2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「愛するあなたへの悪口」コン13年目、応募5万点 最初は反発も

1 :コモドドラゴン ★:2017/05/22(月) 05:42:58.10 ID:CAP_USER9.net
 静岡県島田市で町おこしのために毎年開かれている「愛するあなたへの悪口コンテスト」。2004年の開始前は、悪口を町おこしに活用することへの「悪評」も目立ったが、今やユニークなコンテストとしてすっかり定着した。応募作品数は累計5万点を超え、県外からの応募も8割超に達するなど広がりを見せている。

 コンテストは、市などによる実行委員会が主催し、13回目となる今年の大賞には千葉県印西市の山田明さんの作品が選ばれた。

 《不機嫌な 妻にまな板悲鳴あげ》

 審査委員長で直木賞作家の村松友視さんは「妻の不機嫌によってたたかれつづけるまな板に作者自身をかさねた、まさに“悲鳴”の伝わってくる作品で、その高い完成度に感服させられた」と評した。

 募集するのは、悪口といっても、「愛」があるからこその悪口。今回は9〜92歳の3666作品が集まった。うち85%が北海道から沖縄まで県外からの応募。これまでの応募総数は5万8422点に上る。

 13年前にコンテストを仕掛けたのは島田市の第三セクター「まちづくり島田」だった。愛を包んだ悪口を通じて腹を割って話すことで、仲が深まるとの思いを「愛するあなたへの悪口」に込めた。

 「悪口を町おこしに使うなんて」「島田のイメージが悪くなる」……。まちづくり島田の原木秀明参事によると、当初はそんな反発が地元から多かった。

 協賛企業がなかなか集まらず、…

残り:1588文字/全文:2162文字
続きは会員登録が必要になります。
2017年5月22日0時21分 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASK4W7VBFK4WUTPB02J.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170517000940_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170517000904_comm.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:51:52.89 ID:nulKiRh40.net
母親に 父の悪口吹き込まれ 15で知った 母の愚かさ

3 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:53:19.77 ID:Op8s2ZzY0.net
母さんと呼ぶなお前を産んでない
面会の妻の小言に安堵する
我が家の灯りを消してしまった父である

4 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:57:36.63 ID:RGjuQ2sV0.net
何故かロリコンスレかと思ってしまった。

5 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:58:04.92 ID:hEd7PUbF0.net
結婚は人生の墓場

6 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 06:16:34.17 ID:cXXfNe6W0.net
>>2
あるある

7 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 06:44:22.00 ID:W6Rb0Ze10.net
悪ロリコンに見えた

8 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 06:53:42.34 ID:HiqhZj1R0.net
これで具体的にどんな町おこしに繋がるんだ?市民もこんなんで予算使われるのはいたたまれないだろうよ。

9 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 06:59:35.99 ID:Vk9ZF3Ke0.net
人間は完璧ではないからな
それでも一緒に居られるという事が
どんなに幸せな事なのか分かってない奴が多い

10 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:05:15.96 ID:s9+m56GA0.net
綾小路きみまろ的に面白いって言ってもらいたい注目度上げてついでに市にも注目してもらいたい
こういうことだろ。

11 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:07:13.81 ID:qTqrDeIr0.net
「悪ロリコン13年目」に見えるぞw

12 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:44:42.18 ID:iJY/ZovP0.net
>>1
 《イクときは 別なオンナを思い出す》

13 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:47:01.89 ID:FVqi5yQv0.net
悪口離婚、なのか悪のロリコンなのかはっきりしろや

14 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:53:34.67 ID:+bKMlBmI0.net
>>9
なんか感動した

15 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:53:10.97 ID:zRLNRJtxO.net
>>1
悲鳴をあげるまな板はきっと、イライラの原因を恨んでるよw

16 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 11:34:01.58 ID:mhDlqCJQ0.net
ロリコン13年目が5万人、と書き込むだけのスレになりそう

17 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 13:59:36.48 ID:vhiVUE+D0.net
クンニ2時間やめてください

18 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 16:57:40.04 ID:ZiGQskxk0.net
久々に 入れようとしたら 肉のシワ

19 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:32:09.20 ID:bfQdwEmb0.net
愛なさそうなレスばっかりやんw

20 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 09:08:58.80 ID:v9WIOIl00.net
嫌なら出て行け この野郎 荷物まとめて ついていくけど

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★