2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】宮内庁、毎日新聞の「陛下 公務否定に衝撃」報道を全面的に否定 「そうした事実はない」★2

1 :ひろし ★:2017/05/22(月) 20:00:43.88 ID:CAP_USER9.net
 毎日新聞が21日付朝刊で天皇陛下の譲位に関する政府の有識者会議内での一部意見について、陛下が強い不満を漏らされていたとの記事を掲載したことを受け、宮内庁の西村泰彦次長は22日の定例会見で「天皇陛下のご発言の報道があったが、そうした事実はない」と全面的に否定した。

 毎日新聞の記事は、「陛下 公務否定に衝撃」「『一代限り』に不満」などの見出しで1面トップで掲載。昨年11月の有識者会議のヒアリングで、保守系の専門家から「天皇は祈っているだけでよい」などの意見が出たことに、陛下が「批判をされたことがショックだった」と強い不満を漏らされていたと紹介した。

 また、有識者会議の議論が陛下一代限りでの譲位を実現する方向で進んでいたことについても、陛下は「自分の意志が曲げられるとは思っていなかった」と話し、政府の方針に不満を示したとしている。

 記事は、陛下のお考えが宮内庁側の関係者を通じて首相官邸に伝えられたとしているが、西村次長は「陛下が(お考えを)話された事実はなく、従って、宮内庁として内閣に報告していない」と重ねて否定。「極めて遺憾だ」と述べた。

 毎日新聞社長室広報担当は「十分な取材に基づいて報道しております」とのコメントを出した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170522-00000545-san-soci

★1:2017/05/22(月) 18:30:09.06
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495445409/

951 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:43:47.60 ID:Z3yfYrcM0.net
>>925
案外、皇太子妃は人気者だからな。
とくに2ちゃんじゃ、これまでにないほどに親しみがもてると評判の嫁だから。

952 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:44:10.58 ID:x15dWFUD0.net
>>949
そうだよ

953 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:44:18.05 ID:1ddI3SV60.net
>>927
 >>936
ご公務と書いたのは悪かった

954 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:44:21.11 ID:WLHLlb6O0.net
宮内庁は税金の無駄。

955 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:44:30.56 ID:kKLuKu960.net
またやらかしたか。陛下のお気持ちを「忖度」する宮内庁をさらにかってに「忖度」する毎日新聞

956 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:44:30.80 ID:9GvNCL0H0.net
おれは捏造じゃなくてリークした人間がいると思っているけど
いずれにしろ陛下が昨年の夏にああいう発言をされなければこのような事態にはならなかった。
陛下の責任は重い。

957 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:44:36.03 ID:donqcB3P0.net
>>943
戦前の憲兵そっくりで笑うなお前w

958 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:44:38.16 ID:Hvf5RU250.net
十分な取材って変態妄想のことだろ?

959 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:44:40.57 ID:1zwEMOpd0.net
毎日の記事だったから大して騒ぎにならなかった
その程度の扱い

960 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:44:43.30 ID:s9hl1/tq0.net
何を信じたらいいんだよ

961 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:44:48.86 ID:7K8YWSBI0.net
>>911
同意

962 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:45:03.69 ID:tuVPm4GQ0.net
>>1
ホント、変態侮日とアカピは規制すべき対象だよな

963 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:45:08.33 ID:C0+5f9t1O.net
やっぱり反日HENTAI新聞の嘘デタラメねつ造記事だった。

964 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:45:08.78 ID:x15dWFUD0.net
この人達が法律だしな、そう言ってはばからないし

965 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:45:13.21 ID:6DjTV79T0.net
>>960
アカヒと在日新聞以外

966 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:45:24.19 ID:boU2Ff1x0.net
これは極めて重大な問題を孕んでいると思う
仮に真実だとして、今上陛下は御高齢だから仕方ないとも言えるが
次の天皇陛下はなんとなくだが抜けてそうだし

おそらく帰化か共産か分からない宮内庁官僚に唆されて韓国を訪問するだろう
あそこに逝った宗教関係者がまともな目に遭った覚えが無い
帰ってきて一年もしたら、愛子様への譲位問題が持ち上がりかねないよ

俺は陛下個人の意思より、一系皇室の伝統を支持するね
権力とは分離したシステムとして続けていくのが、戦前にもならなきゃ朝鮮王朝にもならない条件だ

967 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:45:34.08 ID:mbexud+I0.net
>>944
NHKが見切りで放送した時も同じこと言ってたねぇ
自民党がすぐに否定して

>>打倒安倍に利用した毎日新聞
>>毎日は国賊確定だよな
>>廃刊が妥当だろう

まんまそっくりだったわ
ネトウヨって笑いのセンスあるよね

968 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:45:36.68 ID:M9ZjJsLS0.net
>>1
また捏造か。変態記事バラ撒きとゴミボマーの反省が全く見えないな。
ファクトチェックすら出来ず捏造しまくりってもう廃刊しろドクズ新聞。

969 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:45:52.61 ID:2YRXuR4K0.net
つまり陛下が嘘をおつきあそばれたわけか。
毎日新聞の主張によると。
これは白黒はっきりつけてもらわんと国民として納得いかんな。

970 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:46:06.40 ID:x15dWFUD0.net
谷垣さんが怪我したし、退位とかしないでほしい

971 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:46:12.63 ID:WLHLlb6O0.net
宮内庁は何をやっているのだ。一緒に お祈りか。「ミサイルが皇居には飛んで来ませんように。」

972 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:46:13.94 ID:yOqmv6i+0.net
一代限りの特例でもかなりの譲歩なのに、制度化を要求してくるのはやりすぎだな
生前退位の話自体がなかったことになっちまうぜ?

973 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:46:15.02 ID:uWH5xs0Q0.net
>>477
粉屋の娘ってやつ?

974 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:46:23.98 ID:WJ0YU7bb0.net
侮日

975 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:46:28.97 ID:eO/TM0uR0.net
>>923
真実がわかるには天皇陛下が会見で触れるかどうかですよ
因みにいわゆる「生前退位」のお言葉以後
天皇陛下は会見で明確に安倍政権に感謝の意を表されてますよ
誰かさん達が安倍は朝敵逆賊連呼してても
天皇陛下は、そうは思ってらっしゃらない事は
会見の発言内容を見ても明確です。
しかし、今回の毎日新聞は天皇陛下が安倍政権に不快な想いをされたと受け取れる記事で
もう矛盾だらけなんですがね

976 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:46:44.31 ID:donqcB3P0.net
天皇の神秘が血の継続性ってとこになってるのが厄介だなw
法王みたいに役職があって選抜される形式ならもっと楽に即位退位できるんだが
血統が途絶えていないということが権威の裏付けになってるからなあ

977 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:46:56.44 ID:cB+4xmPe0.net
虚偽の情報を流したエセ取材対象の3人の名をさっさと晒せ

978 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:46:58.82 ID:axazlSDQ0.net
捏造だったんです?

979 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:47:06.09 ID:w6sSz4k00.net
これは酷い

980 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:47:28.79 ID:yOqmv6i+0.net
生前退位反対!

981 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:47:40.18 ID:x15dWFUD0.net
>>972
だから言ってない事にして制度化しようと、言ってないことにしてる

982 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:47:54.66 ID:idqRfJmU0.net
毎日新聞はやってはいけない事をやってしまったな

983 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:48:06.54 ID:9GvNCL0H0.net
陛下が愚かな行為をされたので国政が揺らいでいる

984 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:48:07.43 ID:0pEBJKN40.net
官邸の情報操作に国民はだまされない。

985 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:48:15.17 ID:Y+R2rLgL0.net
>>949
でも宮内庁がこの件で嘘を吐いていた場合、
宮内庁を責められない
「陛下が政府の動きに不満を持っている」なんて内外に公言してしまったら、
その時点で内戦勃発を宣言するに等しいから

だからフェイクという事にするしかない

986 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:48:52.89 ID:csDdLLql0.net
忖度したんや有能だろ

987 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:05.81 ID:tyeOkm8c0.net
ボクシングの試合、ジャッジに誰が金出したんだよ

988 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:09.36 ID:0pEBJKN40.net
自民党が逆賊であることが証明された。

989 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:14.28 ID:C0+5f9t1O.net
意地でも譲位と書かない反日新聞。

990 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:16.25 ID:T0FKD8ic0.net
この歳寄り、今頃になって政府にたてをつき出したな。底意地の悪い祖父いやで。

991 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:23.14 ID:cTWGIoe70.net
毎日って飛行機にクラスター爆弾持ち込もうとして見つけた空港職員を爆殺したあのゴミ記者の会社だな

992 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:25.71 ID:Vdp8cy3s0.net
生前退位の時と同じ流れだなw

993 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:34.44 ID:cl1VQtQj0.net
これは宮内庁の公式発表なのに
毎日新聞が正しいと強弁する朝鮮パヨク

やっぱりパヨクって惨めすぎるよな

994 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:34.46 ID:xYcaG31j0.net
極右毎日新聞おもろい

995 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:36.67 ID:2YRXuR4K0.net
陛下が嘘をついてるのか、毎日が嘘をついてるのか、はっきりしろ。

996 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:44.26 ID:1ddI3SV60.net
>>985
なぜそんなに毎日を信じられるんだ?

997 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:58.30 ID:0pEBJKN40.net
菅官房長官、火消しに失敗。

998 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:50:19.07 ID:xpos/0F00.net
>>127
>今上陛下はこんなこと言わないと思うけど。

自分もそう思いたい
毎日の記事読んでショックだったわ
政治に介入することになるんじゃないかと

999 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:50:19.29 ID:x15dWFUD0.net
厳しい環境の島国で民族の維持や継続をするには血統くらいしか信じられるものがないから
そこから島国らしく差別や身分が構築されて
今みたいに貿易で豊かになると

1000 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:50:30.24 ID:w9Jk/R3LO.net
??

総レス数 1000
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★