2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活の知恵】「あなた、つけすぎです」 台所用洗剤の正しい使用量を知って驚いた

1 :ニライカナイφ ★:2017/05/21(日) 20:09:36.33 ID:CAP_USER9.net
洗い物をする時に欠かせない「台所用洗剤」。
ほとんどのご家庭で、キッチンに常備されているのでは?
普段なんとなく使っているものの、台所用洗剤の正しい使い方ってご存知ですか?

適正な洗剤の量ってあるのでしょうか?
今回はそんな疑問を解決すべく、<台所用洗剤の使い方>についてご紹介します。
台所用洗剤の正しい使い方のポイントは3つあります。

1.洗剤の適正量を知る
2.台所用洗剤を薄める時の注意
3.洗い方のコツ

この3つのポイントをおさえておきましょう。
台所洗剤を正しく使うことは、食卓の衛生にも関わることなので、きちんと確認しておきましょう。

■台所用洗剤の使い方1<適正量を知ろう>

台所用洗剤のパッケージの裏側に書かれている、「使用時の注意点」はきちんと読んだことがありますか?
衣料用洗剤は、裏側の説明を参考にしながら洗濯物の量に対してきちんと洗剤の量を計り、洗濯機に入れる方が多いですよね。
台所用洗剤はどうでしょうか?

実は、殆どの台所用洗剤(界面活性濃度が約40% 前後のもの)は「水1リットルに対して0.75ml」と使用量の目安があるそうです。
小さじ1杯が5ml程度ですから、その5分の1以下と考えると、かなり少ない量ですね。
台所用洗剤は「食品衛生法」で使用基準が定められています。

「界面活性剤の濃度が0.5%以下、脂肪酸系洗浄剤以外の洗浄剤(飲食器の洗浄の用に供されることが目的とされているものおよび固型石けんを除く)にあっては界面活性剤の濃度が0.1%以下となるようにして使用しなければならない。」と定められています。
使用時に界面活性剤の濃度が0.1%以下になることを考慮して表示をすると、「水1リットルに対して0.75ml」と記載されることになるようです。

■洗剤をスポンジに直接付けても問題は無い

洗剤の量は「水1リットルに対して0.75ml」とありましたが、実際洗剤を水に薄めて洗うよりも、直接スポンジにつけて洗うという方が多いのではないでしょうか?
「台所用洗剤は水で洗い流すことが前提で使用する」=「洗い流す水によって薄められる」という考え方から、原液をスポンジにつけて洗っても大丈夫なんだそうです。

台所用洗剤は、容器からスポンジに押し出す時、つい多めに出してしまいがち。
洗剤を使いすぎると、洗い流すのに水をたくさん使うことになり時間がかかりますし、手荒れの原因にもなってしまいます。
しっかり洗い流せば問題なさそうですが、「薄めて使うのが前提」ということ頭に入れておき、出しすぎないようにしましょう。

■台所用洗剤の使い方2<薄めて保存していいの?>

台所用洗剤は、薄めて使うのが前提ということでした。
では、洗剤を薄めた状態で保存しておくことは可能なのでしょうか?
実は、洗剤を薄めて保存することはお勧めできません。

原液のままで使用するのは問題ありませんが、水で薄めて長時間放置すると、雑菌が繁殖しやすくなってしまいます。
その結果、洗剤液が濁ったり、異臭が発生する恐れも。
きれいに洗浄するための台所用洗剤に雑菌が繁殖してしまったら、本末転倒ですね。
薄める場合は使用する時に薄め、その都度使い切るようにしましょう。

■台所用洗剤の使い方3<洗い方のコツは?>

次に、洗い方のコツを見ていきましょう。
スポンジに直接洗剤をつける際は、まずスポンジにあらかじめ水を含ませておきます。
洗剤液を付けたらスポンジを揉んで、しっかり泡立ててから洗い始めましょう。
スポンジで泡立てることで、汚れを包み浮かせて洗い流しもスムーズになるそうです。

http://grapee.jp/wp-content/uploads/uchicoto_4687_0.jpg
http://grapee.jp/335577
http://grapee.jp/335577/2

※続きます

2 :ニライカナイφ ★:2017/05/21(日) 20:09:49.08 ID:CAP_USER9.net
※続きです

■節水でき、洗い物の手間を減らす工夫とは?

以下の工夫をすることで、水や洗剤を節約することができます。
・油でよごれた食器は重ねない
・洗いおけを使う
・鍋や皿の汚れは、洗う前に拭きとっておく
・汚れの少ないものから順番に洗う

■おわりに

いかがでしたか?
台所用洗剤の正しい使い方とポイントは「洗剤の適正量を知る」「しっかり泡立て、しっかり洗い流す」「薄めた洗剤を放置しない」ということでした。
台所用洗剤の使い方を知って、洗い物がスムーズに出来ると良いですね。

※以上です

3 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:10:45.64 ID:c/i5V9RU0.net
一方味の素は

4 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:11:57.38 ID:168Ah+RS0.net
正直すごくどうでもいい
油汚れさえ落ちれば途中経過は気にしない

5 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:11:58.78 ID:epbPOkd/0.net
つけすぎたり、洗い方が少なかったりすると
薬剤の味が残るからね
飲食店で特にきになる

6 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:12:24.74 ID:yA1gyJ+S0.net
山崎渉 ピュー

7 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:13:01.34 ID:e3SOGn7+0.net
濃縮タイプにして量減らしたもんね。
でも以前と同じ量使うよね。

8 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:13:21.74 ID:vVH26g+C0.net
薄めて使う人なんかいるのか

9 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:13:42.06 ID:FNHr0OXq0.net
界面活性剤濃度が一緒なら使い勝手も同じと思っていたら違った。
100均ものは油汚れが落ちにくい。

10 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:14:07.34 ID:Y5gk5Z6q0.net
スッポンジに2滴ぐらいつけてモミモミして皿・茶碗10枚ぐらい泡塗りたくって
すすいでるが
2滴って何mlだ?

11 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:14:41.87 ID:kCEkLWxk0.net
アムウェイでは常識だな

12 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:15:34.43 ID:LDVcdoG60.net
香料のニオイが落ちないやつがある
マジ意味ワカランw

13 :セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター:2017/05/21(日) 20:15:36.05 ID:V/j0QJ9PO.net
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、自動車の簡易コーティング剤のつけすぎで、白っぽい塗りムラをやらかした経験を有する、2ちゃんねるやってる変質者の低級国民の数が気になってきた俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

14 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:15:49.81 ID:st2bEM7K0.net
>>1
>洗剤を薄めた状態で保存

使うとき薄めれば良いじゃんバカなの?

15 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:16:20.32 ID:0rcw2EXz0.net
めっちゃ普通だった

16 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:16:32.41 ID:3vCjkzOh0.net
洗剤食べてんのかって使い方する奴いるな
そもそも余程の油汚れでもない限り漬け置き流しで十分

17 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:17:11.33 ID:c3LdWzgD0.net
薄めて使う人なんているのかよ

18 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:17:29.64 ID:BQdM7KYG0.net
一滴で十分

19 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:17:52.71 ID:0Ccv9sUi0.net
>>5
店の規模にも依るけど大抵は自動洗浄じゃね?

20 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:18:20.21 ID:o8NV1GQx0.net
汚れは落ちても匂い取れてねえよ
生卵とか鮭の匂い残ってんねん皿に

21 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:18:27.07 ID:6W4DKDG20.net
セルフ店のコップとかは水で一回すすいでから入れ直してるわ。

22 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:18:27.30 ID:o2UF2jB/0.net
常識を知られていない知識みたいにわざわざ書くなボケ。
米を洗剤で洗ってるような連中しか参考にならんだろ。

23 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:19:07.54 ID:cDDJTYSf0.net
シャンプーの量はどれくらい?
付けすぎなのか禿げてきた

24 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:20:33.42 ID:4MmXvLoQ0.net
食洗機がほしい

25 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:21:47.30 ID:XgPULBlQ0.net
フロッシュ使ってみたけど全然合わなかった
洗剤は国産の方がいいね

26 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:22:02.61 ID:BE3KhfXy0.net
>>10
点滴なら1滴で1/20mLと教えられたが粘性とかあるしどうなんだろな

27 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:22:21.37 ID:2JrF4N4f0.net
>>23
それは量より質の問題

28 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:22:59.30 ID:z4XbpXY00.net
デフレなんだからつけすぎ奨励記事にしろよ

29 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:23:28.61 ID:yuR1AR8b0.net
アムウェイの洗剤は希釈する


最近の洗剤は手荒れしないのな
10年以上前の洗剤は日々素手で洗ってると、ささくれひび割れして本当酷かった

30 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:24:00.10 ID:hefequQj0.net
スポンジはスコッチブライトの様な高価なものより3個98円とかの小さくて安価なものの方が洗いやすい。

豆ですわ奥様!

31 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:24:13.88 ID:AUJPNPav0.net
ニュージーランドでは水で濯がない。

32 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:24:42.31 ID:w1sx2Jpg0.net
油汚れに重曹足すといいぞ

33 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:25:23.99 ID:HHEDP2ZR0.net
しっかり油がとけるくらいつけてないと、配管に油がこびりついて詰まるよ

34 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:25:35.21 ID:qao57Vx90.net
>>25
環境や手には優しそうだけど油汚れが落ちにくかった
国産の強力洗剤でキュッキュってなるくらいのが気持ちがいい

35 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:25:52.07 ID:onGLan/u0.net
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします。

https://support.jp.square-enix.com/contacttop.php?id=2620&la=0
広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
5月20日 19時07分頃
放送経過時間
30分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/戦士 レベル96
配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので対応してもらえないでしょうか?

36 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:26:22.39 ID:sd1V3G650.net
今さら言われても遅いわ・・

37 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:26:44.66 ID:n23ajkU90.net
洗ってると、スポンジに泡たっててもきれいにする成分残ってないような気がして
どんどん足しちゃう

38 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:27:00.64 ID:WoP+PkWp0.net
うるせーな、姑かよエスタブリッシュメントは

39 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:27:36.19 ID:jVfA/YnM0.net
水1リットルに対して0.75とか書いてるけどそれでどれだけの量を洗えるのか分からないと比べられんやんけ

40 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:28:10.73 ID:UEDdjZ430.net
いかがでしたか?

この文があるだけでクソ記事に見える不思議

41 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:29:49.56 ID:zCWZpW3g0.net
汚れの量によるだろ

42 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:29:54.56 ID:KFRRZQCd0.net
>>31
イギリスもだっけ
あいつらこそ土人だよ

43 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:31:13.07 ID:3BG1acS/0.net
皿についたソースなどは100均のゴムヘラでこさぐと良い。洗剤は霧吹きに希釈して使うと良い。まんべんなくふきかかる。

44 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:31:42.67 ID:uM+0khdd0.net
>>25
フラッシュは期待ハズレ、ダカラもね。
キュキュットが良かったよ。

45 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:32:21.49 ID:HHgH6Pyg0.net
そのときそのときで適正量は変わるだろ
油が多いときは洗剤が少ないと泡だっても油が落ちない

46 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:33:01.19 ID:rFGkM/kn0.net
一方、欧米人は洗剤を濯がない

47 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:33:01.91 ID:uM+0khdd0.net
>>44
ダカラじゃなくてマジカね、良くなかったよ。

48 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:33:21.75 ID:iKxwWzyj0.net
ひとりなら桶とかは使わないな
使ったフライパン等を下に置いて
食器をブラシで洗うフライパンもブラシで洗って
最後にスポンジに洗剤つけて
本洗い

49 :総本家 子烏紋次郎:2017/05/21(日) 20:33:33.10 ID:1eyAmb8c0.net
捨てるレベルの古着をウェスにして油を拭いて

少しの洗剤で洗う油を取る程度に 

漆塗りの汁椀はなるべく洗剤を使わないね

50 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:34:15.18 ID:yMrIGvc00.net
>>1
これのどこがニュースですか?>ニライカナイφ ★     

51 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:34:29.31 ID:3vCjkzOh0.net
油が多い時は廃紙で拭うんだよそれだけで全然違う

52 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:35:02.16 ID:dg0kKd900.net
スポンジを泡でもこもこにしないと洗った気にならない

53 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:35:11.21 ID:uM+0khdd0.net
ちなみに、手袋はゴム手袋は蒸れるし外しにくいし、すぐ破れるので、テムレス使ってるけど快適だよ。

54 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:35:14.20 ID:cOrQ61N50.net
■おわりに
いかがでしたか?

これウゼー

55 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:35:55.24 ID:AeYRaPg40.net
容器の穴がわざと大きめに作ってあって
どんどん消費するようにメーカーが仕込んでるからな
引っ張る部分を微調整して少ししか出ないように使ってはいるけど…

56 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:36:03.86 ID:bPFcpoEm0.net
台所用洗剤を薄めてスプレイに保存して
ゴキブリを見つけたときにシュッと一吹きすると30秒〜1分で死ぬからね。

57 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:36:30.10 ID:jVfA/YnM0.net
洗剤よりも良いスポンジのが知りたい

58 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:37:53.42 ID:Sli87WBj0.net
ペットボトルに洗剤入れて泡立てて放置
次の日、半分飲んだ後に驚愕した

59 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:38:02.56 ID:dad3FdS/0.net
>>57
無難にマーナのおさかなスポンジ

60 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:39:53.37 ID:D3HvOK6w0.net
氷水で油汚れが落ちるという誇大広告

61 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:40:17.84 ID:/NA1pv/T0.net
>>2
洗い桶は必要無い、使う目的は残飯が乾燥してこびりつかない様にする為だけでしょ。
少量ならその場で水で汚れを落として、洗剤つけたスポンジで洗って流すだけ。
必要なのは水きり籠だけでしょ。

62 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:40:55.91 ID:T0Xf1Viv0.net
適度に薄めて使えばすすぎもラク

63 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:41:01.59 ID:KQ8eNdI90.net
カエルのやつ最悪だっあ
箸とか木製の食器に匂いついてとれない

64 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:41:55.74 ID:2uhfO9mV0.net
排水管の詰まる原因は大半が油汚れに起因する

洗剤をケチって排水管を詰まらせたら 下水やさんに何万円ト取られるぞ

多少食洗剤を多く使って下水管をスッキリさせておいた方が良い

下水局の浄化槽も昔より浄化能力が増してるしナ

65 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:42:53.30 ID:2K0Npeib0.net
ライポンF

66 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:44:12.83 ID:2K0Npeib0.net
なんで書き込めないんだ?

67 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:44:31.66 ID:XI6oTG6u0.net
節約家なら希釈液を置いたりするのかね?w

68 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:44:47.90 ID:XDE4UI9/0.net
これシャンプーもそうだね
原液薄めて使うのが基本

69 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:45:09.17 ID:ZG5xOqSd0.net
ヤシの実洗剤を100均のポンプに入れて使ってるわ

70 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:45:11.54 ID:XI6oTG6u0.net
節約家なら希釈液を置いたりするのかね?w

キュッキュ♪

71 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:45:30.72 ID:2K0Npeib0.net
なんで書き込めないんだ?
別に違法な内容ではないし
過去にも違法な投稿はしていないし
おいこら って何だよ

72 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:46:21.51 ID:+zUcJvzu0.net
とりあえずティッシュで汚れをかるく取ってから洗ってるな
ごしごしするとティッシュ地獄になるけど

73 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:48:44.77 ID:ohapsBIb0.net
皿を数枚洗ったらスポンジについた汚れが気になって湯で洗い流してまた洗剤つける。
洗剤と湯をめっちゃ使うけどこれの繰り返しじゃないと汚れたスポンジで洗い続けるのは無理だ

74 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:50:05.30 ID:CGwDTN8w0.net
お前らボトルのまま使ってるのか?
俺はボトルポンプに入れて使ってるわw
1ストローク1ogだから計算しやすい

75 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:51:53.54 ID:FLuekXgB0.net
>>10
1滴=0.05ml くらいかな?

76 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:52:43.02 ID:aUNqQ0Sn0.net
>>73
汚れの軽いのから洗うって、教わらなかったか?

77 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:52:45.22 ID:FLuekXgB0.net
>>10
1滴=0.05ml
くらいかな?

78 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:53:46.69 ID:mtZaumUX0.net
食べ終わった茶碗や皿を重ねると、下の凹凸に汚れがつくけど、食べ物と接触してた部分しか洗わず油汚れが黄ばんだり臭いが残ってたりするんだよな。

79 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:53:56.69 ID:Tv3XRmlC0.net
この手の胡散臭いサイトいい加減規制しろよ

80 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:59:57.51 ID:mTa5yltN0.net
無香料の洗剤、種類が少なくて困る

81 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:01:14.72 ID:mtZaumUX0.net
>>57
使ってるスポンジで長持ちしてるのは、キクロンのスポンジ。最近の二層のスポンジが2つによく分かれるようになった。粗品でもらう薄いスポンジをネットに包んだタイプはすぐへたるから、汚れのひどいところ掃除して捨ててる。

82 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:01:35.98 ID:On1/xYSO0.net
アムウェイかよ

83 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:01:38.14 ID:QUftCrFy0.net
俺は毎回、スポンジに一滴だけ垂らして洗っている
足りなければ補充する

1人暮らしだし、皿3枚ぐらいだしそんなもん

84 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:02:57.03 ID:mtZaumUX0.net
>>56
どれくらい薄めてるの?

85 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:03:11.86 ID:4/dkRJ4R0.net
飲食の洗い場の方がもっと雑だよねw

86 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:03:52.70 ID:QUftCrFy0.net
>>51
俺はキッチンペーパーだな
新聞紙取ってないから

87 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:04:46.82 ID:X0Mtz0Mb0.net
>>1
台所洗剤の用法には「野菜の洗浄」と明記されている

昔は、人糞を堆肥として使っていたため、生野菜は寄生虫の感染源の一つだった
台所洗剤は寄生虫の卵を浮かせて洗い流すことが求められた

今も、台所洗剤に明記されている

これ豆な

88 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:04:49.72 ID:QUftCrFy0.net
洗濯の時の洗剤も目安として書かれている量の3分の1ぐらいしか使ってない

89 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:05:15.41 ID:v5kgBEI70.net
手なべで飯くってる
加熱すれば菌は死ぬから
一度も洗ったことがない
10年以上食器とか洗ったことがない

90 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:05:29.77 ID:E+eu8zPj0.net
はいはーい付け過ぎてまーす

泡が沢山出ないと気がすまなくて
でもその一回で全て洗う

91 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:05:39.68 ID:C0t2ezWp0.net
>>81
キクロンいいよな。多少でかいけど

92 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:06:31.85 ID:zcRU7Tte0.net
洗剤残っても身体に害のない成分なんだが
発がん物質かのようなすすぎする人いるよね

93 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:06:59.53 ID:x1AyQChi0.net
毎日各家庭で使用してる洗剤の量を合計したらかなりの量なんだろうな
洗剤使うたびに自分は環境汚染に組してるという罪悪感にとらわれる

94 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:07:21.91 ID:LhSnsT9+0.net
>>25
フロッシュは本来の使い方であるつけ置き洗いをしないと真価を発揮しないと思う
つけ置きすれば油汚れもちゃんと落ちるしすすいだ時の泡切れも早くて良いよ
そして冬場に素手で洗い物しても手が全く荒れなくなったのが嬉しい

95 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:07:29.68 ID:PMM5Y1PM0.net
つけ過ぎの方がメーカーは儲かるよね?

96 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:08:01.67 ID:1rR9ZRJL0.net
(-_-;)y-~
空き容器に希釈しとけばええねん。
あわあわ大作戦になるから、水を先に入れておくことな。

97 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:08:12.70 ID:7M345mPn0.net
たくさん付けないと肝炎がうつっても困るし

98 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:09:10.95 ID:UF6kcwB30.net
ジャカスカ使ってます

99 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:10:40.42 ID:TdvALuGn0.net
手が荒れるんだよね でもつけないとヌルヌルが残る

100 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:10:45.41 ID:mtZaumUX0.net
>>73
汚れのひどいものは水で大まかな汚れ落としてるかな?

油を使う料理をして、油ギトギトのフライパンにそのまんまスポンジくっつけて洗う家族いるから、それで汚れの軽いお皿に油汚れがくっついて洗い直しになる。
スポンジに多めの洗剤をつけて、スポンジもみ洗い二回くらいして、スポンジの穴に入った油汚れが取れる感じかな。

101 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:12:01.80 ID:+Iyyby5F0.net
40℃以上のお湯を洗い桶に張ってメジャーどころの洗剤一滴垂らして洗いもん一晩置いといてみ。それだけで油なんかすっきり落ちるよ。

(お湯は熱い方がよろしい)

102 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:13:32.39 ID:bi2v8Ww+0.net
適正量による洗い方は?スポンジに直接じゃダメなんだろ

103 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:15:07.97 ID:n4xopOx7O.net
前に付き合ってた彼女なんだが、
食器洗うのに、スポンジに洗剤つける→蛇口の水を出しっぱなしにする
→汚れた皿を冷たい流水の下でゴシゴシこする
って謎のやり方してたんだが
スポンジの泡は流水であっという間に消え去り、
冷たい水で油汚れは皿にこびりついて広がるだけで全く落ちないから
まるで親の敵みたいにギュッギュと音がするほど皿こすってんの。
もちろん、洗い終わっても油汚れが落ちてなくて皿がなんかベタついてるし
しかも最後にスポンジをすすいで絞らないから、
使用後のスポンジは汚れたまま水を含んで雑菌大繁殖して悪臭の元になるっつう。
見かねて一度「それだと泡が全部流れるから洗剤付ける意味無くね?」って突っ込んだら
「はぁ?ウチの母親こういうやり方だし!洗剤のCMでも流水の下で洗ってるじゃん!」
とかガチギレされた。
次から俺が食器洗い引き受けて、
最初にお湯で流して食器全体の汚れをざっと落とす→お湯止めて全部洗う
→最後にまとめて流水ですすぐってやったら「時間掛かり過ぎて非効率的」とか言いやんの。
食器棚から出したベタつく皿を使う前に洗い直す方が非効率だろと思うんだが。
それ以来なんか色々嫌になって別れた、ってのを今思い出した。

104 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:15:18.63 ID:bi2v8Ww+0.net
>>86
スーパー入口にあるバイト求人誌を5冊くらい持っていく人いるけど
多分油拭きに使ってそう

105 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:16:11.28 ID:VGk8fp4+0.net
界面活性剤

106 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:17:59.30 ID:/NA1pv/T0.net
>>73
先ず最初に、全ての食器・鍋等をタワシで水洗いするんだよ。
(固形物を全て除去する)
その後でスポンジに洗剤つけて洗い、洗剤を流す。

>>93
台所洗剤(500ml)って半年に1度位しか買わんぞ。

107 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:18:26.70 ID:tuw/qrte0.net
>>62
それ

108 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:19:28.70 ID:SOZr0aXh0.net
すすぎはしっかりと!

109 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:21:09.65 ID:kCmxIdzp0.net
アムの友人に、上司?と思われる人の家に連れていかれて、洗剤の実演を目の前で見せられた
ガラス板にアムの洗剤と市販の洗剤を、それぞれ一円玉サイズに塗って、
その上から水を流して、どちらが早く流せるかっていう実験
アムの洗剤は希釈してるのに、何で市販の洗剤は希釈しないの?
市販の洗剤も、希釈して使用しろって説明書に書いてあるよ?
条件を揃えないと実験の意味がないよ?
って畳み掛けたら物凄く空気が悪くなって、無事解放されたけど何か納得いかない

110 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:21:18.13 ID:S3mcypkK0.net
結論:ハゲは死刑

111 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:23:21.89 ID:+X5st+0B0.net
一人暮らしの場合、適正量だと1本使い切るのに1年くらいかかりそう

112 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:25:52.62 ID:EZX2BSKy0.net
油ものはある程度付けないとヌルヌル感が残るんだよなあ
洗い直すの面倒だからつい多めに使ってしまう

113 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:26:54.60 ID:Jm5Axiyx0.net
適正量が出るボトルを開発しろよ

114 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:28:05.85 ID:N4Nzrf1/0.net
脂分を全て分解しない限り、洗剤の量は足りない

115 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:28:36.11 ID:ar8y2ZTw0.net
シャンプーも女は使いすぎなんだよ!

116 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:28:58.48 ID:Ozth0Mus0.net
>>114
名言

117 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:28:58.71 ID:tsYNpO1H0.net
>>11
アムウェイはカルト集団

118 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:29:24.23 ID:DUmAU3uK0.net
>>93
石鹸は?
私自分で作った石鹸を水につけてゲル状にした液体石鹸で皿洗いや掃除に使いまくるよ
料理に使った廃油もこれ作るのに消費出来るんで一石二鳥

119 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:29:50.03 ID:AYyy0CDg0.net
>>75
1回分15滴?
ケチだから少量しか使わないけど充分洗える

120 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:30:08.28 ID:6goZA9Of0.net
何をしても生き延びるゴキブリが洗剤、数滴で死ぬくらいの洗剤なんだからな
後は考えたら分かるだろ?

121 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:30:52.03 ID:LkA8+N8gO.net
余計なお世話だ!
泡できれいになってく皿をみるのが癒しなんだよ!

122 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:31:37.44 ID:9G+k2JLD0.net
アムウェイだと原液の市販洗剤とアムウェイの希釈した洗剤とゴマ油を使用して、油洗いの比較テストを行います。
ゴマ油を皿に乗せたものを用意し、其々の洗剤で擦った後に、コップの水を掛けて流します。
当然、希釈されたアムウェイの洗剤の方が容易に洗剤が流れます。

この一連の流れからアムウェイの洗剤は少ない量でしっかり汚れが落ち、希釈する事により洗剤自体も落ち易いと謳います。

この洗剤を買うと次に其々10万円ぐらいする、鍋のセットと空気清浄機と浄水器を買わされるまでが一連の流れです。

その後は健康を謳い文句に月々3万円ぐらいサプリメントを買わされます(´・ω・`)

123 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:32:24.58 ID:PCBd/lHy0.net
茶碗女御の中から適当な器をとって
洗剤をチューっといれてお湯で薄めて使ってるわ

124 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:33:20.02 ID:r2tiTVlq0.net
>>106
こんなん油そのまま捨ててんのと変わんないじゃん
洗剤で油を乳化させて流せって

125 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:33:43.46 ID:PVkgB10u0.net
食器洗い機に重曹一つまみと洗剤数滴。

126 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:33:50.86 ID:O1IVcuXAO.net
個人的には知らず知らずのうちに>>1あたりに推奨されてるのに近い使い方してるな
ただ親父が時々皿洗いするときにアホかと思うほど洗剤たくさん使っててイラッとする
今さら注意しても直らんしほっとくけど

127 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:34:20.21 ID:EtMwoTo9O.net
>>115
そりゃ、ハゲは余り使わないからなw

128 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:34:25.02 ID:oqYPZhxj0.net
>>120
それは洗剤の成分がどうこうよりもゴキブリの気門(呼吸器)を
洗剤が膜を作って塞いでしまうからだろ、変なこと言うな

129 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:34:44.00 ID:AYyy0CDg0.net
レストランで出る膝に敷く紙ナプキンは普通のティッシュペーパーより大きいし
頑丈なので持ち帰ってガスレンジ回りの油拭きに使う
冷蔵庫内の掃除も出来るし窓や床も拭けるしちょっとした雑巾代わりになる

130 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:34:55.65 ID:kCmxIdzp0.net
>>122
何で市販の洗剤も希釈してテストしないの?
再現もしてくれなかったし
誰も答えてくれなかったんだよね…

131 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:34:58.26 ID:AstyZjmy0.net
薄めで使って汚れやにおい残りを経験して多めに使う事にした人多そうやね

132 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:35:11.86 ID:+u6FCqY/0.net
泡立ててから洗うよね(^^)

133 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:35:13.93 ID:MI7iT2Jp0.net
>>25
キュキュット一択

134 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:35:49.19 ID:w1sx2Jpg0.net
重曹一緒に使え

135 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:35:55.20 ID:TS+o9qk40.net
下らない
何の驚きも

136 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:36:02.02 ID:0ZgAsADh0.net
>>120
毒性ではなく洗剤がゴキブリの呼吸器を塞ぐから死ぬんだよ

137 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:37:52.85 ID:+6kJ9Kqf0.net
一滴二滴程度で使ってるな〜

138 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:38:09.91 ID:7M345mPn0.net
>>101
忙しいからそんなつけ置きする暇がない

139 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:38:44.18 ID:oqYPZhxj0.net
>>25
景品でもらったドイツの台所洗剤を使ってみたが
まぁ恐ろしいほど泡立たず油ものにはまったく歯が立たなかった
エコだなんだと記載されていたが、使用量が多くなってしまっては意味がないと思った。

140 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:38:57.24 ID:E6Q40Xtw0.net
>>115
シャンプーは掌で泡立ててから髪につけるのがいいの?
いつも濡らした髪にポンプ3押し分くらいを直接つけてる

141 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:39:25.52 ID:+6kJ9Kqf0.net
一滴二滴程度で使ってるな〜
濯ぐのも楽だし

142 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:39:47.57 ID:kCmxIdzp0.net
>>120
他の人も書いてるけど、虫の気門は油で出来てるから
そこに洗剤が作用して呼吸できなくなって死ぬのよ

143 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:40:11.23 ID:zLr+owhN0.net
 

洗面器的なあれ、
100円ショップで買ったほうが良いかな?

144 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:40:35.15 ID:3OxMpkqO0.net
>>61
水切り篭もいらないよ
タオルを引いて洗い終わった食器をどんどん重ねていって、すぐ拭いて仕舞う
キッチンがすっきりするよー

145 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:41:10.51 ID:WmGzOqeF0.net
なんてどうでもいい記事

146 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:41:54.53 ID:3OxMpkqO0.net
>>25
臭かった
においでダメだった

147 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:43:08.49 ID:1P2SAsX00.net
カレー皿と油ものはいらないビニールをまるめて洗剤1滴で洗う
ほんでポイッとする
終わり

148 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:43:08.77 ID:b00V7njJ0.net
>>6
面倒くさがらずに貼れよw

149 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:43:08.89 ID:fSclC7Yr0.net
>>122
この洗剤ね、飲めるの

150 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:45:31.34 ID:9G+k2JLD0.net
>>130
それ俺も聞いたよ。
ファミレスでバイトしたことあって、洗剤は希釈して使用するのが正しい使い方だって知ってた。
まあ、バツが悪そうにしてたのは覚えてる。

151 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:48:14.80 ID:hc+NK6UP0.net
>>129
貧乏くさい

152 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:51:51.52 ID:O175LJKi0.net
>>133
相性だと思うがキュキュットは手荒れが酷いのでうちはジョイだわ

153 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:53:09.25 ID:VhDFO4qB0.net
この季節、ていうか暑くなると洗った食器が生臭いんだけどやっぱ水道管がヤバくなってるのかなぁ…
ググっても同じような事言ってる人多いんだけど原因不明なんだよなぁ

154 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:53:21.76 ID:F2Xp81kQ0.net
>>14
洗剤使い切って
残りに水を入れて完全に使い切るときのことだよ

155 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:54:24.53 ID:VhDFO4qB0.net
>>25
環境には優しいんだろうけどキュッキュッって洗いあがりにならないんだよね

156 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:54:30.07 ID:d3z5tSFP0.net
カレーや油のキツい皿は予め不要な新聞社で汚れを落としてから洗ってる

157 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:55:10.22 ID:kCmxIdzp0.net
>>152
ジョイもキュキュットもいくら流しても虹色の泡が残るのが嫌
洗剤で手荒れしないって矛盾してるけど、その辺に作用する成分のせいかな
コーティングしてるのかな?

158 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:08.07 ID:Jk2DQQsH0.net
>>153
季節や天候に応じて上水道の塩素の量は変わる
元々の水が生臭くなってるんじゃないかなぁ
意外と水道管は良く出来てるよ

159 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:20.70 ID:zhami+ul0.net
>>16
雑菌が繁殖するからそれは無い

よくテレビで、病院の指導で手の面裏から手首まで石鹸つけて洗って汚れが落ちたか検証してるのと同じ理屈

160 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:50.09 ID:zhami+ul0.net
>>20
それは落ちきれてない証拠

161 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:58:49.46 ID:F2Xp81kQ0.net
>>153
スポンジに雑菌繁殖してそれがうつってるんじゃないか?
スポンジって本来は一週間くらいで変えるものらしいし
スポンジは煮沸消毒したほうがいいみたい
かんたんなのはレンジでチンして殺菌すること

それか、食器とかの水切れが悪くて(隙間とかに水が溜まったまま)
でなかなか乾かず臭くなる

162 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:59:14.66 ID:5vcEd5uq0.net
>>152
不思議やな
キュキュットは中性
ジョイは弱アルカリ性

163 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:01:14.63 ID:Jk2DQQsH0.net
>>162
保護成分の方の差じゃね?

164 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:01:26.38 ID:zhami+ul0.net
>>157
残らないけど

洗い流す時にスポンジで擦ってる?

165 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:02:05.02 ID:5vcEd5uq0.net
>>163
保護成分ごときじゃ、どうにもならんw

166 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:02:36.83 ID:5+KN0ofE0.net
普通に食器洗い機で洗うので、超大型の鍋ぐらいかな
あとは魚焼きグリルの予洗いね。

あれをいきなり突っ込んだらさすがに食器洗い機が魚臭くなるw

167 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:07:11.10 ID:5v1Ox+9S0.net
>>64
下水を詰まらせないために
まず古新聞で油汚れを拭き取っておくべき
コレ必須!!

168 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:07:14.25 ID:yAY3swVG0.net
>>133
花王工作員おつ
花王製品なんか買わねーよw

169 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:08:53.13 ID:txrbvWjU0.net
油汚れは新聞紙で拭くんだねー次からやってみよう。

台所の排水の流れが悪いのは油が原因なんだね、どうすれぱ流れが良くなる?パイプユニッシュとかやってるけど効果はイマイチで。。

170 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:09:14.83 ID:KjdNH1/z0.net
>>109
俺も昔同じ実演見せられて「条件違うよね?カネヨンも希釈してもう一回やってよ。」ってやらせたら油落ちがどっちも変わらなかったんだけど、
アムウェイのやつがガラスを指でぐちゃぐちゃにしてなかったことにしようとしてたわw

171 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:09:34.40 ID:K7TQY24E0.net
>・鍋や皿の汚れは、洗う前に拭きとっておく

少しばかりの洗剤ならキッチンペーパーのほうが高くね?
ゴミもタダじゃないし

172 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:10:14.85 ID:rB6kJ3Xa0.net
>>16
付け置きすると菌の繁殖がはんぱないってよ(´・ω・`)

173 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:11:14.04 ID:BULdKmPi0.net
湯で洗えば洗剤なんか少しでいいが、常に湯を使うわけでもない
水温程度の検討もしてない記事で、付け過ぎとか言われてもな

174 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:12:21.22 ID:cBW8hOvT0.net
食洗は花王
洗濯洗剤はライオン
これが正当かな?
P&Gは匂いがキツク手荒れになるからやめた
特売になりやすいけど買わない
アムウェイの食洗デモンストレーション見たことあるけど
あんなのインチキだし
ハンドソープもそう
花王やライオン製品を敵視してるの見え見え

175 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:15:25.24 ID:mwU8EuBF0.net
>>169
生ごみも古新聞でくるんでおけば匂いも防ぐので
ゴキブリ等の害虫も寄って来ない

焼却場も燃えやすくなるのでエコ

176 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:15:43.28 ID:wb/FpW1Y0.net
>>130
あれは、そういう疑問を持つ人には勧めない。
デモ見て、スゲー、使ってみたいと思う人が対象のビジネス。
いかに馬鹿を呼び込むか、が全て。
法律に違反しない詐欺みたいなもん。

177 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:17:03.34 ID:2lApEU3W0.net
>>40
わかる

178 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:19:21.51 ID:EJx/A6ZE0.net
熱めのお湯に洗剤溶いてしばらく食器を漬けておくとかなりギタギタの油汚れでもすすぐだけでキュッキュッいうようになるよ

179 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:23:10.56 ID:N/PBqS+N0.net
たっぷり洗剤使った方が、早く終わるし
結局、水の使用量は少なくて済むと思うけどなあ。

洗剤少ないとなかなか油汚れ落ちないし、ケチると
まず濯ぐとか、漬け置きするとか、湯を使うだのして、
結局水量もエネルギーも時間もかかるじゃん。

180 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:24:15.28 ID:mdBsrNbo0.net
フロッシュとやしの実洗剤は泡立たなくて使っててイライラする。
どっちも人からもらって使ったけどくれた人にもちょっと腹がたつよね。

181 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:26:47.42 ID:60EzgTTP0.net
自分で色々な条件を試さず記事書いてると思う

182 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:29:16.60 ID:EzrT2uW00.net
洗い桶を衛生的に保つ手間が煩わしくて何十年も使ったことがない
それでも洗いは洗い、濯ぎは濯ぎでまとめてやるから
時間も水もそんなに無駄にしてないと思う

183 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:29:55.10 ID:BMe3+1pO0.net
家で使ってるのほぼライオン製品だけど
台所用洗剤だけはどうしても臭いが好かなく肌に合わなくて
仕方がなくP&Gを使ってる

184 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:31:18.72 ID:Y8hA6MxV0.net
臨界ミセル濃度を下回っていると効果がありません
上回っていればそれ以上濃くしても意味がありません
小学校の家庭科の洗濯の授業で唯一覚えていることw

185 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:32:10.06 ID:NbCoazK+0.net
フッ素加工のフライパンは一回洗っただけでは油がヌルヌル

186 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:32:21.63 ID:E7CDweAR0.net
洗剤使わない方法を教えてやるよ。
瞬間湯沸かし器で熱湯を注いで水道水で手でゆすぐ。ほぼ落ちる。

187 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:37:01.30 ID:79ojzMqq0.net
鉄のフライパンは洗剤で洗わない
むしろスチールタワシは可

188 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:40:38.09 ID:xb1KTUvB0.net
皿もフライパンも鍋も洗う必要なし。洗う必要があるのは、俺に足だけ。
だが、洗剤じゃあぜんぜん落ちねーんだ。もう切り落とすしかねえぇぇぇぇぇぇ

189 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:42:57.97 ID:E7CDweAR0.net
>>186
フライパンの場合は瞬間湯沸かし器のお湯を入れてフライパンを円形にゆする。
お湯を捨ててそれを3回ほどやって、キッチンペーパーでふき取ればオッケー。
どうせまた油たらすんだからそれほどきれいにしなくていい。

190 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:43:17.97 ID:AYyy0CDg0.net
>>151
主婦の知恵だよ( ´∀`)
男がやったらドン引きだけど女なら許される事の1つさ

191 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:44:05.93 ID:xlqVdqya0.net
すすがなければ水はいらん
洗剤で死んだ人間はいない

192 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:44:30.87 ID:4ePTfoZT0.net
木のお箸は香りつき洗剤で洗うと
何時までも匂いが消えなくて食事の時吐きそうになる

193 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:45:48.04 ID:AYyy0CDg0.net
>>189
フライパンの汚れには紅茶や緑茶の出涸らしのティーバッグ使えば良い
マジで落ちる

194 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:45:51.04 ID:z5Ouumt70.net
>>12
プラコップを洗ったら桃の匂いが落ちなくて
桃の香りのお茶を飲むはめになったのを思い出した

195 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:45:54.70 ID:JNavovaC0.net
>>3
穴を大きくした

196 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:47:15.80 ID:XI3Q+fWJ0.net
>>81
同じくキクロン使ってる
鍋はだについた汚れもよく落ちる
この前100均で売ってたので2つ買ってきた

197 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:47:50.46 ID:yPDgZajV0.net
>>2
ニュースではない、

キャップ剥奪

198 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:48:07.96 ID:vVieL4k10.net
洗剤

実験

知らないの?

199 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:49:01.42 ID:wZ/Z7syW0.net
使い終わってからスポンジを絞ってるのに臭くなるんだけど、みなさんどうしてる?

200 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:49:01.91 ID:iLqGYx5f0.net
そこでアムウェイのディッシュドロップですよ

201 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:49:46.55 ID:qWTlXsLo0.net
重曹で充分!

202 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:51:31.73 ID:PuoOEze/0.net
夏は使い古しの垢スリがスポンジ代わりになって便利 洗剤無しで油汚れもきれいになるし耐久性もバッチリ

203 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:52:32.36 ID:X7Ey6Pqh0.net
メラミンスポンジで、汚れたら使い捨てが一番いいと思う

それと、練り歯磨きも極少量で桶!

204 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:55:26.34 ID:gjoTvlxG0.net
>>1
安物の大量ボトルと高めの少量ボトルじゃ使う量が違うだろ
勝手に決めるな

205 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:55:38.50 ID:I49PiHXN0.net
>>10
ホントに2滴で間に合ってしまうから、キュキュットがなかなか減らないな

206 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:55:42.05 ID:cXS9mIWh0.net
チャーミーグリーンを使うとー

207 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:56:25.49 ID:7nscl/cb0.net
>>130
洗剤は水と油を界面活性剤でつなげることで落とす。
だから、洗剤単体だと油にのっかるだけなので落ちない。ってことか

208 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:58:21.90 ID:uyPuPzjR0.net
キクロンだろうがなんだろうがスポンジ自体中身は菌があって汚いイメージがある。
最近出てるスポンジいらずの吹いて水で流すのとかもっと進化していけばいいんだが。

209 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:59:23.20 ID:51VEzc330.net
台所用洗剤で「主婦湿疹」になったww
ゴム手袋して改善したが
なんで洗濯洗剤やシャンプーリンスはOKで
台所用洗剤はダメなんだよww

210 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:59:52.48 ID:WG1dQIN80.net
> 洗剤をスポンジに直接付けても問題は無い(キリッ!
いやイヤ、そこに問題意識持つ谷津そもそも居んのけ。
わしゃ数十年間、スポンジに直で塗ッとるがな、当り前じゃろ(。・ω・。)y━・~~

211 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:00:26.54 ID:pQBpglcI0.net
油汚れは先に手で洗剤つけて仮洗いしてから、スポンジで全部
の食器を洗うかな。スポンジに油がつくと嫌。

212 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:00:36.73 ID:O6lh0rVR0.net
みんな洗い方から間違ってるんだよね
正式な洗い方は桶に水溜めて洗剤ちょこっと入れて
その中で洗う、あとは濯ぐだけ

213 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:00:45.14 ID:45mst1xy0.net
100円ショップの中性洗剤は使いものにならなかったな
やっぱ多少高くても濃いのがいいや

214 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:00:46.37 ID:E7CDweAR0.net
瞬間湯沸かし器使うやり方で注意しなけりゃいけないことは
自分の油よごれの手に熱湯かけたらやけどするから手だけは洗剤と冷水で洗おうな

215 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:01:19.69 ID:LQCX54Wt0.net
でもカレーとか落ちないじゃん

216 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:01:35.26 ID:GRPFn5pJO.net
量なんて毎日洗ってれば経験的に分かるじゃん
プラ容器に付いた油汚れは洗剤多めじゃないと落ちないのとか何事も経験だろ

217 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:01:50.38 ID:ZjeogB8W0.net
ちょちょいのJOYやでぇ
ほんとJOYは少なくて済む

218 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:02:46.40 ID:j8DsU9PCO.net
1リットルのペットボトルスプレイに、洗剤薄めておいて、洗うときにシュッと掛けてスポンジで擦るとスルッと落ちて楽

219 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:03:12.29 ID:1zpGzzRU0.net
5倍くらいに希釈して容器に移し替えてる
腐ることはないが濁って分離してる

220 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:03:34.51 ID:hhLTZzyF0.net
 ////////, ''"    ヽミ川川
 |//////, '"       ',川川
 川/////, '",,,,,,,,,,,,,,,,    r''"',川||
 川f 川f´           ,ィ::ラ',川  うわっ…私は洗剤、つけすぎ…?
 川ヘ  |    弋て::>     ̄  ',リ
  川 ヘ.__           ヽ /7!  (29歳 Aさんの場合)
  川川 ヘ     _,. '-‐''"´y'  //
   川川リヘ , '´   __,,,/  / /
   川川川|/   '"´   , '´ /||
   川川川|           /川

221 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:04:11.15 ID:r0W98HM70.net
ノ( ヘタ)へ

222 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:04:18.26 ID:KExECN500.net
>>140 直接つけるのはダメよー。手の平で泡立ててから優しく洗うのがいいみたい。

223 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:04:20.22 ID:TsOEjfF7O.net
元祖ママレモンには計量スプーンがついていたようないないような…
記憶が曖昧だな。

224 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:05:05.08 ID:gNAE53HF0.net
>>10
スッポンジじわる

225 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:06:11.69 ID:+dqV/C180.net
>>219
雑菌だらけになってそうだな…

226 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:07:23.97 ID:PMMBfG6X0.net
何滴とかそんな少ないの? おれビューッっと出してアワアワにしないと洗った気がしない

227 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:09:06.88 ID:GmApaJ5f0.net
>>1-2
呆れたわ、こんなことすらもわざわざハウツーとして記事にしないと
いけないくらい、現代のゆとりは常識を知らんのか?

228 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:09:11.75 ID:pFm3f8yy0.net
そんなもんよりシャンプーの量減らせよ。むしろシャンプー使うな。界面活性剤がハゲの原因

229 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:09:50.92 ID:oosEqzkw0.net
>>1
ニライカナイのアフィブログ転載用スレ

230 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:11:12.57 ID:Ue7+98sj0.net
洗剤って野菜を洗っていいんだぜ
ほとんどの食器洗い洗剤に用途として野菜と食器が書かれてる

231 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:11:33.48 ID:1zpGzzRU0.net
>>40
そうそう

232 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:12:07.56 ID:+TNRvfy/0.net
泡で食器が見えなくなるくらい

233 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:13:15.18 ID:XIU+WmXUO.net
考えたら分かることだが、欧米人はなぜすすぎを十分にしないのか?
日本の水道代は安いもんだといっても濯がないw ミステリーだ

234 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:13:37.23 ID:fSclC7Yr0.net
>>169
苛性ソーダだね、水にフレーク状の物をいれて流す
高温になるんでエンビ管とかの時は冷ますなどして

235 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:15:18.49 ID:h2BeuJglO.net
スポンジにビュービュー出すのが楽しみでメシ食ってんだよ

236 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:15:26.87 ID:fSclC7Yr0.net
>>169
苛性ソーダおすすめ、強力すぎるけど

237 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:20:01.22 ID:JO4pSnAY0.net
>>233
習慣だからなかなか変えられないんじゃない?

238 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:21:15.24 ID:grd2+Est0.net
CMで俎板にかけてる量は多過ぎだと思う

239 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:21:36.14 ID:tfjgefjc0.net
薄めた洗剤はどれぐらいまで保存がきくんだろうか
俺の場合は三日以内に使いきってるが

240 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:21:43.99 ID:c9SKYBub0.net
>>11 アムウェイかなんかしらないけど、普通の洗剤薄めるバカが職場にいて困る

241 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:22:28.98 ID:9TvJLbDq0.net
>>169
ピーピースルー

242 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:23:29.77 ID:2tjChjkM0.net
ヤ○ノミ洗剤
水っぽくてなんぼつけても泡がすくなくなってだめやったわ
ポンプ式の入れ物はよかったが
だからそのヤ○ノミのいれものにジョイを入れてつかってる
ジョイはいい
水含ませたスポンジにチョン、と真珠粒大をおけば
泡もこもこ長持ち
ジョイよりよい洗剤ないわ

243 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:24:43.36 ID:PATHKQiZ0.net
日本で使ってる洗剤はほとんどアメリカ製でしょう。
化学部門はアメリカにやられてるからね。

244 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:25:32.90 ID:grd2+Est0.net
泡立っていれば界面活性剤は足りているんだよな

245 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:25:48.95 ID:RLa5bfcd0.net
付けるっていうか1滴たらす程度だな
適正量なんて知らんがな

246 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:28:18.87 ID:45mst1xy0.net
100円ショップの洗剤は笑えるほど薄いな

247 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:29:50.17 ID:PaWcqnbmO.net
海綿体活性剤

248 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:33:08.67 ID:WQU/Hzj40.net
水で薄めてたわ……。 (´;ω;`)

249 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:34:44.22 ID:cgn0lIIk0.net
まな板なんて熱湯かければいいのに、わざわざJOYをベトベトに塗りたくれってCM嫌い

250 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:34:56.75 ID:N3r8K7DpO.net
>>227
ウチの祖母が出来てないことばかりだがw
何度言ってもメッチャクチャ

まぁ、今も昔もいい加減な人はやってないことなんだろう
で、根っからいい加減な人は、これを見てもやっぱりいい加減にしかしなさそう

251 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:35:16.99 ID:sla2agn70.net
>>1
>きれいに洗浄するための台所用洗剤に雑菌が繁殖してしまったら、本末転倒ですね。

最後に水で流せば関係ないだろ

252 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:35:26.23 ID:XQNkpUB20.net
http://i.imgur.com/EKQUsIv.jpg

253 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:36:52.81 ID:kpqWPQDi0.net
実際、台所洗剤って飲んでも大丈夫なもんだからな。
多少、大目に使ったところで何ともない。

254 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:41:15.29 ID:cniSNPJ40.net
ミツエイ、ロケット。マイナーなメーカーの洗剤を使っている。安い。
これで十分。
イオンのPBブランドの洗剤も安いのがある。多分、ミツエイかロケットだと思う。

255 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:42:55.33 ID:4jvIy/Px0.net
もらったけど使わず不要なアカスリタオルを25センチ四方くらいに切って
スポンジがわりに食器洗いに使ってる
油汚れが化学繊維でできているタオルに移りやすいから
洗剤もほんの少しできれいに洗える

256 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:43:02.18 ID:xlqVdqya0.net
台所洗剤には害はないので洗った後すすがなくても大丈夫です

257 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:43:03.92 ID:oOzJjirj0.net
>>186
洗剤を使わないと下水管が油で詰まるよ

258 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:47:02.35 ID:gW9CO6Ym0.net
歯みがき粉も

259 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:48:29.96 ID:3AwLJmOG0.net
3倍くらいに薄めてじゃんじゃん使うのが正解

260 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:52:45.13 ID:3g8oiU9D0.net
油ギドギドの皿にあまり汚れてない皿を重ねてるのみると腹が立つ。

261 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:53:02.77 ID:ax4bdmZn0.net
>>20
そう?
断然スコッチブライトが洗いやすいわ

262 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:53:04.28 ID:T0zJAuaW0.net
何と言おうが花王は買いません
以上

263 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:53:05.74 ID:Htx4B9Qk0.net
🎵すすいだ瞬間 キュキュっと落ちてる🎵


嘘つけやゴルァアアアアアアアアア!!!

264 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:53:26.47 ID:d73Ee9Cz0.net
うちはキュキュットを2倍に薄めてます・・
カレーとか脂っこいものでも問題無いし、洗いが不十分で
おなか壊したということもないけどね。

265 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 23:55:21.84 ID:d73Ee9Cz0.net
無色無臭のファミリーピュアを長年使ってたけど、
なぜか販売終了なんだよなあ。

266 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:01:23.79 ID:jpO7KSiY0.net
多分自分は使い過ぎてる気がする
でも油よごれ綺麗に落ちてないと嫌だし

267 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:01:43.77 ID:odR+61PA0.net
アメリカ製の台所洗剤は薄めて使わないと手がヒリヒリになる。
日本製は油汚れもよく落ちるし手にも優しい。
やっぱり日本製は優秀だよ。

268 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:03:22.17 ID:oLY45wZG0.net
アメリカだと殆ど食洗機だね
乾燥機も常設だし
日本の白物家電は住宅と同じで発達してない
つーかただの貧乏で見えっ張りの馬鹿なのかも

269 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:03:32.54 ID:GRAKLwmf0.net
ヤシノミ洗剤、ハッピーエレファント、ウタマロキッチン以外は手が荒れる

270 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:04:40.11 ID:HvYmHqqu0.net
>>227
誰にだって初めてはあるんだからどこかには紹介があっていいだろ

271 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:06:56.65 ID:tsAYSlDL0.net
寧ろ手が荒れない洗剤など信用がない
ジョイとかキュキュットとか洗った後の手が、いつまでもぬるぬるぬるぬるして気持ち悪い
何が付いてるの?

272 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:09:22.23 ID:MIabCtBD0.net
>>268
今時食洗機はデフォだろーw
ない家の方が少ないと思う。
それでも何でもかんでも放り込むわけにも行かない。手洗いと縁が切れる訳じゃあないよ。

273 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:09:36.64 ID:zQ9xiY2S0.net
アムウェイ薄めすぎ

274 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:10:44.60 ID:vGM+OkgC0.net
ブックブクにして洗い終わった物がキュッキュしないと気が済まない
詰替用の特大サイズはひと月半で使ってしまう…使いすぎだなw

275 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:11:22.76 ID:z3gElH9C0.net
自分はマジカがお気に入りだ
少量で付け足し要らず!とか、さっと流れてキュッキュッ!とか
大概の洗剤のコピーが実現されて気持ちいい
他の洗剤だとCMみたいに上手くいかないなって事が多いのに

276 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:16:36.08 ID:G+XCa7xE0.net
>>262
これ

277 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:20:47.22 ID:fblMOjzD0.net
普通水で薄めて使うだろ

1:15くらいにしてから使うと丁度いい

俺の特濃液よりあんな濃いもんそのまま中に出したらコップが///

278 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:21:40.20 ID:gZmuV9Ek0.net
アムウェイってアホな主婦を騙してるネズミ講グループだっけか

279 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:29:04.68 ID:uD9ABPXK0.net
油汚れはお湯が一番効いてくれる(特に冬場)
洗剤は添えるものぐらいな感覚でお湯使って洗い物すればおk

280 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:29:40.44 ID:k4mm15xR0.net
うちの父親はハイターをバカみたいに入れるので翌朝の台所具合悪くなる
空気中のウィルスや雑菌も殺菌するからこれでいいとか言ってどうしようもない

281 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:30:23.74 ID:XvzuvdbGO.net
濡れたスポンジに1〜2滴垂らしてクシュクシュってやると泡だらけになって普通の洗い物はそれで十分でしょ?
水で薄めるとかは結果的に何リットルもの洗剤液を最終的に垂れ流すだけで経済的にも環境的にもあまり良くないと思うな。

282 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:32:45.31 ID:mTESUqrG0.net
>>11
エコだからとアムウェイ信者に洗剤を買わされたが、油ものがなかなか落ちず3〜4回も洗っていた。水もすごい使うし、何がエコロジーぢゃい!と思っていた。

283 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:35:55.18 ID:h5aHxCIJ0.net
死ぬ前に一度でいいから水1リットルに対してたっぷりの洗剤をつけて
荒いものがしてみたい・・・

284 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:41:08.43 ID:UsYEfY3v0.net
俺クラスの達人になると少し洗っては洗剤をたっぷり付けて最低2回は洗う
勿論やや熱めのぬるま湯で水も殆ど出しっ放しが基本だ

285 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:43:00.31 ID:OOIP8nFP0.net
うちのババアが必ず薄めて使う

286 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:43:40.01 ID:OOIP8nFP0.net
>>284
超不経済

287 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:43:53.56 ID:NYtKJBjQ0.net
>>283
そんなのはきょうにでもやれよw

288 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:45:30.61 ID:lUEo3/ps0.net
>>87
ところが最近のコンパクト洗剤は
野菜に関する表記がなくなったものが
存在する。野菜が昔に比べて
キレイになったから必要なくなった。
勿論表記のある洗剤も存在する。

289 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:46:56.74 ID:lB9GjMYF0.net
俺なんか皮膚脂肪でベタ付いて痒みだらけの髪は
台所用洗剤で洗うからな
石鹸より強力に頭の汚れが落ちる

290 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:48:53.24 ID:vGM+OkgC0.net
>>275
自分もまさにそれ実感中
除菌プラスに替えたら、水アカ?ヌメリも付かなくなったよ

291 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:49:59.37 ID:TZgF2FvX0.net
ゴキブリをシンクにはたき落としてぶっかける

292 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:50:07.50 ID:WUaI27iT0.net
お前らいつの間に花王許したん

293 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:51:19.63 ID:v99s5/PK0.net
>>91
キクロン半分に切ってるわ

294 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:51:45.72 ID:LZ5It3l60.net
ゴム手袋してチャーミークイック最強

295 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:56:13.47 ID:BKQaN/iT0.net
油汚れじゃなければ水とスポンジで落とせることに知らないヤシ大杉w

296 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:58:41.78 ID:lUEo3/ps0.net
>>280
それやめた方がいい
気持ち悪くなるほどの量で使うのは
かえって除菌にならない
キッチンブリーチは
薄めて弱酸性にすることで
除菌効果を発揮するから、
適正量でないと効果出ない
あと、万が一塩素が空気中に発生したら吸い込むと大変危険。
お湯で使うなとか入浴時に使うな
というのも同じ理由。

297 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:58:42.05 ID:CQneu3SE0.net
>>295
除菌できんやん

298 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 00:59:04.87 ID:UZOs2GCj0.net
濃すぎると爪が割れる

299 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:02:48.97 ID:I+XaHOieO.net
>>233
イギリスでは飲める水が貴重だから水を節約する習慣があるらしい
その代わり人畜無害な洗剤を使っている
日本の洗剤は毒性が強く臭いもキツいので十分に濯がなくてはいけない

300 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:03:29.00 ID:k4mm15xR0.net
>>296
本気だして説得頑張るわ…

301 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:05:03.42 ID:f6MrLQXi0.net
>>212
洗い桶を使えってのと洗剤を希釈して使えってのはそういうことを言ってるんだけど、
スポンジにつける人が多いから違った解釈になってるんだろうな

302 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:14:58.70 ID:30ndFy+O0.net
家の掃除で中性洗剤は万能なんだよな。バケツいっぱいの水に中性洗剤一滴で充分。雑巾浸して建具屋や床ふく

303 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:16:07.96 ID:xmIjnhJy0.net
>>301
漬物しか食わない一家ならそれでもいいだろうけど

304 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:20:15.07 ID:zh7ezPPq0.net
除菌とは菌を取り除く効果
殺菌ではないし滅菌でもないわけでようは汚れを取るだけ
汚れが油汚れでなく水で洗い流せるものなら洗剤は使う必要はないだろう

洗剤に除菌をうたうのはなんでも洗剤で洗わないとバイ菌が取れないような
錯覚を促して洗剤の使用料をあげ沢山販売したいメーカーの策略

305 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:20:17.44 ID:0cVX0ox70.net
>>302
家具用の拭き掃除用の洗剤が万能過ぎて驚いた。

306 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:22:34.23 ID:z2zqjMGA0.net
油のつかない椀系なら、食ってすぐスポンジで水洗いで十分。
油のついた皿やフライパンは、古紙やウエスで拭き取ってからスポンジに洗剤一滴で泡だてて洗う。

多量の油をシンクで流すのは、自分のためにも他人のためにもやめとこう。
洗剤も減らないし、いい事ばかりよ。

307 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:24:11.15 ID:OGFgYggp0.net
コップやお椀なんかに水入れて洗剤入れて、そこにスポンジを突っ込んで洗剤液つけながら洗う

308 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:32:53.42 ID:0cVX0ox70.net
洗剤独特の手にまとわりつくヌルヌル感のキレがいいのはマジカだな。

309 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:33:36.68 ID:I+XaHOieO.net
フライパンを洗剤でゴシゴシ擦り洗いする人が多いけど実は無駄
水で流しながらキッチンペーパーでササッと拭き洗いするだけで綺麗になる
レストランの厨房では布巾を使ってるけど家庭ならキッチンペーパーでいい

310 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:34:09.70 ID:f6MrLQXi0.net
>>303
カレーとか油のついてる皿も洗剤が少し入った水につけておくと綺麗に油が浮くよ
記載されてる希釈率ならそのままスポンジで擦れば泡立つくらいの濃さなんだよ
それに浸けるって事は油汚れだって落とせるのよ

311 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:38:24.27 ID:qzYSL1kG0.net
>>25
フロッシュは漬け置き洗いなんだよね。
朝使った食器をフロッシュ溶かした水に漬けておいて仕事なり他の家事に出かけて、帰宅してから洗うんだわ

312 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:41:32.60 ID:gP5FnTPW0.net
>>81
そのネットのやつを毎日交換してる
ヘタることもないし油が染み込んで泡立ち悪くなることもない
毎晩皿洗って流し洗って目皿と排水口も洗ってからポイ

313 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 01:57:15.30 ID:RsiZQCcg0.net
>>188
重曹で。

314 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 02:17:22.61 ID:v5U5sc8t0.net
最近はミヨシとかカネヨのしか
使わん。香りがキツイのダメ。

315 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 02:20:05.82 ID:RWknloAb0.net
>>280
今はスプレー式の泡で出てくるハイターがあるからあれ使うといいよ
視覚的に液体のまま使うより適量で済む

316 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 02:21:33.67 ID:v5U5sc8t0.net
カレー等の脂が浮くものは
キッチンペーパーでまず拭き取るだろ普通…。

317 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 02:24:00.95 ID:/DodQy3k0.net
こんな一般論、何の役にも立たん。
コーヒーカップと、油汚れのフライパンでは、洗剤の量が全く違う。
どうせ、ロクに家事もしない汽車が書いたのだろう。

318 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 02:25:52.63 ID:YvuVh/8O0.net
>>272
そんなわけないw
おまえの価値観を基準に世の中回ってない

319 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 02:30:09.91 ID:kzgRokgf0.net
>>1薄めて使うと水が腐ると花王が昔TVで話してたが。

320 :名無しさん@1周年(魔王城門前)(ガラプー KK73-UiUH):2017/05/22(月) 02:31:42.30 ID:ixUiITF3K.net
水で洗い流す前提なんで日本独特な事ではあるし普通にうまく生活出来るように使えば良いと思う

321 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 02:35:42.12 ID:aFKJiOtC0.net
CMではタップリとスポンジにだしてるじゃねーかw

322 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 02:46:36.73 ID:TiDJbf170.net
そもそも原液で使わないし。水で薄めた状態でボトルに入れてる。

323 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 02:54:21.76 ID:qGJfiRCf0.net
手が荒れるから薄めてボトルに入れてる
水が腐ることあるんだ
気にしたことなかったな

324 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 02:57:00.02 ID:I+XaHOieO.net
>>316
家庭ではね
カレーショップだとシンクに水溜めて洗剤入れて汚れたままの皿をドボン
当然カレー色の水になるけど水を換えたりしない
カレー色の水のまま次々と洗うw
あの光景は知らない人には衝撃だと思う
カレーショップの皿が少しヌルヌルしてるのはそういう理由
まあカレーショップに限らず外食は大抵そんなもん

325 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:08:09.02 ID:UsYEfY3v0.net
カレーとかはキッチンペーパーで拭いてから先ず洗剤を鍋やフライパンに直接掛けてスポンジを使わず洗う
それからスポンジに洗剤を付けて洗う
やや熱めのぬるま湯でやらないとキュッキュッ具合がしっくり来ないから仕方無いんだ

326 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:16:45.03 ID:/9m/i62t0.net
>>120
もう少し考えろよ

327 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:22:38.15 ID:ON4Bz+f80.net
うちの家人も洗剤を大量につける。自分の使用量とは5〜10倍違うと見込んでいる。家庭用洗剤のボトルがみるみる減っていく
自分は油ものでなければ使わんし

328 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:31:48.75 ID:/9m/i62t0.net
>>283
江戸ッ子か

329 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:37:05.54 ID:nQHpEu+K0.net
ドバッと使う
洗剤の泡切れがいいから 特に問題ないだろw

でも 環境にはわるいんかな?

330 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:38:58.08 ID:ZiJXm6od0.net
料理教室にての体験。
その料理教室の洗剤はママレモンだった。
同じテーブルの人が「自分は不潔なのは嫌い」と、まな板にも鍋にも多量のママレモンをかけて、スポンジでこすりつける。しかし水ですすぐのは短時間。
あれでは、まな板にも鍋にもまだ洗剤が残っている・・・と思い怖くなった。
その時の料理、ママレモン入りと思えて、気持ち悪かった。

331 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:39:49.78 ID:u7L5Hmyn0.net
>>1
んな事よりクサイんじゃあああああああ
何でもかんでもニオイつけてんじゃねーーーーぞおおお
あんなの身体に悪いに決まってんだろがああああああああ
クサイんじゃああああああヴォケえええええ

332 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:46:20.31 ID:Z1oqN0w60.net
たくさん付けるのはいい。でもチョロっとしかゆすがない奴おおすぎ

333 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:52:41.51 ID:I+XaHOieO.net
>>332
確かにそれは思うな
洗剤のあの吐き気を催す残り香も気にせず普通に食事をしてる人に驚くことがある
柔軟剤の強烈な匂いとかもそうだけど嗅覚障害が増えてる気がする

334 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:53:03.28 ID:gCbYK3XC0.net
カレー鍋とプラスチックのお弁当箱にはドバドバ使わないと落ちないじゃん

335 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 03:57:50.80 ID:M2AHls610.net
洗濯機の洗剤も多くの人が規定より多めに入れるんだってね
人間って合理的に動けないんだよね

336 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 04:02:11.86 ID:5JrvoafR0.net
薄い薄い言うな

337 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 04:18:09.65 ID:MUrKQbeg0.net
油汚れは2回洗いすすぎしないと落ちないよね?みんな一回洗うだけでヌメリは取れる?

338 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 04:39:52.26 ID:cYKDsZ560.net
>>324
昔通っていた、餃子の王将がそんな感じだった。すごいのは洗剤につけた皿を
ほとんど洗わず、次の餃子を載せていた

339 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 04:42:26.38 ID:Uej5jcpe0.net
JOY使ってるけど、いくら流しても手のヌルヌルが取れなくて細かい泡が食器に伝っていくんだけどこれって俺の皮膚がおかしいのか?

340 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 04:54:24.29 ID:tG2NGls80.net
俺が普段やってることじゃないか。
こんなのがニュース?

341 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 04:55:15.97 ID:Gv0IL4cp0.net
>>333
香りつきの食器洗剤使ってると洗い物の途中で支障出るレベルの吐き気するようになった
この5年くらい?でちょっと異常なレベルで香りついてる気がする

多すぎって面では台所洗剤よりボディーソープの方がひどいんじゃないかね
ほぼ全員が適量を相当超える量を使ってるってきいたわ

342 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:05:58.33 ID:cUKNgdBN0.net
少し熱めのお湯で洗えば、洗剤なんかいらないよ。

343 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:26:46.91 ID:/QNEIC1h0.net
>>87
うちの嫁が洗剤入れて米洗っていたのも
間違いじゃなかったとは。。。

344 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:36:29.19 ID:k2DE/rYE0.net
>>169
もう新聞とか取ってねーわ…

345 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:46:41.05 ID:gCbYK3XC0.net
シャンプーも沢山使わないと洗った気がしない

346 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:49:39.24 ID:a8RT964M0.net
マジカとフロッシュの残り香は好きではない
でもネットでは好評なんだよなぁ…

347 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:52:15.40 ID:MXVxULLO0.net
10年くらい前に数本もらった詰め替え用のジョイがまだ二本有るうえに
献血でキュキュット何本ももらってるせいでシンクの下未使用の洗剤だらけだ

348 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:54:08.92 ID:8MLZQInT0.net
合成洗剤使うくらいなら石鹸使った方が良い

349 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 05:57:50.44 ID:4POWydOOO.net
>>343
米は水吸っちゃうから駄目じゃね?

350 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 06:04:27.86 ID:FjTw4VT10.net
>>348
水が冷たいと落ちない

351 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 06:19:36.59 ID:29eX6BOL0.net
>>31
何だろなあれ、その後に殺菌効果でも期待してるのかと思うよな
シャワー浴びて泡だらけでバスタオル使ってる男もいるし

352 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 06:25:46.00 ID:QvR0UUIO0.net
適正量なんて実験室のよくできた環境での値だから無意味だよ。過剰に付けて過剰にすすげ、これが一番だ。

353 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 06:27:27.73 ID:bjDLISb90.net
フロッシュっていうカエルのマークの洗剤が最悪だった
しっかり濯いでも、再びフライパンを熱すると復活するアロエ臭

354 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 06:36:55.08 ID:Cw/xyUjI0.net
嫁さんよ、汚れた皿を重ねないでくれ。
裏面もあらうのは一緒だけど、洗い方が違うんだよ!

355 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 06:42:15.58 ID:xzo0KL6f0.net
>>335
コーヒーをドリップするときに規定量をペーパーに入れたら「ケチくさいね、もっと入れなよ」って言われたときには閉口した

356 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:00:44.34 ID:wtbd6PKI0.net
>>21
喫茶店の水飲み用のコップとか濡れた状態で積んであって不潔な感じがすると思っている

357 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:26:43.69 ID:DzDYw4+X0.net
>>339
分かる、あのヌルヌルが嫌いで使ってない
流しても流しても虹色の泡が消えない

358 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:35:53.91 ID:xrdU9LH+0.net
炒め物や揚げ物を作らないなら、水とメラミンスポンジだけで済む。
100円ショップで買った洗剤も1年以上持ったわ。

359 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:39:48.38 ID:SDLaXHX30.net
>>354
ええ旦那やなあ

360 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:41:00.11 ID:S6hdjy5J0.net
>>230
一度も野菜に使ったことないけど
使うとしたら皮が硬い実モノ野菜かな
南瓜、西瓜、胡瓜、メロン……

361 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 07:52:35.86 ID:gP5FnTPW0.net
>>315
あれ臭いのん…

362 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:03:38.82 ID:IfGkMbyu0.net
うんこ?うんこの話?

363 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:04:52.15 ID:IfGkMbyu0.net
>>343
󾟭米はちゃうっちゃうから駄目じゃね?

364 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:04:55.25 ID:9kIuq0BK0.net
>>360
レタスとかキャベツとか洗う人が多いよね
虫さんがこんにちわする率も高いから

365 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:05:32.88 ID:S6hdjy5J0.net
納豆のヌルヌルが付いた茶碗をいきなりスポンジで擦る親
しかも、油汚れじゃないからといって洗剤は使わない
仕方ないから使用後のスポンジに洗剤を揉み込んでおくようになった

366 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:10:19.57 ID:S6hdjy5J0.net
>>364
なるほど、虫さんは洗剤液だと死んで浮いてくるのか
切り口を洗剤液に浸けないように丸ごと洗うのかな

367 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:13:42.89 ID:M4fWWUrf0.net
>>280
うちの親父もそんな感じだったから気持ちはよくわかる
茶渋も落ちて真っ白になったって喜んでたけどこっちは気分悪いんだよ〜

368 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:24:55.19 ID:hOTjn2nH0.net
>>366
アブラムシ位なら、水だけでも浮いてくるけどな、一枚ずつ流水で洗うだけでも十分
野菜の洗浄は、昔ながらの堆肥で育てたやつみたいな寄生虫付いてるかもしれない野菜位じゃない?

偶にテレビでミニトマトを洗剤で洗って、ほら!農薬の色が出て来ました!ってやってるけど
あれはリコピンの色だよねw

369 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:25:18.64 ID:JBm+fzN70.net
>>42
ニュージーランドはイギリスからの移民だから、なるほど

370 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:26:03.25 ID:JBm+fzN70.net
>>351
ただ、水を節約する気持ちが強いんだと思う

371 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:47:43.17 ID:Lti1R6gM0.net
食洗機に入れる前にシンクですすいで入れてると下水トラップが詰まりやすいから注意な。
今まで何年かに一度掃除すりゃよかったのに、食洗機入れてから年一回は掃除しなきゃ詰まるようになった。

372 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:50:04.82 ID:k9/l8gil0.net
>>371
なんで?

373 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:50:50.83 ID:Lti1R6gM0.net
>>369
なるほど。殺菌効果のある銀食器なんかも、食器を綺麗に洗うって発想がなかったから必要だったのか。

374 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 08:57:27.92 ID:Lti1R6gM0.net
>>372
洗剤なしですすぐだけだと、食器の油やらが水に溶けずに直で流れるからトラップにこびりついていくの。さらにお湯でジャーっとすすぐと油が柔らかくなって落ちやすいから食器は綺麗になるが、排水管で冷えたらまた粘度まして管が大変な事に。
洗剤の役目は結構広範囲。

375 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:04:26.58 ID:Ze9G0KhB0.net
>>199
水に薄めたキッチンハイターで除菌

376 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:06:15.66 ID:SrCaGO9d0.net
>>199
まな板と一緒に熱湯をかける

377 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:06:20.98 ID:Ze9G0KhB0.net
>>202
他人が使った垢擦りで皿は洗いたくない
熱湯消毒しても嫌だ
自分のでも抵抗を感じるのに

378 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:07:07.79 ID:7JjVUuhv0.net
最近街で女子とすれ違っても香水の匂いしない方が多いね
何故かな?

379 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:09:57.30 ID:SrCaGO9d0.net
>>377
100均で未使用のあかすりを買えばいいんじゃね?
値段もドラッグストアで売っているスポンジ1個の値段とほぼ同じじゃん
つか、100均以外のスポンジって結構高いよね

380 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:11:04.84 ID:kCYMDYK20.net
掃除とか洗濯とか食器洗いとかは気分的なモノじゃん
フローリングを掃除機で吸う場合は弱で良いって聞くけど
やっぱり強でガンガン吸った方が気持ち的にスッキリするじゃん
食器洗いも洗剤付け過ぎだろうが何だろうが自分の好きな量で洗えばスッキリする
ヨゴレが落ちるという理屈的な話ではなく感情的な話
自分の好きなようにすれば良い

381 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:11:57.87 ID:xrdU9LH+0.net
>>378
情報に強い人が増えたんだろ。無臭が一番だ。
香水って、フランス人が風呂に入ってない臭いをごまかすために作られたんだし。
欧州人は不潔。中世なんて一か月は風呂に入らない習慣だった。

382 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:13:04.18 ID:SrCaGO9d0.net
つか、つけすぎを言う以前に環境に配慮した食器用洗剤を使えよ
つか、環境に配慮した日本の食器用洗剤ってなくね?

383 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:14:05.29 ID:xyIkTmAR0.net
>>381
病気は体の外からやってくるので
侵入されないように毛穴を塞ぐ必要がある。
それには垢が最適であるのでなるべく風呂は避けるべき。

って考えらしいな。

384 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:14:44.97 ID:Ze9G0KhB0.net
>>373
あと毒殺避けね
王公貴族は暗殺がデフォだから料理や酒に砒素が入っていると
銀食器の色が変わる

385 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:16:54.80 ID:k9/l8gil0.net
>>374
あー、そっか油が固まっちゃうのか


>>382
ヤシノミ洗剤や廃油利用の手作り石鹸ではいかんのか?
まあどっちもうちでは使わないな
JOYかキュキュットじゃないと洗った気しない

386 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:17:09.70 ID:JBm+fzN70.net
勉強になった

ありがとう諸君

387 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:19:03.53 ID:H/vK79tx0.net
変なとこの台所用洗剤はすぐ泡立たなくなるしなにより滑る

388 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:32:57.45 ID:BvK6Q3k10.net
>>103
結婚したらいろいろ悲惨な事になりそうだからよかったね
家事って女がやるイメージだけど応用化学や物理の集合的作業だから男の方が本来は得意なはずなんだよね

389 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:33:13.57 ID:7Wqjgo1o0.net
100均の洗剤はたくさんつけないと泡立たない

390 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:35:02.93 ID:xrdU9LH+0.net
>>389
泡立てる必要がどこにある?

理系以外は本能に、不要だな。

391 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:35:54.64 ID:S6hdjy5J0.net
>>368
ああなるほど、昔のシモ系堆肥の寄生虫ねd

TVってそこまでいい加減なことを垂れ流してるのかw

392 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:45:04.71 ID:gfyhyv/c0.net
お前ら、食器は無香料石鹸で洗ってみろ。油がクッソ落ちるぞ
学生の時、洗剤がなくて、風呂の石鹸で洗っても大丈夫かな...とやってみたらスカーッと油が落ちたw
しかし香料が鍋についてしまい、翌日作ったラーメンが石鹸臭くて吐いたw
で、無香料石鹸でやってみたら無問題。体も鍋も洗えるぞ

393 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:48:29.59 ID:wb74FCph0.net
>>390
泡立たないとすすぎに時間がかかるじゃないか。

394 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:50:12.80 ID:gfyhyv/c0.net
食器用洗剤はな、食器じゃなくて、風呂、トイレ、車を洗うのにいいんだよ
車すげーキレイになるよな

395 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:54:21.37 ID:kCYMDYK20.net
>>392
体を洗う石鹸は口に入れるモノじゃないから
口に入れたらダメな人体に有害な化学物質を入れられるしな

396 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:55:08.57 ID:36dZ063R0.net
>>325
>やや熱めのぬるま湯でやらないとキュッキュッ具合がしっくり来ない

ちょっと違うが、20年使った食洗機が壊れて3ヶ月ほど手洗いなんだけど
すすぎに熱い湯が使えないからかなんかヌルヌルしてきたよ
自分が洗うときは普通の食器用と、油ものや鍋用のスポンジ分けてるが、
家族が洗ってくれる時は気にせず一緒のスポンジで洗って、スポンジの
すすぎも弱くほってあるのに気づかずに使っちゃうせいもあるかもしれんけど

半年ほど前のズムサタ(日テレ土曜の朝番組)で、巨人の選手の誰かさんが
奥さんの手伝いでお皿洗いをするけど怒られる、基本的に油ものから行く、
と話してて、そりゃー怒られますわ、油ものは最後って基本じゃんって思ったの
>>1 読んで思い出した

397 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:55:55.22 ID:ACKa67oq0.net
そもそも正しい使用量や使用方法があるのなら、パッケージにちゃんと書いとけよ
後出しジャンケンみたいに言ってくるんじゃねぇ

398 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:57:35.31 ID:MbC2hJZU0.net
洗剤の要らないスポンジ使うとスポンジが速攻で臭くなる
スポンジを除菌する手間が必要なら洗剤使った方が楽だわ

399 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 09:58:28.11 ID:gP5FnTPW0.net
>>385
ヤシノミは椰子の油脂が原料に含まれているけどありゃ合成洗剤だよ

>>374
40℃強のお湯を洗い桶に貯めて、それを一気にジャーと流すことで
排水管の油汚れを押し流すことができるよ
臭いもなくなる
家を新築したときにハウスメーカーの人に教えてもらった

400 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:02:20.75 ID:gP5FnTPW0.net
>>392
フキンソープいいよ、余計な匂いない
海外旅行行くときはあれ小さく切ってタッパーに入れて、
洗濯も皿洗いも洗顔も洗髪もあれでやってるw

401 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:04:29.01 ID:z3gElH9C0.net
>>399
お湯流すやつ、テレビでプロの掃除屋さんも言ってたわ
栓があるシンクなら栓をして、溜めてから流すってやってた
レス見て思い出したわありがとう

402 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:05:39.80 ID:RAtNPZZQ0.net
スポンジ自体に油がしみ込んでヌルヌルになるから大量につけてる

403 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:10:18.26 ID:NkDQhCp40.net
なんかいろいろ工夫してんだな
食洗機使えばいいのに

404 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:17:16.69 ID:KivSoXcU0.net
リアップつけすぎ

405 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:25:53.71 ID:TW1fi1XZ0.net
個人差あるからあれだが
うちはヤシノミからマギカに替えたらすっごい手荒れ
戻したら治まりました

406 :釣人:2017/05/22(月) 10:29:50.53 ID:glBPxwzI0.net
>>400
病気もらうから生はダメだろ
ソープではスキン使うの常識

407 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:30:26.61 ID:2yuZLaeR0.net
>>405
まどかになってるけどw油落ちの強さ考えたら当然の結果
ヤシノミで油付いた皿洗っても油広げてるだけお湯も使えば落ちるけど、それならお湯だけでも良いっていう位なもん

408 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:39:26.04 ID:TW1fi1XZ0.net
>>407
ヤシノミってそんなに落ちな・・・
いや、最近の洗剤の戦闘力が高いのね。

409 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:41:08.17 ID:gGxxSQzg0.net
台所用洗剤にまで香りが必要なのか

410 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:51:58.28 ID:rX11aHv40.net
台所洗剤は一滴でしょ!

411 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 10:57:24.02 ID:JWkdbQEn0.net
>>383
まあ実際垢と呼ばれる古い角質は皮膚からの水分の蒸発を防いで潤いを保ったり
表皮常在菌の餌や住処になって免疫力維持に貢献してるんだけどな
もちろん風呂に入るなって意味じゃない
毎日余計なほこりや老廃物等は適度に落とすべき

412 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 11:03:03.62 ID:gP5FnTPW0.net
>>409
香りと色は必要ないよね
うち洗い物を置くトレーが白い樹脂なんだけど、着色してある洗剤を使うと
そのトレーにうっすら色がつくんだよ、きちんと流してるつもりなのに

413 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 11:05:31.06 ID:Wj4mZ5f50.net
実態はすすぎ不足で残留して、食物と一緒に体内に入ってるんだろうな。それ危険ですから。

414 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 11:05:32.57 ID:h9WbW6/g0.net
クリア泡スプレー
プラ系の食器にシュポシュポするとヌルヌルが簡単にとれる
何度も洗わなくていいので便利

415 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 11:08:09.30 ID:hMGaLwNZ0.net
>>413
そういう意味では色とか臭いとかも意味はあるかもしれん
残ってる内は漱げてない、もしくは使い過ぎ
流石に食器に残るようには作ってないだろう、そんなもん誰が買うかよってな

416 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 11:14:03.37 ID:gGxxSQzg0.net
なるほど、色や香りにも理由があるのか

417 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 11:16:06.49 ID:HPUKYe/L0.net
色は絶対必要
ないとスポンジにどれくらいつけたかわかんなくて
つけすぎちゃう

418 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 11:19:13.39 ID:K5gllPzu0.net
>>1
いつも思うんだが、なんで男って洗剤大量に付けたがるんだろうね
主人は、少しで大丈夫だって指摘しても「たくさん泡たてたほうがよく落ちそうだから」とこんもり(だが洗い残しは多い)
職場の男性陣も器具洗うときはハイターや洗剤を既定濃度以上にガッツリ(けど肝心の洗いが適当で汚れ落ちてない)

419 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 11:57:25.34 ID:f6hjfEyN0.net
>>418
泡が気持ちいいから (´・ω・`)

420 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 12:01:05.12 ID:k9/l8gil0.net
>>418
ちゃんと主人って呼ぶなんて偉いね
旦那って呼ぶアホが多いのに
でも若い人が使ってるとなんか歯がゆいというか気持ち悪いのは何故なのか

421 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 12:05:09.89 ID:aemohLoU0.net
>>252
ちくしょう

珈琲噴いたwww

422 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 12:24:14.04 ID:KPbsEfwt0.net
つけてるのってやっぱ周りの人には気づかれてるものなのかな

423 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 12:29:58.13 ID:FJQNLtrm0.net
>>1
うるせえ。
文句があるなら、洗い物はお前がやれ。

424 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 12:36:22.92 ID:i61xWeXG0.net
ナテラ最強

425 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 12:36:47.97 ID:K5gllPzu0.net
>>419
ソープじゃねーんだから (´・ω・`)

426 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 12:50:10.08 ID:Ze9G0KhB0.net
>>403
ブランド食器は食器洗い機使えない物が多いのよ

427 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 13:02:29.39 ID:6BPHm6Fb0.net
>鍋や皿の汚れは、洗う前に拭きとっておく
これいつも疑問に思うのは拭き取ったらごみが増えるんだけど
ごみが増えるのと節水や下水が汚れるのとどっちがいいのかってこと

428 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 13:08:08.31 ID:F5y7IfFeO.net
>>365
ああ…祖母がそんなんやるわ…

その積み重ねでか、この間、スポンジに小さいハエがひっかかりまくってた…orz
きっと祖母は老眼で見えてない…
即ビニル袋で摘まんで捨てた

429 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 13:15:42.54 ID:F5y7IfFeO.net
>>418
男に限らないよ…;

まぁ、単純な気質の問題かと

430 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 13:23:24.90 ID:Y1M35dUb0.net
>>56
そんなに時間与えたら箪笥の陰に逃げる時間あり過ぎ
ゴキジェットなら瞬殺出来る

431 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 13:57:43.86 ID:OiuVO3j90.net
>>57
スコッチの傷がつかないやつ
オレンジとグリーンがある
二個用意して、油用と無油用に分ける
油用がヘタってきたら、無油用を油用にして新品をグラス用におろす

432 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 14:13:29.74 ID:kwa3wFA20.net
>>57
断然キクロン
亀の子たわしが出してる高いスポンジがいいっていうのは、やすよともこのともこが言ってた

433 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 14:17:27.68 ID:kwa3wFA20.net
>>130
アムウェイの奴の前で、市販洗剤薄めて実験してやったわ
アムウェイの洗剤となんら変わりなく、あっさりと濯げた
黙って帰ってったわw

434 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 14:18:06.50 ID:aqik33nR0.net
油もの食べた皿やソース汚れなんかは洗い場に置く前に軽く流してある程度落とすから、
ギトギトのものをスポンジで洗うなんてことはなかなか無いなあ。

>>189
フライパンなら直接水入れて、料理してたコンロで沸かしたほうが早いよ
IHだとわかんないけど

435 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 14:23:35.57 ID:zicX/Axu0.net
>>418
性別は関係ないな。

436 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 14:26:53.14 ID:lYzGe+Hg0.net
今の食器用洗剤はほとんど手荒れしないね。
ママレモンをハンドソープ代わりに使ってた頃は手が荒れまくりだったな。

437 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 14:29:09.00 ID:p3CbaSIY0.net
>>347
ジョイもキュキュットも
ラウリル硫酸Naでシャンプーとおなじ成分
なので髪や体洗っても大丈夫
高濃度なので量はかなり少なめで

438 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 14:30:00.93 ID:7PjaPrCb0.net
>>11
ネズミ講

439 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 14:53:32.76 ID:aZQj9hDa0.net
>>427
下水処理の方がはるかに面倒でコストと環境負荷が大きい

440 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 14:54:32.83 ID:yWGuyUST0.net
今時手で食器洗ってるとかナマポ世帯かよwww

441 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 14:59:46.62 ID:6XUpydmW0.net
除菌タイプの使ってても菌が増えるの?

442 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 15:05:39.17 ID:M0ikEGc70.net
アムウェイで教わったわ
カルピス位の割合で今でも薄めて使ってる
2週間くらいで薄めたのは使い切る 緑濃菌とか言うのは兵器

443 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 15:08:14.18 ID:M0ikEGc70.net
市販の洗剤薄めてるけど変わんないよ。

444 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 15:09:03.12 ID:MYZpQzJZ0.net
3回分のお徳用ボトルのキャップを
普通の穴あきキャップに付け替えて
ドバーーーーーーーーって使ってるけど
なんか問題ある?

445 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 15:34:51.77 ID:S25ApDBv0.net
スポンジも薄くて水切れよく乾燥しやすいのがいいね
洗剤でモミモミしても除菌なんてできる気がしない

446 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 15:40:28.80 ID:v5U5sc8t0.net
ジョイやキュキュットのにおいがキツイ。

447 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:09:21.22 ID:Ut/f3cKE0.net
>>445
レンジで除菌が一番だわ

448 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:19:31.47 ID:FbpGAqN50.net
スプレー容器に入れてうまく噴射できれば!

449 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:48:13.52 ID:Uw+EMzzG0.net
>>448
濯いだ皿に洗剤の飛び散った飛沫がかかりまくり

450 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 18:56:31.38 ID:1SQ3uj2j0.net
>>445
わざわざ除菌なんぞ必要無い、使うとき洗剤を付け2,3度モミモミすればそれで除菌は完璧。

451 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:06:51.04 ID:l6kF4J8G0.net
あなたを、つけすぎです

452 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:27:23.16 ID:HXpR/gNg0.net
ジョイ君「奥さんのこっちのヌルヌルもちょちょいのジョイやで〜」
ジョイ君「奥さんもキュキュット締めんかい」
ジョイ君「どや?わいの海綿活性剤の威力は」
ジョイ君「奥さん、乾く間無いなあ」
ジョイ君「アカン、液切れや」
ジョイ君「こすった瞬間ピュピュッと行くと思たら大間違いやで」
ジョイ君「奥さん、もうこんなに白く泡立ってまっせ」

453 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 19:34:34.17 ID:2Lm2jCgM0.net
ジョイがコンパクトになって量が激減してから汚れ落ちがめちゃくちゃ悪くなった
結局昔と同じ量出さないと油汚れ落ちがしっかり落ちない詐欺商品

454 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:17:05.21 ID:qu7+TolN0.net
ときどき、食器を洗うより、捨ててリサイクルした方が環境に良いんじゃないかと妄想してしまう

455 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:36:59.16 ID:gP5FnTPW0.net
食洗機ある家ならスポンジも食洗機に入れるといいよ
汚れも臭いもサッパリ
すすぎ残りのリスク考えたら殺菌剤入りの洗剤とか使う気にならん

456 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:40:43.94 ID:nQfGX1bx0.net
環境的には石鹸がいい
魚の餌となって自然界に浄化されるからなの

457 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 22:51:16.84 ID:rG4EL3VW0.net
今はお湯がいくらでも出てくるから洗剤なんて不要
年寄りがやたら使いすぎ

458 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 23:15:11.43 ID:9Kc2H7m60.net
>>133
キュキュットの奥さんで抜いたのは内緒だ。

459 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 23:27:58.02 ID:qzYSL1kG0.net
スポンジはズビズバサランラッシュ立体タイプが神。
ミニタオルぐらいの正方形で握りやすい・隅々まで届く・すぐ水が切れるでかれこれ20年は使ってる。
昔はサランネットって名前だったがいつの間にかズビズバがついてまぬけな名前になったのが困る。

460 :名無しさん@1周年:2017/05/22(月) 23:53:23.75 ID:7aZkr/5D0.net
>>156
A社とか?

461 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 00:21:53.13 ID:TxXTJZm70.net
台所用洗剤で車洗ってます

462 :47歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB :2017/05/23(火) 00:24:51.53 ID:RR0nGQ360.net
>>461
俺もw  成分一緒だからなw

463 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 00:35:04.40 ID:OW9ODGZS0.net
濯いだらまだヌメリが残ってて二度洗い、の流れが面倒だからジャブジャブ洗剤使ってるわ

464 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 00:38:38.70 ID:9788PVwG0.net
>>11
このレスの意味わかる人ある意味すごいと思う
自分はまじで意味不明

465 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 00:45:37.21 ID:ntkf9Rkx0.net
>>460
不要な新聞社か
よく気がついたなw

466 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 00:55:32.61 ID:0G/PLTUC0.net
>>461-462
タイヤの油分が落ちちゃいそう
フロントガラスではやったりするけど

467 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 01:14:31.32 ID:4j2SWGxp0.net
スポンジに洗剤付けて食器のうえで洗剤液を作り、それを少しずつ付けて使う

468 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 01:59:49.49 ID:alt+gAzYO.net
スポンジより薄手の布巾の方が優秀

469 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 09:18:08.94 ID:3Y/5qCvS0.net
>>464
哲さん
http://i.imgur.com/w6aE1FU.jpg
「レッツビギンやで!ポジティブや!!」
http://i.imgur.com/FVhB1yX.jpg
http://i.imgur.com/ELvTqZt.jpg
http://i.imgur.com/6NfugIz.jpg
http://i.imgur.com/PWdzE9R.jpg
http://i.imgur.com/rWMVG2A.jpg
http://i.imgur.com/NykDxnq.jpg
http://i.imgur.com/ZQIgEUF.jpg
http://i.imgur.com/IUiBge0.jpg

470 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 09:46:19.11 ID:iWKy+ReF0.net
マジックソープのティーツリーかユーカリいい
高いが一滴でも泡が盛るし自然由来

471 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 11:28:29.26 ID:lx2cxMil0.net
>>470
マジックソープって洗顔用の?!その発想は無かった
確かに顔洗えない位に皮脂奪われるから、洗浄力ありそうw
肌バリバリになって使えそうにないから捨てちまったわ

472 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 11:52:42.30 ID:iWKy+ReF0.net
>>471
そうそう。それ
あれって川に流しても多少大丈夫らしいから安全なんかなと思って使いはじめた

473 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 14:08:31.69 ID:DGrZwQoV0.net
>>461
俺は台所用洗剤でハードコンタクト洗浄してる
薄めて使ってるから激安

474 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 17:26:04.95 ID:Za8FZ7hv0.net
職場の年寄り婆さんが泡も立たないくらい水を容器に入れて薄めている。
もはや洗剤じゃないレベル。汚れが落ちないからスポンジにアホほど絞って洗い物してる。
結局早く洗剤なくなるハメになるのに、どこまでケチでアホなんだろうと思う。実際、アホ。

475 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 17:37:42.32 ID:P4kL812e0.net
洗濯用固形石鹸でなかなか溶けないタイプを見つけたんで、それをスポンジに擦りてけて食器を洗ってる。
中性洗剤の出番は激減した。

476 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 20:04:15.42 ID:KR+TB06O0.net
じゃあ一回の量がそれくらいしか出ない容器で売ったら

477 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 20:23:50.70 ID:OaH1qcK10.net
>>24
少ない水で洗うから汚いまま洗うと
全体に匂いが移るぞ
魚は要注意

478 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 22:40:56.89 ID:FbQpo3KUO.net
>>470-471
ちょっとしたバイオ兵器だよな、あれ。『ベビーマイルド』でも肌が突っ張るんだろうかね。

479 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 22:43:11.96 ID:FbQpo3KUO.net
>>156
食器にインクが付着して取れなくなりそう。

480 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 22:44:45.96 ID:FbQpo3KUO.net
『重曹』レスは有れど『セスキ』レスは無いか。

481 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 22:49:32.38 ID:D3XC3pzTO.net
>>5
チェーン展開してる飲食店はほとんど洗わないよ
皿ならスポンジで一周、鉄板ならタワシで一往復
そのまま洗浄器にかけるからろくに汚れが落ちない

482 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 22:57:48.03 ID:ZUzvWR9M0.net
>>464
>>11
>このレスの意味わかる人ある意味すごいと思う
>自分はまじで意味不明

少し後に書いてるだろ?
アムウェイビジネスで売り付けてる洗剤が希釈型だってだけの話。

483 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 01:42:00.66 ID:oTH931dC0.net
容器に記載されてるのは知ってた。
けど説明を読んで薄めて使ったことあるけど水過ぎて洗った気がせんかった。

484 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 09:51:11.28 ID:rBqEOVKg0.net
>>483
まさに本コレ

485 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 16:28:41.82 ID:cdqsTP2V0.net
>>474
薄めすぎると緑膿菌が繁殖して危険

486 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 18:11:02.68 ID:nJ4woSdl0.net
洗剤で油気の落ちにくい材質ってあるね。
マーガリンの容器、レンゲなどなど。
洗剤のついたスポンジで瀬戸物などの汚れをきれいに落とし、
次にそれらを洗うとかなり油気が残っている。

487 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 18:40:19.62 ID:GijcIsj1O.net
>>486
プラスチックは油が原料だから油脂と馴染みやすい
だから洗剤でも落としにくい
漬け置きすれば落ちる

488 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:07:55.08 ID:TIOJF1Nz0.net
台所洗剤ってすごい強力だよな
かなり念入りに手洗いしてもまだ泡立つし

489 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:09:36.29 ID:UC4DwU7Z0.net
創価学会=電通(マスゴミを牛耳り、ネット掲示板を監視・妨害・世論誘導)=在日朝鮮人=ヤクザ=警察
これらは全て利権で繋がっており全てお仲間同士ですからね(笑)
これらが集団ストーカー・テクノロジー犯罪の最大の実行犯なのです

集団ストーカーとは個人の対象者に対して反人権的な圧力を警察権力、メディア、近隣住民他大勢の人力を
使って仕掛けることである

集団ストーカーに遭って確信したこと、この国は”ごろつき、犯罪者”に乗っ取られている

490 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:14:32.69 ID:xU6sTxQE0.net
空いたシャンプーのボトルに入れて使ってるわ
一回半プッシュくらいだな

491 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:15:10.28 ID:XNwFh5i20.net
>>487
なるほど。

492 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:34:36.56 ID:aE5JGe3m0.net
油ものは洗う前に皿をベロベロ舐めてる
効率的に洗えるし、排水溝も汚れない

493 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:40:32.14 ID:R4P61mDR0.net
>>6
パン祭りの皿、汚れ落ちやすいから洗剤いらないよね。

494 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:49:40.58 ID:bWQ4ZVtG0.net
水はダメ お湯じゃないと滅菌できない
特に箸やスプーンは沸騰した湯に浸けないと(´・ω・`)

495 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 15:51:05.93 ID:bWQ4ZVtG0.net
>>492
おれはそこまで胃も舌も強くないからキッチンペーパー使ってる(´・ω・`)

496 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 16:14:16.84 ID:iUnKyIF50.net
最近の洗剤って手荒れ用の洗剤じゃなくても
保湿成分か何かが入ってて泡が落ちてるのにヌルヌルが続くから困る
手荒れ用洗剤以外で洗う時はゴム手袋はめて洗い物するから
泡が落ちたら同時にスッキリするようにして欲しい

497 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 16:23:42.68 ID:HIbU7aT40.net
>>154
業務用とか詰め替え用から移す場合もな

498 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 16:24:46.59 ID:vZylKPR30.net
いっぱいつけても、こすとこでかってきたキュキュット1.5りっとるが、なくならないの

499 :名無しさん@1周年:2017/05/25(木) 23:57:24.80 ID:yyEU3YxQ0.net
小煩い蕎麦屋の店主「あなた、つけすぎです」

500 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 00:06:02.52 ID:43wdV9xSO.net
こだわりの強い寿司屋
「あなた、つけすぎです」

501 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 03:38:23.13 ID:NowhBHsm0.net
泡立ちが悪いのってスポンジの劣化が原因な事あるよな。
100均の「泡立ち抜群!」な多層のスポンジにしたら良い泡立ちで長期間使えた。

502 :名無しさん@1周年:2017/05/26(金) 14:49:50.09 ID:dw1PPaUW0.net
>>498
キュキュットの大量買いは危険ですって注意書きが必要だな

総レス数 502
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★