2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バリアフリー】空港・高速バス「高い壁」…低床化阻む荷室

1 :らむちゃん ★:2017/05/24(水) 13:48:01.54 ID:CAP_USER9.net
ソース元、毎日新聞2017年5月24日 13時20分
https://mainichi.jp/articles/20170524/k00/00e/040/255000c

空港や都市間を行き来する交通手段の一つ、空港・高速バスのバリアフリー化が進んでいない。

国は2020年度末までに空港・高速バスなど約1万5000台の25%をバリアフリー化する目標を掲げているが、構造上の問題などから路線バスのようなノンステップの導入が難しいためだ。

20年には東京五輪・パラリンピックを控えるが、昨年3月末時点で6%程度(895台)にとどまり、前年同期比でも0.3ポイントしか改善されていない。

「現実的に考えて、目標達成は困難」。国土交通省の担当者は苦渋の表情を浮かべる。

現行制度は、一般の路線バスなどは高齢者や車椅子の利用者が使いやすいように、床の高さを地上から65センチ以下とすることなどを新車両の導入時に義務づけている。

20年度までに対象車両の70%をバリアフリー化するとの目標があり、既にほぼ半数がノンステップバスになっている。

一方で、スーツケースなど大きな荷物を積む床下のスペースが必要な空港・高速バスや山間地を走るコミュニティーバスは数値上の目標こそあるが、車両の構造上の問題で低床化が難しいとして義務化の対象外とされた。

車椅子に乗ったまま乗降できるようリフトを備えたバスも開発されたものの、国交省が昨年末時点で把握している限り、空港バスでは京浜急行バス(東京都港区)や京成バス(千葉県市川市)など3社が実験的に運行している段階だ。

31 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:57:25.72 ID:8SO4uZW70.net
タイヤを車体の外側にすれば
F1のように、なんて無理だし
そもそも無理なんだよこれ以上。

32 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:57:33.77 ID:E3QXGWvf0.net
バリアフリーとされている全国の標準仕様バスって欠陥じゃないか?
優先席座席に進行方向横向き座ってる人の足が邪魔で、乗り降りが必ずつかえる
ギリギリ通行がものすごくしにくい絶妙な間隔につくってある

今、順次新しい座席配置になった新型に置き換わりつつあるが、あれ誰がどういう
検証して設計したのか全く理解しがたい

33 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:58:13.29 ID:pW+1voW40.net
じゃあ外国はどうなんだよ

34 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:58:35.92 ID:SK00vgxh0.net
2階建てで良いじゃん

35 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:59:28.20 ID:aZlBxUmc0.net
障害者って現実を見ないでケチだけつけるよね。

36 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:01:32.89 ID:E3QXGWvf0.net
あと、都内の地下鉄で狭い階段に、無理やり階段昇降機のガイドレール工事して、
車椅子載せる台を普段は折りたたんで収納しカバーかけてるが、
あれって使わないときには老人や目の不自由な人の通行の邪魔になってて
相当危険な状態だ

バリアフリー化が新たなバリアーを作ってるけどあれでいいのか?

37 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:02:37.81 ID:mr0qJs8e0.net
荷物禁止にすればいいだろ。

38 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:02:41.73 ID:X7yY03af0.net
ガイジは少しぐらい我慢しろよ

ワガママ過ぎるわ

39 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:06:41.84 ID:27QgO6lx0.net
五輪の為にわさわさ車買い換えないよww

40 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:12:26.85 ID:n5QTExLV0.net
鉄道とタクシーでいいんじゃないか
鉄道なら割引があるしそれを補助金でタクシーにも適用してやれ

41 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:12:27.63 ID:P9DLfhsx0.net
>>3
エンジンを屋根の上に積めば解決

42 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:22:47.22 ID:XlsTZdnv0.net
バリアフリーなんて不経済だから、

障害持ちに負担させろよ。

43 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:28:57.32 ID:aVMxPSVz0.net
弱者様利権の勘違いと暴走はどこまでいくのかな

44 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:30:56.61 ID:xNcDw/hx0.net
身体障がい者だけど100キロ以上ならJRで半額だからわざわざ長距離バス使う必要がない気もするけどな
路線バスは半額になるだけありがたいと思ってる。

45 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:35:35.16 ID:ky1BrGB80.net
>>8
お前、荷物あると精々二人しかも運べないじゃん。

46 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:35:36.41 ID:7eD/pB1o0.net
>>1
バリアフリーは鉄道に任して、地方はマイカーやタクシーに任せるか

47 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:37:24.57 ID:TtbLoKlw0.net
ジャンボタクシーで対処すればいい。

48 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:40:42.84 ID:oTQnlxMI0.net
もう車椅子の方を階段に対応させろよ

49 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:46:41.51 ID:HwHMlwOe0.net
>>17
前まで三菱ふそうがエアロキングの名で2階建てバス出してた
フェリーモードで一階に車椅子乗車可能だよ
でもバスって普通のでも四千万近くするから車椅子乗せるためだけに全車2階建てバスにするのは各社体力的に無理

50 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:47:48.29 ID:27QgO6lx0.net
出入口をエレベーター化すれば終了

51 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:49:57.68 ID:FQEo4WDd0.net
ごく一部の障害者のために対応車両の導入を義務づけたら
高コスト・低輸送力のバスを使わざるを得なくなり社会的損失になるやろ

52 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:53:16.36 ID:dgi/CsEu0.net
車椅子ごと荷物室に入れればいいよ。

53 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:54:54.60 ID:Xrhytr8j0.net
バスの後ろに車椅子ロープで縛って引き回しの刑にすればいい

54 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:06:06.14 ID:bNqO/zMT0.net
バスを全部バリアフリーにするとか
旅館ホテル全室のバリアフリーを義務付けるとか

役人が善意や思い付きだけで実施する施策が
どれほど事業者や一般利用客の負担を増やしているのか全然理解してないもんな
旅館ホテルなんてこれに加えて耐震補強の義務化もあるし

バリアフリーバスって
車両価格が上がって定員が減って、座席が減ったり高くなったりで乗ってからバリアだらけだし
降雪にも対応不能だから青森のバスなんて殆ど導入されていない

老舗旅館はバリアフリー改造不可能な木造建築多いし
対応できなければ閉鎖や廃業

偽善者ってホント犯罪者かテロリストに等しいな

55 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:07:53.82 ID:VzYbrct40.net
障害者になったら殺処分するという法律を作ればいい。
障害者なんて社会のなんの役にも立たないから皆殺しでいいよ。

56 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:08:22.12 ID:EBiU9fyd0.net
高速じゃなく市内のバスだが優先席を跳ね上げて車椅子スペース作る仕組みになってる。
車椅子の客乗って来たら優先席の爺婆は無理やり立たされるのか?

57 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:11:07.77 ID:EBiU9fyd0.net
>>22
車椅子ごと屋根にくくりつけてやるか、ロープで車椅子ごと牽引していく。

58 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:23:50.75 ID:RNL1mB05O.net
>>54
健常者にとって障害者がバリアになってるな。

59 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:27:47.41 ID:/ImSIND80.net
自分以外の障がい者と障害者スポーツガン無視だったのに
パラリンピックの仕事をもらう為にすり寄って来た乙武が
日本社会批判と自己アピールにRTしそう

60 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:51:35.15 ID:E3QXGWvf0.net
パラリンピックとか、金の力の勝負だからな
スポンサーがついて軽量高軌道の車椅子や器具を利用できる選手が必ず勝つことになってる

公平という名の下に障害レベルを点数化してチーム構成に複雑なルール設定してるが
ちょっとでも変更があるとたちまち有利不利で大騒ぎする

しかも「一部の身体障害者」だけに参加を限定した競技で、例えば難聴や視覚障害者は締め出している
心の障害についても綺麗さっぱりなかったことになって運営されている

61 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:04:00.02 ID:YjJWN43d0.net
>>1
空港リムジンバスは観光バスベースで通路が中肉の人の幅しかないから低床にしたところで車椅子がそもそも乗り込めないだろ。

62 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:04:07.23 ID:Y32S6VhG0.net
>>12
激しく同意
電車とかバスは一人を特別扱いするような乗り物じゃない

63 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:18:17.18 ID:IBdh6HuT0.net
国交省「バリアフリーだ!ノンステップ入れやがれ」

民間路線バス会社「わかった、コスト高いけど入れるよ」

民間路線バス会社「ノンステップ入れたけど誰も使わねー!採算あわないから路線廃止!」

住民「それ困る」

自治体「ノンステップのコミュニティバス走らせるから」

自治体「やっぱ誰も使わねー!路線維持むりぽ、廃止廃止!」 ←いまココ

北関東3県なんて、バス公共交通は死屍累々
某テレ東の路線バス乗り継ぎ番組で、北関東編はゴールできなかった

利用頻度のほとんど無い弱者様に忖度した結果がこれだよ・・・

64 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:31:16.38 ID:Z9QtvhvP0.net
空港リムジンの優先席が埋まってるのを見たことがない

 

65 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 19:40:23.11 ID:Bt4fNDHh0.net
四次元空間が有る訳じゃなし、物理的に無理なんだから仕方ないだろ。
無責任に批判してるんじゃねーよバカ毎日。

66 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 02:41:55.71 ID:mFz0YQLY0.net
小田急のロマンスカーなんてバリアフリーに対応できなくて
新しい車両から引退してたな

67 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 13:40:57.25 ID:zV7vbkNm0.net
>>17>>49
2階建てバスは国内じゃ製造中止になったし

68 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 13:53:46.40 ID:FWGb8ybz0.net
>>56
そうだよ
座れて嬉しそうにしているお年寄りを立たせるあの罪悪感といったらもう
高速バスもリフト付きあるけどスペースをかなり取られるから笑えるほど人が乗れない
乗せるのに時間もかかり大幅な遅延もでるしバスに乗ることもない役人は現実しらないで綺麗事言っているだけだからね

69 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 14:06:11.85 ID:x7HOvCdd0.net
>>68
あれ、そういうのを考えて優先席は別に設定してるところも多いよ。
向かい側をロングシートにしてそこを優先席に、とか。

70 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 17:07:17.10 ID:3o+IB1KB0.net
47都道府県の県庁所在地のうち、タクシー無しじゃ
車いすでアクセスできないトコってどこだろう?

徳島や高知は空港が近いんだっけ?
鹿児島は新幹線でなんとかなる?
意外と大分が八方塞がり?

なんか、車いすの友人が
「空港までの航空券より空港からのタクシー代の方が高い」
ってボヤいてたのを思い出した。

71 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 18:15:11.82 ID:5PXNF1z/0.net
>>70
基本的に鉄道は車イスに対応してるから、大きな駅なら沖縄以外はいけると思う。

72 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 22:53:28.56 ID:tF2z6vmq0.net
>>71
大分空港から最寄り駅まで
高速バスじゃない路線バスが走ってるんだけど、
その駅は階段しかないんじゃなかったっけ?
などなど。

73 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 12:48:14.47 ID:61ALQDtu0.net
>>72
地方の車いすの人は、家族か福祉タクシーに頼むだろ。
一般人ですら誰かに頼むのに

74 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 16:43:06.94 ID:unHFVBuz0.net
>>73
地方→東京は、本人か家族が福祉車両持ってるだろうけど、
東京→地方は、やっぱタクシー不可避か…。

あと、大分は、小倉から特急という方法があるらしい。
6時間半かかるけど。

75 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 07:30:05.33 ID:tH2fwOWE0.net
>>60
まあ筋力と身体能力の祭典だから
肉体欠損中心になって
心の障害とか無視されるのはそら当たり前だろ
無茶言うなよw
鬱病が集まったらサッカーで得点がもらえるのかよw

76 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 07:42:21.58 ID:JH/spKrO0.net
>>58
まさに障害ですな…。

77 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 08:22:35.59 ID:flfw0MTX0.net
ノンステップバスは立てる面積が減って、
雨の日のラッシュとか簡単に阿鼻叫喚になる。

78 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 18:28:26.45 ID:Taw9mMNyO.net
牽引されてろ

79 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 20:38:04.66 ID:sSpz4Zak0.net
バスをどうにかするんじゃなくて車椅子をどうにかしろよ

80 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 21:16:08.40 ID:DW65f6bm0.net
二階建てバスなら
自動的にバリアフリー席が出来る

エアロキングを復活しろ`

総レス数 80
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★