2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天皇退位】「皇太子」称号に難色 秋篠宮さま意向で見送り

1 :ばーど ★:2017/05/23(火) 07:51:52.28 ID:CAP_USER9.net
天皇陛下の退位が実現し、皇太子さまが即位された場合に皇位継承順位1位となる秋篠宮さまについて「皇太子」の称号が見送られた背景に、秋篠宮さまの意向があったことが明らかになった。

退位を巡る政府の有識者会議は、4月21日に首相に最終報告書を提出した。
報告は秋篠宮さまを現在の皇太子さま並みの待遇とし、「皇嗣殿下」などの称号を提案した。

政府関係者によると、有識者会議では、当初は秋篠宮さまの称号を皇太子とする案が有力だった。3月のヒア… ※続く

配信 2017年5月23日 東京朝刊

毎日新聞 続きは会員登録をしてご覧になれます
https://mainichi.jp/articles/20170523/ddm/001/040/144000c

952 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:44:03.09 ID:QP21s/p50.net
毎日と朝日は日本を
混乱させ貶めるためには何でもする
天皇や国連すら悪用する。

953 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:44:09.14 ID:Vdk5HuMg0.net
今は皇太子批判している人も天皇になったら何も言えなくなるの?

954 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:44:10.51 ID:ixaFaUVG0.net
>>944
順番気にするなら別に待っても良かったのに
独身でも宮家作れるし

955 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:44:11.01 ID:WI0Tx1Ly0.net
だけど、女性ばかり生まれる理由ってあるの?
良いものを食べてると女性が生まれやすいの?

956 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:44:18.56 ID:N7o9zDa+0.net
>>934
ネトウヨは学が無いから仕方ないよね…

957 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:44:20.63 ID:zGe7bVsg0.net
>>936
世間が期待してたのは宮家の第2子じゃなく皇太子妃の懐妊だからね
多少のガッカリ感は仕方ないだろ

958 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:44:21.62 ID:y7HSfdEj0.net
>>948
それ一番怖い・・・・睾丸を取り出して
直接、採取してってことになりそう

959 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:44:33.11 ID:+ntjcNq90.net
>>903
週刊誌で見たが、顕微授精の権威だった医師でもあの結果だからなー

960 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:44:43.53 ID:q3I/TC9E0.net
毎日新聞はデマの熱気も覚めやらぬ中でまた皇室関係のニュースか・・・
取材してないんじゃねえの?

961 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:45:13.60 ID:sEma839h0.net
これで悠仁さまを皇太子にしたら許さないぞボケ
こいつただ単に兄弟間の僻みだろwwwwwwwwwwwww

962 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:45:16.33 ID:HYMVGt2/0.net
毎日新聞?

んじゃ、全部嘘だね。

963 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:45:30.31 ID:LYCwRFLX0.net
>>642
薬液でもにもに

964 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:45:36.58 ID:VVgQD41N0.net
【浩宮→秋篠宮→悠仁の順番で天皇になる場合】
浩宮 皇太子→天皇
秋篠宮 皇太子弟(こうたいしてい)→天皇弟(てんのうてい)→天皇
悠仁 皇太子甥(こうたいしせい)→天皇甥(てんのうせい)→皇太子→天皇

【浩宮→悠仁の順番で天皇になる場合】
浩宮 皇太子→天皇
秋篠宮 皇太子弟(こうたいしてい)→天皇弟(てんのうてい)
悠仁 皇太子甥(こうたいしせい)→天皇甥(てんのうせい)→天皇

でよくね?

965 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:46:14.40 ID:ixaFaUVG0.net
>>958
鬼女が悠仁さまの成人する頃にはクローン技術発達するだろうって言ってた

966 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:46:34.49 ID:kCUNGAw+0.net
継承と世襲の心配をしたり、
名称にへんなこだわりを見せる前に
象徴としてのあり方をもっと深く考えろよw

公務以外の立ち振る舞いこそが本当に大事だぞw

967 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:46:50.11 ID:+ntjcNq90.net
>>957
ガッカリ感というか子どもの生まれない雅子さん可哀想という雰囲気

968 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:46:52.39 ID:q3I/TC9E0.net
それにしても香淳皇后の遺伝子強すぎ・・・
悠仁親王の次の世代では多少薄まるのかねえ。

969 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:46:59.68 ID:3A9zwmB90.net
>>955
これは眉唾だけど、
電気系の仕事してる男の人は女児しか授からないっていう説がある

970 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:47:09.26 ID:obUWOaA+0.net
>>949
不妊治療中は周りに気を使わせて当然、って態度になる人も結構いるようだよ
皇太子ご夫妻はそれ以外にも「人格否定」発言だの他罰的な言動が多い

親が「気にしないで」と言えば良かった、というのは同意
秋篠宮家にだって跡取りは必要だったんだから

971 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:48:01.42 ID:fuT6GL/E0.net
>>948
秀吉なんて数百人の側室持ちながらたった4人だもんな。
種無しは明らか。
普通の男なら30人以上はできてるはず。

972 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:48:12.94 ID:obUWOaA+0.net
それは兄の方>>963

973 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:48:18.05 ID:KLIJBgVN0.net
>>904
海外ではクラウンプリンスの称号を使わせると報じられたら
1日で否定報道がでたぞ。
中のババアが発狂したんだろう。

974 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:48:36.28 ID:3A9zwmB90.net
>>970
まぁ普通の家庭じゃないし。。。
テレビで「男か?女か?お世継ぎは?」ってやられたら私も精神やられるわよ

975 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:48:54.75 ID:6xfrodjW0.net
称号についてちょっと意見を言ったくらいで、「難色」とかって、さも意思決定に関わったかのように
報道するのはいかがなものでしょうかね。毎日新聞さん。

976 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:49:12.40 ID:zGe7bVsg0.net
>>971
数百人じゃなく十数人
懐妊したのは茶々だけ

977 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:49:25.80 ID:3A9zwmB90.net
>>971
その4人も怪しいねーー
本当に秀吉の子かな?

978 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:49:34.30 ID:0PUm1dJ10.net
>>941
皇太子の男子が幼かったらまず秋篠宮が継いで皇太子の男子に譲る事もある

979 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:49:52.18 ID:fGl72q750.net
>>971
しかも秀頼は大野治長の子どもという話もあり種なし説の信憑性は高いね

980 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:50:00.82 ID:mY1Qldty0.net
そら今が後退しみたいなもんだから
つぎは天皇しかない

981 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:50:10.26 ID:2HHogExI0.net
>>897
典範上は皇嗣が継ぐ、とあるから皇太子の称号は法的な問題ではない。
あくまで皇室の中の問題。

982 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:50:31.33 ID:ixaFaUVG0.net
>>970
皇室は兄弟間の会話までネトウヨmに指図されるのかww

983 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:50:34.76 ID:tadkyCj00.net
ナマポ家族

984 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:50:39.59 ID:cNCzB1KHO.net
× 皇太子殿下
○ 皇弟陛下

次々期天皇の父だから
□ 天皇父(予定)
でいいんじゃね。

985 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:50:56.72 ID:5OVY3+ae0.net
>>3
次じゃないんだから皇太子にはなれない

986 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:50:58.37 ID:cStdiIAy0.net
皇太士か皇太師でいいのに

987 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:50:59.68 ID:wLdGzyoe0.net
汚れっちまった皇室に…

988 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:51:09.25 ID:QuFTQbXy0.net
>>978
今の典範の規定じゃそれは無理。そうしたければ典範変えないと

989 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:51:25.77 ID:iOFeW2h20.net
>>861
男系男子にみんなが価値持ってるから大丈夫だよ。皇統が途絶えてから復帰させても問題なし

990 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:51:26.83 ID:EkQaTW7D0.net
もう小室天皇でいいよ

991 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:51:27.70 ID:y7HSfdEj0.net
>>987
なんだ中原中也か

992 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:51:30.97 ID:obUWOaA+0.net
>>978
「摂政」があるから今の世の中それはないよ?
その状況なら秋篠宮が摂政になって幼帝が誕生するだけ

993 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:51:36.07 ID:CCggv3XT0.net
だって秋篠宮は皇太子の弟じゃん。
皇太子が天皇になっても皇太「子」になるのはへんだわ

994 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:51:45.86 ID:Vdk5HuMg0.net
皇弟だと皇帝かと思うよ

995 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:51:57.98 ID:shTJ5XeK0.net
愛子は池沼説と秀才説があるけどどっちが事実なの

996 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:52:07.60 ID:o1XEigXX0.net
普段なら陛下をつけないなど不敬だとか言ってそうな連中が
皇室を下品な言葉で中傷しまくってるスレ

997 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:52:09.44 ID:5OVY3+ae0.net
>>984
皇弟に相当させれば皇太子ではなくて皇子

998 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:52:13.87 ID:0+edRtpQ0.net
皇室キモい

999 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:52:28.75 ID:VOwASqWa0.net
天皇陛下のお気持ちはガン無視したクセに秋篠宮の意向は聞くのかぁ
ふ〜ん

1000 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:52:28.81 ID:PiFxA7TS0.net
男女とも適齢期20歳〜25歳で男子をもうけなければ子孫が苦労する
長子が女児の場合は次男が生まれなければその家は苦労する

1001 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 10:52:30.09 ID:ixaFaUVG0.net
>>993
どの称号も気に食わないって言ってるから天皇だったらいいんだろうね

総レス数 1001
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★