpML0.net
>>34
他社でそういう特集難しくするために商標で抑えてるのかもな。

38 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:42:25.46 ID:77JMM3S20.net
まぢかよ?遊佐未森最低だな!

39 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:44:17.05 ID:UjsO9W9h0.net
コナミレベルの商標ヤクザ

40 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:57:21.27 ID:olflPIri0.net
さすがリクルート!器が大きい。

転職でも住宅でも後発情報事業とは格も掲載されている会社の信用度がちがう。






と、340万円で買った株価が588万になったので誉めてみた。

41 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:02:48.61 ID:gNxi+5Sc0.net
>>2
>>3
ヤクザは金にならないことはしない。

42 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:03:39.08 ID:gNxi+5Sc0.net
>>12
そうだよな。

単に一般的な名詞の羅列であって、日常使いうる名称だ。

43 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:07:29.04 ID:qmtWawRz0.net
>>12
ホーム局じゃなくて特許庁じゃね

44 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:10:32.00 ID:himourwq0.net
感じ悪いよねリクルート‥

45 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:10:38.07 ID:33im0XYC0.net
>>30
文盲発見

46 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:10:58.27 ID:Mup0RE3Q0.net
うっかり言葉も使えないってか

47 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:18:25.64 ID:Un7yODr00.net
公式だと角が立つし争いたい訳じゃないから、
個人の匿名名義にしたとか?

48 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:19:07.39 ID:Un7yODr00.net
リクルートでその商標考えた担当者とか??

49 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:28:44.04 ID:1m7vztp40.net
おいおいw
これじゃ何も言えねえし何も書けないだろがwwww
どう見ても一般的な言葉だろ

50 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:33:49.08 ID:enr6W09H0.net
日本人に嫌がらせするのが好きな連中が指摘するも、
無駄に終わったってだけじゃないのかね。

51 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:49:53.98 ID:AK+49Xu+0.net
これを商標登録するにあたって
金銭の授受は無かったんだろうな

52 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 18:12:15.38 ID:Un7yODr00.net
ないでしょ。

ご当地〇〇なんて作られた村興しブームだし、
波起こす前に仕込んでた一社が
リクルートのウェディング会社だっただけでは?

53 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 18:34:53.20 ID:xQybWGIh0.net
こんなんで少子化が解消されるわけがないだろに
税金のムダだよね

54 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 18:41:57.12 ID:AsqSY4M80.net
リクルートしね

55 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 19:09:31.60 ID:H+AhR6pb0.net
なんでも登録してるのか

56 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 19:10:27.05 ID:oG8luN0Z0.net
リクルート酷いな。

57 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 19:14:23.60 ID:f/TOIInQ0.net
リクルートで販売も出来ないような商標を獲らせるなよ。
リクルート最低だな。

58 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 19:24:09.86 ID:it+BsuGn0.net
USA!USA!USA!

59 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 19:58:25.91 ID:fdM9y7120.net
リクルート最低だな。
使う商標ならともかく
ドメインこじきどもとなんも変わらん

60 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 20:52:09.39 ID:F1KvHy7T0.net
リクルートって嫌な会社だね

61 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 21:54:01.39 ID:13ME1ffi0.net
「ご当地婚姻届」は当たり前に言葉ではないな、言葉だけでは意味不明、実際に使われていない、造語商標

62 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 21:57:18.39 ID:d5r0GtGi0.net
何気なく付けたお前らのブログ名も侵害してたりするんだよ

63 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 21:58:59.98 ID:13ME1ffi0.net
>>62

商行為がなければ大丈夫

64 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 23:08:29.04 ID:pzuZpZ7w0.net
ご当地婚姻届®

65 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 14:24:36.44 ID:E7gjSVzl0.net
リクルートえげつない

66 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 14:37:46.71 ID:hUm6Wxe30.net
遊佐未森スレじゃなかった

67 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 17:04:51.59 ID:uqnYAcmo0.net
こんな普通の単語に商標認めることがおかしい

68 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 16:36:28.15 ID:3r1ruClX0.net
そんなの商標登録していいのか?

69 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 21:13:47.39 ID:xImFD3Zp0.net
リクルートくだらねーことやってんなー

70 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 12:24:45.61 ID:IMMJlvop0.net
>>40
日本人は他人が儲かった話は嫌いなんやで

71 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 12:27:07.58 ID:odKK0SU60.net
商標登録なら新井満の右に出るやつはいないだろ。
「千の風になって」をあらゆる商品分野で商標登録 w

72 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 12:32:10.57 ID:stUhOhFx0.net
で、リクルートなの?
山形のとある町の婚姻届なんて知らねえよ普通

73 :名無しさん@1周年:2017/05/28(日) 12:55:05.61 ID:wQ4oxdHj0.net
なんでこんなものが商標通ってるんだよ
ご当地〇〇なんてあまりにもありふれてるし、婚姻届けという公的な要素が強いものに商標を認めるとかアホなのかと

総レス数 73
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★