2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島】ネコの楽園で違法トラバサミ被害相次ぐ 仕掛けた男性「自宅敷地のネズミ駆除が目的、法律違反には当たらない」★14

1 :孤高の旅人 ★:2017/05/22(月) 14:23:06.03 ID:CAP_USER9.net
<広島・鞆の浦>楽園のネコ受難 違法トラバサミ被害相次ぐ

 猫が多い港町として知られる景勝地・鞆(とも)の浦(広島県福山市)で、原則使用が禁止されている鉄製わな「トラバサミ」に脚を挟まれる猫の被害が相次いでいる。
 仕掛けた男性は「自宅敷地内での害獣駆除目的で、法律違反には当たらない」と主張。
 県警は、鳥獣保護法違反の疑いもあるとみて慎重に調べている。【真下信幸】

◇仕掛けた男性「敷地内」

 地元で猫の保護活動を進める女性によると4月上旬、猫が多く集まる寺の近くにある男性方の敷地内で、左前脚をトラバサミに挟まれた猫1匹が見つかり、左前脚を切断する大けが。
 福山市動物愛護センターなどによると、昨年5月にも同じ場所で脚を挟まれた猫1匹が見つかり、保護した後に死んだ。
 トラバサミでけがをした猫は少なくとも4匹いるという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

毎日新聞 5/19(金) 12:45
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000040-mai-soci

★1が立った日時 2017/05/19(金) 13:55:02.68
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495377422/

673 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:02:18.95 ID:C5Z81c550.net
ネズミが目的だと問題ないから、うちもトラバサミ買ってくるか。
野良猫が数匹居るんだが、どっかの馬鹿が餌やるせいでネズミ多くて困る。

674 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:02:27.69 ID:kJjV/Dgw0.net
>>664
チョンコかアカか
悲惨だな
可哀想に

675 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:06:33.23 ID:X22ll9wg0.net
>>667
猫駆除方法としては、トラバサミはお勧めできないが。
理由はキズを与える事はできても、なかなか致死まではいかない。
更に愛誤に気付かれやすく絡まれる可能性がある。現に今回は鼠駆除目的でも絡まれてるだろ。

猫駆除は、問答無用、愛誤に知られないよう隠密に、そして粛々と行うのが鉄則だよ。

676 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:08:39.18 ID:VoKSc5+A0.net
>>672
製品の案内、法律や環境省の案内を合わせて考えるとそう思うよね

どっちが優先とか間違ってるとかの問題じゃないと思うんだ

677 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:09:55.81 ID:xrs3v/Fu0.net
>>10
ネズミ駆除業者とか?

678 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:10:41.82 ID:rtQcou+k0.net
>>670
単に考えを言ってるだけだから根拠を示す義務自体ないよね?
根拠があるかどうかは文章を読めば理解できると思うけど
なので根拠はないし、罠の特徴を考えた上での発言なのでみだりに言ってるわけでもないので妄言でもない。
というわけで>>562が根拠の無い妄言と言うことで。

679 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:10:59.74 ID:X22ll9wg0.net
>>671
何を言ってるんだ?法律で決まっているから、鼠駆除に関しては市町村の判断が入る余地は無いぞ?

>被害を与えてくる猫がいるなら駆除したいという気持ちは分かるけどね

>>1 の件に関しては、あくまで鼠駆除だぞ?

680 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:12:42.04 ID:YLka+Ah80.net
>>676
というか環境省のいつでも修正可能なHPで出せるPDFと違って
商品に付属の紙の説明書は安全のために厳しめに書いてるんじゃね

681 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:13:26.49 ID:X22ll9wg0.net
>>672
鼠駆除の為にトラバサミ使用許可を貰いに行った時点で、
「それは許可を取る必要はありませんから」と言われて終わりじゃないか?

682 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:14:03.49 ID:Lu6EBOkG0.net
ネズミ用なら問題なし?

683 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:15:36.32 ID:XAYmU5fL0.net
>>680
取扱説明書のさわりに禁止事項注意事項が数ページに渡って羅列してるヤツかな?

684 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:15:36.36 ID:X22ll9wg0.net
>>678
日本語でOK。

685 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:15:49.65 ID:VoKSc5+A0.net
>>679
コピペしてる部分の条文だけだとね

もしかしたら
但し、○○条については市区町村の許可が必要である
という部分もあるかどうかまでわかる?

686 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:17:27.87 ID:ozVpdSoR0.net
報道特注

【テロ等準備罪可決 ! !緊急撮って出しスペシャル@ 】

https://youtu.be/dZ-O6JlOkXA

687 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:19:49.69 ID:X22ll9wg0.net
>>685
>>665 に提示してあるから、直接読んでみれば?

688 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:19:55.57 ID:VoKSc5+A0.net
>>680
そうかもしれないし、そうじゃないかもしれないし
俺は専門家とかじゃないから詳しくは知らないんだ、ごめん
駆除自体は賛成だけど違法性が無いかどうかは疑問なんだ

もしかしたらおっさんはしっかり許可を取ってたかもしれないし
だとしたらおっさんは責められる必要はないし

689 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:20:20.31 ID:rtQcou+k0.net
>>684
あっ日本語わかる人だったのね。次から気をつけます。

690 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:23:11.90 ID:VoKSc5+A0.net
>>687
面倒臭いからいいや(笑)
ただ、商品の説明に市町村の許可が必要って書いてたからおっさんを応援はするけど違法なのは違法なのかなと思ってレスしてみたんだ
もし俺や商品説明の方が間違えてたらごめんよ!

691 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:25:02.42 ID:YLka+Ah80.net
>>690
つーか>>340で書いただろうよ

692 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:26:30.48 ID:2MUHXGsM0.net
>>123で終わったはずでは

693 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:28:35.54 ID:VoKSc5+A0.net
>>691
途中からしか見てなかったからそこは読んでなかったよサンキュー!
つまりおっさんに全く違法性は無いということでおk?

694 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:31:24.27 ID:rVHigAPvO.net
>>123で終わってる

それじゃ猫が可哀想()だからぐだぐだ言ってるだけ

695 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:32:14.97 ID:I2DmutLp0.net
スレは見てるよ
ID:jwV3Prsi0
話が通らず一人で空回りしてるからまともに答えたくない
一応何個か前のレスで答えてるがこれ以上はID指定されて名指しされても答えるとは限らないよ
ごめんねこのスレに常に張り付いてるわけでもないしスレを読むのも遅いからタイミングがずれちゃうけど
ネズミ用かどうかどこで知ったかって聞いてるみたいだけど、>>1の記事からの推測だよ
違法なトラバサミならもっと大きな事件として記事になってるだろうし、前のレスでも書いてるように警察が検挙できないって時点で違法性があったということは考えられないってことになる
違法性のないおとなしいトラバサミ型のネズミ捕りってことですぐに見つかるゴム付きトラップを使ってる物としてレスを書いてたんだよ
これも前のレスで書いてるけど>>1に書いてあるトラバサミってのもかなり悪意のある書き方で記事そのものを書いてるから本当に違法性のある凶悪なトラバサミだったかははっきりしないよね
まあこのオッサンがネズミがかかると信じて使ってたなら大きさとかはそんなに大事なことじゃないけどな

696 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:33:46.85 ID:X22ll9wg0.net
>>693
鼠駆除目的が覆されない限り、合法。

697 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:35:08.34 ID:tyeOkm8c0.net
猫嫌いではないけど、島で猫が増え捲ってるってのは
猫にも人間にも双方に楽園じゃないと思うけどな

698 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:38:08.64 ID:nC2YAx6m0.net
アナグマ撲殺と同じ流れだな。

お前ら、あの時も高校生に完敗したし、
2連敗だねww

699 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:39:00.66 ID:XAYmU5fL0.net
仮定に仮定を重ねればどんな罪でも被せられるからなw
もしかしたら猫を虐待する目的で狩猟用大型トラバサミを使ってたのもしれないから
>>1のおっさんは愛護法と鳥獣保護法違反!
人殺しをしてないという証明も出来ないから>>1のおっさんは殺人犯!

700 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:39:02.60 ID:VoKSc5+A0.net
おっさんが合法で良かった

愛誤は地域猫活動と称して野良猫を捕獲して生殖機能を奪って目印に耳もカットしてるみたいだけど、こっちの方がよっぽど違法に感じる

701 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:42:09.83 ID:YLka+Ah80.net
>>700
皆殺しにするか
子孫を絶やして平穏緩慢に滅ぶかの違いで
(うまくいけば)後者の方がまだ有情だと思ってやったことだからな
耳を切るのは知ってたが、耳に怪しくイボがある猫を見た時はなんか変な病気かと怖かったが
よーく見たら耳カットの代わりに埋め込むピアスだった

702 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:42:40.88 ID:wIXBvsi30.net
>>700
猫愛護が地域猫活動ってのは、そもそも変だわな。
去勢徹底して最終的には野良猫根絶が目標なんだからさ。

703 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:44:40.74 ID:OG/BVeht0.net
>>6
うん?鼠保護じゃないの?

704 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:46:08.78 ID:X22ll9wg0.net
>>702
彼らは地域猫の本来の目的が緩やかな野良猫駆除だという事を、判っていないんじゃないのかねぇ。

705 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:49:04.22 ID:jwV3Prsi0.net
ネズミ駆除用のトラバサミじゃなかったから事情聴取されたんだろ
トラバサミをネズミ駆除の為に使ってます、というのがギリギリの言い訳
一匹目以降は確信犯的に仕掛け続けたこともあって>>21のようなやり取りになったわけだ

お前らキチガイがどんだけ擁護しようとオッサン自身既に指導に従ってる
これ以上猫を殺すのはマズいと思ったからそうなったんだよ

本っっっっ当にw馬鹿だなお前らってwww

706 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:49:33.64 ID:b6A2Kvv40.net
まだやってるのかキチガイw
完走させても世の中変わらねえからな
自己の中で完結してろや、クズ共

707 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:50:50.56 ID:jwV3Prsi0.net
>>696
馬鹿だな
鼠駆除目的だったから合法なんじゃなくて
指導に従ったから事件化されなかった、が正解だボケ

708 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:52:05.71 ID:VoKSc5+A0.net
>>701
>>702
愛誤って結構狡猾で残虐なのね
大失敗っぽいけど

709 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:52:56.77 ID:YLka+Ah80.net
>>707
言い負かされたので話が落ち着いてから
自分の頭の中で作った結論を叩きつけて勝利宣言する姿をご覧ください

710 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 20:56:01.81 ID:wIXBvsi30.net
>>704
猫と人間が仲良く暮らす社会を目指して!みたいなノリだもんなぁ。

711 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:00:09.20 ID:TC90kvQq0.net
1回目は厳重注意
いう事聞かずに悪質ならブタ箱
この手の微罪はだいたい猶予くれるっしょ

712 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:04:41.58 ID:I2DmutLp0.net
>>705
事情聴取くらいは事件性が有る無しに関係なく通報されれば誰でもされる
警察署まで連行されるかその場でされるかの違いだけ
事情聴取されたからってこのオッサンが悪いなんてことはない
おっさんを猫虐待の大悪人みたいに持っていきたいんだろうけど、>>1の記事を見ただけじゃなんとも判断できない
警察が動いた、トラバサミについて聞かれた、猫がケガしてることについて聞かれただけじゃオッサンを虐大半に仕立て上げるのは無理
愛護センターも注意しただけで実質何も動いてないしね
何言われたか知らないけど次からは猫がかからないように気を付けマスで済むこと

713 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:08:35.70 ID:rtQcou+k0.net
田舎の山と違い町は舗装道路だらけだから必然的に野良猫は庭に糞をしやすい(迷惑だが!)
なので糞をされたことで殺してやりたいレベルのキレかたしてる奴らって
屋根無し駐車場で鳥の糞車に落されてもやっぱブチギレてるのだろうか?

714 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:10:16.39 ID:Umn1gG1L0.net
記事ソースから違法が消えた
結論出てるな

715 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:10:35.94 ID:rtQcou+k0.net
>>712
その前にわざわざ通報されるような手段でねずみを取りたくは無い

716 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:10:46.07 ID:nC2YAx6m0.net
>>713
そりゃ車によるんじゃね?

軽なんだかだと、ゴリラにウンコされても
何にも思わんだろ。

717 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:11:21.53 ID:X22ll9wg0.net
>>707
>指導に従ったから事件化されなかった、が正解だボケ

ソース出せよ、ボケ。自分の妄想が事実であるかのように語ってんじゃねーよ。

718 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:16:54.36 ID:wIXBvsi30.net
>トラバサミ被害相次ぐ

野良猫による被害だって、被害なのにな。

719 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:20:59.49 ID:nC2YAx6m0.net
ネズミって衛生害獣で、動物愛護法および鳥獣保護法の対象外だよな?

つーことは、ネズミを細切れにする奴がいても罰する法が無いって事だよな?
なんで、この生物だけこんなに扱いが酷いんだろ。

720 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:23:49.64 ID:wIXBvsi30.net
>>719
生きてる人間でも齧って食うからじゃね?

721 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:24:21.55 ID:MkPIQSJa0.net
ネコバサミにしろよ

722 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:28:34.13 ID:I2DmutLp0.net
>>715
猫キチガイは完全合法で違法性が全くない捕獲器での野良猫捕獲でさえ通報して事件化する
どんなに違法性を潰して自宅敷地内でだけやってても猫キチガイに目を付けられたら警察沙汰になるんだからどうしようもないわ
ネズミ駆除目的の罠設置であってさえ猫がかかる可能性があるとわかったら警察はじめ関係ありそうな役所や新聞社まで巻き込んで大事件にしてしまうんだから質が悪いわ
そうなったら猫キチガイに気付かれないように必殺になってしまうが毒餌を使うしかなくなる
このオッサン罠にかけてしまったとしても殺すところまで行ってないんだから優しいおっさんだと思うわ

723 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:28:57.14 ID:4N+UoT6Y0.net
猫の被害に困ってる人はどうしたらいいの?

724 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:30:59.73 ID:H9WR3tqS0.net
>>723
毎日庭でBBQ

725 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:33:43.57 ID:I2DmutLp0.net
>>723
基本は保健所で申し込んで猫捕獲器を借りて捕まえたら引き取ってもらう
でも捕獲器はほぼ猫キチガイに見つかるからおすすめできない
猫キチガイに気が付かれずに猫を排除したいなら不凍定食一択

726 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:34:05.85 ID:Umn1gG1L0.net
ネズミは木造住宅だと、色々被害が出てだな…柱齧ったり天井に穴開けたりな

727 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:35:40.65 ID:X22ll9wg0.net
>>723
【エチレングリコール中毒】
1.エチレングリコールを摂取後、肝臓で代謝されシュウ酸カルシウムが産出される事により、腎臓に不可逆的なダメージを受け腎不全を引き起こす。
2.摂取後直ちにエタノール注射の治療を行えば、助かる可能性がある。
3.シュウ酸カルシウムが産出されると、摂取量にもよるが高確率で死亡する。
4.犬・猫だけでなく、人間も摂取すると危険であり死亡する可能性がある。
5.自動車用の不凍液、アイスパック等で使用されている。甘みがある為、犬・猫が誤飲する可能性がある。
6.一般に日本国内で販売されている不凍液はリン化合物を含んでいて苦味があるが、欧州車用は含んでいない。

不凍液は届かないところに保管しましょう
http://anc-tokyo.com/winter.html
【環境省】エチレングリコール
https://www.env.go.jp/chemi/report/h16-01/pdf/chap01/02_2_4.pdf
※致死量に関するデータは8ページ


◆埠頭定食〜世界中で愛されている猫の駆除方法〜

【埠頭定食とは】
エチレングリコール(以下"EG"と表記)を主成分とする車の冷却用の不凍液を使った害獣駆除用の毒餌の事。
但し不凍液はEGの濃度が100%では無い為、増量が必要になります。また国産車用は苦味成分となる
防錆剤が入っている為、食い付きが悪くなります。理想なのは、純度100%のEGです。

エチレングリコール 500ml 100%品
http://www.amazon.co.jp/dp/B008ONTRRW
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kurimoto/k000019.html
エチレングリコール 特級
https://www.monotaro.com/p/2130/4063/

EGは人や犬にも有害なので注意しましょう。

【半数致死量】
純EGで2cc/Kg、猫は平均4Kg。

【用法】
10〜15cc(大さじ2/3〜1杯)を餌に混ぜて配膳。

【餌】
乾燥餌や猫缶、煮干、食べ残しの魚、唐揚げなど、残飯でもOK。

【トッピング】
マタタビ、味の素、揚げ物油、鰹節など。

【注意】
作った埠頭定食は、自宅敷地内(ここ重要)の猫の通り道で外から見えない場所に設置しましょう。
公園や道端等の公共の場所に設置する事は、子供等が誤食する可能性があるのでNGです。

728 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:37:04.98 ID:VoKSc5+A0.net
>>713
俺は裕福じゃないけど何万もかけてコーティングもして車を大切にしてるから車に糞されたら猫でも鳥でも頭にくるよ

729 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:39:40.11 ID:N9nHV/P40.net
>>713
たまにそんなことがある、っていう話じゃなく
一度猫の中で「ここウンコするとこ」と認定されたら毎日だからな

730 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:39:42.84 ID:m1FTSSEm0.net
>>722
おい、臆病ナマポ受給のガイ児wwww
いくらチンバンジーでも、日本国の法規ぐらい理解しろよ〜〜〜wwww
だから、おまえらガイ児は「犯罪者脳」といわれて社会から排斥されるw
ざまぁ、脳欠陥・精神異常のガイ児!


トラバサミは犯罪だ
https://www.env.go.jp/nature/choju/capture/capture2.html

731 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:39:52.54 ID:2Hr2PpDa0.net
>>705
違法性が問えなかったからその場で事情を聞くことしかできなかったわけだ。

732 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:40:26.91 ID:X22ll9wg0.net
>>730
>>113

733 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:40:32.50 ID:Umn1gG1L0.net
もう一度言おうか
記事ソースから「違法」が消えてますよ

734 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:40:57.45 ID:9orw03A60.net
好きな人も居れば嫌いな人も居るだろ
別にどうでもいい

735 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:43:10.18 ID:2Hr2PpDa0.net
>>713
隣で鳩やらに餌付けして大量に落とされてたらどう思う?

736 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:43:18.62 ID:nC2YAx6m0.net
ネコに限らず、大抵の生物は、動物愛護法か鳥獣保護法の
何れかで守られてるから、カラスとかでも虐殺したら罰受けるよ。

ネズミとモグラだけが何してもOKな生物。

737 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:45:06.02 ID:2Hr2PpDa0.net
>>733
マジだ、ネコ愛誤大敗北wwwww

738 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:45:30.06 ID:X22ll9wg0.net
法律を理解できていないのは「法律を理解しろ」と言っている本人だったというオチか。

739 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:46:46.17 ID:VoKSc5+A0.net
>>110
>>730
どっちのソースでも狩猟目的での禁止の事しか書いてないでしょ

トラバサミじゃなくても狩猟目的で罠を設置した時は設置者の氏名だか連絡先を記載する義務があるって狩猟してる人から聞いた

740 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:48:50.78 ID:nC2YAx6m0.net
例えば、カラスにごみを荒らされてるとして、
カラスを粛清する事なんかできないよ。

ただ、カラスを餌付けして繁殖させる奴なんかいないからね。
ネコの場合は餌付け繁殖させる奴が相当数居るから揉めるんだろね。

741 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:49:05.16 ID:m1FTSSEm0.net
>>729
害獣イヌ畜生は一日に何回もだぜ!
だから、街灯や公園遊具・フェンス門扉が腐食し、市民が死傷する事故が絶えない。
あ?
ガイ児〜〜〜wwww
知ってるよなぁwwww
いま、世間では害獣イヌ畜生嫌いだらけだwwww

ガイ児も害獣イヌ畜生も、害獣バ飼い主も社会の害悪だからだ。

猫さんは外に出ても、基本、家に駆け帰ってきて砂箱でする!
飼えばわかるぜ!
なぜなら、落ち着くところで排泄するのは人間と同じ志向だからだww

742 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:50:53.56 ID:wIXBvsi30.net
>>740
被害が出ている一方で、呼び寄せ増殖させてる奴がいる構図だよな。

743 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:51:39.47 ID:m1FTSSEm0.net
>>737
ガイ児は生まれた時点で「大敗北」だぜwwww

神にも仏にも社会にも見放された「犯罪者脳」って言われてるワwwww

臆病ガイ児は猫さんや女子供などの、愛らしく優しいものしか叩けないwwww

744 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:53:43.98 ID:2Hr2PpDa0.net
>>743
立川市のボロアパート住まい発達障害の仏教ジジイ乙

745 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:54:00.12 ID:PHyhTbeK0.net
>>742
というか、ここのエリア(ストビューがないところでお察し)
だと猫呼び寄せたら大変なことになりかねない。
庭らしい庭のないような、せせこましいところで、車も入れないようなところ。
丘の上にある寺周辺に集まってる連中のトイレがどうなるか。

746 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:54:02.08 ID:DnlmzToQ0.net
我が家の猫被害 ちょっと前ですが実話。 156に書いた。

小さな家庭菜園にビチグソされてました。 猫のクソがついたその野菜、食います?
家のしょぼい和風の庭でしたが、スギゴケのうえにビチグソたれるからよく枯らされました。
イタチの場合もありましたが、数羽の卵用ニワトリやられました。死
ビチグソたれられて、コンクリート?モルタル?溶けたみたいになりました。
駐車場などのコンクリートはわりと気が付いて水でながせますが、家のうらの
コンクリかモルタルってのか、そんな部分で毎日見なかったら、痛んでました。
野良だけじゃなくて、放す飼い猫も多かった。

747 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:54:19.25 ID:VoKSc5+A0.net
>>741
猫が好きで犬が嫌いなのね

748 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:54:27.85 ID:wQ+nfiQi0.net
トラ猫がトラばさみに挟まれるトラブルが多発(´・ω・`)

749 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:54:50.21 ID:JN7k8NbD0.net
>>733
記事の見出しってそんなホイホイ変えてもいいのかよw
しかも違法って一番大事なとこじゃん(´・ω・`)

750 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:56:02.30 ID:m5U9KYmi0.net
>>10
星新一の「暑さ」だったっけな

最初の蟻はまあともかく途中の小動物を○す告白をしてて
それをお巡りさんがいいじゃないですかと返してるのが怖かったな
本当はオチの結婚で怖くならなきゃならんのだろうけど

751 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:56:04.60 ID:X22ll9wg0.net
>>741
おい仏教ジジイことK5。お前は動物病院を中傷した件で罰金と賠償金を払わなきゃいけないんだから、こんな所で遊んでいないで働けよ。

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1464985610/786

> 786 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:2016/06/20(月) 01:12:50.04 ID:i0sGj9EC
(前略)
> 害獣イヌ畜生キチガイが勝手にスレ立てしてワメいてるだけだ。
(中略)
> 早く答えろ!!!!害獣イヌ畜生キチガイwwww
(中略)
> 早く答えろ!!!!害獣イヌ畜生キチガイwwww
> 害獣イヌ畜生キチガイは、チョン同様「息をするようにウソをつく」wwww
(例の動物病院を中傷する文)

そして遂に検察が起訴しました。
https://www.facebook.com/kumavet.0307/photos/a.666647616772530.1073741829.664064853697473/989829981120957/?type=3&theater

752 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:56:22.82 ID:VJNW27/10.net
猫様が街中にいて何の被害があるんだよ?
癒し効果の方が高いだろ

753 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:58:08.33 ID:nC2YAx6m0.net
この犬何とかってやつ、フクシマ産の池沼ガイジってコテじゃないの?

トンキントンキンとか言ってる非国民で、
犬と日本が大嫌いなやつ。

754 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:59:07.94 ID:VoKSc5+A0.net
>>746
猫飼ってるけどそういう野良猫や放し飼い猫は駆除されてもいいと思う。
猫のビチグソって酷い臭いだよね。

755 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:00:03.32 ID:X22ll9wg0.net
>>752
東京都における犬及び猫の飼育実態調査の概要(平成23年度)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.files/23tyousa_gaiyou.pdf
※該当は17ページ

> (3) 猫の鳴き声や糞尿に対する評価
>  猫の鳴き声や糞尿について「迷惑だと感じる」という回答が最も多く、回答者全体の61.9%を占めた。
>  「気になる」という回答を含めると、全回答の83.0%を占めた。

> (4) 猫に迷惑だと感じる内容
>  「迷惑だと感じる」、「気になる」と回答した人の89.0%が「糞」を選択しており、次いで多いのが
>  「尿」の67.4%であった。「鳴き声」(42.0%)、「悪臭」(43.4%)、「庭やベランダを荒らしたり汚す」
>  (44.5%)の選択も多かった。


そして猫の糞尿による悪臭は被害だと、司法も認めている。

●野良猫に餌をやっていた人が裁判を起こされ、慰謝料を払う羽目になった例。

神戸市で餌やりしていた夫婦に40万円、計150万円(居酒屋への営業妨害含む)を命じる判決
http://blog.goo.ne.jp/nekofun-higai/e/18ad80fe57d16005dabfd644823bd501
判決文
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/974/006974_hanrei.pdf

東京・三鷹の「猫に餌やり」訴訟:餌付け差し止め 加藤一二三元名人敗訴−−地裁支部(元記事削除済み)
https://web.archive.org/web/20100519111750/http://mainichi.jp/chubu/newsarchive/news/20100513ddh041040003000c.html
判決文:http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/280/080280_hanrei.pdf

隣家の庭汚す、野良猫餌やりで55万支払い命令(元記事削除済み)
https://web.archive.org/web/20150926045135/http://www.yomiuri.co.jp/national/20150926-OYT1T50009.html
判決文:http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/944/085944_hanrei.pdf

●駐車場で野良猫に餌をやっていた人が裁判を起こされ、駐車場を追い出された例。

駐車場で猫にエサやり「契約解除は有効」 東京地裁判決
元記事:http://www.asahi.com/articles/ASK215TFYK21UTIL03H.html?iref=comtop_8_07
Webアーカイブ:https://web.archive.org/web/20170201132207/http://www.asahi.com/articles/ASK215TFYK21UTIL03H.html?iref=comtop_8_07

756 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:00:33.86 ID:VoKSc5+A0.net
>>752
俺は基本的に猫好きだけど皆がそうとは限らない

757 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:00:45.54 ID:duO3iBTE0.net
>>713
大集団になるとコンクリでも玄関先でもところかまわず猫は糞をするようになる
もう猫の生態とか考えても無駄になるくらいの異常事態

758 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:01:16.10 ID:X22ll9wg0.net
>>753
K5でしょ。

例の神奈川の動物病院を中傷していた者は、荒らしの K5◆jPlQ5a4ipktP です。

餌やり猫愛誤の子供は殺人鬼に育つ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1470839873/159

> 159 :Κ5 ◆jPlQ5a4ipktP :2016/08/11(木) 03:55:22.82 ID:qlIRN92f ← 注目!
> >>999 >>999
(略)

【横浜】若〜い新人が院長に食われたな【すどう】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1445991863/184

> 184 :わんにゃん@名無しさん:2016/08/11(木) 11:23:18.60 ID:qlIRN92f ← IDが一致
> (中傷文)

バロン飼い主とイタグレババアは死ねよ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1444736796/121

> 121 :わんにゃん@名無しさん:2016/08/11(木) 11:23:52.10 ID:qlIRN92f ← これも一致
> (中傷文)

動物病院を中傷するレスはスレッドごと削除されているので、必死チェッカーで御確認ください。
http://hissi.org/read.php/dog/20160811/cWxJUk45MmY.html
https://web.archive.org/web/20161021205109/http://hissi.org/read.php/dog/20160811/cWxJUk45MmY.html

そして遂に検察が起訴しました。
https://www.facebook.com/kumavet.0307/photos/a.666647616772530.1073741829.664064853697473/989829981120957/?type=3&theater

759 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:01:17.71 ID:EMXPXZMN0.net
>>1
ネズミ駆除が目的なら猫に任せておけば良いんだよクソが死ね

760 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:01:30.53 ID:rtQcou+k0.net
>>722
要するに粘着シート等他の動物が怪我する要素の無い罠が多種ありながらわざわざトラバサミを選択し
よりによって猫がかかったことで猫基地に付け入る隙を与えてしまったおっさんの落ち度だな。
いくら優しくても怪我さした時点で猫基地には言い訳にしか聞こえないんだから。アホなおっさんだ。
俺ならかご式の中に入ったらゲートが閉まるタイプ使うかな。

761 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:02:40.43 ID:m1FTSSEm0.net
>>744
ぷぷぷ。ガイ児〜〜〜〜〜wwww

痛いかw

ざまぁwwww

発達障ガイのおまえを、キジョ板でもみんなバカにしきっているぜwwww

ナマポで立川のボロアパートの汚部屋で、カビだらけの汚フトンをUPしちまったもんなw

キジョたちは、ガイ児のおまえがキモくて大嫌いだとよwwww

だよなぁwwww

脳欠陥・精神異常のおまえは、60越えの弧喪毒ジジイだもんなぁw

嗤えるぜ!!!!

762 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:03:47.16 ID:VoKSc5+A0.net
>>760
かご式で捕まえた後はどうするの?

763 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:04:25.38 ID:wIXBvsi30.net
>>760
かかる費用考えたら、トラバサミを選択する合理性はあると思うわ。

764 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:05:26.71 ID:f201R1Et0.net
>>762
食材

765 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:05:29.43 ID:DnlmzToQ0.net
>>752
家庭菜園や植木の手入れなんかしたら、犬や猫の迷惑な部分がみえますよ。
町の清掃なんかに参加するのもいいと思いますよ。
戸建て住宅街に、もし盆栽やってる人いたら、猫は脅威でしょうね。
犬のマーキングも、自分の車にされたら不愉快なもんですよ。
そういうの平気な迷惑飼い主や、動物かわいがりアピールの人は困ったもんです。
かわいい部分もあれば、他人には迷惑な部分も多いんですよね。

766 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:05:44.11 ID:X22ll9wg0.net
>>759
「野良猫や放し飼猫は、ネズミ駆除には効果がない」という学術論文
http://eggmeg.blog.fc2.com/blog-entry-316.html

『ねずみ騒動』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AD%E3%81%9A%E3%81%BF%E9%A8%92%E5%8B%95

宇和海の島嶼・海岸部で、異常発生したネズミに天敵(ヘビ 191匹/イタチ 156頭/ネコ 4392匹)大量投入するも、効果無し。

遊子ゆす水荷浦みずがうらの段畑
http://www.uwajima.org/special/vol3/index2.html

> それから昭和35,6年くらいが、一番ネズミの被害が多かった。
> そこでネズミを退治せんといけんということであれこれやってみたんやけど、さっぱりで、
> 猫もおるけどここら辺の猫はイリコ(煮干し小魚)を食べよるけん、ネズミなんかひとつも捕らんのよ。

訓練した犬を投入する方が、効果があるかもしれない。

Ratting with 3 Plummer Terriers Over 100 rats! Severn valley ratters best video yet! New 2014!
https://www.youtube.com/watch?v=etKfmx_n6ho


猫がそんなに鼠駆除に役立つなら、どうして鼠駆除業者は猫を使わないんでしょうかね?

767 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:06:06.43 ID:Dry2fOAb0.net
死ねよ基地害サディスト

768 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:06:48.34 ID:8pNkm5tS0.net
野良猫愛誤の人って小学生低学年のまま思考が停止してると思うんだ
野良猫より哀れ

769 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:06:49.91 ID:2Hr2PpDa0.net
>>761
↑これ全部こいつが言われてる事らしいぜ

770 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:06:54.26 ID:rtQcou+k0.net
>>762
粘着シートは汚そうだからかご式がいいかなと。まぁネズミ自体近所に居ないけどね。
もし取れたら川に捨てるとかがいいのかな?

771 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:06:54.86 ID:I2DmutLp0.net
地域猫と猫への餌やりは切り離すべきなんだよな
餌をやるにしても管理外の猫にまで行き渡るようにしてはいけないし、管理外の猫が増えてきたなら不妊処理を全部の猫が受けるまで続けないと意味が無い
10匹や20匹不妊処理をしたからってそれで終わりにしたら猫を呼び込んで繁殖させるだけになる
猫が増えたら本来愛護してる奴等は不妊手術の費用が嵩むはずだから野良猫の天国とか浮かれたこと言ってられないはずなんだけどな

772 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:08:02.53 ID:IPaSOVkx0.net
自称 地元で猫の保護活動を進める女性が
ちゃんと管理してれば起きなかった問題

これに反論する奴は猫キチガイ認定w

773 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:08:36.14 ID:X22ll9wg0.net
>>769
未だに働かずにここで遊んでるなんて、罰金と賠償金の支払いはどうするんだろうね?>>751 >>758

総レス数 1000
379 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200