2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】“アベノミクスは正しかった” GDP年率2.2%増、海外メディアが安倍首相の手腕を再評価 [05/21]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/21(日) 10:32:08.08 ID:???
★“アベノミクスは正しかった” GDP年率2.2%増、海外メディアが安倍首相の手腕を再評価
2017年5月20日

4年半前に「金融緩和」、「財政出動」、「成長戦略」の3本の矢で、
デフレ脱却を目指して始まったアベノミクスは結果を出せず失敗だった、という見方が広がっていた。
ところが内閣府の発表では、2017年1〜3月期の日本のGDP速報値は年率換算で2.2%増となり、
5四半期連続のプラス成長となった。緩やかながらも回復基調が続いていることから、
海外メディアはアベノミクスの効果を認め、安倍首相の手腕を再評価している。

◆景気は回復基調。インフレは起こるのか?
フィナンシャル・タイムズ紙(FT)は、2.2%という数字はアナリストの予測の1.7%を越え、
長期的潜在成長率の0.7%をはるかに上回るものだったとし、経済が余剰能力を使い果たしており、
失業率が下がり続けることを示唆すると述べる。ニューヨーク・タイムズ紙(NYT)は、2005-2006年以来、
最も長期に渡り経済が拡大しており、景気拡大のペースは前四半期よりも加速していると述べる。
ブルームバーグは、輸出と底堅い国内需要が、成長の牽引役になったと説明している。

各メディアとも、日本経済が本格的に回復の軌道に乗ってきたと見ているようだが、
我々の景気の実感に近い名目GDPは年率0.1%減となった。JPモルガンのエコノミスト、
足立正道氏は、増えた輸入コストを企業が消費者に転嫁しなかったためと指摘し、
ここにインフレを起こすための日銀の苦労が表れていると述べる。
同氏は「成長」が「企業・家計のデフレマインド」と綱引きをしている状態だと現状を説明する(FT)。
NYTは、アベノミクスの量的緩和が成長を押し上げる助けとなったことにほぼ疑いはないとしているが、
欠けているものはインフレだと述べ、物価が動かなければ、今の流れが消えてしまうとしている。

◆アベノミクスは正しかった。今こそ財政目標は忘れてインフレを
FTは、いつまでもインフレを起こせないアベノミクスは効き目がないと言う批評家たちは間違っていると断じ、
安倍首相の手腕を高く評価している。日本の失業率はこの22年で最低となり、労働力確保は企業の
課題となっている。20年以上に渡り安くて豊富な労働力を確保してきた企業は、価格を上げるよりも
むしろサービスの質を落とすことで人員削減に対応しているが、今後はそれも立ち行かなくなるため、
インフレのための機は熟してきたと同紙は見ている。

アベノミクスの成功は、世界経済にも左右される。2014年のコモディティ価格の下落や2015年の
新興市場の低迷は円高を招き、インフレを起こすにはひどい環境だったが、トランプ政権誕生後の
円安は追い風だとFTは指摘する。

政府は、2014年の消費増税と、一時期を除き4年半の間、財政政策を厳しくしたことは
間違いだったと気づいており、少しばかり財布のひもを緩め始めたとFTは述べ、
ばかばかしくでたらめな財政目標など無視し、インフレが起きるまでアベノミクスを続けよと主張している。

◆長期政権による安定感も貢献。本格的景気回復は来るのか?
ブルームバーグも、安倍首相を評価する。安倍政権以前の日本は、次々と首相が交代して
不安定だったとし、安倍政権が長期安定政権となったことが、日本経済の回復にポジティブに
働いていると述べる。日本総研の湯元健治副理事長は、以前の政府は経済対策をタイムリーに
通すこともできず、ねじれ国会では国のニーズと食い違ってばかりだったが、安倍政権下では
それがなくなったとしている。

JPモルガンの足立氏は、国民の景気回復の実感は薄いが、少なくとも明日の暮らしの心配はなく、
20年続いたデフレと賃金下落の後、経済が目指す方向については、「安堵感」があるのでは
ないかとしている。ブルームバーグは、日経平均株価も安倍政権下で2倍となり、
最近では2万円台に近づいたことをあげ、これも景気回復ムードに貢献していると述べている。

http://newsphere.jp/economy/20170520-1/

2 :名無しさん@13周年:2017/05/21(日) 11:21:19.03 ID:yJTeWYDuM
では、安倍は永久総理で子々孫々まで???www

3 :名無しさん@13周年:2017/05/21(日) 11:28:44.37 ID:DpS/1r4Ke
政府を批判する野党連中は絶対に認めないんだよ

4 :名無しさん@13周年:2017/05/21(日) 11:30:07.51 ID:hSna7T8Ey
でも民進党は、衰退してるとか民主党政権の時の方が景気が良かったと言ってるよ

5 :名無しさん@13周年:2017/05/21(日) 11:58:07.38 ID:efAwJndZH
消費税やその他増税が足を引っ張ってきた
増税せずとも景気回復すれば税額は増えるってのに

6 :名無しさん@13周年:2017/05/21(日) 12:04:42.99 ID:tPgF6WS/i
日本のメディア、マスコミと、日本の野党は、
「アベノミクスは失敗だー失敗だー」
と、来る日も来る日も連呼

国会前の、韓国デモソックリな朝鮮太鼓集会も、
「アベノミクスは失敗だー」やってるね

7 :名無しさん@13周年:2017/05/21(日) 17:58:34.50 ID:uuXqQGdYi
民主党政権時の倒産件数と失業率を見ましょうね。
あの円高デフレで一番儲かったのは韓国ですよ。
日本は甚大な損失ばかり発生しました。

8 :かかし:2017/05/21(日) 17:59:47.37 ID:1Tyb1RJ59
フジテレビの番組で 乞食俳優の別所なんとかが、玉木議員に質問どこに違法性があるか質問
馬鹿すぎる 大根役者 人は違法性があると確認できたら逮捕でしょ、限りなく怪しいから質問や調査をするのがあたり前。
演技もできない役者を使いヤラセの質問、違法性が在るかないかはこれからではないでしょうか、安部と加計孝太郎は限りなく黒
これでは、韓国の大統領と同じ構図なる、森友や加計学園とともに、証人喚問をするべき、官僚の忖度を含め関係者はすべて仮釈放の無い刑か、公開処刑

総レス数 8
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★