2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食中毒】生魚の寄生虫「アニサキス」 よくかめば大丈夫?★2

480 :名無しさん@1周年:2017/05/18(木) 16:38:04.46 ID:yGoEBuBFO.net
アニサキス症の痛みがアレルギーかなんなのかって結論が出ないね。

これまでをまとめると

・胃壁には痛覚がないので、アニサキスが胃に直接潜り込むことの痛みではない。
・胃壁に潜り込むことの刺激が胃痙攣を起こしていると考えるのが自然。
だからアニサキスを取り除けば治まる。
これらは一応アレルギーによる反応と言える(アニサキス症)。
・上記のアニサキス症を何度も繰り返していると(人によっては1度でも?)、
体がアレルゲンに対して過剰に反応するようになる(アナフィラキシーショック)ことがある。
また、ごくまれに最初からアニサキスに対して強いアレルギーを持っている人もおそらくいる。
これらの人は、死んだ鯖なども食べられなくなる。
鯖アレルギーの人の中にはアニサキスアレルギーの人もいるかもしれない。
・おそらく多くの人が生きたアニサキスをかなりの確率で口にしている。
しかし、胃壁に潜り込むようなのは確率的に相当低いと思われる。
アニサキス症を繰り返さなければ、アニサキスアレルギーを持たない人の方が多いので、
問題なく魚を食べ続けられる。

総レス数 1000
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★