2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】憲法に自衛隊明記、統幕長「一自衛官として非常にありがたい」 [05/24]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/24(水) 09:53:37.65 ID:???
★憲法に自衛隊明記、統幕長「一自衛官として非常にありがたい」
23日 21時01分

安倍総理が、今月、憲法9条に「自衛隊」の存在を明記する考えを
示したことについて、自衛隊制服組のトップ、河野統合幕僚長は、
「一自衛官として」と断った上で、歓迎する意向を表明しました。

「一自衛官として申し上げるなら、自衛隊というものの根拠規定が
憲法に明記されることになれば、非常にありがたいなとは思います」
(防衛省 河野克俊統合幕僚長)

河野氏は、「憲法というのは非常に高度な政治問題であり、
統合幕僚長という立場から発言するのは適当ではない」とした上で、
このように述べました。安倍総理の発言を支持したのは「一自衛官として」
とのことですが、自衛隊の幹部が公の場で憲法といった政治問題について
意見を言うのは、極めて異例のことです。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3060515.html

関連スレ
【政治】安倍首相の改憲提案、国民と野党はどう受け止めた? 「憲法違反」のままでいいはずがない自衛隊 [05/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1495505067/
【正論】国民の大多数が好感する自衛隊が学界では「違憲」 このねじれ解消には国民投票で9条を問え!駒沢大学名誉教授・西修 [05/03]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1493775611/
【政治】憲法改正、20年施行目指す=9条に自衛隊明記を−安倍首相がメッセージ [05/03]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1493817903/

2 :名無しさん@13周年:2017/05/24(水) 11:23:48.37 ID:8fzDyHTUc
そりゃそうだ。外国と共同でなんかやればarmy呼びなんだから

3 :名無しさん@13周年:2017/05/24(水) 11:32:30.11 ID:RFJOmq4Xn
小西が騒いでるらしいが亡命するんだから無視ていいか

4 :名無しさん@13周年:2017/05/24(水) 18:44:28.55 ID:q8g+xABlA
なるほどー

*アジアミリタリーサイト/中国.半島軍事専門
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*中国 CIAエージェントを射殺 非情な諜報戦
http://moemoemoeone.web.fc2.com/cia1.html

#CIA #中国人 #スパイ #China #SPY #国家機密 #FBI #国家情報局 #NSA #情報収集 #エシュロン #シギント

5 :名無しさん@13周年:2017/05/25(木) 14:18:46.70 ID:vqfjprBdX
Mi2 @YES777777777
【アフォの共同通信】
自衛隊・河野克俊統合幕僚長の会見で、首相の憲法9条改正は「非常にありがたい」発言について、
共同通信「首相の改憲案に賛意を示している発言になる。公務員は中立性を求められるが中立と言えるのか?」
菅官房長官「ありがたいと言ったことが何で問題になるんですか?」
https://twitter.com/i/videos/tweet/867298303544705024
https://twitter.com/YES777777777/status/867298303544705024

佐藤正久認証済みアカウント @SatoMasahisa
【統幕長の自衛隊憲法明記、ありがたい発言を巡り、共産党の穀田氏等が批判するも、菅官房長官は一個人としての発言なので問題なしと明言】
河野統幕長は「非常に高度な政治的問題なので、統幕長としての発言は控えると前置きした後の発言なのだが。
・共産・穀田氏、統幕長の発言を批判=政府は「問題なし」(2017/05/24-12:27)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017052400628&g=pol
https://twitter.com/SatoMasahisa/status/867238007656599552

ohtori_1526 @ohtori_1526
@SatoMasahisa
「アベ政治を許さない」などとほざいてた連中は、安倍首相の取り組みに対し、
「自衛隊を守るためにも反対」と言う主張をしてきました。
にも関わらず、当の自衛隊から安倍首相の取り組みを歓迎する発言。
そりゃ、発狂するしかありませんわな。
https://twitter.com/ohtori_1526/status/867268756719910912

windbell @windbell4
@SatoMasahisa
自衛隊員を守れとか言ってた政党とは思えませんね、共産党はw
さっさと非合法化して欲しい。
https://twitter.com/windbell4/status/867289957093605376

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★