2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東日本大震災】陛下「東北は私が行きます」 震災直後、石原知事は絶句★2

1 :ばーど ★:2017/05/22(月) 12:59:50.25 ID:CAP_USER9.net
2011年の東日本大震災発生19日後。天皇、皇后両陛下の被災者見舞いは3月30日、福島県から東京に避難した人々が身を寄せていた東京武道館(東京都足立区)から始まった。

天皇陛下より1歳年長の石原慎太郎氏(84)が都知事として迎えた。翌12年に心臓手術をする陛下の健康状態を知り「陛下もお疲れでしょう。
被災地は若い男宮の皇太子、秋篠宮両殿下を名代に差し向けてはいかがでしょう」と進言した。

陛下は黙って聞いていたが、被災者見舞いを終えて武道館を出るとき、石原氏に歩み寄り、こう告げた。

「石原さん。東北は、私が自分で行きます」

それまで石原氏は、首都の知事でありながら、園遊会や宮中晩餐(ばんさん)会にあまり顔を出さなかった。両陛下が都の施設を訪れるときも、副知事が代わりに迎えることが少なくなかった。

珍しく両陛下を迎えた石原氏は陛下の言葉にあぜんとし、絶句した。その後、考えを変えた。「あれから東北3県に行かれて、みな感動した。行っていただいてよかった」と。

両陛下は、大きな災害が起きる…※続く

東日本大震災で被災した大津漁港を視察する天皇、皇后両陛下=2011年4月22日、茨城県北茨城市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170521002815_comm.jpg
雲仙普賢岳噴火の被災地を訪問し、避難所でひざをついて被災者に声をかける天皇、皇后両陛下=1991年7月10日、長崎県島原市の島原第一小学校
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170521002814_comm.jpg
天皇、皇后両陛下と自然災害
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170521002109_comm.jpg

配信 2017年5月22日04時59分

朝日新聞デジタル 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.asahi.com/articles/ASK586WBGK58UTIL05V.html

★1が立った時間 2017/05/22(月) 07:25:24.94
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495405524/

95 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 17:21:23.64 ID:7o1TI79Z0.net
ID:dE/8Lh2A0 (6/6)

すげー
マジ吉が暴れてら

96 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 17:22:36.92 ID:qbQnT0Di0.net
>>95
実は嫌われてるとかいうなら、さっさと引きこもって貰った方が、天ちゃんにとってもいいだろ。

97 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 17:23:29.75 ID:tJredPBu0.net
>>1
チン太郎、豊洲汚職の罰は受けたのか?

98 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 17:25:58.43 ID:wwZuXun/0.net
観測気球的な美談記事かー最近多いな
あんまり押し付けがましいことすんなよ
国民は天皇引っ込んでてもそれはそれで構わんし
それなりに対応するだけだから

99 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 17:28:23.99 ID:wwZuXun/0.net
>>91
薬局とかでも跪くよな
若い俺は窓口に呼び出しといて
爺婆や子連れの母親にばっかり丁重に扱いやがって
俺たち若い男が社会をメインで支えてるのにむかつく風潮だわ

100 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 17:35:58.78 ID:LpUsqo6Q0.net
「行って来い」と「行きます」は別次元

101 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:26:13.06 ID:CyIAYCjn0.net
その人生に畏敬の念を持つ

102 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:35:32.46 ID:h31xN11j0.net
何が言いたいのかわからない

103 :〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓:2017/05/22(月) 18:36:52.18 ID:OuYA30700.net
 
■ 天皇と石腹では、人としての器 に 雲泥の差 があるからなw
 

104 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:37:27.58 ID:Z5sAnjpv0.net
「スメラミコトとは日本国を統治する最高の人(´・ω・`)」
「政治家連中との落差凄いよね」

ミンス党「え?」
汚沢先生「せやな」

105 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:37:55.15 ID:p7TQVxei0.net
何で陛下のお言葉がエヴァっぽくなってんだよ

106 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:38:59.84 ID:h5l+Qr4Z0.net
朝日毎日はほんとわかりやすいなw

107 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:39:36.49 ID:XEeRz00Q0.net
良かったら俺が行ってやっても良かったのに

山海の珍味とササニシキw

108 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:43:49.66 ID:iQ/s4xAB0.net
どうしても天皇が訪問する意味が分からん。
行ったら迷惑になるだけだよ。

勇気貰ったとか言う人いるけどさぁ、その裏では避難所でゆっくり静かにしたい人たちの気持ちが犠牲になってるんだよ。
復興なんて行政がやるべきことで只の自己満足じゃん

109 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:56:03.88 ID:pdR56hTz0.net
>>108
天皇がいくから被災者を元気付ける効果があるんだよ
皇太子とか他の皇族じゃ受ける重みが全然違う

110 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:56:44.70 ID:uEPhIJZm0.net
退位に向けてこんな美談ばっかやってくんだね。
そんなに自己犠牲とかあがめられたいとか
思っちゃうのかしら?

111 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:02:08.29 ID:FNinkrbC0.net
石原知事はボケて絶句

112 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:02:24.62 ID:qVGxpxuF0.net
>>108
お前が即位したら行かなきゃいいじゃん

113 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:06:41.17 ID:lw3nJ+Ej0.net
意味わからん
行きますって言ったからなんなの?

114 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:07:10.96 ID:pdR56hTz0.net
店長を出せといって店長出さなかったら憤慨するだろ
自分が大事にされてるかどうかで気持ちが変わるもんだ
天皇は日本でも特別な存在だから、勿体無い程に有難く感じる

115 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:07:15.85 ID:qI4GdM1L0.net
石原の無能ぶりが歴史に残るわ。

116 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:07:20.22 ID:CPCNL0K60.net
>>108
避難所に天皇が訪問した時、その場にひざまずいて拝んでるばあさんとかいるだろ。
つまり、そういう存在なんだよ、天皇は。

物理的な支援は行政の責任だけど、精神的な面では天皇に支えられてる人がまだまだかなり存在してる。
理不尽な災害や事故で生き残った人に再起を促すってのは誰にでもできる仕事じゃない。

117 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:08:03.29 ID:C0eKdiv80.net
店長を出せといって店長出さなかったら憤慨するだろう
自分が大事にされてるかどうかで気持ちが変わるもんだ
天皇は日本でも特別な存在だから、勿体無い程に有難く思う

118 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:09:24.00 ID:pdR56hTz0.net
あれ、ID変わってしまった

119 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:09:35.21 ID:y+hmWQAL0.net
>>57
文句は沿岸じゃなく内陸南部のバカ爺に言え。
被災地は選挙区じゃないので

120 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:17:21.27 ID:Op/LLLV50.net
今上陛下の最後の仕事は、皇太子をマトモに戻す事なんだが
果たして・・・・

121 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:30:45.79 ID:CyIAYCjn0.net
>>120
衆人環視の生活しなくて済むようになれば
その口も殴れるかもね

122 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:08:49.28 ID:bfQdwEmb0.net
>>119
岩手の知事って小沢の手下じゃなかったっけ?

123 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 21:09:18.35 ID:bfQdwEmb0.net
>>120
そんな不可能なこと要求するなよw

124 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 01:34:24.13 ID:aM95lPBS0.net
>>122
悪口言うと村八分だよ

125 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 06:26:14.75 ID:Uaa4mAdD0.net
>>122
対抗馬が売れないプロレスラーと選挙が趣味なオッサンしか出ないからな

126 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 06:28:02.41 ID:loGkOIws0.net
>>1

朝敵自民党の認識は、「天皇は祈っているだけでよい」んだろ?

127 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 06:34:26.88 ID:0l9oYdjM0.net
>被災地は若い男宮の皇太子、秋篠宮両殿下を名代に差し向けてはいかがでしょう
石原は余計な差し出口をした。しかも敬語じゃないだろ、この言葉は

128 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 08:49:30.54 ID:DSkQN9sY0.net
>>120
先ずは離婚だな。

129 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 12:22:05.05 ID:RYRv1Tee0.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

130 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 13:23:22.64 ID:osQkU1jo0.net
毎日新聞への援護射撃かこの朝日の記事は

131 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 15:33:39.98 ID:cP62OrHl0.net
天皇は政治に関与するな。
それが憲法だ。
内閣のすることに口出しするな。
法律をしらないのか。
退位制度化するくらいなら、天皇制を廃止することになる。
内閣のすることをじゃなするな。

132 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 15:38:29.89 ID:vVViYYdL0.net
>>49
>そして
って、せめて形だけでも否定しろよ

133 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 15:59:34.85 ID:o8opEUJF0.net
神嘗祭、新嘗祭で祭祀を司る陛下は
素晴らしいと率直に思う。
末永く、壮健でいてほしい。
葦原の中つ国に住む、大和民族の誇り。
ポエムのように美しい存在。
それは、日本が平和で、
国民が健康であってこその願いでもある。

134 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:17:37.22 ID:nKSBIfMI0.net
石原はやはり最低だな。保守ぶってるくせに園遊会にすら出て無いのか
陛下を嫌ってたのか。

135 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:20:00.93 ID:nKSBIfMI0.net
ネトウヨって以前は「陛下を叩く奴等はチョン!」と言ってたのに
譲位問題が議論されるようになって以降、陛下を叩き始めた。
やはりネトウヨはチョンだったんだな。

136 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:20:29.93 ID:L2iLC6a60.net
石原は君が代じゃなくて俺が代って人間だから

137 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 17:35:49.07 ID:o8opEUJF0.net
陛下の激務を考えると胸が痛むね。

138 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 20:39:18.44 ID:WPUK2zDv0.net
石原
「我欲に縛られて政治もポピュリズムでやっている。それを(津波で)一気に押し流す必要がある。積年たまった日本人の心のあかを」

天皇陛下
「石原さん。東北は、私が自分で行きます」

139 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 05:49:29.88 ID:ZUEEaVn90.net
>>131
民主主義の象徴天皇の御代を掛けた活動を否定して
皇統すら絶えさせようとする
これ以上の非国民があるだろうか

140 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 00:21:44.62 ID:xwiK68CZ0.net
>>136
小室「君がYo!」

141 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 11:49:30.78 ID:zSp6+fiR0.net
汚沢は前妻捨てて真っ先にトンキンへ逃げ帰ったというにww

142 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 16:46:14.13 ID:HSF0dji80.net
>>139
おまえ、法案成立させたい側の手先だろw

> 御代を掛けた
> 皇統すら
> 非国民が

時代がかった言葉をわざと並べたら、一般人ドン引きじゃん
無自覚ならタコツボ環境で生育されてて感覚麻痺してるぞ

143 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 02:34:59.98 ID:BInEYjxL0.net
原発爆発直後に東北に行った人は心臓の具合が悪くなるよ。

144 :名無しさん@1周年:2017/05/27(土) 02:43:06.98 ID:RdZjstr3O.net
>>120
あのロイヤルニートさえ消えたらな
デスノート的ななにかで…

総レス数 144
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★