2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】さわさわ・・・さわさわ・・・ 皇后さま、蚕が桑の葉を食べる音に耳を傾ける

1 :野良ハムスター ★:2017/05/22(月) 20:39:19.27 ID:CAP_USER9.net
皇后さま 蚕に桑の葉与える「御給桑」

5月22日 12時21分

皇后さまは皇居で、育てている蚕に餌となる桑の葉を与える「御給桑(ごきゅうそう)」と呼ばれる行事に臨まれました。

皇室では明治時代から毎年、歴代の皇后が蚕を育てています。皇后さまは22日午前、皇居の紅葉山にある蚕の飼育施設「御養蚕所」で、国産の「小石丸」など2つの品種の蚕に桑の葉を与えられました。

皇后さまは担当の職員とともに、桑の葉を丁寧に蚕の上にかぶせ、蚕が葉を食べる音に耳を傾けながら「さわさわ食べていますね。よかった」などと話されていました。

宮内庁によりますと、蚕は体長がおよそ10センチと順調に育っていて、24日ごろから繭を作り始めるということで、とれた生糸は外国の賓客への贈り物などに使われます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170522/K10010990631_1705221224_1705221225_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170522/k10010990631000.html

295 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 22:39:59.04 ID:O7IleERV0.net
>>282
キンッキンに冷えてやがる

296 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 14:14:12.21 ID:C4UAlFdp0.net
皇后
圧倒的存在感!

297 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 14:19:46.30 ID:C4UAlFdp0.net
さわ・・さわ・・・
     / ̄ ̄ ̄\
    /  / ̄\ \ さわ・・さわ・・
   /  /   \ )
  | / ⌒ ⌒ Y
   | /  ヽ ノ | さわ・・さわ・
   レ(6   ‥)  )
  / ヽ     /
 /  /|\ <二>/
`/  / | ヽ__丿
| /_ノ  /
/ // |  /| ̄ヽ
フ//  ヽ_ノ  |
  \|    |_|
  / |    ||

298 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 14:20:47.84 ID:t8xxQ6AX0.net
キンキンに冷えたビールでさわさわしたいんじゃないの?

299 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 14:21:45.89 ID:74+xbjH70.net
コピペか何かであったな
ガキの頃に養蚕やってる祖父母の家に泊まりにいったら
一晩中カイコが桑の葉を食う音がして怖かったってやつ
耳を傾けるとかそんないいもんじゃないんだろ

300 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:01:44.86 ID:i4+TrhSq0.net
カイコの幼虫を肌に這わせると、言いようもない感覚で、

301 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:02:38.67 ID:KTx4oibC0.net
成虫はきついけど幼虫は可愛い

302 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:02:57.45 ID:UC4DwU7Z0.net
日本の年金制度が海外と比較したランキングで25カ国中23位に
・・・・・・・・・・・・・・・ 総合指数
1.デンマーク・・・・・82.4
2.オーストラリア・・79.9
6.スウェーデン・・・73.4
14.フランス・・・・・・57.5
23.日本・・・・・・・・・44.4

スウェーデン 最低保障年金 全額国庫負担 支給65歳〜(2002年は月額で単身者は約87,000円)

国と地方の税収:88.2兆円 (100%)の使いみち。公務員への人件費:49.2兆円(55.5%)、
国債費(国の借金の元本と利子の支払い):23.4兆円(26.9%)、国民へのサービス:15.7兆円(17.6%)

平成23年 年金保険料徴収額:11.1兆円  年金の公費(税金)負担額:10.9兆円

世界で最も「税金が高い国」トップ10『ABC News Pointより』
1位:アルバ(西インド諸島)
2位:日本
3位:イギリス
5位:アイルランド
6位:スウェーデン

世界の公務員平均年収
1:日本・・・・・898万
2:アメリカ・・・357万
3:イギリス・・・256万
6:フランス・・・198万
7:ドイツ・・・・・194万

日本の官僚は自分たちには厚く、国民には薄くの国賊・泥棒・冷血・無能・強欲集団。

国連から最低保障年金を作るよう勧告
http://www.jprime.jp/articles/print/8096

303 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:13:25.39 ID:zCEv1jIW0.net
カニじゃね?

304 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 18:02:18.90 ID:1fJlXFQf0.net
>>301
成虫もふわふわ真っ白で可愛いよ。

305 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 18:46:15.94 ID:9NCI9yrB0.net
>>234
何かそこら辺に影響してたのかなぁ…
実家の辺りも昔は蚕飼ってる家が多かったそうなんだけど、ある時期から、蚕がいつまでも桑を食べるだけ食べて大きくなるだけで繭を作らなくなり、金にならないのでみんなどんどんやめていったんだって
40年位前にはもうやってる人いなかったかも
親が言うにはたぶん農薬の影響だったのかもなぁって
桑に農薬使わなくても周りの畑で使ってたし、って

ちょうど先日実家でそんな話を聞いてさ
作業や場所の問題で大変だから養蚕やめたんだろうと思ってたんでちょっとショックだった

306 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 19:13:29.12 ID:fFlovCgD0.net
これも雅子に代替わりしたら廃止されるんだろうけどな。

307 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 20:32:08.79 ID:i4+TrhSq0.net
クレオパトラの涙という曲を思い出した。

308 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 23:44:50.47 ID:Dhg9Blje0.net
寝たきりでも祈ってれば良い存在するだけでいい
公務は前任者よりうんと減らしても代理人がやってもいい
等々国民からありがたい意見が多数寄せられたのでマサコサマが養蚕しなくてももだいじょうぶでしょ心配御無用

309 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 23:49:21.49 ID:4QTohiSc0.net
めっちゃおさわりしてるやん

310 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 00:23:41.22 ID:qG/jeZCO0.net
>>36
香淳皇后のは美智子の10倍ぐらい生産性が高そう

311 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 01:29:26.38 ID:PFW5v7bL0.net
孵化したてのと熟蚕のを比較するとか

312 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 01:30:47.16 ID:qtxLqe1e0.net
・・・圧倒的・・・養蚕っ!

313 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 01:35:12.43 ID:u4n8xlx00.net
昔、庭の生垣に虫が大発生して葉を食べる音が聞こえるくらいだったわ。

しかし蚕とか虫は俺絶対無理だわ。ゴム手袋して長い箸使えばなんとか・・・

314 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 04:19:25.97 ID:lHYLUy7f0.net
>>36>>310
養蚕農家の孫から一言。
お蚕さんが小さい内は大きい枝は除いてやる。大きくなったら枝ごと乗せる。
だから香淳皇后、美智子皇后どちらも間違っていない。

315 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 04:24:10.07 ID:a8YdYBd60.net
わさわさ

316 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 04:25:41.08 ID:qb6iMK500.net
╱ ㄑㄑㄑ
╲◢███◣
╱◥███◤
╲ ㄑㄑㄑ

317 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 04:26:06.05 ID:ji1JDk6b0.net
>>36
蚕って思ったよりデケエんだな…

どこが【小】石丸だwww

318 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 04:42:45.44 ID:ji1JDk6b0.net
仏パリで展覧会  〜皇室に伝わる養蚕〜
http://blog-imgs-62.fc2.com/y/a/m/yamanokoyama/butubutu.png

319 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 05:07:28.70 ID:hmq9YgEd0.net
>>100
成虫は繁殖専用。食餌機能は必要ない。
生物って、割りと思いきったオミットのしかた
するよな

320 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 05:15:30.81 ID:CqWiWS/j0.net
尚、糸を取るときにお湯で煮られる模様

321 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 05:32:50.79 ID:i5j1CHBh0.net
>>318
エロドレス

322 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 07:25:35.51 ID:iqUyut6Y0.net
カイコガはもふもふで可愛い

323 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 07:27:27.17 ID:iqUyut6Y0.net
>>301
可愛いやろ
http://i.imgur.com/x176Wrc.jpg

324 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 07:31:32.38 ID:4BEvgolD0.net
435 可愛い奥様@無断転載は禁止 sage 2017/05/24(水)23:17:02.47 ID:MezRxzkt0

週刊新潮簡単レポ

陛下は結婚相手をお怒りではないよ

陛下の願いがは安定的な皇位継承なのに
政権がいつまでたってもそれを考えてくれない

眞子さまもこのままだと皇室を離れることになるのに
退位のことも自分の願いは聞き入れられなかった

そこで今回の毎日新聞の報道

それくらい陛下はお怒りみたいです

富士急御曹司の家の人が
佳子さまのお婿なんて畏れ多いです
噂された方は今はシンガポールに住んでる
同級生で眞子さまの婚約を喜んでる


紀子さまが
家の娘達を旧皇族を結婚させたいと思います
その後で女性宮家を創設してくれるのかしら?と発言

325 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 08:14:35.90 ID:HtFtiJyN0.net
サナギは鯉のえさだった。

326 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 08:16:43.29 ID:GK2Vc/c80.net
黒崎○織くんだっけ

 

学習院中等科の黒埼君、 佳子様の件で宮内庁がお呼びです。
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243283561/

佳 子さまのプライベート写真がmixiに流出 黒崎君、早く自首しなさい
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243301298/

佳子さまのプライベート写真がmixiに流出 担任「突然ですが黒崎君は転校しました。」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243310276/

佳,子さまのプライベート写真がmixiに流出 黒崎君はmixi退会して逃亡
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243320325/

学習院、佳 ,子,さま写真流出させた零崎君に教育的指導! 教育的指導! 教育的指導!!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243478126/


同級生より2歳年上の “お姉さま”
http://www.gruri.jp/image/log/15/10230800/1.jpg

 
 ・

327 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 08:28:32.60 ID:O97Z3RlF0.net
流出写真は
そっくりさんによる
マスコミの嫌がらせ疑惑↓
続・眞子様57@文春終了の予感 - でれでれ草 DereDre Gusa
http://e-vis.hatenablog.com/entry/201705251400

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/e-vis/20170523/20170523121430.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/e-vis/20170524/20170524193956.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/e-vis/20170525/20170525103647.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/e-vis/20170525/20170525084023.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/e/e-vis/20170525/20170525065148.jpg

328 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 08:29:27.97 ID:4BEvgolD0.net
黒崎○織くんだっけ

 



学習院中等科の黒埼君、 佳子様の件で宮内庁がお呼びです。
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243283561/

佳 子さまのプライベート写真がmixiに流出 黒崎君、早く自首しなさい
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243301298/

佳子さまのプライベート写真がmixiに流出 担任「突然ですが黒崎君は転校しました。」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243310276/

佳,子さまのプライベート写真がmixiに流出 黒崎君はmixi退会して逃亡
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243320325/

学習院、佳 ,子, さま写真流出させた零崎君に教育的指導! 教育的指導! 教育的指導!!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1243478126/


同級生より2歳年上の “お姉さま”
http://www.gruri.jp/image/log/15/10230800/1.jpg

 
 ・

329 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 08:29:48.03 ID:rST+XNdQ0.net
ようさん食いなはれ〜

330 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 08:30:02.97 ID:GK2Vc/c80.net
>545 名前:名無しさま :2015/03/16(月) 09:39:11.05 ID:fm3uwG4a
>週刊現代読んだ。佳子さま、ここもチェックされてるかもなw
>ザックリと内容
>「秋篠宮邸では佳子様はよく自室のPCと睨めっこしているそうです。
>ご自身に関するネット上の書き込み、ニュースなどもよく見ているようで、公務の
>際の写真や映像を見ては、帽子が地味だった、服装が暗かったなど、コーディネートの反省
>をされているそうです」

>★ 佳子さまは、ジャニーズの 櫻井翔のファン で★

>ある時コンサートに行きたいと駄々をこねたが

>紀子様の許可が下りず

>「東宮様もお若い頃、 柏原芳恵さんのコンサートに行って花束を
>お渡しになられたじゃない」と言っ
>ふくれたとか。
>佳子様が生まれる前の出来事だからおそらくネットで調べたのでは」など。

http://i.imgur.com/y57oqAX.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASH3R3FHTH3RUTIL006.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20150323004603_comm.jpg
http://www.dosuko.com/bbs/img/1427167783.png
http://i.imgur.com/EypPBvU.jpg
http://i.imgur.com/JgiSCnR.jpg
http://www.jprime.jp/mwimgs/2/6/-/img_26321499ff108955efca9a48020459a4102969.jpg
http://www.jprime.jp/mwimgs/a/8/-/img_a8b69b75c13419d086b364b7e182f2de143589.jpg

>同級生より2歳年上の“お姉さま”
http://www.gruri.jp/image/log/15/10230800/1.jpg




ネットで調べて


「おかあさんだって、若い頃何回もダタイしてたじゃない」


とふくれたのかしら。

331 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 08:31:02.07 ID:4BEvgolD0.net
471 可愛い奥様@無断転載は禁止 sage 2017/05/25(木)00:22:56.65 ID:wZkuOfdu0

今新潮かってきたが、

陛下が女性宮家と退位を希望し、
推し進めてきたって冒頭に書いてある

だめだ こりゃ


紀子妃も女性宮家を希望 各方面に御言葉が
届けられたって

ここの嵐認定厨婆よ これ どうすんだよ?

332 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 08:40:24.07 ID:zgmdhqLk0.net
代々皇后や皇太子妃がなさるものらしいけど、
雅子さんに継がなかったそうですね。

引退するなら全部引き渡して
ご実家でゆっくりなさればいかがですか?
いやいや嫁がれたそうですからね。

333 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 08:41:32.23 ID:GK2Vc/c80.net
>三田寛子みたいに旦那の浮気で内心ハラワタ煮えくり返ってるのに
>笑顔で報道陣に挨拶したり出来たんだな。


>>紀子が死んでたら、秋篠宮は若い嫁貰ってもっと子作りすることもできたんだよな。

>> そう考えると紀子は死んでてもよかったな。


>まあいいじゃん

>秋篠宮も男なんだから S E X したいのは当たり前


> 紀子おばさんではもう勃たんのだろう



文春は秋篠宮殿下のタイの愛人報道を完全なデマだと記事にしてる。

《 紀子さま同席で語られた秋篠宮さま 「 タイの愛人 」問題 》

http://livedoor.blogimg.jp/onigirivip-2ch/imgs/0/3/03311cd4.jpg
https://www.jijiphoto.jp/thumbnails1/r!e-k-/c-ii-z-/rfi-i-/l.jpg?1414662025787
http://livedoor.blogimg.jp/onigirivip-2ch/imgs/f/7/f7086dbc.jpg
http://www.dosuko.com/bbs/img/1424581179.jpg
http://i.imgur.com/rncCzw8.jpg
http://i.imgur.com/A99CZwc.jpg
http://i.imgur.com/tSVNqU3.jpg
http://i.imgur.com/grGVR8g.jpg
http://www.dosuko.com/bbs/img/1424347276.jpg
http://i.imgur.com/umnFXXW.jpg
http://www.dosuko.com/bbs/img/1423134899.jpg
http://www.dosuko.com/bbs/img/1424600417.jpg
http://i.imgur.com/B90aR8b.jpg

334 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 20:34:08.80 ID:qG/jeZCO0.net
>>314
美智子は重労働は人にやらせるだけでしょ
格好がつく工程だけカメラの前でやる

335 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 00:28:55.94 ID:ptv6ollq0.net
歴代の皇后ということは、
もうすぐ雅子様がなさるんですね?

宮内庁「ご養蚕に関する用語」
いろいろありますが、もう美智子さんがみっちり
ご指導なさってるでしょうから、何も心配はありませんね。
ご一緒にお写真に映られていないのが残念ですね。
http://www.kunaicho.go.jp/word/word-goyosan.html

336 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 09:20:24.16 ID:qnzCioSz0.net
>>334
して見ると、最初から面倒くさい事は一切やらない雅子の方がある意味正直と言うことか。
確かに園遊会だろうが赤十字だろうがやらないと言ったら絶対やらないと言う
自分の意思の赴くままにのみ行動するあの姿勢は常人にはなかなか真似はできんがね。

337 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 09:40:27.31 ID:ZpMSUkzz0.net
句集読んでみたけど皇后さまは自然に対してかなり鋭い感性を持ってはりますわ
さわさわ、か

338 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 14:14:03.77 ID:mgqobDsq0.net
>>337
昭和天皇が大事にしていた皇居の森を大伐採して
奢侈を極めた新・大宮殿を建てた皇后さまが自然に関心なんてあるわけねえだろ
偽善者のアピールにいつまで騙されてんだよダボ

339 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 14:14:28.71 ID:wcuErf530.net
美智子さん、このご縁談を進めるようでは
ご自身の格もますます下がるのではないですか?
ご長男のお嫁さん選びもあんなことになっちゃって。

今上陛下もやっぱり旧家からお嫁さんを貰っていれば
こんなことにはならなかったのに、って
陰口を叩かれると思いますよ。

340 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 14:54:53.86 ID:Avz8d+kJ0.net
>>336
決断と実行の人だなw

341 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 15:23:39.11 ID:Ryun3K1m0.net
桑の葉は取っても取ってもすぐに育つから便利
天ぷらにすると香ばしくて大変おいしい
桑なんて田舎の道端にある位のありふれた灌木だけど
売っている桑の葉茶って高いよね 蚕があんなに育つ位だから
いろんな栄養素が入っているらしい

342 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 15:28:29.32 ID:+wBcq/vG0.net
蚕にすらお優しい皇后様

343 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 18:35:14.92 ID:mgqobDsq0.net
>>342
秋篠宮家にもその優しさを少しは振り分けろよ

344 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 19:45:11.65 ID:Lfz24Ead0.net
ほんこれ。
両陛下はあまりにも秋篠宮ご夫妻に対し非情過ぎる。
一体誰が身を粉にして公務に励み皇室の将来を背負って立つと思っているのか。
決してあの盆暗と豚嫁ではないぞ。

総レス数 344
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★