2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賠償金30億円を無視して逃げ切った西村博之氏…そんなことが可能なのか? 弁護士「可能」「このままでは法治国家の根幹が揺らぐ」

1 :野良ハムスター ★:2017/05/19(金) 11:30:28.11 ID:CAP_USER9.net
2ちゃんねるを開設した「ひろゆき」こと西村博之氏が5月13日、AbemaTVの番組「エゴサーチTV」に出演。裁判所から支払いを命じられた約30億円の損害賠償について、無視し続けたことを明かした。

番組によると、西村氏は2ちゃんねるの書き込みの削除をめぐり、多くの裁判を経験。裁判所から支払い命令を受けた賠償金は、総額30億円ほどに膨れ上がったという。しかし、最高で「サラリーマンの生涯賃金くらい」の年収があったのに、「電車男」の印税60万円ほどを差し押さえられた以外は、賠償金を支払わなかったそうだ。

この理由について、西村氏は「10年たつと時効だから(賠償金が)ゼロになる。払うよりも10年間逃げ切った方が得」「お金はあるけど、(相手が)ここにあるぞと分からない限り、とれない。不動産とかマンションとか持っていたら、とられるけど、そういうのは持っていない」などと説明した。

賠償を命じる判決が確定しているのに、支払わないということは本当にできるのだろうか。賠償をしないことで罰則はないのだろうか。宇田幸生弁護士に聞いた。

●調査権限の強化や国による建て替え制度が急務

――通常、相手が賠償金を支払わなかったらどうなる?

判決で支払義務を負うことになった相手(債務者)が自主的に支払いをしない場合、確定判決を得た者(債権者)は「強制執行」の申立てを裁判所に行います。

債務者の財産を強制的に差し押さえ、現金化するなどして判決内容に書かれた金額の取り立て(債権回収)を実現することになるわけです。

――西村氏の場合、どうして「差し押さえ」できなかった?

裁判所の判決は、「強制的に債務者の財産から取り立てをして良い」といういわば許可書でしかないため、差し押えるべき財産を「債権者自ら」探し出す必要があります。しかし、債権者には強制的な捜査権限がなく、十分な調査ができないことがままあります。

もし差し押えるべき財産が見つからなかった場合、あるいは、そもそも財産が何もなかったような場合には、判決があったとしても、結局、取り立てはできないということになりかねません。

――西村氏は現在、パリ在住のようだが…

国内では財産は見つからなかったものの、海外には財産があることが判明した際には、海外の財産を差し押えることも考えられます。しかし、日本国内の判決の効力が当然にその海外に及ぶとは限らないため、改めて海外で裁判を起こして判決を得たり、日本の判決の効力の承認をうけなければならないという事態も考えられます。

――支払わないことについて罰則はないの?

罰則はありません。ただし、刑法上は、債務者が差し押さえを免れる目的で財産を隠した場合には、強制執行妨害目的財産損壊罪という犯罪に該当するケースもあります。

もし、強制執行妨害目的財産損害罪で有罪になれば、3年以下の懲役又は250万円以下の罰金、もしくはその両方に処せられる可能性があります。このような疑いがある場合には、刑事告訴も検討する余地がありえます。

――10年たつと時効でゼロになってしまう?

判決で確定した請求権といえども10年で消滅時効にかかるため、10年が経過する前に改めて裁判を起こすなどして時効を中断する必要があります。

――これでは被害者が救われないのでは?

実際に弁護士として裁判実務に携わる中で最も問題であるのが、判決を得た後の取り立てです。長い時間と費用をかけて勝訴判決をようやくにして勝ち得たにもかかわらず、実際に取り立てができなければ、何のために裁判をしたのかわかりません。これでは司法や裁判制度、そして法治国家そのものの信頼や根幹を揺るがしかねません。

判決自体に債務者の財産調査のための強制的な捜査権限を付与する、取り立てが困難な場合には国がその立て替えを行い債務者に求償する、といった抜本的な法整備をすることが急務であると考えます。

(弁護士ドットコムニュース)

https://www.bengo4.com/internet/n_6109/

951 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:36:47.78 ID:X6HiN2Lj0.net
国内にめぼしい資産おいてないだけだろ
アホくさい
国内で隠してるのならオオ!と思うけど
日本の法律が適用できないところが安全とか
誰でも知ってるし
頭のいい人は黙ってやってる
それをいちいち自慢って

952 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:36:58.30 ID:ku0hYGwl0.net
>>934
2ちゃんを所有してるかしないかということと、ひろゆきの課税は別問題だろ。
損害賠償は2ちゃんを所有してるかどうかがポイントだけど
税金は、ひろゆきの収入そのものだから、2ちゃんを所有していようが
いなかろうが、ひろゆきが利益を得ていたら課税できる

953 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:37:21.11 ID:A8s2nF1S0.net
西村はあめぞうを裏切った。
そして西村は2chに裏切られた。
それだけだ。

954 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:37:42.54 ID:3xIINkE+0.net
>「電車男」の印税60万円

そんなに少ないのかよw 残りの印税はどこへ

955 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:38:00.30 ID:0aRHC4Re0.net
自己破産した人と、必死に返済した人…その後の人生を比較した人によると

自己破産すると、その後にやる気が出ないのでずっと堕落したままで人生を終わる
必死で返済する人は、必死で働くので返済後はその返済額が自分の収入になり
その後の人生は完全復活となる。

自己破産を素晴らしいように言うが、多くの人を見て来た人に言わせると
出来るなら返済する人の方が最終的に幸せになると言っていた。

956 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:38:01.47 ID:AZ7P0r2G0.net
>>926
そもそも最初は警察からの削除申請すら無視してたんだよなあ
管理出来ないする気もないものを公開して責任ありませんの方が道義的におかしいだろw

957 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:38:02.15 ID:vutka90F0.net
借金税金と賠償金は全然違うよ

958 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:38:02.67 ID:eRyts8wh0.net
ひろゆきがクズなのはあめぞうを荒らしてた時から分かってるだろう
最近なんで持ち上げられるのか理解できないが

959 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:38:52.24 ID:A8s2nF1S0.net
悪口は責任持たないけど電車男はこっちのもんだって主張はおかしいんだけどね。
他サイトはこれで裁判で負けてる。

960 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:39:03.91 ID:H3OETGWD0.net
>>956
警察から直接来たのは流石に無視してないぞ

961 :安倍晋三:2017/05/19(金) 13:39:10.41 ID:HypGP7gX0.net
>>921

そのパケモン脱税で税務署が捜査入ったニュース見たし。
それはジムとプロレス裁判をやる前の出来事。
ようするにせっかく脱税目的でパケモン使ったのに相変わらず税務署から西村認定されて、
捜査まで入ったので、西村は対抗策としてこの一件のあとにジムを使い、
プロレス裁判をした。

962 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:39:16.35 ID:ku0hYGwl0.net
>>952
もちろん、払わなかったらそのまま豚箱

963 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:39:36.82 ID:/1Xt4SaH0.net
>>908

つ、豊田商事会長。

964 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:39:48.42 ID:Z3DhcZaH0.net
>>952
それはそれでその通り
で、払ってないわけか…

965 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:39:51.54 ID:2m1nLO060.net
>>896
グローバル化って、パンドラの箱だねw

966 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:39:54.33 ID:v1NZ9hui0.net
>>36
資産を隠していたから、優雅に暮らしてたやん
民間人には、隠し資産を見つけるのは困難だから
それを、よこしなさいと言うこともできなかったから
回収できなかった

967 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:40:00.44 ID:Ysn6hhBs0.net
ひろゆきも中々だけど、賠償裁判自体も中々だったからなぁ
双方ともクソだと、一方を叩こうとは思わん

968 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:40:08.04 ID:Dq40U5uy0.net
偽善者
福岡県警よ、前の事件だが、いくらなんでもひどい、総司令は、一秒で十文字切り切腹せよ
犯人と県警内に情報を流している内通者 特定中 見て見ぬふりの事なかれ主義 金塊事件の犯人が立件されるまで書き込むぞ,署長よ,責任取って切腹せよ

969 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:40:27.83 ID:W0cemnvj0.net
>>918
でもそれだと2ちゃんねる関連の収入は一切入らなくならない?
それとも裏でジムから貰ってるとか?

970 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:40:27.91 ID:AZ7P0r2G0.net
>>958
最初はロビーやニュー速に普通に書き込んでて親しまれてたけど
暴走族土下座事件やら色々あってビビった結果裏方に逃げた事で
どういう人間かようわからん新参からだんだん変な神格化が始まった

971 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:41:38.71 ID:H3OETGWD0.net
>>961
状況的にはそのニュースの時と変わらんぞ
取引会社も西村の所有を認めて対価を支払ってるんだから税金は納めてる

972 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:41:42.65 ID:ku0hYGwl0.net
>>964
全く払ってないのは賠償金だろ
税金は、係争中だろ
しかも、足りてるか足りてないかの問題だ

973 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:41:50.49 ID:vutka90F0.net
これで賠償金払えってそもそもおかしい
東京で人殺しにあったら殺した奴じゃなく総理大臣や小池、警視庁のトップを訴えるのか?

974 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:42:26.83 ID:vCiVSEGu0.net
>>956
今では政権からの削除要請には即効で行うどころか、安倍の都合の悪いことは忖度でもしてるかのようにで消去するがなww

975 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:42:40.73 ID:H3OETGWD0.net
>>972
税金が係争中って初めて聞いたけどそんなのあったっけか
申告漏れの時も素直に払ったとニュースになってたが

976 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:42:49.49 ID:AZ7P0r2G0.net
>>960
削ジェンヌ 警察でググればログ残ってるよ
難癖つけて削除しなかった
身内の不祥事は必死で削除してたのになw

977 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:43:03.27 ID:eRyts8wh0.net
>>974
それはFOX

978 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:43:14.66 ID:2x0BX2F+0.net
お天道様の下を堂々と歩けないようなことをするな
白昼堂々と町を歩けることが大切なんだ

979 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:43:15.65 ID:W0cemnvj0.net
>>973
公園で子供が遊具で大怪我したら親が公園を管理してる市を訴えるようなもん?

980 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:43:39.90 ID:K7lNySEu0.net
日本の法律、特に民法は明治時代に作られて、それから何も手を加えていないから。
明治時代には一般市民がスイス銀行に財産を隠したりするなんて考えられなかった。
明治時代には訴訟を起こされただけでも村中の話題になるから、
判決に従わなかったら村八分になって生きていけない。
明治時代の法律を早く現代の環境に即した法律に改めるべきだ。

981 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:43:46.81 ID:3Rob4rmW0.net
ひろゆきが身を挺して皆に教えてくれたのに
なんで未だに法改正されてないんだ

982 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:44:13.54 ID:X6HiN2Lj0.net
無視というより隠し切った

983 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:44:25.90 ID:VuzxBUMZ0.net
ひろゆきのせいじゃねーんだよな。
書き込んだ馬鹿のせい。
そいつらは捕まったのか?

984 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:44:34.53 ID:vCiVSEGu0.net
>>981
>ひろゆきが身を挺して皆に教えてくれたのに

それはない。

985 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:44:40.57 ID:tROow0++0.net
つーか裁判の判決がまちがっているのに何で払わなきゃならんの?

986 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:44:46.13 ID:AZ7P0r2G0.net
>>982
でも強制捜査食らったよなw

987 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:44:50.82 ID:qJpXSYHU0.net
法に「正義」は無いよ

988 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:44:52.19 ID:ku0hYGwl0.net
>>969
直接の広告費だけだろ。
他の著作権等の権利関係は別に契約してるんだから
とりっぱぐれることはない。
他にも、なんか、色々と裏仕事してるみたいだし

989 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:45:16.09 ID:etBrR14d0.net
秦がガチガチに法を運用して自滅したのと同じようなもんだろ

990 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:45:25.22 ID:A8s2nF1S0.net
>>979
責任を持つ代わりに公園で商売して儲けたらそれも全部よこせと。
他サイトは責任は持たないけど良いものは寄越せと。それが問題になってネット訴訟で
そういうサイトは負けていった。

991 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:45:34.42 ID:W0cemnvj0.net
>>926
それだと2ちゃんねる発祥の電車男の印税をひろゆきが貰うのは変じゃない?

992 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:45:47.63 ID:o3t/RJba0.net
賠償金の請求権をおっかない人に譲渡するのは法的に可能?

993 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:45:57.62 ID:3xIINkE+0.net
日本はこんなんだからヤクザを必要とする土壌があるとかよくいわれる

994 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:46:02.78 ID:IZjhxE+C0.net
債権者って誰?
なんで30億も?

995 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:46:06.06 ID:+/FA+M1p0.net
>>420
だから合法とかそういう事じゃないんだよ
知恵振り絞ってグレーをホワイトにしろって事

996 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:46:13.28 ID:H3OETGWD0.net
>>976
あれ厳密には警察ちゃうで

997 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:46:23.08 ID:ZGd801qV0.net
>強制執行妨害目的財産損壊罪という犯罪に該当するケースもあります。

もろじゃん

998 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:46:23.55 ID:0aRHC4Re0.net
俺の知り合いの金持ちが、常に後を備考されてる
盗撮されてる、人に監視されてる・・とびくびくな人生

人に言えないような事辞めろと何度も言ったが聞き入れないでビクビク生活
金持ちだろうが、そんな生活は俺はイヤだね

999 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:47:06.53 ID:AZ7P0r2G0.net
1000

1000 :名無しさん@1周年:2017/05/19(金) 13:47:11.60 ID:YjzRMJQ20.net
>>5
養育費ってことは離婚時の話をしてるんだろうが、それよりも急務なのは「母親による父親からの子の引き離し」が多発してることへの対策だよ

親に会うのは「子の権利」
それを自分の気分優先で合わせたくないって母親が多すぎる

総レス数 1000
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★