2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】トランプ米大統領のメキシコ国境の壁予算要求、見積もり大きく下回る 16億ドル(約1800億円)を提案

1 :的井 圭一 ★:2017/05/24(水) 12:09:02.01 ID:CAP_USER9?PLT(15100)

メキシコとの国境1933マイル(約3111キロ)に「大きな美しい壁」を建設するというトランプ米大統領の代表的選挙公約の1つは、予算教書を見る限り規模が縮小されたようだと共和・民主両党は歓迎している。
  23日に議会に提出されたトランプ大統領就任後初の予算教書は、壁の建設の初期費用として16億ドル(約1800億円)を提案する内容。
大統領は壁を完成させる費用を80億−120億ドルと見積もっているが、実際のコストははるかに高くつくと専門家の多くが指摘している。

  トランプ政権は不法移民の流入を阻止するため、引き続き大統領の優先事項として壁の建設に取り組むとしている。
トランプ氏は選挙戦で、メキシコが費用を負担すると主張したが、同国は拒否している。

  共和党保守派「下院自由議員連盟」のマーク・メドウズ下院議員(共和、ノースカロライナ州)は2018会計年度(17年10月ー18年9月)の予算要求について、
特に上院が全額承認に応じないと承知するホワイトハウスによる「実務的な判断」だと指摘。「国境の壁の予算として120億ドルを求めても、上院の快諾を得ることはできないだろう」と述べた。

2017年5月24日 11:27 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-05-24/OQFM076KLVRG01

16 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:18:18.87 ID:NJtI+oQ80.net
ドローンでデリバリー

17 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:18:25.54 ID:pCJknxxb0.net
土竜叩き

18 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:18:31.04 ID:SRlCczqT0.net
今でも金網張ってるんでしょ?
地中に伸ばして電流流せばいいんじゃね

19 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:18:55.36 ID:hKhFpQz60.net
>>1
そんなんで
ちゃんとしたのできんの?
国境に壁って今でもあるよね?
今より高いの作るってこと?

20 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:18:55.66 ID:Bq7T6zRz0.net
メートル当たり5万円。どんなのができる?

21 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:19:13.15 ID:AhrJlbCw0.net
まるでゾンビ映画だなw

22 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:20:17.56 ID:mWV00+Vq0.net
2兆円かかるもんを2千億で作るってんだからお偉いさんのやることはオラにはさっぱりだ

23 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:22:40.98 ID:PNu0TKiT0.net
>>20
中抜き考えて有刺鉄線ぐらい?

24 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:23:55.44 ID:vJOrf7H/0.net
頑張れ寅ンプ!

25 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:24:58.11 ID:gWgGN0e50.net
壁のm当たりの単価が家の塀並みでワロた

26 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:26:07.86 ID:nKSBIfMI0.net
無論、この壁に使われる税金は、日本製品にかかる関税の税率を上げて
回収します。

27 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:27:26.92 ID:8qqhtyPs0.net
ただの壁じゃなくて、道路にすれば良い。
道路なら3000qくらい、どうってことはない。

28 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:28:24.18 ID:gWgGN0e50.net
>>20
1mのブロック塀の上に1mのステンレス製柵辺りかな

29 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:29:36.70 ID:vlCbnTF40.net
どう考えても維持管理がとんでもない額になるだろ
旧世代の城防衛みたいな事になりそう

30 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:30:11.21 ID:804TBvl/0.net
その壁は不法移民が作るんだけどね

31 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:37:28.31 ID:PyjX8J870.net
木の杭に電線を何本か這わせて電流を流すんですよ

32 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 12:53:18.78 ID:NNAogEPz0.net
落とし穴の方が安上がりだったりして

33 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 13:28:36.38 ID:YklGjY5e0.net
アニマルプラネットのテキサスWILDパトロールを観るといい
国境沿いの密猟や密輸が凄いから
フェンスでもいいから設置してあげたくなる
予算不足を嘆きながら今日も取り締まる

34 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 13:32:57.56 ID:05hfvm7E0.net
>>26
日本メーカーの車や家電並べればいいじゃん

35 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 13:35:07.46 ID:Y68y8Mwy0.net
国境沿いに第三軌条方式の新幹線通して2万5千ボルトかけておけばいいんですよ。
あくまでも鉄道で。

36 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 13:37:40.93 ID:NHnOlknZ0.net
もうメキシコをアメリカに加えて州にしちゃえよ

37 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 13:40:42.29 ID:SKMjqrC30.net
1人乗りドローンとかできているから壁を超えるだけなら簡単

38 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 13:50:01.86 ID:k8rv57su0.net
関税支払うのアメリカ人とアメリカ企業なんで、ただの増税。

まぁ、アメリカ勝手に関税上げられないけどね。
上げたら毎度のように、WTO通して報復関税を他のアメリカ産品にかけて取り戻すだけだし。

39 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 13:58:15.56 ID:b7bO5Wrn0.net
壁じゃなくて穴掘ればいいのに

40 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:04:30.22 ID:b7bO5Wrn0.net
完成までまじめに労働(無給)した不法移民には、そのまじめさを買って正式に移民を認めてやるってのは?

41 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:06:01.31 ID:WiF9jpZC0.net
何一つ公約実現できてないどころか
北朝鮮情勢とか中東情勢さらに悪化させてんのに
アメリカ経済はどうなってんだ?なんでダウ毎日あげてんの

42 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:06:04.48 ID:yxTo0AJ20.net
見えない壁を作るからじゃね?

43 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:07:29.36 ID:3QgAqx0h0.net
竜頭蛇尾てやつですか

44 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:09:05.82 ID:iZ8Hh3tH0.net
>>1
その16億ドルは公約のための捨て金で
どうせあとは何もやらないつもりだろ(´・ω・`)

45 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:09:48.89 ID:xnGSXxTK0.net
3000キロメートルで1800億円
3000メートルで1億8000万円
3メートルで18万円

1メートル6万とか安いな! 普通の家の塀よりも全然安いぞ。
これで工事は全部メキシコ側に委託するなら雇用効果を生み出して下手したらメキシコ側の黒字になるぞ。

46 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:09:59.83 ID:FGBFtMbv0.net
どうせ壁なんてできないから低く査定(全体の予算規模の調整)する方に回ったか

47 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:11:36.01 ID:0ANOD67b0.net
ロープでも引いて公約達成とか言うんだろ

48 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:11:53.71 ID:UdRWY5nZ0.net
てか安くね?
安倍ちゃんなら1兆円くらいポンと出してくれるよ

49 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:19:31.14 ID:dITTZ4ZZ0.net
橋や道路の補修費にあてたほうがましだな

50 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:24:37.09 ID:aqAUrDnY0.net
議論だけで誰もホントに工事が始まるとは思ってないだろ

51 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:31:17.94 ID:xnGSXxTK0.net
国境地帯にアメリカ・メキシコ両国の刑務所を集中させるだけで十分だろ

52 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 14:52:25.76 ID:Nb7o5TtS0.net
自腹だろ?

53 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:57:06.59 ID:AU4JU0eB0.net
>>10
日本が建設業者候補に手を上げたら中国も参戦してくるかもしれないからそこでどうぞどうぞすればいい

54 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:58:23.51 ID:BsG0xKbE0.net
なお壁はメキシコ人労働者を動員して作る模様

55 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:59:23.32 ID:T/9a4J3+0.net
国境付近の海沿いとかどうすんだろ

56 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:05:51.71 ID:JZb2SSgW0.net
これでほとんど整うんじゃね?

57 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:07:11.73 ID:nwHUpZi10.net
>>4
日本の米国債をメキシコに売って壁の財源にすればおk

58 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:14:39.89 ID:QA8sm/F30.net
3111キロって日本列島と同じくらいの長さじゃんw

59 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:16:04.78 ID:42hFZ5/50.net
秘密のトンネルが沢山できて(建物から建物等)両側グルで通行ビジネス化しそう

60 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:19:14.63 ID:/aGe571d0.net
>>55
国境の海外線はすでに海の中まで鋼鉄の壁で仕切ってるよ

61 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 18:52:22.39 ID:AppRJMM30.net
アホだな
・国境沿いに大陸横断鉄道作る
・メキシコにもその鉄道輸送を使わせてやる
・その代わりに鉄道費用はメキシコ持ち
・路線は複線、24時間営業で素人には不規則に見えるダイヤ管理

アイデア自体はこの板の誰かの受け売りだけど、
こうすれば公約を実現しつつメキシコもハッピーという形に

62 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 19:35:04.08 ID:s5gfMwao0.net
ソマリア沖の海賊退治をレジャーにできるロシアなら
国境沿いで金とって射撃商売やるだろうな

63 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 19:36:47.82 ID:s5gfMwao0.net
>>57
日本が持ってる米国債云々と言った政治家は総理だろうが謎の死を遂げる

64 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 01:17:06.41 ID:/JLdImkj0.net
まだやってんのかよ

65 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 10:15:36.46 ID:y7YONCbg0.net
トンキンも壁で隔離していいんじゃね?

総レス数 65
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★