2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】<備品売却>福岡市美術館の椅子などが人気 開店前に行列も

1 :らむちゃん ★:2017/05/24(水) 14:51:52.83 ID:CAP_USER9.net
ソース元、毎日新聞 5/24(水) 9:02
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170524-00000011-mai-cul

昨年9月に休館し、2019年3月の再開に向けてリニューアルを進めている福岡市美術館(中央区大濠公園)が、1979年の開館以来使用してきた椅子などの備品を販売業者を通じて売り出したところ、開店前に行列ができるほどの人気を集めた。

同館は「『もったいない』ということで、使えるものは廃棄せずに生かそうと思った。長く利用してもらえればうれしい」と話している。【佐野格】

同館は「日本近代建築の旗手」とされる建築家の前川国男氏(1905〜86)が設計。レストランやロビーの椅子やテーブルなどの備品は、館全体と調和するよう高い技術力を持つ家具メーカー「天童木工」(山形県天童市)に前川氏が特注してデザインしていた。

◇200点を売却 歳入32万円

同館はリニューアルにあたり、これらの備品をできる限り廃棄せず販売することを検討。「市の財産が無駄なく利用でき、わずかでも市の歳入につながる」として3月に約200点を販売業者に売却、32万円の歳入を得た。

備品を市から購入したのは、流行に左右されず長く愛される家具や日用品などを販売する「D&DEPARTMENT」(東京)。約半数を仕入れた福岡店(博多区)では3月に売り出すと好評で、他店も含め残りはわずかだという。

2 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:53:56.30 ID:zaB3TZE20.net
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧
l:::::::::::::<丶`∀´>ニダ
ヽ、:::::::::フづとノ
  `〜人  Y
    し'(_)

3 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:55:48.99 ID:Dt83kxxn0.net
    Λ_Λ   / / / /
  ⊂(#・ω・ )  、,Jし //  パン
   (几と ノ   ) .て. ∧_,,∧ >>2
  //'|ヽソ 彡  Y⌒Y∩;`Д´> アイゴ!
/ノ / | \ 彡    ノ  ⊂ノ
ヽ/、/ヽ/ ヽ/     (__ ̄) )

4 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:56:20.39 ID:U2wS+rIk0.net
ぼっくり屋に売れよ。

5 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:58:00.71 ID:d35ei6AMO.net
>>4
あれは春吉になるのか住吉になるのか?

6 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:59:31.13 ID:U2wS+rIk0.net
>>5
住吉よ。通りかかるたびに「ぼっくり屋」が「ぼったくり屋」に見えて困る。

7 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:01:05.60 ID:ZUs2EKVG0.net
ちょっと買取額安くない?!

8 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:04:24.32 ID:d35ei6AMO.net
>>6
マジでいつ見てもぼったくり屋…じゃねぇし!ってなるわなw

9 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:05:59.65 ID:yNindL/a0.net
結局D&Dが丸儲けなん?
ヤフオクでヤレは良いのに

10 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:12:57.57 ID:d35ei6AMO.net
福岡市のお役所仕事の馬鹿さが情けない

11 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:15:02.59 ID:okVO1V5e0.net
福岡市美術館でいすに座って下痢漏らしたな
懐かしい

12 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:16:36.93 ID:oLzn3VOC0.net
いちいちヤフオクなんかに職員配置してられないだろ

取引の過程で、「実はコレ役所がやってはいけないことでした」なんて
法令に反する事態が起きたら面倒だし

13 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:19:20.63 ID:W1SlkRFA0.net
コンクリート打ちっぱなしにも ほどがるやろ (^^;)ゞ

http://www.d-department.com/cms-uploads/2015/06/040_fukuoka.jpg

14 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:23:36.84 ID:d35ei6AMO.net
ヤフオクじゃなくて閉館前に売れそうな奴に目処つけて期間決めて館内オークションすりゃよかったとに
閉館前は所蔵展やゴジラ展もやっとったし調度よかったろうに

15 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:25:29.60 ID:d35ei6AMO.net
ってよく考えたら館内ショップの品も特別なの以外は最終日配りまくっとったなw

16 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:54:16.44 ID:mV89JFx/0.net
>>13
打ちっぱなしならツルツルしてる。

17 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:22:19.29 ID:k2/I8XMu0.net
>>12
前から差し押さえ品とかオークションで売っているじゃん

18 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 00:09:37.29 ID:zXYbt8o+0.net
森友の件と同じやん

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★