2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事技術】外骨格タイプのパワードスーツをロッキード・マーティンが米軍兵士用に開発中(写真あり)

1 :ニライカナイφ ★:2017/05/20(土) 14:09:10.70 ID:CAP_USER9.net
ロッキード・マーティンが戦場の兵士をパワーアップさせる外骨格タイプのパワードスーツ「K-SRD」を発表しました。
近代戦争でも重要な歩兵の戦力を大幅に向上させる狙いです。

ロッキード・マーティンはすでに「Fortis」と呼ばれる作業員向けの外骨格タイプのパワードスーツを開発済み。
Fortisは支持フレームで作業員をサポートして、膝の屈伸運動の負荷を軽減したりするパワードスーツです。

http://i.gzn.jp/img/2017/05/19/lockheed-martin-exoskeleton-k-srd/a03_m.jpg

以下のムービーでは、作業の負荷を減らす目的で開発されたパワードスーツを実際に使用する様子が確認できます。

動画:https://youtu.be/x34mySH1jYc

ロッキード・マーティンは、新たに戦場の兵士向けのパワードスーツ「Knee Stress Release Device(K-SRD)」を発表しました。
ペンタンゴン(アメリカ国防総省)は、アメリカの軍事的優位性を保つための戦略「third offset strategy(第3の相殺戦略)」を実行しており、K-SRDはその一環のプログラム。
ロボット工学や人工知能を使って兵士の能力を高めることを目標に開発されています。

戦場の兵士は銃や重い荷物を背負う必要があります。物資の運搬をするためのロボットも開発されていますが、階段を上り下りしたり斜面を下ったりといった場面で対応できないため、人間の歩兵が担う役割は重要です。
このため、歩兵の労力を軽減する目的でK-SRDは開発されています。

http://i.gzn.jp/img/2017/05/19/lockheed-martin-exoskeleton-k-srd/a02_m.jpg

K-SRDはパワードスーツFortisの基本技術をベースに、膝のアクチュエーターやオンボードコンピューターを搭載します。
コンピューター制御によって兵士の膝の屈伸運動を検出して、運動に合わせてアシストするとのこと。
ひざまずいたりしゃがんだり、重い荷物を持ち上げ得たりロープを引っ張ったりと、兵士に要求される過酷な任務の負担を軽減し、移動距離を伸ばすことが目的です。

写真:http://i.gzn.jp/img/2017/05/19/lockheed-martin-exoskeleton-k-srd/a01_m.jpg

実験では185ポンド(約84キログラム)のウェイトを抱えた状態で屈伸する運動では、一般の兵士が平均20回〜25回が限界であるのに対して、-SRDを装着すると50回以上に伸ばすことに成功しています。
近い将来、兵士がパワードスーツを着用して任務に当たるのが当たり前になる日がくるのかもしれません。

http://gigazine.net/news/20170519-lockheed-martin-exoskeleton-k-srd/

270 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 13:47:04.55 ID:cCdNlb8X0.net
こういうのもっと軽く小さくして腰のサポートとかに売り出してくれないかな

271 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 13:48:41.99 ID:BKAtdKvO0.net
歩兵全員が軽機関銃とミサイルを携行する時代が来る?

272 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 13:49:20.25 ID:wkwuZnFP0.net
ロマンがねぇ見た目だな

273 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 13:49:27.62 ID:/ZNVThS/0.net
これで衛星軌道からの敵地強襲降下も捗るな

274 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 13:51:24.71 ID:QWFPPMjxO.net
諠ウ蜒上@縺ヲ縺縺溘ョ縺ィ縺セ縺」縺溘¥驕輔≧(ツエ繝サマ峨サス)

275 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 13:54:52.00 ID:rMZAPiXz0.net
>>264
運搬力の話って何?

ナイフの方が殺傷力が高いって話だけど、現場には武器に使える工具や資材なんていくらでもある。
経営者がパワードスーツだけを危険視するなんて馬鹿馬鹿しい話だよ。

276 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 13:55:02.25 ID:WMW8zadz0.net
ちょっと違うw

277 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 13:59:05.51 ID:4ULnxrmB0.net
テラフォーマーズ

278 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 14:00:05.24 ID:UQhOUDGZ0.net
一瞬でも誤作動した時が怖いわ

279 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 14:01:44.53 ID:EHopzLmG0.net
人型ロボには意味がないけど
人間サイズかちょっと大きいくらいの着ぐるみは普及しそうだな

中の人がいらなくなるほうが早いかもわからんが

280 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 14:06:31.02 ID:nPNE530/0.net
>>275
ん?
なんか話の流れが錯綜してるなw
259からのやつね、了解

いわゆるパワーショベルやクレーンは
オペレーターの数が少ないから厚遇出きる。

パワードスーツも、免許制にして置けば「数が少ないから」厚遇は可能だが
パワードスーツの給料が
生身の労働者の3倍だったとして
パワードスーツの労働力は生身の3倍になるだろうか?

っていう立論なら、納得する?

281 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 14:11:35.38 ID:nPNE530/0.net
>>275
続き

クレーンやパワーショベルのオペレーターの待遇が
生身の一般労働者と同じ待遇だったら?

クレーンやパワーショベルを使って反乱を起こす恐れがあるのはわかる?

282 :節子:2017/05/21(日) 14:21:27.43 ID:1ZBKhUVA0.net
>>15
星飛雄馬が子供の時につけてたやつとちゃう?

283 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 14:39:46.87 ID:7kjz2aGY0.net
つくばの奴が軍用転用OKだったらとっくに民生用普及してたんじゃないだろうか

284 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 14:41:29.22 ID:0rQOjtGW0.net
電動自転車みたいなもんか

285 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 14:42:15.79 ID:o6KbyTYe0.net
>>260
最後は食料にもなるしな
兵站が自ら歩いて移動してくれるw

286 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 14:43:33.81 ID:kKWDMEL/0.net
>>188
装置やパワードスーツも付けた人や動物を意思をダミーシステムでのっとって完全に操り
電気刺激で動かせる間は死んで死体となってもゾンビのごとく戦わせる・・・そんなのでしょうなぁ
最初は「障害者向けさ・・・体が機械通して、神経中継して動けるようになるんだぜ?いいだろ?」
なんてよさげな物として出てね、だが実際は機械的に操る事さえ出来る兵器だとか

恐ろしい方向だよなー

287 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 14:52:23.60 ID:o6ck/cLO0.net
10年前に試作品が機関銃持って走り回ってた頃から進歩あんまりないのね
量産化とかコスト面の解決が先だから?

288 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 14:58:25.14 ID:rm4QaMZq0.net
マシンナーズプラトゥーンか?

289 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 15:06:47.43 ID:iOzvsPp/0.net
どこがスーツやねん

290 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 15:11:45.97 ID:I/p3ffYz0.net
>>65
よく分からんが男は女の劣化版だろ?
染色体の数という現実を受け入れろよ

291 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 16:10:41.91 ID:rMZAPiXz0.net
>>281
労働条件に不満のある労働者なんてゴマンと居るけど、
そんな実力行使に出る人間なんてそうそう居ないよ。

292 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 17:42:04.51 ID:hAfsiHiQ0.net
全身鎧はその重量で動きを鈍らせるが
せっかくパワードスーツをつくるならその機械的なパワーを生かして
全身を取り囲む鎧にしてライフル弾や爆発によって飛び散る破片ぐらいからは
身を守れるスーツ(鎧)にしてもらいところだね

293 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 18:01:40.13 ID:tk1x4oBv0.net
ミョルニルアーマー早よ

294 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 18:02:07.48 ID:/6xXk9q60.net
>>163
マクロスの可能性も

295 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 18:24:01.12 ID:TO0GE11h0.net
先行者みたいだな

296 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 18:29:17.78 ID:nPNE530/0.net
>>291
無意味なレスw

297 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:00:03.76 ID:rMZAPiXz0.net
>>296
要するに、経営者はパワードスーツのオペレーターに高い給料を払う筈がないから、
労働者はパワードスーツを使って経営者に実力行使に出る。
それを恐れて経営者はパワードスーツを導入しないのだ、と言う話なの?
そうだとしたら、現実離れした空論に過ぎないと思うよ。

298 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:13:01.04 ID:rMZAPiXz0.net
そもそも民間でのパワードスーツは、装着者の身体的負担を減らすことで、
労働者の離職率を下げたり老人や女性にも力仕事への門戸を開くことで、
これから更に進行する人手不足に対応しようというもの。
現在、導入が進んでいないのは、商品としてまだこなれてないからだろう。

299 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:39:55.00 ID:nPNE530/0.net
>>297

いやだからさ、パワーショベルのオペレーターに、底辺労働者と同じ報酬しか与えなかったらと想像してみたら?

勤務中にキレてあちこち破壊して回るとか考えられないかな?

300 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:44:17.30 ID:ZVWE1VcL0.net
>>83
よく分かりませんがgifだけいただきますね

301 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:46:25.39 ID:nPNE530/0.net
>>298
力仕事って、意外と頭使うんだけとな
10cmブロックを積み替えるのに
パワードスーツを使うと「下ろすとき」に強くぶつけてしまうとか

結局、フォークリフトみたいに規格の揃った“箱”を運ぶ方向になるかなと

老人介護用は特化すれば、動作をスローにすることで対応出きるだろうけど
それたと、パワードスーツ女性は
マッチョ男性の半分も働けないだろう

302 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:49:29.82 ID:f6bw7Qy50.net
アメリカ兵は84キロの荷物乗せて屈伸するのか。すげえな

303 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:52:33.40 ID:h+kEqKln0.net
http://i.imgur.com/5anpyJW.jpg

304 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:52:46.53 ID:l8Zjqjm40.net
一方、日本ではサイボーグじいちゃんGが開発された

305 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:54:09.28 ID:EzNf8z7N0.net
>>1
素子「サイトー!そいつをよコセー!」

306 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 19:58:06.55 ID:rMZAPiXz0.net
>>299
うちの工場ではフォークリフトの免許持ってても資格手当てで月5,000円増えるだけだが、
それでフォークリフトで暴れるやつなんて居ないよ。
待遇に不満があったらまず暴れるとか、どこの土人だよ。

307 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:02:55.51 ID:nPNE530/0.net
>>306
フォークリフトとパワーショベルはね・・・

フォークリフトも構内でしょ?

308 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:14:22.18 ID:rMZAPiXz0.net
だから、待遇に不満があるからっていきなり暴れるやつなんてそうそう居ないし、
万が一そんなやつがいても警察沙汰になるだけの話で、
そんなレアな状況を想定して経営者がパワードスーツを導入しないなんて主張はナンセンスだって話なんだが。

309 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:22:19.41 ID:nPNE530/0.net
>>306
あと、待遇に不満でもほとんどは暴れないよ
ほとんどはね。

でもさ、話は変わるけど実際に見聞した範囲で
上司(係長)が気に入らないからって
季節社員の失敗(不良品を出荷)を意図的に見逃した平社員のケースとかあるのよw

パワードスーツで「こなれた」ものって
アニメに出るような超人的なパワーと俊敏性をイメージするんだけど

そんなの「安月給でこきつかう部下」に使わせるのは怖いよねw

310 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:22:32.22 ID:XiE7aoE80.net
想像してたのとちげーーー

311 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:22:58.72 ID:Pq2/PINY0.net
まだまだだ、ガンガレ

312 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:27:33.07 ID:uyJbGJTZ0.net
>>299
移動式クレーンオペやってたが給料は安かったぞ。
内容考えれば現場の手元の職人さんの方が待遇いいくらいだった。
だからと言って勤務中に暴れて破壊工作なんてしなかったけどね(笑)

313 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:30:25.81 ID:uR3aNVMD0.net
>>19
バイクになるやつだっけ?
あれ欲しいよなあ…でもバイクから人型になって
ラーメン屋に入る勇気はないな…ていうか追い出されるな…
アップルシードで、ランドメイトに乗ったままカップラーメン食べてるシーンあったけど
パワードスーツの手でフォークや箸掴むの大変さうだw

314 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:34:06.95 ID:nPNE530/0.net
>>312
ほとんどは君のように従順だよ
ほとんどはねw

315 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:35:08.92 ID:rMZAPiXz0.net
>>309
それはパワードスーツに夢を見すぎ。
今、生産現場に導入が検討されてるのは、
あくまでも人間の動作をサポートする、電動アシスト自転車みたいなもんだよ。
それにそのレスで貴方が書いてるように、上司や会社に反抗する手段なんて他にもいくらでもある。
パワードスーツだけを特別視するのはおかしいよね。

316 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:39:55.97 ID:MRBn/FcD0.net
>>250
劇場版では3でパワードスーツ初登場してるよ

317 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:53:27.73 ID:nPNE530/0.net
>>315
イメージしちゃうってことね。

自動車だって、普及しはじめるときは警戒されてたんだし

318 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 20:57:23.00 ID:nPNE530/0.net
>>315
イメージしちゃうってことね。

ちょっと今面白いアイデア浮かんだw
ここで披露するの勿体ないw

ごめんね♪

319 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 21:02:47.22 ID:x3vQgwjT0.net
>>314
従順とは違うんだがな・・・。
まあ2チャンで吠えるしかできないチキンさんには難しいかね?

総レス数 319
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★