2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】若者の和菓子離れ 「求肥」「落雁」を知らない若者たち ★6

1 :ばーど ★:2017/05/21(日) 19:04:02.26 ID:CAP_USER9.net
いま、和菓子を食べないという若者が増えている。
株式会社オールアバウト、有限会社春華堂の調べによると、10代の66%が主に洋菓子を購入すると答えており、
和菓子を購入すると答えた人は10%を切っている。

 さらに、若者の間で和菓子の認知度も下がっている。
東京の若者に「おはぎ」「きんつば」「ういろう」を知っているかというアンケートをとったところ、
10代の認知度は「おはぎ」が76.2%とやや高かったものの、「きんつば」「ういろう」の認知度は6割を下回る結果となった。
さらに和菓子の代表的な材料のひとつである「求肥(ぎゅうひ)」を知らない10代の若者は4人中1人にのぼった。

中でも「落雁(らくがん)」という和菓子の知名度は低く、普段から和菓子を好んで食べるという若者でも知らない人が多い。
しかし一方で落雁は和菓子の最高峰とも言われており、「日本三銘菓」はすべて落雁だ。
石川県金沢市「森八」の『長生殿』、新潟県長岡市「越乃雪本舗大和屋」の『越乃雪』、島根県松江市「風流堂」の『山川(やまかわ)』が日本三銘菓として知られている。

 日本三銘菓随一と讃えられる『長生殿』は、江戸時代幕府の献上品にもなった。その材料は格式高く、最上級の和三盆と希少な天然の紅花、さらにきめ細やかに精製された米粉を混ぜ、
落雁の粉がつくられる。その後、粉を木型に押し込み、落雁が完成。
木型の種類でさまざまな形の落雁を作ることができるため、冷蔵技術のなかった昔は落雁で作った鯛が大きな祝いの品になったという。

 固く、味気がないというイメージが強い落雁だが、「森八」の落雁は全くの別物だという。
「森八」の落雁は口に入れた瞬間ふわっと溶けるほどの柔らかさが特徴。
普段和菓子を食べないという人も一度食べてみてはいかがだろうか。
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/b0265b69fddc8c03c601d5486e5d59ed_ce0154af8317e2dbc220b0a65758e088.jpg

Abema TIMES 2017.05.19 14:43
https://abematimes.com/posts/2404404

■ 前スレ (★1が立った日 2017/05/20(土) 03:41:52.35
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495333936/

265 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:45:09.59 ID:bFSNGxg1O.net
毎日毎日ぼくらは鉄板の
上で焼かれてイヤになっちゃうよ

266 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:45:24.29 ID:Ld4ckmGq0.net
淘汰w

267 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:45:37.54 ID:cAT9AI760.net
学校で習ってない事は知らなくて当たり前

268 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:45:49.77 ID:pJfcuANi0.net
落雁ならまだしも求肥などという材料(中間)など業界で働かない限り知るわけもなく

269 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:46:00.08 ID:iB7GV+7W0.net
>>264
洋菓子は油と卵使いすぎ

270 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:47:26.38 ID:FZ5F+rhv0.net
>>264
昔はとにかく砂糖を使うのが庶民の贅沢だったからなぁ
赤福なんかは昔より大分糖分減ってきたらしいけどな

271 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:47:42.18 ID:vuv1zX5Q0.net
>>256
最近の若者はあんみつの具材が何なのか知らないような気がする。


黒蜜
寒天
豌豆
求肥

272 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:48:06.30 ID:zsifTXqU0.net
子供のころ親が結婚式の引き出物でもらってくる鯛やはまぐりを型どった
練切は嫌いだったなあ。

>>239
果物を水菓子というくらいだから良いじゃん。

273 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:48:21.77 ID:gYNy00NJ0.net
あんこ菓子は、たまに食うけど、それ以外は訪問先で出されるとかしない限り食わないね。
いろいろ種類が有った記憶はあるが、美味いと感じなかったので名前なんか覚える機会もない。
どれも異常に甘かったような気がする。

274 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:48:25.33 ID:TCXAXpbT0.net
和菓子といえばお稲荷さんとお新香巻き。両方とも好物。

275 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:50:04.44 ID:FZ5F+rhv0.net
>>272
まあそうだな、お茶請けにもなるしな
少し頭が固かったよ
ただ和菓子ではないよな

276 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:50:53.54 ID:Ozth0Mus0.net
和菓子って美味しいけど結構カロリー高いのよ

277 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:51:16.96 ID:v/KfTWrD0.net
道徳の教科書に和菓子屋を出せって言うのも頷けるな。

278 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:51:22.16 ID:GXqUb1Lt0.net
>>267
そこで家庭の程度や性質が見えるわけだなあ
まあ祖父母と同居とかじゃない上に親が意識して子供にいろいろ機会を与えないと
わからないまま育つだろうなあ

279 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:51:53.66 ID:cBW8hOvT0.net
餡子を美味しく炊ける和菓子職人が居ないのも残念だ

280 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:52:20.34 ID:vF6cwYMB0.net
球肥って何?
肥って付いてると
臭そうなのを連想するけど。

281 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:52:27.47 ID:/mlo5QY20.net
月餅は普通に中国菓子の味なんだけどな
あの油やナッツとか入った派手な味の餡子に対して、餡子がシンプルなのが和菓子の特徴だよ

282 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:52:31.38 ID:LpJqWzLN0.net
小豆(あんこ)が好きじゃない

283 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:53:06.91 ID:2Y80ao3f0.net
>>264
砂糖を多用するようになったのは台湾からの砂糖輸入が可能になった近代以降。
それ以前は小豆が唯一の甘味だった。
小豆を煮詰めて糖度を凝縮した餡子こそ和菓子の菓子の基本。

284 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:53:11.04 ID:i+EFCOa00.net
若者が和菓子食ってたらジジ臭い言うくせになんやなんやー

285 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:53:26.80 ID:0fCvs5LQ0.net
日本三銘菓ってのが初耳な件

286 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:53:47.74 ID:/mlo5QY20.net
>>257洋菓子はさらに卵とかあって和菓子より1、2つ多いと思う。
和菓子は餡子も無く砂糖+米があるけど、洋菓子で砂糖+小麦粉だけなんてのは無いだろう。

287 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:53:49.68 ID:pJfcuANi0.net
スーパーに行くとみたらし団子も三色団子もきんつばも
いろんな和菓子が結構な量を置いてるが
消費量の増減を語るのに1回の調査結果だけを示しただけでは
いくらなんでも手抜きの程がひどすぎる記事

288 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:54:35.04 ID:Dg7HiyBL0.net
>>261
「不味いものしか食う機会がない」って普通に読めるだろ
日本語不自由なの?
小学生?

289 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:54:43.45 ID:Nr/B9I010.net
子供の頃はお盆の頃に食べられる落雁は楽しみだったな、どら焼きに求肥が入ってるのはマジで美味い実家に帰った時に近所の和菓子屋でよく買ってる。

290 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:54:45.85 ID:R/wAs/rb0.net
求肥は変換されるぞ、7。

291 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:54:49.51 ID:k3qyEm5+0.net
何でも食えた方が幸せだな
食い物の好き嫌い激しい奴は人に対しても寛容さに欠ける

292 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:54:55.63 ID:gjP3L8lF0.net
シベリアも忘れないでね

293 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:55:00.04 ID:6jYuN3hI0.net
>>264
洋菓子も大量に砂糖を使います
例えばケーキのスポンジは、小麦粉より砂糖が多いのです

294 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:55:15.86 ID:Ld4ckmGq0.net
そもそもなんで和菓子と洋菓子が二者択一やねん。
両方楽しめよ。

295 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:55:29.68 ID:a8xDB5CAO.net
>>47
ほお!調べたらそれ>>1の森八が作ってるんだね

ちょっと清掃ボランティア行ってくる

296 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:55:47.15 ID:Ozth0Mus0.net
ニチレイの冷凍今川焼シリーズが好きなんだけど
あれのあずき餡は冷凍と馬鹿にできないくらい結構おいしい
チョコレートが生産停止したのが残念

297 : ◆twoBORDTvw :2017/05/21(日) 21:56:18.80 ID:4XSCpf/+0.net
こういう話題では、意外と両方楽しめばいいじゃんは禁句なんだよ。
会話が終わってしまうから。

298 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:56:20.38 ID:iB7GV+7W0.net
>>281
中国の月見団子
分けて食う前提なのでデカイ

299 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:56:22.68 ID:cAT9AI760.net
>>278
求肥を知ってるかどうかでは見えんでしょ
やさしさとかならともかく

300 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:56:27.95 ID:/9Neu5Tt0.net
和菓子なんて年寄りだって嫌だろ

301 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:56:29.01 ID:0fCvs5LQ0.net
>>52
これな。

302 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:56:30.02 ID:Z+pGmMss0.net
雪見だいふくのアイス包んでるの、あれ求肥?

>>7
出るぞ

303 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:08.53 ID:GXqUb1Lt0.net
まあ洋菓子も砂糖は多いんよね
更にバターも多い

脂肪分が少ない
小豆は豆
というところで和菓子はヘルシーなんだね(洋菓子比

304 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:19.78 ID:/mlo5QY20.net
>>296冷食は保存性とか後回しに出来るからね
他の和菓子も冷凍で流通すればいいのになと思うよ
饅頭なんて常温でも食えるだけで蒸したてのが美味いんだから

305 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:28.71 ID:Ozth0Mus0.net
>>302
あれはただの化学物質

306 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:31.41 ID:LUBIOfx50.net
「求肥」「落雁」は数ある和菓子の中で特筆すべき不味さ

307 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:37.53 ID:CHRpweSf0.net
>>211
で、雪見だいふく食った奴は反日ブサヨ
となるわけですね(w

308 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:44.16 ID:iB7GV+7W0.net
>>286
わりとアーモンド粉入ってる率高いな洋菓子

309 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:51.07 ID:2mGvpm0R0.net
和菓子の中で単品だと甘すぎるやつって、
良いお茶と合わせると驚くほど上品な風味が引き出せる気がする。

310 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:58.05 ID:8UyxTOHp0.net
>>1
やだよ、あんな砂糖の塊
団子やさくら餅までなら喜んで食べるけど
おはぎはキツい

311 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:57:59.54 ID:zcRU7Tte0.net
生せんべいが安土桃山時代からあるかのようなシーンが、昨年の大河ドラマにあったが

生せんべいは戦後でっちあげた駄菓子でしょ

312 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:58:03.48 ID:PIEQOTJZ0.net
和菓子屋に行かないだけでコンビニに売ってるみたらし団子やあんみつなんか10代の子も普通に買って食べてるのを見るんだが
あれらだって分類は和菓子だし求肥なんて分からなくてもあんみつに入ってるの知らないで食ってるだろ

313 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:58:27.01 ID:Nr/B9I010.net
>>302
求肥であってますよ。

314 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:58:49.60 ID:8SbgWP3o0.net
手土産が和菓子だと盛り下がるよなー
羊羹、落雁はスイマセン、ちょっと苦手なもので…と返しちゃう

315 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:59:01.75 ID:kyg75Bjd0.net
落雁は名前聞いても分からなかったな
画像見て、あーアレかって分かったけど

316 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:59:22.71 ID:/mlo5QY20.net
寿司や刺身は外国から嫌われてたが、日持ちを考えない鮮度や質の良いものを食べてもらうことで認めてもらった
和菓子も味重視で解凍したら1日で駄目になるぐらいのものをアピールすべきだよ

317 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:59:55.64 ID:OhO618m+0.net
>>300
年寄りは洋菓子を嫌うんだよ
卵だのバターだのが身体に悪いらしい

318 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:00:08.72 ID:iB7GV+7W0.net
>>309
ところが茶道では同時に食ってはいかんのだ

319 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:00:24.77 ID:ujqiHXHf0.net
ぎゅうひ美味しいけどな

320 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:00:37.57 ID:rUAlh88S0.net
わかる。
後輩なんて、求肥を「牛皮」に脳内変換して、牛革のことだと思ってたもん。
真顔で「そんなもん食えるんすか」って言ってて噴いた

321 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:00:57.98 ID:4Gy8lQ/D0.net
そうだ 京都、行こう

322 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:01:02.68 ID:RoKDcnXr0.net
お前ら梅ジャムとか粉ジュースも知らねーだろ。
箱に棒がついてて、押したら色の付いた丸いガムが出てくるやつとか。

323 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:01:14.05 ID:YR/QEgx20.net
雪見大福の皮って求肥だと思ってた
てか求肥知らないようじゃ、すあまとかはもっと知らないだろうな

324 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:01:32.90 ID:GXqUb1Lt0.net
太ってた頃は和菓子はあまり好まなかったなあ
痩せてから油の無い砂糖の甘さと原料の味わいが伝わる
和菓子の良さがわかるようになった
疲れた時にお茶と一緒にとると体に染みてすっと楽になる

325 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:01:43.99 ID:wb/FpW1Y0.net
>>264
洋菓子は砂糖に加えバター大量投入。
レシピ見たら食べる気失せる。

326 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:01:48.15 ID:iB7GV+7W0.net
最近の引き出物はバームクーヘンかアーモンドケーキだな
鶴くれよ。亀はやるから

327 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:01:58.07 ID:kyg75Bjd0.net
求肥って名前が牛の糞みたいで嫌だ

328 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:02:40.36 ID:ps1414aP0.net
欧米人は豆を甘い味付けで煮るのが許せないらしい
だから和菓子は欧米人に人気がない

329 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:03:12.99 ID:cAT9AI760.net
俺も実は求肥が雪見だいふくのやつかなとは思ってたし

330 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:03:13.52 ID:GXqUb1Lt0.net
>>320
もともと牛の皮にみたてたものとか
一説かもしれないが

331 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:03:38.60 ID:OhO618m+0.net
>>328
ライスプディング食ってるくせに

332 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:04:19.48 ID:iB7GV+7W0.net
正月になると松竹梅鶴亀の上生売り出すけど
どいつもこいつも鶴だけ買ってくわw

333 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:04:31.60 ID:cAT9AI760.net
俺も実は求肥が雪見だいふくのやつかなぐらいは思ってたし

334 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:04:32.00 ID:Ozth0Mus0.net
>>325
1平方センチメートルあたりの砂糖含有量は和菓子のほうが多そうだから
カロリーを嫌って買うのを躊躇してしまう
お饅頭とか大福とか好きだけどあの小ささで300キロカロリー弱とか言われると
ケーキ食べたほうが満足感が高いんだよね

まあ、結局買うんだけどさw

335 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:04:46.86 ID:2mGvpm0R0.net
>>318
かわいそうな人達もいるんだなぁ(´・ω・`)

336 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:04:51.50 ID:5m7hhzG20.net
>>328
日本人の感覚だと米を砂糖で甘く煮るようなもんかな

337 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:05:39.45 ID:YR/QEgx20.net
落雁は竹風堂の方寸
求肥は雪苺娘が好き
あんこは小豆から手作りするのが一番美味しい気がする

338 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:05:47.95 ID:bSLgiKx90.net
だって高いもん

339 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:06:39.52 ID:aaVCxRHu0.net
和菓子は甘いだけなのがな

340 : ◆twoBORDTvw :2017/05/21(日) 22:07:09.23 ID:4XSCpf/+0.net
紅茶がいいぜ紅茶、和菓子と合うしなんやかやとか基本自由だ。
勿論マナーもあったりするがそういうのすっとばしてもOKさ。

341 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:08:17.40 ID:0XgdEmYM0.net
求肥は40近いオッサンの俺でも存在は知ってても一回も食ったことないな
落雁は冠婚葬祭でよく近所や親戚からもらった

342 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:08:31.96 ID:Nj7n7WXn0.net
抹茶飲みたいなあ。
美味しい和菓子と。

343 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:08:51.20 ID:Ld4ckmGq0.net
>>316
冷凍大福はイイゾ

344 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:09:13.29 ID:2Y80ao3f0.net
>>328
砂糖を加えるからではなく
小豆自体が甘い豆なので欧米にはない素材。

345 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:10:20.87 ID:+dqV/C180.net
>>264
この前テレビで流してた外国の料理番組のチョコレートケーキ
あれ見たらチョコレートケーキは一生食べるのやめようと思った
見ていて吐き気がするぐらい、砂糖とバターを大量に投入してた

346 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:10:42.40 ID:iB7GV+7W0.net
>>341
雪見だいふくの皮
雪苺娘の皮

347 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:10:49.66 ID:2Y80ao3f0.net
>>341
大福餅の皮が求肥です。
関西では羽二重餅ともいうけど。

348 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:11:14.94 ID:cAT9AI760.net
さっきは勢いでああ書いたけど
求肥を知らないってのはちょっとな

349 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:13:19.30 ID:Ozth0Mus0.net
>>344
メキシコかブラジル料理に小豆を使ったスパイシーなスープがあった気がするけど
小豆は甘いという慣れが染みついてるせいか味付けが受け付けなかった

350 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:13:38.00 ID:2Y80ao3f0.net
>>309
和菓子の基本はお茶受けだからな。
ルーツ自体がお茶とセットで中国から伝来したから。

351 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:13:38.77 ID:rkesTaCI0.net
物を知らん人が増えた
おはぎはスーパーの惣菜コーナーに売ってたりするからそういうのを目にする機会が多いって事なんだろう

352 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:13:48.05 ID:/mlo5QY20.net
>>328
欧米の菓子文化も、和菓子と不自然に違いすぎだと思うけどね。
海外の菓子は味や具が多かったり油分が多くて派手だったりするけど、
和菓子のような豆や豆粉を甘く煮たり、米を多用したりする菓子は珍しくない
欧米の菓子はそういう和菓子との共通部分まで少ない

353 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:14:01.61 ID:bIn7qF0t0.net
>>210
それしてる
老舗の名店ほど、基本バラ売りだよ

354 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:14:10.49 ID:T29VaGot0.net
孤独のグルメで「ねりきり」ってお菓子が和菓子で一番おいしいって説明してた

355 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:15:58.07 ID:GXqUb1Lt0.net
>>345
ケーキとかはそもそもが手軽に高カロリーを摂取するための食品であってなー
それにカロリー高すぎとか言ってもしょうがないんだよね

356 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:16:23.59 ID:EAth84rx0.net
「日本人ならパンより和菓子を食べるべき」って政府の偉い人が決めてなかったっけ?
ダメじゃん、もっと若者に指導しないと

357 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:16:29.46 ID:2Y80ao3f0.net
>>354
練り切りは和菓子の王様。
ていうか基本。
茶道では先ず練り切りを全部平らげてから初めて抹茶を味わう。
甘ったるくなった口内を抹茶で洗い流すことが目的だから。

358 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:16:38.13 ID:/mlo5QY20.net
小麦粉と砂糖と塩だけで作った洋菓子ってある?
卵もバターも香料も無し。

359 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:17:07.96 ID:aaVCxRHu0.net
てか和菓子は洋菓子に勝ち目がない
和菓子の素材を使って洋菓子作れば洋菓子だが
洋菓子の素材使って和菓子作ったら和菓子にならない
進化に足枷がかかった時点で和菓子は死ぬ運命にある

360 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:18:10.40 ID:OhO618m+0.net
>>359
ならないってお前が勝手に決めてるだけじゃん

361 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:19:06.30 ID:iB7GV+7W0.net
>>358
マジパン

362 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:19:20.10 ID:kRa74xPY0.net
ようかん、もなか ← 甘すぎる。砂糖のカタマリみたい

大福餅 ← けっこう美味い

その他、大勢 ← 食ったことない

363 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:19:34.15 ID:10FVhNC8O.net
モチモチ系のウイロウやギュウヒちゃん大好きだわ〜(*´д`*)ハァハァ
ラクガンとかカロリーメイトみたいなパサパサ系は苦手

364 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 22:19:38.91 ID:kRa74xPY0.net
ようかん、もなか ← 甘すぎる。砂糖のカタマリみたい

大福餅 ← けっこう美味い

その他、大勢 ← 食ったことない。

総レス数 1000
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200