2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【那覇空港】管制ミスで27便が遅延=航空機同士対面、動けず

1 :ガラケー記者 ★:2017/05/20(土) 01:36:21.26 ID:CAP_USER9.net
 19日午後2時30分ごろ、那覇空港(那覇市)の誘導路で、仙台発の全日空の旅客機1863便(ボーイング767型機)と、上海行き中国東方航空の旅客機2086便(エアバス321型機)が向き合う状態になった。管制官の指示ミスが原因で、27便が最大約1時間遅延した。乗客乗員にけがはなかった。
 国土交通省那覇空港事務所によると、管制官が離陸前の中国東方航空機に対し、誤った待機場所を指示したことが原因。着陸して駐機場に移動しようとしていた全日空機と誘導路で対面状態となり、両機は約40分間、動けない状態になった。2017年05月20日00時19分
http://www.jiji.com/sp/article?k=2017051901407&g=soc

141 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 13:35:04.40 ID:XDVnyiG80.net
航空機のお見合いかい。

142 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 13:36:19.56 ID:aLPdQrAO0.net
パワーバックできる機種だとしても、すぐ前に他の飛行機がいる状態では使えないだろ。

143 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 13:43:02.67 ID:ByTHSL+P0.net
道路みたいに待避所あれば良いのに。

144 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 13:57:24.11 ID:6tgcY4WQ0.net
>>138
管制の指示に従わないってこたぁないな。

管制官がバカだったんじゃないの

145 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 13:57:45.27 ID:93GpOR++0.net
メーデー!案件にならなくて良かった

146 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 14:14:19.92 ID:aLPdQrAO0.net
これを期に飛行機にもクラクションを装備すべきだな。

147 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 15:03:18.62 ID:IHBMLFwa0.net
>>115
スラストリバーサー使用時にエンジンの回転を上げることは無い。
リバーサーはあの事件以降地上に降りていて尚且つパワーレバーがアイドル位置に無いと作動しない。
空気の流れが大きく変わることによる騒音の増加がエンジンの回転が変わったように聞こえるだけだよ。

148 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 15:25:06.53 ID:6tgcY4WQ0.net
これ どうなってるの?
車が推してるの?

https://www.youtube.com/watch?v=LTLdLd-Szso

149 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 15:46:39.75 ID:6tgcY4WQ0.net
自己解決

主脚左側だけ車で引っ張ってるぽい。 バランス悪そうな気がするけど
http://blog-imgs-80.fc2.com/h/i/k/hikoukihito/DSC02783_convert_20150708213506.jpg

150 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 15:54:52.41 ID:TlAkwPlP0.net
昔、ワシントン・ナショナル空港で大雪のためにトーイングカーがスリップして使えず
737が自力でリバースをかけてバックしようとした。

ところがその時に巻き上げた雪がピトー管に詰まってしまい、しかもパイロットはいつもクセで
アンチアイスOFF。

その結果・・・

151 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 16:00:47.24 ID:aLPdQrAO0.net
>>149
ドーバーレストラクター。
機種ごとに違うドーバーを使わずにプッシュバックできることが売りなんだが、
車輪を抱え込むのに時間がかかるためドーバーを使うタイプの方が手っ取り早い。
でも、ドーバーを使うタイプは後ろに押すことしかできないんだけど、このタイプは後輪を抱え込めば
前にも後ろにも牽引できるから、プッシュバックじゃなくて空港内の移動に使われるようななった。

152 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 16:01:46.55 ID:VRBzs/BP0.net
そりゃ人間がやればミスも生じる
自動化すればいいのに

153 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 16:05:20.81 ID:Xlo9wZUl0.net
>>151
トーバーはプッシュ・プル両方出来るが?
普段見えるようなところではプッシュバックしかしないからお前が見たこと無いだけ。

154 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 16:07:52.47 ID:ci8u1xmR0.net
>>138
国交省大臣ぶん殴るようなまねはな。旅客の命がかかってるならともかく

155 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 17:17:38.97 ID:srpLaeDc0.net
https://www.youtube.com/watch?v=-Zkxh903s_w
いざとなったら逆噴射でパワーバックさせる事が出来るが地上の物を吹っ飛ばす危険性から日本では禁止されている

156 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 17:21:36.75 ID:lfepYiXF0.net
那覇空港最近こういうの多いな。
もう一本じゃ限界なんだろう。

157 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 17:25:10.23 ID:aM05sJTK0.net
>>152
いろんな国がいるからね。
通信文でやり取りする形ですら難航している。

今やっている航空管制は、70年前のマリアナ沖海戦の頃と基本は同じ

158 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 17:26:18.85 ID:j8zZ7K/+0.net
>>149
俺の知ってる平べったい車と違う
俺の知ってるのはちゃんと運転席がクレーンの運転席みたいに屋根や窓ガラスのあるやつ

159 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 17:31:57.70 ID:edEk8pA/0.net
飛行機でにらめっことは斬新だな

160 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 17:47:06.55 ID:h8J0zXaF0.net
>>156
そうして観光振興の名の下に山を切り開き海を埋め立て
米軍基地には手を出せなかったから自然が残っているだけなのに
滑走路一つ造ろうとすると自然を守れとか叫び出す皮肉

161 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 17:52:06.95 ID:qi8dS+WP0.net
飛行機なんだからバックできなくても片方が飛び上がって相手を飛び越せばいいじゃない。

162 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 18:22:06.88 ID:nPQvVTpI0.net
いざとなればできるが禁止、ってのが何度も何度も書き込まれるのはなぜ?

163 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 18:27:19.99 ID:Pow5NyDX0.net
ハリアーにすれば空中でもバックできるよ。

164 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 18:31:53.31 ID:aTjuBRq90.net
小学生集めて綱で引っ張ってもらえばいいのに

165 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 18:40:42.06 ID:+27LQns40.net
>>155
それやったら時間とコストの節約になるよな

>>161
それはオスプレイですよ

166 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 18:42:23.27 ID:h8J0zXaF0.net
>>162
なんでバックしないのかって南海も書き込まれるからじゃないかな

167 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 18:45:49.07 ID:K9FMyXom0.net
IT化が進んでるのに
音声のやりとりで
飛行機を管制してるから
こんなことが起きる

168 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 18:52:50.12 ID:rpFmj0GS0.net
ちょっと、アニメーション付きで説明してくれ

169 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 18:58:13.45 ID:MLq7LS470.net
>>168
東から白鵬がすでに土俵に上がっている
西から稀勢の里が土俵に上がって来た
あれ? 蒼国来も西から上がって来た
二人見合っている
呼び出し「す、すみません!」

170 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 19:04:26.25 ID:aLPdQrAO0.net
>>165
コストの節約にはならない。タクシングは意外と燃料を食う。ジェットエンジンにとってはあの速度で移動するのは非効率。
普通に前進するだけでも燃料を消費するのに、さらに効率の悪いパワーバックは燃料の浪費。
トラクターでプッシュバックしてもらった方がコストの節約になる。
最近では、さらに進んで、滑走路脇までトラクターで牽引してもらう方向に移行している。

171 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 19:06:36.76 ID:j8q7qIRP0.net
>>1
> 両機は約40分間、動けない状態になった。

いや、さっさと管制が指示出せばよかっただろ

172 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 20:11:15.07 ID:XiMYyydg0.net
>>147
B737だと、
着陸進入のおわり(滑走路末端に達したとき)でN1 50%、
接地後のリバースで、
N1が65%くらいじゃないか?

回転数は上がってる

173 :名無しさん@1周年:2017/05/20(土) 22:15:20.69 ID:MLq7LS470.net
>>171
トーイングカーに引っ張ってもらわないと、バックできないからだよ

174 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 03:09:22.26 ID:8YsxN5B60.net
>>155
滑走路も痛むし、画像のタイプのようなエンジンが後方上部についた機種しかアメリカでもやんない

175 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 03:11:05.30 ID:8YsxN5B60.net
>>162
わからんが、そんなことして異物巻き込んだかもしれないエンジンで離陸したくは誰も思わんかと

176 :名無しさん@1周年:2017/05/21(日) 18:07:05.67 ID:jOMTwZfa0.net
たまに伊丹のライブ見てるが、ランウェイ入った途端一時停止無しで一気に加速する奴居るけど
今回の例でこれあったら、メーデーネタになったかな(´・ω・`)
http://ustre.am/QWVx

177 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 18:33:46.09 ID:V6LnlrVP0.net
泡盛飲みすぎ

178 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2017/05/23(火) 18:34:50.06 ID:VhPE3Xcw0.net
始末書とか減俸とか転属とか色々ハンパじゃねえんだろうなぁ〜
ぜってー不眠症になるって・・・

179 :名無しさん@1周年:2017/05/23(火) 18:39:26.12 ID:LqfIENm/0.net
テネリフェかよ!

180 ::2017/05/23(火) 18:52:09.21 ID:NVMKVnBB0.net
>>5
僕は管制官だっけ?
面白かったよな。

181 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 00:33:46.01 ID:Pl8VNp8P0.net
飛行機ウルセーばか野郎静かに飛べボケ墜落するぞ

182 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 02:17:57.50 ID:/eQn18+T0.net
こんなところで基地反対すんなよ。

183 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 06:45:36.57 ID:7xJAUNhQ0.net
森崎くん状態

184 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 08:05:42.65 ID:j3AGfbCR0.net
>>156

空港の構造にも問題ありだからな、普通の空港は滑走路の真ん中あたりにターミナルがある
その場合、着陸機は一度ターミナルの前を通り過ぎて滑走路の逆方向に誘導路を通って
ターミナルに向かう、離陸機はターミナルから滑走路の反対方向の端まで移動して離陸する
だからターミナルビルが滑走路の真ん中にあると、ターミナルから出発する航空機とターミナルに
到着する航空機が向かい合うことはない、那覇空港の場合滑走路の真ん中に自衛隊の基地があって
ターミナルビルの位置が滑走路の北の端になる、だから出発機も到着機も同じ誘導路を
逆方向に使用する、これは那覇空港だけの特殊な構造的な問題なんだよ、設計が悪いとしか
言いようがない。

185 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 08:38:24.01 ID:JsQ/Ng1T0.net
>>184
風向きによって離着陸方向も変わるし、普通の空港の配置ってのも謎。
羽田とかケネデイの配置見てみたらいい

186 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 09:08:22.17 ID:N34hC80m0.net
>>184
意味不明だな。
その普通の空港とやらってのが、新千歳空港や香港空港みたいなレイアウトのことだとしたら、
対面してしまうことは考えられるぜ。
3000m以上あるような滑走路なら着陸した中小型機は滑走路の中央くらいで誘導路に離脱可能な速度になるから、
一番手近な取付口から平行誘導路に出ると、エプロンを出て離陸場所に向かう離陸機と鉢合わせすることはある。
また、空港によっては旅客ターミナルが複数あることもあるし、旅客ターミナルだけではなく、貨物ターミナルもあるし、
着陸してすぐ整備場などに向かう飛行機もいるし、気象条件によっては、ILSが片側にしか設置されていないなどの都合で
風が弱い場合などでは、離陸方向とは逆方向から進入する場合もある。
なかなか「普通」という条件は設定できないな。

187 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 09:11:58.94 ID:w4itVt+Z0.net
>>173
逆噴射でバックできないの?
まあ飛行機は後ろ見えないから危ないけど

188 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 09:36:12.15 ID:DLh76SS+0.net
>>187
前レスにあるが低翼配置の機体でそのパワーバックをやると色々よろしくないものをエンジンに吸い込む恐れがある
あとは自動車を軽く吹き飛ばすほどの風圧を互いに浴びせ合う結果となるのでそっちの問題もあり
当然こうなると独断では動けないから地上管制の指示に従うけど、向かい合わせではパワーバックの許可はたぶんおりない
トーイングカーがきてプッシュバックしてもらうまで待つしかないな。

189 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 09:52:42.59 ID:1ey+EnDB0.net
>>188
素人でも思いつくことをあえてやらないのには
それなりの理由があるんだね。
ありがとう

190 :名無しさん@1周年:2017/05/24(水) 10:01:35.15 ID:SYxPh9ZJ0.net
双方、退いたら負けだと思ったんだろうな。大人になれよw

総レス数 190
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★