2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】加計学園問題「怪文書」仕掛け人、「官邸に恨みを持つ元文科省幹部」 蓮舫氏「内閣総辞職に値する内容」 [05/19]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2017/05/19(金) 18:56:17.09 ID:???
★加計学園問題「怪文書」仕掛け人、「官邸に恨みを持つ元文科省幹部」 蓮舫氏「内閣総辞職に値する内容」
2017.05.19

安倍晋三首相の友人が理事長を務める学校法人「加計学園」(岡山市)が、
国家戦略特区に獣医学部を新設する計画をめぐる「文書」が注目されている。
朝日新聞は17日、文部科学省の内部文書として「安倍首相の意向」の可能性を報じたが、
菅義偉官房長官は記者会見で「怪文書」といい、事実関係を否定した。
すると、朝日新聞は18日朝刊で新たな文書を報じたのだ。
安倍首相が示した憲法改正との関係とは。
永田町では、官邸に恨みを持つ「仕掛け人」の存在が指摘されている。

「官僚による究極の忖度(そんたく)があったならば、内閣総辞職に値する内容だ」
「極めて異例な行政側の措置が講じられたと言わざるを得ない」
「疑惑は一層深まっている。事実関係を早急に調査すべきだ」

民進党の蓮舫代表は18日午前の記者会見で、こう語った。
自身も「二重国籍」問題を抱えているが、他者への批判はピカイチだ。

菅氏は前日、「怪文書みたいな文書」と突き放したが、18日午前の記者会見でも、
朝日新聞の「文書」を「出元も分からない、信憑性も定かでない。こういうことには
変わりはない」と発言。そのうえで、「内閣府にも確認したが『官邸の最高レベルが言っている』
とか『総理のご意向』だとか、そういう事実はない。総理からも指示は一切ない」と語った。

夕刊フジも最初の文書は入手した。役所メモの基本である「作成者」「相手方」「日時」
「場所」が記されていなかったが、朝日新聞が18日報じた文書には、日時や出席者など
があり、《これは官邸の最高レベルが言っていること》《山本(幸三)大臣も『きちんとやりたい』
と言っている》と記されていた。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170519/plt1705191100003-n1.htm

ただ、官邸周辺は「17日と18日の文書は書式がまったく違う。疑問がある」と語った。

これが怪文書ならば「第2の偽メール」になる。文科省の内部文書とすれば、
安倍首相の関与の有無とともに、流出の背景が気になる。

永田町関係者は「官邸は全貌をほぼつかんだ」といい、続けた。

「文書を流したのは、官邸に恨みを持つ元文科省幹部だ。以前、私生活について、
官邸側に注意を受けたことで根に持っているとの情報がある。朝日新聞以外の新聞社と
テレビ局にも提供し、一部野党にも渡したようだ。提供相手に傾向があるため、
憲法改正阻止に向けた政局誘導、情報操作を狙っている可能性がある。
現在、元幹部とつながる政界・官界関係者を詳しく調べている」

今後、真実は明らかになるだろうが、文科省は戦々恐々となっている。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170519/plt1705191100003-n2.htm

2 :名無しさん@13周年:2017/05/19(金) 19:15:42.00 ID:FPhf/xukG
文科省調べました。
メモを書いたものはいません。
またしても捏造

3 :名無しさん@13周年:2017/05/19(金) 20:17:34.89 ID:aeBrHQG3f
つまり、その元幹部が民進に受けるような文書を書いてやったと。

4 :名無しさん@13周年:2017/05/19(金) 20:23:44.00 ID:AXuO0uc7M
>>3
見方を変えると面白い事になるよね。
自民党が民進党を含め野党を陥れる為の撒いたネタ
民進党がバカ過ぎて簡単に釣れるという構図が見えるw

5 :名無しさん@13周年:2017/05/19(金) 22:23:17.77 ID:qTQfCRpBP
つまり内部にいるチョンのテロリストの犯行って事だね

6 :名無しさん@13周年:2017/05/19(金) 22:35:10.89 ID:zancOAejX
中国工作員張り切るの巻

7 :名無しさん@13周年:2017/05/19(金) 23:24:26.50 ID:KMZJpznsn
永田メール事件に学ばない民進党だな
ほんと消えて無くなればいいのに

8 :名無しさん@13周年:2017/05/19(金) 23:29:40.73 ID:AXuO0uc7M
今夜までのネット上に挙がった情報を精査すると、民進党は完全に吹っ飛んだ。
もう党そのものの存続さえも無理だと思う。
朝日新聞社が民進党とグルになって、いかにもという印象操作で
共謀罪を阻止したくて必死になり過ぎて、穴だらけの失策で陥落した。

9 :名無しさん@13周年:2017/05/19(金) 23:46:17.14 ID:uILXxETdH
怪文書を持ってきた○○人党が、出所をハッキリと言うべきだな

10 :名無しさん@13周年:2017/05/20(土) 00:28:41.81 ID:jDdqbC7fM
アカヒが出所は○○人党だとゲロしたぞ

11 :名無しさん@13周年:2017/05/20(土) 07:08:01.38 ID:lOs1JQwwa
>>私生活について、官邸側に注意を受けた

シナのハニトラかwwww

12 :名無しさん@13周年:2017/05/20(土) 10:18:22.22 ID:Aa7ZfnvKl
現政権をぶち壊しても、野党に政権担当能力があるのかだな

13 :名無しさん@13周年:2017/05/20(土) 11:11:19.79 ID:p/Hd051bp
「忖度だ!」というんだから、忖度された方の無罪は明らかw

14 :名無しさん@13周年:2017/05/20(土) 15:38:29.31 ID:Le+XOthOr
民進・玉木「違法性はない」「真偽がどうこうではない」加計問題で別所哲也のツッコミに思わず本音が…「ユアタイム」より
2017.05.20 Saturday 06:09 | posted by くっくり
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid2058.html
元動画:http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00358738.html

別所哲也「どうも。あの、これ文書がじゃあたとえば、現実に見つかったとして、で、今も存在すると、まあ玉木さん
 おっしゃってるんですけど、どこにこれ、違法性というものをお感じになってるんですか。そしてどういうところが、
 今後調査対象になるんですかね」
玉木雄一郎「はい、あの、2日前に質問に立った際にはですね、この加計学園のことを聞こうと思ってましたが、えー、
 朝日新聞の朝刊がその日、あの、出ることは全く知りませんでした。で、私が聞こうと思っていたのはですね、
 その文書があるとか真偽がどうこうとかではなくて、2015年の閣議決定、それ何かというと、その特区として認めるけれども、
 もう獣医師の定員は、今もう十分足りてると…」
別所哲也「いや、ですから、どこが違法性があると…」
玉木雄一郎「これ文科省も、農水省も、これまで言ってきましたから…」
別所哲也「どこに違法性があるんですか?この文書が見つかって、民進党としては何を…」
玉木雄一郎「いや、違法性はですね…」
別所哲也「何を論点にされようと、されてるんですか」
玉木雄一郎「2015年の閣議決定違反が行われているかどうかです」
別所哲也「二千…、何ですか?」 野島卓「2015年の閣議決定…」 市川沙耶「閣議決定、たぶん4項目ある…」
玉木雄一郎「2015年6月30日に、閣議決定が行われて、特区で認めるけれども、えー、たとえばですね、従来の大学では
 提供できないような、教育をすると、いうような4つの条件が付されてるんですね」
別所哲也「それが閣議決定されてると、その時点で…」
玉木雄一郎「そのことがきちんと満たされてるのかどうか…」
別所哲也「何か、あの、違法性が発生すると、いうことなんですかね?」
玉木雄一郎「いや、違法性ではありません」
市川沙耶「その条件を満たさないで…」
玉木雄一郎「閣議決定違反がまずあるのかどうかと…」
市川沙耶「…認められたかもっていうことですよね」
玉木雄一郎「そうです」
別所哲也「まあ、もちろん、結論ありきだったら大変なことなのかなという気はするんですけれども」

15 :名無しさん@13周年:2017/05/20(土) 16:34:16.42 ID:Le+XOthOr
>>488
500円 @_500yen
玉木雄一郎が愛媛県今治市の加計学園獣医学部新設を妨害してるのは、
日本獣医師政治連盟から100万円の献金を受けてるのと、
香川県獣医師会の副会長である父親の玉木一将から1000万円を借金してるからですか(´・ω・`)
玉木雄一郎の方が大問題だぞ
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865816390501937152/photo/1
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865816390501937152/photo/2
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865816390501937152/photo/3
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865816390501937152/photo/4
午後3:28 · 2017年5月20日
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865816390501937152
玉木雄一郎は、香川県獣医師会の副会長である父親の玉木一将から1000万円を借金をしている(´・ω・`)
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865823277213663232/photo/1
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865823277213663232/photo/2
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865823277213663232

玉木雄一郎の怪文書が本物でも違法性はないし、加計学園の獣医学部新設の経緯を見ても、
中四国の民進党議員が要望して、民主党政権で教育特区の許可を出したが、
獣医師会など既得権益からの抵抗で実現できなかったものを、第二次安倍内閣が国家戦略特区として
岩盤規制改革で実現させたので問題なし
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865811129678741505

▼加計学園獣医学部新設の経緯
↓第一次安倍政権→40年来の腹心の友だけど認めず
↓麻生内閣→同じく認めず
↓鳩山内閣→あっさり今治市教育特区を許可
↓菅内閣→文部科学省・農林水産省ヒアリング実施
↓野田内閣→規制改革推進で検討
↓第二次安倍政権→民主党政権から引き継ぎ国家戦略特区
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865800577304846336
▼2016年4月26日の衆議院地方創生特別委員会
民進党・高井崇志「岩盤規制の象徴は医学部、獣医学部だと思います。
民主党政権と時から取り組んで来てる。中四国合わせても1つしか無い。
今回の国家戦略特区でひとつの希望が見えてきた。
これはぜひ実現をさせて頂きたいと強くお願いをします」
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865808314872901632/video/1
https://mobile.twitter.com/_500yen/status/865808314872901632

16 :名無しさん@13周年:2017/05/20(土) 16:47:27.29 ID:rW9SDAU9P
意向忖度
問題なし

17 :名無しさん@13周年:2017/05/20(土) 16:51:08.01 ID:Oxq5NftQF
韓国 & 民進党最低

総レス数 17
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★